Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Белорусские Герои на www.Герои.бел  (Прочитано 700 раз)

GrigoriyCh

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 687
Белорусские Герои на www.Герои.бел
« : 01 Октября 2020, 09:39:41 »
Здравствуйте!
В Белоруссии запустили свой проект, который чем-то напоминает российский "Дорога Памяти".
Но стоит отметить и то, что теперь есть альтернатива в поиске информации "Автоматизированному Банку Данных Книга Память Республики Беларусь" https://www.mil.by/base/ , который выдаёт результаты только по полным данным, подвисает и "скидывает" соединение.

Ресурс www.Герои.бел далеко не идеален, но имеет свои плюсы в поиске.

"Белорусские Герои Великой Отечественной войны на Герои.бел.
Биография, реальные истории и подвиги. Каждая страна должна знать своих героев!"


« Последнее редактирование: 17 Марта 2022, 07:37:55 от GrigoriyCh »
Записан

КАЮР

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 621
  • Котуленко Алексей Юрьевич
Re: Белорусские Герои на www.Герои.бел
« Reply #1 : 01 Октября 2020, 09:58:21 »
Спасибо за информацию. Но попытался пробить "своих" из 8 птабр ... ничего интересного  :(
« Последнее редактирование: 01 Октября 2020, 15:55:43 от КАЮР »
Записан
С уважением, А.Ю. Котуленко (КАЮР).

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31 598
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Белорусские Герои на www.Герои.бел
« Reply #2 : 01 Октября 2020, 09:59:27 »
Уважаемый коллега!
Спасибо Вам за эту информацию!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 603
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Белорусские Герои на www.Герои.бел
« Reply #3 : 01 Октября 2020, 10:44:49 »
Когда белорусы увековечат в своей Книге Памяти вот этого военнослужащего (= этнического белоруса):
- http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=8180.msg137599#msg137599
- http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=8180.msg357281#msg357281
- тогда я скажу - Да, Память в Белоруссии жива, покаместь я не вижу, что работа в этом направлении ведётся в полном объеме и в полной мере.... Это моё личное мнение и оно может не совпадать с мнением большинства.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2020, 16:11:18 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 603
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Белорусские Герои на www.Герои.бел
« Reply #4 : 01 Октября 2020, 10:52:46 »
Статья в газете "Великолукская правда" от 27 мая 2011 года

Недопамять

Отгремели праздничные мероприятия, посвященные 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Отрапортовали города и веси в областную администрацию о выполненных мероприятиях и затраченных для проведения данного праздника средствах. Отсалютовали по всей России Города-Герои и Города воинской славы. Отзвучали на митингах торжественные речи в честь ветеранов и Героев войны. Свернули флаги и транспаранты и сложили их в кладовки до следующего года. Оставшиеся в живых ветераны выпили свои 100 грамм фронтовых, поели гречневой каши из котелка, спрятали награды и повесили праздничные наряды в шкафы до лучших времен, проложив их «антимолью». Школьники сдали еще перед праздниками свои сочинения на военную тему, а учителя не успели их еще и проверить… Солнечные дни подарили жителям города несколько выходных, которые кто-то действительно посвятил праздничным мероприятиям и отдал свою дань памяти всем тем, кто в те лихие военные годы добывал для потомков свободу и освобождал захваченные противником территории своей необъятной Родины, а кто-то, устав от напряженных рабочих будней, уехал из города подальше, с друзьями и домочадцами на пикник готовить барбекю и шашлык…

На выходные дни я посетил город Великие Луки, в котором прожил и проработал накануне весь 2010 год. И которому в этот период посвятил часть своего свободного времени, занимаясь поисковой работой по увековечиванию памяти забытых фамилий военнослужащих, сгинувших в чреве молоха страшной войны.

Кажется, прошло совсем немного времени по вселенским масштабам, всего-то 66 лет с окончания войны. И память людская должна еще быть жива… Но проходят годы неумолимой чередой, и как песок из реки, так и остатки памяти о последней войне, унесшей жизни миллионов людей, неизбежно уходят в небытие… Умирают последние ветераны, кто-то из них шел в атаки и штыковую, выходил из окружения, кто-то сутками стоял у станков под девизом «Всё для Победы, Всё для фронта!», кто-то, падая на скользком грунте, сутками на пролет копал противотанковые рвы на подступах к Москве, умирают уже немногие оставшиеся в живых малолетние узники концлагерей… Вместе с ними уходит и память о тех страшных годах и страданиях, выпавших на долю советского народа…

Горько и обидно, что во время проведения на городском воинском кладбище торжественного митинга с последующим возложением цветов и венков на могилы погибших воинов не было сказано ни слова о том, что в 2010-2011 годах сотрудниками краеведческого музея города была проведена колоссальная и кропотливая работа по увековечиванию памяти этих самых воинов. Что в ходе этой работы было возвращено из забвения имя отважного командира 379-й стрелковой дивизии из состава 3-й Ударной Армии полковника Болтручука Прокопия Кузьмича – дивизии, которая в числе других соединений и воинских частей освобождала территорию современной Псковской области. Что в данный момент идет полным ходом работа по возвращению из небытия фамилий еще 15-ти красноармейцев, раненных и тяжело заболевших в боях за освобождение и на подступах к городу Великие Луки, а в последующем умерших в военных госпиталях, расположенных в военное время на его территории. Много было выступающих на кладбище 8 мая в этом году, но никто об этой работе не проронил ни слова, не обмолвился ни фразой, как будто никто ничего и не совершал и не предпринимал… И, странно, почему? Ведь в период с октября по декабрь 2010 года на страницах городских газет было несколько публикаций, посвященных поиску информации и о полковнике Болтручуке и об этих 15-ти красноармейцах… В этот раз приехавший на митинг из Пскова заместитель губернатора области сказал высокопарные слова, и ряд других выступающих повторили за ним хвалу храбрости и доблести советским воинам, пожелали оставшимся в живых защитникам Родины здоровья и долгих лет жизни…, а об итогах поисковой работы – ни слова! И все говорили, что надо привлекать молодежь, что патриотизм русского народа надо возрождать, что 2011 год объявлен годом патриотического воспитания молодежи… Так почему же никто не привел пример этой самой военно-патриотической работы, поведенной старшими товарищами, музейными работниками, теми немногими кто поддерживал и старается поддерживать этот самый патриотизм среди населения города выполняя ежедневно качественно свою работу, иногда только на своем голом энтузиазме?

Не откликнулся никто и из соседней с областью Республики Беларуси, куда я посылал несколько электронных писем и запросов с приглашениями принять участие представителей различных патриотических организаций в проведении праздничных мероприятий в городе Великие Луки. Да, может я и не официальное лицо, чтобы делать какие-то приглашения, но, ведь, полковник Болтручук П.К. этнический белорус, родился на Брестской земле, земле, всегда бывшей на изломе различных войн, земле обагренной кровью сотен и сотен тысяч погибших... Создается мнение, что весь тот патриотический пафос, что преподносится нам на заглавных страницах газет, журналов, различных электронных сайтов является не более чем, как простое составление словесно буквенных воззваний, которые никто не слышит, не читает, которые никому не нужны и просто надо же что-то написать к празднику и все такое… Дежурные слова в дежурной манере – успеть к празднику, поставить галочку, выполнив мероприятие, положить папку с планом пред- и праздничных мероприятий до апреля следующего года…

Горько и обидно, что, как правило, вся проводимая работа с молодежью в учебно-образовательных учреждениях сводится к плановым мероприятиям, которым, например, как к празднику 9 Мая выделятся всего-навсего один месяц… с середины апреля и до середины мая…. И потом только в следующем аж году мы опять будем типа возрождать эту самую память по нашим дедам и прадедам, которые сложили свои отважные головы на фронтах Великой Отечественной. Т.е. о каком патриотизме молодежи мы можем вести речь, когда он (патриотизм) просто еле-еле поддерживается… В его продвижении в массы нет плановости, нет постоянной составляющей. А разовыми акциями, посвященными Дню Победы или Дню освобождения города у молодежи патриотизм не возродить… И, возможно, придет время, когда эти самые праздники, которые когда-то государство объявило выходными днями, эта самая повзрослевшая молодежь, став у руля объявит рабочими…

8 мая я вместе с братом Аркадием был на митинге на братском мемориальном захоронении. И мы с ним были в числе тех немногих, кто подошел и положил цветы на установленную накануне, 28 апреля, плиту на одном из захоронений… Там где раньше было написано «Неизвестный солдат» сегодня горят свежим золотом буквы «Полковник Болтручук Прокопий Кузьмич, __.VII.1900 – 21.VIII.1944». Спасибо всем тем, кто не остался в стороне, кто не был равнодушен к поисковой работе и кто своим неутомимым энтузиазмом не дает нашей памяти черстветь и не дает всем нам возможность забыть о подвигах наших предков…

С глубоким уважением к труду музейных работников города Великие Луки.

Полковник запаса
Мурылев Андрей Анатольевич
(Московская область, г. Сергиев Посад)

Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

GrigoriyCh

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 687
Re: Белорусские Герои на www.Герои.бел
« Reply #5 : 01 Октября 2020, 11:18:39 »
Когда белорусы увековечат в своей Книге Памяти вот этого военнослужащего (= этнического белоруса) - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=8180.msg137599#msg137599 - тогда я скажу - Да, Память в Белоруссии жива, покаместь я не вижу, что работа в этом направлении ведётся в полном объеме и в полной мере.... Это моё личное мнение и оно может не совпадать с мнением большинства.

Не стану описывать свой опыт общения с белорусской стороной, и не только свой. Очевидно, что инициатива по увековечению Памяти в Книгах и на Мемориалах во многих случаях исходит с низов в разных странах и регионах.

У меня к примеру есть небольшой список белорусов, умерших в госпиталях Кузбасса, и о которых в КП Беларусь отсутсвуют упоминания. Адреса известны, куда можно отправить данные. Но вместо этого, скорее всего добавлю эти сведения сюда - www.Герои.бел
« Последнее редактирование: 01 Октября 2020, 14:37:40 от GrigoriyCh »
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 603
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Белорусские Герои на www.Герои.бел
« Reply #6 : 01 Октября 2020, 12:41:46 »
Цитировать
Очевидно, что инициатива по увековечению Памяти в Книгах и на Мемориалах во многих случаях исходит с низов в разных странах и регионах.

Полностью согласен.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 873
Re: Белорусские Герои на www.Герои.бел
« Reply #7 : 01 Октября 2020, 14:32:38 »
Спасибо, за информацию. Ввела на сайте www.Герои.бел своих родных.
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 603
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Белорусские Герои на www.Герои.бел
« Reply #8 : 01 Октября 2020, 16:06:41 »
Или они в начале своей работы по увековечиванию, или... ???

К примеру, ранее писал:

В списках КП Витебской области вот на этом ресурсе - http://shmyrev.museum.by/node/33938

данного военнослужащего, как уроженца г. Витебск, не нашел - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=33282.msg501519#msg501519

ХЕЙФЕЦ Давид (Давыд) Александрович
Гвардии младший лейтенант

(__.__.1923 - 27.06.1943)

сейчас страничка в отношении данного военнослужащего на этом ресурсе https://www.mil.by/base/ выглядит вот так:

ХЕЙФЕЦ   ДАВИД   АЛЕКСАНДРОВИЧ   01 01 ??? 1923   27 07 1943      Страна: - (не изв.), Область: - (не изв.), Район: - (не изв.), Сельсовет: - (не изв.), НП: - (не изв.), - (не изв.)

    Дополнительная информация о месте захоронения М.зах.:Россия. Псковская обл. .ст. Чернозем, Кумуйский ??? с/совет  М.рожд.:г.Минск. Первомайский
    Воинское звание
    Место рождения Страна: - (не изв.), Область: - (не изв.), Район: - (не изв.), НП: - (не изв.)
    Место призыва Страна: - (не изв.), Область: - (не изв.), Район: - (не изв.), Военкомат: - (не изв.)
    Место службы
    Должность
    Причина гибели
    Категория погибшего


и еще одна подобная запись:

ХЕЙФЕЦ   ДАВИД   АЛЕКСАНДРОВИЧ   01 01 ??? 1923   27 06 1943      Страна: - (не изв.), Область: - (не изв.), Район: - (не изв.), Сельсовет: - (не изв.), НП: - (не изв.), - (не изв.)

    Дополнительная информация о месте захоронения М.зах.:Россия Псковская, Ве Д. Бабчино  М.рожд.:Уроженец Витебска
    Воинское звание
    Место рождения Страна: - (не изв.), Область: - (не изв.), Район: - (не изв.), НП: - (не изв.)
    Место призыва Страна: - (не изв.), Область: - (не изв.), Район: - (не изв.), Военкомат: - (не изв.)
    Место службы
    Должность
    Причина гибели
    Категория погибшего


И такое (подобное) разве можно назвать нормальной записью в КП, когда на дворе конец 2020 года ???

Об этом военнослужащем достаточно информации, к примеру ранее я делал выборку по нему - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=33282.msg501519#msg501519
« Последнее редактирование: 01 Октября 2020, 16:18:05 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 603
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Белорусские Герои на www.Герои.бел
« Reply #9 : 02 Октября 2020, 16:47:25 »
В этой базе https://www.mil.by/base/ и в этой www.Герои.бел

также отсутствует вот этот военнослужащий (белорус по национальности):

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41012.msg498563#msg498563

Цитировать
СИЛКОВ Семён Васильевич
Батальонный комиссар
(14.03.1936)
Майор (на 1944 г.)
(15.02.1898 - 23.03.1945)

Родился 15 февраля 1898 г. в г. Ельнец (Еленец) (Буда-Кошелевский район Гомельской области Белорусской ССР - административно-территориальное деление по состоянию на середину 1940-х гг.). Белорус.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2020, 17:03:06 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 603
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Белорусские Герои на www.Герои.бел
« Reply #10 : 02 Октября 2020, 17:02:14 »
Вот пример еще одного пофигистского отношения к Памяти военнослужащих (в данном случае - белорусов), погибших в годы ВОВ = в смысле размещения вот такой абсолютно не информативной и не корректной записи:

https://www.mil.by/base/

Цитировать
КУЧУК   ЕВГЕНИЙ   ИВАНОВИЧ   01 01 1917   01 11 1943   ???
Страна: - (не изв.), Область: - (не изв.), Район: - (не изв.), Сельсовет: - (не изв.), НП: - (не изв.), - (не изв.)   
Могилевская. Кричевский. М.рожд.:Могилевская. Кричевский

    Воинское звание
    Место рождения Страна: - (не изв.), Область: - (не изв.), Район: - (не изв.), НП: - (не изв.)
    Место призыва Страна: - (не изв.), Область: - (не изв.), Район: - (не изв.), Военкомат: - (не изв.)
    Место службы
    Должность
    Причина гибели
    Категория погибшего

А вот по этой ссылке наиболее полная информация о данном военнослужащем - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41013.msg428355#msg428355

Не понимаю, что это за ресурс - https://www.mil.by/base/ и зачем он и кому нужен (необходим) в таком виде ???
« Последнее редактирование: 02 Октября 2020, 22:55:06 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »