Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 991 САП. Мингалиев Иликей. Механик-водитель. Орден Отечеств. войны 1 ст.  (Прочитано 3680 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/2016/12/19/1699

Боевой путь сержанта Менгалиева. Часть 1


ЧАСТЬ 1.
МЕНГАЛИЕВ ИЛИКЕЙ
991-й САМОХОДНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК

Менгалиев Иликей родился 3 июня 1915 года в ауле Эдельбай Ставропольской губернии в семье оседлых туркмен из племени игдыр, род голдаглы. Окончил 5 классов аульного одноклассного училища, в котором детей обучали учитель Станиславский Петр Владимирович и его супруга Анна Феофановна.

В январе 1933 года в районном центре Туркменского района – Летней Ставке была организована машинно-тракторная станция, первая в степном районе. Иликей окончил курсы трактористов при МТС и стал пахать землю, выращивать хлеб. Для потомка степных кочевников это было необычным делом, но со временем пришел опыт, знания. На смену колесных тракторов зарубежного производства, в МТС стали поступать тракторы и сельскохозяйственные машины с советских заводов.

На начало 1935 года Туркменская МТС уже имела 22 трактора, обшей мощностью 325 лошадиных сил, два комбайна и две грузовых автомашины. Машинно-тракторная станция обслуживала 12 колхозов района, имевших общую посевную площадь 12,6 тыс. га.

Аульчане пережили засушливый 1936 год. Постепенно, но урожайность зерновых и технических культур стала расти, колхозы все больше поставляли Родине зерна, мяса, молока, шерсти. Но мирный труд хлеборобов и животноводов туркменского аула Эдельбай нарушила война.

Менгалиев Иликей был мобилизован Туркменским райвоенкоматом в Красную Армию в самом начале войны. Нам известно, что  осенью 1943 года он служил в должности механика-водителя в 991-м самоходном артиллерийском полку Резерва Главного Командования.

Информация с сайта «Танковый фронт»: «…В октябре 1943 г. наиболее удобоуправляемым был признан штат 4-батарейного полка. В период с октября 1943 г. по февраль 1944 г. все полки получили самоходно-артиллерийские установки для командиров батарей и были переведены на новые штаты. По ним самоходно-артиллерийские полки стали иметь четыре батареи по пять самоходно-артиллерийских установок в каждой. Полки СУ-76 по новому штату № 010/484 (225 человек, 21 СУ-76)».

СУ-76 производилась на базе легких советских танков Т-70. Механик-водитель, бензобаки, двигательная установка и трансмиссия размещались в передней части бронекорпуса машины, карбюраторный двигатель располагался справа от осевой линии машины. Боезапас, орудие и рабочие места командира машины, наводчика и заряжающего располагались в открытой сверху и сзади боевой рубке. Бронирование противопульное, толщина брони 35 мм. Самоходная установка предназначалась для непосредственного сопровождения пехоты. Ее вооружение позволяло бороться с легкими и средними танками.

В начале ноябре 1943 года эшелоном 991-й самоходный артиллерийский полк из Московского Военного округа был направлен на 3-й Украинский фронт. К этому времени Менгалиев Иликей и его товарищи прошли обучение на ускоренных курсах механиков-водителей, отработали ряд боевых задач на полигоне.

Особое внимание уделялось тактике ведения боя. Выполнив учебную задачу, произведя серию выстрелов, следовало заводить машину и перемещаться в другое место, если возможно, – в укрытие. Позднее, уже на фронте, Иликей понял, что обучали их правильно. Пребывание самоходного орудия в одном месте в условиях реального боя, как правило, вело к его потере. Если немецкие корректировщики засекали нашу позицию, то достаточно было трех снарядов, чтобы подбить нашу самоходку. Первый снаряд – недолет, второй – перелет, а третий снаряд попадал в цель.

Нам не удалось найти подробных сведений о численности личного состава полка и его материальной части на время прибытия на 3-й Украинский фронт, поэтому приводим данные из «Донесения о численности боевого состава 991 Самоходного артиллерийского полка по состоянию на 7 июля 1944 года»:
 Личный состав по штату: 57 офицеров, 85 сержантов, 83 рядовых. Всего 225 человек.
Наличие автомашин: 2 легковых и 29 грузовых автомашин, 2 спецмашины. Имелся один мотоцикл.
Из стрелкового оружия полк имел в наличии 59 винтовок и карабинов, 24 пистолета-пулемета ППШ и ППС.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Донесение о численности боевого состава 991 Самоходного артиллерийского полка по состоянию на 7 июля 1944 года.
Источник: Сайт "Память народа".

https://img-fotki.yandex.ru/get/194778/138142270.a6/0_16d43c_1229457e_orig


Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ Штаба БТ и МВ 8-й Гвардейской Армии.
21 декабря 1943 года.
Источник: Сайт "Память народа".

https://img-fotki.yandex.ru/get/195419/138142270.a6/0_16d43b_1df95a2a_orig


Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
ЧАСТЬ 2.
МЕНГАЛИЕВ ИЛИКЕЙ
НА 3-м УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ


https://www.proza.ru/2016/12/19/2068

С 15 ноября 1943 года 991-й САП – в Действующей Армии на 3-м Украинском фронте, которым командовал генерал армии т. Малиновский.
В то время бои шли в районе населенных пунктов Александровка-1, Менделеевка, Марьевка Днепропетровской области Украинской ССР.

Противник ожесточенно оборонялся, немецкие пехотные части периодически переходили в контратаки, при поддержке до 30-40 танков. Танки использовались, главным образом, типа Т-3 и Т-4, но их подкрепляли мощные танки «Тигр» и самоходные орудия «Фердинанд».

23 ноября 1943 года 991-й САП понес первую потерю. В бою за деревню Марьевка погиб заряжающий СУ-76 Ужегов Александр Григорьевич, 1918 г. р., родом из Березниковского района, Молотовской области.

28 ноября 1943 года – первый наградной приказ, подписанный командиром 991-го самоходного артиллерийского полка подполковником Мезенцевым. Медалями «За отвагу» награждены шесть бойцов, проявивших мужество, смелость и нанесшие врагу серьезный урон.

Механики-водители СУ-76, старший сержант Николаев Василий Григорьевич и красноармеец Гринев Афанасий Павлович в бою за высоту 165,8 в районе деревни Марьевка проявили себя отважными водителями, они бесстрашно вели машины вперед, умело им маневрировали, уходя от поражения вражескими снарядами. Расчеты их самоходных орудий уничтожили три ПТО, шесть станковых и ручных пулеметов, 8 гитлеровцев.

Наводчики СУ-76 Гребенников Степан Федорович у села Александровка и Лепин Иван Борисович у села Хрущевка под вражеским огнем действовали решительно, уничтожили немецкие противотанковые орудия, станковые пулеметы и по 8-10 гитлеровцев.

Командир полка наградил разведчиков взвода управления Андрианова Александра Павловича и Ловицкого Ивана Михайловича, которые скрытно пробрались в расположение противника в районе деревни Марьевка, засекли расположение немецких противотанковых огневых средств, оперативно донесли ценную информацию в штаб полка.

С одобрением встретили однополчане награждение медалью «За боевые заслуги» повара, красноармейца Манина Ивана Павловича. Не имея сменного повара, он, не считаясь со временем, обеспечивал горячим питанием весь личный состав полка. Под его началом группа бойцов доставляла обеды и ужины расчетам непосредственно на боевые позиции. А, как известно, на сытый желудок бить врага веселее!

Медалью «За боевые заслуги» награжден старшина ремонтного взвода, сержант Черников Сергей Дмитриевич. Под его руководством ремонтники в условиях боя отремонтировали три самоходных установки СУ-76 и несколько автомашин, поврежденных вражеским огнем при подвозе снарядов.

Менгелиеву Иликею не раз приходилось эвакуировать подбитую самоходную установку с поля боя, а затем ее ремонтировать в стужу под открытым небом. Тяжелый труд – ремонтировать ходовую часть, натягивать гусеницы, менять траки, забивать пальцы. Пока восстановишь гусеницу, кувалдой намашешься так, что гимнастерка пять раз пропотеет. Приходилось неоднократно прочищать, промывать карбюратор. Работа мелкая, в армейских рукавицах не поработаешь, а без них руки к металлу примерзают! Так что, служить ремонтником – не мед!

С каждым днем бои разгорались все ожесточеннее. 29 ноября севернее деревни Садовод погибли:
Фролов Алексей Иосифович, 1908 г. р., уроженец г. Архангельска, механик-водитель;
Аспидов Константин Васильевич, 1926 г. р., родом из Лебединского района, Курской области, наводчик СУ-76.

В этот же день в районе деревни Иверское погиб командир орудия Шмагин Юрий Васильевич, 1924 г. р., призванный в РККА Курганским райвоенкоматом.

Кровопролитные бои за деревни Садовод и Иверское проходили и на следующий день. 30 ноября полк потерял четырех воинов: Фадеева Федора Ивановича, Жданова Ивана Романовича, Фенадеева Александра Федоровича и Рыкунова Николая Ивановича.

30 ноября 1943 года командир полка Мезенцев подписал второй приказ о награждении медалями «За отвагу» воинов, отличившихся в боях за взятие высоты 165,8 в районе Марьевка и захват деревни Александровка.

Награждены:
Афанасьев Виктор Иванович, наводчик;
Гальченко Василий Васильевич, старший сержант, механик водитель;
Ереминский Александр Трофимович, наводчик;
Киселев Василий Михайлович, механик-водитель;
Можевикин Дмитрий Васильевич, наводчик;
Разоренов Илья Егорович, заряжающий;
Симкин Савелий Александрович, старший сержант, механик-водитель.

Впереди у личного состава 991-го самоходного артиллерийского полка будет много успешных боев, которые Родина отметит заслуженными наградами, орденами, званиями и благодарностями. Однако первые боевые награды, солдатские медали «За отвагу», «За боевые заслуги» ценились очень высоко, звали на подвиг!

Особой похвалы командира заслужил механик-водитель, старший сержант Мартюшев Павел Васильевич, который сначала вел самоходную установку в боевых порядках пехоты, а затем на большой скорости вырвался вперед, увлекая в атаку красноармейцев. Расчет самоходки уничтожил вражеский станковый пулемет, три ручных пулемета, 13 гитлеровцев и обеспечил взятие села Александровка.

В начале декабря 1943 года, уже в подчинении Командующего бронетанковых и механизированных войск 8-й Гвардейской Армии, 991-й САП участвовал в тяжелых боях за деревню Менделеевка.

Механик-водитель Белов Иван Николаевич, 1914 года рождения, призванный Приморским райвоенкоматом, бесстрашно вел свою машину впереди цепей нашей пехоты, первым ворвался в Менделеевку. Расчет самоходной установки расстрелял обслугу вражеского противотанкового орудия, передав исправное трофейное орудие подошедшим советским пехотинцам. 6 декабря 1943 года командир полка Мезенцев наградил И. Н. Белова медалью «За отвагу».

За взятие Менделеевки медалями «За отвагу» награждены:
Дюшинов Дорофей Иванович, заряжающий;
Каменский Михаил Иванович, механик-водитель;
Климов Дмитрий Данилович, заряжающий;
Троицкий Владимир Степанович, механик-водитель;
Шушпанов Андрей Афанасьевич, наводчик.

Полк продолжал нести потери в технике и живой силе. 8 декабря 1944 года в районе деревни Менделеевка погиб заряжающий Пушкин Алексей Дмитриевич, 1925 года рождения, родом из д. Молотыга, Пошехонско-Володарского района, Ярославской области.

Наш земляк, Менгалиев Иликей, - по его рассказам детям, - дважды благополучно выбирался из подбитой и охваченной огнем самоходной установки, был контужен, но остался в строю.

Обобщая опыт использования танковых и самоходных артиллерийских полков в боях в период с 21 ноября по 10 декабря 1943 года, начальник штаба БТ и МВ 8-й Гвардейской армии, гвардии подполковник Бритцов писал, что в ходе боя батарея самоходных установок СУ-76 991-го самоходного артиллерийского полка вырвалась вперед, самостоятельно выбила противника из населенного пункта Александровка и удержала его до подхода нашей пехоты.

В одном из боев две наших самоходных установки СУ-76 атаковали немецкого «Фердинанда». Дуэль происходила на расстоянии 1,5 километра. На таком расстоянии наши установки не смогли подбить противника. А «Фердинанд» одну нашу самоходную установку сжег.

Начальник штаба Бритцов делал выводы, что «…использование самоходных легких артиллерийских полков (СУ-76), как поддержка пехоты без танков, вполне оправдывает». Он отмечал успешное использование в ходе боя радиостанций: «…При выводе 11-й Танковой бригады из района высоты 134,1 в район Авдотьевка использовалась радиостанция. Танки быстро приняли команду и были выведены из боя. Также был выведен 991 САП с правого фланга корпуса на левый».

18 декабря 1943 года 991-й САП находился в боевых порядках 4-го Гвардейского стрелкового корпуса, который накануне сменил на линии фронта части 33-го стрелкового корпуса. 57-я, 35-я и 47-я Гвардейские стрелковые дивизии 4-го Гвардейского корпуса заняли исходное положение для наступления в полосе: Александровка-1, Михайловка, Любимовка, Китайгородка, Катериновка, Кошкаровка, совхоз Чувирина, совхоз Брянский.

Местность была сильно пересеченной, с оврагами и курганами, занятыми противником. Утренние туманы затрудняли наблюдение за маневрами вражеской техники и действиями живой силы. Покров снега был небольшой. Мороз сковал замерзшие комья грязи на разбитых дорогах, по которым проезжать грузовикам было сложно, что сдерживало подвоз боеприпасов.

991-й САП был придан 47-й Гвардейской стрелковой дивизии. И вместе с другими танковыми, артиллерийскими и минометными частями обеспечивал в полосе наступления дивизии плотность огня – 99 орудий на 1 километр фронта.

19 декабря в 10:30 утра, после получасовой артподготовки, дивизии 4-го Гвардейского стрелкового корпуса и приданные им части атаковали передний край обороны противника, сломили его сопротивление и продвинулись на 4 километра.

Полки 47-й Гвардейской дивизии медленно продвигались вперед, стремясь выбить противника с высоты 148,4 и занять деревню Любимовку. А в это время танки 11-й Танковой бригады и самоходные орудия 991-го САП, - в котором одну из СУ-76 вел наш земляк Менгалиев Иликей, - обошли высоту 148,4 с юго-запада и нанесли фашистам мощный удар в тыл.

Согласованное взаимодействие танкистов, артиллеристов и пехоты 140-го Гвардейского стрелкового полка принесло успех! После трех часового боя за каждый дом, Любимовка была освобождена от фашистских оккупантов. К вечеру линия фронта сложилась в районе населенных пунктов Дружба – Лебединский – Любимовка.

У деревни Любимовка Днепропетровской области погибли:
Исиканов Кадыр Джум., 1924 г. р., уроженец Сталинской области, член ВЛКСМ, заряжающий;
Погорелов Дмитрий Григорьевич, 1926 г. р., уроженец г. Курган Курской области, наводчик;
Шушпанов Андрей Афанасьевич, 1926 г. р., уроженец села Барашево, Валуйского района, Курской области.

В этот день геройски погибли офицеры 991-го самоходного артиллерийского полка, младшие лейтенанты: Василец Фома Михайлович и Максимов Михаил Федорович.

В бою у деревни Петрековка погиб Нестеров Илларион Ильич, 1923 г. р., уроженец с. Стюкино, Похвистневского района, Куйбышевской области, заряжающий.

20 декабря 1943 года части 4-го Гвардейского стрелкового корпуса и противник до обеда боевых действий не вели. В 12 часов наши части начали вести артподготовку, на что противник ответил артиллерийским и минометным огнем. При поддержке 11-й Танковой бригады и 991-го САП полки корпуса пошли в атаку, но удалось продвинуться вперед всего на 200-300 метров. На одном из участков наступления немцы контратаковали при поддержке 4-х «Фердинандов». Понеся значительные потери, и оставив на поле боя горевший «Фердинанд», гитлеровцы отошли на прежний рубеж.

На следующий день, 21 декабря 1943 года корпус отразил 10 контратак противника, выведя из строя 20 танков, два бронетранспортера, 5 автомашин, разрушив 4 блиндажа, 2 наблюдательных пункта, уничтожив 5 артиллерийских и минометных батарей, до 600 солдат и офицеров противника.

21 декабря в 9 часов вечера командир 991-го САП Мезенцев получил приказ гвардии подполковника Бритцова, войти в резерв Командира 4-го Гвардейского стрелкового корпуса, наблюдательный пункт которого находился на высоте 142,3, восточнее деревни Петриковка 1 км.

Механик-водитель Менгалиев Иликей, в составе колонны самоходок, с выключенными фарами, уверенно вел свою машину по заснеженной местности.

На рассвете самоходчики прибыли в район хутора Веселый. Достали шанцевый инструмент: ломы, кирки, лопаты, вгрызались в мерзлую землю, отрывали котлованы для самоходных орудий. Был строгий приказ: «…По тревоге укрыть самоходные орудия в котлованы. СУ-76 использовать только из засад. Ни в коем случае не выдвигать их на передний край».

В течение нескольких дней наши части закреплялись на достигнутом рубеже. Противник в контратаки не шел, ограничиваясь обстрелом из районов Миролюбовка, Китайгородка и Божидар позиций 4-го Гвардейского стрелкового корпуса артиллерийским и минометным огнем, выпуская в отдельные дни до 1500 снарядов и мин. Основной удар приходился на наши части, дислоцированные в районах Любимовка и Михайловка.

24 декабря 1943 года начальник штаба 4-го Гв. СК, гвардии генерал-майор Кудрявцев, подводя итоги декабрьского наступления, делал выводы: «…Правильно спланированная и тщательно подготовленная операция в первый день дала успех – были заняты высоты 148,4; 167,3; 153,2; Любимовка. Но развить первоначально достигнутый успех корпус не смог. Сильная противотанковая система противника не дала возможности приданым танкам глубоко вклиниться в оборону противника, а противник вводом самоходных пушек и частей 257 ПД, 304 ПД повысил сопротивление. Кроме того, вводил части 16 ТД на участке 57 СД, пытаясь восстановить свое прежнее положение. Полной внезапности удара не было. Противник знал, что готовится наступление, и поэтому, подтянул артиллерию, танки и организовал противотанковую оборону».

Части корпуса и противник до Нового года активных действий не проявляли, ограничиваясь периодическими взаимными перестрелками из артиллерийских орудий и минометов. Авиация не применялась из-за нелетной погоды. Но потери личного состава были с обеих сторон. 26 декабря 1943 года у деревни Михайловка погиб комсомолец, наводчик СУ-76 991-го САП Понамарев Василий Иванович, 1921 года рождения, родом из Верхне-Хавского района, Воронежской области.

7 января 1944 года начальник отдела по учету потерь 8-й Гвардейской армии, гвардии подполковник Канцлержевский представил в Москву именные списки безвозвратных потерь сержантского и рядового состава Армейских частей и учреждений 8-й Гвардейской Армии за период с 20 по 31 декабря 1943 года:
11-я Танковая бригада – 28 человек,
991-й Самоходно-артиллерийский полк – 6 человек,
67-я Отдельная штрафная рота – 21 человек.

Механик-водитель Менгалиев Иликей в составе 991-го самоходного артиллерийского полка находился на 3-м Украинском фронте до конца января 1944 года, после чего полк был выведен на пополнение личным составом и техникой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
ЧАСТЬ 3.

МЕНГАЛИЕВ ИЛИКЕЙ
НА 2-м ПРИБАЛТИЙСКОМ ФРОНТЕ


https://www.proza.ru/2016/12/21/1205

28 февраля 1944 года 991-й самоходный артиллерийский полк прибыл на 2-й Прибалтийский фронт, где вошел в подчинение Командующего 10-й Гвардейской Армии.

Бронетанковые и механизированные части армейского подчинения на 1 марта 1944 года: 29-я Гвардейская танковая бригада, 249-й Отдельный танковый полк, 27 ОАЭСБ, 991-й и 1539-й самоходные артиллерийские полки.

991-м САП командовал майор Гордеев Василий Иванович, 1898 года рождения. Начальник штаба полка –  майор Крупичев Степан Дмитриевич.

По приказу штаба армии 991-й САП направляли на важные участки фронта, где планировались наступления и требовалась поддержка стрелковых частей. 1 и 2 марта 1944 года полк участвовал в боях за населенный пункт Фролово в наступающих порядках 7-го Гвардейского стрелкового корпуса.

5 марта 1944 года 991-й САП поддерживал в наступлении части 19-го Гвардейского стрелкового корпуса. Северная часть Пустошинского района, где разворачивалось наступление корпуса, изобиловала лесами и болотами, озерами, холмами. Смешанные леса, поросшие кустарником, были непроходимы для техники. На единственной улучшенной грунтовой дороге немцы при отступлении взорвали мосты, сделали глубокие перекопы. Населенные пункты в большинстве были разрушены или сожжены отступающим противником.

В 2 часа дня передовые отряды 56-й Гвардейской стрелковой дивизии овладели населенным пунктом Ружьи, а подразделения 22-й Гвардейской стрелковой дивизии заняли деревню Сукрино. Достигнув опушки леса восточнее Мяцково и Стайки, наши наступающие части были остановлены сильным огнем противника со стороны этих населенных пунктов. Пехота залегла, командиры стали уточнять вражеские инженерные заграждения и систему огня.

Разведка выявила хорошо подготовленную систему обороны на рубеже Мяцково-Стайки: сплошные траншеи полного профиля с пулеметными ячейками, с фронта обложенные мешками с песком, проволочные заграждения полосой в 20-30 метров, минные поля, лесные завалы шириной до десяти метров и по фронту – 150-200 метров.

К 22:00 6 марта 1944 года 258-й Гвардейский стрелковый полк, 56-й ГВ СД, при поддержке четырех самоходных орудий, обходным маневром с северо-востока, овладел деревней Мяцково. В течение ночи с 6-го на 7-е марта противник трижды предпринимал контратаки, но безуспешно. В это время 67-й Гвардейский стрелковый полк, 22-й ГВ СД очищал Стайки от мелких групп противника и к утру овладел деревней и продолжил наступление на деревню Высокая Гора.

7 марта в боях у деревни Мяцково отличился адъютант командира полка, младший лейтенант Корнеев Виктор Сергеевич, 1923 г. р., родом из Московской области, который под шквальным огнем противника, с большим риском для жизни, многократно передавал командирам батарей приказы командира полка, майора В. И. Гордеева.

В этот день полк понес первые потери на 2-м Прибалтийском фронте. В боях у деревни Стайки Пустошкинского района Калининской области погибли:
Веремеев Василий Тимофеевич, уроженец деревни Полуж, Краснопольского района, Могилевской области, старший сержант, механик-водитель, член ВКП(б);
Кудрявцев Аркадий Андреевич, уроженец Красногорского района, Московской области, наводчик, член ВЛКСМ;
Минеев Михаил Васильевич, уроженец г. Гусь-Хрустальный, Ивановской области, сержант, заряжающий, член ВЛКСМ.
Погибшие воины были первоначально захоронены северо-восточнее деревни Стайки.

7 марта стрелковые полки 56-й ГВ СД, при поддержке танковых и самоходных артиллерийских полков, выбили немцев из деревни Большое Маковейцево, овладели населенным пунктом Кряково. Предстояли бои за освобождение от фашистов деревень Высокая Гора и Малое Маковейцево.

Воины 991-го САП активно поддерживали пехотинцев в наступлении. 8 марта 1944 года в бою за освобождение деревни Высокая Гора погиб кандидат в члены ВКП(б), механик-водитель, старший сержант Симкин Савелий Алексеевич, родом из Ожогинского сельсовета, Свободинского района, Курской области.

В этот день в атаке на Малое Маковейцево погибли:
Андросов Николай Антонович, 1920 года рождения, уроженец деревни Энтощицо, Бочковского района, Могилевской области Белоруссии, кандидат ВКП(б), командир орудия;
Ковалев Николай Маркович, уроженец с. Алексино, Дорогобужского района, Смоленской области, заряжающий;
Курицин Константин Александрович, уроженец г. Шуя, Ивановской области, старшина, наводчик орудия;
Юношев Аркадий Михайлович, уроженец с. Табит, Бийского района, Красноярского края, заряжающий.
Погибших первоначально похоронили в районе деревни Малое Маковейцево.

8 марта 1944 года в бою северо-западнее Большое Маковейцево наводчик СУ-76 Пожидаев Анатолий Григорьевич, 1926 г. р., родом из Курской области, трижды стрелял по огневым точкам противника прямой наводкой. Уничтожил два блиндажа, три станковых пулемета и одно противотанковое ружье, 15 гитлеровцев.

В этом же бою механик-водитель, сержант Менгалиев Иликей, действуя быстро и решительно, по глубокому снегу провел самоходку СУ-76 во флаг противника. Боевой расчет установки открыл огонь по немецкой пехоте, укрывавшейся в траншеях, и заставил ее оставить свои позиции. Было уничтожено два вражеских орудия, четыре пулемета, раздавлено одно противотанковое орудие вместе с обслугой. В этом бою сержант Менгалиев был тяжело ранен, истекал кровью, но не оставил своей установки, а отвел ее в укрытие.

Менгалиева Иликея отправили в госпиталь на излечение, а его товарищи по оружию, воины 991-го самоходно-артиллерийского полка продолжали сражаться с фашистами, отвоевывать у противника стратегически важные высоты, села и хутора. 13-14 марта 1944 года разгорелись жаркие бои у сел Максимцово и Высокая Гора. На 15 марта в строю из 21-й самоходной установки полка осталось только 11.

24 марта 1944 года Командуюший Бронетанковыми и Механизированными войсками 10-й Гвардейской Армии, полковник Лебедев наградил механика-водителя Менгалиева Иликея орденом Отечественной войны 1 степени. 

***

В начале апреля 1944 года 991-й САП был передан в состав 1-й Ударной Армии, находился в Действующей Армии до 16 августа 1944 года. А затем, с 8 октября 1944 года полк участвовал в боях с фашистами до Дня Великой Победы. К этому времени полк был отмечен высокими Государственными наградами и имел наименование – 991-й самоходно-артиллерийский Идрицкий Краснознаменный орденов Кутузова, Александра Невского и Красной Звезды полк.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »