Форум Поисковых Движений

VIII-Спецслужбы - досье => 08-Персоны => Тема начата: Sobkor от 07 Октября 2011, 12:07:52



Название: Подполковник в отставке Гавриил Алексеевич Ратушный
Отправлено: Sobkor от 07 Октября 2011, 12:07:52
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11852.15

Ратушный Гавриил Алексеевич (1921-?) - подполковник (1958). С июля 1941 г.  — командир взвода отдельного стрелкового батальона ОО НКВД Западного фронта, с июня 1943 г. - помощник начальника штаба отдельного стрелкового батальона ОО НКВД Западного фронта. С июля 1943 г. - помощник начальника штаба 7-го отдельного стрелкового батальона Управления контрразведки «Смерш» 3-го Белорусского фронта. С августа 1945 г. - помощник начальника 1-го отделения 16-й СБр ВВ НКВД. С ноября 1945 г. - помощник начальника штаба 7-го отдельного стрелкового батальона Управления контрразведки «Смерш» Северной группы войск. С января 1947 г. - командир роты 7-го осб Управления контрразведки «Смерш» Северной группы войск. С октября 1947 г. — помощник начальника штаба 7-го осб Управления контрразведки «Смерш» Северной группы войск. В мае 1948 г. уволен в запас Советской Армии. С сентября 1948 г. - оперуполномоченный, старший оперуполномоченный в органах МВД СССР. С ноября 1957 г. - старший преподаватель по агентурной работе Калининградского пограничного военного училища КГБ при СМ СССР в г. Багратионовск . Приказом КГБ при СМ СССР № 530 от 23 октября 1959 г. уволен в запас Советской Армии по ст. 59. п. 2 (по ограниченному состоянию здоровья).
26.09.2011 г. Александр Слободянюк


Название: Re: Подполковник в отставке Гавриил Алексеевич Ратушный
Отправлено: Sobkor от 07 Октября 2011, 12:11:22
Из газеты Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа КГБ СССР «На советских рубежах»

№ 45 от 22 июня 1980 года, страница 4
ВОСПОМИНАНИЯ ПОГРАНИЧНИКА
Подполковник запаса Г.Л. Ратушный, воспоминания которого мы сегодня предлагаем вниманию читателей, - член партии с 1943 года. Службу на границе начал в 1940 году в звании лейтенанта на одной из пограничных застав в Белоруссии. Участник Великой Отечественной войны, он награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени, многими медалями. В настоящее время Г.А. Ратушный работает преподавателем в одном из учебных заведений в Риге.
С окончанием пограничного училища в феврале 1940 года я был направлен в Белорусский пограничный округ для прохождения служ6ы на границе. С прибытием на заставу полюбил эту маленькую окраину пограничного отряда. Наша застава была правофланговой и числилась в порядковом расчете первой. Штаб отряда был на значительном удалении. Достаточно сказать, что для того, чтобы попасть в погранотряд, мы должны были ехать по железной дороге и делать две железнодорожные пересадки: на станции Лапы и в городе Белостоке.
Тогда этот город в стране был особенно известен. В ту пору ходили поезда под впечатляющим названием, по маршруту - Белосток - Владивосток - свидетельство величия нашей бескрайней Родины, ее необъятных просторов.
Пограничная деревня Жохи находилась в трех километрах от заставы. Это был наш ближайший тыл, и в ту пору не совсем надежный. Значительная часть жителей имела родственников, проживающих на оккупированной немцами территории, в так называемом Польском генерал-губернаторстве. На первых порах почти весь 1940-й год граница нарушалась днем и ночью, открыто и тайно, с безобидными и злыми намерениями. Люди,- попав в такую непривычную обстановку, решали, где им жить. Избрать постоянное место жительства в тех условиях было для них непростым делом.
При массовом нарушении границы немцы не могли не использовать этих весьма удобных обстоятельств для заброски агентуры и диверсионных груш. Они массово вербовали агентуру, внедряли ее в состав групп, идущих к нам.
Обстановка на границе была крайне сложной, и работы пограничникам было больше чем достаточно.
К концу 1940 года, после обстоятельного изучения тыла заставы и жителей деревни Жохи, мы смогли в этом населенном пункте создать довольно крепкую бригаду содействия в охране границы. С ее помощью было произведено несколько задержаний нарушителей границы, в том числе вооруженных.
Вспоминается такой случай. В глухую мартовскую ночь 1941 года часовой заставы, где я служил помощником начальника, задержал неизвестного, прибывшего с немецкой стороны. После краткого опроса задержанный попросил сообщить о его прибытии в штаб пограничного округа. Дежурный после некоторой паузы ответил - «задержанного приютите на заставе, высылаем автомашину». Гость выглядел сильно уставшим, но с приходом на. заставу почувствовал облегчение. И это понятно - пришел к своим.
За чаем состоялся разговор,
- Лето, лейтенант, будет жарким, и к нему следует готовиться, - сказал он, заканчивая завтрак, а затем добавил: неплохо было бы
до прибытия машины уснуть часок.
Через четыре часа гость уехал. Но его предупреждение о жарком лете долго (меня не оставляло в покое. Сведения, поступавшие от наблюдателей, свидетельствовали о какой-то подозрительной возне у нашей границы, и не только против участка нашей заставы. Прежде всего обращало на себя внимание интенсивное передвижение немецких войск, следовавших по рокадной дороге, проходившей недалеко от границы.
Ясно было одно: немцы готовили что-то серьезное против нас. Участились случаи нарушения границы немецкими военнослужащими, которые объясняли свое .нахождение на нашей территории дезориентировкой на местности.
То, что произошло в ночь на 18 июня, особенно насторожило нас. Пограничный наряд в составе старшего Андрея Муравьева и младшего Ивана Кононова, выполняя задачу по охране государственной границы, вступил в бой с группой нарушителей границы, прорвавшихся в наш тыл. Выездом на место тревожной группы во главе с начальником заставы старшим лейтенантом Углицким прорыв был ликвидирован. В короткой ночной перестрелке при попытке уйти в Германию четыре нарушителя были убиты, два задержаны.
На предварительном опросе задержанных нарушителей было установлено, что они имели задание в ночь на воскресенье 21 июня взорвать мосты в районе города Замброво, по дороге, идущей в направлении Белостока. Их показания подтвердились обнаруженной на месте боя взрывчаткой я запалами с бикфордовыми шнурами.
В этом бою погиб и красноармеец Иван Кононов, Хоронили павшего в бою пограничника по масштабам, заставы с большими почестями; Жители пограничной деревни Жохи возложили много цветов на могилу воина.
Субботний день был обычным и ничего особенного не предвещал, если не считать замеченного на той стороне в ржаном поле поляка-жителя немецкой стороны, кричавшего:
- «Панове российские солдаты! Ютро рано герман пуйде на вас войной. Бенде война. (Рано утром немцы начинают с вами войну. Будет война)... Но это было воспринято как очередная провокация. Об этом шифрограммой мы передали в штаб погранотряда.
К вечеру, как обычно, после боевого расчета наряды уходили на охрану границы. На воскресный день было запланировано проведение спортивных состязаний с приглашением на заставу молодежи пограничных сел...
Мне с 2-х часов ночи было приказано идти на проверку несения службы на левый фланг заставы, протяженность которого равнялась четырем километрам.
В назначенное время повар заставы красноармеец Белоусов в полной боевой готовности уже ждал меня в дежурной комнате. На границу выходили только парные наряды, и это имело свое обоснование. Были случаи похищения пограничников, исчезали бесследно красноармейцы. В паре, как правило, эти явления исключались, ибо один прикрывал другого, следуя на определенном, расстояния друг от друга.
Маршрут наш пролегал не только вдоль контрольно-следовой полосы, предполагались заходы и в тыл, где были заложены парные секреты. Когда ночные наряды уже снимались с участков, мы пересекли дорогу, идущую к нам из Польши, и уже были в метрах 150-ти от фланговой наблюдательной вышки, как внезапно загудела земля, рев моторов потряс нас. Я посмотрел на часы, было 3 часа 45 минут. Рядом, кстати, оказалась розетка, и я решил связаться с заставой. Дежурный сержант Афонин на мой вопрос о положения дел ответил:
- На заставе все нормально, но сосед слева сообщил, что немцы у линии границы перерезали проволочное заграждение, и застава поднята по команде «В ружье».
Тем временем гул моторов зловеще нарастал. Пока мы с Белоусовьм соображали, что же происходит, в непосредственной близости на противоположной стороне, в лесу, взревели моторы и одновременно немцы открыли массированный артиллерийский и минометный огонь. Кроме пламени и черного дыма, высоко поднимавшегося над заставой, не было видно ничего, а за сильным гулом моторов и не слышно.
Г. РАТУШНЫЙ,
подполковник запаса.
(Продолжение следует)

К сожалению, номера/номеров с продолжением воспоминаний в старых подшивках не отыскал


Название: Re: Подполковник в отставке Гавриил Алексеевич Ратушный
Отправлено: Sobkor от 07 Октября 2011, 12:14:05
Из газеты Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа КГБ СССР «На советских рубежах»

№ 32 от 9 мая 1988 года, страница 2
ТЕ ПЕРВЫЕ ДНИ
Гавриил Алексеевич Ратушный - ветеран нашего округа. Он участвовал в первых боях на границе, прошел затем всю войну. О самых первых, самых трагических днях Великой Отечественной знает не понаслышке.
В 1940 году лейтенант Ратушный после окончания Саратовского пограничного училища прибыл по распределению на 1-ю заставу 88-го пограничного отряда Белорусского пограничного округа. За те полтора года, что оставались до начала войны, на охраняемом заставой участке произошло немало событий, но одно помнилось ветерану особо.
Уже в 41-м, как-то ночью на границе был задержан неизвестный, который на русском языке попросил доложить о нем в штаб округа и назвал пароль. Гость выглядел крайне уставшим, но чувствовалось, что морально человек ощутил облегчение, оказавшись на заставе. Ратушный не имел права расспрашивать его о чем-либо, но пока ждали машину из отряда, краткий разговор все-таки состоялся. Сам незнакомец сказал молодому офицеру: «Жарким будет лето, лейтенант. Очень жарким. Крепко готовься и ребят готовь».
Это было не единственное предупреждение о готовящемся вторжении немцев...
В ночь на 22 июня лейтенант А. Ратушный вышел на проверку нарядов. Уже светало. Ему на пути встречались пограничники, которые с наступлением рассвета возвращались на заставу. Немного не дойдя до наблюдательной вышки, офицер и шедший с ним пограничник остановились: земля загудела от артиллерийских залпов, через границу по важнейшей магистрали, ведущей на Белосток и Минск, двинулись танки. На глазах у офицера его застава была в упор расстреляна из артиллерийских и минометных орудий...
С дороги свернула немецкая танкетка и двинулась прямо в направлении наблюдательной вышки, на которой еще находился один из пограничников, другой красноармеец нес службу внизу, под вышкой. Ратушный стал жестами показывать им: быстрее уходите от вышки. Один из бойцов, что был внизу, успел залечь в траве, а второго сразила пулеметная очередь. Танкетка подъехала к вышке и, протаранив одну из опор, свалила ее на землю. Трех пограничников, залегших в траве, фашисты не заметили.
А по дороге на Восток непрерывным потоком катила фашистская лавина. Когда, наконец, ее движение прекратилось, пограничники похоронили погибшего у них на глазах товарища и, незаметно перейдя дорогу, пошли к заставе.
Все их вооружение было - это две винтовки у бойцов да пистолет у Ратушного.
В деревне, находившейся у заставы в тылу, пограничники узнали, что все их товарищи, в том числе начальник и политрук, убиты.
Ратушный принял единственно верное решение: продвигаться к комендатуре, которая располагалась в стороне от дороги. Её немцы могли в первый день просто обойти. В ту же ночь Ратушный и повел свой маленький отряд к своим.
На рассвете пограничники приняли первый бой. Услышав треск мотоцикла, они залегли у обочины проселка и изготовились к открытию огня. Как только мотоцикл с коляской, на которой был установлен пулемёт, выныр¬нул из-за поворота, пограничники по команде Ратушного открыли огонь. С фашистами было мгновенно покончено. Но тут из-за поворота появился еще один мотоцикл, сидевшие в нем фашисты открыли огонь. Пограничники действовали более хладнокровно и вышли победителями в том скоротечном бою.
Взяв у мотоциклистов автоматы, гранаты, они двинулись дальше.
Комендатура, заняв круговую оборону, ждала, пока соберутся пограничники со всех застав. Капитан Луканский, выслушав доклад Ратушного, горько сказал:
- Ваша застава была на главном направлении движения немцев, вот они ее и стерли за 5 минут с земли. А те заставы, что в стороне от шоссе, еще до вечера тяжелые бои вели.
Вскоре к комендатуре подошло подразделение фашистов, но пограничники встретили их дружным огнем. Дождавшись, пока прибудут пограничники с последней заставы, командование комендатуры организованно повело бойцов на соединение со штабом отряда.
В дальнейшем из пограничного отряда был сформирован батальон, в составе которого Гавриил Алексеевич Ратушный и продолжал воевать до самой Победы. Многое сгладилось в его памяти с той поры, но первые дни войны ветеран помнит во всех деталях и нередко рассказывает о них погра¬ничникам той части, в которой и сейчас продолжает работать. Рассказывая, не устает повторять, что главная задача пограничников - не просмотреть подготовку противника к войне.
Старший лейтенант В. СОКОЛОВ.

НА СНИМКЕ: участник Великой Отечественной войны подполковник в отставке Г.А. Ратушный беседует с рядовыми И. Герасимовым, А. Верижниковым, Ю. Костиным и А. Алтунбаевым. Фото А. МУХИНА. http://s010.radikal.ru/i314/1012/a3/695f02323134.jpg
(http://s010.radikal.ru/i314/1012/a3/695f02323134.jpg)


Название: Re: Подполковник в отставке Гавриил Алексеевич Ратушный
Отправлено: Sobkor от 12 Августа 2012, 09:39:02
Наградные листы:
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682524-0287/00000043.jpg&id=10119515&id=10119515&id1=38197833ce3605f00e07753a2c9487f1
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/269/033-0690155-3934%2B011-3931/00000245.jpg&id=33236161&id=33236161&id1=d35ff7856a8ed44c1301cd72b282aef4


Название: Re: Подполковник в отставке Гавриил Алексеевич Ратушный
Отправлено: Sobkor от 12 Августа 2012, 18:14:08
От участника под ником Снигирев:
- Здравствуйте, Юрий Петрович!
Высылаю Вам фотографию военнослужащих в/ч «Полевая почта № 73617» – 7 осб при управлении контрразведки «Смерш» Северной группы войск. Полагаю, что сидящий в первом ряду в центре офицер – Ратушный Гавриил Алексеевич. Но хотелось бы точно в этом удостовериться.
Крайний справа в последнем ряду – мой отец, Снигирев Дмитрий Семёнович.
Спасибо, Снигирев из Пермского края.
http://s40.radikal.ru/i089/1208/b3/d2e840a95b8e.jpg
(http://s40.radikal.ru/i089/1208/b3/d2e840a95b8e.jpg)


Название: Re: Подполковник в отставке Гавриил Алексеевич Ратушный
Отправлено: Снигирев от 12 Августа 2012, 21:19:38
Спасибо, Юрий Петрович, за размещение фотографии. А Гавриил  Алексеевич Ратушный жив?


Название: Re: Подполковник в отставке Гавриил Алексеевич Ратушный
Отправлено: Sobkor от 12 Августа 2012, 21:24:58
Спасибо, Юрий Петрович, за размещение фотографии. А Гавриил  Алексеевич Ратушный жив?

Не знаю. Я с ним даже никогда не общался...


Название: Re: Подполковник в отставке Гавриил Алексеевич Ратушный
Отправлено: Sobkor от 13 Августа 2012, 21:55:55
Коллега, спасибо за более качественный скан!