Форум Поисковых Движений

VIII-Спецслужбы - досье => 401-Пограничники => 04-Войсковые структуры правоохранительного блока СССР (1918-1957) => 88-й пограничный => Тема начата: Александр Слободянюк от 26 Октября 2021, 05:32:12



Название: Начальник 20 заставы (м. Мельник) капитан Истомин Николай Егорович
Отправлено: Александр Слободянюк от 26 Октября 2021, 05:32:12
О переправе 445-го пехотного полка через р. Буг и о боях у м. Мельник.
(Реконструкция на основе трофейных немецких документов)

445-й пехотный полк 134 пехотной дивизии (командир генерал-лейтенант фон Кохенгацузен) с 19.03.1941 г. полк был передислоцирован их района пункта своего формирования в Баварском лесу в Петрикау (генерал-губернаторство), где продолжал боевую подготовку.
С 22.5. (вознесения) полк совершил два пеших марша: 4-х дневный, а затем 6-ти дневный напряженные ночные по рыхлым песочным дорогам проходившим по Томашов, Кльвов, Прзытик в лесной лагерь севернее Родома, Козенцы, произвел трехдневные переправы на понтонах через Вислу, Целихов, Лукув, Кршетщен, Лозице в лес южнее Чибов (12 км западнее границы немецко-русских интересов).
Начиная с 5.6. при хорошей погоде полк был расположен на биваке в палатках, к сожалению, сказывались комары и недостаток воды. Каждый человек полка своими собственными глазами каждую ночь мог наблюдать много дивизий, направлявшихся к границам немецко-русских интересов, никто серьезно не думал о войне с Россией. Большое скопление войск было видимо политическое средство принуждения добиться от России уступки в войне с Англией. Лишь когда постепенно детали приготовления нападения не могли вызывать больше ни малейшего сомнения, основные силы полка начали понемногу верить в предстоящую войну с Россией.
Полк разместился на границе немецко-русских интересов, образованной р. Буг, был представлен участок шириною 2 км, который полк должен был оборонять в случае наступления противника (участок охранялся стрелковой ротой, усиленной по одному взводу из 13 и 15 рот (сначала в течении 2 дней 11 роты, потом – 5) и расположился на биваке в лесу 2 км северо-западнее Цабупе. Рота выставляла боевые посты и ночные дозоры в вплоть до берега воды.
Командирам было секретно сообщено, что обороняемый участок является боевой полосой для будущего наступления. Правая граница полка примыкала к 439 пп и проходила через м. Цабупе, левая примыкала к 472 пп 252 пд и проходила через церковь на северной окраине м. Мельник.
В то время, как ни дин немецкий солдат не должен был появляться на немецкой стороне вне леса и даже командиры, в целях маскировки находились на берегу Буга при проведении рекогносцировки с немецкими таможенниками с повешенными на плечо ружьями. Русские держались значительно не принуждение: солдаты, кропотливо работали день и ночь, сносили маленький городок Мельник, расположенный на р. Буг, чтобы вновь построить его несколько километров восточнее, вне наземного наблюдения.
Буг непостоянная, полностью обмелевшая река, уровень воды в которой часто в течении 48 часов поднимался и опускался на один метр. ЕЕ ширина кол****ась в зависимости от уровня воды от 170 до 90 метров. В день наступления ширина ее наступления составляла 120 м. Глубина изменялась от 4 до 0.75 м (22.б. – 2 м).
Условия наблюдения западнее р. Буг были хорошие, хотя местность была ограничена лесом у м. Метна, можно было свободно обнаружить батальон ГПУ (прим. авт. –НКВД) (зеленые шапки (зеленые фуражки)
Начиная с вечера 19.6., в ночное время, артиллерия и тяжелые пехотные орудия занимают исходные позиции.. В то же самое время с обеих сторон самолеты производят с различной высоты последние аэроснимки местности восточнее р. Буг, русские истребители заграждения летают над Бугом, не нарушая границы интересов.
21.6. в предобеденное время командир дивизии издает приказ о боевой готовности в предстоящую ночь. С наступлением темноты пехота продвигается по разведанным и обозначенным дорогам непосредственно к границе, согласно приказам, выработанным за неделю ранее 15.6.:
А) Ночью в полосе полка изготавливаются: а. справа – 3 усиленный батальон (подполковник Шульце) с 9 и 11 ротами, находящимися на пинии; б. слева – 2 усиленный батальон (капитан Раменвейга) с 5 и 7 ротами на передней линии.
Б) а. 3 батальону придаются – один ударный взвод 14 роты, одно штурмовое орудие из состава 2 дивизиона 134 ап, 1 моторизованное орудие 611 зенитного дивизиона, один ударный взвод 134 саперного батальона, один взвод 2 роты 445 пп в качестве расчетов пехотных и противотанковых орудий; б. 2 батальону придаются один легкий взвод 13 роты, один легкий взвод 14 роты, одно штурмовое орудие 2 дивизиона 134 ап, тяжелые гранатометы 4 роты 445 пп, ударный саперный взвод 445 пп и 293-г саперного батальона, а также взвод 2 роты 445 пп.
В) В подчинении полка остаются: а. 4 рота 445 пп (без тяжелых гранатометов), имеющий задачу не допустить фланкирования левого фланга 2 батальона с высоты ЦА Гора (Боевой сектор 252 пд); б. легкий и тяжелый взвода 14 роты 445 пп имеют задачу разрушить прямым обстрелом, обнаруженный наблюдательный пункт против юго-западной окраины м. Мельник (видимо речь идет о 20 ПЗ 88 ПО), который ведет наблюдение днем и ночью. Сюда же придается еще отделение гранатометов 445 пп; в. Один легкий и один тяжелый взвода 13 роты 445 пп имеют задачу при любых обстоятельствах разрушить обнаруженный ДОТ, угрожающий фронтальным огнем и затрудняющий переправу 3 батальона (сев.-восточнее. Забузце); г. 1 бтальон 445 пп (без 2 и 4 рот) как полковой резерв в лесу 2 км западнее Забузце. 3 рота 134 противотанкового дивизиона (старший лейтенант Готеман) в Ускесце имеет задачу немедленно после удавшейся переправы полка на восточном берегу р. уг в направлении м. Метна и русла р. Метна взять на себя противотанковую оборону; д. 8 легкая рота гужевой колонны 134 ап (капитан Ульрих) – подвижный резерв боеприпасов в Плоскове. г. Лошадей и повозки усиления полка расчленить на несколько групп.
22.6. В 2 часа, без инцидентов и помех противника, закончилось занятие подготавливаемой неделями исходной позиции. Противник ведет себя спокойно, несмотря на то, что собаки во многих дворах у р. Буг испуганные множеством частей, подняли ужасный лай. Вопреки ожиданию противник не освещает прожекторами р. Буг, как это было в ночь с 19 на 20 июня т.г.
В 2 часа на командный пункт полка, который с 21.6. 20.00 находится на месте наблюдательного пункта на опушке леса 2 км западнее Забузце в многочисленных экземплярах поступило обращение фюрера и верховного главнокомандующего к восточно-германской армии, немедленно переданного ротам.
В утренних сумерках, 3 час 15 мин. (моск. 4 час 15 мин) на всем фронте 4 армии генерал-фельдмаршал Клюге началась 20 минутная огневая подготовка.
3 батальону на восточном берегу оказывают сопротивления небольшие отдельные секреты и стрелки, который при первом штурме подавляются.
2 батальон наталкивается на западной окраине Мельник на ошеломительное сопротивление противника, выраженное в пулеметной стрельбе и метании ручных гранат.
В то время, как основные силы 5 роты восточнее Мельник стремились к Ускесце и около 5.30 (м. 6.30) заняли его, 7-я рота наткнулась на казарму ГПУ, которую ожесточенно защищало около 50 чел. Командир 7 роты ст. лейтенант Блос, первый погиб при первом штурме. При введение в бой противотанковых пушек и ручных гранат, после ожесточенного боя дом, наконец был подожжен и взят штурмом, первым в дом проникает ст. фельдфебель Нестлер из 7 роты, который должен был ручной гранатой отвоевать у ожесточенно сражавшихся людей ГПУ верхний этаж горящего здания. В результате лишь 7 рота 2 батальона продвигалась медленно и с опозданием в 7.30 (м.8.30) достигает Ускесцы, при этом несколько раз обстреливается русскими. Тяжело ранен командир ударного саперного отряда Бауер (умер на перевязочном столе). После этого прекращают свое сопротивление 30 русских солдат, но не ГПУ, перебегают на нашу сторону…22.6.41 русская пехота плохо дралась в противоположность ГПУ (Доклад переведен воентехником 2 ранга Ревиной) - ЦАМО Ф.500 О.12480 Д.70 коробка 874 Л.240-267

Начальник 20 заставы (м. Мельник) капитан Истомин Николай Егорович 1906 г., 88 ПОГО пропал без вести, по другим данным 22.06.1941 г. погиб смертью героя на заставе. Истомин Николай Егорович Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1906 Место рождения: Кунгурский окр., Уральская обл., Юго-Осокинский р-н Воинское звание: капитан Последнее место службы: пв 88 ПО Дата выбытия: Между 04.12.1941 и 18.12.1942 Причина выбытия: пропал без вести Награды: медаль «За отвагу» (14.02.1941)

Заместитель по политической части начальника заставы политрук Гречко Прокофий Антонович 1912 г. рождения. Уроженец Ставропольского края, Курсавский район, с. Алексеевка. В НКВД с 1935 г. , призван Курсавскис РВК, Ставропольский край, Курсавский р-н Воинское звание: политрук Последнее место службы: 88 погран. отр. шепетовский УР 5 комендатура 20 застава м. Мельник Дата выбытия: 22.06.1941 Причина выбытия: убит в бою Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 11459 Дело ист. информации: 343 лист 95.

Помощник начальника заставы лейтенант Пермитин Павел Ефимович, 29.06.1911 г. Уроженец г. Орска. В ОГПУ-НКВД с 01.10.1932 г. находился в отпуске, направлен на формирование подразделения при ОО НКВД одного из соединений ЗФ, затем в штабе ЗФ с 17.09.1941 г. Капитан а/с Пермитин П.Е. с 06.05.1953 г. в. запасе: награды: медали

Прим. авт. - прошу обратить внимание, что для охраны границы была назначена пехотная рота и еще два взвода, т.е. практически 250 чел. на 2 км границы (!), а концентрировались на участке 20-й заставы для вторжения две немецких дивизии, а на участке пограничной комендатуры два корпуса из состава главных ударных сил...Таким образом, первый удар принимали на себя пограничные заставы против которых враг ставил многократно превосходящие силы...Это было уничтожение, герои-пограничники все это видели и понимали, что для них это был самый тяжелый бой в жизни, но они не дрогнули и стояли насмерть!