Ольховский Олег Петрович
Ольховский Олег Петрович
Дата рождения: __.__.1929
Дата поступления на службу: __.05.1943
Воинское звание: гв. юнга
Воинская часть: гв. БКА-92 2 гв. ДБКА 1 БРК ДнВФл ЧФ
Даты подвига: 28.06.1944
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени ( посмертно)
Приказ подразделения
№: 6/н от: 31.07.1944
Издан: ДнВФл
Ольховский Олег Петрович
Дата выбытия: 12.07.1944
Страна захоронения: Беларусь
Регион захоронения: Брестская обл.
Место захоронения: г. Пинск, парк культуры и отдыха, братская могила № 2
Могила: Братская могила
Захоронение: 261588526

Ольховский Олег Петрович
Олег Ольховский родился 8 июля 1929 года в городе Ленинграде в семье инженера-механика Балтийского пароходства. До войны семья жила по адресу: улица Гапсальская‚ дом № 1‚ комната 4. Семья состояла из 5 человек: отца Петра Ефимовича, мамы Юлии Владиславовны и трех детей – Олега, Геннадия (родился в 1932 г.) и Лидии (родилась в 1940 г.). В возрасте 8 лет Олег пошел учиться в школу № 30 (ныне это наша 288 школа), в которой проучился четыре года. Война застала О. Ольховского в Любановском пионерском лагере, где отдыхали дети моряков и работников Балтийского пароходства и Ленпорта.
Когда началась Великая Отечественная война, отец Олега Петр Ефимович Ольховский добровольцем пошел в ополчение, участвовал в обороне Ленинграда и воевал в составе партизанского отряда. В июле 1942 года его назначили инженером-механиком бронекатера Волжской флотилии, в дальнейшем участвовавшего в обороне Сталинграда.
В августе 1941 года жена Петра Ольховского Юлия Владиславовна и трое детей (Олег, Геннадий и Лидия) были эвакуированы из Ленинграда в Костромскую область на станцию Никола-Полома. Здесь Олег Ольховский учился в школе-интернате, активно участвовал в общественной жизни пионерской организации, вместе со своими сверстниками помогал женщинам в выращивании и уборке урожая. В 1943 году Олег добровольно поехал учиться в школу юнг, но по пути следования в Саратове встретил отца, который служил на бронекатере Волжской флотилии. С разрешения командования дивизиона и командира бронекатера № 92 лейтенанта И. А. Чернозубова, Олег остался служить на этом корабле. Четырнадцатилетний юнга стал умелым моряком и отважным солдатом. В январе 1944 года гвардейский дивизион бронекатеров с Волги был переброшен по железной дороге на Днепр. Продолжая служить на бронекатере, Олег уделял много времени изучению устройства пулемета и артиллерийской установки.
В боях за город Бобруйск в двухчасовом бою Олег уничтожил из пулемета более сотни гитлеровцев, подавил вражескую пулеметную точку и противотанковое орудие, которое вело огонь по кораблям.
Высаженные с кораблей группы моряков при поддержке артиллерии захватили ряд опорных пунктов на подступах к Пинску. Бронекатер, приняв на борт боеприпасы и второй эшелон бойцов, вновь собрался идти к Пинску. Олег выполнял обязанности пулеметчика. До берега добрались без серьезного противодействия со стороны противника. Но не успели матросы подать трап, как в рубку катера с левого борта попал снаряд. Появились раненые и убитые. Был ранен в плечо и Олег. Однако, несмотря на это, юнга продолжал вести огонь по врагу. После очередного попадания снаряда раздался мощный взрыв в артиллерийской башне, забрав жизни нескольких моряков, а командиру Н. Насырову оторвало ногу.
У штурвала катера стал старший лейтенант Петр Ефимович Ольховский. Но от нового попадания снаряда вскоре смертельно ранило и его. Бронекатер остался без управления, с раненым, единственным боеспособным юным моряком. Олег прекратил огонь и бросился к боевой рубке. Развернув штурвал, юнга повел бронекатер к набережной. Когда до берега оставалось немного, Олег оставил штурвал и снова очутился у пулемета. Он мстил за отца, за боевых товарищей, за родной Ленинград. Юного героя нашли крепко державшимся за рукоятку пулемета, лицо и плечо были залиты кровью.
За героический подвиг, совершенный в бою 12 июня 1944 года при освобождении города Пинска, гвардии старший техник-лейтенант Петр Ефимович Ольховский посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а его сын гвардии юнга Олег Ольховский — орденом Отечественной войны 2-й степени.
Одна из улиц Пинска названа в честь Ольховских. На доме № 7 установлена мемориальная доска. Имя юнги навечно занесено в Книгу Почета 288-й школы Ленинграда.
Федорович, С. Гвардии юнга [Текст]: к 55-й годовщине освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков: Олег етрович, Пётр Ефимович Ольховские / Семён Федорович // Пінскі веснік. — 1999. — 13 ліпеня. – С.4.
Ольховские [Текст]: [Пётр Ефимович, Олег Петрович] / Белорусская Советская Энциклопедия; редакционная коллегия: гл. редактор И. П. Шамякин [и др.] // Их именами названы…: энциклопедический справочник / Белорусская Советская Энциклопедия; редакционная коллегия: гл. редактор И. П. Шамякин [и др.]. — Мн. : Белорусская Советская Энциклопедия имени Петруся Бровки, 1987. – С. 459.
Альхоўскі Алег Пятровіч [Тэкст] / Рэдакцыйная калегія: гал. рэд. Г. К. Кісялёў [і інш.] // Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Пінска: навукова-папулярнае выданне / Рэдакцыйная калегія: гал. рэд. Г. К. Кісялёў [і інш.]. – Мн. : Белта, 1998. – С. 310. – (Гісторыка-дакументальныя хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі).
Альхоўскі Пётр Яфімавіч [Тэкст] / Рэдакцыйная калегія: гал. рэд. Г. К. Кісялёў [і інш.] // Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Пінска: навукова-папулярнае выданне / Рэдакцыйная калегія: гал. рэд. Г. К. Кісялёў [і інш.]. – Мн. : Белта, 1998. – С. 310. – (Гісторыка-дакументальныя хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі).
Федорович, С. Подвиг на Пине [Текст]: [об Олеге Ольховском и бронекатере № 32] / С.Федорович // Полесская правда. – 2001. – 21 июля. – С. 4.
https://memento.by/olkhovskii-oleg-petrovich/