Уважаемые форумчане, доброе время суток.
Сегодня в документальных дебрях Черноморского РВК (АРК) мне удалось найти документы по отправке команды в составе 7 человек (военнослужащих, бывших в плену выявленных на территории района...отправленных в составе команды согласно директивы № 1/0167 20.8.45) в г Симферополь.
Среди них обнаружил запись:
"...4. Гарусевич Петр Иванович рядовой 1922г гражд профессия-автослесарь, уроженец Крымская обл, Черноморский р-н, с Черноморское, нац -русский, призван Черноморским РВК, отец- 51 лет, мать -48 лет, брат-17, сестра-26 лет,не судим..."

Так что живой вернулся с войны наш солдатик, теперь буду искать его родственников, по линии брата попроще будет, видимо.
Еще раз благодарю всех, принявших участие в поиске.
С уважением, Николай
Здравствуйте Николай. Спасибо за Ваш труд. Гарусевич Петр Иванович - это мой дед. Все сходится. После освобождения вернулся в Черноморск, АРК, женился, уехал жить и работать в город Первомайск Николаевской области Украина (ул.Чернецкого, 99). Семья - жена - Зинаида, умерла в прошлом году, имел троих детей сын- Гарусевич Василий Петрович (я его дочь -Светлана), сын - Гарусевич Валерий Петрович, дочь - Слободянюк (Гарусевич) Алла Петровна. На сегодняшний день у него - шестеро внуков, семеро правнуков. Как жаль что он не дожил до этого дня, столько людей интересуются его судьбой. Умер 08 апреля 1972 года. Он был человеком с большой буквы, всеми уважаемый, трудолюбивым, заботливым мужем, любящим отцом. С Уважением и низким поклоном семья ГАРУСЕВИЧ.
Здравствуйте, Светлана!
Не представляете, какое облегчение преследует меня после Вашего сообщения!
Поиск завершается, обнако, это и начало новых вопросов.
Меня интересует все, что Вам известо из рассказов Вашего деда, отца. мамы о Вашем деде. Даже пресловутая трудовая книжка может охарактеризовать бывшего красноармейца, его фотографии. Все это может занять достойное место в экспозиции Черноморского музея, в очерках о жизни Вашего деда в местной газете, во вновь готовящейся к изданию электронной книги памяти АРК, редакция которой будет продолжена по обращению ветеранской организации нашего поселка. Решение об этом уже можно считать принятым на уровне Верховного Совета АРК.
15 марта, также по инициативе ветеранской организации поселка на уровне РайОНО состоится сбор руководящего состава школ района с целью начала в школах района Вахты Памяти "Спасибо деду за Победу!"
Цель-в свете военно-патриотического воспитания привлечь школьников района к поиску своих родственников-военнослужащих, прошедших горнило Великой отечественной посредством обращения к поисковым интернет ресурсам ("Мемориал", "Подвиг народа" и др). Найденный матариал оформить в виде очеркор, рефератов, эссе, разместить в номерах местной газеты, организовать выставки работ и их сбор с целью дальнейшего пополнения экспозиций и запасников местного музея. К огромному сожалению поколение победителей безвозвратно уходит, появляются люди, пытающиеся пересмотреть результаты второй мировой войны, переиначить на свой лад результаты героической жизни уходящего поколения.
16 марта в центральной районной библиотеке пройдет круглый стол, один из вотросов также будет посвящен вопросам поисковой работы и созданию мемориала морякам-черноморцам ( и летчикам ВВС ЧФ) ушедшим или погибшим в годы войны у берегов Тарханкута, в водах Каркинитского залива, вотрос об этом также поднят уже до уровня Верховного Совета АРК
20 марта мы будем торжественно отмечать 25-летие официального создания ветеранской организаци нашего поселка. Уже продуманы и подготовлены все организацонные вопросы.
Готовятся мероприятия к дню освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков к 14 апреля.
В свою очередь я готов представить Вам всю имеющуюся у меня информацию по Вашему родственнику.
Если Вас заинтересует жизнь на родине Вашего деда приглашаем к нам в гости, виртуально это можно сделать посетив сайты с форумом нашего поселка, блог на моей странице в "Моем мире"
http://chernomorskoe.info/forum/viewforum.php?f=47&sid=74f56054539024ba669ded5ed1ec4b2fhttp://blogs.mail.ru/mail/80502030501/Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
Всего доброго Вашей самье и всем Вашим многочисленным родственникам, всем им большого здоровья и успехов.
Очень рад нашей встрече именно на этом сайте!