Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ПШЕНИЧНИКОВА (ЯЧМЕНЕВА) Татьяна Георгиевна (25.01.1924 - 05.03.1990)  (Прочитано 781 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ПШЕНИЧНИКОВА (ЯЧМЕНЕВА в замужестве) Татьяна Георгиевна
Ефрейтор
(с середины 1944 г.)
(25.01.1924 - 05.03.1990)

Родилась 25 января 1924 г. в с. Моревское (по состоянию на 1924 г. территория Моревского сельсовета Варгашинского района Курганского округа Уральской области). * в семье крестьянина-середняка. Русская.

Справочно: Моревское — в настоящее время деревня расположена в Варгашинском районе Курганской области. Входит в состав Варгашинского поссовета. До 1917 г. с. Моревское являлось центром Моревской волости Курганского уезда Тобольской губернии. На основании постановлений ВЦИК от 03.11.1923 г. и от 12.11.1923 г. в составе Курганского округа Уральской области был образован Варгашинский район с центром в п. ст. Варгаши из Дубровской, Моревской, части Саламатовской и Сычевской волостей Курганского уезда Челябинской губернии. В состав района вошло 17 сельсоветов: Варгашинский, Дубровинский, Дундинский, Кабаньевский, Копайский, Корниловский, Лихачевский, Марковский, Медвежьевский, Моревской, Моховской, Поповский, Саламатовский, Среднеспорновский, Строевский, Сычевский, Щучьевский. По данным на 1926 г. с. Моревское состояло из 208 хозяйств. В административном отношении являлась центром Моревского сельсовета Варгашинского района Курганского округа Уральской области.

* В одном из документов образца 1943 г. указано другое место рождения Пшеничниковой Т.Г. - д. Триавное (правильно - д. Травная - ныне не существует), Новсковский сельсовет, Варгашинский район Челябинской области. Эта запись не соответствует действительности - на самом деле Пшеничникова Т.Г. вместе с семьей (матерью, двумя сестрами и братом) проживала в этом населенном пункте с конца 1920-х гг. по 1940 г.









https://www.nashi-predki.ru/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE,_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F_%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8

Цитировать
Село (в настоящее время - деревня) Носково.
В "Списке населенных мест …" записано: "село Носковское при оз. Травном располагалось по правую сторону торгового тракта из г. Курган в г. Ишим и входило в состав 2 участка Курганского округа Тобольской губернии". Село Носковское было казенным, в котором насчитывалось:
              1868 г.    1912 г.    1926 г.          
дворов       120       133            145          
всего жителей    518       688            611          
л.м.п.       241       353            283          
л.ж.п.       277       335            328          

В 1926 г. село Носковое - центр сельсовета, в который входили:

    село Носково (-ское) 1-е,
    кордон Боровской,
    кордон Горелый,
    кордон Диановский,
    кордон Носковский,
    деревня Россия-Носкова 2-е,
    деревня Травная (-никова).

Сельсовет входил в состав Марайского района Курганского округа Уральской области.

Родители:
- отец - Пшеничников Егор Арсентьевич, умер в 1928 г.:
- мать - Пшеничникова Лукерья Григорьевна, 1900 г.р.

Цитировать
Из воспоминаний Пшеничниковой (Ячменевой) Т.Г. (дневниковые записи): "...Мой отец, Пшеничников Егор Арсентьевич (умер в 1928 г.), был грамотный для того времени, окончил 4 класса приходской школы, очень хорошо пел тенором в церкви. Его отец, Арсентий Силантьевич, был веселым гулякой, жил в дружбе с крестьянами. Мама, Лукерья Григорьевна была очень красивой, но  совершенно неграмотной – отец не разрешил ей учиться. Говорил: «чуча вам в голову, письма писать ребятам будете…»..."

Детство Татьяны было не сладкое - голодное, трудное. После смерти отца семейства все хозяйство упало на плечи матери, которая осталась одна с четырьмя детьми.

Цитировать
Из воспоминаний Пшеничниковой (Ячменевой) Т.Г. (дневниковые записи): "...Детство. У меня было 2 сестры – Паша и Нина и брат Константин. И так 4 рта, мал мала меньше. Детство было голодным и холодным. Мне было 4 года, когда не  стало отца, а младшей сестре только 3 месяца.
Отец построил новый дом, двор. Во время организации колхозов нас очень беспокоили местные активисты. Приходили ночью и что-то искали в доме. Мама плакала, мы тоже, было маме 28 лет (1900 г.р.).
У нас нечего было есть, а одевала нас мама тем, что перешивала свои вещи нам.
Учиться меня мама не пускала, так как было не в чем ходить, но я 1  сентября берегом убежала в школу и так начала учиться. Первый день в  школе учительница Раиса Ефимовна спросила: «Кто умеет петь?». Я встала и  спела: «Грубеяшка шьет портянки, В огороде лебеда. Интересные портянки, Из  аршина вышла два». А «р» букву я не выговаривала, т.е. картавила до 4  класса. Но, меня учительница похвалила, и я нисколько не смутилась. Не  получалась у меня цифра «2», почему-то хвост ее я писала на несколько строчек.
Мама купила мне валенки и когда начало подтаивать, то из школы я  валенки снимала и бежала босиком по берегу по мокрому снегу. А дома на  печке ноги отогревала, было очень больно.
Мама на работе, а мы хозяйничаем. Воду возили в кадке на тележке из  Мирского колодца, за 1,5 км, дрова заготовляли, камыш корове резали на  озере. Весной по проталинкам босиком бегали в Осинник за яйцами. По  снегу бегом, на проталинке погрели ноги и опять бегом в лес. Забирались на  осинки, забирали яйца и ложили Косте в рубаху. Обратно бегом, рады, обеспечились. Дома яйца в загнетку, спечём и поделимся.
Мои деды Арсентий Силантьевич (отец папы) и Григорий (отец мамы) были переселенцами из западных областей России, обоих (дедов) родители батраками были. Но, благодаря трудолюбию они обзавелись хозяйством, землей. Стали зажиточными. И в период коллективизации их сослали в Сибирь, как  кулаков. Так распорядились местные активисты. Но, они (деды) были просто большими тружениками. Работников у них не было, всё делали сами, своей семьей, по 5 трудоспособных детей у каждого. Дед Арсентий вернулся (из  ссылки) и умер дома, а дед Григорий умер в ссылке. А маму беспокоили, как  дочь кулака. А мы все полураздетые «кулачата» плакали и дрожали от  страха, а больше настрадалась наша мама.
Из Моревской мы переехали в д. Травное (правильно – Травная). Маму посватали. Мама думала, будет нам легче, что нас не будут преследовать. А  у  Корнила (отчима) было тоже 4 детей. Нам стало там не лучше, а хуже. Мы  ушли от него в свободный домик.
Мама от зари до зари на работе в поле. Мы одни. Чтобы как-то питаться, нанимались пасти гусей, нас за это кормили раз в день. Помню, мама настряпает лепешек с травой и мороженой картошкой, оставит нам на обед, это утром. Мы  стараемся подольше полежать, т.к. есть хочется, а день долгий. Съедим, что  оставлено и ищем, что еще есть, а мама оставит еще лепешки на ужин. Мы  их найдем и съедим. Мама приходит с работы и есть нечего. Она плачет и  мы тоже.
Собирали разную травку и копали корешки, ели. А потом грибами и  ягодами питались, хлеба не было. Ходили «по миру», собирали, кто что даст поесть. А потом нас подкармливала бабушка Федосья – двоюродная сестра отца, давала нам простокваши, творогу. А я часто к ней прибегала, лежу и жду, когда она меня покормит. Она готовила очень вкусные щи, мне казалось, что я никогда не ела досыта – порция и всё. За всё детство я не помню, чтобы мы хоть раз наелись досыта, кроме праздника 7 ноября. В школе нам устраивали обед. Давали булочку сдобу и пшенную кашу с молоком. Каши мы наедались досыта и так до  следующего 7 ноября.
В деревне (Травная) было 3 класса. С 4 класса по седьмой мы ходили в д. Россия Носково – это 2 км ежедневно пешком, и зимой и в распутицу. Паша уже работала на почте, а мы с Костей ходили в школу «по очереди», т.к. одежонка была одна на двоих. Год учусь я, он дома, на следующий год он  учится, я дома. А одежонка такая, что всё продувало, валенки подшитые сыромятью (кожей). Бежим, ноги примерзают, бежим бегом и плачем. Учились хорошо, на пятёрки. Особенно Костя умница. Круглый отличник был. А у меня страдал русский. По невнимательности, то слог пропущу, то лишний запишу. Например: Контрольный диктант за 5 класс. Написала вместо «дорожка» - «дожка», одна ошибка – вот обида. Меня заставили писать это слово 20 раз. Я  писала, писала и написала в одном слове – «доророжка». И за это еще писала 30 раз.
Премировали нас за хорошую учебу: карандаши, ручки, перья. А Косте подарили шестиструнную балалайку из Москвы. Так он играл и веселил нас. А  до балалайки мы играли на примитивных инструментах: зима, играть на улице не в чем. Сидим на печке. Костя играет на «балалайке» самодельной – досочка, на ней натянуты нитки – гудит, я одеваю на голову ведро и пою, Нина бьет по  тазу или заслонке, и всё поём…
Я любила петь и плясать, выступала на сцене, а Костя читал стихи, это в  другой деревне. В своей мы ставили спектакли, я писала пьесы смешные и  где-нибудь на крылечке выступали. Чтобы подобрать репертуар для  самодеятельности, я ездила в Варгаши за 40 км и подбирала танцы, песни и  разучиваем их, выступали на праздниках. Радио у нас не было, свет – лампа керосиновая, мигалка. Лучинки на сошке, у печки. Все удивлялись, что  мы  голодные и раздетые, а учились хорошо и даже веселили других. Мне  помнится, что я всегда бегала бегом, ходить не могла, всё вприпрыжку, да  бегом.
А как мы плясали «русскую» - кто кого перепляшет в «дробях» и с  припевками с частушками – «грубеяшка, дроби бей, дроби выколачивай,     из-за боли на меня шары (глаза) не выворачивай». Плясали босиком, с грязными пятками. А потом мне купили брезентовые туфли, сшитые из сумки от  противогаза, деревянные подошвы. Я дробила, да дробила, да потеряла каблук. И так ковыляла домой. За что мне попало от мамы. И частушки пели тоже, кто перепоет, тот больше их знает. Вечерком, после всех дел собираемся стайкой и идем к гармонисту Шуре Бородавкину. Он в центре, мы по бокам и по  деревне из конца в конец, напеваем или за деревней, у мельницы. А нет  гармониста, под балалайку весело. Ходили в соседнюю деревню Носково, 1,5 км, но на нас ребята сердились за это. Раз даже встретили и поколотили – крапивой, а меня нет, мне везло. Митя у меня был защитник, хороший парень, погиб на фронте.
Самая младшая Нина была как-то больше обиженной, что ли, мы ее часто теряли. Один раз уже поздно вечером нашли спящую, грязную в садике под  черемухой. Тонула она в озере. Мы купались, её оставили на плотике. Она  пошла к нам по воде и захлебнулась, спасли. Ушла с девчонками в лес и  заблудилась. Я всю ночь просидела на крыше дома, кричала и ревела. Искали, не нашли. Она уже ночью вышла из леса, в другую деревню – Обменово.
Однажды, когда мы ушли в лес заготовлять дрова, нас обокрали. Унесли все наши тряпки. Один мужик. Наши тряпки нашлись, закопанные в солому.
Зимой мама набирала кое-какие вещи, связывала в узел и уезжала в другую деревню менять на хлеб. Мы оставались одни. Голодные. У нас был котеночек и  он от голода лежал и мяукал. А мы плакали. Ему надо было или молочка или  хлеба, а у нас нет и он умер. Мы плакали.
Купили мы телушечку. Выкормили, а она была бодливая и не хотела пастись в табуне, прибегала домой. Костю за рубашку подцепила рогами в  пригоне и таскала, как он жив остался, удивляюсь, а Нине рогом проткнула пах. Мы её пасли по очереди. Пока мы с табуном, она ходит, мы домой и она за нами. Намаялись мы с ней. Марька ее звали.
Летом ездили в поле на прополку пшеницы. Лошадь нам дали. За 7 км  пашня, мы там остались ночевать. А ночью птичка «пик-пик», а нам  кажется, она кричит «смерть-смерть». Молча собрались, лошадь за  уздечку и все пришли ночью домой. А наши мамы перепугались.
После школы любили играть в «шаровки», деревянный шарик и  деревянные шаровки – палки, в «чирок», в «лапту» (любимая игра). И в войну. Разбивались на 2 группки и уходили в лес. Постарше играли на балалайке, пели частушки, песни на полянке у мельницы. Любимое место для игр была роща березовая за озером, Ромкин колок и Рям, а там брусника. Купались до  посинения, кто дольше выдержит. А бегали с конца деревни до конца наперегонки, без передышки и все босые, с грязными ногами. От этого на ногах были «цыпки», трещины до крови и боли.
Тяжело было заготовлять дрова. Таскали, возили из леса ветки, бревешки, что по силе, распиливали, рубили. Один сидит на бревешке, а два пилят, бревно болтается, силенок мало, и поплачем и поспорим, а делаем.
Трусиков у нас не было, и вот мама сшила нам белые трусики, так я всем показывала, что я в штанишках. Мне было 10 лет. Новую юбку красную холстеную в клетку я тоже показывала всей деревне. Помогал нам в вещичках дядя Ганя и тётя Вася из Челябинска, а потом Паша вышла замуж за военного (Мишу), уехала в г. Кушку. Оттуда посылала новые ткани. Мама умела шить, мы  кое-как приоделись. Там в Кушке родился Володя. У Паши было приданное – узелок в платке, а на ней мамина маринатка, красный сатиновый платок, калоши с синими носками. В этом Миша ее увел от нас, мы ревели..."

В 1936 г. мать Татьяны вышла замуж во второй раз. Жить в большой семье стало лучше. Отчим хорошо зарабатывал и полюбил Татьяну, ее сестер и брата.

Цитировать
Из воспоминаний Пшеничниковой (Ячменевой) Т.Г. (дневниковые записи): "...Когда мне было 12 лет (1936 г.), маму посватал дядя Коля. У него была не  родная дочь Оля. Дядя Коля стал нам отцом, да таким добрым, что  мы  благодарны ему все. Помог нам материально и морально. У нас  появилось хозяйство: 2 коровы, овцы, гуси, куры. Папа рыбачил, вдоволь ели карасей и маме стало легче с нами, а папа был хорошим плотником, у него двор был весь добротный, с банькой и мельницей, на которой вся деревня перемалывала в ручную зерно на муку. Мы уже могли есть досыта и пить чай с  сахаром и есть конфетки, леденцы, блинчики, хлеб без травы. У меня появилось первое пальто из хлопчатобумажной ткани с воротником из собачьей шкуры, у Нины – из синей фланели, У Кости – куртка, а до этого он ходил в  школу в красной пальтушке сшитой из пёстрой тканной скатерти. Всё шила нам мама.
В 12 лет я уже нравилась мальчишкам. Была я быстрая, легкая, веселая певунья и плясунья. Красивой не была. Похожа на отца: узковатые глаза, овал лица восточный, ну что-то есть монгольское. Видно, предки мои из монгольского ига. Как говорили, была располагающей и ласковой. Меня очень любил отец и его мама баба Дарья. А у мамы любимым дитём был Костя..."

Образование (общее) - 10 классов средней школы.

Член ВЛКСМ, находилась в рядах комсомола в период с 1939 г. по начало 1950-х гг.
Комсомольский билет № 11112997, выдан Варгашинским районным комитетом комсомола 17 октября 1940 г. (Варгашинский район Челябинской области).

Знание иностранных языков - немецкий.

Член КПСС с начала 1950-х гг. Дата вступления в партию уточняется.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14935192



Билет комсомольский № 11112997 Пшеничниковой Татьяны Георгиевны, выдан 17 октября 1940 г.
Период создания: 1940 г.
Материал, техника: —
Размер: 10,8х7,4см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 14817450
Номер по КП (ГИК): КОКМ ОФ 27870/4
Инвентарный номер: —
Внешняя ссылка: —
Местонахождение: Обособленное структурное подразделение ГАУК "Курганское областное музейное объединение" "Курганский областной краеведческий музей"
Варгашинский РК ВЛКСМ. С фотографией. 9 л.


Цитировать
Из воспоминаний Пшеничниковой (Ячменевой) Т.Г. (дневниковые записи): "...Юность опаленная войной. Когда мне исполнилось 16 лет (1940 г.), я получила паспорт и собралась в  г. Челябинск, там жила наша тётя Вася, сестра мамы. Собрала всё в деревянный маленький чемоданчик и на лошади поехала до Варгашей.
Я испугалась там паровоза, а когда ехала в вагоне, мне казалось, что вагон обязательно упадет на бок.
У тёти была семья 6 человек, жили в одной комнате на ЧТЗ и я. Спала на полу, холодно и тоже голодно. Хотелось очень учиться в педучилище, но ни  одеть, ни обуть, ни есть нечего.
Устроили меня на завод ЧТЗ ученицей. В то время очень трудно было устроиться на работу..."


С началом Великой Отечественной войны Татьяна работала на Челябинском тракторном заводе в цехе по сбору танков.

Во второй половине 1941 г. - первой половине 1942 г. проходила обучение на курсах медсестер. Работала добровольной помощницей в военном госпитале, помогая раненым и больным бойцам.



В конце 1942 г. добровольно пошла в военкомат, стремясь попасть на фронт.

В Красной Армии проходила службу в период с 1 января 1943 г. по начало октября 1945 г.
Призвана Тракторозаводским РВК г. Челябинска. После прохождения медицинской и мандатной комиссии была направлена военкоматом в учебную воинскую часть.

20 января 1943 г. прибыла для прохождения службы в 25-й запасный отдельный радиополк "ОСНАЗ" (г. Горький).

Цитировать
"...В июне 1942 г. был развернут 1-й отдельный радиополк ОСНАЗ Главного командования. Сформировали его на базе 490-го дивизиона, который в 1941 г. использовался в интересах ПВО г. Москвы, а потом стал выполнять задачи стратегического характера, и 369-го радиодивизиона, переброшенного из Среднеазиатского военного округа. Полк состоял из трех дивизионов: 1-го тяжелого – для разведки ВВС противника, 2-го тяжелого – для разведки верховного командования немецко-фашистской армии и 3-го маневренного – для оперативно-тактической радиоразведки на главном направлении.
Командование радиоразведки понимало важность подготовки специалистов для частей ОСНАЗ. Именно поэтому в мае 1942 г. 3-й запасной радиодивизион, где готовили младших специалистов, был развернут в 25-й отдельный запасной полк ОСНАЗ. В конце 1942 г. здесь стали готовить девушек-радисток, которые в последующем на фронтах зарекомендовали себя самым наилучшим образом..."

В период с конца января по начало июня 1943 г. прошла обучение в составе 25-го зорп ОСНАЗ (г. Горький) по специальности "радиотелеграфист".

Цитировать
"...Кстати, о женщинах. В мае 1942 г. ГКО принял постановление, в котором определялись специальности рядового и сержантского состава, комплектуемые женщинами. Это были разведчики и связисты.
Надо сказать, что привлечение женщин в военное время на службу в радиоразведку планировалось еще до войны. К примеру, в штатах 1940 г. в частях ОСНАЗ более 100 должностей предусматривалось замещать женщинами. Теперь, когда возникла реальная необходимость, полк ОСНАЗ принял на учебу женщин и 20 сентября 1942 г. сделал первый выпуск. 10 ноября 1942 г. начальник штаба 25-го отдельного запасного радиополка капитан П. Ручьев в акте проверки готовности к отправке маршевой колонны № 26 писал: «Срок обучения радисток составил 4,5 месяца учебы. Прием на слух – курсанты уверенно принимают на слух при скоростях передачи в 1 минуту буквенного текста 70-100 знаков, цифровой текст – 75 знаков, смешанного текста 60-70 знаков. Общая оценка – 4,8.
Общий вывод: радистки подготовлены в соответствии с требованиями 4,5 месячного обучения с общей оценкой 4,8, причем каждая радистка имеет общую оценку отлично»..."

В июне 1943 г. рядовой Пшеничникова Т.Г. убыла на фронт.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии находилась в период с июня 1943 г. по 9 мая 1945 г.

В июне 1943 г. была зачислена для дальнейшего прохождения военной службы в состав 394-го отдельного Краснознаменного дивизиона "ОСНАЗ", Центральный фронт.

Цитировать
УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР

О награждении орденом Красного Знамени 394 отдельного радиодивизиона

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:
Орденом Красного Знамени

394 отдельный радиодивизион.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин

Москва. Кремль
4 февраля 1943 г.

Справочно: В период с июня 1941 г. по июнь 1942 г. 394-й отдельный радиодивизион "ОСНАЗ" участвовал в тяжелых оборонительных боях на территории Украины. С июля 1942 г. по январь 1943 г. дивизион участвовал в Сталинградской битве, в течение его оперативные подразделения, находились всё время на малом удалении от переднего края, проявляли высокое воинское мастерство, и задачи, поставленные командованием фронта, выполнены с честью. За их образцовое выполнение 4 февраля 1943 г. Президиум Верховного Совета СССР своим Указом наградил дивизион орденом Красного Знамени (первым из всех радиоразведывательных частей РККА). В феврале 1943 г. штаб Центрального фронта был передислоцирован из г. Ельца в местечко Свобода Золотухинского района Курской области. Неподалёку в д. Тазово дислоцировался и радиоразведывательный дивизион, под командой майора И.А. Лобышева. Была установлена прямая телефонная связь дивизиона со штабом фронта. Радиопеленгаторные пункты располагались: РП-1 старшего лейтенанта Л.А. Чинарова в г. Обоянь, РП-2 младшего лейтенанта Ф.Е. Карпунина в г. Мценск, РП-3 лейтенанта С.А. Лурье в Ливнах. К этому времени у немцев уже не было былого пренебрежения к советской радиоразведке. Передачи и прием радиосвязи стали вестись на различных частотах и чаще всего без позывных. Но радиотелеграфисты уверенно обнаруживали работу вражеских радиостанций, узнавали «по почерку» радистов, распознавали наблюдаемые радиосети соединений, вели перехват их радиообмена. Мастерами своего дела стали П.Г. Июдин, П.Ф. Баклан, А.И. Шашин, Г.А. Иоффе. В.Г. Валюра. В ходе Курской битвы отличились старший лейтенанты П. Кигим, А. Каракулев, лейтенант В. Назаров, за что были отмечены знаком «Отличный разведчик». После Курской битвы дивизион принимал участие в освобождении Черниговской области, в составе 2-го Белорусского фронта участвовал в Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской  наступательных операциях, а также в Варшавско-Познанской наступательной операции.

Цитировать
Из воспоминаний Пшеничниковой (Ячменевой) Т.Г. (дневниковые записи): "...У войны не женское лицо… Трудно было девушкам на фронте среди солдат под обстрелом, бомбежкой – да, трудно. И уставали, и не доедали, и недосыпали, и не обуться, и не  переодеться. Головы мыли зимой снегом и холодной снежной водой, устраивали нам бани где-нибудь в землянке или в сарае. Ребятам стирали белье мы в большой деревянной кадке, чинили одежду. Дружба с парнями запрещалась приказом. Летом промокали до «ниточки». Зимой промерзали до костей. Не раз  ноги примерзали к портянкам, оттаивали у костра. Приходилось спать «ромашкой». В центре костер. Все ложимся ногами сначала к костру, потом головой и так греемся, поворачиваясь.
Нам повезло, что наши солдаты были скромными и нас не обижали, оберегали, помогали, подбадривали. Все со средним образованием, в возрасте – постарше нас от 2 до 5 лет. В основном из Украины, Горького, Пскова. Дружба с ними была строга запрещена. С нами беседовали, объясняли.
Наша специальность трудно заменима, это не пехота, не медсестра. Радиоразведчиков готовила одна Горьковская школа, пополняла раз в год войска.
Кто был замечен в связях с солдатами – отправляли в штрафные роты, а  беременных домой. Большинство девчонок выдержали. Воевали до Победы. А  малодушные стрелялись, как Галя.
Позднее мы узнали, что нам всем и парням ставили уколы успокаивающие (от возбуждений). Потому мы могли спокойно спать под одной шинелкой и на  сеновале, и в сарае, и в землянке с солдатиками, как с братьями.
А какая тоска была по Родине, там на чужбине, где все красиво, но не наше. Так хотелось маму видеть и всех родных, особенно, когда тяжело. А письма из  дома – это великий праздник. Мне часто писал брат Костя. Маме были благодарственные письма от командира части..."

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14935326



Письмо № 4492 Пшеничниковой Лукерье Григорьевне от майора Разоренова, заместителя командира воинской части, с благодарностью за воспитание дочери Татьяны Георгиевны Пшеничниковой
Период создания: 8 сентября 1944 г.
Материал, техника: —
Размер: 30х21,3см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 14817449
Номер по КП (ГИК): КОКМ ОФ 27870/5
Инвентарный номер: —
Внешняя ссылка: —
Местонахождение: Обособленное структурное подразделение ГАУК "Курганское областное музейное объединение" "Курганский областной краеведческий музей"
Полевая почта 39268


Цитировать
НКО
Войсковая часть
Полевая Почта
39268
8 сентября 1944 г.
№ 4492

Гор. Курган
дер. МОЛОЧАУСЫ (искажение топонима, правильное написание - МАЛОЕ ЧАУСОВО, пригород г. Кургана, в настоящее время поселок (ныне - район) Малое Чаусово расположен в г. Кургане (входит в его состав)
ПШЕНИЧНИКОВОЙ Лукерье Григорьевне

Уважаемая Лукерья Григорьевна!

     Больше года на фронтах Великой Отечественной войны в рядах нашей орденоносной части воюет против немецких захватчиков Ваша дочь Татьяна Георгиевна ПШЕНИЧНИКОВА.
     С первых дней прихода в часть красноармеец ПШЕНИЧНИКОВА показала хорошие образцы работы и за отличное выполнение заданий командования была пожалована в ефрейторы. Это еще больше воодушевило Вашу дочь Татьяну на успешное выполнение заданий командования. Все свои знания и умение отдает ефрейтор ПШЕНИЧНИКОВА на дело разгрома ненавистных немецких захватчиков. Летом этого года командование за отличную боевую работу на фронте борьбы с ненавистными немецкими захватчиками наградило Вашу дочь Татьяну нагрудным знаком "ОТЛИЧНЫЙ РАЗВЕДЧИК".
     Сейчас, накануне полного и окончательного разгрома врага, Татьяна ПШЕНИЧНИКОВА еще упорнее работает над выполнением боевого задания и добилась новых успехов.
     Горжусь Вашей дочерью патриоткой и выражаю Вам благодарность за то, что Вы вырастили и воспитали ТАТЬЯНУ.
     Привет Вам, Лукерья Григорьевна, от всех наших бойцов и командиров.

ЗАМ. КОМАНДИРА ВОИНСКОЙ ЧАСТИ
ПОЛЕВАЯ ПОЧТА 39268
МАЙОР                        /РАЗОРЕНОВ/

Цитировать
Из воспоминаний Пшеничниковой (Ячменевой) Т.Г. (дневниковые записи): "...После Орловско-Курской битвы немцы уже не могли поправиться. Отступали, конечно, с сопротивлением, но уже не было у них того пыла. Наши войска так стремительно наступали, что пехота не успевала за танками, а мы догоняли их на машинах, да сутками гнали по 100-200 км. Не успевали запеленговывать немцев, так быстро они драпали и часто работали открытым текстом, когда им было туго.
В переполохе немцы часто попадали на наше расположение. Идем по лесу, видим чучело, подошли, сидит в гусятнице немец, укутанный одеялом и спит, на ногах тряпки, с автоматом. Крикнули «Хэнде хох!». Он вскочил и дрожит. Поднял руки и «Гитлер капут!». Это был часовой, немцы удрапали, а он остался на посту, проспал, измученный, немолодой. Жалко было на него смотреть. А  сколько было на нём вшей – ужас. Отправили его в штаб.
Перед форсированием р. Днепр немцы остервенели. По рации ругались бранью открытым текстом. Что-то у них не ладилось. С нашей стороны было очень много военной техники. Днепр горел также, как Волга, когда началось форсирование. Горела нефть и бензин, танки, которые успели. Мост из бревен несколько раз разрушала артиллерия. Тонули танки, пушки, люди. И всем, кто  добирался до Днепра, хотелось глотнуть воды и умыть лицо. Была сильная жара. Пили из пилоток.
В Белоруссии, в болотах, после большого боя наша часть оказалась в  окружении, но немцев перебили и расположились на отдых. Холодно, осень, все мокрые. Я влезла на кухню, на котел, свернулась, она была теплая и уснула. Проснулась, снежок и мне показалось на меня ползут немцы. Я закричала и к  ребятам. Оказалось: трупы (их много) запорошило снегом, а ветер колышет шинели, мне показалось со сна, что ожившие немцы ползут. От страха спряталась к ребятам.
Под Пинском. Очень трудно было в белорусских лесах и болотах, к тому же была осень. В болотах тонула техника, машины. Сапоги вязли в грязи до колена. А немцы расстреливали с самолетов на бреющем полете, низко спускаясь строчили из пулеметов и заходили по колоннам и частям по несколько раз. Было так. Немец нацелился на колонну и строчит по ней, мы все залегли в стороне в грязи, в кустах. Немец разворачивается и летит, строчит по болоту, а все уже солдаты перебежали к машинам к колонне. Он делает разворот и строчит по колонне, мы  бегом в кусты и так несколько раз дразнили немца. Потом они бомбили и  было много жертв. Вот тут мне прилетел осколок в ногу, ранило мякоть. Перебинтовали и зажило. И сейчас в этих Пинских болотах лежат останки наших солдат, незахороненных. Были дороги по тем местам из бревен сбитых, но они  от тяжелой боевой техники все разрушились. Вот и пришлось нам  толкать машины, вытаскивать из грязи. Это были не дороги, а месиво грязи.
В Западной Белоруссии ночью нашу хату, где спали девчонки, обстреляли из пулемета солдаты штрафники из армии Катукова. Они ворвались к нам и  пытались ухаживать. Пьяные, злые, оскорбляли нас, обзывали недостойно. Мы подняли визг, крик, рёв. Услышали наши часовые, выручили нас. Так они со зла хоть котят постреляли. На следующий день армия Катукова была отведена от нашего расположения. Потому нам повезло с нашими солдатами. А если бы я попала к ним медсестрой, к катуковцам… Там говорят командиры защищали девчонок! А солдаты мстили командирам, стреляли или  его, или её. Говорили – «война всё спишет». Так что по сравнению с  другими, мы были в лучшем положении.
Перед наступлением на г. Варшаву командующим фронтом был назначен Жуков Георгий Константинович, талантливый командующий..."

За мужество и героизм, проявленные личным составом в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции, приказом Верховного Главнокомандующего, 394-му отдельному Краснознаменному дивизиону "ОСНАЗ" было присвоено почётное наименование «Варшавский».

Цитировать
Приказ
Верховного главнокомандующего

О присвоении частям и соединениям 1-го Белорусского фронта почетного наименования "Варшавских"

№ 90 от 19 февраля 1945 г.

Соединениям и частям 1 Белорусского фронта, отличившимся в боях за овладение городом Варшава, присвоить наименование "Варшавских" и впредь их именовать:
.....

394 отдельный Варшавский Краснознаменный радиодивизион "Осназ"

.....

Верховный главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. Сталин

Цитировать
Из воспоминаний Пшеничниковой (Ячменевой) Т.Г. (дневниковые записи): "...Пища была грубой: овсяная каша, пшенная каша со шпиком, кусочек хлеба ржаного, кружка кипятка, 2 кусочка сахара.
У меня заболел желудок с приступами. Меня направляли в госпиталь. Мне  не хотелось. Из госпиталя вряд ли я попала в свой дивизион. Мне нужно было до победы быть со своими. И вот это было в Польше. Стёпа Козелецкий где-то раздобыл мёду целыми плитами. Принес и сложил мне к рации. Ешь и  вылечишься. И правда, мёд меня вылечил. Всё прошло. Я осталась в части до Победы..."

В период своей службы в составе 394-го отдельного Варшавского Краснознаменного радиодивизиона "ОСНАЗ", ефрейтор Пшеничникова Т.Г. вместе со своей частью принимала участие в проведении следующих военных операций:
- Ку́рской битвы (05 июля — 23 августа 1943 г.): - Курской стратегической оборонительной операции (05 - 23 июля), Орловской стратегической наступательной операции (12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции (03 - 23 августа);
- Черниговско-Припятской фронтовой наступательной операция войск Центрального фронта (26 августа - 30 сентября 1943 г.);
- Гомельско-Речицкой фронтовой наступательной операции войск Белорусского фронта (10 ноября — 30 ноября 1943 г.);
- Калинковичско-Мозырской наступательной операции (08 - 30 января 1944 г.);
- Варшавско-Познанской фронтовой наступательной операция войск 1-го Белорусского фронта (14 января - 03 февраля 1945 г.);
- Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля - 02 мая 1945 г.). 

Цитировать
Из воспоминаний Пшеничниковой (Ячменевой) Т.Г. (дневниковые записи): "...Германия. Через немецкую границу переправлялись ночью. Остановились. Валялся столб пограничный. Мы его сожгли. На немецкой территории мы были немного осторожнее и мстительнее. Первое время от обиды и гнева. За всех наших замученных, повешенных, мстили всем немцам не взирая ни на что. Расстреливали всех, кто встречался. Это была месть за наших. Но потом был приказ – не трогать мирное население. А их было немного, все сидели в подвалах, в убежищах. Потом стали выходить на улицы, работать в садах, огородах. И все  старики и дети, женщины. Нас поразила их аккуратность и чистота, порядок в усадьбах, садах. Всё было аккуратно, на своих местах. В подвалах у  них было много джемов, варенья, компотов, копченостей. Мы объедались и  жили уже на их продуктах. Коров доили, молоко пили. Коров стадами отправляли на восток к нам и лошадей тоже.
Вечером, в своем дивизионе у нас был праздник: ужин и танцы под баян Феди.
Стали к нам подходить пожилые немцы. До этого гражданских немцев после границы мы не видели. И вот один немец – дед спрашивает «Покажите нам русского – сибиряка и ещё коммуниста?». Подошел Боря Богданов из Горького (он играл у нас Гитлера) и говорит: «Я коммунист!». Немец нерешительно попросил снять пилотку и стал шарить у него в голове. И говорит: «nein» - «нет» значит.
В Германии я научилась кататься на велосипеде. Немцы их побросали прямо на дорогах. И научилась шить на ножной швейной машинке. Это уже  после окончания войны, в Потсдаме..."

По состоянию на первую половину 1945 г. ефрейтор Пшеничникова Т.Г. проходила службу в должности радиотелеграфиста (радиоразведчик слежения) радиопеленгаторного пункта в составе 394-го отдельного Варшавского Краснознаменного радиодивизиона "ОСНАЗ", 1-й Белорусский фронт.

Войну закончила в г. Берлине.

За образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению Берлинской группировки гитлеровских войск и овладение Берлином 394-й отдельный Варшавский Краснознаменный радиодивизион "ОСНАЗ" был награжден орденом Александра Невского.

Цитировать
УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР

О награждении орденами соединений и частей Красной Армии

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении столицей Германии городом Берлин и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:

…..

Орденом Александра Невского

…..

394 отдельный Варшавский Краснознаменный радиодивизион «Осназ»
…...

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин

Москва. Кремль
11 июня 1945 г.



Цитировать
Краткое изложение личного боевого подвига и заслуг из наградного листа:
     "Радиоразведчик-слежения наблюдавшая за радиосетями ВВС противника.
     За время последних наступательных операций, взаимодействуя с пеленгаторщиками тов. ПШЕНИЧНИКОВА установила дислокацию:
1 группы 55 бомб. эскадры на аэродроме КОПЕНГАГЕН
2 группы 23 бомб. эскадры на аэродроме ГРАЙФСВАЛЬД
4 группы 2 бомб. эскадры на аэродроме ШТРАЛЬЗУНД
Установила передислокацию:
2 отр. 54 гр. ночных разведчиков ДД с аэродрома ЦЕДЕНИК на аэродром ШТРАЛЬЗУНД.
     Ефрейтор ПШЕНИЧНИКОВА заслуживает правительственной награды - медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

Командир 394 ОВКРД
инженер-майор /живая подпись) /Славинский/
7 июня 1945 г.

Заключение вышестоящих начальников:

Ефрейтор ПШЕНИЧНИКОВА достойна награждения медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

Начальник разведывательного отдела
штаба Первого Белорусского фронта
генерал-майор (живая подпись) /Трусов/
7 июля 1945 г.

От имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, приказом по Группе Советских оккупационных войск в Германии № 54/н от 17.07.1945 г. радиотелеграфистка 394-го отдельного радиодивизиона ефрейтор Пшеничникова Т.Г. была награждена медалью "За боевые заслуги". (Приказ подписан Главнокомандующим Группы Советских оккупационных войск в Германии Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым и членом Военного Совета ГСОВГ генерал-лейтенантом К.Ф. Телегиным)

Цитировать
Из воспоминаний Пшеничниковой (Ячменевой) Т.Г. (дневниковые записи): "...Штурм Берлина – немецкого логова. 1-й Белорусский фронт, главнокомандующий Жуков Г.К., штурмовал с востока – главный удар. В ночь на 16 апреля на Берлин были направлены все виды освещения, чтобы ослепить немцев.
Сразу же после взятия Рейхстага мы поехали туда на грузовой машине. На всех зданиях Берлина были белые полотна, свисали из каждого окна и  балкона. Мы остановились и зашли в одно здание, богатая обстановка и всюду стоял грохот, звон. Это солдаты прикладом разбивали громадные зеркала, штыком разбивали клавиши пианин, строчили из автоматов в знак Победы, рвали вещи – всё это была неуемная ещё месть.
Подъезжая к Бранденбургским воротам вблизи рейхстага на площади, в  кругу большого количества солдат, мы увидели Главнокомандующего Жукова Г.К. Он что-то говорил солдатам, а солдаты бросали вверх пилотки, стреляли из  ракетниц и кричали «Ура». Здесь были танки и пушки и «Катюши» и все  другие виды оружия. Жуков – не высокий, крепкий, быстрый, энергичный, волевой, не мог стоять на одном месте, обращался ко всем и всё время двигался, взмахивая руками, приветствовал солдат.
Парк «Тиргартен» весь был сожжен, торчали обгоревшие стволы деревьев. Я влезла на памятник «Победы» по очень узкой винтообразной лестнице. По  всему парку стояли солдатские кухни, был обед прямо на земле из  солдатских котелков и кружек с вкусным чаем.
Въехали мы по изуродованным воротам в парк «Тиргартен» и увидели Рейхстаг – это тогда черное трехэтажное здание с узкими высокими окнами, все стены испещрены осколками. Рейхстаг еще дымился, а на куполе развивался флаг Советского Союза. Все подступы к Рейхстагу заполнены солдатами, играли гармошки, солдаты плясали и пели сидя на танках, пушках, стреляли из  ракетниц. Все стены Рейхстага были исписаны. Я тоже влезла на танк, а потом на плечи солдат и головешкой написала: «Капут Гитлеру! Я из Челябинска!».
Зашли в здание Рейхстага, еще были не убранные трупы, всё разбито, сожжено. В подвале, где находилось последнее командование немцев, всё  перевернуто. Я взяла на память оловянную вилку немцев..."

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14941075



Благодарность Пшеничниковой Т.Г. за участие в боях при овладении городом Берлин
Период создания: 2 мая 1945 г.
Материал, техника: —
Размер: 24х17см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 14817448
Номер по КП (ГИК): КОКМ ОФ 27870/6
Инвентарный номер: —
Внешняя ссылка: —
Местонахождение: Обособленное структурное подразделение ГАУК "Курганское областное музейное объединение" "Курганский областной краеведческий музей"
Командование части. Приказ от 2 мая 1945 г.


Цитировать
ПШЕНИЧНИКОВА Татьяна Георгиевна
Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина
от 2 мая 1945 г. № 359
за овладение столицей Германии городом Берлин
всему личному составу нашего соединения и Вам, принимавшему участие в боях,
ОБ'ЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ.

Командир части (живая подпись)
Печать войсковой части, полевая почта 39268

По состоянию на июнь-июль 1945 г. 394-й отдельный Варшавский Краснознаменный ордена Александра Невского радиодивизион "ОСНАЗ" дислоцировался в г. Берлине, Группа Советских оккупационных войск в Германии.

Во второй половине 1945 г. 394-й отдельный Варшавский Краснознаменный ордена Александра Невского радиодивизион "ОСНАЗ" дислоцировался в г. Потсдаме, Группа Советских оккупационных войск в Германии.

Справочно: 25 мая 1952 г. на базе 394-го отдельного Варшавского Краснознаменного ордена Александра Невского радиодивизиона Осназ был сформирован 49-й отдельный Варшавский Краснознаменный ордена Александра Невского радиополк (ОРАДП) ОСНАЗ с местом дислокации на территории ГДР в составе Группы советских войск в Германии (ГСВГ) в г. ГЕРА.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14934478



Фото. Пшеничникова Т.Г. в форме сержанта ефрейтора. г. Берлин
Период создания: 1945 г.
Материал, техника: —
Размер: 8,8х13,8см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 14817452
Номер по КП (ГИК): КОКМ ОФ 27870/1
Инвентарный номер: —
Внешняя ссылка: —
Местонахождение: Обособленное структурное подразделение ГАУК "Курганское областное музейное объединение" "Курганский областной краеведческий музей"
Поясной портрет в кресле. (Пшеничникова Татьяна Георгиевна, в замужестве Ячменева, участница Великой Отечественной войны)


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14934900



Фото. Пшеничникова Т.Г. с боевыми подругами. г. Берлин
Период создания: 1945 г.
Материал, техника: —
Размер: 6,4х9,4см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 14817451
Номер по КП (ГИК): КОКМ ОФ 27870/3
Инвентарный номер: —
Внешняя ссылка: —
Местонахождение: Обособленное структурное подразделение ГАУК "Курганское областное музейное объединение" "Курганский областной краеведческий музей"
На снимке пять девушек. Татьяна Георгиевна - 1-я слева направо


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14946230



Фото. Ячменева Татьяна Георгиевна в музее боевой и трудовой славы ПСМО
Период создания: Май 1985 г.
Материал, техника: —
Размер: 19,3х11,5см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 14817436
Номер по КП (ГИК): КОКМ ОФ 27870/20
Инвентарный номер: —
Внешняя ссылка: —
Местонахождение: Обособленное структурное подразделение ГАУК "Курганское областное музейное объединение" "Курганский областной краеведческий музей"
Поясной портрет (с наградами)


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14954801



Книжка записная самодельная Пшеничниковой Т.Г. с фронтовыми записями
Период создания: 1943-1945 гг.
Материал, техника: —
Размер: 10,8х7,5см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 14828259
Номер по КП (ГИК): КОКМ ОФ 27923
Инвентарный номер: —
Внешняя ссылка: —
Местонахождение: Обособленное структурное подразделение ГАУК "Курганское областное музейное объединение" "Курганский областной краеведческий музей"
Запись рукописная Пшеничниковой Т.Г. "Фронтовая записная книжечка самоделка сделал Петя Баклан"


Вырезка из газеты (предположительно (???) - из газеты "Советское Зауралье" (печатный орган Курганского областного комитета КПСС и Курганского областного Совета народных депутатов) - требует уточнения название издания:



Ефрейтор Пшеничникова Т.Г. закончила прохождение военной службы и была демобилизована из Красной Армии в начале октября 1945 г.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14941496



Письмо рекомендательное командира в/ч ПП 39268 инженер-майора Славинского к военному комиссару горвоенкомата г.Челябинска относительно трудоустройства демобилизуемой из армии Пшеничниковой Т.Г.
Период создания: 9 октября 1945 г.
Материал, техника: —
Размер: 30х21см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 14817447
Номер по КП (ГИК): КОКМ ОФ 27870/7
Инвентарный номер: —
Внешняя ссылка: —
Местонахождение: Обособленное структурное подразделение ГАУК "Курганское областное музейное объединение" "Курганский областной краеведческий музей"


Цитировать
НКО
Войсковая часть
Полевая Почта
39268
9 октября 1945 г.
(неразборчиво)/23

ВОЕННОМУ КОМИССАРУ ГОРВОЕНКОМАТА гор. ЧЕЛЯБИНСКА.

     Командование воинской части - полевая почта 39268 просит оказать демобилизуемой из армии тов. ПШЕНИЧНИКОВОЙ Татьяне Георгиевне необходимую ей помощь в устройстве на работу по специальности, устройстве на учебу и материально-бытового обеспечения.
     Тов. ПШЕНИЧНИКОВА Т.Г. находилась в рядах РККА с января 1943 года, в т.ч. с июня 1943 года в нашей части на фронте борьбы с немецкими захватчиками.
     За время пребывания в нашей части она отлично усвоила специальность радиста-телеграфиста, показывала образцы работы и отлично выполняла боевые задания командования.
     Достойно оправдывая звание члена ВЛКСМ, она всегда была в рядах наших лучших воинов нашей части, дисциплинирована и примерного поведения, отдавала все силы на благо нашей родины для достижения победы над врагами.
     За образцовое выполнение боевых заданий командования тов. ПШЕНИЧНИКОВА Т.Г. получила ряд благодарностей от командования и отмечена правительственными наградами.
     Своей верной и преданной службой нашей социалистической Родине тов. ПШЕНИЧНИКОВА Т.Г. заслужила максимальной заботы об ее нуждах наших военных и советских органов.

КОМАНДИР В/Ч ПП 39268
ИНЖЕНЕР-МАЙОР (живая подпись) /СЛАВИНСКИЙ/

За доблесть, отвагу и отличие в военной службе, проявленные в годы Великой Отечественной войны, а также за многлетнюю безупречную трудовую деятельность была награждена и отмечена:
- орденом Отечественной войны II степени (06.11.1985);
- орденом Красной Звезды (???); (дата награждения уточняется)
- медалью "За боевые заслуги" (17.07.1945);
- медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (09.05.1945);
- медалью "За взятие Берлина" (1945), вручена постфактум;
- медалью "За освобождение Варшавы" (17.01.1945), вручена постфактум 19.02.1980;
- медалью "Ветеран труда" (награждена не ранее 1975 г.);
- юбилейной медалью "За доблестный труд. В  ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (1970);
- юбилейной медалью "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1965);
- юбилейной медалью "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1975);
- юбилейной медалью "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1985);
- юбилейной медалью "50 лет Вооруженных Сил СССР" (1968);
- юбилейной медалью "60 лет Вооруженных Сил СССР" (1978);
- юбилейной медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР" (1988);
- нагрудным знаком "Отличный разведчик" (награждена летом 1944 г.);
- благодарностью ВГК Маршала Советского Союза И.В. Сталина за участие в боях при овладении г. Берлин (02.05.1945);
- нагрудным памятным знаком "25 лет Победы в Великой Отечественной войне" (1970);
- нагрудным памятным знаком "ХХХ лет Победы" (1975);
- нагрудным памятным знаком "40 лет Победы" (1985);
- нагрудным памятным знаком "Ветеран разведчик" (Участнику штурма Берлина) (09.05.1975);
- нагрудным знаком "Победитель социалистического соревнования" (1973);
- нагрудным знаком "Ударник девятой пятилетки" (1974-1975);
- нагрудным памятным знаком "10 лет "СЕВЕРТРУБОПРОВОДСТРОЙ";
- нагрудным памятным знаком "Ветеран КУРГАНТЯЖСТРОЙ";
- многочисленными грамотами и дипломами за отличие в работе и труде.
Перечень наград уточняется.



https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14941867



Удостоверение Пшеничниковой Т.Г. о награждении медалью "За освобождение Варшавы"
Период создания: 19 февраля 1980 г.
Материал, техника: —
Размер: 11х8см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 14817446
Номер по КП (ГИК): КОКМ ОФ 27870/8
Инвентарный номер: —
Внешняя ссылка: —
Местонахождение: Обособленное структурное подразделение ГАУК "Курганское областное музейное объединение" "Курганский областной краеведческий музей"
Октябрьский райвоенком подполковник Чернавин. 2л.


В послевоенное время (вторая половина 1940-х гг. - первая половина 1950-х гг.) работала инструктором в Курганском областном комитете ВЛКСМ, г. Курган.

В последующем, с начала 1960-х гг., длительное время работала старшим инспектором отдела кадров в строительном управлении СУ-3 треста "Кургангражданстрой" (ранее, в 1960-х гг., именовался - "Курганжилстрой"), г. Курган.

Проживала вместе с семьей в г. Кургане.

Цитировать
Из воспоминаний Пшеничниковой (Ячменевой) Т.Г. (дневниковые записи): "...После войны. С Виктором, будущим мужем, познакомились мы с ним дома. Он друг Кости, часто приходил к нему.
Когда поженились, нам дали новую комнату в новом доме для  молодоженов на КСМ, а до этого жили в бараке с его матерью.
Отец Сережи был талантливый. Рисовал картины, писал стихи, играл заочно в шахматы по переписке, охотничал, рыбачил, в саду трудился. Много мне стоило трудов, чтобы отучить его от друзей – пьяниц. Купили маленький мотоцикл «Ковровец», потом мотоцикл М-72, потом «Запорожец», потом «Волгу». Так и были все в долгу, на выпивку у него уже не хватало. Новую «Волгу» украли из гаража, а мы еще половину были в долгу. Нашли ее под г.  Челябинском через 3 дня с испорченным мотором, отремонтировали.
Я думала, что лучше будет, если я буду с маленьким Сережей дома. Ведь декретный нам давали 1 месяц и всё, на работу, а его в ясельки. И конечно я  дрожала над ним, берегла, кутала и не закаляла, он начал болеть, воспалением легких в 3 годика, потом дифтерией, это тяжелая болезнь, а врачи не определили, он тяжело дышал, побегал, играл. Я настояла на больницу. И он всю ночь был на  кислороде, его душила дифтерия – отек горлышка. Лежал один, а я целый день у корпуса плакала. Поправился. И закалился на даче детсада КСМ в бору, всё лето в трусиках, сопливый, а не болел, после этого не болел.
Жили в одной квартире с Тасей Медведевой, ее мама, бабушка помогали мне, оставаясь с Сережей, играл он с Таней в куклы. Тётя Паша носила нам молоко от своей коровушки. Пробовала я няню девочку, она горластая, гуляла, да еще обокрала и скрылась. В 9 месяцев Сережа начал ходить, а говорить поздно и плохо говорил. Все ж пел песню: «Мишка косоапый по лесу идет, шиша собирает, песенку поет, шишка отскочила, прямо миша в еб, миша раседится и  ногою топ». Любил книжки, их было много. Я читала, он быстро запоминал и  сам их рассказывал, листал на память. В садике к каждому празднику делал мне самоделки – подарки.
Отец был в погребе, он заглянул и упал к нему, обошлось, а вот собака напугала, он заболел, лечила у бабушки травами. Он пугался, не мог спать. Когда он болел и я тоже была больной. Одевала его хорошо, а было бедно, на одну зарплату отца.
После 3 лет перерыва работала в Совнархозе, а потом перешла в отдел кадров, вновь организовывать трест «Курганжилстрой». Скучно показалось, перешла во вновь организованное управление, где проработала 25 лет, до пенсии и еще 2 года после пенсии. Работала. Как говорят, на износ. Бессменно на  общественной работе. Сначала секретарем партийной организации, а потом 20 лет председателем профкома. Всё было на моих плечах – и семья и работа. Часто задерживалась и Серёжа в садике был один со сторожем, я забирала его  последним, а отец тоже поздно приходил. Дома печное отопление, вода в  колонке, и стирка, и обеды, тяжело было, особенно, когда Серёжа пошел в  школу, а учился он неважно. У меня не хватало времени следить за ним, так  запустили учебу. Кое как окончил 8 классов. СПТУ тогда не было, он  учиться дальше не захотел, пошел на работу в автохозяйство. Я плакала, жаль мне было его. Придет с работы и падает на диван, спит, устал. Жили мы уже обеспеченно и условия для учебы у него были. Очень было мне обидно за него.
А на работе было всё в движении и хлопотах. Организовали у меня школу по обмену опытом работы. Приезжали из всей области председатели профкомов и я учила их, как организовывать работу. Словом была на славе и авторитетна. В  облсовпрофе была на Доске почета.
1972 год. Серёжу призвали в Советскую армию, направили в школу младших командиров в г. Магнитогорск. А Виктор тяжело был болен, находился в больнице и не проводил его. Все лечили сердце, он работал и не мог. И только через 2 года определили: 3-я стадия рака, выписали домой больного. Я съездила в  Магнитогорск к Серёже, сказала, что отец очень болен. Это было весной 1973  года. Когда он был совсем слаб, вызвала Серёжу домой на 10 дней. А через месяц, 23 ноября, он умер. Я сама ставила ему уколы и день и ночь. Серёжа приехал на похороны. Хоронил Виктора, наверное, весь завод, очень много было провожающих. И так мы остались одни. Мама мне помогала, днем была с  больным, а ночь я, он очень кричал от боли. Мне никаких наказов не дал, да  мы и не говорили с ним о смерти и было ему 48 лет. Единственное, просил продать машину. Я сказала, если ты не сможешь, Серёжа будет ездить. Нет,  он  говорит, Пусть Серёжа сам зарабатывает, как мы. Так я и исполнила, продала. Мне он часто снился и звал меня ночью, и я сменила квартиру.
После демобилизации Сережа работал шофером в химчистке, там и  познакомился с Ниной. Сделали им богатую свадьбу в ресторане «Тобол» - 1000 рублей уплатила, а там разворовали и водку, и кур, и закуски. 2 тройки лошадей катали молодых по городу. Поженились и уехали на Север, в г. Надым.
Я продолжала работать в строительном управлении, начальником отдела кадров с 1958 года. Наше управление строило в городе крупнопанельные дома. Сначала мы делали фундаменты для кирпичных домов и управление называлось Упр-5, потом – СМЖС, потом – СУЖ-3, потом СУ-3, и теперь, с 1982 года – СМУ-8.
Первый фундамент нашего коллектива – дом на углу улиц Ленина – К.  Мяготина (где Диетический магазин). С 1960 года наше управление перешло на монтаж крупнопанельных 5-ти этажных домов в Кургане. Первый дом по  проспекту Машиностроителей, третий от магазина «Радуга» и строили мы  его целый год, мучались. Затем перешли на новую серию «хрущевских» - малогабаритных квартир – ими застроили почти весь город. Научились строить быстро. Дом монтировали 20-25 дней.
С 1978 года начали строить 9-ти этажные дома улучшенной планировки. Первый 9-ти этажный у Пригородного вокзала. Монтаж панелей вели прямо с  колес в 3 смены..."

Будучи на пенсии, в период с 1985 г. по 1990 г., работала директором общественного музея боевой и трудовой славы Производственного строительно-монтажного объединения "КУРГАНТЯЖСТРОЙ", г. Курган.

Семья:
- муж - Ячменев Виктор, умер 23.11.1973 г.;
- сын - Ячменев Сергей Викторович;
- два внука;
- пять правнуков.

Ветеран Великой Отечественной войны - Ячменева (Пшеничникова) Т.Г. (фото из семейного архива):



https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14943129



Мандат № 20 Пшеничниковой Т.Г., делегата IV Курганской областной конференции ВЛКСМ с правом решающего голоса от Курганской городской организации ВЛКСМ
Период создания: Начало 1950-х гг.
Материал, техника: —
Размер: 7,4х11,8см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 14817443
Номер по КП (ГИК): КОКМ ОФ 27870/11
Инвентарный номер: —
Внешняя ссылка: —
Местонахождение: Обособленное структурное подразделение ГАУК "Курганское областное музейное объединение" "Курганский областной краеведческий музей"
Мандатная комиссия


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14943928



Удостоверение командировочное Пшеничниковой Т.Г., инструктору обкома ВЛКСМ, в Симферополь на эвакобазу "Артек"
Период создания: 3 июля 1953 г.
Материал, техника: —
Размер: 11х19см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 14817442
Номер по КП (ГИК): КОКМ ОФ 27870/12
Инвентарный номер: —
Внешняя ссылка: —
Местонахождение: Обособленное структурное подразделение ГАУК "Курганское областное музейное объединение" "Курганский областной краеведческий музей"
Курганский обком ВЛКСМ


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14944322



Грамота Ячменевой Т.Г. за активное участие в летней спартакиаде треста и областного Совета ДСО "Труд"
Период создания: 4 августа 1964 г.
Материал, техника: —
Размер: 28х19,7см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 14817441
Номер по КП (ГИК): КОКМ ОФ 27870/13
Инвентарный номер: —
Внешняя ссылка: —
Местонахождение: Обособленное структурное подразделение ГАУК "Курганское областное музейное объединение" "Курганский областной краеведческий музей"
Объединенный постройком треста "Курганжилстрой"


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14944462



Грамота почетная Ячменевой Т.Г., ст. инспектору отдела кадров СУ -3, за добросовестный труд, активное участие в общественной жизни и в связи с 55-летием
Период создания: 26 января 1979 г.
Материал, техника: —
Размер: 29х20,2см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 14817440
Номер по КП (ГИК): КОКМ ОФ 27870/17
Инвентарный номер: —
Внешняя ссылка: —
Местонахождение: Обособленное структурное подразделение ГАУК "Курганское областное музейное объединение" "Курганский областной краеведческий музей"
Администрация треста "Кургангражданстрой". 2л.


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14944664



Мандат № 87 Ячменевой Т.Г., делегата XIV Курганской областной межсоюзной конференции профсоюзов от профсоюзной организации рабочих строительства и промстройматериалов
Период создания: 29 февраля 1980 г.
Материал, техника: —
Размер: 7,3х10,2см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 14817439
Номер по КП (ГИК): КОКМ ОФ 27870/18
Инвентарный номер: —
Внешняя ссылка: —
Местонахождение: Обособленное структурное подразделение ГАУК "Курганское областное музейное объединение" "Курганский областной краеведческий музей"
Мандатная комиссия


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14955415



Удостоверение № 598947 Ячменевой Татьяны Георгиевны, участника войны бессрочное
Период создания: 16 апреля 1985 г.
Материал, техника: —
Размер: 7х9,8см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 14828258
Номер по КП (ГИК): КОКМ КП 40727
Инвентарный номер: —
Внешняя ссылка: —
Местонахождение: Обособленное структурное подразделение ГАУК "Курганское областное музейное объединение" "Курганский областной краеведческий музей"
Первомайский райвоенкомат г. Кургана. С фотографией. Штемпель прямоугольной формы: " Перерегистрировано 1987 г. Курганский облвоенкомат"


Умерла 5 марта 1990 г.

Похоронена в г. Кургане. .....
______________________________________________

https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok8167025/
 
Пшеничникова Татьяна Георгиевна
Именной список части
Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: Челябинская обл., Варгашинский р-н, Новсковский с/с, д. Тривное
Место призыва: Тракторозаводский РВК, Челябинская обл., г. Челябинск, Тракторозаводский р-н
Дата призыва: 01.01.1943
Воинская часть: 25 зорп ОСНАЗ
Дата прибытия: 20.01.1943
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 25 зорп ОСНАЗ
Опись ист. информации: 553052
Дело ист. информации: 2


https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1506555892/
 
Пшеничникова Татьяна Георгиевна
Документ в учетной картотеке
Медаль «За боевые заслуги»
17.07.1945
Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: Курганская обл., Варгашинский р-н, д. Моревская
Дата поступления на службу: __.__.1943
Воинское звание: ефрейтор
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 71, ящик 26

 
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie25769557/
 
Пшеничникова Татьяна Георгиевна
Медаль «За боевые заслуги» Наградной документ
Дата рождения: __.__.1924
Место призыва: Тракторозаводский РВК, Челябинская обл., г. Челябинск
Дата поступления на службу: __.01.1943
Воинское звание: ефрейтор
Воинская часть: 394 орад 1 БелФ
Даты подвига: 01.01.1945-09.05.1945
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Приказ подразделения
№: 54/н от: 17.07.1945
Издан: ГСОВГ
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 686196
Дело ист. информации: 3801


https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1524956712/

Ячменева Татьяна Георгиевна
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: г. Курган
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 183
Дата документа: 06.11.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 64, ящик 18


Источники:
1. Память народа.
2. Подвиг народа
3. https://iknigi.net/avtor-mihail-boltunov/128179-zolotoe-uho-voennoy-razvedki-mihail-boltunov/read/page-7.html
4. Сведения биографического характера и фотоматериал, любезно предоставленные родственниками и потомками Ячменевой (Пшеничниковой) Т.Г.
5. https://goskatalog.ru/
6. Ордена и медали СССР - http://mondvor.narod.ru/index.htm
7. https://archive.org/details/rkkaawards219451966/page/n177/mode/1up?view=theater&q=394+
8. 394-й отдельный Варшавский Краснознаменный ордена Александра Невского радиодивизион ОСНАЗ - https://torgau.ru/?p=74
9. https://www.mke.su/doc/DIVIZION%20RADIORAZVEDIhVATELYhNIhY.html
10. Документы в отношении Пшеничниковой (Ячменевой) Т.Г., хранящиеся в фондах Обособленного структурного подразделения ГАУК "Курганское областное музейное объединение" "Курганский областной краеведческий музей".
11. Воспоминания (дневниковые записи) Ячменевой (Пшеничниковой) Т.Г.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2023, 13:07:47 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
С помощью родственников Татьяны Георгиевны удалось получить еще часть документов в отношении Пшеничниковой Т.Г., которые хранятся в фондах музея - Обособленное структурное подразделение ГАУК "Курганское областное музейное объединение" "Курганский областной краеведческий музей".

Курганский обком ВЛКСМ
9 декабря 1953 г.

Командировочное удостоверение

Выдано тов. ПШЕНИЧНИКОВОЙ Татьяне Г.
инструктору обкома ВЛКСМ
командированному в Мехонский райком ВЛКСМ
Срок командировки 6 дней по 15 декабря 1953 г.
Основание: решение бюро (строчка не заполнена)
Действительно по предъявлении паспорта (строчка не заполнена)

Печать                                  Секретарь обкома ВЛКСМ (живая подпись)

« Последнее редактирование: 18 Февраля 2023, 18:20:20 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Газета "Курганский строитель" (газета издавалась с 1957 г. по конец 1980-х гг. - начало 1990-х гг.)
Цена газеты по состоянию на середину 1980х гг. - 2 коп.

Орган парткома, профкома, комитета ВЛКСМ и Администрации
производственного строительно-монтажного объединения "КУРГАНТЯЖСТРОЙ" (г. Курган)



Статья из газеты, вышедшей 7 мая 1985 г. (вторник), № 18 (1848)




Цитировать
     Необычно радостно и празднично было во Дворце культуры строителей 29 апреля. В этот день в бывшем малом зале состоялось торжественно открытие музея боевой и трудовой славы объединения. Знаменательно, что открылся он накануне 40-летия Победы.
     Давно, ох как давно ждали этого дня в коллективе! Не просто ждали: собирали материалы, горячо спорили и обсуждали, какие экспонаты могут пригодиться. И вот долгожданный миг наступил. С трудом продвигая ставшие вдруг непослушными ножницы, Мария Ивановна Неупокоева, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, до ухода на заслуженный отдых возглавлявшая бригаду маляров Отделгражданстроя, разрезает красную ленточку. Теперь это - тоже музейный экспонат.
     А всего "единиц хранения", как принято на официальном музейном языке называть экспонаты, здесь не одна сотня.
     Зато действительно - открытие музея стало настоящим событием огромной важности для всех строителей Кургана, как сказал в приветственном слове начальник объединения Е.М. Розенбаум. "Экспозиция его раскрывает весь ход развития строительства в Кургане, - сказал он. - И она будет постоянно расти и пополняться. Для знакомства молодежи со стройкой, воспитания из них настоящих строителей открытие музея трудовой славы трудно переоценить".
     Большую благодарность всего коллектива ПСМО передал организаторам музея заслуженный строитель РСФСР бригадир СМУ-1 Г.Э. Лория.
     Поздравить в этот день строителей с открытием 104-го в области общественного музея пришли заместитель директора областного краеведческого музея Г.Д. Гудкова, секретарь парткома комбината "Синтез" Г.Д. Анцупов, председатель совета ветеранов Советского района А.Г. Яковлев, первый секретарь Советского райкома КПСС М.С. Самойлов и секретарь райкома Л.П. Мельникова.
     Музей начал свою работу. Добро пожаловать!

На снимке: выступает директор музея ветеран войны и труда Т.Г. Ячменева.

Фото П. Бословяка.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2023, 19:20:06 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Цитировать
ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА

В связи с выходом тысячного номера многотиражной газеты "Курганский строитель" награждается Почетной грамотой тов. ЯЧМЕНЕВА Татьяна Георгиевна за участие в работе газеты как активный рабкор.

Печать Построечного комитета треста "Курганжилстрой" (Профессиональный союз рабочих строительства и промышленности стройматериалов)

Подписали:
Секретарь парткома треста "Курганжилстрой"
(живая подпись) (И. НЕВАЛЕНОВ)

Заместитель председателя объединенного постройкома
(живая подпись) (Н. ЗОММЕР)



Цитировать
Свидетельство
о занесении в Книгу Почета

За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании
тов. ЯЧМЕНЕВУ Татьяну Георгиевну - старшего инспектора отдела кадров
занесена 25 декабря 1972 г.
в Книгу Почета строительного управления Жилстрой № 3 треста "Курганжилстрой"

Начальник управления (живая подпись) (М. ФЕФЕЛОВ)
Секретарь партийной организации (живая подпись) (Г. НЕЧАЕВ)
Заместитель председателя постройкома (живая подпись) (Г. КАТКОВА)



Цитировать
ГРАМОТА

Курганский обком профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов

НАГРАЖДАЕТ

тов. ЯЧМЕНЕВУ ТАТЬЯНУ ГЕОРГИЕВНУ,
председателя построечного комитета СУЖ-3 треста Курганжилстрой

за творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности

27 апреля 1974 г.

Печать Курганского обкома профсоюза (Профессиональный союз рабочих строительства и промышленности стройматериалов)

Секретарь обкома профсоюза
(живая подпись) Н. ДАЦУН

« Последнее редактирование: 18 Февраля 2023, 19:39:57 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Цитировать
ВЦСПС
Курганский областной совет
профессиональных союзов

ЛЮДИ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОЛГА

БЕСПОКОЙНЫЙ ХАРАКТЕР

     Много дел у старшего инспектора отдела кадров СУ-3 треста "Кургангражданстрой" Т.Г. Ячменевой. Столько людей прошло перед ней за двадцать лет ее пребывания на этой должности, что она научилась распознавать в человеке хорошее и плохое почти безошибочно. Привыкла сердцем чувствовать, кто из пришедших в отдел кадров нуждается в моральной поддержке, добром совете. Самое живое участие принимает Татьяна Георгиевна в чужих судьбах...
     Она считается ветераном треста не по числу проработанных здесь лет. Скорее по объему работы, которую взваливает на свои плечи. Девятнадцать лет неизменный председатель комитета профсоюза управления, не один год член объединенного комитета профсоюза треста. Если подсчитать, то только одни заседания за десятки лет отняли уйму ее личного времени. А сколько организационной работы требует подготовка любого мероприятия, вопроса! Взять только один из них - улучшение труда и быта работающих! Чтобы изучить его, нужно хорошо знать производство, чтобы претворить в жизнь намеченное - быть принципиальной и настойчивой. Этих качеств Татьяне Георгиевне хватило, потому что ее не раз благодарили именно за то, что благодаря ее активности многое в СУ-3 сделано по улучшению труда и быта строителей.
     Знает старший инспектор отдела кадров бытовые условия работающих не по наслышке. Она постоянно бывает в общежитиях, беседует с молодежью, выступает перед ней с лекциями. А главное - внимательно прислушивается к просьбам, претензиям молодых рабочих, по-деловому реагирует на них. Иные вопросы тут же разъяснит, другие, требующие серьезного изучения, доведет до сведения руководителей, поставит на повестку дня профсоюзного комитета. Но обязательно добьется объективного рассмотрения дела.
     Без ее участия не обходится ни организация художественной самодеятельности, ни спортивной работы. А на все хватает у Т.Г. Ячменевой сил и энергии потому, что любит она людей. И платят ей уважением и доверием. Недаром она помимо этого большого общественного поручения имеет и такое - член совета наставников областного комитета профсоюза.
     Опыт работы комитета профсоюза СУ-3, которым руководит Т.Г. Ячменева, в свое время был рекомендован для распространения во всех организациях и предприятиях области. Это тоже высокая оценка общественного труда ветерана Великой Отечественной войны, славной труженицы Т.Г. Ячменевой.





Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Дата фотографии, приблизительно 1946-1950 гг.
Пионерский лагерь имени М. Горького
Пшеничникова Т.Г. - пионервожатая среди ребят (справа от гармониста)




Дата фотографии, приблизительно 1946-1950 гг.
Пшеничникова Т.Г. (вторая слева) со своими подругами - учителями школы № 14: сестры Ольга и Галина Мельниковы (Галина - учитель начальных классов) и Тамара Соколова (уитель начальных классов)


Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
9 мая 1986 г.
Ячменева (Пшеничникова) Т.Г. в почетном карауле у Вечного огня (г. Курган).




9 мая 1986 г.
Торжественное мероприятие в День Победы в СМУ-8 (г. Курган).
Ветераны Великой Отечественной войны и сотрудники предприятия в актовом зале поют песню "День Победы"
Ячменева (Пшеничникова) Т.Г. (в центре)




9 мая 1986 г.
СМУ-8 (г. Курган)
Ячменева (Пшеничникова) Т.Г. танцует вальс с Виктором Тимошенко.


Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
г. Берлин, июль 1945 г.
Ефрейтор Пшеничникова Т.Г.




Польша, вторая половина 1944 г.
Группа девушек-разведчиц из состава 394 разведдивизиона
Пшеничникова Т.Г. - верхний ряд, вторая справа







Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »