Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63  (Прочитано 134184 раз)

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #100 : 27 Января 2013, 17:07:28 »
Доклад  Начпо 63 ск полкового комиссара Н.Ф.Воронова от 19.08.1941г  10.30:


 Впоследствии Николай Фёдорович Воронов в 1943 стал начпо 13 армии Центрального фронта, потом 19.09.1944г ему было присвоено звание генерал-майора. К сожалению, далее следы теряются.

http://s019.radikal.ru/i617/1301/ac/a9c2bc04cc6b.jpg


http://s017.radikal.ru/i428/1301/06/b706012a5783.jpg
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #101 : 27 Января 2013, 17:34:28 »
ЧЕТЫРЕ попытки - ходатайства о присвоении комкору Петровскому Леониду Григорьевичу звания Герой Советского Союза (посмертно).


1.
     Весной 1971 года в адрес Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева пришло письмо, подписанное рядом известных военачальников и политработников времен Великой Отечественной войны, в том числе бывшим первым секретарем ЦК ВКП (б) Белоруссии П.К. Пономаренко и генерал-полковником Л.М. Сандаловым. В нем содержалось ходатайство о присвоении бывшему командиру 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанту Петровскому Леониду Григорьевичу звания Героя Советского Союза (посмертно). В письме достаточно подробно описывался подвиг, совершенный генералом Л.Г. Петровским и подчиненными ему соединениями и частями на земле Белоруссии в самом начале войны.

        По неизвестной причине ходатайство о присвоении Леониду Григорьевичу Петровскому звания Героя Советского Союза так и осталось не реализованным.


2.
    В июле 1991 года общественность Белоруссии вновь обратилась с подобной просьбой теперь уже к первому и последнему Президенту СССР М.С. Горбачеву,

но тому тогда было не до Петровского: власть уходила из рук, великая держава разваливалась на глазах.



3.
     В июле 1996 года общественность и ветераны Великой Отечественной войны городов Жлобина и Рогачева в третий раз обратилась с подобной просьбой, но на этот раз уже к Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко.



                                  Уважаемый Александр Григорьевич!
     К Вам обращаются представители Жлобинского и Рогачевского районов, городов Жлобина и Рогачева, участники практической конференции, посвященной 55-й годовщине первого контрудара Красной Армии в Великой Отечественной войне.
     13 июля 1941 года воины 63-го стрелкового корпуса 21-й армии под командованием генерала Петровского Леонида Григорьевича форсировали реку Днепр, штурмом овладели городами Жлобин и Рогачев, продвинулись на запад на расстояние до 30 километров.
Более месяца длилась героическая оборона городов Жлобин и Рогачев и районов…
Войска отступили только после приказа командования под угрозой окружения. Л.Г. Петровский проявил не только талант военачальника, но и личное мужество и героизм. Получив приказ о назначении его командующим 21-й армии, Л.Г. Петровский отказался покинуть своих солдат, заявив, что будет выходить из окружения вместе с ними, а в присланный за ним самолет посадил раненых.
     Генерал Л.Г. Петровский погиб как герой.
     Преклоняясь перед светлой памятью воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, от имени жителей Жлобинского и Рогачевского районов, городов Жлобина и Рогачева обращаемся с предложение о присвоении генерал-лейтенанту Петровскому Леониду Григорьевичу звания Героя Республики Беларусь (посмертно)


     Однако, на удивление и «Батька» почему-то тоже промолчал, несмотря на то, что подвиг воинов 63-го стрелкового корпуса и ее командира, вроде бы, ни кем и никогда не был поставлен под сомнение.



4.
1 марта 2010 года Мельников Владимир Михайлович (автор книги о генерале Петровском) отправил Президенту Российской Федерации Д.А Медведеву письмо следующего содержания:
                             ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕДВЕДЕВУ Д.А.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИССИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ НАГРАДАМ
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.


     Уважаемый товарищ Президент!
     Уважаемый товарищ председатель Комиссии по государственным наградам!
   Наша страна, все прогрессивное мировое  сообщество готовятся отметить особые даты в истории человечества – 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 65 лет со дня окончания Второй мировой войны.
   Победа над фашизмом была достигнута совместными усилиями всех стран антигитлеровской коалиции, но главная роль в этом по праву принадлежит нашему народу. Великая Отечественная война явилась самым тяжелым и трагическим испытанием в истории советского государства. Народы бывшего СССР никогда не забудут миллионов честнейших и храбрейших своих сынов и дочерей, отдавших свою жизнь в борьбе за свободу и независимость нашего общего Отечества, ради счастья и мира на земле.
     Комиссией по государственным наградам при Президенте Российской Федерации за последние годы проделана определенная работа по восстановлению исторической справедливости и награждению орденами и медалями тысяч бывших военнослужащих, отличившихся в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, подвиг которых в силу различных причин в те годы оказался не отмеченным.
   Отдельным бойцам и командирам за их выдающиеся подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, присвоено высокое звание
Героя Российской Федерации. Что является не только признанием их заслуг перед Отечеством, но и свидетельством того, что Родина знает и помнит своих Героев, которые не щадя жизни своей, сделали все возможное для того, чтобы приблизить час Победы.
Среди многочисленных подвигов, совершенных в первые месяцы войны, в силу различных причин до сих пор остается забытым и неоцененным по заслугам подвиг генерал-лейтенанта Петровского Леонида Григорьевича, бывшего командира 63-го стрелкового корпуса 21-й армии.
     Подчиненные ему соединения и части в июле 1941 года освободили от немецких захватчиков города Жлобин и Рогачев. Это был первый случай в годы войны, когда нашим войскам удалось отбить у врага, захваченные им крупные населенные пункты. В ходе боев бойцы и командиры проявили чудеса храбрости и героизма, за что многие из них были награждены орденами и медалями, а командиру стрелкового батальона 437-го сп капитану А.Ф. Баталову было присвоено звание Героя Советского Союза. По воспоминаниям участников тех событий, командир корпуса Л.Г. Петровский все время боев находился на передовой, вдохновляя подчиненных своим примером на самоотверженные действия.
     И в последующем, когда корпус вел тяжелые оборонительные бои против превосходящих сил противника, Леонид Григорьевич большую часть времени проводил в частях первого эшелона, оказывая посильную помощь командирам, о чем свидетельствовали после войны многие бойцы и командиры.
     Оказавшись, в силу обстоятельств боевой обстановки, вместе с войсками в окружении генерал-лейтенант Петровский продолжал хладнокровно руководить подчиненными соединениями. Когда по приказу командующего Центральным фронтом за ним был прислан самолет, который должен был вывести его в расположение главных сил, генерал Петровский отказался бросить своих бойцов и командиров. Посадив в самолет тяжелораненого красноармейца, Леонид Григорьевич попросил летчика передать Военному совету фронта, что «Оставление корпуса в такой тяжелой обстановке равносильно бегству». Данному поступку генерала Петровского имеется официальное подтверждение.
     Несмотря на крайне сложную обстановку, своим спокойствием и твердостью духа, пренебрежением к смертельной опасности генерал Петровский вселял в бойцов и командиров уверенность в победе над врагом, надежду на то, что удастся с честью выйти из этой не легкой ситуации.
     Три дня спустя генерал-лейтенант Л.Г. Петровский героически погиб в бою во время прорыва из окружения. Отдавая дань уважения мужеству и стойкости воинов 63-го стрелкового корпуса и лично генерала Петровского, который не оставил войска в сложной обстановке и разделил участь подчиненных ему бойцов и командиров, солдаты противника по приказу своего командования предали его тело земле недалеко от населенного пункта Руденка, Жлобинского района.
     Как известно, подобные факты не вписывались в идеологию правящей партии в период существования СССР и, по всей видимости, это сыграло далеко не последнюю роль в том, что руководство Советского государства дважды, в 1971-м и в 1991-м годах, оставило без ответа предложение ветеранов корпуса о присвоении генерал-лейтенанту Л.Г. Петровскому звания Героя Советского Союза.
     Кстати, командующий 33-й армии генерал-лейтенант М.Г. Ефремов, оказавшись в подобной ситуации в апреле 1942 года и не желая попасть раненым в плен к врагу, застрелился и также был похоронен противником в с. Слободка Смоленской области. В декабре 1996 года Указом Президента Российской Федерации ему было присвоено звание Героя России. Прецедент, как говориться, есть, нет только ответа на вопрос: «Почему одинаковый подвиг двух военачальников оценен по-разному?»
     В годы войны наши воины совершили десятки тысяч героических подвигов, о многих из которых мы, увы, даже ничего и не знаем, т.к. не осталось их очевидцев. Не за награды воевал советский народ, а за свободу и независимость нашего Отечества – это непреложный факт. К тому же, особенно в самые тяжелые периоды войны, не до наград было нашим бойцы и командиры. Но если сейчас есть такая возможность - вспомнить всех Героев Отечества и воздать им должное, почему бы этого не сделать!
     Воздавая должное генерал-лейтенанту Л.Г. Петровскому, мы отдаем дань памяти и глубокого уважения подвигу всех командиров и красноармейцев 63-го стрелкового корпуса, сражавшихся вместе с ним против немецко-фашистских захватчиков.
                                                     ПРЕДЛАГАЮ:
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, присвоить звание ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Петровскому Леониду Григорьевичу – генерал-лейтенанту (посмертно), что будет наглядным подтверждением святого для всех россиян лозунга: «Никто не забыт и ничто не забыто
.


Министерство обороны
Российской Федерации
       Главное управление кадров.
     31 мая 2010 г. №173/3/14553
       На 7/1 от 1.03.2010 г.
Уважаемый Владимир Михайлович!
Ваше обращение к  Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и председателю Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам С.Е. Нарышкину по вопросу присвоения звания Героя Российской Федерации (посмертно) генерал-лейтенанту Л.Г. Петровскому, погибшему в августе 1941 года, по поручению рассмотрено в Главном управлении кадров Министерства обороны Российской Федерации.
Правом возбуждать ходатайства о награждении государственными наградами наиболее отличившихся военнослужащих в годы Великой Отечественной войны обладали их командиры (начальники). В настоящее время объективно оценить степень и характер заслуг, проявленных ими 65 лет назад, а также определить вид государственной награды не представляется возможным. Как исключение, сегодня возможно рассмотрение вопроса о присвоении участникам Великой Отечественной войны звания Героя Российской Федерации при наличии на них нереализованных представлений к присвоению звания Героя Советского Союза военного периода, подтвержденных архивами.
     В результате изучения документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации установлено, что за заслуги, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, бывший командир 63 стрелкового корпуса генерал-лейтенант Петровский Леонид Григорьевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. Награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).      Сведений о представлении генерала к присвоению звания Героя Советского Союза, а также нереализованных наградных материалов на его имя не обнаружено.
     Учитывая изложенное, оснований для положительного решения Вашего вопроса не имеется.
   Начальник Главного управления        (подпись)      В. Горемыкин



Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #102 : 28 Января 2013, 17:02:59 »






Командир 15-го стрелкового полка Л. Г. Петровский во время строевого смотра полка. Полоцк.



Разносторонний спортсмен, Леонид Григорьевич очень любил играть в футбол. Футбольная команда 15-го сп во главе со своим командиром. Полоцк. 1926 г.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2013, 13:20:49 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #103 : 29 Января 2013, 12:07:23 »


Фотография с личного дела Л.Г. Петровского для командировки в Германию. Август 1926 г.



Леонид Григорьевич Петровский с дочерью Ольгой.

« Последнее редактирование: 22 Декабря 2013, 13:22:24 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #104 : 29 Января 2013, 17:52:53 »
Отрывок из повести Александра Петровича Капустина

                                                                    Талисман для генерала.

Наступление началось на рассвете 13 июля. Дивизии наступали по всему фронту. После интенсивной двадцатиминутной артиллерийской подготовки форсировали Днепр. Плавсредств не было. Сгодилось всё: рыбацкие лодки, брёвна, доски, на скорую руку сбитые плоты. 437-й стрелковый полк использовал полуразрушенный железнодорожный мост через реку у Жлобина: подручными средствами удалось обновить взорванный пролёт.
  61-я стрелковая дивизия наступала севернее Рогачёва в районе Зборова с выходом на Рогачёв; 167-я стрелковая дивизия – на Лучин, Поболово с выходом на Рогачёв с юга; 154-я дивизия – на Жлобин.
    Петровский находился на своём наблюдательном пункте вместе с начальником артиллерии Казаковым в непосредственной близости от передовой. Один за другим на наблюдательный пункт прибывали нарочные.
     Донесения сообщали, что дивизии повсюду успешно атаковали противника. В первое время немцы, не ожидая такого контрудара, не смогли оказать мощного сопротивления. Однако, затем, опомнившись, они срочно начали подтягивать подкрепление, переходили в контратаки, чтобы сбросить полки корпуса в реку и ликвидировать его плацдарм на правобережье. В небе показались самолёты с чёрными крестами на крыльях. Бомбы падали на землю со страшным свистом и воем.
     Комкор предвидел, что при чистом небе активизируется вражеская авиация, гитлеровцы постараются использовать своё полное превосходство в воздухе. Он приказал щедро обеспечить снарядами зенитчиков, чтобы те, стреляя, не считали их. Зенитная артиллерия встречала бомбардировщиков интенсивным огнём, и это мешало немецким лётчикам вести прицельные бомбёжки. На глазах у комкора два самолёта загорелись.
- Молодцы! – похвалил зенитчиков Петровский. – Научились.
- А ещё большие были бы молодцы, если бы остановили тех, что убегают, - заметил казаков. Он внимательно смотрел в небо.
     Три юнкерса, которые поспешно сбросили бомбы, развернулись назад. Внезапно из одного из них потянулся шлейф дыма. – Ну вот и ещё большие молодцы!
     При разработке наступательной операции в штабе корпуса штабисты предлагали исходить из того, что на участке наступления важнейшим стратегическим пунктом является Жлобин: крупный железнодорожный узел. Поэтому они считали, что штурм Жлобина будет наиболее тяжёлым., и там нужно сконцентрировать главную ударную силу. Петровский заметил тогда: так можно и нужно считать, но нельзя категорически утверждать. Предвзятое, непреклонное мнение относительно того, как будет действовать противник и как развернутся события – одна из наиболее частых причин неудач и поражений.
     Наступление на Жлобин предусматривалось с фронта и обходным маневром. Из штаба 154-й сд комкору сообщили: 437-й сп с упорными боями продвигается в юго-восточной части города, а 510-й, который должен был ворваться с севера, в районе пригородной деревни Лебедевка наткнулся на жестокое сопротивление. Атаки его захлёбывались. Петровский развернул карту. Минуту-две рассматривал топографию местности между деревней и Жлобином. Решительно свернул карту, сказал Казакову:
 - Я в 510-й!
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #105 : 29 Января 2013, 20:36:36 »
     Командир 510-го стрелкового полка подполковник Карамушка находился на своём командном пункте. Неожиданное появление командира корпуса на КП полка не смутило Карамушку. Он коротко, но ясно, доложил обстановку. Немцы так палили, что голову нельзя было поднять.
     Петровский попросил:
 - Вашу карту.
     Дальнейший их разговор также был краткий и конкретный.
 - А что еесли повести полк на Жлобин этим направлением? – комкор показал пальцем между деревнями Лебедевка и Луки. – не весь – два батальона. Один пусть ведёт бой тут. Только уже не наступательный, а оборонительный. Помочь ему мы попросим истребительный батальон Миронова. Он рядом, в Луговой Вирне, скоро прибудет. Таким образом, они свяжут эту группировку противника. А, как думаешь, подполковник?
     Карамушка разделял план комкора. Понимал он и то, почему Петровский будто советовался с ним. Вскинул руку к козырьку:
 - Разрешите действовать, товарищ комкор?
     Петровский поехал на командный пункт командира 154-й сд. Комбриг Фоканов доложил ему обстановку.
     Два полка дивизии с упорными тяжёлыми боями продвигались по улицам города. Батальон, которым командовал капитан Баталов, неоднократно отбивал шальные контратаки вражеских автоматчиков.
     Сильный опорный пункт гитлеровцы соорудили в районе водокачки. Из-за насыпи железнодорожного полотна, где нашли себе пристанище миномётчики, как с решета, сыпались смертоносные немецкие «галушки». Из окон, с кыш больших и малых пристанционных строений косили станковые пулемёты. Командование 437-го стрелкового полка пошло на маневр. Одна рота третьего батальона, которым командовал старший лейтенант Гусев, огнём и демонстративными действиями сковала противника с фронта, а тем временем остальные две обошли с флангов и ударили ему в тыл.
     Раздался зуммер. Телефонист прижал телефонную трубку к уху и сразу протянул её Фоканову:
 - Вас, товарищ комбриг.
     Докладывал Карамушка. 510-й стрелковый полк завязал бой в городе в районе хлебозавода. Немцы, отчаянно сопротивляясь, отступали.
     Командир дивизии  развернул карту.
     Задача 473-го стрелкового полка, который с трудностями наступал в центре города, теперь становилась легче. При дальнейшем успешном наступлении 437-го сп, подразделения которого уже вели бои за Южное депо, и 510-го, центральной группировке противника угрожало окружение. Гитлеровское командование, безусловно, понимало это. Найдутся у него резервы – бросит их на фланги, чтобы предотвратить окружение, не дать 437-му и 510-му полкам соединиться, не найдутся – центральная группировка вынуждена будет отступать. Комкор задумался. А что он может дать из своего резерва, если немцы введут вы бой подкрепление?!...

Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #106 : 29 Января 2013, 23:04:33 »

     День был на исходе, когда Петровскому сообщили, что Рогачёв освобождён. Однако на окраинах города ещё шли упорные бои. Пехота противника при поддержке танков переходила контратаки. Наседали люто, надеялись, что красноармейцы ещё не успели, как следует, укрепиться и не выдержат натиска. На северной окраине, где местность способствовала маневренности танков, они достигли переднего края рубежа, на котором находился батальон старшего лейтенанта Загоруйки. Сорокопятки били по танкам прямой наводкой, бойцы и командиры забрасывали их бутылками с горючей смесью.
     Комкору доложили: в критический момент, когда батальон вот-вот мог не выдержать и, охваченный паникой, покатиться назад, Загоруйко бросился навстречу танку. «Братки, бейте фашистов-гадов! - прорвался сквозь гул моторов и грохот боя громкий отчаянный крик. – пусть горит у них под ногами наша земля!..». Его огненная бутылка ударилась о горячую броню, вспыхнул огонь. Старший лейтенант упал мёртвый, грудь ему пронзила пулемётная очередь.
     Догорала заря. Жители Рогачёва, которые во вреся боя находились кто где, повылазили из своих убежищ, с нескрываемой радостью обнимали красноармейцев. К адъютанту комкора лейтенанту Колесову подошла пожилая женщина. Из полисадника, где цвели пышные георгины, она принесла целый сноп багровых и ярко-красных цветов, вскинула его лейтенанту на руки.
 - У меня свой где-то так же вот, как вы… - Она заморгала ресницами, но слёзы сдержала. – Пусть, сыночки, бережёт вас бог!..
 - Спасибо, мать, большое спасибо! – Колесов взволнованно потоптался на месте, не зная, что делать с цветами. Взгляд его упал на «эмку». Отступил к машине, положил букет на заднее сиденье.
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #107 : 29 Января 2013, 23:07:12 »




Леонид Григорьевич Петровский с дочерью Ольгой. Орел. 1930 г

« Последнее редактирование: 22 Декабря 2013, 13:24:19 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #108 : 30 Января 2013, 11:59:42 »
     В штабе дивизии, куда они приехали с полковником Прищепой, перед ним в струнку вытянулся низкорослый, как подросток, испачканный в земле младший лейтенант.
 - Товарищ комкор, разрешите обратиться к товарищу полковнику.
 - Обращайтесь.
 - Товарищ полковник, командир полка приказал доставить вам труса. – Он посмотрел на приземистого красноармейца с круглым нешироким лицом.
 - Что значит - труса? -  Прищепа окинул бойца пристальным взглядом и вопросительно уставился на младшего лейтенанта.
 - Немец кусанул из станкачей – мы залегли. Наши миномёты открыли по ним огонь – мы снова в атаку. А этот остался лежать. Прибежали санитары – думали, что убитый или раненый, а он целенький, хоть бы где царапнуло.
 - Так? – возвысил голос командир дивизии.
 - Так точно, - буркнул боец.
     Петровский вглядывался в его лицо. Под непривлекательным, каким-то приплюснутым носом – мягко очерченный рот. Широко открытые, неподвижные глаза казались слепыми, взгляд был пустой.
 - Значит целый и невредимый? – в голосе Прищепы послышались зловещие нотки. – И много вас таких осталось на поле боя?
     Красноармеец пожал плечами: не знаю.
 - Под трибунал, - сурово кинул Прищепа.
     Петровскому показалось, что полковник силой выбросил эти слова из груди.

Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #109 : 30 Января 2013, 13:11:47 »
ЧЕТЫРЕ попытки - ходатайства о присвоении комкору Петровскому Леониду Григорьевичу звания Герой Советского Союза (посмертно).

[Министерство обороны
Российской Федерации
       Главное управление кадров.
     31 мая 2010 г. №173/3/14553
       На 7/1 от 1.03.2010 г.

...Правом возбуждать ходатайства о награждении государственными наградами наиболее отличившихся военнослужащих в годы Великой Отечественной войны обладали их командиры (начальники). В настоящее время объективно оценить степень и характер заслуг, проявленных ими 65 лет назад, а также определить вид государственной награды не представляется возможным...
     

Ну, да - как сейчас объективно заслуги Петровского оценить?! Поисковики не искали, историки не работали, книги не писались, замечательный (и похожий лицом на комкора) актер Яковлев не сыграл Петровского в фильме, общественность, в лице хотя бы нас с Вами вопросом не интересовалась... печально.
Записан

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #110 : 30 Января 2013, 16:18:30 »



Комдив 14-й кавалерийской дивизии Л. Г. Петровский на коне по кличке Гальциз. Тамбов. 1931г.



« Последнее редактирование: 22 Декабря 2013, 13:26:06 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #111 : 30 Января 2013, 16:20:39 »
 - Разрешите вести?- козырнул младший лейтенант.
     Командир дивизии не успел ответить, Петровский опередил его.
 - Так что с тобой делать? Под трибунал? – спросил он у бойца.
 - Так точно, - ответил красноармеец тихим, пустым голосом, не шевельнувшись.
     Было ясно, что он впал в прострацию, находился в положении, близком к депрессии.
 - А может, полковник, направим его в свою часть? Пуская там товарищи с ним поговорят. С ними, может, он будет более разговорчивый.
     Командир дивизии понимал, что комкор не совета спрашивает – отменил его решение, но не хотел вредить престижу: он был убеждённый противник того, чтобы вышестоящий командир отменял приказы нижестоящего в присутствии подчинённых.
 - Отведите в полк и передайте командиру полка: бойца направить в свою роту, - приказал Прищепа младшему лейтенанту.
     Комкору показалось, что Прищепа посмотрел на него с признательностью и облегчением.
     Красноармеец внезапно дёрнулся, как ужаленный.
 - Направьте меня в свою роту! – немо закричал. Глаза его выпучились, загорелись страшным лихорадочным блеском, щёки обожгла густая багровая краска. – В свою роту, в свою роту!
     Так же неожиданно, как загорелся, он утих, словно обмяк. Поглядев на комкора, на командира дивизии взглядом, полным невысказанного страдания и боли, тихо сказал:
 - Я оправдаю себя…
     Он пошёл, ссутулив крутые плечи, втянувши голову. Петровский смотрел ему вслед, думал: один, хотя ему и не время ещё на фронт, просится туда, настаивает, добивается, другой убегает, прячется… Люди, как и птицы, должны летать, а вот же не каждый умеет. Это, видно, вечная загадка, которую никому пока что разгадать не суждено...
     …А тем временем в Москве начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Жуков докладывал Главнокомандующему Сталину, что корпус комкора Петровского перешёл в контрнаступление, форсировал Днепр и освободил города Жлобин и Рогачёв. Главнокомандующий воскликнул:
 - Это победа! – и внезапно обратился к Жукову: - Георгий Константинович, а что это за звание – комкор?
 - Штаб фронта готовит документы о присвоении Петровскому звания  генерал-майора, - ответил Жуков.
     Сталин уточнил:
 - Генерал-лейтенанта.
     Кто знает, может, в ту минуту ему подумалось то, что через время он сказал Маршалу Советского Союза Рокоссовскому, который также, как и Петровский, в своё время был репрессирован: «Глядя на вас, мне иной раз хочется опустить глаза».
     Советское информационное бюро в вечерней сводке за 13 июля сообщило: «На Западном направлении наши войска снова овладели городами Жлобин и Рогачёв».
     Это были первые советские города, отбитые Красной Армией у гитлеровских захватчиков.



     Июль в тот год в самом деле можно было назвать красою лета: выдался он тёплый, солнечный, ясный… Буйно цвели медовые травы, липа, в лесах и садах спели ароматные ягоды, а на полях уродила на славу рожь…
     Можно было бы, если б не война…
     Петровский стоял на краю широкого хлебного поля, глядел, как тихо, привольно качались под ветром усатые, налитые ядрёным зерном колосья. Сколько раз он видел его таким, и всегда ему казалось, будто впервые оно перед глазами. Смотрел и не мог насмотреться. Вот и теперь…
     Неожиданно подступило (который раз уже – так больно!) горькое сожаление: а он же вынужден вести свои дивизии по этим живородящим полям, вытаптывать их, выпаливать огнём, сотрясать смертоносными взрывами…
     Вторую неделю дивизии корпуса с тяжёлыми боями продвигались на запад, не давая немцам укрепиться на выгодных рубежах. Приходилось отбивать многочисленные контратаки. Комкор постоянно находился в частях, которые наступали. С утра до ночи. Он всегда был там, где складывалась тяжёлая ситуация.
     Вчера с утра ему дважды приходилось поднимать людей в атаку. Во время одной из тех атак ранило его охранника, который находился рядом. Мина разорвалась чуть не под ногами, осколок дёрнул около локтя генеральскую гимнастёрку. Другой рассёк кобуру.

(К сожалению, это всё, что имеется. Повесть А.П.Капустина "Талисман для генерала" нигде не найти :()
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #112 : 30 Января 2013, 21:45:49 »
Да уж, воистину библиографическая редкость. Интернет бессилен и глух к запросам по имени автора и названию повести...
Записан

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #113 : 30 Января 2013, 22:01:54 »
Да уж, воистину библиографическая редкость. Интернет бессилен и глух к запросам по имени автора и названию повести...

Маленькая хитрость позволяет всё-таки что-то найти , но только о самом авторе. Надо искать на белорусском языке ;D

Сорри за мелкие ошибки в переводе - Гугл делал ;)

АЛЕКСАНДР КАПУСТИН

(12.2.1924 - 14.10.1996)
     Родился в деревне Старая Рудня Жлобинского района. Во время Великой Отечественной войны отец погиб на фронте. Сам Александр Петрович летом 1942 года организовал в родной деревне комсомольскую подпольную ячейку. Весной следующего года перешел в партизанский отряд, а с осени - на фронте в составе действующей армии. Во время боевых действий был контужен и трижды ранен. Награжден орденом Отечественной войны I-й степени и боевыми медалями. После войны окончил заочно Минскую юридическую школу, исторический факультет Гомельского пединститута имени В. Чкалова (1955), Высшие юридические курсы в Москве. Почти двадцать лет работал в органах юстиции Гомеля и области. С 1965 года до выхода на пенсию в 1980 году сотрудничал со средствами массовой информации: работал заведующим отделом областной газеты «Гомельская правда», редакции науки и культуры БелТА, ответственным секретарем и заместителем главного редактора газеты «Литература и искусство». Печататься начал в подпольном печати во время войны, первое художественное повествование увидела свет в 1948 году, а книга «Суд идет» - в 1959. Отныне и прадвызначывся основное направление его творчества. Как и в сборниках очерков «Мерой закону и совести: Записки судьи» (1969) и «Суд решил ...: Записки судьи» (1975) писатель творчески перерабатывал факты из судебной практики. Доказательно, с фактами на руках, но по-художественному увлекательно он показал отрицательные явления в обществе и пути борьбы с ними. Правовая и морально-этическая проблематика произведений долгое время оставалась определяющей. Правда, в более поздние годы последняя стала гораздо четче. Так, в сборнике повестей и рассказов «Скажу правду» (1979), «Быть человеком» (1979), «На орбите памяти» (1984), «Эхо давних боев» (1984) анализировал жизнь современника, в основном жителя деревни. Автор многочисленных публицистических статей и книг документальной прозы - «Зов сердца» (1976) о кузнеца из «Гомсельмаша» В. Хурсика; «Соленая роса» (1988), «Дружба вывела к звездам» (1985). Большое внимание уделял интернациональному воспитанию («Быть человеком» (1981), «Родина - любовь наша вечная: Из дорожного блокнота» (1986), «СССР - братство народов»).
     Война навсегда осталась с писателем. Он, оставшись в живых, возложил на себя тяжелую ношу - донести до потомков память о тех, кто добыл своей кровью свободу и больше никогда не вернется к родному дому, к своим мамаш и постаревших любимых, никогда не погладить своих детей, живых и нерожденных. Особенно А. Капустина волновали фигуры его героических земляков или солдат и офицеров, совершивших свои подвиги или погибли на родной земле. Так, в повести «Соленая роса» автор рассказывает о действиях капитана Федора Алексеевича Баталова, о котором писала газета «Правда» за 10 августа 1941 года. Наряду с передовым статьям «Военное искусство, помноженное на храбрость» был помещен портрет славного офицера. В повести использованы фрагменты из боевых донесений, сведения Информбюро, строки из писем немецких солдат и самого капитана, отрывки из тогдашних газет. Все это позволило автору убедительно показать рождение подвига - как немцам в районе Жлобина и Рогачева в самые сложные мгновения войны (август 1941 года) были нанесены большие потери. Только одна часть тов. Баталова Ф.А. уничтожила под Жлобином и в уличных боях более четырех тысяч немецких солдат и офицеров. За этот подвиг отважный капитан был удостоен звания Героя Советского Союза. В эпилоге к повести «Талисман генерала», которая является своеобразным продолжением предыдущей, автор упоминает, что каждый раз, когда он приезжает в родную деревню Старая Рудня, то обязательно идет на деревенскую площадь к памятнику под сенью ветвистых деревьев и мысленно приветствуется с похороненным здесь комкор Л.Г.Петровским. И генерал, и капитан погибли в одном бою 17 августа между селами Руденко и Скепня. На памятнике, где похоронены герои, написано: Воинам-освободителям 21-й армии. Подвигом вашим слава. 15 июля 1941 года. Батальон капитана Баталова дошел до Берлина, но сам герой уже не слышал песню, которую составили его солдаты, последними словами был приказ идти в атаку, потому что пойдут все, и живые, и мертвые. Но сам он не смог подняться.
Повесть «Талисман для генерала» показала, как рождалось сопротивление врагу на Гомельщине, как героически погиб комкор Петровский. Его смерть так потрясло врагов, что немецкий генерал приказал похоронить комкора отдельно и поставить на могиле крест с надписью. Война в значительной степени обусловило и специфику малой прозы А. Капустина. Достаточно упомянуть, что новелла «Около вечного огня» посвящена памяти известного поэта-фронтовика А. Пысина (автор даже вводит в канву произведения элементы знаменитого стихотворения поэта).Александр Капустин стоял у истоков детективной, или, может, будет точнее, милицейской прозы. В повестях «Скажу правду» и «Звезда засветит ярче» главными героями становятся сотрудники милиции. В первом произведении совсем молоденький лейтенант Бутовская с энтузиазмом и во время не постоянной вопытнасцю расследует уголовное дело, сталкиваясь на этом пути с самыми разнообразными людьми. Именно в процессе поисков истины он и набирается и профессионального, и жизненного опыта. Уголовное дело стало основой и другого произведения. Капитан милиции Москальчук, личность творческая, правильная, мечтает о человеческих отношениях между людьми. А ему, к сожалению, приходится искать и разоблачать преступников, которые, днем притворяясь овцами, ночью выходят на разбой, грабят честных людей. С помощью общественности зло побеждено. А. Капустин склонен к воплощению отрицательных явлений жизни в шутливо-сатирической форме, свидетельство чему книга «Человек с позицией: юморески и рассказы», вышедшей в 1975 году в библиотеке «ежика». Потом была книга «Юбилейный торт», а затем сборник «Улыбнулся месяц ясный» (Жлобин, 1998), куда вошли почти все юмористические и сатирические произведения, написанные в разные годы (а первая Юмореска «Усы» была напечатана в «Ежику» в 1951 году). Поэтому даже на основе выбранного одного писателя можно себе представить, над чем и над кем смеялись в разные отрезки времени прошлого века. Хотя мало изменилось, ничего нового под небом нет, как и раньше смех вызывают нерадивые чиновники, бюрократы, неверны жены и похотливыми мужья, женихи и невесты в нелепых ситуациях.


Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #114 : 31 Января 2013, 08:31:10 »


Командный состав 14-й кавалерийской дивизии. Новоград-Волынский. 1933 г.





С мамой Домной Федотовной. Новоград-Волынский. 1934 г
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2013, 13:28:23 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #115 : 02 Февраля 2013, 00:20:33 »




Подготовка Московской Пролетарской дивизии к параду. Москва. Сухаревская площадь. 22 апреля 1935 г.

« Последнее редактирование: 22 Декабря 2013, 13:32:09 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #116 : 02 Февраля 2013, 13:32:03 »




Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #117 : 03 Февраля 2013, 00:05:38 »


Слева от Петровского - не Власов ли? Похож лицом, и, вроде, просматриваются очки без оправы. Власов носил такие одно время:
http://i066.radikal.ru/1302/18/8cbf333495d0.jpg
Записан

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #118 : 03 Февраля 2013, 21:20:15 »




Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #119 : 03 Февраля 2013, 22:43:59 »
     Хотелось бы внести ясность в вопрос о названии 63-го стрелкового корпуса генерала Петровского "ЧЁРНЫМ КОРПУСОМ"...


Итак, откуда сие взялось:

1.Пласков Г. Д. Под грохот канонады. — М.: Воениздат, 1969. — 352 стр. — («Военные мемуары»). Тираж 100000 экз.

     …Нашим частям пришлось отойти и из этого района. Когда немцы оккупировали село Руденко, они поставили на могиле советского генерала крест с надписью: «Генерал-лейтенант Петровский, командир черного корпуса». Крепко, видно, досталось врагам от Петровского, если они оказали ему такую почесть!..



2.Суворов В. "Ледокол: Кто начал Вторую мировую войну?" — М., 1992

     …В 69-м стрелковом корпусе многие солдаты были летом одеты в черную форму. Этих солдат было достаточно много, чтобы германская войсковая разведка обратила внимание и неофициально назвала 69-й корпус "черным"...
    …Такой корпус был не единственным, 63-й стрелковый корпус 21-й армии Второго стратегического эшелона тоже проходит по германским документам как "черный корпус"….
   …Петровский вывел свой "черный корпус" из окружения и вновь вернулся в тыл противника, чтобы вывести из окружения еще одну дивизию-154-ю стрелковую (командир дивизии комбриг Я. С. Фоканов). Во время прорыва из окружения Петровский был смертельно ранен. Германские войска, обнаружив и опознав на поле боя труп Петровского, по приказу вышестоящего командования похоронили советского генерала со всеми воинскими почестями. На его могиле был установлен огромный крест с надписью на немецком языке: "Генерал-лейтенант Петровский, командир "черного корпуса".
     …Необычная черная форма и в других армиях Второго стратегического эшелона отмечалась германской разведкой. Когда эта форма преобладала над обычной зеленой, полки, дивизии, а иногда и целые корпуса получали названия "черных", 24-я армия Второго стратегического эшелона, тайно выдвигавшаяся из Сибири, не была исключением. В ходе боев несколько ее полков и дивизий получили у немцев название "черных"...




3.Иринархов Р.С. Западный Особый… - Минск: Харвест, 2002. С. 648

   …Местные жители захоронили тело генерал-лейтенанта Л.Г. Петровского в километре южнее деревни Руденко. Когда немцы оккупировали село, они поставили на могиле отважного, столь досадившего им генерала крест с надписью – «Генерал-лейтенант Петровский, командир черного корпуса»


4.Исаев А.В. Антисуворов. — М.: Эксмо, Яуза, 2004.

    …Из  сказок  и  легенд, рассказанных  В.  Суворовым,  наиболее  поэтично
выглядит  история "черного корпуса".

   …В. Суворов вслед за  Ремезовым почему-то  тоже  привязывается  к
цвету формы, отметая  предположения о том, что корпус могли назвать "черным"
вследствие  каких-то  других   причин.   
   …То есть приставка про "черный корпус" на кресте -- это выдумка
В. Суворова. На самом  деле немцы  назвали 63-й ск "черным" в честь Schwarze
Korps  (или   Schwarze  Schar),
немецкого   добровольческого   формирования
(Freikorps) в период освободительной войны 1813-- 1814 года. Униформа  у них
была черная,  отвороты,  выпушки  и  пр. -- желтые и  красные (именно к этой
униформе  и восходит,  кстати, современный  немецкий  флаг).
   …63-й ск получил такое название не за цвет  униформы,  а за доблесть в бою…



5.Исаев А. Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг. М.: Эксмо, 2010 г.

   …63-й стрелковый корпус начал наступление в 18.00 13 июля и медленно продвигался на запад. Глубокой ночью 13 июля через Днепр тихо переправились группы разведчиков соединений корпуса Л.Г. Петровского. В это же время полки первого эшелона дивизий подтягивались и скрытно располагались на восточном берегу, готовя различные средства переправы: рыбацкие лодки, сплавной лес и плоты. Штатных переправочных средств в 21-й армии в тот период не было. В районе Жлобина для переправы через Днепр удалось восстановить взорванный ранее пролет железнодорожного моста. «Черный корпус», как позднее назвали корпус Петровского немцы, снялся с позиций на широком фронте и собрался компактной группой, нацеленной на Жлобин. Он словно сжался в кулак и пошел вперед...



     На мой взгляд, ответ гораздо проще, чем его пытаются рисовать различные авторы.
     Во-первых, я не знаю, какие есть ещё документы о генерале Петровском, которые мне не довелось бы прочитать (особенно немецкие), но нигде я не встретил упоминания о 63-м стрелковом корпусе, как о "ЧЁРНОМ КОРПУСЕ".
     Во-вторых, единственный, кто говорит об этом и с кем я согласен, это Мельников В.М., автор книги 2013 года "На Днепровском рубеже: тайна гибели генерала Петровского", который не раз побывал  в местах боёв корпуса.

...Версия о том, что на могиле Л.Г. Петровского был установлен крест с надписью «Генерал-лейтенант Л.Г. Петровский – командир черного корпуса» родилась, по всей видимости, уже после войны вследствие недостатка информации и для придания некоего мифа 63-му стрелковому корпусу, которого противник, якобы, очень боялся.
Этот миф быстро разлетелся по разным печатным изданиям.
   Однако ничего подобного не было. По рассказам свидетелей из числа местных жителей 63-й корпус иногда назывался противником «черным», но это название имело место, прежде всего, вследствие того, что часть красноармейцев была родом из Средней Азии, и резко выделялась своей внешностью среди остальных воинов. Да и сам командир корпуса был смуглым и черноволосым: вспомните, как описывал его внешность начальник штаба 437-го сп Б.Г. Вайнтрауб, во время встречи с ним 15 августа 1941 года.
«Он был смугл, с энергичным волевым лицом. На нем серая коверкотовая гимнастерка, а на груди ордена Красного Знамени, Красной Звезды и медаль 20 лет РККА».




     
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2014, 15:18:45 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 ... 18   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »