Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63  (Прочитано 134181 раз)

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Глава из книги В.М.Мельникова:

ГЛАВА 4
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ!

Пришло время рассказать об одном очень удивительном факте из жизни Леонида Григорьевича Петровского. Факту, которому не так уж и много аналогов в нашей истории. Дело в том, что всю свою сознательную жизнь, начиная с 1917 года, Леонид Григорьевич указывал дату рождения – 1897 год, хотя на самом деле он родился в 1902 году, т.е. приписал себе, не много - не мало, аж пять лет!
Подобных примеров, когда для того, что бы попасть на фронт наши славные потомки приписывали себе год-другой-третий в истории было не мало, но чтобы, будучи пятнадцатилетним пареньком, прибавить себе сразу пять лет – это уже слишком. Однако все было именно так. Этому в определенной степени способствовало и то, что Леонид Григорьевич, по воспоминаниям современников, выглядел несколько взрослее своих лет.
Правда, если посмотреть на первые фотографии Леонида Григорьевича времен Гражданской войны, нельзя сказать, что он выглядел намного старше своих лет. Но нельзя не отметить и того факта, что младший Петровский источал великую волю, целеустремленность и уверенность в своих силах. Именно уверенность, а не излишнюю самоуверенность. По всему чувствовалось, что этот человек настоящий борец, что он не остановится ни перед какими трудностями на своем пути. И вся последующая жизнь Леонида Григорьевича, его служба на разных штабных и командных должностях полностью подтверждают эти выводы. Это был не сгибаемой воли командир и человек. Образец выполнения своего воинского долга.
С годами разница в возрасте понемногу утрачивает свою силу, но когда тебе всего пятнадцать лет, а ты говоришь, что тебе – двадцать, то в данном случае отличие слишком большое. Причем сам Леонид Григорьевич, когда заходила речь о том, сколько же ему лет, врал, как говориться, «не моргнув глазом». Постепенно он и сам привык к тому, что ему, на пять лет больше. По рассказам Леонида Григорьевича, он эту работу провел в два этапа. Сначала приписал себе три года, а спустя несколько месяцев, когда «закалился» в первых серьезных переделках и сослуживцы поверили в то, что ему восемнадцать лет, добавил себе еще два года. Так сказать, для солидности. На протяжении всей своей жизни он при написании автобиографии, или составлении каких-либо анкетных данных, всегда указывал годом своего рождения – 1897-й. Причем, когда со временем этот факт стал известен многим, Леонид Григорьевич по прежнему продолжал писать в документах, что он родился именно в 1897 году, ибо менять что либо, уже не было никакого смысла. Так можно было запутать самого себя, а в лихие 37-е можно было нарваться и на более коварный вопрос: «С какой целью, товарищ Петровский, обманываете партию?»
Даже в марте 1941 году, всего за пять месяцев до гибели, уже будучи командиром 63-м стрелкового корпуса, он по-прежнему пишет в своей автобиографии:
«Родился в 1897 году 30 мая, на Щербиновском руднике в Донбассе. Отец профессиональный революционер, рабочий-токарь по металлу. Работал на Юге России. В 1912 году он был избран депутатом 4 Государственной Думы, от рабочей курии Екатеринославской губернии…»
Самое интересное заключается в том, что даже при поступлении в Ораниенбаумскую школу прапорщиков Л.Г. Петровскому удалось скрыть свой возраст. Ладно, Гражданская война, там были рады любому желающему постоять за власть Советов - на первых порах их не особенно много и было. Но надо было хорошо «постараться», чтобы скрыв свой возраст, оказаться в числе юнкеров.
В неполные шестнадцать лет воюет с кайзеровскими войсками под Ямбургом, получает ранение. Через полгода, уже в сражениях Гражданской войны - еще одно, с поляками - третье ранение.
Дальше - больше. В 1918 году в возрасте 16 лет Леонид Григорьевич Петровский поступает в Военную академию, оказавшись в одной компании с В.И. Чапаевым и многими другими известными командирами Гражданской войны.
Можно только себе представить, как было тяжело пятнадцатилетнему мальчишке переносить все тяготы и лишения военной службы, тем более в боевой обстановке. Кто носил военную форму, не понаслышке,  знает о том, что армейская служба сильных и стойких солдат и командиров порой превращает в аморфных созерцателей происходящего. А здесь пятнадцатилетний пацан, вдобавок еще, и командует взводом, а значит, отвечает не только за себя, а и за подчиненных ему людей. Участвует в различных операциях, сопряженных с опасностью для жизни. И не просто участвует, а не боится взять на себя ответственность за принятие того или иного решения, не страшась смерти идет под пули. В мирной жизни тяжело, а он на фронте! Как не восхищаться таким человеком!
Наверное, глядя на людей, подобных Л.Г. Петровскому, написал свои знаменитые строки поэт М. Кольцов:
«Гвозди бы делать из этих людей,
Не было б в мире крепче гвоздей!..»

Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #261 : 03 Сентября 2013, 18:14:35 »
Михаил, в воспоминаниях генерал-полковника Сандалова

http://militera.lib.ru/memo/russian/sandalov1/index.html

нашла эпизод о Петровском Л.Г. Если его здесь кто-то уже помещал, то я свой пост удалю

Белорусские маневры 1937 года действительно были самыми крупными в предвоенный период, и проводились они с учетом новейшей теории.

....

Однако не обошлось и без изъянов. Некоторые командиры, желая в лучшем свете показать Наркому обороны [30] свои части и соединения, допускали, как принято сейчас говорить, послабления и условности. У таких командиров люди окапывались и маскировались без особого усердия (главным образом тогда, когда оказывались а поле зрения руководства маневров или старших посредников), заграждения применялись в редких случаях, причем их не строили, а только обозначали, разведкой и оборудованием бродов на реках или наводкой через них переправ войска не утруждались. Были случаи, когда некоторые части переправлялись через водные преграды по мостам, невзирая на выставленных там часовых и указатели с надписью: «Мост взорван».

Боязнь оказаться в хвосте толкала в отдельных случаях на такие более чем предосудительные поступки даже очень почтенных военачальников. И не привыкший щадить самолюбие подчиненных командующий войсками И. П. Белов совершенно незаслуженно обидел, пожалуй, лучшего тогда в Белорусском военном округе командира стрелковою корпуса комдива Л. Г. Петровского.

Войска Петровского с ходу преодолели реку Друть севернее Рогачева и устремились к Днепру. Однако Белов поставил их действия под сомнение.

— Ваша правофланговая дивизия переправилась через Друть и выдвинулась к Днепру таким же способом, как у Ноздрева шашка прошла в дамки, — заявил он Леониду Григорьевичу, явившемуся к нему с докладом. — Ведь мосты-то через Друть «взорваны». Отведите дивизию обратно за Друть.

— Я провел ее не по мосту, а вброд севернее Рогачева, — возразил Петровский.

— Никакого там брода нет, — отрезал Белов.

— Брод там существует, и дивизия переправлялась через реку на моих глазах, я отвечаю за свои слова, — не сдавался Леонид Григорьевич.

— Нет там брода, — не повышая голоса, повторил Белов.

Покрасневший от негодования Петровский вытянулся, приложил руку к головному убору и неожиданно для всех присутствующих выпалил:

— Так точно, никакого брода через Друть нет, я вам солгал, дивизия переходила по мосту...

Четко повернувшись кругом, командир корпуса ушел, унося в сердце обиду на командующего. Белов мог [31] ожидать всего, но только не этого. В сопровождении группы командиров из штаба руководства он тотчас же поехал по маршруту, которым двигалась дивизия, и, убедившись, что ее части действительно переправлялись вброд, с не вполне искренним удивлением проворчал:

— А ведь брод и на самом деле есть. Недаром Петровского так прорвало.

Затем, пытаясь свести дело к тому, что-де проверка проводилась лишь с воспитательной целью, добавил, нравоучительно обращаясь ко всем присутствовавшим при этом командирам:

— Всегда проверяйте подчиненных, и очковтирательство станет редким явлением...

Записан

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #262 : 04 Сентября 2013, 00:06:32 »
Спасибо, Татьяна, за интересное дополнение к судьбе комкора. Как-то этот отрывок прошёл мимо меня  ;)
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 402
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #263 : 04 Сентября 2013, 04:17:29 »
Один из полследних, кто общался с комкором Петровским в ночь с 16 на 17 августа 1941.

Из воспоминаний Юзифовича Григория Васильевича, 1914 г, Ставропольский край:


   ...Петровского любили все за его сердечность и прямоту. А вот погиб он как-то нелепо, даже не верилось.

     В ночь на 17 августа мы подошли к деревне Скепня, где остановились на ночь. Петровский приказал мне взять человек пять и любой ценой доставить документы штаба корпуса в штаб армии. Для нашего сопровождения выделил четырёх человек со станковым пулемётом. Они должны были нас сопровождать до Стрешина.

     Мы двинулись в путь. Документы находились в большом портфеле с тремя замками и сургучными печатями. Километров шесть прошли, как послышалась стрельба и рванула граната. Наша охрана вернулась, а мы вскоре обнаружили немцев. Чтобы не рисковать зря, приняли решение вернуться и пойти второй просекой. На дороге Жлобин-Гомель увидели большую группу красноармейцев. Они шли в сторону деревни Скепня. А на дороге, идущей от станции Салтановка, появилась колонна немцев. Когда они подошли к пересечению дорог, то попали под огонь станкового пулемёта. Немцы кинулись в нашу сторону. Али Пирмагомедов начал бить из ручного пулемёта по ним, мы из автоматов ППД. Расстреляв патроны и потеряв одного человека, отошли к болоту.

     Утром 18 августа портфель сдали в штаб армии...



Думаю, что нельзя исключить версию, что в портфель могли быть положены и документы командира корпуса, тем более он уже знал, что назначен командующим войсками 21-й армии....
Записан

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #264 : 04 Сентября 2013, 07:04:16 »
Портфель действительно попал в штаб армии. Тому доказательство - наличие этого документа, собственноручно написанного Петровским поздно вечером 15 августа - http://117sd.nsknet.ru/info/glava-ix-na-gomelskom-napravlenii/92-boi-pod-checherskom/boevoe-donesenie-2300-15081941g-ksk/. Возможно, в архиве есть и ещё какие-то, но пока не приходилось видеть (сам в архиве доки 63 ск не смотрел).
Очевидно, Юзифович вышел в расположение 3-й армии, к которой вышли и остатки 154 сд (I ф).
Ещё раз повторюсь: немецкие архивные записи однозначно свидетельствуют, что Петровском было только удостоверение личности с фотографией, а также ещё несколько фотоснимков (наверное семейных). Больше ничего. Партийного билета не было и погашен билет не был...
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2013, 07:08:46 от Sobkor »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 402
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #265 : 04 Сентября 2013, 09:43:22 »
Портфель действительно попал в штаб армии. Тому доказательство - наличие этого документа, собственноручно написанного Петровским поздно вечером 15 августа - http://117sd.nsknet.ru/info/glava-ix-na-gomelskom-napravlenii/92-boi-pod-checherskom/boevoe-donesenie-2300-15081941g-ksk/. Возможно, в архиве есть и ещё какие-то, но пока не приходилось видеть (сам в архиве доки 63 ск не смотрел).
Очевидно, Юзифович вышел в расположение 3-й армии, к которой вышли и остатки 154 сд (I ф).
Ещё раз повторюсь: немецкие архивные записи однозначно свидетельствуют, что Петровском было только удостоверение личности с фотографией, а также ещё несколько фотоснимков (наверное семейных). Больше ничего. Партийного билета не было и погашен билет не был...

У командиров корпусов наверняка имелось в то время несколько удостоверений, как правило, выданное НКО СССР. Комкор Петровский   был членом ЦК КП(б) Белоруссии, может быть был депутатом и т.д. Могли принять пропуск за удостоверение. Разведчики обязательно указали бы номер документа и орган которым оно было выдано и они не могли перепутать "Ромбы" со шпалами "подполковника". Кроме этого вообще не могло быть "подполковника" (есть упоминание и фото полковника), как мы знанием, такое звание было введено в 1939 году и только тогда полковники стали носить четыре шпалы, а подполковникам полагалась иметь на петлицах по три шпалы.
Записан

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #266 : 04 Сентября 2013, 11:46:57 »
сорри, я уже сам запутался  ;D
Удостоверения при комкоре не было вообще! По крайней мере, в докладе переводчика 487-го пехотного полка вермахта, обнаруженного в архивах разведотдела 267 пд, об этом ни слова.
Из всех документов были лишь несколько фотографий, найденные при нём. Прилагаю одну из фотографий, изъятых солдатами 439-го пехотного полка.
Только фотографии и одна из них - фото самого комкора, которое я здесь уже выставлял. Именно его и предъявляли начштаба 63 ск (I ф) полковнику Фейгину для опознания трупа комкора-63.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2013, 12:29:33 от Sobkor »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 402
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #267 : 04 Сентября 2013, 19:57:54 »
Из Отчета о боевых действиях армий Центрального фронта
                      на рубеже рр. Ипуть и Сож. (9-25.8.1941 г.)

……… ОТХОД 21 А
   …Общее наступление противника против частей 21 А началось утром 12 августа. К этому времени немцы имели свои части в районе Веприн, у Обидовичи и восточнее Стрешин….
   К11.00 части 17 ПД, подержанные танками, захватили ДОВСК и начали быстро распространяться в направление Меркуловичи.
   Штаб армии в самый критический момент потерял связь с войсками и по существу не оказывал никакого влияния на ход боя. Командарм с группой операт. Работников выехал в направление ДОВСКА, но в пути попал под артиллерийский обстрел и, как было передано штармом фронту, оказался серьезно раненым. Как потом выяснилось все это оказалось сплошной фантазией растерявшихся работников штаба 21 А. Командарм был невредим, но штарм настойчиво добивался разрешения о переносе КП из района ЧЕЧРСК (которому пока еще никто не угрожал) в Гомель.
   Получив данные о поспешном отходе двух центральных корпусов 21 А и учитывая растерянность штарма, командующий фронтом Генерал-Лейтенант тов. ЕФРЕМОВ и Член Военного совета тов. Пономаренко выехали в группой операт. Работников в район ДОВСКА. Одноврменно на имя полковника Цумарева (нач. Оперативного отдела штаба 21 А) было передано следующее приказание:
1.Категорически запрещаю отход и разговоры об отходе кого бы то ни было.
2.В командование армии немедленно вступить комкору 63 Генерал-Лейтенант Петровскому.
3.Командование 63 СК выступить командиру по назначению Петровского.
4.О допущенном командире для командования 63 СК – Петровскому немедленно донести Военному совету фронта.
5.Задача 21 А – прорвавшегося противника окружить, прижать к р. Сож, пленить и уничтожить.
6.Штарму при таком положение стремится быть ближе к войскам, организовывать бой и руководить им, а отнюдь не бежать от войск при серьезном положение.
7.Повторяю – запрещаю даже и думать об отходе. Требую восстановить положение и шаг за шагом, укрепляя занимаемую войсками местность, если даже нельзя идти, то ползти вперед. Но перед нами не такой противник, чтобы ползти, надо  идти в наступление.
8.Исполнение донести.
И.Д. Комфронта Ефремов        Член Военного совета Гапанович
                                          13.08.1941     11.50
….восстановить положение на фронте 67 СК не удалось и противник к исходу дня 13.08. занял передовыми частями Меркуловичи.
14 августа противник по поддержке авиации и небольшими группами танков продолжал развивать наступление по всему фронту. Особенно ожесточенные бои происходили в направлении Богдановичи, Чечерск и к югу от Меркуловичи вдоль Могилевского шоссе.
…Военный совет послал из Гомеля последний свой резерв – Коммунистический отряд в 980 штыков под командованием подполковника Маневича. Отряду была поставлена задача – выдвинуться на рубеж – Красное, Костюковка, Еремино и не допустить дальнейшего развития наступления противника на Гомельском направление.
К концу дня выяснилось, что  в связи с отходом центра и правого фланга 21 А части 63 СК, оборонявшие Рогачевско-Жлобинский плацдарм, оказались под угрозой окружения.
Учитывая всю опасность дальнейшего нахождения корпуса западнее линии Рогачев, Жлобин, Военный совет фронта по директиве Ставки Верховного Главнокомандующего приказ 63 генерал-лейтенанту Петровскому скрытно отвести корпус за р. Днепр, одновременно нанося удар по противнику в направление Городец, Стрешин. (1/ Директива Военного совета фронта от 14.8.41)
Следует отметить, что решение на отход 63 СК было принято Военным советом с некоторым опозданием, так как уже с утра 14.8. части корпуса, ведя тяжелые бои с превосходящими силами противником, начали самостоятельно отходить на Восточный берег р. Днепр.
Отход этот никем не планировался и поэтому протекал в довольно неорганизованном виде. Глубокий охват правого фланга корпуса и угроза перерыва коммуникаций привели к потере управления войсками со стороны командира корпуса; 61 Сд постепенно начала откатываться на юг и юго-восток.
Таким образом, удар в направление Городе, Стрешин не мог состояться из-за стихийности отхода частей и потери управления.
Штаб армии, оказавшись  в непосредственной близости к фронту, вынужден был вести бои с прорвавшимися танками и мото-мехчастями противника. Между тем переход на новый КП был разрешен комфронтом только с наступлением темноты.
В результате штаб армии  не только не имел связи с войсками, но и будучи вынужден вести бой в полуокружение потерял ряд ответственных работников из оперативного отдела и батальона охраны. В это день были убиты: начальник Отдела Укомплектования Полковой Комиссар тов. Хабибулин, помощник начальника 1 Отдела Капитан Головин, начальник отделения Отдела Укомплектовани интендант 3 ранга Моссоулин. Командир батальона охраны Капитан Жеряков, пом. Комбат Капитан Федоров и др.

Части 63 СК продолжали пробиваться из окружения. В районе Чеботовичи (10 км вост. Горвель) вышли два полка 154 СД, разгромив по пути движения штаб 134 ПД, захватили важные оперативные документы.
…Отчет составил Полковник Ангарский (подпись) 1.9.41 (ЦАМО ф. 226 Оп.648 ед. хр. 29, подлинник)

Исследовал Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2013, 20:10:48 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 402
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #268 : 04 Сентября 2013, 21:36:17 »
Командующий 21-й армией Центрального фронта с 7 по 22 августа 1941 года,
Василий Николаевич Гордов (12 декабря 1896 года — 24 августа 1950 года) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник. Василий Николаевич Гордов родился в селе Матвеевка, ныне Мензелинского района республики Татарстан. Русский. В русской армии с 1915 года, окончил учебную команду. Участник Первой мировой войны, старший унтер-офицер. В Красной Армии с 1918 года. За годы Гражданской войны прошёл путь от командира взвода до командира полка. Принимал участие в ликвидации вооружённых формирований Н. И. Махно. В 1925 году окончил курсы старшего командного состава Высшей тактической школы и направлен инструктором в Монгольскую народную армию. С 1933 года начальник штаба Московской Краснознамённой военной пехотной школы, затем начальник штаба стрелковой дивизии. С 1937 года — командир стрелковой дивизии. В 1939—1940 годах начальник штаба Калининского военного округа, затем Приволжского военного округа. Принимал участие в Зимней войне, до 6 декабря 1939 был начальником штаба 7-й армии. В начале Великой Отечественной войны генерал-майор Гордов — командующий 21-й армией. В июле—августе 1942 года — командующий войсками Сталинградского фронта, оборонявшегося на дальних подступах к Сталинграду. На этой должности допустил ряд ошибок при организации обороны и был отстранён от должности. С 18 октября 1942 года — командующий 33-й армией. В марте 1943 года армия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, а затем в Смоленской, Оршанской и Витебской наступательных операциях. В апреле 1944 года генерал-полковник Гордов назначен командующим 3-й гвардейской армией 1-го Украинского фронта. В ходе Верхнесилезской наступательной операции армия Гордова, находясь на острие главного удара, прорвала оборону немецких войск и разгромила противника в районе города Кельце. В апреле—мае 1945 года 3-я гвардейская армия под командованием В. Н. Гордова принимала участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и героизм Василию Николаевичу Гордову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны В. Н. Гордов — командующий войсками Приволжского военного округа. С ноября 1946 года в отставке. 12 января 1947 года Василий Николаевич Гордов был арестован. Арест по запросу Абакумова был санкционирован лично Сталиным. затем осуждён по обвинению в вынашивании террористических планов в отношении членов советского правительства, а 24 августа 1950 года военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение в тот же день в Лефортовской тюрьме в Москве. (Место смерти - Куйбышев ???) Тело захоронено на территории Донского кладбища. В память об этом на участке 3 установлен памятник жертвам политических репрессий, на котором выбито имя В. Н. Гордова. Реабилитирован 11 апреля 1956 года. Звания Комбриг (присвоено 17 мая 1939 года) Генерал-майор (присвоено 4 июня 1940 года) Генерал-лейтенант (присвоено 22 июля 1942 года)Генерал-полковник (присвоено 9 сентября 1943 года) Награды медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза № 6096 (6.04.1945)2 ордена Ленина (21.02.1945, 6.04.1945) 3 ордена Красного Знамени (1921, 27.03.1942, 3.11.1944) 3 ордена Суворова I степени (9.04.1943, 25.08.1944, 29.05.1945) орден Кутузова I-й степени (28.09.1943) орден Красной Звезды (22.02.1941), медалями – ХХ лет РККА и др. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
По полковнику Ангарскому старшему помощнику начальника Оперативного отдела Центрального фронта пока данных нет.
Капитан Головин Анатолий Петрович 1906 года рождения, в Красной Армии с октября 1928 года, помощник начальника 1-го (Оперативного) отдела штаба 21-й  Отдельной армии, сгорел в бронемашине (танке) 14.08. 41 в районе Чечерск. Похоронен в братской могиле, лес 2 км западнее м. Чечепск БССР. Жена Головина Валентина Львовна, Куйбышев, ул. Фрунзе дом 61 кв. 3.
Капитан Жеряков Владимир Алексеевич 1910 года рождения, преподаватель Чкаловского пулеметного училища был назначен на должность командира Отдельного батальона охраны штаба 21- армии, 14 августа 1941 года убит в бою в районе Чечерск при обороне штаба армии (по другим данным погиб в бою). Семья, жена Нина Алексеевна Жерякова, проживала по адресу: Куйбышев, ул. Некрасова, д.66/67 кв. 4. Назначена пенсия 650 руб., приказ УрВО №01123.
Интендант 3 ранга Мосаулин Николай Александрович уроженец г. Куйбышев, старший помощник начальника 2 отделения Отдела Укомплектования штаба 21-й Отдельной армии. Убит в бою 14.08.41 г. у м. Чечерск. Похоронен там же в лесу, см. выше. Жена в Куйбышеве.
Лейтенант Каяшев Петр Спиридонович 1912 года рождения, уроженец Куйбышевской области, Клявлинского района с. Ст. Маклауша, ВЛКСМ, в Красной Армии с января 1938 года, помощник начальника Шифровального отдела штаба армии. Убит в бою 14.08.41 г. у м. Чечерск. Похоронен там же, см. выше. Жена в Куйбышеве.
Капитан Федоров Борис Васильевич 1913 года рождения, беспартийный, в Красной Армии с 1936 года, помощник командира Отдельного батальона охраны штаба 21-й Отдельной армии. Убит 14.08.1941 г. в бою у м. Чечерск.
Техник-интендант 2-го ранга Борзов Иван Петрович, 1916 года рождения,  член ВЛКСМ с 1932 года, в Красной Армии с 1937 года зав. делопроизводством Инженерного отдела армии, попал (сдался) в плен противнику 14.08.41 г. в м. Чечерск, семья жена Борзова Евдокия Филипповна, проживала в Куйбышеве, ул. Водная 20 кв. 18 или село Приютное Свердловского района Чкаловской области.

Исследовал Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2013, 22:42:15 от Александр Слободянюк »
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #269 : 05 Сентября 2013, 12:00:48 »
Белорусские маневры 1937 года действительно были самыми крупными в предвоенный период, и проводились они с учетом новейшей теории.
....

Войска Петровского с ходу преодолели реку Друть севернее Рогачева и устремились к Днепру...
Уважаемые коллеги!
Не следует ли из этой цитаты то, что Петровскому довелось участвовать в маневрах в будущем районе боевых действий?
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 402
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #270 : 05 Сентября 2013, 15:20:06 »
   Имеет смысл обратить внимание, что кадровая чехарда в высшем комсоставе 21-й армии и в других армиях, постоянные организационные изменения на уровне фронтов на западном направление не могли не сказаться на качестве управления войсками и как следствие оказывать негативное влияние на состояние их боевого духа и морально-психологического климата. При прочтении документов, поступавших в это время в Ставку это отчетливо просматривается. Командир на войне главная фигура, за ним либо войска идут в бой, либо бегут в тыл, бросая оружие на поле боя. Что видно из описанных полковником Ангарским действиям штарма -21 и его командующего в сложной обстановке, осторожно названных - растерянностью.
 Кроме прочего. Чего только стоят шифрограммы члена Военного совета Центрального фронта тов. Пономаренко П. К. на имя И.В. Сталина с обвинениями в адрес комфронтом генерала Ефремова М.Г. (он вместе с генералом Гордовым  07.08.1941 года были одновременно назначены на на высокие командные должности) и полученные в ответ требования Сталина к комфронту, объяснится по поводу критических  замечаний в стиле руководства с Пономаренко... И это в период сложной и опасной обстановки на этом фронте, угрозе сдачи фашистам важнейшего стратегического пункта г. Могилева.
Совершенно очевидно, что оставшись в живых генерал Петровский вполне мог попасть "под раздачу" и совсем по другому заговорил был о его стратегическом уровне управления войсками маршал Еременко.
Здесь ведь остается очень много вопросов.
Генерал Петровский не выполнил приказ комфронта Ефремова и Военного совета фронта о немедленном вступлении в должность командующего войсками 21-й армии. Это что такое? Объяснение, что он не может оставить войска в таком тяжелом положение,по меньшей мере выглядят глупо. Безоговорочное и точное выполнение приказа - основа  управления войсками. В данном случае, либо командир 63-го стрелкового корпуса понимал, что лучше умереть Героем в окружение противника, чем стать "козлом отпущения" за поражением и сдачу Гомеля. Глупо думать, что Военный совет Центрального фронта, его командующий и член ВС первый секретарь ЦК КП (б) Белоруссии принимая решение о назначение генерал-лейтенанта Петровского Л.Г. на такой высокий пост и не запросили допуска на исполнение таких обязанностей у И.В. Сталина и ВГК. Это бред.
 Александр Слободянюк
Записан

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #271 : 15 Сентября 2013, 15:41:25 »
http://shaon.livejournal.com/147198.html

ШУЛЬМАН Абрам Евелевич

Дед никогда ничего не рассказывал о войне. Я обратил внимание , что люди, прошедшие через военную мясорубку, молчат о тяжких испытаниях, выпавших на их долю. Вот только фамилия Петровский иногда возникала в разговорах деда с бабушкой, об этом человеке они говорили с глубокой симпатией.
С комкором Леонидом Григорьевичем Петровским деда связывала многолетняя дружба и совместная служба еще со времен гражданской войны. В последний раз их судьбы пересеклись в июле-августе 1941 года, во время Смоленского сражения, когда остатки разгромленной Красной Армии буквально ценой собственной жизни приостановили немецкое наступление на Москву.
Комкор Петровский собрал разбитые части и организовал контрнаступление. 31 июля 1941 года Сталин назначил Петровского командующим 21-ой армии и присвоил звание генерал-лейтенанта, а 17 августа генерал Петровский погиб при прорыве из окружения. Судя по всему, дед был в числе немногих командиров 21-ой армии, вышедших из немецкого кольца.
Из окружения дед выходил в форме, не снимая знаков различия и боевые награды, сохранив партбилет. Вывел из окружения группу бойцов. Это позволило ему пройти последовавшие проверки и допросы в Особом отделе.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2013, 21:10:19 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #272 : 15 Сентября 2013, 21:16:21 »
Из регистрационного бланка члена ВКП(б) Л.Г.Петровского (март 1940):

...имеет ряд военных и военно-научных статей, изданных в 1925-1927 гг в журналах "Военный вестник", "Военно-исторический" и книга "Автоперевозки" в 1937

     Ещё раз доказывает неравнодушное отношение комкора к автомобилям. Он был очень опытным водителем. И, возможно, именно сам был за рулём штабного автомобиля, выходя из окружения (если, конечно, ранение руки было лёгким)
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #273 : 15 Сентября 2013, 22:37:23 »
  Глупо думать, что Военный совет Центрального фронта, его командующий и член ВС первый секретарь ЦК КП (б) Белоруссии принимая решение о назначение генерал-лейтенанта Петровского Л.Г. на такой высокий пост и не запросили допуска на исполнение таких обязанностей у И.В. Сталина и ВГК. Это бред.
 Александр Слободянюк

Не знаю, запрашивали "добро" в Ставке или нет, но...

     Боевой Приказ о назначениии комкора Петровского Командующим 21 армией датирован 13 августа 1941 в 11.50. Подписан Командующим ЦФ Ефремовым и членом ВС Гапановичем и передан телефонограммой - http://117sd.nsknet.ru/info/glava-ix-na-gomelskom-napravlenii/91-vrag-atakuet-so-vseh/peregovory-13081941-1150-golushkevich/

     Причём замечу, непосредственно сам штаб ЦФ связи с Петровским не имел, а просил передать приказ о его назначении через штаб 21 армии.

     Уже в  15.53 13 августа 1941 штаб ЦФ в лице комбрига Голушкевича докладывал в Ставку генералу Василевскому (принял полковник Орлов):
...генерал Гордов по одним сведениям ранен, по другим контужен, вместо него вступил генерал ПЕТРОВСКИЙ... - http://117sd.nsknet.ru/info/glava-ix-na-gomelskom-napravlenii/91-vrag-atakuet-so-vseh/peregovory-13081941g-1553-golushkevich-orlov/
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2013, 15:54:03 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 402
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #274 : 15 Сентября 2013, 23:12:04 »
  Глупо думать, что Военный совет Центрального фронта, его командующий и член ВС первый секретарь ЦК КП (б) Белоруссии принимая решение о назначение генерал-лейтенанта Петровского Л.Г. на такой высокий пост и не запросили допуска на исполнение таких обязанностей у И.В. Сталина и ВГК. Это бред.
 Александр Слободянюк

Не знаю, запрашивали "добро" в Ставке или нет, но...

     Боевой Приказ о назначениии комкора Петровского Командующим 21 армией датирован 13 августа 1941 в 11.50. Подписан Командующим ЦФ Ефремовым и членом ВС Гапановичем и передан телефонограммой - http://117sd.nsknet.ru/info/glava-ix-na-gomelskom-napravlenii/91-vrag-atakuet-so-vseh/peregovory-13081941-1150-golushkevich/

     Причём замечу, непосредственно сам штаб ЦФ связи с Петровским не имел, а просил передать приказ о его назначении через штаб 21 армии.

     Уже в  15.53 13 августа 1941 штаб ЦФ в лице комбрига Голушкевича докладывал в Ставку генералу Василевскому (принял полковник Орлов):
...Генерал ЕФРЕМОВ с группой оперработников и взводом танков выехал на фронт 21 армии, вместо него вступил генерал ПЕТРОВСКИЙ... - http://117sd.nsknet.ru/info/glava-ix-na-gomelskom-napravlenii/91-vrag-atakuet-so-vseh/peregovory-13081941g-1553-golushkevich-orlov/

Михаил доброй ночи!
Люди военные знают, что Командующий войсками армии о вступление в должность издает приказ  к которому прилагаются приказ фронта, ВГК о назначении и акт приема-передачи дел.
А так получается, что Городов, который фактически "растерялся" и потерял управление войсками продолжал командовать 21-й армией до 24 августа, пока не передал дела бывшему комфронта Ефремову.
А Петровский, остался командующим 21-й армией, назначенным на эту должность, но не приступивший к исполнению таких обязанностей фактически. Думаю, что здесь еще не мало таинственного и требующего исследования.
Записан

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #275 : 16 Сентября 2013, 20:32:41 »

А так получается, что Городов, который фактически "растерялся" и потерял управление войсками продолжал командовать 21-й армией до 24 августа, пока не передал дела бывшему комфронта Ефремову.
А Петровский, остался командующим 21-й армией, назначенным на эту должность, но не приступивший к исполнению таких обязанностей фактически. Думаю, что здесь еще не мало таинственного и требующего исследования.


     А знал ли вообще генерал-лейтенант Петровский о том, что он назначен Командующим 21 армией?

     И 14 августа (через день после приказа о назначении Петровского) и вплоть до 25 августа донесения, распоряжения и боевые приказы 21 армии подписаны "Командующий 21 армии генерал-майор Гордов". В документах стоит именно живая подпись Гордова, а не просто напечатано машинисткой.
     И только в боевом донесении от 27 августа Гордов подписывается, как начальник штаба 21 армии, а Командующим стал генерал-лейтенант Кузнецов.

     В своей книге "На Московском направлении" бывший начштаба Центрального фронта полковник Сандалов рассказывает:
 Предписание о вступлении Петровского в командование 21-й армией было подписано командующим и членами Военного совета фронта и в сумерках было послано адресату самолетом У-2. На этом же самолете Л.Г.Петровский должен был прилететь назад.
Самолет благополучно приземлился на КП корпуса, но Петровский не прилетел. Он просил отсрочить вступление в командование армией, так как “оставление в такой тяжелой обстановке войск корпуса равносильно бегству”. Самолет возвратился с корпусного КП с тяжело раненым бойцом.


     А не является ли эта красивая история послевоенной художественной выдумкой полковника Сандалова в процессе написания книги? Был ли вообще самолёт? Был ли вообще приказ на руках у комкора Петровского? Знал ли он о нём? ??? ??? ???

     Уж очень рассказ Сандалова напоминает произошедшее чуть позже с ещё одним генералом - Командующим ЮЗФ генерал-поковником Кирпоносом! На том самом самолёте, на котором должны были вывезти из окружения командующего фронтом генерал-полковника Кирпоноса Михаила Петровича, последний распорядился отправить в тыл раненного офицера - Людникова Ивана Ильича, командира 200-й сд, о чём последний рассказывает в своих воспоминаниях. Об этом есть здесь - http://117sd.nsknet.ru/info/glava-xiii-boi-v-okruzhenii/134-vyhod-iz-okruzhenija-vojsk/

     У Руслана Иринархова в книге "Агония 1941" история с самолётом звучит так:
Передовой отряд гитлеровских автоматчиков прорвался и к командному пункту 21-й армии, находившемуся в районе Чечерска. Во время завязавшегося боя ранение получил исполнявший обязанности командарма генерал Гордов. Прибывший в Чечерск командующий Центральным фронтом принял решение назначить командующим армией генерала Петровского, за которым был послан самолет. Он вскоре возвратился с ранеными воинами и запиской от генерала: "Оставление в такой тяжелой обстановке войск корпуса равносильно бегству"
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 402
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #276 : 18 Сентября 2013, 07:32:23 »

А так получается, что Городов, который фактически "растерялся" и потерял управление войсками продолжал командовать 21-й армией до 24 августа, пока не передал дела бывшему комфронта Ефремову.
А Петровский, остался командующим 21-й армией, назначенным на эту должность, но не приступивший к исполнению таких обязанностей фактически. Думаю, что здесь еще не мало таинственного и требующего исследования.


     А знал ли вообще генерал-лейтенант Петровский о том, что он назначен Командующим 21 армией?

     И 14 августа (через день после приказа о назначении Петровского) и вплоть до 25 августа донесения, распоряжения и боевые приказы 21 армии подписаны "Командующий 21 армии генерал-майор Гордов". В документах стоит именно живая подпись Гордова, а не просто напечатано машинисткой.
     И только в боевом донесении от 27 августа Гордов подписывается, как начальник штаба 21 армии, а Командующим стал генерал-лейтенант Кузнецов.

     В своей книге "На Московском направлении" бывший начштаба Центрального фронта полковник Сандалов рассказывает:
 Предписание о вступлении Петровского в командование 21-й армией было подписано командующим и членами Военного совета фронта и в сумерках было послано адресату самолетом У-2. На этом же самолете Л.Г.Петровский должен был прилететь назад.
Самолет благополучно приземлился на КП корпуса, но Петровский не прилетел. Он просил отсрочить вступление в командование армией, так как “оставление в такой тяжелой обстановке войск корпуса равносильно бегству”. Самолет возвратился с корпусного КП с тяжело раненым бойцом.


     А не является ли эта красивая история послевоенной художественной выдумкой полковника Сандалова в процессе написания книги? Был ли вообще самолёт? Был ли вообще приказ на руках у комкора Петровского? Знал ли он о нём? ??? ??? ???

     Уж очень рассказ Сандалова напоминает произошедшее чуть позже с ещё одним генералом - Командующим ЮЗФ генерал-поковником Кирпоносом! На том самом самолёте, на котором должны были вывезти из окружения командующего фронтом генерал-полковника Кирпоноса Михаила Петровича, последний распорядился отправить в тыл раненного офицера - Людникова Ивана Ильича, командира 200-й сд, о чём последний рассказывает в своих воспоминаниях. Об этом есть здесь - http://117sd.nsknet.ru/info/glava-xiii-boi-v-okruzhenii/134-vyhod-iz-okruzhenija-vojsk/

     У Руслана Иринархова в книге "Агония 1941" история с самолётом звучит так:
Передовой отряд гитлеровских автоматчиков прорвался и к командному пункту 21-й армии, находившемуся в районе Чечерска. Во время завязавшегося боя ранение получил исполнявший обязанности командарма генерал Гордов. Прибывший в Чечерск командующий Центральным фронтом принял решение назначить командующим армией генерала Петровского, за которым был послан самолет. Он вскоре возвратился с ранеными воинами и запиской от генерала: "Оставление в такой тяжелой обстановке войск корпуса равносильно бегству"

Михаил доброе утро!

Все эти вопросы требуют дополнительного исследования. Думаю, что в ЦАМО имеются документы, которые позволят объективно разобраться в происходящих событиях в Полевом управление 21 армии.
Нет никаких данных о полковнике Ангарском старшем помощнике начальника Оперативного отдела Центрального фронта, который описал обстановку в штаба 21 армии.  Нет его ни среди мертвых и не среди награжденных?
Думаю, что генерал-лейтенант Петровский знал о своем предстоящем назначение на должность командарма-21. Это было решение Верховного, а  Сталин в это время старался лично переговорить с кандидатом на высокую должность о предстоящем выдвижение.
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #277 : 18 Сентября 2013, 12:14:42 »
В связи с историей "Генерал лететь отказался" мы можем вспомнить еще ряд подобных, связанных с другими генералами-окруженцами - Ефремовым, Богдановым.
p.s. То, что мемуарам Сандалова нельзя безоговорочно доверять, приходится слышать уже не в первый раз.
Записан

vitek59

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 33
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #278 : 18 Сентября 2013, 13:03:26 »
" Был ли вообще приказ на руках у комкора Петровского? Знал ли он о нём?" Обычная практика.После ознакомления с приказом, необходимо личная подпись.Если комкор ознакомился с приказом,там должна быть подпись.Ищем приказ.
Записан

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 852
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #279 : 19 Сентября 2013, 21:43:42 »
- 18.30 12.8.41
 Генерал-майор Гордов (Командарм-21) уехал на КП генерала Галицкого (Кузьма Никитович, с 19.7.41 командир 67 ск )

- 22.45 12.8.41
Связь штаба 21 армии с 63 ск отсутствует с 22.00.

- Рассвет 13.8.41
Командарм-21 генерал Гордов прибыл в 117 сд 28 ск генерала Попова.

- 7.20 13.8.41
Генерал Городов в расположении 28 ск.
Связь 21 армии с 63 ск есть.

- 9.35 13.8.41
Генерал Гордов в 167 сд в районе Довска.

11.25 13.8.41
Генерал Гордов в Довске.
К этому времени к Цумареву поступило сообщение о ранении генерала Гордова от начальника связи армии, о чём он уже успел сообщить в штаб ЦФ.
«Гордов, руководивший операциями из района ДОВСК, ранен, неизвестно от бомбёжки или арт-огня. Известно одно, что в дом, где он находился с группой командиров, шифровальщика, связистов попала бомба или снаряд. 1телеграфист убит, дежурный по связи ранен. Связь с ДОВСКОМ прервана».
Полковник Цумарев (зам.начштаба 21 А) просит о переезде КП армии в Гомель, а также – кто будет новым Командармом-21!

 11.50 13.8.41
     Связь штаба 21 А с 63 ск есть только по морзе.
     Получив данные о поспешном отходе двух центральных корпусов 21 А и, учитывая растерянность штарма и ранение Гордова, Командующий фронта генерал-лейтенант Ефремов и член Военсовета Пономаренко выехали с группой оперативных работников в Чечерск на фронт 21 армии.
     Одновременно на имя полковника Цумарева /начальника оперативного штаба 21 А/ было передано следующее приказание о назначении комкора Петровского Командующим 21 армией вместо раненого генерала Гордова, состояние которого ещё неизвестно.

12.15 13.8.41
Полковник Цумарев сообщает в штаб ЦФ о лёгком ранении Гордова. Последний просит решить вопрос, что делать с 63 ск – можно ли отступать?

13.00 13.8.41
Имеется связь штаба 21 А с 63 ск.

13.30 13.8.41
63 ск комкора Петровского начал отступление на линию Кривск - Любань.

15.53 13.8.41
     Связь штаба ЦФ с 63 ск и со штабом 21 А отсутствует. Точной информации о тяжести ранения Гордова в штабе ЦФ нет, несмотря на доклад полковника Цумарева в 12.15.
      В Ставку докладывается о вступлении в связи с ранением генерала Гордова в командование 21 армией комкора Петровского.
     Командующий ЦФ генерал ЕФРЕМОВ с группой оперработников и взводом танков на фронте 21 армии.

23.15 13.8.41
Связь штаба 21 армии с 63 ск отсутствует.

9.00 14.8.41
Вновь уже Командрам-21 генерал Гордов просит штаб ЦФ об отводе 63 ск с рубежа Днепра, а также о переносе штаба 21 армии в Ветку.

10.05 14.8.41
Карандашом: Начштафронта. Разрешаю Штарм-21 перевести в район Ветки. М.Ефремов .

12.30 14.8.41
     В 12.30 комкор Петровский пишет донесение Командарму- 21 и Командующему ЦФ о том, что им отдано предварительное распоряжение о подготовке к отходу войск 61-й и 154-й сд на восточный берег Днепра.
     Связи с армией комкор не имеет.
     Командир 67 ск генерал Галицкий сутки назад дважды ранен в ногу и направлен в Гомель.
     Комкор Петровский берёт на себя командование разрозненными подразделениями 67 ск, приказывает им навести порядок и держать с ним связь.

13.00 14.8.41
У штаба ЦФ и штаб 21 А связи с 63 ск нет.

15.00 14.8.41
                               ПЕРЕГОВОРЫ 14.08.1941 ~15.00 .
Боевое донесение Штаба ЦФ. Комбриг Голушкевич (ЦФ) – Ставка.
     63 ск предположительно находится на рубеже КОШЕЛЕВ-ЖУРАВИЧИ-ПОТАПОВКА-ДУДИЧИ. Связи с ним нет. Радиовызов не отвечает, посланы самолёты.

19.45 14.8.41
Вечером 14 августа в 19.45 издаётся распоряжение шатаб Цетрального фронта об отводе войск 63 ск.


Непонятно одно, почему начштаба ЦФ полковник Сандалов спустя много лет пишет в своих воспоминаниях:

…Лишь утром 14 августа, когда войска 63-го стрелкового корпуса были почти совсем окружены, командующий фронтом разрешил Петровскому начать отход….


« Последнее редактирование: 19 Сентября 2013, 22:03:26 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/
Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »