Автор - ветеран пограничных войск Александр Ануфриевич Слободянюк: (г. Долгопрудный, Московская область):
Из Исторического формуляра Отдельной Мегринской пограничной комендатуры:«31 марта 1926 года приказом Закавказской Чрезвычайной Комиссии о формировании новой части в пограничной охране Закавказского округа для участка границы, занимаемого Мегринским уездом Армянской ССР.
После восстановления Советской власти в Армении в течении полутора лет охрана границы участка 9 Отдельной Мегринской пограничной комендатуры (9 ОМПК) осуществлялась полевыми частями Красной Армии (батальоном 1-го Армянского стрелкового Лорийского полка).
С конца 22 года границу стали охранять 26-й Нихичиваньский и 27-й Джебраильский батальоны, здесь был их стык. В мае 1924 года, пограничные батальоны были переформированы в пограничные отряды. Мегры стали стыком двух отрядов, здесь находился лишь один уполномоченный от Ордубатской комендатуры 41 Нахичиваньского пограничного отряда (для борьбы с контрабандой и нарушением границы).
Ко времени формирования 9 ОМПК на этом участке было всего на всего три заставы – Карчевань, Мегры, Нюванды. На месте нанешнего расположения заставы Корчевань было двухэтажное здание старого офицерского кардона (по-видимому, офицерский флигель), которое было вполне пригодно для размещения пограничников. Заставы Мегри занимала тоже самое здание, старого царского кордона, которое и ныне занимается ею. Застава Нюванды располагалось в селении Нюванды и занимало крестьянскую халупу.
Формирование новой части пограничного отряда было проведено путем выделения личного состава и имущества из 41 Нахичиваньского и 42 Джебраильского пограничных отрядов. Из 41 Нахичиваньского пограничного отряда было выделено две заставы – Карчевань и Мегры, а из 41 Джебральского пограничного отряда три заставы - Герасс, Нюванды и Алидара. Формирование части было закончено 21.4.26 г., вновь сформированная часть получила название – Отдельная Мегринская комендатура пограничного участка. Она состояла из пяти линейных застав. Управление комендатуры находилось в селении Б.Мегры и состояло из отдела СОИ, Политического, Строевого и хозяйственного. В течение 26 года были выстроены помещения застав Алидара, Нюванды, Герасс, причем Алидара – выстроена совершенно заново…
…Пользуясь темнотой, границу нарушила банда в количестве 12 человек. Между бандой и пограничниками завязалась перестрелка, в которой весь состав наряда погиб. Прибывшие по тревоге пограничники нашли Гаврилова и Морозова без сознания, в их руках были крепко зажаты винтовки. В память о погибшим бойцам пограничным командованием воздвигнут памятник с надписью: «ПАВШИМ ГЕРОЙСКИ В БОРЬБЕ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ МОРОЗОВУ И ГАВРИЛОВУ. СПИТЕ СПОКОЙНО ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ, ДЕЛО ОХРАНЫ ГРАНИЦЫ В НАДЕЖНЫХ РУКАХ». (л. 4).
«…Комендатура в ночь с 24 на 25 августа 1941 года выполнила приказ Начальника Пограничных Войск по снятию иранских пограничных постов Кюрдашт, Учтюбик и резидентуры офицера, обеспечила беспрепятственные действия Красной Армии на участке при переходе границы…
Операция началась в 5.00 25 августа 1914 года в Оперативную группу по снятию Кюрдаштского поста особо отличились старший сержант т. Боров, ныне старшина 3-й заставы комендатуры, старший сержант А. Никитин, ныне младший лейтенант командир комендантского взвода комендатуры, лейтенант административной службы И. Акопов и другие товарищи. Группа успешно выполнила вою задачу. Было пленено 4 солдата и убит при перестрелке старший унтер-офицер. Изъято 5 винтовок, 197 боевых винтовочных патронов, телефонный аппарат и ряд ценных документов иранского поста…
При переправе через реку Аракс [прим. Автора – в ночь с 24 на 25 августа 1941 года из состава второй Оперативной группы по снятию иранского поста Учтюбик] на иранскую территорию утонуло 12 пограничников комендатуры. Сержанты Скляров, Вильченко, Фоменко, Светличный, Игнатьев и другие. Попав в воду и утопая, они не издали ни единого звука, чтобы не помешать выполнению боевой задачи. Руководил операцией капитан Павлов и младший политрук Гринев…
Для снятия резидента офицера в селении Учтюбик была выделена группа под командованием капитана Саакяна и младшего политрука Шарова. Поставленная Начальником Пограничных Войск задача была выполнена. К 11.00 25 августа переправлены пленные и трофеи…
…С 27 по 30 августа 1941 года комендатура успешно выполнила приказ о розыске самолета бомбардировщика, погибшего на иранской территории во время ввода наших войск в Иран.
Группы под командованием капитана Саакяна, старшего лейтенанта Сморогова и младшего лейтенанта Лакомова совершили переход по горам до 40 километров и при помощи местного населения нашли обгоревший советский самолет и погибший экипаж в составе 4-й человек. Трупы летчиков были преданы земле. С самолетов сняты и доставлены в комендатуру 4 пулемета и два пистолета «ТТ»…
В дальнейшем комендатура успешно ликвидировала две группы дезертиров из частей РККА, находящихся в Иране. Этих дезертиров против участка комендатуры насчитывалось до 8 человек. Они ставили своей целью перейти границу и присоединится к другой группе, оперирующей в Шамшадинском районе Армении.
4 ноября 1941 года группа дезертиров в количестве 4 человек при попытке нарушить границу была задержана. У задержанных изъята винтовка и 150 патронов к ней, руководил операцией военный комиссар комендатуры батальонный комиссар т. Пинский. Особо отличились: техник-интендант 2 ранга Акопов, который смело и энергично задержал двух дезертиров, переправил на советскую территорию, младший политрук т. Макаров и красноармеец (ныне старший сержант) т. Пускарь, который также бесшумно и энергично задержал первую переправившуюся группу в количестве двух дезертиров.
Вторая группа дезертиров, пытавшаяся нарушить границу, при переправе попала в водоворот на реке Аракс и утонула. Им все равно не уйти от расплаты: на советской берегу за ними следили и приготовились к задержанию пограничники, под командованием капитана Саакяна…».
Источник - Центральный пограничный музей ФСБ России, инв. Д-1126, л. 5.