Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Масловский Гавриил Павлович, его последнее письмо  (Прочитано 3949 раз)

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Начальник штаба отдельного лыжного батальона 23 гв. сд капитан Масловский Гавриил Павлович представлен в ОБД лишь парой строчек в Челябинской Книге Памяти - 
KPVS/01/KPChelyabOblTom15/00000170.png

Из его последнего письма, написанного 13 января 1944 г.
   Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся.
   Час назад я получил задание, выполняя которое живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умирать за Родину. Приму все меры, чтобы это письмо переслали тебе, а ты с ним будь осторожнее, не пугай свою бабусю.
   Славному городу Ленина - колыбели революции грозит опасность. От выполнения моего задания зависит его дальнейшее благополучие. Ради этого великого благополучия буду выполнять задание до последнего вздоха, до последней капли крови. Отказаться от такого задания я не собирался, наоборот, горю желанием, как бы скорее приступить к выполнению.
   В ожидании машины роюсь в неугомонных мыслях, с молниеносной скоростью задаю сам себе вопросы и тут же даю ответ. Одним из первых вопросов будет такой: Какие силы помогают мне совершить мужественный поступок? Воинская дисциплина и партийный долг. Правильно говорят: от дисциплины до геройства - один шаг. Это, сын, запомни раз и навсегда. А пока есть время, надо отвинтить от кителя ордена, поцеловать их по своей гвардейской привычке. Рассказываю тебе обо всем подробно, хочу, чтобы ты знал, кто был твой отец, как и за что отдал жизнь.
   Вырастешь большим - осмыслишь, будешь дорожить Родиной. Хорошо, очень хорошо дорожить Родиной.
   У меня есть сын. Жизнь моя - продолжается, вот почему мне легко умереть. Я знаю, что там, в глубоком тылу, живет и растет наследник моего духа, сердца, чувства. Я умираю и вижу свое продолжение. Сын, ты в каждом письме просил и ждал моего возвращения домой с фронта. Без обмана: его больше не жди и не огорчайся, ты не один. При жизни нам, сынка, мало пришлось жить вместе, но я на расстоянии любил тебя и жил только тобой. Вот и сейчас думается, хоть я буду мертвый, но сердце продолжает жить тобой, даже смерть не вытеснит тебя из моего скупого сердца.
   В своем прощальном письме прошу командование определить сына воспитанником Суворовского военного училища, желательно в Ленинградскую область - это для того, чтобы, он мог посетить Поддорский район, Сокольский сельсовет, потому что возле деревни Хлебоедово закончит жизненный путь его отец. Когда начнется мирная жизнь, возродятся колхозы, сын будет шефом колхоза деревни Хлебоедово.
   Прощай, мой сын, прощай, дорогая жена!
   Поля, Юра! Жена, сын! Радость вы моя, кровь моя, жизнь моя! Люблю, люблю до последней капли крови!
   Выполняйте мое завещание.
   Целую, искренне любящий Гавриил.

Гавриил Павлович родился в 1918 г. в селе Большая Шелковка Рубцовского района Алтайского края в бедной крестьянской семье. В шесть лет потерял отца. В 1928 г. окончил два класса сельской школы. Семилетнюю школу окончил в городе Рубцовске, работал в колхозе. Избирался комсомольским вожаком, учился на курсах колхозных бригадиров, после чего работал заведующим овцефермой (тонкорунной породы алтайских овец). В 1936 г. был призван в Красную Армию, учился в полковой школе, служил на пограничной заставе. В 1939 году учился в военном училище в Новосибирске. С августа 1941 г. - участник Великой Отечественной войны (на Волховском фронте командовал ротой). Два брата и жена (военный врач) погибли смертью храбрых. 13 января 1944 г. у деревни Хлебоедово Поддорского района Новгородской области ценой своей жизни Гавриил Павлович взорвал вражеский склад с боеприпасами.
Записан

Wald

  • Гость
"Ну, что ж, друзья, коль наш черед..." Отношение военного человека к своей гибели на войне. Я где-то читал воспоминания фронтовика. "Стоят два полка. Командир дивизии говорит - первым в наступление пойдет ... и называет соседний полк. Мы рады. Не нам первым идти умирать." Сейчас изображают два состояния военного перед лицом смерти. Или боится до посинения, или просит бога укрепить его. А то и еройски, перед растрелом сам командует -  пли в меня. Театральщина. Может я ошибаюсь, но у военного отоншение спокойное, о чем свидетельствует это письмо. Или, к примеру, оставляют прикрывать отход. Тоже, кто-то должен это сделать и, скорее всего, погибнуть. Боюсь сказать, чтобы не навлечь огонь праведного гнева, и все-таки "спокойно". Пришел черед...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »