Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Калининградская офицерская школа МВД СССР  (Прочитано 7928 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ШКОЛА (КОШ) МВД СССР, ведомственное среднее учебное заведение, существовавшее в 1948-1951 годах и ставшее затем базой для Калининградского пограничного военного училища МВД-КГБ СССР.
Открыта была в городе Багратионовске Калининградской области в 1948 году путём передислокации сюда с берегов Волги Куйбышевской офицерской школы МВД СССР. При этом перепрофилирование переданного школе бывшего военного городка вермахта производилось хозспособом силами курсантов и слушателей в ходе уже самого учебного процесса. Так, в частности, бывший крытый манеж был переоборудован в спортзал, а конюшни – в курсантский клуб. Дополнительно силами курсантов были возведены стрелковый тир, баня и ряд иных объектов жизнеобеспечения.
КОШ МВД СССР имела ярко выраженную пенитенциарную направленность, поскольку была призвана заниматься подготовкой офицеров-специалистов, способных проходить службу как в качестве оперуполномоченных пенитенциарных учреждений МВД СССР, так и в качестве командиров подразделений (взводов и рот) по охране и обороне исправительно-трудовых учреждений и особо важных объектов, причём в последнем случае - одновременно как конвойных войск МВД СССР, так и стрелковой военизированной охраны мест лишения свободы.
Срок обучения для курсантов был установлен в два года. Учебный год начинался в сентябре, а заканчивался в июле.
Основные профильные дисциплины обучения (список даётся по порядку, в котором был заносился в Свидетельство об окончании): История ВКП(б); История СССР; Экономическая география; Русский язык; Литература; Политработа; Государственное право СССР; Советское уголовное право; Советский уголовный процесс; Тактическая подготовка; Топография; Огневая подготовка; Уставы Советской Армии; Строевая и физическая подготовка; Военно-химическое дело; Военно-инженерное дело; Математика.
Выпускники удостаивались воинского звания «младший лейтенант», но без присвоения какой-либо квалификации.
Курсантские подразделения комплектовались лицами рядового и младшего начальствующего состава подразделений органов внутренних дел, а также, похоже, солдатами, сержантами и старшинами срочной и сверхсрочной службы конвойных войск МВД СССР, но документальных подтверждений последнему факту пока не найдено.
Штатное расписание переменного состава – два курса (1-й и 2-й) численностью приблизительно в 110-120 человек в каждом.
Каждый курс организационно состоял из взводов (они же – учебные группы), а взвода - из отделений. Начальник курса – офицер, а командиры взводов и отделений – наиболее подготовленные в строевом отношении курсанты из числа сержантского состава.
Штатное вооружение курса – 7,62-мм магазинные винтовки образца 1891/1930 гг. У дневальных по курсу – кавалерийские шашки, но дежурный по курсу – при пустой пистолетной кобуре.
Всему личному составу КОШ МВД СССР была присвоена общевойсковая форма одежды, установленная ещё в феврале 1943 года для органов и войск НКВД (с 15 марта 1946 – МВД) СССР. Одним из её отличительных атрибутов, напомним, была васильковая фуражка с краповым околышем. При этом курсанты носили форму одежды офицерского образца, но с офицерским ремнём без портупеи.
Примечательный факт: у сержантов и старшин (включая «сверхсрочников»), которые не удостоились права стоять во главе курсантских взводов и отделений, - погоны рядовых курсантов, хотя имеющиеся у таких курсантов воинские и специальные звания за ними формально сохранялись на весь период учёбы. Знаки различия сержантского состава среди курсантов носили только и исключительно командиры взводов и отделений.
Всему переменному составу воспрещалось ношение нарукавных нашивок, установленных для сверхсрочнослужащих.
Среди выпускников КОШ МВД СССР - не менее трёх Героев Советского Союза. Это – Иван Степанович Носов (1950), Василий Афанасьевич Суслов (приблизительно в 1950) и Пётр Филиппович Торгунаков (1950). Кавалерами Золотой Звезды каждый из них ещё стал на фронте. После окончания учёбы они проходили офицерскую службу в конвойных частях внутренних войсках МВД СССР за пределами российской Прибалтики.
Среди выпускников июля 1951 года – ныне заслуженный ветеран органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы Калининградской области майор внутренней службы в отставке Дмитрий Андреевич Бородин.
Кто был первым начальником школы неизвестно. Но с 14 июня 1950 года этот пост занимал ветеран войск ОГПУ-НКВД-МВД СССР полковник Николай Георгиевич Шевцов, прибывший в Багратионовск из столицы Литвы города Вильнюса с должности заместителя командира 14-й стрелковой дивизии войск МВД СССР по охране железных дорог.
Начальником политотдела, как минимум, по состоянию на 1950-1951 гг. являлся другой ветеран войск ОГПУ-НКВД-МВД СССР - полковник Михаил Владимирович Запрейко, боевой офицер-политработник, ярко отличившейся в годы Великой Отечественной войны в боях по обороне перевалов Главного Кавказского хребта.
Известны ещё две фамилии офицеров руководящего звена. Это начальник отдела кадров школы капитан Корячкин и начальник курса 1949-1951 гг. обучения гвардии капитан Демахин.
Осенью 1950 года на уровне МВД СССР было принято и утверждено решение о преобразовании КОШ МВД СССР в Калининградское пограничное военное училище МВД СССР, в связи с чем с 27 октября 1950 года полковник Н.Г. Шевцов вступил в должность начальника этого нового военно-учебного заведения. Однако сама школа, судя по всему, прекратила существование не раньше 25 июля 1951 года – даты выпуска и производства в офицеры курсантов 1949-1951 гг. обучения.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://s007.radikal.ru/i302/1012/4b/5908cd9fe533.jpg

Сканы с подлинного Свидетельства об окончании Калининградской офицерской школы МВД СССР. В данном случае оно было выданы младшему лейтенанту Дмитрию Андреевичу Бородину (на самом верхнем снимке):
http://s004.radikal.ru/i208/1012/76/ef0a5c3017d1.jpg
http://s012.radikal.ru/i320/1012/a6/0b4a580ab257.jpg
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2010, 16:59:26 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович

Внутренний наряд 1-го курса КОШ МВД СССР. 10 января 1950 года:
http://s54.radikal.ru/i144/1012/23/0df1cbce0548.jpg
http://s009.radikal.ru/i310/1012/f8/c6a20bce9d31.jpg

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Имя им – выпускники!


БОРОДИН Дмитрий Андреевич, заслуженный ветеран органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы региона, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга, майор внутренней службы в отставке (2000).
Родился 24 мая 1923 (но де-факто - 1924) года в деревне Петрованово Дворецкого сельского Совета Очёрского района в крестьянской семье. Русский. Партийность: в 1937-1944 гг. – член ВЛКСМ; в 1951 году избран кандидатом в члены ВКП(б); в феврале 1953-августе 1991 гг. - член КПСС.
Образование: в июне 1940 – семь классов Дворецкой неполной средней школы Пермской области; в сентябре 1940 – Курсы трактористов при Очёрской МТС Пермской области; в июне 1942 – Яновскую военную школу авиамехаников в городе Котельничи Кировской области); 25 июля 1950 – Калининградскую офицерскую школу МВД России (г. Багратионовск); 28 июня 1957 – Калининградскую областную заочную школу; в 1963 – заочно Калининградскую специальную среднюю школу милиции МООП РСФСР.
Трудовую деятельность начал в сентябре 1940 года в качестве тракториста Очёрской МТС на тот момент Молотовской, а ныне Пермской области.
На военную службу в Вооружённые Силы, приписав себе год, поступил добровольцем 18 сентября 1941 года через Очёрский РВК. В рядах Советской Армии до 28 апреля 1948 года, в то числе с 1946 года – в качестве сверхсрочника.
Первое место службы – Гороховецкие лагеря Московского военного округа. Здесь в течение недели прошёл первоначальную военную подготовку, после чего в составе маршевого пехотного подразделения на автомобилях был переброшен в ряды защитников Москвы: в октябре 1941 года течение неполного месяца на оборонительных рубежах, возведенных на ближних подступах к городу Серпухову Московской области.
В конце октября 1941-24 апреля 1944 гг. – в рядах советских ВВС:
- в конце октября 1941-июне 1942 гг. – курсант Яновской военной школы авиамехаников, дислоцировавшийся в городе Котельнич Кировской области.
- в июле-августе 1942 года – стажёр-механик 2-й эскадрильи 245-го запасного авиационного полка (авиагарнизон села Ершовка бывшей Удмуртской АССР);
- в сентябре 1942-ноябре 1943 года – сначала моторист, а затем механик 3-й эскадрильи 617-го штурмового авиационного полка 291-й штурмовой авиационной Воронежской-Киевской дивизии (начиная, с 5 февраля 1944 года – 167-й гвардейский штурмовой авиационный полк 10-й гвардейской штурмовой авиационной Воронежской-Киевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. В составе данной части и соединения в боях Великой Отечественной в сентябре-10 декабря 1942 года (16-я воздушная армия Донского фронта) и со 2 января 1943 года (последовательно - 7-я воздушная армия Карельского и 2-я воздушная армия Воронежского фронтов), однако в июне-ноябре 1943 года вместе с полком находился на переформировании и отдыхе на станции Толкай на тот момент Куйбышевской, а ныне Самарской области.
В конце ноября 1943 года, следуя с Урала из командировки обратно в свою часть (сопровождали на капитальные ремонт неисправные самолёта), в Москве в составе воинской команды был задержан комендантским патрулём. Формальный повод - отклонение от маршрута, указанного в командировочных документах. После разбирательства органами военной юстиции, направлен в одно из штрафных подразделений Западного фронта, в состав которого прибыл 1 декабря 1943 года.
24 апреля 1944 года на территории Чаусского района Могилёвской области Белорусской ССР в ходе штурма штрафниками вражеских позиций был ранен, в связи с чем до 15 мая 1944 года находился на излечении в одном из полевых эвакуационных госпиталей.
15 мая-20 августа 1944 года сержант Д.А. Бородин – писарь роты 1-го стрелкового батальона 183-го запасного стрелкового полка 33-й армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования).
22 августа 1944-16 марта 1945 гг. – разведчик 63-го стрелкового полка 70-й стрелковой Верхнеднепровской ордена Суворова дивизии (2-го формирования) 90-го стрелкового корпуса 43-й армии 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.
В ночь с 15 на 16 марта 1945 года, выполняя приказ штаба 43-й армии, во что бы то ни стало добыть «языка», по-пластунски пробрался под самые стены форта № 5, защищавшего город-крепость Кёнигсберг со стороны предместья Шарлаттенбург, и захватил в плен вражеского фельдфебеля. Однако уйти «по-тихому» не удалось: фашисты, подхватившись, ударили в след из миномётов. Спасая «языка», закрыл того своим телом. В результате жалящие осколки принял на себя. Однако, истекая кровью, продолжал ползком тащить пленного на своей спине. Выжил тогда чудом, но боевое задание выполнил с честью. Показания, которые в ходе допросов дал захваченный им «язык», очень пригодились советскому командованию в разработке окончательного плана штурма этого самого 5-го форта.
На рассвете 16 марта 1945 года был эвакуирован на лечение в некий 210-й медико-санитарный батальон. Речь в данном случае, очевидно, идёт о медсанбате 110-й стрелковой Верхнеднепровской дивизии (3-го формирования) 69-го стрелкового Мазурского корпуса (2-го формирования) 50-й армии 3-го Белорусского фронта. В дальнейшем – ранбольной 2478-го эвакуационного госпиталя, дислоцировавшегося в латвийском городе Даугавпилсе. Диагноз: «Сквозное ранение мягких тканей правого бедра».
В июне-5 июля 1945 года – писарь роты 2-го стрелкового батальона 145-го запасного стрелкового полка 3-го Белорусского фронта, дислоцировавшегося в восточнопрусском населённом пункте Гросс Фридрихсдорф (ныне посёлок Гастеллово Славского района).
В июле 1945-28 апреля 1948 гг. – военнослужащий Прибалтийского военного округа. И в этот период неоднократно в составе подразделений, в которых проходил службу, привлекался к участию в боевых операциях против литовских националистов:
- в июле 1945-мае 1946 гг. – писарь роты 1-го стрелкового батальона 341-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой Режицкой Краснознамённой дивизии (Военный гарнизон литовского города Таураге);
- в июне 1946-апреле 1947 гг. – командир отделения 249-го стрелкового полка 16-й стрелковой Литовской Клайпедской Краснознамённой дивизии (2-го формирования) – Вильнюсский военный гарнизон;
- в апреле 1947-28 апреля 1948 гг. – старшина батареи 43-го гвардейского ордена Суворова 3-й степени и Кутузова 3-й степени полка 16-й гвардейской стрелковой Карачевской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии 11-й гвардейской армии (Черняховский военный гарнизон).
Демобилизован был 28 апреля 1948 года в воинском звании «старшина сверхсрочной службы».
На службе в органах внутренних дел 18 июля 1948-13 апреля 1964 года – в структурах современного УВД Калининградской области, но за исключением периода учёбы в августе 1949-августе 1951 гг. в Калининградской офицерской школе МВД СССР (г. Багратионовск):
- 17 июля-октябре 1948 года – надзиратель Черняховской тюрьмы № 2;
- в октябре 1948-марте 1949 гг. – заведующий делопроизводством секретариата УМВД по Калининградской области;
- в марте-августе 1949 года – секретарь заместителя начальника УМВД по Калининградской области;
- в сентябре 1951-феврале 1952 гг. – оперуполномоченный секретариата УМВД по Калининградской области;
- в марте 1952 года и в течение непродолжительного времени - старший инспектор Отдела кадров УМВД по Калининградской области.
В дальнейшем – оперуполномоченный и инспектор-дежурный Тюрьмы № 1 г. Калининграда (ныне – Следственный изолятор № 1).
В период службы в системе отечественного МВД имел следующие воинские и специальные звания:
- «старшина» - с 18 июля 1948 года;
- «младший лейтенант» - присвоено приказом МВД СССР № 801 от 25 июня 1951 года;
- «лейтенант внутренней службы» - присвоено приказом МВД РСФСР № 1434 от 10 октября 1955 года;
- «старший лейтенант внутренней службы» - присвоено приказом МВД СССР № 65 от 26 января 1959 года;
- «капитан внутренней службы» - присвоено приказом начальника УВД Калининградского облисполкома № 124 от 7 апреля 1962 года.
Уже впоследствии были присвоены:
- приказом № 9 12 июля 1969 года командующего войсками Прибалтийским военного округом как офицеру запаса - воинское звание «лейтенант запаса»;
- приказом начальника УВД Калининградской области от 19 декабря 2000 года – специальное звание «майор внутренней службы в отставке».
С 13 апреля 1964 года – пенсионер органов внутренних дел с местом проживания в г. Калининграде. На пенсию же был уволен приказом начальника УООП Калининградского облисполкома № 76 от 10 апреля 1964 года по выслуге лет.
Находясь на пенсии, продолжал вплоть до 12 ноября 2002 года активно трудиться, и, в частности, 18 июня 1964-31 октября 1989 гг. – представитель сначала плавсостава, а затем (с 1978 года) береговых административных служб Калининградской базы рефрижераторного флота рыбной промышленности СССР: последовательно – матрос 2 класса, матрос 1 класса, донкерман, моторист, сотрудник отдела кадров.
В ноябре 1989-мае 1992 гг. – сотрудник Калининградского научно-производственного кооперативного объединения «Агростэк».
В мае 1992-апреле 1994 гг. – слесарь-сантехник Калининградского автоагрегатного завода. Уволился в связи с сокращением штатов.
В апреле 1994-12 ноября 2002 года - слесарь-сантехник Поликлиники № 2 Ленинградского района г. Калининграда. Уволился по состоянию здоровья.
В ноябре 1993 года Областной медицинской ВТЭК был признан инвалидом Великой Отечественной войны 2-й группы.
Кавалер большого количества государственных, ведомственных и иностранных наград и, в частности, ордена Отечественной войны 1-й степени (1985), медали «За отвагу» (без номера; Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года), «За боевые заслуги» (№ 103/10-53; Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1954 года), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», «Ветеран труда» (1 апреля 1984 года), «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «За доблесть» (приказ директора Федеральной службы исполнения наказаний № 85 л/с от 12 апреля 2005 года), «За безупречную службу» 1-й (приказ МВД РСФСР № 613 от 20 октября 1962 года) и 2-й степени (приказ МВД СССР № 666 за октябрь 1958 года), а также нагрудными знаками служебной доблести: воинского - «Отличный разведчик» (1945) и Западного УВДТ - «За службу» (июнь 2006 года).
Кроме того, в период службы в органах внутренних дел и уголовно-исполнительной системы неоднократно поощрялся руководством. И, в частности:
- приказом начальника УМВД по Калининградской области № 0132 от 3 августа 1949 года старшине Д.А. Бородину «за добросовестное отношение к работе, за быстрое налаживание порядка в делопроизводстве Секретариата УМВД» объявлена благодарность и выдано денежное вознаграждение в размере 350 рублей;
- приказом начальника УМВД по Калининградской области № 129 от 2 августа 1952 года младшему лейтенанту Д.А. Бородину «за добросовестное отношение к служебному долгу, личную дисциплинированность и активное участие в общественной работе коллектива сотрудников УМВД» объявлена благодарность и выдана денежная премия в размере 300 рублей;
- приказом начальника УМВД по Калининградской области № 204 от 20 ноября 1952 года младшему лейтенанту Д.А. Бородину за «добросовестное отношение к своим служебным обязанностям, дисциплинированность и активное участие в общественной работе коллектива сотрудников УМВД» объявлена благодарность;
- приказом МВД РСФСР № 0267 от 11 сентября 1959 года старший лейтенант внутренней службы Д.А. Бородин удостоен Почётной грамоты МВД РСФСР;
- приказом начальника УВД Калининградского облисполкома № 0614 от 5 октября 1961 года старшему лейтенанту внутренней службы Д.А. Бородину «за участие в раскрытии убийства девятилетней девочки Марины Полторак, совершённого в феврале 1960 г. в г. Балтийске и установления убийцы» объявлена благодарность и выдана денежная премия в сумме 15 рублей.
Принимает самое активное участие в деятельности целого ряда общественных ветеранских организаций региона.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

http://s47.radikal.ru/i118/1012/bd/fc0e3afa6661.jpg
http://i025.radikal.ru/1012/98/e1f1fa0d08e8.jpg

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Имя им – выпускники!


НОСОВ Иван Степанович, Герой Советского Союза (1944) из числа представителей системы отечественного МВД, выпускник Калининградской офицерской школы МВД СССР, офицер в отставке.
Родился 1 апреля 1923 года в деревне Кочнёво Вязниковского района Владимирской области. Русский. Из крестьян. Партийность: по состоянию на вторую половину 1943 года – кандидат в члены ВКП(б), а к концу декабря 1943 года - уже член ВКП(б)-КПСС.
Образование: в 1938 - Степанцёвскую неполную среднюю школу Вязниковского района Владимирской области; приблизительно в 1948 - Калининградскую офицерскую школу МВД СССР (г. Багратионовск).
До призыва в армию трудился токарем на одном из заводов города Коврово современной Владимирской области.
На военной службе в ноябре 1942-1953 гг.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 12 декабря 1942 года: в боях и сражениях на Воронежском фронта в рядах личного состава 1212-го отдельного (с 29 сентября 1943 года – 321-й отдельный гвардейский) истребительного противотанкового артиллерийского полка.
По состоянию на вторую половину октября 1943 года – командир орудия 321-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Воронежского фронта, гвардии сержант по воинскому званию, кавалер ордена Отечественной войны 1-й степени и медали «За отвагу». Ранений и контузий на данный период времени не имел.
22 октября 1942 года командованием 321-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка был представлен к Званию Героя Советского Союза: «Гв. сержант НОСОВ за год службы в полку в боевых операциях проявил мужество и отвагу. Храбрый, мужественный, хладнокровный в бою; сержант НОСОВ имеет на своём счету: уничтожено и подбито танков противника – 12, в том числе танков «Тигр» - 5; подбито два орудия; уничтожено 8 пулемётов, 2 дзота, 6 блиндажей; уничтожено до двух рот вражеской пехоты.
30 октября [правильно - сентября] 1943 года умело переправился с орудием и расчётом на правый берег ДНЕПРА под сильным миномётным и пулемётным огнём противника.
2-го октября 1943 года в тяжёлых боях по удержанию плацдарма на правом берег р. ДНЕПР со своим орудием участвовал в отражении ВОСЬМИ яростных контратак противника. Прямой наводкой сжёг и подбил 4 немецких танка, уничтожил 2 станковых пулемёта и рассеял свыше 50 гитлеровцев.
В боях по овладению населённым пунктом СЕЛИЩЕ [ныне – село в составе Каневского района Черкасской области Украины] 12.10-.43 года, выкатив орудие в передовую цепь нашей пехоты, огнём уничтожил 1 ручной и три станковых пулемёта, расстрелял до взвода вражеской пехоты, чем дал возможность нашей пехоте занять д. [правильно - село] СЕЛИЩЕ.
В боях за д. Бобрица [правильно – село; ныне в составе Каневского района Черкасской области Украины] гв. сержант НОСОВ, подтянув орудии… [к] переднему краю вражеской обороны, прямой наводкой уничтожил два станковых пулемёта, мешавших продвижению нашей пехоты».
Данное представление было реализовано в строках Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года: ярко отличившейся в битве за Днепр гвардии сержант И.С. Носов удостоился Золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина.
С декабря 1944 года – военнослужащий войск НКВД-МВД СССР, в том числе в конце 1940-х – курсант Калининградской офицерской школы МВД СССР (г. Багратионовск). Последнее воинское звание на момент увольнения в запас в 1953 году – лейтенант.
После увольнения в запас вернулся в районный город Ковров Владимирской области, где затем долгие годы трудился на одном из местных заводов.
Кавалер большого количества государственных наград и, в частности, четырёх орденов - Ленина (1944), двух Отечественной войны 1-й степени (в 1943 и 1985 годах) и Отечественной войны 2-й степени, - а также многочисленных медалей, включая медаль «За отвагу «(в 1943году).
По данным на конец 1980-х годов, проживал в городе Коврово Владимирской области.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

http://s007.radikal.ru/i302/1012/f2/1c4cda04bb08.jpg



« Последнее редактирование: 27 Декабря 2010, 17:18:14 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Имя им – выпускники!

СУСЛОВ Василий Афанасьевич (1921-1999), Герой Советского Союза (1943) из числа представителей системы отечественного МВД, выпускник экстерната Калининградской офицерской школы МВД СССР, офицер в отставке.
Родился 23 февраля 1921 года в деревне Орловка Чердынского района Пермской области. Русский. Из крестьян. Партийность: кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года, а с 1944 года - член ВКП(б)-КПСС.
Образование: в предвоенный период - семь классов сельской школы; в 1945 – Сталинградское военное танковое училище; в конце 1940-х – экстернат Калининградской офицерской школы МВД СССР (г. Багратионовск).
Трудовую деятельность начинал в конце 1930-х на судоверфях Амурской области.
В армию призван в 1940 году.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 12 февраля 1943 года: командир орудия 5-й батареи 2-го дивизиона 5-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной (впоследствии – Криворожская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии, гвардии сержант по воинскому званию. При этом 12 февраля-28 августа 1943 года – в боях и сражениях на Северо-Западном фронта, а с 7 сентября 1943 года – последовательно Степного и (с 20 октября 1943 года) 2-го Украинского фронтов.
По состоянию на вторую половину октября 1943 года государственных наград не имел.
Первое боевое ранение получил 14 октября 1943 года в боях за правобережную Украину. Однако общее количество ранений и контузий, если таковые имелись и позже, неизвестно.
18 октября 1943 года командованием 5-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной (впоследствии – Криворожская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 82-го стрелкового корпуса 37-й армии (2-го формирования) Степного фронта был представлен к Званию Героя Советского Союза: «Тов. Суслов со своим расчётом 1.10.43 г. вместе с пехотой под сильным огнём противника форсировал р. Днепр в районе: Днепропетровская область, сел. Переволочна [ныне это село Светлогорское Кобелякского района Полтавской области Украины], - и поддерживал своим огнём наступление нашей пехоты.
За период наступления нашей пехоты с 1.1043 г. по 12.10.43 г., находясь в боевых порядках нашей пехоты, своим орудием уничтожил одну роту пехоты пр-ка, 12-ть огневых точек, разбил 4 машины с боеприпасами и горючим.
12.10.43 г. отбил контратаку противника, поддержанную 25 средними и тяжёлыми танками. В этом бою уничтожил 2 тяжёлых и 1 средний танк и до взвода пехоты противника.
14.10.43 г. противник предпринял контратаку, поддержанную 120 средними и тяжёлыми танками. Тов. Суслов принял неравный бой и своим орудием уничтожил 2 тяжёлых и 2 средних танка и до взвода автоматчиков пр-ка. Вёл огонь до тех пор, пока немецкие танки на выбили весь расчёт, а затем и раздавили пушку.
Тов. Суслов, оставшись с раненым кр-цем Жуковым, стал отбиваться гранатами от автоматчиков и танков пр-ка, при этом уничтожил 10 солдат и офицеров и подбил 1 лёгкий танк.
Брошенной пр-ком гранатой был ранен, а прошедшим через окоп танком засыпан землёй вместе с кр-цем Жуковым. Собрав последние силы, сумел откопать себя и раненого Жукова, сам вышел с боем и вынес с оружием раненого кр-ца Жукова из окружения».
Данное представление было реализовано в строках Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года: ярко отличившейся в битве за Днепр гвардии сержант В.А. Суслов удостоился Золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина.
Впоследствии – командир огневого взвода, младший лейтенант.
В 1946 году младший лейтенант В.А. Суслов демобилизовался из советских Вооружённых Сил, но вскоре вновь был призван, но уже в качестве офицера конвойных войск МВД СССР. Необходимое специальное образование по новой для себя воинской специальности получил в конце 1940-х на экстернате Калининградской офицерской школы МВД СССР (г. Багратионовск).
Впоследствии, уволившись в запас, вернулся на родину в Пермскую область (ныне – Пермский край), где долгие годы затем трудился электрослесарем на Соликамском магниевом заводе.
По выходу на пенсию вместе с семьёй проживал в пермском районном городе Красновишерске.
Кавалер многих государственных наград и, в частности, ордена Ленина (1943) и Отечественной войны 1-й степени (1985).
Скончался в 1999 году.
Похоронен на кладбище районного города Красновишерск Пермского края.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Имя им – выпускники!


ТОРГУНАКОВ Пётр Филиппович (1924-2004), Герой Советского Союза (1945) из числа представителей системы отечественного МВД, выпускник Калининградской офицерской школы МВД СССР, подполковник в отставке (2000).
Родился 24 июня 1924 года в селе Колеул Мариинского района Кемеровской области. Русский. Из крестьян. В 1950-августе 1991 гг. - член ВКП(б)-КПСС.
Образование: в предвоенный период - семь классов сельской школы на родине; в 1943 – Ленинско-Кузнецкое военное пехотное училище; в 1950 - Калининградскую офицерскую школу МВД СССР.
До призыва в армию работал заведующим складом Колеулского сельского Совета Мариинского района современной Кемеровской области.
В армию призван 21 августа 1942 года Мариинским РВК современной Кемеровской области.
Непосредственный участник Великой Отечественной с 14 марта 1944 года.
По состоянию на сентябрь 1944-январь 1945 ггг. – де-юре – помощник командира взвода, а де-факто – командир пулемётного взвода одной из стрелковых рот 50-го гвардейского стрелкового Ченстоховского полка 15-й гвардейской стрелковой Харьковско-Пражской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (регалии – на момент окончания 2-й мировой войны) 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант по воинскому званию, кавалер медали «За отвагу» (удостоен её приказом командира 50-го гвардейского стрелкового полка № 026/н от 12 сентября 1944 года). На данный период времени боевых ранений и контузий не имел.
26 января 1945 года командованием родного для себя полка был представлен к Званию Героя Советского Союза: «…За время боевых операций по прорыву вражеской обороны, преследованию врага и при форсировании реки Одер 23.01.1945 года в районе селения Фаундорф, что севернее города Оппельн [ныне – польский Ополе], проявил себя бесстрашным волевым командиром.
…Сыграл большую роль в обеспечении форсировании реки [Одер] батальоном.
Получив боевую задачу прикрыть пулемётным огнём правый фланг батальона, товарищ ТОРГУНАКОВ выдвинулся со своим взводом вперёд и огнём пулемётов отсёк контратакующую пехоту противника путь к батальону. Со своим взводом он отразил три контратаки противника, уничтожив пи этом до 200 гитлеровцев и захватив в плен 21 немца; это дало возможность батальону закрепиться без потерь на левом берегу реки Одер.
Уничтожив авангард, товарищ ТОРГУНАКОВ дал возможность батальону сосредоточиться и подготовиться к выполнению дальнейшей боевой задачи».
Данное представление было реализовано в строках Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года: ярко отличившийся в боях по форсированию реки Одер гвардии старший сержант П.Ф. Торгунаков удостоился Золотой Звезды Героя и ордена Ленина.
Победу встретил в столице Австрии городе Вене в рядах однополчан по 15-й гвардейской стрелковой Харьковско-Пражской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. К этому времени имел три ранения и контузию.
В послевоенный период – военнослужащий войск МВД СССР, в том числе в конце 1940-х являлся курсантом Калининградской офицерской школы МВД СССР.
Последнее воинское звание в период прохождения службы – майор.
С1966 года – военный пенсионер. Жил в городе Мариинске Кемеровской области, где в течение долгих лет на правах вольнонаёмного служащего трудился в должности помощника начальника 4-го отделения Мариинского горвоенкомата Кемеровской области.
Кавалер большого количества государственных наград и, в частности, четырёх орденов: Ленина (27 июня 1945 года), Отечественной войны 1-й степени (в 1985 году), Красной Звезды и Славы 3-й степени, - а также не менее пятнадцати медалей и, в том числе, «За отвагу» (12 сентября 1944 года), «За боевые заслуги» (в 1952 году – за выслугу лет), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Скончался 13 января 2004 года.
Похоронен в районном городе Мариинске Кемеровской области.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

http://s006.radikal.ru/i214/1012/99/049fddd7f7cb.jpg
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »