Продолжение:
31 июля 41 г. НВ Охраны тыла Южного фронта
подп.Борисову
Первомайск, Начальнику гарнизона майору Кищук
В осуществление Боевого распоряжения Командующего ЮФ №033/оп приказываю: 2/43 рез. погран. полка оборонять подступы Первомайску с сев. и зап. Направлений. Получение подтвердите.
№1/00244 Борисов
Начальник войск Охраны тыла Южного фронта
подполковник Борисов
31 июля 41 г. (РГВА ф.38658 оп.1 д.1 л.10, подлинник)
Серия «Г»
Майору АНТОНОВУ /НОВО-УКРИНКА/
Противник занял 12.30 30.7.41 НОВО-АРХАНГЕЛЬСКОЕ продвигаясь через ТИШКОВКА на ДОБРОВЕЛИЧЕВКА, силами около 15 танков и 100 машин пехоты.
Подполковник Борисов приказал немедленно принять меры обороны НОВОУРАИНКА со стороны ФУРМОНОВКА, НВ-МИХАЙЛОВКА.
Объединить под своей командой все разрозренные части и подразделения пограничных частей и частей КА.
Выслать сильную разведку направление:
1.ЗЛЫНКА-ПЛЕТЕНЫЙ ТАШЛЫК.
2.ДБРОВЕЛИЧЕВКА.
3.ПЕСЧАНЫЙ БРОД.
На ПОМОЩНАЯ отошел 23 ПО, войдите с ним в связь и координируйте действия совместно.
Об исполнении и принятии мер немедленно донесите.
Установите одновременно какие ПО вышли в район НОВОУКРАИНКА. О чем донесите, войдя также с ним в связь.
№1/0245 подполковник Шаров
13 июля 41 г. 13.25
(РГВА ф.38658 оп.1 д.1 л.11, подлинник).
Здесь я сделаю отступление от изложения очень интересных боевых документов, раскрывающих характер действий соединений и частей под Уманью.
В биографии моего отца полковника Слободянюк Ануфрия Клементьевича, в период выше описываемых событий он курсант 2-го курса Киевского танко-технического училища РККА (Васильковский филиал) 23-24 июня 9141 года был направлен в состав 6-го отдельного мотоциклетного полка 2-го механизированного корпуса 9-й Особой Армии Южного фронта в качестве помощника командира взвода – имеется указание о том, что получил тяжёлое 11 августа 1941 года в бою в районе станции Плетёный Пашлык Кировоградской области. Все попытки найти указание в боевых документах привязку к станции Плетёный Пашлык заканчивались неудачей. И вот, при работе с архивными документами по войскам Охраны тыла Южного фронта я встретил документ, который пролил свет. Кем-то была допущена досадная ошибка, гулявшая многие годы из одного документа в другой. На самом деле злополучная станция, вблизи которой был тяжело ранен Ануфрий Клеметьевич называлась Плетёный Ташлык. Но это еще не все. Не складывалось при изучении исторических документов, каким образом принимал участие 2-й механизированный корпус 9-й армии в боях под Уманью. Исходя, из теперь, уже ставших мне известными документов, очевилно, что 2-й мехкорпус, переброшенный ставкой в состав войск Юго-Западного направления действовал по деблокированию окруженных в котле под Уманью войск 6-й и 12-й армий. Однако, ослабленный в непрерывных боях 2-й мехкорпус по состоянию на 27.7.41 года имел в своем составе: боеспособных «КВ» – 1; Т-34 – 18; БТ – 68; Т-26 – 26; огнеметных – 7; БА-10 – 90; БА-20 – 64; Т-37 – 27.(ЦАМОО Ф. 229, оп 2146сс, д. 3, лл. 278, 279. Машинописная копия.). За две недели после указанной даты к 11 августа его состав я думаю был еще более печальным и не составлял из себя танкового полка. Здесь же вблизи Умани оказался штаб 9-й армии и Управление войск Охраны тыла под командованием полковника Великанова. Согласно поступившей директиве Юж. фронта № 0024/оп от 25.7.41 2 мк по смене его частями 6 А сосредоточить р-не Ново-Архангельск, Подвысокое, Тишковка, где и поставить в резерв фронта. Сейчас корпус частями выходит в тыл на переформирование. Однако уже 31 июля 1941 года согласно Боевому распоряжению Командарма – 6 генерала Понеделина 2-й мехкорпус не завершив переформирование был поднят по тревоге и получил новую боевую: Немедленно по тревоге форсированным маршем выдвинуться район ст. Бабаны, Ксендзовка, (иск.) Краснополка. Задача: прикрыть рубеж ст. Бабаны, Ксендзовка, (иск.) Краснополка и, подчинив себе части 58 сд, поступить в распоряжение к-ра 2 мк генерал-лейтенанта т. Новосельского (штакор – вост. окраина Доброводы). Сюда же из группы полковника Фотченко изымалась и перебрасывалась 15 тд, находящуюся в вашем районе, броском выбросить Доброводы в распоряжение командира 2 мк. (ЦАМО
Ф. 334, оп. 3949сс, д. 5, л. 272. Подлинник.).
На 1.8.41 согласно Оперводке №079/оп Штаба Южного фронта, Вознесенк, на 20.00: 6 А прежнем составе со 2 мк оборонялась рубеже ст. Бабаны, Краснополка, Кочержинцы, Степковка, Коржевый Хут. Данных о положении частей армии отдельных участках не поступало. (ЦАМО ф.228, оп 2535 сс, д.36, лл.121-125.Подлинник). К 1 августа положение 2-го МК ухудшилось настолько, что командующий 12-й армией в боевом донесении начальнику штаба фронта сообщает: "Противник упорно перешел атаку пехоту, танки Новосельского и 172 СД Тальянка. Войска Новосельского разбегаются, полк 172 сд окружен". 2-й МК отошел с занимаемых позиций и к концу дня занимал рубеж выс. 216, (иск.) Доброводы. К этому времени корпус потерял практически всю технику, так в 16-й танковой дивизии оставался на 1 августа 1 танк (вероятно, в нем погиб командир дивизии), в 15-й МД к 4 августа по воспоминаниям Е. Долматовского - 8 Т-26 без горючего, действовали только пулеметы.
Из Боевого донесения №0031/ОП Штаба Южного фронта (г.Николаев) от 5.8.41 г. 7час 30 мин направленного на имя начальника Гештаба КА тов. Шапашникова и Начальника штаба Главкома Юго-Западного направления тов. Покровскому: Перове. Группа Понеделина (остатки 6 и 12 А и 2 мк) продолжает вести бои пр-ком замкнутом кольце, внутри которого сплошные обозы, без снарядов артиллерия. Отбивая непрерывные атаки, пр-к удерживает Вишнеполь, Торговица, Терновка, Рогово, Дубово. Ночной атакой за 4.8 уничтожено до батальона пьяных немцев. Войска ведут себя героически. 2 и 3.8 ни одного самолета «Дуглас» р-н частей не прилетало. Боеприпасы на исходе. Главный удар Понеделин наносит направлении Тишковка. (Ф. 228, оп. 2892сс, д. 14, лл. 82, 83. Подлинник.). 2мк 5.8.41получил боевую задачу по прикрытию обороной наступление ударной группы по северо-западной опушке леса юго-западнее Норувайка, (иск.) Небелвека с передним краем по южному берегу безымянного ручья фронтом на сесер. Задача не допустить прорыва противника со стороны Теклиевка. КП – в лесу у развилки дорог юго-восточнее Небелевка. (Ф. 228, оп. 2990сс, д. 53, лл. 19-21. Подлинник.). Несмотря на все усилия, 5 августа попытки выйти из окружения не удались. Как доносил в штаб фронта Военный совет 6-й армии - "Попытка выйти из окружения ударом на юг скована обороной и последующим наступлением противника с юга. Успех прорыва надежды мало. Боеприпасов, хлеба, горючего - нет. Подрываем орудия, уничтожаем транспорт, кольцо окружения сжимается.»
В связи с этим 7 августа командир корпуса генерал-лейтенант Ю. В. Новосельский и комиссар корпуса бригадный комиссар Семенов собрали командиров и комиссаров частей. После совещания командир корпуса огласил свое решение: в полночь с 7 на 8 августа прорвать кольцо окружения и двинуться на соединение с советскими войсками.
Однако ночная атака не удалась. За полчаса до установленного времени противник открыл сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь. Противник накрыл огнем накопившуюся на рубеже атаки пехоту. Боевые порядки соединений расстроились, они понесли большие потери. В числе прочих погиб от разрыва снаряда командир 15-й моторизованной дивизии генерал-майор Н. Н. Белов. В командование дивизией вступил начальник штаба полковник И. А. Ласкин. Отдельным частям корпуса все же удалось вырваться из котла. Генерал Ю. В. Новосельский с группой бойцов перешел линию фронта в районе Днепропетровска. Благополучно вышли из окружения бригадный комиссар С. П. Семенов, заместитель командира генерал-майор А. Г. Поликарпов. 6-й отдельный мотоцилетный полк основное средства ведения войсковой разведки командира корпуса конечно же выходил вместе с ним… Продолжаем дальше.
Майору Казак
Подполковник Борисов приказал немедленно принять меры обороны Помощная район Песчаный Брод – Либомирово, объединив под своей командой все окружающие разрозренные подразделения и части , ПО и части КА.
Не допустить продвижения противника на юго-восток и юг.
Выслать сильную разведку направление НВ-Николаевка –Ольшанка.
В Ново-Украинка организует оборону майор Антонов 237 кп, войдите с ним в связь для координации действий.
По непроверенным данным, на Лысая Гора вышел 24 ПО, войдите с ним в связь.
Установите какие еще пограничники находятся в вашем районе.
О принятых мерах и обстановке немедленно донесите.
подполковник /Шаров/\31 июля 41 г. №1/0246 13.25 (РГВА ф.38658 оп.1 д.1 л.12, подлинник).
Серия «Г»
ПРИКАЗАНИЕ
Начальнику Охраны тыла фронта подполковнику Борисова
№039/оп
2 августа 1941 г. ДА
Командующий фронтом ПРИКАЗАЛ:
1.Выделеить две разведывательные партии в составе:
1)Три бронемашины и 15 бойцов с задачей – вести разведку:
БЛАГОДАТНАЯ-ЛЫСОЯ ГОРА;
БЛАГОДАТНАЯ-МИГЕЯ;
БЛАГОДАТНАЯ-ПЕРВОМАЙСК.
2) Одна бронемашина и 15 чел. бойцов с задачей – вести разведку:
БРАТСКОЕ, КАЛИНОВКА, далее КАЛИНОВКА, РОВНОЕ,
КАЛИНОВКА, НОВО-УКРАИНКА.
2.Начать разведу в 6.00 2.8. Конец 19.00 2.8.
3.По окончанию разведки возвратиться ВОЗНЕСЕНСК.
Начальник штаба Южного фронта Военный комиссар штаба ЮФ
генерал-майор Романов Бригадный комиссар Маслов
(РГВА ф.38658 оп.1 д.1 л.15, заверенная копия).
Приказ начальнику разведгруппы №3
Ком. взвода Золотухину
Вы назначаетесь начальником РГ №3 в составе 12 чел. младших командиров и красноармейцев при одном РП на одной автомашине, одной бронемашине, одного мотоцикла для связи с задачей:
Двигаясь по маршруту: Бугские хутора – Александровка – Константиновка – Благодатное – Могия – Первомайск, выяснить наличие противника на данном направлении.
При отсутствии противника и достигнуть Первомайск, найти Начальника гарнизона (Пограничника) майора Кищук и получить у него данные об обстановке.
Справа от Вас действует РГ №2 по направлению Благодатное - Лысая Гора, слева никого нет.
Донесения представлять: первое при встрече с противником, последующие по достижению Первомайск и встрече с майором Кищук.
Начало разведки – 6.00. 2.8.41
Конец разведки – 19.00 2.8.41 По окончанию возвратить к месту дислокации.
Подполковник Шаров
2.8.41 (РГВА ф.38658 оп.1 д.1 л.16, подлинник)
Приказ для РГ №1 младшему лейтенанту Харитонову – 12 чел. РП, одна автомашина, бронемашина и 1 мотоцикл (РГВА ф.38658 оп.1 д.1 л.17, подлинник)
Приказ для РГ №2 лейтенанту Лемакову – 16 чел, 2 РП, 2 автомашины и 2 бронемашины, 1 мотоцикл. На приказе красным карандашом написан следующий текст: Лемаков возвратился и ОГ получил новую задачу. 2.8. подполковник Шаров.
(РГВА ф.38658 оп.1 д.1 л.18, подлинник).
Кода берешь в руки такие документы, который исполнены от руки простым карандашом на обычном листе школьной тетради в клеточку, то накатывается волнение и мысленно пытаешься - преодолеть расстояние в десятилетия, чтобы понять человека писавшего этот документ и понять его состояние. Как правило, написаны такие документы красивым почерком военного человека, прошедшего командирскую подготовку на уровне военного училища или военной академии.
Серия «Г»
Начальнику Охраны тыла Южного фронта
подполковнику Борисову
Боевое донесение №6
штаб 23 КПО-НКВД село Помощная 2.8.41 5.35 Карта 10 в в 1 люйм
Доношу, на основании личного распоряжения Члена Военного совета комиссара госбезопасности 3 Ранга тов. Сазыкина (прим. авт. – Начальника Особого отдела НКВД Южного фронта) подразделения отряда в составе 11 заставы, резервной заставы совместно с одной комендатурой 24 ПО под непосредственным руководством Начальника тыла Южного фронта полковника Волкова, была проведена боевая разведка сил противника в направление Песчаный Брод, Добровеличевка.
В 22.30 1.8.41 на южной опушке леса, что в 2-х км юго-восточнее с.Доровеличевка вступил в бой с противником, который продолжался около 2.5 час. В результате боя наши потери уточняются. Со стороны противника по неполным данным имеются около 20 убитых.
В ходе боя численность и направление противника было установлено следующее:
1) Около 2-х батальонов пехоты; 2) Три танка, из них два огнеметных; 3) артиллерия и минометы.
Противник продвигался в направлении ст. Помощная. Все подразделения отряда находились в окружении и к 2.30 2.8.41 с окружения вышли за исключением 11 заставы, которая мелкими группами из окружения отходит.
Ст. Помощная прикрывалась с северо-запада, запада и юго-запада заставами №№ 14, 15 и приданной ротой обслуживающего батальона.
На 6.00 2.8.41 противник находится в 4 км северо-западнее села Песчаный Брод.
Начальник 23 КПО-НКВД
Майор Казак
Начальник штаба капитан Марков
(РГВА ф.38658 оп.1 д.1 лл.19-21, подлинник).
Серия «Г»
Начальнику Охраны тыла Южного фронта
подполковнику Борисову
Боевое донесение №7
23 КПО-НКВД лес, что в 3 км западнее с.Бешбайраки 2.8.41
Карта 10 в 1 дьюм
Доношу, что в 7.30 2.8.41 противник начал обстрел артиллерий и минометами ст. Помощная, в результате чего начались пожары, после чего началось наступление пехоты. Находящийся состав с горючим на Ж.Д. станции был уничтожен.
Отряд под прикрытием застав 13, 14, 15, РЗ и роты обслуживающего батальона в 9.00 начал отходить в направлении Бобринец и к 11.30 достиг леса, что 2 км южнее Бешбайраки, куда продолжают подтягиваться подразделения прикрытия.
В районе леса делаю привал. Прошу дать указание о дальнейшем направление движения.
Потери понесенные отрядом в боях под Добровеличевской, Песчаный Брод и ст. Помощная уточняются, так как подразделения 11, 12, 14, 15 застав выходят из окружения и после их присоединения к отряду будет возможно определить наши потери.
Связь с штабом 18 армии потеряна и место пребывания его в настоящее время не известно.
Нач.2 ПО майор Казак
2.8. подпись (РГВА ф.38658 оп.1 д.1 лл.22-25, подлинник).
Серия «Г»
Начальнику Охраны тыла части 1080 (штаб ЮФ)
генерал-майору Никольскому
Оперативная сводка №4
Штаб Охраны тыла 9 А с.Кривое Озеро
к 23.00 28.7.41 г.
1.Положение частей:
25 ПО без 3, 4 комендатур у ЮЗЕВОВО выступили Кривое Озеро для занятия обороны по катам южнее Кривое Озеро по скатам южнее Крое Озеро.
3, 4 комендатуры Кривое Озеро.
23 ПО из БАКШО выступил Кривое Озеро для занятия обороны по скатам южнее Кривое Озеро.
Резервная рота 114 ж.д. полка НКВД находится в движение на ЮЗЕРОВО и будет повернуто для занятия обороны на ОЗ окраина Волошино фронтом на юг.
72 кп 3/47 мсп заняли оборону на западной окраине Ясиново.
2 ПО без 1, 2 комендатур занимает оборону Б.Бобрик-Бобрик второй.
2.В результате боя 27.7.41 потеряно убитыми 7 чел., ранено 17 чел. и без вести пропавшие уточняются.
3. Связь с отрядом и частями: 23 По, 25 ПО РР 114 жд. полка – связь отсутствует, находятся в движение.
2 ПО, 2 ОПК телефон, делегатами связи, 72 кп делегатами связи.
Начальник войск Охраны тыла Военный комиссар Охраны тыла
9 армии 9 армии
Полковник Великанов Батальонный комиссар Петров
Начальник штаба войск по ОТ 9 армии
майор Метелев
(РГВА ф.38658 оп.1 д.1 лл.26-27, копия)
Серия «Г»
Первомайск Начальнику штаба Южного фронта
Боевое донесение №3
Штаб Охраны тыла 9 армии Кривое Озеро
28.7.41 карта 500000
1.По состоянию на 21.00 28.7.41 было войсковой и агентурной разведкой установлено:
В районе Плоское, Гольма, Пассат сосредоточено не менее одного мотомехполка немцев. Его основные подразделения продолжают находится в 2 км южнее Костановка.
Между Костановкой и Асат в кустах замаскировано до 300 мотоциклов и 4 танка.
В 14.00 из Погребье в Плоское, Пассат проследовало до 25 мотоциклов, два средних танка и 4 автомашины с орудиями.
С 14.30 до темноты нач.ПО майорами Фадеевым и Симоненко наблюдалось движение автомашин непрерывным потоком на дистанции 60-70 м на северо-запад угол леса, что у с.Гетмановка. Принадлежность автомашин устанавливается.
2. Пограничные заставы заняли район Юзефовка, Бакша отводится для занятия обороны по северным скатам Ю.Сырово, Кривое Озеро, Агивка.
72 кп занимает оборону за Ясиново.
3. В результате боя 27.7.41 имеются следующие потери: в пограничных частях убито -8, ранено 17 чел. и без вести пропавших количество устанавливается.
Начальник Охраны тыла Военный комиссар Охраны тыла
9 армии 9 армии
Полковник Великанов Батальонный комиссар Петров
Начальник штаба Охраны тыла
9 армии
Капитан Метелев
(РГВА ф.38658 оп.1 д.1 л.28, копия).
29.04.2011 г. Александр Слободянюк (продолжение следует)
Продолжение:
Политический Отдел Охраны тыла 9 Армии
10.9.41 №0019282 ДА
Военному комиссару Охраны тыла части 1080
(прим. авт. – Штаб Южного фронта)
Бригадному комиссару т.Клюеву
При этом представляется Приказание №054/1 от 18.8.41 г. Начальника Охраны тыла 6 армии начальнику 95 ПО майору т.ЛЕВИТИНУ на занятие обороны г.Николаев.
Этот документ представил начальник штаба 25 ПО майором АРХИПОВЫМ и, что 25 августа утром придя к себе в рабочую комнату он увидел на столе данное приказание.
Приложение: - по тексту на л.
Военный комиссар Охраны тыла 9 Армии
старший батальонный комиссар Петров. (РГВА ф.38658 оп.1 д.1 л.31, копия)
Серия «Г»
Начальнику Одесского пехотного училища
Копия: Командармам 12 и 18
Начальнику охраны тыла
БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 0045/ОП
ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА ВОЗНЕСЕНСК 3.8.41 15 ч.25 м
Карта 500 000 и 200 000
Первое. Передовые разведывательные отряды пр-ка достигли рубежа Нв. Украинка, Песчаный Брод, Лысая Гора, имея стремление продвинуться дальше в юго-восточном и южном направлениях.
Второе. Отряду Одесского пехотного училища немедленно выступить маршруту Братское, Нв. Украинка и к утру 4.8 сосредоточиться и занять для обороны участок ст. Адабаш, Нв. Украинка, ст. Помощная с задачей:
1) не допустить прорыва частей пр-ка в южном и юго-восточном направлениях;
2) одновременно нести разведку и направлениях Нв. Миргород, Нв. Архангельск, Ольшанка.
Третье. Все воинские части и подразделения, действующие в р-не Адабаш, Нв. Украинка, ст. Помощная, подчинить начальнику Одесского пехотного училища полковнику Шерстневу, назначаемому начальником данного боевого участка.
Четвертое. О времени выступления и занятия обороны донести в Штафронта.
Командующий Юж. Фронтом Член Военного совета
Тюленев Запорожец
(РГВА ф.38658 оп.1 д.1 л.33, заверенная копия)
Полковнику Сергиенко
С получением сего немедленно вверенному Вам отряду занять оборону фронтом на север на рубеже Баштанка – Ефинго не допустить прорыва противника направлении Николаев.
Выслать разведку в направлении Баштанка- кол. НВ. Полтавка -НВ. Буг - Баштанка-НВ Павлоград – Нв. Севастополь, НВ Сергеевка – Красностав.
По занятию обороны свяжитесь с противодесантной бригадой майора Сальникова, находящегося в обороне по дороге 10 км западнее Пески.
О получении немедленно донесите, при возможности свяжитесь со мной из Баштанки по телефону.
9.8.41 7 час 35 мин подполковник Борисов
№1/00395 верно: старший лейтенант подпись Рукой
(РГВА ф.38658 оп.1 д.1 л.35, заверенная копия).
Командиру Пограничной группы полковника т.Сергиенко
Копия: Начальнику Охраны тыла подполковнику Борисову
БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 0045/ОП ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА
ВОЗНЕСЕНСК 9.8.41 14 ч.40 м
Карта 500 000
Первое: Командующему войск не понятна причина оставления Вами Нов.Буг.
Второе: Приказываю в целях обеспечения крайнего правого фланга действующей армии к северо-востоку и северу от Вознесенка, занять и оборонять дорогу в районе Владимировка, 15 км восточнее кол. Нов. Полтавка, где войти в связь с Одесским Пехотным училищем ( отрядом майора Руткивец), которое обороняет район Красностав, кол. Нов. Полтавка.
Начальник Штаб Южфронта Военный комиссар штаба фронта
генерал-майор Романов Полковой комиссар Маслов
Начальник Оперативного отдела Лямин
Передано Сергиенко 19.00 10.8.41 г. (РГВА ф.38658 оп.1 д.1 л.35, заверенная копия)
БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 069/ОП ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА
НИКОЛАЕВ 9.8.41 14 ч.40 м
Карта 500 000
Командующий фронтом ПРИКАЗАЛ:
Первое: связи с получением Начальником Охраны тыла нового боевого задания – оборону восточного сектора г.Николаев возложить на Начальника гарнизона силами и средствами по усмотрению последнего.
Второе: Начальника и комиссара восточного сектора обороны г.Николаева назначить своим распоряжением.
Третье: Об исполнении немедленно донесите в Штафронта.
Начальник Штаб Южфронта Военный комиссар штаба фронта
генерал-майор Романов Полковой комиссар Маслов
Начальник Оперативного отдела Лямин
(РГВА ф.38658 оп.1 д.1 л.40, заверенная копия). 30.04.2011 г.