Памятник героям-пограничникамЕсть в нашей деревне Кимасозеро (Республика Карелия, Муезерский район) памятник, надпись на котором гласит:
В боях с финскими захватчиками в июле 1941 года погибли пограничники 3-й комендатуры 1-го (Ухтинского) погранотряда
1. л-т Железов К.В.
2. мл. л-т Лошкобанов И.И.
3. еф-р Андросов Г.И.
4. ряд. Васенко Г.Ф.
5. ряд. Воронин Г.В.
6. еф-р Гаврюшенко С.А.
7. ряд. Горьев К.П.
8. ряд. Лукинов Е.А.
9. ряд. Лукманов А.Т.
10. мл. с-нт Нужный М.И.
11. ряд. Прошин И.Д.
12. ряд. Середкин П.М.
13. ряд. Суворов П.П.
14. с-нт Уленков И.Е.
15. ряд. Хананенков Е.М.
16. ряд. Ханипов Ф.Х.
Пятеро из них захоронены здесь
Вечная им память!Штаб 3-й комендатуры 1-го ПО в июне 1941 года дислоцировался в деревне Кондака (так в документах того времени, ныне микрорайон Контокки города Костомукша). Комендант – капитан Балашов Дмитрий Иванович. 3-я комендатура состояла из 6-ти застав и штаба комендатуры общей численностью 236 человек, вооружение: 5 станковых и 13 ручных пулеметов, 1 миномет 50мм, винтовки, пистолеты «ТТ» и револьверы системы «Наган». Заставы 11 и 12 выполняя приказ, присоединились к заставе 10 и в дальнейшем отступали на Поньга-Губу, Войницу. Оставшиеся силы 3-й ПК к 4 июлю сосредоточились в районе дер. Лувозеро. После чего комендатура получила распоряжение перейти в подчинение начальника 73-го краснознаменного погранотряда (КПО). 5.7.41г. согласно приказанию начальника 73 КПО майора МАЙСКОГО комендатуре: из дер. Лувозеро отойти и организовать активную оборону в районе деревни Кимасозеро, через которую проходила важная в оперативном отношении дорога в направлении на деревню Андронова Гора и далее на ст. Кочкома Мурманской ж/д. К исходу дня все заставы комендатуры были сконцентрированы у Кимасозеро. Штаб располагался у школы, а оборона на высотах вокруг деревни. Местное население, кроме нескольких мужчин призывного возраста, было эвакуировано.
Известно, что первое боестолкновение с финнами состоялось 6 июля у Лувозеро, в результате чего нашей разведкой 1 финский солдат был ранен и взят в плен. Разведка противника боя не приняла и отошла. 7 июля финны попытались обойти район обороны погранкомендатуры у Кимас-озеро с левого фланга. Бой шел 4 часа. Потери финнов – 20 солдат раненых и убитых. Потери пограничников 6 человек убитыми и 3 ранеными.
28 дней 4-ре заставы 3-й ПК в районе Кимасозера успешно сдерживали натиск финских оккупантов, а затем по приказу командования дивизии отошли на новый рубеж.
Командиром у финнов, а это был 15-й погранегерский батальон, был родной брат будущего президента Финляндии Урхо Кекконена – лейтенант Юсси Кекконен. В первом ожесточенном бою 7 июля наши бойцы тяжело его ранили в голову, финские вояки закопали пулеметы в болото и прихватив раненного командира убежали обратно в Финляндию. Лишь после того как им дали другого командира и пригрозили судом, они вновь пришли к Кимасозеру. Юсси Кекконен выжил, но до конца жизни остался незрячим.
В ходе боёв у Кимасозеро погибли 16 пограничников 3-й ПК.
Вместе с пограничниками сражались за родную деревню кимасозерцы и лувозерцы: Иван Михайлович Минин, Василий Петрович Сергеев, Петр Иванович Валдаев, Николай Григорьевич Валдаев, Николай Михайлович Минин, Алексей Иванович Хиккоев, Илларион Константинович Иванов, Иван Петрович Валдаев.
Со слов моей бабушки Валдаевой Ольги Филатовны было известно, что в деревне имеются могилы погибших пограничников, но где точно никто показать не мог. Основываясь на рассказах деда, участника боев, она указала на мыс Маттини, где с войны остались окопы и пулеметные гнезда.
10-11 июня 1990 года на берегу озера мы нашли место захоронения пятерых из погибших. Перезахоронили на сухом месте, так чтобы было видно из деревни. Документов, записок, иных вещей указывающих на конкретного человека найдено не было. Один из погибших, либо офицер, либо сержант или старшина. Он был награжден знаком «Отличник РККА» и знаком «Ворошиловский стрелок».
Валдаев Егор Григорьевич, работавший после войны председателем сельского Совета, рассказывал, что могилы еще трех пограничников должны быть где-то недалеко от могилы Гурьева в центре деревни. Об этих могилах ему писал бывший заместитель коменданта по разведке. Детальный осмотр результатов не дал, вероятно, эти могилы попали под дом, построенный после войны.
В 1993 году имена всех 16-ти погибших в районе Кимасозера были установлены по архивным данным. Их подвиг зафиксирован не только документами и воспоминаниями местных жителей, но и описан в литературных произведениях. Многие из участников боев были награждены правительственными наградами.
Через несколько лет на месте братской могилы по инициативе администрации Ледмозерского поселения был установлен небольшой памятник, который со временем потребовал реконструкции. В августе – сентябре 2013 года инициативная группа из гор. Костомукша (председатель Совета ветеранов войн города Костомукша, ветеран-пограничник Кандауров М.А., член поискового отряда «Стерх» Агамирзоев К.М., член поисковой организации «Искатель» Гуртов Н.М.) при материальной поддержке ООО «Инкод» привели указанное воинское захоронения в достойный вид, соответствующий заслугам погибших защитников Отечества! Имена всех погибших пограничников выбиты на новом надгробии. Торжественное открытие памятника состоялось 28-го сентября 2013 года. Шефство над братской могилой героев-пограничников осуществляют местные жители, сотрудники участка ГИМС (г. Костомукша) и 2 поисково-спасательного отряда МЧС, и просто неравнодушные люди.
Боевые действия 3-й комендатуры 1-го погранотряда вызывают уважение, достойны памяти потомков.