Маевская Нина Феликсовна, военного звания не имеет, фельдшер 3-й комендатуры.
С сайта «Подвиг народа»
Приказом войскам Карельского фронта №075 от 5 ноября 1941г. Н.Ф. Маевская награждена орденом Красной Звезды.
«Маевская Нина Феликсовна
Военное звание – не имеет
Должность – медицинский фельдшер 3-й комендатуры 1-го Ухтинского погранотряда НКВД Карело-Финского округа.
Представляется к награде орденом «Красная Звезда».
Год рождения – 1921.Национальность – русская.
С какого времени в НКВД – с июня 1941г. Партийность – чл. ВЛКСМ с 1938г.
Участие в боях – ранее не участвовала
Имеет ли ранения и контузии – не имеет.
Чем ранее награжден – ранее не награждалась.
Каким РВК призван: Добровольно вступила в Пограничные войска НКВД через Калевальский РВК Карело-Финской ССР.
Тов. Маевская с начала военных действий с фашистской Германией обратилась в РВК с заявлением о добровольной службе в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, после чего была зачислена медицинским фельдшером 3-й комендатуры 1-го погранотряда НКВД. Горя ненавистью к фашистским извергам, вероломно напавшим на нашу РОДИНУ и любовью к Рабоче-Крестьянской Красной Армии тов. МАЕВСКАЯ на деле доказала свою преданность к РОДИНЕ, Советскому правительству и партии ЛЕНИНА- СТАЛИНА.
7-го июля1941 года, в момент ожесточенного боя в районе Кимас- озеро под ураганным огнем противника т. Маевская оказывала помощь раненым бойцам. Трех тяжело раненых красноармейцев вынесла в тыл и оказав им первую помощь эвакуировала в тыл.
8-го августа с/г. в районе реки Чирка-Кемь комендатура в течение целого дня вела бой с противником. Тов. Маевская с присущей ей храбростью и хладнокровием, быстро и умело оказывала медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам. Под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем, она на своих руках вынесла 8 раненых бойцов.
11-го августа с/г. в районе выс. с отметкой 191, после суточного неравного боя, в течение которого тов. Маевская неустанно оказывала помощь раненым, комендатура согласно приказу стала отходить. Противник наседал на отходящие подразделения комендатуры, но тов. Маевская отстреливаясь из пистолета самоотверженно, применяясь к местности подползала к раненым, перевязывала их, на себе выносила в безопасное место, снова возвращалась вперед и снова пробиралась к раненым. В этом бою она вынесла 5 чел. раненых. Кроме того вывела с собой на высоту с отм. 192,7 четырех красноармейцев, которые без ее помощи могли быть окружены противником и уничтожены.
В бою 22-го августа тов. Маевская, как преданная дочь РОДИНЫ, не щадя своих сил, не взирая на болота, под сильным огнем противника, ползком пробиралась к раненым оказывала им медицинскую помощь. В этом бою она лично вынесла 4-х человек раненых и 2 руч. пулемета.
Тов. Маевская за проявленную отвагу и мужество представляется к правительственной награде» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).

