Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 1-й пограничный полк войск НКВД  (Прочитано 101280 раз)

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #40 : 02 Августа 2012, 17:25:08 »
Журавлев Алексей Андреевич, политрук, младший политрук 2-й заставы.
Родился в 1918г. в д. Петровская Кирилловского района Вологодской области. Русский. Из служащих. Член ВКП (б). В войсках НКВД с 1938г.
Приказом войскам Карельского фронта №075от 5 ноября 1941г. награжден медалью «За боевые заслуги».
« …Заместитель начальника заставы по политической части  Ухтинского погранотряда младший политрук Журавлев ведет неустанную политическую работу среди бойцов своей заставы. Эта застава в отряде является примером по сколоченности и дисциплинированности личного состава. Младший политрук Журавлев неоднократно  ходил в разведку, в засаду, умело и удачно выполнял боевые задачи. Находясь однажды в засаде, группа пограничников под командованием младшего политрука Журавлева разбила большой отряд белофиннов, нанеся ему пулеметным огнем большие потери, не потеряв ни одного своего бойца…»
Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны. М., 1968, с.214

Приказом Главного Управления кадров Советской армии № 01768 от 27 декабря 1951г. ответственный секретарь бюро  ВЛКСМ 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, старший лейтенант А.А. Журавлев исключен из списков Советской Армии, как погибший во время автомобильной  катастрофы в апреле 1943г.


Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #41 : 09 Августа 2012, 10:09:13 »
Журих Фаддей Федорович, старший лейтенант, начальник 10-й заставы.
Родился в 1909г., русский, соцположение – рабочий. Член ВКП(б) с 1940г. Кадр. В РККА с 1932г.
Награжден орденом Красной Звезды за успешное выполнение боевых заданий командования по охране государственной границы.
Приказом войскам Карельского фронта № 075 от 5 ноября 1941г. старший лейтенант Ф. Ф. Журих награжден орденом Красного Знамени.
Приказом войскам Карельского фронта № 0506 от 19 октября 1942г.  майор Ф.Ф. Журих награжден  орденом Красного Знамени.
Литература о Ф.Ф. Журихе:
Куприянов Г.Н. За линией Карельского фронта. Петрозаводск, «Карелия», 1975, с. 71, 89-90,117, 149, 210.
Краснознаменный Северо-Западный пограничный округ, Л., Лениздат, 1973, с.303.
Пограничные войска  СССР в годы  Второй мировой войны, М., «Граница», 1995, с. 243-244
С сайта http://www.voinitsa.ru/pages/art172.aspx
© За родную Карелию. Партизаны и подпольщики. Воспоминания, документы.
 ИЯЛИ Карельского филиала АН СССР. Отв. ред. К.А.Морозов. Петрозаводск, Карелия, 1990. С. 22 - 24
Ф. Ф. ЖУРИХ
Фаддей Федорович Журих (1909 - 1988). Русский. Член КПСС с 1940 г. До ноября 1941 г. - начальник пограничной заставы. В 1941 - 1944 гг. - командир отряда "Красный партизан". Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью "Партизану Отечественной войны" I степени и другими медалями.
«СМЕЛОСТЬ И ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ
В Карелии партизанские отряды создавались, как правило, на незахваченной врагом территории. Это определялось тем, что население примерно на 90 процентов было эвакуировано в тыловые районы страны. Оставшаяся часть находилась в основном в отдаленных деревушках, лежащих далеко в стороне от дорог. Отсутствие населения на захваченной врагом территории сказалось на тактике партизанской борьбы, затрудняло разведку и обеспечение партизан продовольствием в тылу врага. Вот почему все отряды имели базы снабжения и базы отдыха на своей территории.
Первые отряды формировались из местного советско-партийного актива. В отряде, которым довелось командовать мне, были представители 14 национальностей. В партизанские отряды шли стар и мал - от 16 до 60 лет. Например, у Григория Осиповича Прокопьева было много детей. На замечание: "Вам надо не воевать, а детей растить и воспитывать", - он ответил: "Моя семья обеспечена, я пришел бить врага". У него на фронте погибли три сына. В отряде его прозвали Колумбом. Неграмотный, о компасе и понятия не имел, а вот в лесу и на местности ориентировался прекрасно.
Расскажу такой случай. На войницком направлении отряд "Красный партизан" под командованием Полянского вел бои. Отряд выбился из сил, не было продуктов. Командир решил оставить в землянке раненых, врача и людей для охраны и забоя лосей. Когда вылечатся люди, им предстояло выйти в советский тыл. Принимая этот отряд в ноябре 1941 года, я увидел, что по списку люди числятся, а налицо их нет. Спрашиваю у начальника штаба Ивана Яковлевича Черткова, где люди. Он ответил, что они в тылу врага, но где именно - не знает. И вот здесь нас выручил Г. О. Прокопьев. Он нашел раненых товарищей и вывел всех людей.
Народные мстители боролись с врагом, не щадя своей жизни, проявляли умение и героизм. В августе 1941 года отряд "Боевое знамя", которым командовал Б. С. Лахти, попал в тяжелое положение. Были раненые, не было продуктов. Они шли к нашей погранзаставе. Подходят к заставе, а она занята финнами. Что делать? Быстро одели партизана Ивана Матвеевича Карху в форму финского капитана (он хорошо знал финский язык). Взял он тринадцать бойцов и пошел на заставу. Долго наблюдали, но никого не заметили. Не было и часового. Иван Матвеевич зашел в блиндаж, ждет. Вышел солдат в одной рубашке к озеру, набрал воды, следует обратно. Тут вышел Карху и давай ругаться, почему не встречают начальство. Услышали шум и вышли остальные шесть человек, которых он тоже отчитал за беспечность. Затем их сумели быстро разоружить, забрать продукты и скрыться.
По данным разведки, в район деревни Войница прибыли новые воинские части противника. Нам была поставлена задача взять языка. Отобрав двенадцать человек, мы пошли на выполнение задачи. Прибыв в район, сделали засаду на дороге. Просидели день, убедились, что здесь языка нам не взять, так как одиночные машины не ходили, а на большую колонну автомашин нападать было бессмысленно. Мы решили идти в деревню. Подошли к Войнице и стали вести наблюдение. Установили, что к зданию школы, которая находилась в стороне от других зданий и охранялась часовым, часто подъезжают мотоциклисты и велосипедисты. Нам стало ясно, что здесь размещается штаб воинской части. Вблизи школы, метрах в 25-30, находился сарай, куда заходили поодиночке люди. Было принято решение с наступлением темноты брать языка в этом сарае. Для этого группа была разбита на части: группа по уничтожению часовых, группа по захвату языка и группа прикрытия. Если же часовой во время захвата будет находиться у школы, то его не трогать.
С наступлением темноты приступили к выполнению задачи. Группы заняли свои места согласно разработанному плану. Недолго пришлось ждать. Капитан финской армии отправился в сарай, который оказался туалетом. Группа захвата взяла его без шума, часовой оказался на противоположной стороне, так что группам по уничтожению и прикрытию не пришлось действовать. Однако через 12-13 километров нас настигла группа противника. В перестрелке у нас был ранен один товарищ, остальные невредимыми возвратились в свой тыл, приведя хорошего языка.
В сентябре 1943 года было принято решение разгромить гарнизон противника в деревне Пахомваара. Нам было известно, что численность гарнизона большая, все подступы к нему заминированы и хорошо охраняются. Также было известно, что гарнизон хорошо насыщен огневыми точками. Утром подошли к намеченному рубежу и выслали разведку, которая весь день вела наблюдение, уточняла расположение огневых точек. Вечером разведка возвратилась и доложила, что гарнизон охраняется часовыми и периодически высылаемым дозором. На огневых точках установлено дежурство, на них имеются станковые пулеметы и минометы.
Изучив данные разведки и оценив свои силы, мы пришли к выводу, что с ходу нам с гарнизоном не справиться, а поэтому нужно пойти на хитрость. В двух километрах от Пахомваары расположен небольшой гарнизон противника. Мы решили выделить небольшую группу партизан для нападения на гарнизон в Каменном Озере на час-полтора раньше, чем основные силы нападут на Пахомваару. Одновременно выслали засады на дороги Пахомваара - Каменное Озеро и Пахомваара - Вокнаволок с задачей уничтожить противника, который пойдет на помощь каменноозерскому гарнизону. Основным силам было приказано наступать на гарнизон Пахомваара.
Мы рассчитывали, что когда наша группа нападет на Каменное Озеро, то пахомваарский гарнизон вышлет туда подкрепление. Предположение подтвердилось. Как только началась стрельба в Каменном Озере, туда вышла группа противника человек 40-45, которая попала на нашу засаду и почти полностью была уничтожена. В это время основные силы партизан ударили на Пахомваару, и в течение 30-35 минут гарнизон был разгромлен.
Захватив документы, трофеи и пленных, партизаны ушли в лес для выполнения других задач».
Из книги Олега Гордиенко «Куприянов и его время»
http://sever-journal.ru/assets/Issues/2010/5-6/014-042Gordienkokupriyanov.pdf
«…К весне 1944г. в партизанском движении наметился какой-то спад, не стало былого порыва, энтузиазма. Многие объясняли это так: скоро начнётся большое наступление, с которым не может сравниться ни один партизанский рейд.
 Куприянов и Вершинин решили встряхнуть партизан, указать на недопустимость такого положения.
 1-го июня 1944 года собрали совещание командиров и комиссаров всех партизанских отрядов. Доклад "Об итогах боевых действий партизанских отрядов за период с декабря 1943 по апрель 1944 годов" подготовил начальник штаба партизанского движения Карельского фронта Сергей Яковлевич Вершинин.
 Отметив коротко успехи партизан, которые стали мощной силой и нанесли ряд чувствительных ударов противнику, Вершинин доложил: летом 1943 года отряды были подготовлены лучше, имели значительный опыт партизанской войны. Продовольствие, обмундирование и вооружение поступало своевременно. Если в 42-ом году в отрядах имелось 155 автоматов, то в 43-ем их уже было 720, по 35-70 на отряд. Увеличилось количество ручных пулемётов - зимой было по 5-10 "дегтярёвых" на отряд, а это совсем немало. В 42-ом числилось всего 6 радиостанций, а уже летом 43-го они имелись в каждом отряде.
 Вершинин стоял за столом, высокий, с густой копной непокорных волос, в чистой выглаженной комсоставской гимнастёрке, твёрдо держа в руке листы доклада.
 - Перед тем, как перейти к положению дел в каждом отряде, - сказал Вершинин, - я напомню задачи, которые поставили секретарь ЦК партии республики генерал-майор товарищ Куприянов и я на совещании командиров и комиссаров в прошлом году:
 1. Повседневно заниматься разведкой. Знать планы противника, чтобы наносить дерзкие удары по его гарнизонам.
 2. Овладевать тактикой партизанской борьбы. Быть вожаком партизан.
 3. Передавать опыт.
 4. Поднять боевую активность отрядов. Больше времени находиться в тылу противника. Прекратить практику выхода на базу с мотивировками: измотанность личного состава, отсутствие продовольствия, преследование противником.
 5. Захватывать пленных, прекратить нежелание доставлять их в свой тыл.
 6. Беречь людей. Все операции проводить с наименьшими потерями.
 7. Беречь радиостанции.
 8. Установить твёрдую дисциплину. Приказ командира - закон. Невыполнение приказа рассматривать, как предательство.
 9. Проводить массово-политическую работу.
 10. Не зазнаваться, не успокаивать себя достигнутыми успехами.
 Таковы были наши указания с товарищем Куприяновым. Большинство командиров выполняло их, но не так, как бы хотелось. В мае 43-го многие командиры и комиссары утверждали: противник усилил охрану флангов, незаметный проход отряда стал невозможным. Это не так. Из 17 отрядов, вышедших в июле 43-го на выполнение боевой задачи, в тыл незамеченными прошли 13-ть. Не прошли в тыл врага партизанские отряды: "Красное знамя", "Буревестник", "Мстители", "За Родину".
 Двенадцать отрядов из этих тринадцати вышли на территорию Финляндии. Жестокие удары нанесли: "Большевик Заполярья", "Боевой клич", "Боевые друзья", "Красный партизан", "Советский Мурман", "Красный онежец", "Комсомолец Карелии". Среди финского населения началась паника. Финны принялись эвакуировать население в срочном порядке. Это напоминало бегство. Бросали скот, прекращали сеноуборку. Бросали дома, бросали всё, чтобы уйти подальше от партизан. Был нанесён ущерб сельскому хозяйству, подорван моральный дух населения. Приведу несколько писем финских солдат.
 Письмо капрала Исола: "Русские применяют зверские способы борьбы. Одна женщина-зверь из автомата убила в одном доме 12 наших солдат, 3-х ранила. Эти женщины одеты в мужские костюмы. В групповых стычках дерутся отчаянно".
 Солдат Мойлонен пишет сестре:  «Русские не дают нам покоя. Часто партизанят в нашем тылу, и нам приходится много ходить из-за них по лесам. Леса полны партизан, они даже доходят до Финляндии».
 Капрал Лейнонен пишет солдату Хяркинену:«Русские - большие прохвосты. Они уже приходят в Финляндию, убивают мирное население. Последние две недели мы были в тревоге. "Иваны" находятся в движении, нам приходится гоняться за ними. Финская армия ни к чёрту не годится, не способна защитить мирное население. "Иваны" хозяйничают на нашей территории».
 Солдат Хейккинен пишет брату: «Уже две недели мы в движении из-за красных партизан. Мы целыми сутками на ногах, но никак не можем их поймать и отомстить за то, что они нам наделали...»
 Письмо капрала Лейнонена сестре:  «У нас теперь очень беспокойные дни - русские всё время партизанят. Скоро отпуск, но не хочется ехать, там в тылу можно скорее попасть в руки русских. Из Суомуссалми население эвакуируется. Хорошо, если бы и ты уехала подальше в тыл...»
 Прочитав ещё несколько писем, взятых у пленных и убитых, Вершинин привёл общую сводку боевой деятельности партизанских отрядов по годам. Самым "урожайным" оказалось лето 1942-го года. Разгромлено 9 гарнизонов, пущено под откос 7 поездов, уничтожено 2235 солдат и офицеров, в плен взято 7 человек. Зимой 1942-43 годов - уничтожено 4 гарнизона, пущено под откос 2 поезда, уничтожено 934 солдат и офицеров, в плен взято 2 финских солдата. Летом 1943 года уничтожено 13 гарнизонов, 7 поездов, 1400 солдат и офицеров, пленных - 9.
 - Однако итоги походов зимой 1943-44 годов не принесли ожидаемых результатов, - сказал резко Вершинин и приступил к подробному анализу боевых действий каждого отряда. Досталось не только малоопытным, но и знаменитым командирам…
Отряд "Красный партизан", сформирован 8 августа 1941 года в Кеми. В летнем походе - хорошие результаты. Занял одно из первых мест среди партизанских отрядов Карельского фронта. Командир Журих действовал решительно, наверняка. Партизаны показали выносливость, высокую выучку. Однако зиму 43-44 годов закончили с плохим результатом: уничтожили 5 финских солдат, своих же убито и ранено 27 человек.
 Командир отряда Журих переоценил себя, возомнил, что нет ему равных. Зиму воевал неумело и плохо. Комиссар Пертунен слабо занимался партработой. За необеспечение руководства отрядом Журих и Пертунен сняты с занимаемых должностей.

Дотошный доклад Вершинина вначале заставил командиров повесить голову, но позже, когда без критики не остался ни один отряд, все несколько приободрились. Командиры и комиссары со стажем привыкли к замечаниям, соглашались, если они были справедливыми, огорчались, услышав сплетню, поклёп, а, хуже того, донос. Почти после каждого похода, докладывая Вершинину о том, что сделано, день за днём, о ходе боевых операций, они получали и благодарность, и взбучку.
 "Щипать перья", как говорили партизаны, считалось обязательным делом, а вот гладить по головке часто забывали. Однако, когда в штабе партизанского движения составляли наградные списки, плохое старались забыть и вспоминали лишь удачи, умелое руководство.
 Подводя итог совещания, Куприянов отдал должное неимоверно трудной партизанской жизни: холод и голод, усталость, ежеминутная опасность, страх окружения и плена, оторванность от родных баз.
 Он с горечью признал, что за последнюю зиму противнику нанесён значительно меньший ущерб, чем год назад. Командиры и комиссары отрядов не заметили изменившейся обстановки в финском тылу и новых приёмов противника в борьбе с партизанами. Вот почему многие походы проходили впустую. Если за зиму 42-43 годов только один отряд "Боевые друзья" не причинил противнику ущерба, то в зиму 43-44 годов таких отрядов уже оказалось пять. Но в эту зиму захватили больше пленных - 13 человек, взяли больше трофеев, а, главное - меньше стало потерь личного состава.
 В конце Куприянов сказал, что он как член Военного совета фронта и первый секретарь ЦК партии республики ждёт от партизан только победных рапортов, ждёт полных, конкретных разведданных, которые очень нужны штабу Карельского фронта перед началом наступления. Ну, а когда оно начнётся, партизаны станут надёжными проводниками частей Красной Армии, которые устремятся к финской границе.
 А завершил он своё напутствие словами о силе партизанского братства и о том, что доклад комбрига Вершинина, конечно же, является военной, а точнее, семейной партизанской тайной, делиться ею с каждым встречным-поперечным недопустимо, дабы не было злопыхательских сплетен - это может подорвать авторитет всего партизанского движения, перечеркнуть героические подвиги, совершённые за прошедшие годы.
 Оставшись вдвоём с Вершининым, Куприянов мягко пожурил комбрига за резкость некоторых формулировок и приказал ни под каким видом не давать никому машинописный текст доклада. Он может стать находкой для Штыкова, не скрывающего своего скептического отношения к партизанскому движению в республике…
Штаб партизанского движения оставался в Беломорске. Ежедневно Куприянов звонил Вершинину. Слушал его доклад - все отряды задействованы, ушли на финскую территорию, заняты привычным делом: взрывают мосты, минируют дороги, нападают на отступающие финские части, регулярно поставляют разведданные нашим армейским штабам и в Беломорск лично Вершинину.
 Комбриг, так по старинке продолжали звать Вершинина, сообщил, что его первоиюньским докладом никто не интересовался и что Кравченко и Журих, выполняя указание Куприянова, возвращены в строй, комплектуют новые партизанские отряды. Приказ о назначении их командирами отрядов Вершинин подписал. Встряска пошла на пользу - оба рвутся в поход….
В Петрозаводске Куприянова ждало огромное количество больших и малых дел. Одним из основных в календарном списке значилось проведение парада партизан. Это важное мероприятие готовили Вершинин, Власов, Прокконен, Андропов. Провести парад наметили 8-го октября в Петрозаводске.
 Некоторые отряды вначале собрались в Сегеже, привели себя в порядок, вспомнили, как надо ходить строем, "давать ножку" при команде "Равнение направо!".
 Отряды прибывали в Петрозаводск, их размещали в сохранившихся казармах военного городка, в общежитиях, в школах. Многим выдали новую военную форму: командирам - кители и фуражки, рядовым - гимнастёрки, пилотки. Все получили добротные сапоги. Тех, кто приехал пораньше, сводили в гостеатр, там была подготовлена обширная выставка, отображающая борьбу партизан против немецко-финских захватчиков.
 Командиров и комиссаров пригласили сфотографироваться у здания ЦК партии на площади Ленина, на гранитных старинных ступенях. В центре стали Куприянов и Вершинин. Подпольщиков тоже сфотографировали, но на природе. В середину группы сел Куприянов, а по обе стороны - Андропов и Власов.
 7-го октября состоялось собрание всех партизан, прибывших на парад. В докладе Куприянов назвал партизан гордостью народа. Об их наиболее удачных операциях 36 раз сообщало по радио Совинформбюро. Доклад был настолько обстоятельным, что после войны лёг в основу книги Куприянова "За линией фронта". На собрании огласили Указ о награждении Почётными грамотами Президиума Верховного Совета КФССР. Среди награжденных - Дмитрий Степанович Александров, Юрий Владимирович Андропов, Кирилл Васильевич Бондюк, Иван Владимирович Власов, Василий Афанасьевич Гонтаренко, Фаддей Фёдорович Журих, Николай Фёдорович Карахаев, Николай Григорьевич Червов...
 В 10 утра 8-го октября, в воскресенье, под гром духового оркестра партизанские отряды двинулись по проспекту Карла Маркса к площади Ленина. Горожане бросали им скромные букетики осенних хризантем.
 Открывал шествие "Красный онежец" по праву первого отряда, созданного в Карелии. За ним шли отряды "Боевой клич", "Красный партизан", "Вперёд", отряд имени Чапаева и другие. В таком же порядке они выстроились на площади Ленина. Все партизаны были в гимнастёрках, Куприянов - в только что пошитом кителе с золотистыми генеральскими погонами. Вершинин единственный шагал в длинной шинели. Это жителям казалось удивительным, как и чёрные кожаные перчатки Куприянова.
 Вдвоём они обошли строй, поздоровались. Вершинин отдал рапорт Куприянову. Обращаясь к строю, Геннадий Николаевич прокричал:
 - Поздравляю вас с победой над немецко-финскими захватчиками и очищением от врага территории Карело-Финской Советской Социалистической республики! От имени народа, от имени ЦК и правительства республики благодарю вас за ваши боевые дела!
 Поднявшись на трибуну, Вершинин зачитал приказ, подводивший итоги борьбы партизан. Затем слово было предоставлено председателю Совнаркома КФССР Прокконену. Приветствуя партизан, он говорил о том, что подвиг их никогда не забудут потомки. Не забудут имена тех партизан и подпольщиков, кто отдал свои молодые жизни за честь и независимость Родины. Над площадью зазвучала траурная мелодия.
 После парада партизанам и подпольщикам раздали газету "Ленинское знамя", ещё пахнущую типографской краской. Все её статьи, заметки и очерки были посвящены партизанам. На развороте бросался в глаза большой очерк Якова Ругоева "Фаддей Журих" с фотографией: на груди знаменитого командира отряда - два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды.
… Вторую горькую пилюлю пришлось проглотить тоже в этот памятный день. На торжественный обед в столовую Совнаркома пригласили командиров, комиссаров и наиболее отличившихся партизан. Подвыпив, вспомнили хорошее и плохое. В адрес Вершинина прозвучали слова обиды за то, что тот посылал отряды, требуя от партизан невыполнимого. Во время перекура во дворе была попытка рукоприкладства, но охрана сумела укротить разгорячённых командиров, оттащить их от Вершинина. Хотели свести какие-то счёты и с Журихом, но, опять-таки, охрана не допустила потасовки…»


Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #42 : 09 Августа 2012, 10:12:28 »
 «Зайков Тимофей Петрович, старший помощник начальника пятого отделения 80-го пограничного отряда. Член ВКП(б) с 1936г. Русский.
Родился в 1907г. в Кировской области, Подосиновский район, д. Яковлевская гора.
Призван в 1929г. Социальное происхождение – из крестьян. Образование – 7 классов» (из записей Н.Ф. Кайманова, из фондов музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова средней школы №9 г. Нижнекамска, №622).

Приказом войскам Карельского фронта № 392 от 18 ноября 1944г. Зайков Т.П.награжден орденом Отечественной войны II степени.
ЦАМО, фонд 33, опись 690306, единица хранения 1172.
С сайта «Подвиг народа»
 « Наградной лист на капитана Зайкова Тимофея Петровича, врид. начальника 5 отдела Первого пограничного отряда войск НКВД КФО.
Год и место рождения – 1907г., Кировская обл., Подосиновский район.
Национальность – русский. Соцположение – колхозник.
Член ВКП(б) с 1932г. партбилет № 4789788
Образование: общее -  7 классов НСШ, военное – высшая погран. школа в 1941г.
В НКВД с 1929г.  в Красной Армии не служил.
Участие в гражданской войне – не служил.
Участие в боях на фронтах великой Отечественной войны – в составе 80 погран. отряда, 73 КПО и 1 ПО.
Ранения и контузии – не имеет.
Какими орденами и медалями награжден: в прошлом – не награждался, за участие в Отечественной войне – Орденом Красная звезда указ от 15.6. 43.
Был ли в плену ли окружении – не был.
Семейное положение – женат жена Зайкова Валентина Ивановна, 1912г., дочь Зайкова Валентина Тимофеевна, 1938г., дочь Ина 1941г.
Участник Великой Отечественной войны. Задания командования выполнял добросовестно. Будучи непосредственно в бою проявлял мужество, показывая пример подчиненным и увлекая их за собой в бой, умело руководил подчиненными.
В период наступления частей 7-й Армии Карельского фронта умело поставил работу офицеров – разведчиков и правильно нацелил их на изъятие  агентуры противника, ставленников и пособников на освобожденной территории и других враждебных элементов.
Лично сам участвовал в поиске и ликвидации разведывательно- диверсионных групп противника пробравшихся и действующих в тылу частей Красной Армии. В результате правильно поставленной работы  оперативно-чекистских групп было изъято свыше 200 человек ставленников и агентов противника.
За активную борьбу со ставленниками   и агентами врага, за правильную постановку разведывательной работы по обеспечению должной охраны тыла Красной Армии заслуживает награждения Правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».
ВРИД. Начальника отряда майор Соловьев (подпись)
23 октября 1944г.
Достоин награждения  орденом Отечественной войны второй степени.
Начальник пограничных войск НКВД Карело-Финского округа Генерал-майор Молошников (подпись)
2 ноября 1944г.» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #43 : 09 Августа 2012, 10:14:58 »
Захарченко Михаил Романович, лейтенант, начальник 3-й заставы.
Родился в 1917г., украинец, соцположение – рабочий. Член ВКП(б), В РККА с 1938г.
Приказом войскам Карельского фронта №0135 от 24 декабря 1941г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #44 : 09 Августа 2012, 10:17:13 »
Иванов Семен Прокофьевич, капитан, врид. пом. коменданта по снабжению 2-го участка.
Родился в 1906г., ижорец, соцположение – служащий. В РККА с 1928г. Член ВКП(б).
Приказом войскам Карельского фронта №075 от 5 ноября 1941г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #45 : 09 Августа 2012, 10:21:47 »
Карпенко Федор Васильевич, красноармеец, кавалерист 1-й резервной заставы.
Родился в 1919г., русский, соцположение – колхозник. Беспартийный. В РККА с 1939г.
Начальником 1-го пограничного отряда полковником Г.Г. Левиным 16 сентября 1941г. был представлен к медали «За отвагу».
Приказом войскам Карельского фронта №075 от 5 ноября 1941г. награжден орденом Красной Звезды.
Пропал без вести 17 июля 1943г.
ЦАМО, ф.-58, оп.-18001, д.-916.
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=53339072&id1=38e299c38d426ff50f7baeef5c1bdea9&path=Z/002/058-0018001-0916/00000148.jpg

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #46 : 09 Августа 2012, 10:31:00 »
Кистайкин  Петр Александрович, красноармеец, стрелок 4-й заставы.
Родился в 1920г., мордвин. Кандидат в члены ВКП(б), в войсках НКВД с 1940г.
Призван Старо-Синдеровским РВК Мордовской АССР.
Приказом войскам Карельского фронта №0135 от 24 декабря 1941г. награжден медалью «За отвагу».

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #47 : 09 Августа 2012, 10:33:40 »
Кламбовский Владимир Дмитриевич, младший политрук. Секретарь бюро ВЛКСМ 1-й комендатуры.
Родился в 1918г., русский. Член ВЛКСМ, В войсках НКВД с 1938г. был награжден нагрудным знаком «Отличник РККА».
Призван Горловским РВК.
Приказом войскам Карельского фронта №075 от 5 ноября 1941г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #48 : 09 Августа 2012, 10:35:27 »
Ковалев  Алексей Леонтьевич, ефрейтор, кавалерист, пулеметчик  2-й резервной заставы.
Родился в 1918г., русский, соцположение  - рабочий. Член ВЛКСМ, в РККА с 1938г.
Приказом войскам  Карельского фронта №075 от 5 ноября 1941г. награжден орденом Красной Звезды.

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #49 : 09 Августа 2012, 10:37:44 »
Козулицин  Василий Владимирович, старшина, старшина 11 –й заставы.
Родился в 1913г., русский, соцположение – крестьянин. Кандидат в члены ВКП(б), в РККА с 1935г.
Приказом войскам Карельского фронта № 075 от 5 ноября 1941г. награжден орденом Красной Звезды.

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #50 : 09 Августа 2012, 10:48:22 »
Коленько  Николай Константинович, красноармеец, стрелок 2-й резервной заставы.
Родился в 1919г., украинец, соцположение – рабочий. Беспартийный. В РККА с 1939г.
Приказом войскам Карельского фронта № 0135 от 24 декабря 1941г. награжден орденом Красной Звезды.

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #51 : 09 Августа 2012, 10:50:51 »
Кондратенко Степан Григорьевич, старший лейтенант, начальник связи отряда.
Родился в 1910г., украинец, соцположение – рабочий. Беспартийный. В РККА с 1932г.
Приказом войскам Карельского фронта № 0135 от 24 декабря 1941г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #52 : 09 Августа 2012, 10:54:16 »
Коретников Павел Васильевич, сержант, командир стрелкового отделения 3-й заставы.
Родился в 1918г., русский, соцположение – рабочий. Член ВЛКСМ, в РККА с 1938г.
Приказом войскам Карельского фронта № 075 от 5 ноября 1941г. награжден медалью «За отвагу».

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #53 : 09 Августа 2012, 10:58:06 »
Кошкин Леонид Архипович, сержант, командир минометного отделения 2-й заставы.
Родился в 1917г., русский, соцположение – рабочий. Член ВЛКСМ, в РККА с 1938г.
Приказом войскам Карельского фронта № 075 от 5 ноября 1941г. награжден медалью «За отвагу».

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #54 : 09 Августа 2012, 11:16:20 »
Кравченко Иван Яковлевич, лейтенант, начальник 11-й заставы.
Родился в 1915г. в г. Раменское Московской области. Украинец. Соцположение – рабочий. Член ВКП(б). В РККА – с 1936г.
Приказом войскам Карельского фронта № 075 от 5 ноября 1941г. награжден орденом Красного Знамени.
«… Шесть пограничников под командованием  лейтенанта Кравченко вступили в единоборство с ротой белофиннов. Меткий ружейно-пулеметный огонь отважной шестерки приостановил наступление роты белофиннов. Дерзкая контратака, которая сопровождалась бросанием гранат, вынудила численно превосходящего противника в панике бежать, оставив на поле боя 35 убитых и 2 раненых. В этом бою особо отличился старшина Волков. И только к концу дня, когда против 2-й комендатуры ввел новые  резервы численностью до батальона с тремя танками, 2-я комендатура отошла, заняв новый рубеж обороны…»
«Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны», М., 1968, с. 216.
С 26 ноября 1941г. – командир партизанского отряда «Красный онежец».
Приказом  войскам Карельского фронта № 0428/Н от 22 августа 1942г. капитан Кравченко  И.Я. награжден орденом Красного Знамени.
Литература
Куприянов Г.Н. За линией Карельского фронта. Петрозаводск, «Карелия», 1975, с. 73, 90,118, 119, 149, 160-161,180-185,210-211.
Можно прочитать о И.Я. Кравченко на портале о фронтовиках.
Кравченко Иван Яковлевич
Пол:   мужской
Дата рождения:   0.0.1915
Место рождения:   город Раменское Московской области
Национальность:   украинец
Должность:   командир партизанского отряда "Красный онежец"
Звание:   капитан

Подразделения, в которых служил Фронтовик:   
Карело - Финский пограничный округ ( Войск НКВД)
Карело-Финский штаб партизанского движения (1 формирования) при Военном совете Карельского фронта
Карело-Финский штаб партизанского движения (2 формирования) при Военном совете Карельского фронта
Карельский фронт
Партизанский отряд «Красный онежец» Карельского фронта
Северный фронт   
0.10.1941
Место призыва (военкомат):   из НКВД
Дополнительные сведения:   Родился в 1915 году в городе Раменское Московской области. Член ВКП(б) с 1941 года. С 1936 года служил в Раменском районном отделе милиции НКВД Московской области. Участвовал в Советско-финской войне 1939 – 1940 года. В 1941 году лейтенант Кравченко И.Я. служил начальником 11 заставы 3 пограничной комендатуры 1 Калевальского пограничного отряда войск НКВД Управления пограничных войск НКВД Карело-Финского пограничного округа.
На 22 июня 1941 года отряд, насчитывая 1228 человек личного состава, находился на обороне на участке советской государственной границы от правого фланга участка (1 застава) расположенного в Кестеньгском районе до левого фланга (заставы 15 и 16) расположенных в Ругозерском районе Карело-Финской ССР. С началом Великой Отечественной войны отряд с 22 по 29 июня 1941 года перешел на усиленную охрану участка государственной границы. По указанию НКВД СССР № 31 от 26.06.1941 года «Об организации охраны тыла Действующей Красной Армии» отряд вошел в оперативное подчинение начальнику охраны тыла Северного фронта. В ходе оборонительной операции отряд, действуя совместно с полками 54 стрелковой дивизии, вел ожесточенные бои, отступая к городу Ухта (ныне пгт Калевала) Карелии.
4 июля 1941 года 11 застава лейтенанта Кравченко И.Я. занимала огневой рубеж на левом фланге обороны в районе деревни Поньгогуба (ныне в черте городского округа Костомукша). Финны силой до батальона в 5 часов 30 минут утра повели наступление на оборону отряда, нацеливая свой главный удар на позиции 11 заставы. Подразделение в течение 11 часов упорно держало порученный район обороны. Умело маневрируя подразделением, занимая новые выгодные позиции, лейтенант Кравченко И.Я. подпускал противника до 40 метров и расстреливал в упор. Финны дважды пытались атаковать погранзаставу, но четкое и умелое руководство со стороны лейтенанта Кравченко И.Я. и мужество бойцов позволило успешно отбить атаки противника. В этом бою 11 застава лейтенанта Кравченко И.Я. разбила до роты белофиннов.
5 июля 1941 года в бою за высоту Айгуба (ныне в черте городского округа Костомукша) подразделение лейтенанта Кравченко И.Я. было расположено на самом ответственном направлении. Справа и слева финны двумя батальонами вели наступление на позиции заставы. Противник сосредоточил огонь по району обороны лейтенанта Кравченко И.Я., по дороге наступали 17 танков белофиннов, 2 из которых заходили в тыл обороны заставы. Перед передним краем обороны противник поджег лес. Лейтенант Кравченко И.Я. четко руководил подразделением, бойцы которого связками гранат задержали продвижение танков, ликвидировали лесной пожар перед передним краем обороны. Он лично огнем из станового пулемета уничтожал живую силу противника. Когда финны бросились в атаку, бойцы заставы по команде своего командира забрасывали их гранатами. В этом бою лейтенант Кравченко блестяще выполнил поставленную ему боевую задачу, проявив при этом мужество, отвагу и героизм.
18 августа 1941 года в бою на развилке дорог поселок Ругозеро – Малевьяйнен в Пудожском районе, обороняя высоту, лейтенант Кравченко И.Я., имея в своем распоряжении 3 бойцов и 2 младших командиров, смело встретил атаку противника силой до роты. Когда противник приблизился к окопам, он поднял бойцов в контратаку. Враг не выдержал контратаки шести храбрецов и отошел, оставив на поле боя до 35 человек убитыми.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими и финскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество начальник 11 погранзаставы лейтенант Кравченко Иван Яковлевич начальником 1 Калевальского пограничного отряда войск НКВД полковником Левиным Г.Г. 16 сентября 1941 года был представлен к ордену Красного Знамени, которым от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден приказом по войскам Карельского фронта № 075/Н от 5 ноября 1941 года.

Лейтенант Кравченко Иван Яковлевич 26 ноября 1941 года был назначен командиром партизанского отряда «Красный онежец» Карельского фронта. Партизанский отряд "Красный онежец" был сформирован в здании заводоуправления Онежского тракторного завода (Онегзавод) на южной окраине города Петрозаводска Карело-Финской ССР в начале июля 1941 года и насчитывал более 90 бойцов. Основное его ядро составили рабочие и служащие Онегзавода. Директор завода Владимир Владимирович Тиден стал командиром отряда, начальник производственного отдела завода Чернышов Николай Никифорович стал начальником штаба отряда, комиссаром Владимир Ильич Васильев – секретарь Онежского горкома партии. Отряд был разбит на четыре группы-отделения, командовали которыми отслужившие действительную службу в армии. 29 июля 1941 года отряд погрузили в теплушки и доставили на станцию Масельгская Медвежьегорского района, потом на берег Сегозера, оттуда на пароходе в село Паданы Сегозерского (ныне Медвежьегорского) района. В связи с тем, что на оккупированной территории отсутствовали базы с продовольствием и оружием и основная масса населения эвакуировалась, партизанские отряды базировались в советской прифронтовой полосе, совершая оттуда рейды в тыл врага. В начале августа 1941 года из села Паданы отряд отправился в рейд в сторону дороги Реболы (Муезерский район) – Кочкома (Сегежский район). Первой боевой задачей отряда было уничтожение финского гарнизона в поселке Муезеро. Из первого похода отряд вернулся в село Паданы. Месяц отряд отдыхал в лесу в районе села Паданы. После отдыха в сентябре 1941 года отряд погрузили на пароход и отправили на новое задание – в рейд на дорогу Кимасозеро – Тикша в Муезерском районе Карелии. Подразделения отряда в этом рейде разгромили белофинскую автоколонну , уничтожив при этом 6 грузовых и легковую автомашины, захватили трофеи, документы и пленного. Отряд "Красный онежец" под командованием старшего политрука Тиден В.В. в тече¬ние трех месяцев (август-октябрь 1941 года) совершил 10 походов в тыл противника, рейдировал по тылам 14-й пехотной дивизии финнов. Народные мстители уничтожили до 300 солдат и офицеров противника, 1 легковую и 6 грузовых автомашин, 2 гидросамолета, на дороге Андронова Гора — Кимасозеро в Муезерском районе подорвали два моста и вывели из строя телефонную связь, сожгли деревню Пенинги Муезерского района, служившую базой стоянки для белофиннов. Ими были взяты в плен капрал и сержант финской военной полиции, доставлены важные разведывательные данные командованию Ребольского направления Карельского фронта. 26 ноября 1941 года лейтенант Кравченко Иван Яковлевич был назначен командиром партизанского отряда, сменив в этой должности В.В.Тидена, направленного в Пудож на формирование 1 партизанской бригады Карельского фронта. Партизанский отряд «Красный онежец» в зимнее время 1941- 1942 года совершил 5 рейдов в тыл врага на северном участке Карельского фронта. В апреле 1942 года партизанские отряды “Вперед” и “Красный онежец” действовали на дороге Паданы (Сегозерский район) – Ругозеро (Муезерский район) Карелии. Противник, почувствовав удары партизан стянул в этот район два батальона своих солдат для ликвидации отрядов. В ходе боев партизаны потеряли три человека убитыми и 9 ранеными. В конце весны 1942 года 4 отдел НКВД Карело-Финской ССР, осуществлявший до июня оперативное руководство диверсионной и партизанской борьбой в тылу врага, разработал план мероприятий по усилению партизанского движения в Карелии на летний период 1942 года. Этот план предусматривал привлечение партизанских отрядов к действиям на финляндской территории. Теперь уже партизаны должны были стать главной боевой силой при проведении таких операций. Вновь созданный в июне 1942 года Карело-Финский республиканский штаб партизанского движения (РШПД) при Военном совете Карельского фронтай (нач. С. Я. Вершинин) продолжил намеченный карельскими чекистами курс. Такая смена акцентов в применении партизанских формирований для рейдов в глубокий тыл противника объяснялась выросшей за первый год войны боевой силой и опытом партизанских отрядов. Помимо этого, центральное и региональное руководство партизанским движением стремилось максимально использовать любые средства для дезорганизации вражеского тыла. Этого требовала тяжелая военная обстановка, сложившаяся на южном фланге советско-германского фронта. Командир отряда капитан Кравченко И.Я. постоянно изучал тактику противника, настойчиво сколачивал и готовил личный состав к боевым действиям в тылах противника. На Ребольском направлении с 1 июня по 11 августа 1942 года партизанский отряд "Красный онежец" провел пять боевых и восемь разведывательных операций, уничтожив при этом два вражес¬ких гарнизона, три склада с продовольствием и военным имуществом. В рейде по тылам противника на Ребольском направлении в Муезерском и Медвежьегорском районах Карелии с 10 июня по 30 июля 1942 года отрядом были уничтожены финские гарнизоны в селах Кимасозеро (Муезерский район) и Лавозеро (Медвежьегорский район), хутор на финской территории, 2 продовольственно-вещевых склада, 14500 патронов, 300 гранат, 2 радиостанции, вырезано 3500 метров телефонно-телеграфной линии, заминировано 150 метров дороги.Захвачены автоматы, обмундирование, вражеские документы и переписка. В сводке Совинформбюро за 9 августа 1942 года сообщалось, что партизанский отряд «Красный онежец», действующий в тылу белофинских войск, за последнее время уничтожил 80 солдат и офицеров неприятеля. Кроме того, партизаны сожгли 2 воинских склада, уничтожили несколько автомашин, 2 трактора и во многих местах нарушили телефонно-телеграфную связь. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими и финскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир партизанского отряда «Красный онежец» капитан Кравченко Иван Яковлевич начальником штаба партизанского движения при Военном Совете Карельского фронта комригом С.Вершининым 13 августа 1942 года был представлен к ордену Красного Знамени, которым от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден приказом по войскам Карельского фронта № 0428/Н от 22 августа 1942 года. С 19 августа по 2 октября 1942 года отряд совершил поход в тыл врага на Ухтинском направле¬нии, во время которого разгромил вражеский гарнизон в деревне Толлорека. Зимой 1942-43 года отряд в основном действовал на Ребольском направлении и устраивал засады на контрольных лыжнях финских патрулей. В начале 1943 года партизаны уже действовали в глубоком тылу противника, на территории самой Финляндии, хотя немцы и убеждали финнов в том, что война закончится, и они победят. В начале февраля 1943 года отряды “Вперед” и “Красный онежец” развернули боевые действия на контрольных лыжнях. В результате похода уничтожено до 50 белофинов во главе с офицером. Партизаны захватили письма, документы и оружие. Весной 1943 года по указанию Военного совета Карельского фронта Карело-Финский штаб партизанского движения принял решение расширить боевые действия партизан в северной Финляндии. В марте 1943 года сводная группа партизанских отрядов ("Вперед", "Буревестник", "Железняк" и "Красный Онежец") под общим командованием К.В. Бондюка, преодолела на лыжах 180-километровый путь, чтобы совершить совместную операцию по разгрому крупного гарнизона в деревне Мергуба Муезерского района. В задачу входило также уничтожение артиллерийской батареи в Андроновой Горе, подрыв моста через реку Чирко-Кемь. Задача не из легких , т.к. гарнизон деревни Мергуба был хорошо оснащен артиллерийским оружием и минометами, а так же хорошей системой обороны. Совместные действия были успешными. Партизаны в форме финских солдат вошли в деревню и завязали бой. В результате белофины понесли большие потери: были уничтожены гараж с автомашинами, скла¬ды с боеприпасами, военным имуществом и горючим, артбатарея, связь, взорван мост через реку Чирко - Кемь. Партизаны захватили много продовольствия, оружия ,ценных документов. Попытка врага ответить ударом на удар принесла ему только потери. При отходе отрядов их преследовали финские части, с боями отряды дошли до своих баз. Летом 1943 года 14 из 18 партизанских отрядов Карелии совершили несколько глубоких рейдов в северной части Финляндии (Финская Лапландия) в районе городов Нурмес, Куусамо, Рованиеми. Перед партизанами ставились две взаимосвязанные стратегические задачи – разрушение военных коммуникация в прифронтовой и дезорганизация хозяйственной жизни финского населения. Ряд боевых операций провели партизанские отряды зимой 1943-44 года. Однако следует заметить, что их зимние походы оказались не столь успешными, как прежде. Объяснялось это двумя причинами. Во-первых, в связи с предполагаемым наступ¬лением войск Карельского фронта партизаны выполняли специальные задания по разведке оборонительных сооружений и сил противника на отдельных направлени¬ях. Этим самым они выполняли большую и ценную работу для общего дела разгро¬ма врага, но меньше нанесли ущерба живой силе и технике противника. Во-вторых, пользуясь длительной стабильностью линии фронта, противник, обеспокоенный сме-лыми действиями партизан, оттянул с переднего края обороны значительные силы, укрепил старые и создал новые гарнизоны, усилил охрану коммуникаций, что значительно затруднило проход партизанских отрядов во вражеский тыл и их боевые действия. Капитан Кравченко И.Я. в составе отряда воевал до 27 мая 1944 года. Дальнейшая его фронтовая судьба неизвестна. 1-2 июня 1944 года ЦК Компартии Карело-Финской ССР провел совещание командиров и комиссаров всех партизан¬ских отрядов Карелии и Заполярья, где перед ними были поставлены конкретные за¬дачи в связи с предстоящим наступлением советских войск. В условиях разворачиваемого наступления советских войск в Карелии партизаны должны были своими действиями в тылу финских и немецких частей срывать переброску вражеских резервов, затруднять их отход на новые рубежи обороны, обеспечивать наше командование своевременной разведывательной информацией. Поэтому в июне 1944 г. 18 из 19 партизанских отрядов приступили к активным действиям на коммуникациях противника. Из них девять отрядов должны были действовать в южной и центральной Карелии в полосе наступления 32-й и 7-й армий. Остальные отряды – на Кольском полуострове и в северной Карелии. В первую очередь партизаны, воевавшие на мурманском, кандалакшском, лоухском, ухтинском и ребольском направлениях, как и в 1943 года, углублялись на территорию Финляндии. Всего за три летних месяца 1944 года партизанские отряды Карельского фронта разгромили 9 гарнизонов противника, пустили под откос 17 воинских эшелонов, уничтожили 306 вагонов и много вооружения и боеприпасов. 5 сентября 1944 г. по приказу Ставки ВГК Карельский фронт прекратил боевые действия против Финляндии. В связи с этим партизанские отряды получили распоряжение вернуться в свой тыл. Партизанский отряд «Красный онежец» расположился в городе Сегежа Карелии. 6 октября 1944 года из Сегежи специальным поездом партизаны выехали в город Петрозаводск, где базировались другие отряды. По прибытии в город Петрозаводск 7 октября 1944 года в 60 учреждениях и предприятиях были проведены собрания с участием карельских партизан. 8 октября 1944 года состоялось самое яркое событие этих октябрьских дней – парад партизан и подпольщиков, в котором участвовали более 1140 человек по 60 человек от каждого партизанского отряда. На параде присутствовали: секретарь ЦК КП (б) Карело-Финской ССР генерал-майор Геннадий Николаевич Куприянов, председатель Совнаркома Карело-Финской ССР Прокконен Павел Степанович, первый секретарь ЦК ЛКСМ КФССР Андропов Юрий Владимирович, начальник Карело-Финский штаба партизанского движения Карельского фронта генерал-майор Сергей Яковлевич Вершинин. Партизан приветствовали представители трудовых коллективов города Петрозаводска. Шествие открывал партизанский отряд «Красный онежец», который занял на площади почетное место на правом фланге. 15 октября 1944 года по возвращении в город Сегежа, партизанские отряды были расформированы. Большая часть личного состава партизанских отрядов была передана в Красную Армию, часть была направлена на партийную, советскую работу для руководства восстановлением разрушенного войной хозяйства Карелии, Мурманской, Архангельской, Вологодской областей, Коми АССР. За время войны партизаны "Красного онежца" уничтожили сотни вражеских солдат и офицеров, 3 белофинских гарнизона, 25 автомашин, 3 самолета, 6 складов с боеприпасами и боевой техникой, взорвали 7 мостов. Все партизаны отряда были отмечены правительственными наградами. В память партизан отряда "Красный онежец" на здании заводоуправления Онежского тракторного завода (Онегзавод) Петрозаводска, где он был сформирован, установлена мемориальная доска.



Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #55 : 09 Августа 2012, 17:26:32 »
Лакеев  Николай Петрович, красноармеец, стрелок 2-й заставы.
Родился в 1921г. в Горьковской (ныне Нижегородской) области, Вадский район, с. Борисово Поле. Русский. Из колхозников. Беспартийный.
Призван Вадским РВК в 1940г.
Приказом войскам Карельского фронта №075 от 5 ноября 1941г.  награжден медалью «За отвагу».


В донесении от 12 августа 1941г. ошибочно указан как пропавший  без вести 22 июля 1941г.

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #56 : 09 Августа 2012, 17:29:41 »
Лесонен Александр Иванович, без звания, командир партизанской группы отряда.
Родился в 1912г., карел, соцположение -  служащий. Член ВЛКСМ. В РККА с 1934 по 1937г.г., с июля 1941г.
Приказом войскам Карельского фронта №075 от 5 ноября 1941г. награжден орденом Красного Знамени.

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #57 : 09 Августа 2012, 17:31:44 »
Лесонен Анна Ивановна, без звания, бухгалтер райсовета Калевалы.
Родилась в 1918г., карелка. Член ВЛКСМ. В отяде с 1 июля 1941г.
Приказом войскам Карельского фронта №0135 от 24 декабря 1941г.награждена медалью «За отвагу».

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #58 : 09 Августа 2012, 17:36:03 »
Лесонен Семен Иванович, без звания, пулеметчик партизанской группы отряда. Родился в 1914г., карел, соцположение – колхозник. Член ВЛКСМ. В РККА с 1938 по 1940г.г., с июля 1941г.
Приказом войскам Карельского фронта №075 от 5 ноября 1941г. награжден медалью «За отвагу».



Приказом 1-му пограничному отряду войск НКВД по ОТФ  7-й отдельной армии № 037/н от 29 апреля 1943г. ефрейтор С.И.Лесонен, снайпер 1-й заставы 1-го батальона  награжден медалью «За боевые заслуги».
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 1-й пограничный полк войск НКВД
« Reply #59 : 09 Августа 2012, 17:38:27 »
Литвинцев Петр Афанасьевич, лейтенант, помощник начальника 5-й заставы.
Родился в 1920г., украинец, соцположение – рабочий. Кандидат в члены ВКП(б). В РККА с 1938г.
Приказом войскам Карельского фронта №075 от 5 ноября 1941г. награжден орденом Красной Звезды.

Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 23   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »