Уважаемые форумчане! Это мой первый пост на этом форуме. Меня зовут Беспалов Владимир. Я историк из Калининграда. Решил накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны выложить свою попытку освещения боевых действий в районе 13-й заставы лейтенанта Лопатина. Попытка создания целостной хроникальной картины того, что происходило на участке от Сокаля до зоны ответственности заставы включительно в первые дни Июня была предпринята мною ещё в прошлом году. К сожалению, довести её до конца пока ещё не удалось, но годовщина подошла, и потому всё что написал решил выложить. Пока писал работу, приходилось описывать действия на более широком участке фронта. В итоге, получилось даже не столько описание боя за заставу, сколько и оборонительные действия 124-й сд, гарнизонов ДОТов и пр. В общем, в некотором смысле, распылился… Предстоит ещё более подробное изучение штурма заставы 25 июня, который я не успел ещё описать; анализ блокировавших её тыловых частей. Да ещё бы найти план самой заставы, а то представление только по книжкам создано…
В основе хроники лежит журнал боевых действий (КТВ) 75-й пехотной дивизии, наступавшей на этом участке. К сожалению, пока другие документы (КТВ корпуса, 57-й и 111-й пехотных дивизий) в силу финансовых затруднений из Фрайбургского архива получить не смог. Надеюсь, что несколько позже всё-таки они окажутся у меня в руках. В книге K. Münch`a «The Combat History of German Heavy Anti-Tank Unit 653 in World War II» встречаются воспоминания одного из самоходчиков, участвовавших в боях за ДОТы. При описании действий немецких войск использовались также некоторые интернет-источники.
Значительный пласт материала о действиях советских войск взят из отечественной литературы известной Вам всем: Владимирский А.В. «На киевском направлении» (описание действий 124-й сд); Крупенников А.А. «В первых боях» (описание действий гарнизонов ДОТов Струмиловского УРа); сборник документов и материалов «Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне. 1941» и др. Попробовал также по максимуму обобщить доступные мне воспоминания свидетелей обороны заставы (что-то из книг, что-то из интернета). В общем, посмотрите текст, уважаемые форумчане. Я открыт для критики, вносите свои поправки и замечания. Темой я стал заниматься недавно, потому, чувствую, буду промахи и может, весьма существенные. Плюс – я никогда не был в этих местах. Хотелось бы сориентироваться на месте, увидеть всё своими глазами. Отсюда могут быть и промахи в географических привязках, хотя по карте и по Googl`у пытался всё сравнивать.
22 июня 1941 г.
(время среднеевропейское)
3:15 (4:15 мск). Начало артиллерийского обстрела немецкими орудиями и миномётами. Первыми снарядами была подожжена наблюдательная вышка пограничников, на которой заживо сгорел наблюдатель М. Потягайло, докладывавший в этот момент дежурному по заставе красноармейцу Зыкину о том, что на противоположном берегу Западного Буга немцы начали подтягивать переправочные средства и форсировать реку.
Остальная территория заставы также подверглась обстрелу вражеской артиллерии. Сразу же загорелись жилые помещения, склады, конюшня. Жен и детей командиров из горящих домов пограничники перевели в подвал двухэтажного каменного дома, где тотчас же был оборудован перевязочный пункт.
Пограничники наряда комсомольца Н. Сорокина, который ушёл в секрет вечером 21 июня, сигналя красными ракетами о переправе крупных сил противника через Буг, ружейным и пулеметным огнём пытались остановить начавшуся переправу.
Начальник заставы лейтенант А. Лопатин приказал занять оборону в стрелковых окопах и в двух построенных накануне блокгаузах. На пулеметных площадках готовились к бою расчеты двух станковых пулеметов системы "Максим" 1910 г.
Заместитель начальника заставы лейтенант Г. Погорелов с отделением бойцов направлен в сторону железнодорожного моста через Буг в районе Ульвовек – хутор Ромуш.
Боевой пост старшины И.И. Фурмана в ДЗОТе с широким сектором обстрела, находящимся недалеко от заставы, едва первые лодки с немцами достигли середины русла - условной линии государственной границы, открыл шквальный огонь по наступающим. Тем самым, попытка противника наладить переправу в зоне огневого сектора старшины И.И. Фурмана была сорвана.
3:50 (4:50 мск). В Сокале части 75-й и 57-й пехотной дивизии переходят Буг. Переправляются также части корпусного подчинения. Так, переправившись через реку, сквозь Сокаль передвигается 197-й дивизион штурмовых орудий (StuG.Abt. 197; команд. майор Хельмут Крист). 1-я батарея дивизиона (1./StuG.Abt.197; команд. обер-лейтенант Ульрих Бринке) придана 75-й пехотной дивизии, с целью подавления огня из советских ДОТов вдоль реки Буг в окрестностях города Сокаль.
4:30 (5:30 мск). Передовые части перерезали дорогу Сокаль – Ильковичи. Начинаются первые соприкосновения с ДОТами, в которых расположены гарнизоны из бойцов 42-го отдельного пулемётного батальона. В опорном пункте 1-й роты 42 опб у с. Тартаков было четыре ДОТа: один с двумя 45-мм пушками и станковым пулеметом, два имели по одной 45-мм пушке и по два станковых пулемета, а один орудий не имел, а имел два станковых пулемета. Но ДОТы еще не были замаскированы, сектора обстрела из их амбразур не были расчищены. И тем не менее за каждое из этих укреплений вскоре завязался ожесточенный бой. Особенно много хлопот доставил немцам ДОТ с двумя пушками и станковым пулеметом, его номер 1352, расположенный непосредственно возле Тартаков. Своим огнем он перекрывал дорогу от м. Сокаль на северо-восток. Открыв огонь внезапно для противника, он причинил врагу большие потери.
Первыми огонь ДОТов на себе испытали самоходки 1./StuG.Abt.197. Сохранился дневник унтер-офицера 1-й батареи 197-го дивизиона штурмовых орудий Генриха Шкоделя. Во время боя 22 июня он находился в самоходке командира взвода этой батареи, некоего молодого лейтенанта. В 04:00 самоходки достигли ДОТов. Машины были неожиданно обстреляны, когда они обходили колонной противотанковый ров. Самоходки остановились и открыли ответный огонь.
5:30 (6:30 мск). Форсирование Западного Буга осуществлялось сразу во многих местах. Окончание форсирования реки частями 75. ID (202 IR и 222 IR) и начало штурма высот, где находились ДОТы у деревни Равщаны. В суточных донесениях начальника штаба дивизии Курта фон Айнема (Ia; Oberstleutnant Kurt von Einem) отмечается, что «меткий огонь из особенно искусно и прочно построенных бункеров затормозил наступление». Самоходчик Г. Шкодель пишет в дневнике, что среди пехотинцев 75-й дивизии были существенные потери - убитые и тяжело раненые: «Санитары, все измазавшиеся в крови, бегали от одного раненого к другому». Самоходки продолжали вести огневой бой с ДОТам. Г Шкодель пишет, что от ответного огня ДОТы замолчали. Часть гарнизонов покинула ДОТы и бежала от самоходок. По его словам, бой длился два часа, до 06:00 ч.
Продолжить наступление пехотные части смогли лишь после того, как немцам удалось обследовать советские позиции 42-го отдельного пулемётного батальона, личный состав которого располагался в ДОТах.
Солдаты 3-го батальона 202-го полка обнаружили брешь в обороне, через которую командир батальона капитан Йоханнес Пинчовиус сразу же провёл батальон. Полковник Йоханнес Блок, командир 202-го полка, приказал остальным частям полка последовать за батальоном Пинчовиуса. Присутствующий в боевых порядках 202-го полка командир 75-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Э. Хаммер приказал продолжить борьбу с ДОТами 2-му батальону майора Р. Шеренберга из 222-го полка.
В оперативное подчинение командиру 2-го батальона, в соответствие с приказом генерала Э. Хаммера, передаются: 1-я рота 175-го сапёрного батальона, 1-я рота 51-го сапёрного батальона, сапёрные взводы 172-го и 202-го пехотных полков, 1-я батарея 732-го тяжёлого артиллерийского дивизиона (210-мм мортиры), две тяжёлых 150-мм гаубицы 4-го дивизиона 175-го артполка, а также два 88-мм зенитных орудия 43-го зенитного дивизиона (

?). ДОТы предполагается атаковать с севера и запада с использованием приданного тяжёлого вооружения и с помощь постановки дымовой завесы. Окончание подготовки атаки предполагается завершить к 18:00 (19:00 мск.)
Остальным частям 222-го полка (1-му и 3-му батальонам) удалось пройти севернее зоны ДОТов.
В это же время, то есть в 5:30 (6:30 мск) был осуществлён переход Западного Буга севернее переправ указанных пехотных полков в зоне ответственности 13-й заставы силами 175-го разведывательного батальона 75-й пехотной дивизии (Aufkl. Abt. 175). Наряд комсомольца Н. Сорокина на берегу Буга был полностью уничтожен переправившимся противником. Однако первые волны наступающих 2-й и 3-й роты 175-го разведбата (2. и 3./Aufkl.Abt. 175) отбиты пограничниками на лугах перед заставой.
Три фланговые лобовые атаки на позицию пулемётчиков И.И. Фурмана в ДЗОТе отбиты пулемётным огнём. Тем не менее, немцам удалось отрезать ДЗОТ от основных сил на заставе.
Кавалеристы 1-й роты (1-го эскадрона) 175-го разведбата (1./Aufkl.Abt.175) захватывают железнодорожный мост через Буг в районе Ульвовек – хутор Ромуш в зоне ответственности 12-й заставы лейтенанта Лукьянова Алексея Сергеевича. Мост находится на стыке действий 75-й и 111-й пехотных дивизий. На участке 12-й заставы, несколько северо-западнее моста, располагавшейся в крайне неудобном месте, на возвышенности, севернее хутора Ромуш в районе посёлка Большие Джары (Zdzary Male, Zdzary Wielke; ныне – пос. Заставное) командование 111-й пехотной дивизии ввело в бой очень крупную группировку в составе трёх батальонов: 1-й батальон 117-го пехотного полка (I./ IR117; командир полка Oberst Otto Herfurth), 2-й батальон 70-го пехотного полка (II./ IR70; Kdr. Major Friedrich Hesse

; командир полка Oberst Rudolf Habenicht) и 3-й батальон 50-го пехотного полка (III./ IR50; Kdr. Hauptmann Konrad Lyhme

; командир полка Oberst Kurt Röpke). Застава, снайперские сборы (160 человек) и охрана моста погибла в течение первого часа боя как от артиллерийского обстрела, который осуществляли орудия 9-й батареи 117-го артполка (Kdr. Oberst Otto Barth) 111–й пехотной дивизии (9./AR.117), в состав которой входили четыре 105-мм полевых гаубицы, так и от огневого воздействия переправившихся в данном районе указанных сил противника. Лейтенант Лукьянов А.С. имел лишь один сеанс телефонной связи с командованием погранотряда рано утром. В повести В. Беляева «Граница в огне», основанной на оригинальных воспоминаниях участников событий, приводятся такие его слова: «Сейчас немцы снова пытались переправиться через Буг. Огнём пулемёта, стрелков, снайперов заставил немцев отойти от Буга. Снаряд попал прямо в мою квартиру. Там жена и только что родившийся ребёнок».
Подошедшей в это время группе лейтенанта Г. Погорелова удаётся уничтожить немецкую охрану моста и развернуть пулемёты в обратную сторону.
Железнодорожный мост вновь атакует 1./Aufkl.Abt. 175. Немецкие кавалеристы уничтожаются пулемётным огнём пограничников. Больше получаса группа лейтенанта Г. Погорелова держала мост под огнём, мешая немецкой переправе. Немцы, не сумев вновь овладеть мостом, переправляются севернее и южнее моста, окружают группу Г. Погорелова и уничтожают её в ближнем бою, перешедшем в итоге врукопашную. Раненые добиты штыками. Сумел вырваться лишь пограничник Давыдов, рассказавший затем об этом бое.
В 6:00 части 124-й стрелковой дивизии генерал-майора Сущего Филиппа Григорьевича начали выдвижение к государственной границе, которое было замедленным из-за налетов немецкой авиации.
9:00 (10:00 мск). Время указано приблизительно. Немецкие пехотинцы из 2-й и 3-й рот 175-го разведбата, встретив ожесточённое сопротивление пограничников, обходят 13-ю заставу, а также ДЗОТ старшины И.И. Фурмана с обеих сторон, занимают деревню Скоморохи и продвигаются в сторону местечка Стенятин.
10:00 – 11:00 (11:00 – 12:00 мск). 406-й стрелковый полк полковника Т. Я. Новикова 124-й сд, следуя из Горохова в лес восточное Бараньи Перетоки, где он должен был находиться во втором эшелоне дивизии, при подходе к Грушеву (6 км юж. Порицка, 12 км северо-восточнее Скоморох) завязал бой с передовыми дозорными взводами Aufkl.Abt. 175. Полк сходу атаковал и отбросил немецкие дозоры к западу, выйдя на рубеж Бараньи Перетоки – Стенятин, т.е. 3 – 4 км восточнее от 13-й заставы.
Полдень. В район Ильковичей и Скоморох подходят 175-й противотанковый дивизион 75-й пехотной дивизии (Pz.Jäg.Abt.175) и приданная ему 1-я рота 222-го пехотного полка (1./IR.222). Эти части блокируют пограничников (или, по крайней мере, делают всё возможное, чтобы пресечь их активные действия) и удерживают позиции против контратакующих частей 406-го стрелкового полка полковника Т. Я. Новикова. Позиционные бои, прорывающихся к границе советских частей с немецкими артиллеристами и пехотой, продолжается в течение всей второй половины дня.
Атаки против пограничников 13-й заставы ослабли, т.к. основное внимание уделяется отражению контратак 406-го стрелкового полка и бою за ДОТы. В характеристике положения частей 75-й пехотной дивизии 22 июня 1941 г. имеется странная запись, относящаяся к 175-му противотанковому дивизиону и 1-й роте 222-го полка: «Пресечён [указанными частями, - прим. авт.] переход вражеских частей из Скоморох на запад через Буг». О чём идёт речь? Либо о вылазках пограничников 13-й заставы (как, например, подрыв старшиной П.П. Клещенко и В. Перепечкиным моста через правый приток Буга речку Млынарка (сейчас Спасовка) в деревне Ильковичи), либо удачные контратаки отдельных частей 406-го стрелкового полка, которые пробивали оборону немцев, доходя до берега Буга.
13:30 (14:30 мск). Прорвавшийся через зону огневого воздействия ДОТов, IR 202 выбивает подошедшие передовые части 124-й стрелковой дивизии из колхоза «Тартаков», активной атакой занимает пос. Горбков и атакует городок Тартаков, который вскоре пал. Два батальона IR 222 преодолели слабое сопротивление севернее Горбкова и заняли высоту 234 восточнее Копытова. На этой линии наступающие части 75-й пехотной дивизии встретили активное сопротивление со стороны подошедших основных частей 124-й стрелковой дивизии (781-й стрелковый полк полковника К. Ф. Савельева).
15:00 (16:00 мск). Западный Буг в г. Сокаль начинает пересекать 11-я танковая дивизия – через город проследовал 231-й разведывательный батальон дивизии (Aufklärungs-Abteilung 231). Затем в направлении Сокаль – Тартаков - Стоянов вводятся в бой основные части 11-й танковая дивизии, которые в прямом смысле слова проламывают Сокальский узел обороны Струмиловского УРа и прокладывает частям 57-й и 297-й пехотных дивизий путь. Некоторые ДОТы УРа еще продолжали оказывать активное сопротивление. Они ведут огонь по дороге Сокаль - Тартаков с севера от Равщины и колхоза «Тартаков», мешая продвижению немецкой технике. Пехота 2-го батальона 222-го полка не может приблизиться к ДОТам - она прижата к земле огнём из укреплений.
17:00 (18:00 мск). Из оперативной сводки №01 к 20:00 22.06.1941 штаба Юго-Западного фронта (Тарнополь) начальнику Генерального штаба Красной Армии следует, что 124-я сд занимала позиции в районе Бараньи Перетоки – Бобятин – Стоянув.
Вечер 22 июня. Политрук 13-й заставы П. Гласов собирает партийное собрание, на котором принимается решение держать оборону участка заставы до последнего патрона.
До самого вечера пехота 2-го батальона 222-го полка остаётся прижатой огнём из ДОТов к земле. Лишь поздно вечером 2-му батальону удаётся блокировать их. В боях в окрестностях Соколя (видимо за ДОТы) 222-й полк несёт потери в офицерском составе - убит командир 13-й роты тяжёлого вооружения (полевые арторудия) обер-лейтенант Вильгельм Шумахер.
20:00 (21:00 мск). В приложении к журналу боевых действий 75-й дивизии начальник отдела разведки и контрразведки дивизии (Ic) отмечает: «Сильно сопротивляются пограничники. Настроены абсолютно пробольшевистски. Русские подпускают разведгруппы близко, чтобы перехватить их, удерживая открытие огня почти всегда до последнего момента. Партизаны стреляли по войскам, находящимся на марше». Партизанами, вероятно, немцы называют именно пограничников, которые устраивали вылазки и обстреливали передвигающиеся автоколонны.
23:00 (24:00 мск). 11-я танковая дивизия противника вышла в район Стоянов, Радехов. 124-я стрелковая дивизия, введя в бой все свои силы, удерживает рубеж северная опушка леса 1 км южнее Порицка, клх. Долина, Бараньи Перетоки, Стенятин, Бабятин, рощи 2-3 км восточное Тартакова, Спасов, отражая атаки 111, 75 и 57-й пехотных дивизий противника, охвативших ее с обоих флангов. Дивизия оказалась в полуокружении. С потерей Порицка и Тартакова 622-й и 781-й стрелковые полки лишились своих складов со всеми их запасами. 406-й сп находится на расстоянии 2-3 км от погранзаставы А. Лопатина.
Тяжелая обстановка, в которой оказалась 124-я стрелковая дивизия, пытавшаяся пробиться к государственной границе, требовала отвода ее частей на 10-15 км к востоку, чтобы избежать полного окружения. Но генерал-майор Ф. Г. Сущий, зная, что на 23 июня намечались контрудары наших войск как с востока, так и с юга, решает упорной обороной занимаемого района и контратаками частей дивизии приковать к нему возможно больше вражеских сил, чем способствовать контрудару наших резервов. Действия дивизии во многом помогали пограничникам держать оборону – немцы не могли выделить для их уничтожения необходимые силы, будучи притянутыми к полкам дивизии.
Ночь с 22 на 23 июня. В район деревни Свитазёв (2 км южнее Скоморох) подходит резерв 75-й дивизии – 1-й батальон 172-го пехотного полка (I./IR. 172), который занимает ночью всю местность вокруг Свитазёва вплоть до Скоморох, с целью наступления на Бобятин через боевые порядки 406-го стрелкового полка.
23 июня 1941 г.
Утро. 1-я рота 222-го полка выводится из оперативного подчинения 175-го противотанкового дивизиона и направляется в свой полк в Копытов. 175-й дивизион остаётся на прежних позициях от Руликовки до Ильковичей с целью отражения вероятных атак со стороны советских частей по северному флангу 75-й дивизии.
406-му стрелковому полку со 2-м и 3-м дивизионами 341-го гаубичного артполка ставится задача контратаковать противника в направлении Стенятин, колхоз Тартаков, северная окраина г. Сокаля и деблокировать гарнизоны дотов Струмиловского УРа. Полк поддерживает 1-й дивизион 21-го артполка 27-го стрелкового корпуса. ДОТы и действия частей 406-го полка отвлекают немцев от 13-й заставы, которая в какой-то степени перестала представлять серьезную опасность для немцев. В течение дня против заставы не предпринимается активных действий.
С раннего утра начался штурм ДОТов возле Равщины и колхоза Тартакова. После зенитного и артиллерийского обстрела 150-мм полевыми гаубицами и 210-мм тяжёлыми мортирами, в бой пошли пехотные части, которые прикрывали подход вплотную к ДОТам сапёров.
10:20 (11:20 мск). Полевой запасный батальон 75-й дивизии (Feldersatz-Bataillon 175) заступает на охрану железнодорожного моста через Буг в районе Ульвовек – хутор Ромуш и, как это следует из отчёта о боевых действиях дивизии за 23.06.1941, отбивает атаки на мост советских частей (видимо, 406-го полка 124-й сд, который пытается пробиться к государственной границе и перейти через Буг). В докладе об оперативной обстановке к 10:30 23.6.1941 г. Начальнику Генерального штаба Г.К. Жукову начальник штаба Юго-Западного фронта генерал М.А. Пуркаев указывает: «Сокаль и Тартакув горят. 124 сд к границе не вышла и заняла оборону на рубеже лес Кол. Рамош, Баране Перетоки – левым флангом примыкает к Струмиловскому УР».
День. Части 124-й стрелковой дивизии и гарнизоны еще не подавленных дотов продолжали вести упорные бои с противником. Энергичные контратаки частей дивизии против левого фланга 75-й дивизии противника (против 175-го противотанкового дивизиона и частей 172-го пехотного полка), хотя и имели ограниченные результаты ввиду большого превосходства сил противника, поддержанных мощной артиллерией и авиацией, тем не менее, вынудили гитлеровцев ослабить нажим с фронта и перенести свои усилия на фланги 124-й стрелковой дивизии. Отдельные подразделения дивизии соединялись с частями 42 отдельного пульбата, державшего оборону в ДОТах, продолжая держать оборону Струмиловского УРа.
Тяжёлые бои против ДОТов продолжает вести усиленный сапёрами, тяжёлой артиллерией и зенитками 2-й батальон майора Р. Шеренберга из 222-го пехотного полка (II./IR.222). Огонь из ДОТов продолжает затруднять продвижение наступающих колонн по трассе Сокаль – Тартаков. О бое за это укрепление немцы писали: «Для уничтожения сооружения севернее Тартаков была введена в действие 1-я рота 51-го штурмового батальона. Перед этим долговременным укреплением залегли подразделения усиленного стрелкового полка, артиллеристы и зенитчики, которые уже понесли здесь большие потери, не сумев подавить сооружения. Только в ходе ожесточенного боя 23-го июня 1941 года, когда по ДОТу вели огонь специально выделенные батареи мортир и гаубиц, а штурмовые взводы, используя непростреливаемые пространства, подобрались к ДОТу вплотную, блокировали и подорвали его, прекратил сопротивление этот отважный маленький гарнизон. Все защитники ДОТа погибли». Тем не менее, штурм других ДОТов продолжался до самого вечера.
22:00 (21:00 мск). 3-я рота 175-го сапёрного батальона (3./Pi.Btl.175) начинает строить мост через Буг у с. Конотоп (3-4 км .го-западнее Скоморох).
Поздний вечер. На крайнем правом фланге 124-й сд части 111-й пехотной дивизии к исходу 23 июня прорвались далеко на восток, овладев Рыковичами и Стрелевичами и выбросив свои разведгруппы юго-восточнее этих пунктов, то есть в тыл дивизии. На левом фланге 124-й сд части 75-й, 57-й пехотных и 11-й танковой дивизий вышли: на рубеж Печихвосты, Дружкополь, Стоянов, а их передовые подразделения появились в 2-3 км южнее Горохова, в котором находились дивизионные склады с последними запасами дивизии. 11-я танковая дивизия противника уже вышла в район Лопатин, Радехов, захватив передовыми частями мосты на реке Стырь у Берестечко, Мервы и Шуровичей, а передовой отряд 57-й пехотной дивизии переправился через реку Стырь у Пляшево (6 км сев.-вост. Берестечко). Таким образом, последние крупные части Красной Армии, которые находились более всего ближе к заставе Лопатина, оказывались под угрозой полного окружения, потеряв возможность активного пополнения стрелковых частей боепитанием.
ДОТы в массе своей замолчали. Штурм укреплений прекращён. В отчёте 75-й дивизии за 23 июня, относительно действий против ДОТов отмечается: «Противник обороняется исключительно упорно. Бункеры разрушались с помощь взрывчатых веществ (кумулятивные заряды, связки ручных гранат и т.д.). Вечером все 18 бункеров были в наших руках».
Командир 124-й сд генерал-майор Сущий, не получая приказа на отход и не имея связи ни с командующим армией, ни с командиром 27-го стрелкового корпуса, в предвидении контрудара наших оперативных резервов с востока и юга, тем не менее, решил продолжать удерживать занимаемые районы, создав круговую оборону по линии Грушув - (иск.) Бараньи Перетоки – Стенятин (по немецким данным) – Бабятин – Ляшки – Лучице - ур. Прощаница, сократив периметр обороняемого района.
Пограничники Лопатина обстреляли колонну войск, передвигавшихся по дороге через Ильковичи на Бараньи Перетоки.
Ночь с 23 на 24 июня. Генерал-майор Сущий приказал в течение ночи 24 июня вывезти все дивизионные запасы из складов, находившихся в Горохове, в войска, а что невозможно вывезти - уничтожить. Всем частям было приказано огнем и контратаками сковывать противника перед своими участками.
В отчёте за 23 июня, относительно действий 75-й дивизии на северном фланге говориться: «Враг больше не оказывает открытого сопротивления, партизаны, вооружённые женщины; постоянные местечковые бои». Местечковые бои – речь видимо идёт о перестрелках с пограничниками Лопатина, которые обстреливают проезжающие войска. Но эффективность от их огня меньше, чем от ДОТов, поэтому действия против пограничников пока ещё не отличаются особой активностью.
24 июня 1941 г.
Утро. 2-й батальон Шеренберга 222-го полка передислоцировался из Равщины на 1,5 – 2 км севернее и северо-восточнее на линию Ильковичи – Бобятин. Батальону (вернее, группе Шеренберга, как указано в приказе по дивизии) ставится задача обороны левого фланга 75-й дивизии. Таким образом, батальон может вести и обстрел погранзаставы, и одновременно отражать вероятные атаки частей 124-й сд со стороны Бараньих Переток. Артиллерийскую поддержку батальону, вероятно, оказывает остающаяся в данном районе 2-я батарея 175-го противотанкового дивизиона (2./Pz.Jäg.Abt.175), в наличие которой находятся 12 лёгких пушек калибра 37 мм.
175-е отделение (рота) полевой жандармерии в тылу дивизии начинает осуществлять мероприятия по регулировке передвижения частей дивизии.
После обстрела пограничниками немецких колонн вечером 23 июня, вероятно, именно этому подразделению и поставлена задача блокирования 13-й заставы (в воспоминаниях упоминается некая рота жандармерии под командованием лейтенанта Бурбенкера). Жандармерия послала пожилого жителя Скоморох с предложением капитуляции. Он отказался и был застрелен. Видимо после неудачи склонения пограничников к разоружению, планируется штурм заставы. Основной костяк штурмующих должны составить видимо солдаты 2-го батальона 222-го полка.
День. 124-я стрелковая дивизия в течение 24 июня продолжала вести тяжелый бой в окружении в районе Кунев, лес западнее Кунева, Ляшки, Лучине, Милятин, ур. Прощаница. Отдельные подразделения дивизии в ходе контратак 24 июня прорывались глубоко на запад, продолжая сражаться в тылу противника.
25 июня 1941 г.
Неожиданно, уже глубоко в тылу 48-го армейского корпуса, и в ставшем уже оперативном тылу группы армий «Юг», который вроде бы был зачищен 75-й пехотной дивизией, возобновились бои за ДОТы. Уже зачищенные укрепления возобновили пулемётный и артиллерийский огонь по дороге Горбков – Тартаков (часть Сокальской трассы). Во многом это был результат отчаянных и самоубийственных действий отдельных подразделений, постепенно отступавшей на восток 124-й сд, которым удавалось прорываться на запад и юго-запад из района Порыцка к гарнизонам дотов Струмиловского УРа и продолжать совместно с ними еще длительное время сражаться в тылу противника. Против прорывающихся частей 124-й сд в бой был введён стрелковый батальон полка «Великая Германия».
В оперативных документах штаба 48-го мехкорпуса противника от 25 июня отмечалось: «Дорога наступления Горбков – Тартаков прервана огнём пулемётов и артиллерийских орудий противника. Противник из района южнее Порицка продвигается… в направлении Тартаков, Сокаль. Возобновились бои за доты в районе Сокаля. Русские сражаются до последнего. Приблизительно до 20 дотов возобновили бой». Пятнадцать ДОТов 42 опб (а также, южнее десять ДОТов 35 опб в районе с. Корчин) возобновили ожесточённый бой. 51-й сапёрный батальон был вынужден вновь штурмовать укрепления.
Как отмечает Крупенников А.А., воины решили биться до конца. Ведя ожесточенный огонь по приближавшемуся врагу, они сами задыхались в дыму, угорали от пороховых газов, погибали под обломками подрываемых врагом укреплений. В командном ДОТе "Тарас" одного из опорных пунктов 42 опб восточнее Сокаля боем руководил командир батальона капитан В.Н. Павлов. Несколько суток самоотверженно сражались в нем герои и погибли от подрывов под руинами своего ДОТа.
Информация о втором этапе обороны Струмиловского УРа овеяна легендами. Установить реальный ход боёв трудно. По слухам, некоторые ДОТы сопротивлялись ещё не одну неделю, блокированные со всех сторон немцами. Помощи со стороны регулярных частей Красной Армии уже не было – 124-я стрелковая дивизия генерала Ф. Сущего ушла на восток, прорываясь через немецкие боевые порядки для соединения с основными частями 4-й армии.