Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 90-й пограничный отряд/полк  (Прочитано 137932 раз)

Владимир Беспалов

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #340 : 21 Июня 2011, 22:55:51 »
Уважаемые форумчане! Это мой первый пост на этом форуме. Меня зовут Беспалов Владимир. Я историк из Калининграда. Решил накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны выложить свою попытку освещения боевых действий в районе 13-й заставы лейтенанта Лопатина. Попытка создания целостной хроникальной картины того, что происходило на участке от Сокаля до зоны ответственности заставы включительно в первые дни Июня была предпринята мною ещё в прошлом году. К сожалению, довести её до конца пока ещё не удалось, но годовщина подошла, и потому всё что написал решил выложить. Пока писал работу, приходилось описывать действия на более широком участке фронта. В итоге, получилось даже не столько описание боя за заставу, сколько и оборонительные действия 124-й сд, гарнизонов ДОТов и пр. В общем, в некотором смысле, распылился… Предстоит ещё более подробное изучение штурма заставы 25 июня, который я не успел ещё описать; анализ блокировавших её тыловых частей. Да ещё бы найти план самой заставы, а то представление только по книжкам создано…
В основе хроники лежит журнал боевых действий (КТВ) 75-й пехотной дивизии, наступавшей на этом участке. К сожалению, пока другие документы (КТВ корпуса, 57-й и 111-й пехотных дивизий) в силу финансовых затруднений из Фрайбургского архива получить не смог. Надеюсь, что несколько позже всё-таки они окажутся у меня в руках. В книге K. Münch`a «The Combat History of German Heavy Anti-Tank Unit 653 in World War II» встречаются воспоминания одного из самоходчиков, участвовавших в боях за ДОТы. При описании действий немецких войск использовались также некоторые интернет-источники.
Значительный пласт материала о действиях советских войск взят из отечественной литературы известной Вам всем: Владимирский А.В. «На киевском направлении» (описание действий 124-й сд); Крупенников А.А. «В первых боях» (описание действий гарнизонов ДОТов Струмиловского УРа); сборник документов и материалов «Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне. 1941» и др. Попробовал также по максимуму обобщить доступные мне воспоминания свидетелей обороны заставы (что-то из книг, что-то из интернета). В общем, посмотрите текст, уважаемые форумчане. Я открыт для критики, вносите свои поправки и замечания. Темой я стал заниматься недавно, потому, чувствую, буду промахи и может, весьма существенные. Плюс – я никогда не был в этих местах. Хотелось бы сориентироваться на месте, увидеть всё своими глазами. Отсюда могут быть и промахи в географических привязках, хотя по карте и по Googl`у пытался всё сравнивать.

22 июня 1941 г.

(время среднеевропейское)

3:15 (4:15 мск).  Начало артиллерийского обстрела немецкими орудиями и миномётами. Первыми снарядами была подожжена наблюдательная вышка пограничников, на которой заживо сгорел наблюдатель М. Потягайло, докладывавший в этот момент дежурному по заставе красноармейцу Зыкину о том, что на противоположном берегу Западного Буга немцы начали подтягивать переправочные средства и форсировать реку.
Остальная территория заставы также подверглась обстрелу вражеской артиллерии. Сразу же загорелись жилые помещения, склады, конюшня. Жен и детей командиров из горящих домов пограничники перевели в подвал двухэтажного каменного дома, где тотчас же был оборудован перевязочный пункт.
Пограничники наряда комсомольца Н. Сорокина, который ушёл в секрет вечером 21 июня, сигналя красными ракетами о переправе крупных сил противника через Буг, ружейным и пулеметным огнём пытались остановить начавшуся переправу.
Начальник заставы лейтенант А. Лопатин приказал занять оборону в стрелковых окопах и в двух построенных накануне блокгаузах. На пулеметных площадках готовились к бою расчеты двух станковых пулеметов системы "Максим" 1910 г.
Заместитель начальника заставы лейтенант Г. Погорелов с отделением бойцов направлен в сторону железнодорожного моста через Буг в районе Ульвовек – хутор Ромуш.
Боевой пост старшины И.И. Фурмана в ДЗОТе с широким сектором обстрела, находящимся недалеко от заставы, едва первые лодки с немцами достигли середины русла - условной линии государственной границы, открыл шквальный огонь по наступающим. Тем самым, попытка противника наладить переправу в зоне огневого сектора старшины И.И. Фурмана была сорвана.

3:50 (4:50 мск). В Сокале части 75-й и 57-й пехотной дивизии переходят Буг. Переправляются также части корпусного подчинения. Так, переправившись через реку, сквозь Сокаль передвигается 197-й дивизион штурмовых орудий (StuG.Abt. 197; команд. майор Хельмут Крист). 1-я батарея дивизиона (1./StuG.Abt.197; команд. обер-лейтенант Ульрих Бринке) придана 75-й пехотной дивизии, с целью подавления огня из советских ДОТов вдоль реки Буг в окрестностях города Сокаль.

4:30 (5:30 мск). Передовые части перерезали дорогу Сокаль – Ильковичи. Начинаются первые соприкосновения с ДОТами, в которых расположены гарнизоны из бойцов 42-го отдельного пулемётного батальона. В опорном пункте 1-й роты 42 опб у с. Тартаков было четыре ДОТа: один с двумя 45-мм пушками и станковым пулеметом, два имели по одной 45-мм пушке и по два станковых пулемета, а один орудий не имел, а имел два станковых пулемета. Но ДОТы еще не были замаскированы, сектора обстрела из их амбразур не были расчищены. И тем не менее за каждое из этих укреплений вскоре завязался ожесточенный бой. Особенно много хлопот доставил немцам ДОТ с двумя пушками и станковым пулеметом, его номер 1352, расположенный непосредственно возле Тартаков. Своим огнем он перекрывал дорогу от м. Сокаль на северо-восток. Открыв огонь внезапно для противника, он причинил врагу большие потери.
Первыми огонь ДОТов на себе испытали самоходки 1./StuG.Abt.197. Сохранился дневник унтер-офицера 1-й батареи 197-го дивизиона штурмовых орудий Генриха Шкоделя. Во время боя 22 июня он находился в самоходке командира взвода этой батареи, некоего молодого лейтенанта. В 04:00 самоходки достигли ДОТов. Машины были неожиданно обстреляны, когда они обходили колонной противотанковый ров. Самоходки остановились и открыли ответный огонь.

5:30 (6:30 мск). Форсирование Западного Буга осуществлялось сразу во многих местах. Окончание форсирования реки частями 75. ID (202 IR и 222 IR) и начало штурма высот, где находились ДОТы у деревни Равщаны. В суточных донесениях начальника штаба дивизии Курта фон Айнема (Ia; Oberstleutnant Kurt von Einem) отмечается, что «меткий огонь из особенно искусно и прочно построенных бункеров затормозил наступление». Самоходчик Г. Шкодель пишет в дневнике, что среди пехотинцев 75-й дивизии были существенные потери - убитые и тяжело раненые: «Санитары, все измазавшиеся в крови, бегали от одного раненого к другому». Самоходки продолжали вести огневой бой с ДОТам. Г Шкодель пишет, что от ответного огня ДОТы замолчали. Часть гарнизонов покинула ДОТы и бежала от самоходок. По его словам, бой длился два часа, до 06:00 ч.
Продолжить наступление пехотные части смогли лишь после того, как немцам удалось обследовать советские позиции 42-го отдельного пулемётного батальона, личный состав которого располагался в ДОТах.
Солдаты 3-го батальона 202-го полка обнаружили брешь в обороне, через которую командир батальона капитан Йоханнес Пинчовиус сразу же провёл батальон. Полковник  Йоханнес Блок, командир 202-го полка, приказал остальным частям полка последовать за батальоном Пинчовиуса. Присутствующий в боевых порядках 202-го полка командир 75-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Э. Хаммер приказал продолжить борьбу с ДОТами 2-му батальону майора Р. Шеренберга из 222-го полка.
В оперативное подчинение командиру 2-го батальона, в соответствие с приказом генерала Э. Хаммера, передаются: 1-я рота 175-го сапёрного батальона, 1-я рота 51-го сапёрного батальона, сапёрные взводы 172-го и 202-го пехотных полков, 1-я батарея 732-го тяжёлого артиллерийского дивизиона (210-мм мортиры), две тяжёлых 150-мм гаубицы 4-го дивизиона 175-го артполка, а также два 88-мм зенитных орудия 43-го зенитного дивизиона (????). ДОТы предполагается атаковать с севера и запада с использованием приданного тяжёлого вооружения и с помощь постановки дымовой завесы. Окончание подготовки атаки предполагается завершить к 18:00 (19:00 мск.)
Остальным частям 222-го полка (1-му и 3-му батальонам) удалось пройти севернее зоны ДОТов.

В это же время, то есть в 5:30 (6:30 мск) был осуществлён переход Западного Буга севернее переправ указанных пехотных полков в зоне ответственности 13-й заставы силами 175-го разведывательного батальона 75-й пехотной дивизии (Aufkl. Abt. 175). Наряд комсомольца Н. Сорокина на берегу Буга был полностью уничтожен переправившимся противником. Однако первые волны наступающих 2-й и 3-й роты 175-го разведбата (2. и 3./Aufkl.Abt. 175)  отбиты пограничниками на лугах перед заставой.
Три фланговые лобовые атаки на позицию пулемётчиков И.И. Фурмана в ДЗОТе отбиты пулемётным огнём. Тем не менее, немцам удалось отрезать ДЗОТ от основных сил на заставе.
Кавалеристы 1-й роты (1-го эскадрона) 175-го разведбата (1./Aufkl.Abt.175) захватывают железнодорожный мост через Буг в районе Ульвовек – хутор Ромуш в зоне ответственности 12-й заставы лейтенанта Лукьянова Алексея Сергеевича. Мост находится на стыке действий 75-й и 111-й пехотных дивизий. На участке 12-й заставы, несколько северо-западнее моста, располагавшейся в крайне неудобном месте, на возвышенности, севернее хутора Ромуш в районе посёлка Большие Джары (Zdzary Male, Zdzary Wielke; ныне – пос. Заставное) командование 111-й пехотной дивизии ввело в бой очень крупную группировку в составе трёх батальонов: 1-й батальон 117-го пехотного полка (I./ IR117; командир полка Oberst Otto Herfurth), 2-й батальон 70-го пехотного полка (II./ IR70; Kdr. Major Friedrich Hesse ???; командир полка Oberst Rudolf Habenicht) и 3-й батальон 50-го пехотного полка (III./ IR50; Kdr. Hauptmann Konrad Lyhme ???; командир полка Oberst Kurt Röpke). Застава, снайперские сборы (160 человек) и охрана моста погибла в течение первого часа боя как от артиллерийского обстрела, который осуществляли орудия 9-й батареи 117-го артполка (Kdr. Oberst Otto Barth) 111–й пехотной дивизии (9./AR.117), в состав которой входили четыре 105-мм полевых гаубицы, так и от огневого воздействия переправившихся в данном районе указанных сил противника. Лейтенант Лукьянов А.С. имел лишь один сеанс телефонной связи с командованием погранотряда рано утром. В повести В. Беляева «Граница в огне», основанной на оригинальных воспоминаниях участников событий, приводятся такие его слова: «Сейчас немцы снова пытались переправиться через Буг. Огнём пулемёта, стрелков, снайперов заставил немцев отойти от Буга. Снаряд попал прямо в мою квартиру. Там жена и только что родившийся ребёнок».
 Подошедшей в это время группе лейтенанта Г. Погорелова удаётся уничтожить немецкую охрану моста и развернуть пулемёты в обратную сторону.
Железнодорожный мост вновь атакует 1./Aufkl.Abt. 175. Немецкие кавалеристы уничтожаются пулемётным огнём пограничников. Больше получаса группа лейтенанта Г. Погорелова держала мост под огнём, мешая немецкой переправе. Немцы, не сумев вновь овладеть мостом, переправляются севернее и южнее моста, окружают группу Г. Погорелова и уничтожают её в ближнем бою, перешедшем в итоге врукопашную. Раненые добиты штыками. Сумел вырваться лишь пограничник Давыдов, рассказавший затем об этом бое.
В 6:00 части 124-й стрелковой дивизии генерал-майора Сущего Филиппа Григорьевича начали выдвижение к государственной границе, которое было замедленным из-за налетов немецкой авиации.

9:00 (10:00 мск). Время указано приблизительно. Немецкие пехотинцы из 2-й и 3-й рот 175-го разведбата, встретив ожесточённое сопротивление пограничников, обходят 13-ю заставу, а также ДЗОТ старшины И.И. Фурмана  с обеих сторон, занимают деревню Скоморохи и продвигаются в сторону местечка Стенятин.

10:00 – 11:00 (11:00 – 12:00 мск). 406-й стрелковый полк полковника Т. Я. Новикова 124-й сд, следуя из Горохова в лес восточное Бараньи Перетоки, где он должен был находиться во втором эшелоне дивизии, при подходе к Грушеву (6 км юж. Порицка, 12 км северо-восточнее Скоморох) завязал бой с передовыми дозорными взводами Aufkl.Abt. 175. Полк сходу атаковал и отбросил немецкие дозоры к западу, выйдя на рубеж Бараньи Перетоки – Стенятин, т.е. 3 – 4 км восточнее от 13-й заставы.

Полдень. В район Ильковичей и Скоморох подходят 175-й противотанковый дивизион 75-й пехотной дивизии (Pz.Jäg.Abt.175) и приданная ему 1-я рота 222-го пехотного полка (1./IR.222). Эти части блокируют  пограничников (или, по крайней мере, делают всё возможное, чтобы пресечь их активные действия) и удерживают позиции против контратакующих частей 406-го стрелкового полка полковника Т. Я. Новикова. Позиционные бои, прорывающихся к границе советских частей с немецкими артиллеристами и пехотой, продолжается в течение всей второй половины дня.
Атаки против пограничников 13-й заставы ослабли, т.к. основное внимание уделяется отражению контратак 406-го стрелкового полка и бою за ДОТы. В характеристике положения частей 75-й пехотной дивизии 22 июня 1941 г. имеется странная запись, относящаяся к 175-му противотанковому дивизиону и 1-й роте 222-го полка: «Пресечён [указанными частями, - прим. авт.] переход вражеских частей из Скоморох на запад через Буг». О чём идёт речь? Либо о вылазках пограничников 13-й заставы (как, например, подрыв старшиной П.П. Клещенко и В. Перепечкиным моста через правый приток Буга речку Млынарка (сейчас Спасовка) в деревне Ильковичи), либо удачные контратаки отдельных частей 406-го стрелкового полка, которые пробивали оборону немцев, доходя до берега Буга.

13:30 (14:30 мск). Прорвавшийся через зону огневого воздействия ДОТов, IR 202 выбивает подошедшие передовые части 124-й стрелковой дивизии из колхоза «Тартаков», активной атакой занимает пос. Горбков и атакует городок Тартаков, который вскоре пал. Два батальона IR 222 преодолели слабое сопротивление севернее Горбкова и заняли высоту 234 восточнее Копытова. На этой линии наступающие части 75-й пехотной дивизии встретили активное сопротивление со стороны подошедших основных частей 124-й стрелковой дивизии (781-й стрелковый полк полковника К. Ф. Савельева).

15:00 (16:00 мск). Западный Буг в г. Сокаль начинает пересекать 11-я танковая дивизия – через город проследовал 231-й разведывательный батальон дивизии (Aufklärungs-Abteilung 231). Затем в направлении Сокаль – Тартаков - Стоянов вводятся в бой основные части 11-й танковая дивизии, которые в прямом смысле слова проламывают Сокальский узел обороны Струмиловского УРа и прокладывает частям 57-й и 297-й пехотных дивизий путь. Некоторые ДОТы УРа еще продолжали оказывать активное сопротивление. Они ведут огонь по дороге Сокаль - Тартаков с севера от Равщины и колхоза «Тартаков», мешая продвижению немецкой технике. Пехота 2-го батальона 222-го полка не может приблизиться к ДОТам - она прижата к земле огнём из укреплений.

17:00 (18:00 мск). Из оперативной сводки №01 к 20:00 22.06.1941 штаба Юго-Западного фронта (Тарнополь) начальнику Генерального штаба Красной Армии следует, что 124-я сд занимала позиции в районе Бараньи Перетоки – Бобятин – Стоянув.

Вечер 22 июня. Политрук 13-й заставы П. Гласов собирает партийное собрание, на котором принимается решение держать оборону участка заставы до последнего патрона.
До самого вечера пехота 2-го батальона 222-го полка остаётся прижатой огнём из ДОТов к земле. Лишь поздно вечером 2-му батальону удаётся блокировать их.  В боях в окрестностях Соколя (видимо за ДОТы) 222-й полк несёт потери в офицерском составе - убит командир 13-й роты тяжёлого вооружения (полевые арторудия) обер-лейтенант Вильгельм Шумахер.

20:00 (21:00 мск). В приложении к журналу боевых действий 75-й дивизии начальник отдела разведки и контрразведки дивизии (Ic) отмечает: «Сильно сопротивляются пограничники. Настроены абсолютно пробольшевистски. Русские подпускают разведгруппы близко, чтобы перехватить их, удерживая открытие огня почти всегда до последнего момента. Партизаны стреляли по войскам, находящимся на марше». Партизанами, вероятно, немцы называют именно пограничников, которые устраивали вылазки и обстреливали передвигающиеся автоколонны.

23:00 (24:00 мск). 11-я танковая дивизия противника вышла в район Стоянов, Радехов. 124-я стрелковая дивизия, введя в бой все свои силы, удерживает рубеж северная опушка леса 1 км южнее Порицка, клх. Долина, Бараньи Перетоки, Стенятин, Бабятин, рощи 2-3 км восточное Тартакова, Спасов, отражая атаки 111, 75 и 57-й пехотных дивизий противника, охвативших ее с обоих флангов. Дивизия оказалась в полуокружении. С потерей Порицка и Тартакова 622-й и 781-й стрелковые полки лишились своих складов со всеми их запасами. 406-й сп находится на расстоянии 2-3 км от погранзаставы А. Лопатина.
Тяжелая обстановка, в которой оказалась 124-я стрелковая дивизия, пытавшаяся пробиться к государственной границе, требовала отвода ее частей на 10-15 км к востоку, чтобы избежать полного окружения. Но генерал-майор Ф. Г. Сущий, зная, что на 23 июня намечались контрудары наших войск как с востока, так и с юга, решает упорной обороной занимаемого района и контратаками частей дивизии приковать к нему возможно больше вражеских сил, чем способствовать контрудару наших резервов. Действия дивизии во многом помогали пограничникам держать оборону – немцы не могли выделить для их уничтожения необходимые силы, будучи притянутыми к полкам дивизии.

Ночь с 22 на 23 июня. В район деревни Свитазёв (2 км южнее Скоморох) подходит резерв 75-й дивизии – 1-й батальон 172-го пехотного полка (I./IR. 172), который занимает ночью всю местность вокруг Свитазёва вплоть до Скоморох, с целью наступления на Бобятин через боевые порядки 406-го стрелкового полка.

23 июня 1941 г.

Утро. 1-я рота 222-го полка выводится из оперативного подчинения 175-го противотанкового дивизиона и направляется в свой полк в Копытов. 175-й дивизион остаётся на прежних позициях от Руликовки до Ильковичей с целью отражения вероятных атак со стороны советских частей по северному флангу 75-й дивизии.
406-му стрелковому полку со 2-м и 3-м дивизионами 341-го гаубичного артполка ставится задача контратаковать противника в направлении Стенятин, колхоз Тартаков, северная окраина г. Сокаля и деблокировать гарнизоны дотов Струмиловского УРа. Полк поддерживает 1-й дивизион 21-го артполка 27-го стрелкового корпуса. ДОТы и действия частей 406-го полка отвлекают немцев от 13-й заставы, которая в какой-то степени перестала представлять серьезную опасность для немцев. В течение дня против заставы не предпринимается активных действий.
С раннего утра начался штурм ДОТов возле Равщины и колхоза Тартакова. После зенитного и артиллерийского обстрела 150-мм полевыми гаубицами и 210-мм тяжёлыми мортирами, в бой пошли пехотные части, которые прикрывали подход вплотную к ДОТам сапёров.

10:20 (11:20 мск). Полевой запасный батальон 75-й дивизии (Feldersatz-Bataillon 175) заступает на охрану железнодорожного моста через Буг в районе Ульвовек – хутор Ромуш и, как это следует из отчёта о боевых действиях дивизии за 23.06.1941, отбивает атаки на мост советских частей (видимо, 406-го полка 124-й сд, который пытается пробиться к государственной границе и перейти через Буг). В докладе об оперативной обстановке к 10:30 23.6.1941 г. Начальнику Генерального штаба Г.К. Жукову начальник штаба Юго-Западного фронта генерал М.А. Пуркаев указывает: «Сокаль и Тартакув горят. 124 сд к границе не вышла и заняла оборону на рубеже лес Кол. Рамош, Баране Перетоки – левым флангом примыкает к Струмиловскому УР».

День. Части 124-й стрелковой дивизии и гарнизоны еще не подавленных дотов продолжали вести упорные бои с противником. Энергичные контратаки частей дивизии против левого фланга 75-й дивизии противника (против 175-го противотанкового дивизиона и частей 172-го пехотного полка), хотя и имели ограниченные результаты ввиду большого превосходства сил противника, поддержанных мощной артиллерией и авиацией, тем не менее, вынудили гитлеровцев ослабить нажим с фронта и перенести свои усилия на фланги 124-й стрелковой дивизии. Отдельные подразделения дивизии соединялись с частями 42 отдельного пульбата, державшего оборону в ДОТах, продолжая держать оборону Струмиловского УРа.
Тяжёлые бои против ДОТов продолжает вести усиленный сапёрами, тяжёлой артиллерией и зенитками 2-й батальон майора Р. Шеренберга из 222-го пехотного полка (II./IR.222). Огонь из ДОТов продолжает затруднять продвижение наступающих колонн по трассе Сокаль – Тартаков. О бое за это укрепление немцы писали: «Для уничтожения сооружения севернее Тартаков была введена в действие 1-я рота 51-го штурмового батальона. Перед этим долговременным укреплением залегли подразделения усиленного стрелкового полка, артиллеристы и зенитчики, которые уже понесли здесь большие потери, не сумев подавить сооружения. Только в ходе ожесточенного боя 23-го июня 1941 года, когда по ДОТу вели огонь специально выделенные батареи мортир и гаубиц, а штурмовые взводы, используя непростреливаемые пространства, подобрались к ДОТу вплотную, блокировали и подорвали его, прекратил сопротивление этот отважный маленький гарнизон. Все защитники ДОТа погибли». Тем не менее, штурм других ДОТов продолжался до самого вечера.

22:00 (21:00 мск). 3-я рота 175-го сапёрного батальона (3./Pi.Btl.175) начинает строить мост через Буг у с. Конотоп (3-4 км .го-западнее Скоморох).
Поздний вечер. На крайнем правом фланге 124-й сд части 111-й пехотной дивизии к исходу 23 июня прорвались далеко на восток, овладев Рыковичами и Стрелевичами и выбросив свои разведгруппы юго-восточнее этих пунктов, то есть в тыл дивизии. На левом фланге 124-й сд части 75-й, 57-й пехотных и 11-й танковой дивизий вышли: на рубеж Печихвосты, Дружкополь, Стоянов, а их передовые подразделения появились в 2-3 км южнее Горохова, в котором находились дивизионные склады с последними запасами дивизии. 11-я танковая дивизия противника уже вышла в район Лопатин, Радехов, захватив передовыми частями мосты на реке Стырь у Берестечко, Мервы и Шуровичей, а передовой отряд 57-й пехотной дивизии переправился через реку Стырь у Пляшево (6 км сев.-вост. Берестечко). Таким образом, последние крупные части Красной Армии, которые находились более всего ближе к заставе Лопатина, оказывались под угрозой полного окружения, потеряв возможность активного пополнения стрелковых частей боепитанием.
ДОТы в массе своей замолчали. Штурм укреплений прекращён. В отчёте 75-й дивизии за 23 июня, относительно действий против ДОТов отмечается: «Противник обороняется исключительно упорно. Бункеры разрушались с помощь взрывчатых веществ (кумулятивные заряды, связки ручных гранат и т.д.). Вечером все 18 бункеров были в наших руках».

Командир 124-й сд генерал-майор Сущий, не получая приказа на отход и не имея связи ни с командующим армией, ни с командиром 27-го стрелкового корпуса, в предвидении контрудара наших оперативных резервов с востока и юга, тем не менее, решил продолжать удерживать занимаемые районы, создав круговую оборону по линии Грушув - (иск.) Бараньи Перетоки – Стенятин (по немецким данным) – Бабятин – Ляшки – Лучице - ур. Прощаница, сократив периметр обороняемого района.
Пограничники Лопатина обстреляли колонну войск, передвигавшихся по дороге через Ильковичи на Бараньи Перетоки.

Ночь с 23 на 24 июня. Генерал-майор Сущий приказал в течение ночи 24 июня вывезти все дивизионные запасы из складов, находившихся в Горохове, в войска, а что невозможно вывезти - уничтожить. Всем частям было приказано огнем и контратаками сковывать противника перед своими участками.
В отчёте за 23 июня, относительно действий 75-й дивизии на северном фланге говориться: «Враг больше не оказывает открытого сопротивления, партизаны, вооружённые женщины; постоянные местечковые бои». Местечковые бои – речь видимо идёт о перестрелках с пограничниками Лопатина, которые обстреливают проезжающие войска. Но эффективность от их огня меньше, чем от ДОТов, поэтому действия против пограничников пока ещё не отличаются особой активностью.


24 июня 1941 г.

Утро. 2-й батальон Шеренберга 222-го полка передислоцировался из Равщины на 1,5 – 2 км севернее и северо-восточнее на линию Ильковичи – Бобятин. Батальону (вернее, группе Шеренберга, как указано в приказе по дивизии) ставится задача обороны левого фланга 75-й дивизии. Таким образом, батальон может вести и обстрел погранзаставы, и одновременно отражать вероятные атаки частей 124-й сд со стороны Бараньих Переток. Артиллерийскую поддержку батальону, вероятно, оказывает остающаяся в данном районе 2-я батарея 175-го противотанкового дивизиона (2./Pz.Jäg.Abt.175), в наличие которой находятся 12 лёгких пушек калибра 37 мм.

175-е отделение (рота) полевой жандармерии в тылу дивизии начинает осуществлять мероприятия по регулировке передвижения частей дивизии.
После обстрела пограничниками немецких колонн вечером 23 июня, вероятно, именно этому подразделению и поставлена задача блокирования 13-й заставы (в воспоминаниях упоминается некая рота жандармерии под командованием лейтенанта Бурбенкера). Жандармерия послала пожилого жителя Скоморох с предложением капитуляции. Он отказался и был застрелен. Видимо после неудачи склонения пограничников к разоружению, планируется штурм заставы. Основной костяк штурмующих должны составить видимо солдаты 2-го батальона 222-го полка.

День. 124-я стрелковая дивизия в течение 24 июня продолжала вести тяжелый бой в окружении в районе Кунев, лес западнее Кунева, Ляшки, Лучине, Милятин, ур. Прощаница. Отдельные подразделения дивизии в ходе контратак 24 июня прорывались глубоко на запад, продолжая сражаться в тылу противника.


25 июня 1941 г.

Неожиданно, уже глубоко в тылу 48-го армейского корпуса, и в ставшем уже оперативном тылу группы армий «Юг», который вроде бы был зачищен 75-й пехотной дивизией, возобновились бои за ДОТы. Уже зачищенные укрепления возобновили пулемётный и артиллерийский огонь по дороге Горбков – Тартаков (часть Сокальской трассы). Во многом это был результат отчаянных и самоубийственных действий отдельных подразделений, постепенно отступавшей на восток 124-й сд, которым удавалось прорываться на запад и юго-запад из района Порыцка к гарнизонам дотов Струмиловского УРа и продолжать совместно с ними еще длительное время сражаться в тылу противника. Против прорывающихся частей 124-й сд в бой был введён стрелковый батальон полка «Великая Германия».
В оперативных документах штаба 48-го мехкорпуса противника от 25 июня отмечалось: «Дорога наступления Горбков – Тартаков прервана огнём пулемётов и артиллерийских орудий противника. Противник из района южнее Порицка продвигается… в направлении Тартаков, Сокаль. Возобновились бои за доты в районе Сокаля. Русские сражаются до последнего. Приблизительно до 20 дотов возобновили бой». Пятнадцать ДОТов 42 опб (а также, южнее десять ДОТов 35 опб в районе с. Корчин) возобновили ожесточённый бой. 51-й сапёрный батальон был вынужден вновь штурмовать укрепления.
Как отмечает Крупенников А.А., воины решили биться до конца. Ведя ожесточенный огонь по приближавшемуся врагу, они сами задыхались в дыму, угорали от пороховых газов, погибали под обломками подрываемых врагом укреплений. В командном ДОТе "Тарас" одного из опорных пунктов 42 опб восточнее Сокаля боем руководил командир батальона капитан В.Н. Павлов. Несколько суток самоотверженно сражались в нем герои и погибли от подрывов под руинами своего ДОТа.
Информация о втором этапе обороны Струмиловского УРа овеяна легендами. Установить реальный ход боёв трудно. По слухам, некоторые ДОТы сопротивлялись ещё не одну неделю, блокированные со всех сторон немцами. Помощи со стороны регулярных частей Красной Армии уже не было – 124-я стрелковая дивизия генерала Ф. Сущего ушла на восток, прорываясь через немецкие боевые порядки для соединения с основными частями 4-й армии.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #341 : 03 Сентября 2011, 19:59:25 »
Уважаемые коллеги!
Интересный материал по этой теме выложен "там, где не ждали" - http://fortification.ru/forum/index.php?topic=811.135
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Спиридонов Дмитрий Андреевич

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #342 : 04 Сентября 2011, 18:22:49 »
Не так давно отец подарил мне книгу о своей "малой Родине" - древней казачьей станице Рассыпная, что в Оренбуржье. И вот, перелистывая страницы книги, в главе об участии рассыпнянцев в Великой Отечественной войне нашёл интересные воспоминания бывшего фронтовика, пограничника, встретившего первый день войны на границе, Георгия Константиновича Рубилкина. О его схватке с врагом написал илекский (Илек - районный центр Оренбургской области) журналист Р. Енакаев, беседовавший с ветераном.

"Службу нёс на границе. Здание заставы, построенное в лесу, находилось неподалёку от села Выдранка, которое огибала небольшая речушка, заросшая осокой и спокойно, тихо пробиравшаяся к Бугу, за которым начиналась уже чужая земля. Дни шли за днями, на границе всякое случалось. Ночью 22 июня 1941 года там было тихо, ничто не предвещало страшного. Георгий Рубилкин был часовым по заставе, казалось, что время тянется медленно, долго не наступает утро. Над Бугом расстилался тёмно-синий туман, из-за горизонта поднималась бледно-розовая полоска зари. Нравились Георгию такие предутренние минуты. Вот-вот всё вокруг должно было ожить птичьими голосами, шорохом листьев деревьев. Становилось светлее, а за блиндажами и окопами, в кустах, ставили "концерты" соловьи, острее запахло душистыми цветами ...
К Георгию Рубилкину подошёл старшина Иван Пархоменко, вернувшийся из увольнения из Выдранки. Часовой доложил ему, что начальник погранзаставы старший лейтенант Максименко сказал, что с границы он проедет домой. Старшина, перекинувшись парой слов с часовым, повернулся и пошёл к себе. И вдруг тишину раннего утра нарушил сильный залп орудий и миномётов. Георгий Рубилкин, услышав гул летящего снаряда и взрыв, от которого вылетели рамы окон казармы, подумал: "Неужели война?" Вроде бы, показалось и послышалось, что где-то рядом прошли танки и быстро пропали, исчезли. Показалось ... Нет, не показалось: это началась война.
А рядом - гул, шум, дым с запада, будто земля перевернулась там. Первые два снаряда попали в балкон дома, где жил младший политрук Киян с семьёй. Неподалёку послышался грохот ... Взорвали гранаты - сигнал воздушного нападения на заставу. Оставшиеся в живых пограничники повскакивали с постелей, выбежали на улицу.
Казарма, развороченная фугасными снарядами, чадила горьким и резким дымом. В полуразрушенной конюшне ржали и метались в разные стороны кони. Некоторые из них, вырвавшись, бежали в лес. Успевший выскочить из горящего дома младший политрук Киян собрал по боевой тревоге пограничников. Старшине Пархоменко приказали с группой бойцов закрепиться в блиндажах и окопах. А политрук, собрав другую группу, повёл её на опушку леса, где находилось много немцев, сумевших переправиться на плотах и лодках в нашу сторону.
К часовому Рубилкину подбежал старшина Иван Пархоменко, снял его с поста и приказал идти за ним. Побежали. У казармы старшина громко приказал:
– С орудием за мной! Кто в чём есть! Быстрее!
Старшина вместе с Рубилкиным стали вытаскивать из дымящихся развалин казармы гранаты, пулемётные ленты и другие боеприпасы. Стало ясно: надо действовать, как бы ни было трудно, отразить атаку гитлеровцев.
Пограничники расположились по обе стороны дороги, идущей в тыл, первыми приняли удар и вели отражение. Их обстреливала немецкая артиллерия. В воздух летели обломки кирпича и камней, комья земли. Нарушилась телефонная связь с комендатурой, соседями и отрядом. Силы, конечно же, были неравными. В жестоких схватках погибали пограничники. Но после рукопашной немало осталось лежать на земле и гитлеровцев. Погибли все бойцы небольшой группы политрука Кияна.
И в это самое опасное время комсомолец Иван Пархоменко стал начальником героического гарнизона на берегу Западного Буга. В его группу входили Георгий Рубилкин и другие пограничники, всего двадцать четыре человека. Из них по форме были одеты только трое: Пархоменко, Рубилкин и старший сержант Ефименко, а остальные - в трусах, майках и без фуражек. Послышалась команда старшины:
– Бей их, фашистов!.. Огонь!..
А гитлеровцев становилось всё больше и больше. На берег высадились новые подразделения немцев.
– Биться будем до конца! - кричал Пархоменко. – Родина нас не забудет!
Гитлеровцы подступали всё ближе, вот они уже в восьмидесяти-ста метрах от смелых пограничников. Было слышно, как они монотонно призывали:
– Рус, сдавайс! Рус, сдавайс!
– Ах ты, сволочь немецкая!.. – выругался Пархоменко и швырнул на опушку гранату. Тут же застрочил и ручной пулемёт Георгия Рубилкина, давая короткие очереди.
– Ишь, чего захотели, – проговорил он. – А этого ... не хотите? Я вот сейчас покажу вам, как сдаются советские солдаты!
А бой всё разгорался ... В воздухе – гул, шум, треск брёвен догоравших казармы и конюшни. Около двух рот гитлеровцев окружило героическую заставу. Немцы были метрах в семидесяти от наших позиций. Тогда Пархоменко ещё раз приказал открыть огонь - и до полутора десятков немецких солдат упали на землю.
– Держись, братва! - подбадривал своих товарищей старшина.
Их выстрелы были точными и меткими. Немцы вынуждены были откатиться назад, оставив на поле боя сотни трупов. Ненадолго бой прекратился, гитлеровцы залегли и, кажется, стали готовиться к новой атаке.
Вскоре в окопе разорвалась одна из немецких гранат. Троих бойцов убило сразу. Получил лёгкое ранение и Георгий Рубилкин: осколок разорвавшейся гранаты порвал на ноге кожу и мышцу, но кость уцелела. Не стал делать перевязку – со всех сторон шли немцы. Он расстрелял три диска из ручного пулемёта, не стал перезаряжать, схватил автомат погибшего товарища. Вскоре опустел и его диск, тогда достал винтовку-самозарядку. Но положение становилось всё более трудным. Были ранены и убиты многие бойцы.
Пограничник Борис Иванов из Оренбурга, охранявший мостик через речушку, упал на траву - пуля настигла земляка. Вылезать из окопа было опасно, но Рубилкин всё же пополз на помощь товарищу. Быстро перевязав ему руку, опять вернулся в свой окоп. Видел, что Иванов вновь стал стрелять по врагу, но недолго: упал, скошенный пулей, погиб ...
В группе Пархоменко в живых осталось всего шесть человек. Вдруг немецкая граната попала в станковый пулемёт Николая Колосова, тоже оренбуржца, рабочего из Орска. Замолк его "максим" ... Перестало биться и сердце Колосова. Стрелять могли только раненый Николай Козлов, старшина Пархоменко и Рубилкин. Когда два немца почти вплотную приблизились к окопу смельчаков, Козлов швырнул в них одну за другой несколько гранат, но и сам упал, сраженный пулей, попавшей в голову. Кончались патроны и гранаты. Смолк и пулемёт израненного старшины. Гитлеровцы плотным кольцом окружили район заставы и вели по нему сильный огонь. Пархоменко, перебинтованный Георгием Рубилкиным, крепко зажав в руке последнюю гранату, ждал в окопе приближения гитлеровцев. Но не смог воспользоваться ей: получив ещё одно ранение, потерял сознание и откатился на дно окопа. Тяжело ранило и Георгия Рубилкина, перед глазами встала пелена, закружилась голова, стало душно, не хватало воздуха. Но был ещё жив, хотя и не мог владеть руками и ногами, лежал без сознания.
И тишина ... У героического окопа остановилась немецкая штабная машина. И в это время на миг вернулось сознание к старшине, и он, увидев перед собой взбесившихся гитлеровцев, резко приподнялся и бросил в них последнюю гранату. Но он уже не мог услышать взрыва гранаты и дикого крика трёх немецких офицеров, уничтоженных им, - погиб ... Георгий, будто во сне, слышал голоса подступающих немцев и гулкий звук пистолета. Немецкий офицер выстрелил в спину уже убитого старшины, а затем в лежащего без движения и сознания Рубилкина.
Но Георгий Константинович чудом остался жив, очнулся ночью: пуля не попала в сердце, а скользнула по лопатке. Всё тело болело ... Надо было что-то предпринять ... Но что? Ползком добрался в Выдранку, там в селе были знакомые парни и девчата. Колхозник Сергей Хохуло укрыл его, сельские комсомольцы Евгений Зубков и Валентина Майборода оказали ему первую помощь, сделали перевязку, накормили. Георгий Рубилкин рассказал колхозникам, как пограничники встретили первый удар.
И всё же, находясь в кольце врагов, ему не удалось избежать ада фашистского плена ...
Вернувшись на родину, Георгий Константинович работал секретарём сельского Совета, пчеловодом, учётчиком тракторной бригады, бригадиром огороднической бригады. Четыре раза он побывал в селе Пархоменко, которое раньше называлось Выдранка. Встречался с людьми, спасшими его, поклонился священным могилам, вспомнил своих друзей, рассказал школьникам, молодым колхозникам о том, как смело и храбро дрались они с немецко-фашистскими захватчиками в первые дни Великой Отечественной войны. Но самым волнующим был момент, когда он стоял у того незабытого окопа, возлагал цветы на братскую могилу ... Не удержать было старому солдату скупую мужскую слезу."


РУБИЛКИН ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ. Родился в 1921 году в станице Рассыпная Илекского района Оренбургской области. Призван в армию в 1940 году. Служил на Выдринской заставе 90-го пограничного отряда. В бой вступил с передовыми частями немцев в начале войны. Был ранен и контужен. Рядовой, ординарец начальника заставы. Награждён знаком "Отличник погранвойск", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". После войны проживал в станице Рассыпной. Работал пчеловодом, зав. огородом, учётчиком тракторно-полеводческой бригады.
Записан
"Мы - русские, и потому победим!" © А.В. Суворов, русский полководец
"Этих русских можно перебить всех до одного, но не победить." © Фридрих II, король Пруссии, 1758 г.
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #343 : 04 Сентября 2011, 18:37:59 »
Уважаемый Дмитрий!
Приветствую Вас на нашем Форуме и благодарю за размещение у нас материала, ссылку на который в "брестском" разделе "Фортификейшена" я привёл менее суток назад :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Спиридонов Дмитрий Андреевич

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #344 : 04 Сентября 2011, 18:51:42 »
Уважаемый Дмитрий!
Приветствую Вас на нашем Форуме и благодарю за размещение у нас материала, ссылку на который в "брестском" разделе "Фортификейшена" я привёл менее суток назад :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Здравствуйте!
Как Вы уже могли понять, я, будучи участником форума "fortification.ru", и опубликовал там этот материал. Но к теме Брестской крепости он прямого отношения не имеет, а здесь я, что называется, "попал в точку", просто введя в поисковике "90-й пограничный отряд". Вот так я здесь и оказался. :)
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2011, 18:58:25 от SDASTV »
Записан
"Мы - русские, и потому победим!" © А.В. Суворов, русский полководец
"Этих русских можно перебить всех до одного, но не победить." © Фридрих II, король Пруссии, 1758 г.
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Владимир Эдуардович Ярошевич

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #345 : 04 Сентября 2011, 21:27:04 »
Добрый вечер.
Есть простой вопрос.
Тема существует без малого три года. Поэтому не знаю, на каком уровне информированности находятся участники данной темы.
Если есть необходимость ознакомления участников темы со списком личного состава 90-й пограничного отряда (44 страницы) по состоянию на 25 марта 1941 года, то подготовлю данный материал и полностью размещу сканы дела на временной странице (на неделю, для всех интересующихся) на своём сайте.
Если нет, прошу прощение за неуместное вторжение в данную тему.
С уважением. Владимир Ярошевич.
Записан
Была бы цель, а жизни хватит.

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #346 : 04 Сентября 2011, 21:57:41 »
Владимир, конечно же, размещайте! Будем только благодарны!
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #347 : 05 Сентября 2011, 07:14:42 »
Владимир, продублируйте списки у нас на Форуме! Места, заверяю, под них хватит...
Записан

Владимир Эдуардович Ярошевич

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #348 : 05 Сентября 2011, 20:51:34 »
Добрый вечер, Юрий Петрович.
Попробую сделать это в ближайшее время.
Уверен, что это значительно облегчит работу историков, занимающихся изучением истории 90-го ПО НКВД УССР и поможет проследить судьбы воинов-пограничников.
Укажите наиболее рациональное количество размещаемых страниц в одном ответе.
После размещения всего материала мой пост будет удалён.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2011, 12:17:08 от Владимир Ярошевич »
Записан
Была бы цель, а жизни хватит.

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #349 : 05 Сентября 2011, 20:52:11 »
Владимир, спасибо!
Записан

Владимир Эдуардович Ярошевич

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #350 : 06 Сентября 2011, 00:05:03 »
Список личного состава 90-го пограничного отряда.

Источник информации:
РГВА, фонд 32925, опись 1, дело 390, лист 62-72.

















« Последнее редактирование: 09 Сентября 2011, 20:14:12 от Владимир Ярошевич »
Записан
Была бы цель, а жизни хватит.

Владимир Эдуардович Ярошевич

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #351 : 08 Сентября 2011, 22:04:12 »
Список личного состава 90-го пограничного отряда.

Источник информации:
РГВА, фонд 32925, опись 1, дело 390, лист 73-82.



















Записан
Была бы цель, а жизни хватит.

Владимир Эдуардович Ярошевич

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #352 : 09 Сентября 2011, 20:09:19 »
Список личного состава 90-го пограничного отряда.

Источник информации:
РГВА, фонд 32925, опись 1, дело 390, лист 83-92.



















Записан
Была бы цель, а жизни хватит.

Владимир Эдуардович Ярошевич

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #353 : 10 Сентября 2011, 12:04:10 »
Список личного состава 90-го пограничного отряда.

Источник информации:
РГВА, фонд 32925, опись 1, дело 390, лист 93-102.




















Записан
Была бы цель, а жизни хватит.

Владимир Эдуардович Ярошевич

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #354 : 10 Сентября 2011, 12:13:08 »
Список личного состава 90-го пограничного отряда.

Источник информации:
РГВА, фонд 32925, опись 1, дело 390, лист 103-105.







Уважаемые коллеги.
Верю, что данный документ позволит более полно осветить судьбы пограничников 90-го ПО.
Успехов в работе.
С уважением. Владимир Ярошевич.
Записан
Была бы цель, а жизни хватит.

Владимир Эдуардович Ярошевич

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #355 : 10 Сентября 2011, 12:33:08 »
Размещаю дополнительную информацию по дислокации 90-го пограничного отряда.

Источник информации:
РГВА, фонд 32925, опись 1, дело 390, лист 64.



Записан
Была бы цель, а жизни хватит.

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #356 : 24 Ноября 2011, 17:52:14 »
Справка: 90 ПО войск НКВД/ 90-й пограничный полк войск НКВД

   90 Владимир-Волынский пограничный отряд войск НКВД СССР был сформирован в сентябре 1939 года на базе 18 Житковичского пограничного отряда и 10 октября 1939 года занял участок государственной границы по реке Бук от деревни Корытница до деревни Потужица-Вулька общей протяженностью около 150 км.
   Пограничный отряд имел в составе 4 комендатуры. В составе каждой из которых находились 4 линейные и одна резервная заставы. Всего 16 линейных и 4 резервных заставы. Маневренная группа имела в своем составе 5 заставы. Также в составе пограничного отряда имелись приштабные подразделения – рота связи, транспортная рота, комендантский взвод, а также подразделения тылового обеспечения.
   Штаб пограничного отряда и приштабные подразделения дислоцировались в г. Владимир-Волынский Львовской области.
1 комендатура. Штаб командатуры,1-я резервная  и 4-я линейная заставы  в м.Устилуг, 1-я застава – Корытница, 2-я – Чернявка, 3-я – Выдравка.
   2 комендатура. Штаб комендатуры, 2 резервная застава в Шудзин, 5-я застава – Черников, 6-я – Выгоданка, 7-я – Цуцнев, 8-я – Михале.
   3 комендатура. Штаб комендатуры, 3 резервная застава в Мышув. 9-я застава – Красев, 10-я – Литовеж, 11-я – Заболотну, 12-я Джары-Вильки.
   4 комендатура. Штаб комендатуры, 4 резервная и 14-я заставы в Сокаль, 13-я застава – Скоморохи, 15-я – Потуница, 16-я Потуница-Вилька.
   Маневренная группа - Потуница
   По состоянию на 22 июня 1941 года в составе 90 пограничного отряда фактически имелось налицо личного состава – 1583 чел., в том числе: командно-начальствующего состава – 157 чел., младшего начсостава – 276 чел и рядового состава – 1150 чел.
   Командование: начальник пограничного отряда – майор Бычковский М.С. заместитель начальника пограничного отряда по политической части батальонный комиссар Ушенко М.С., начальник штаба капитан Зернов В.Г.
   С началом Отечественной войны личный состава вступил в бой против значительно превосходящих по численности немецко-фашистских захватчиков, а разрозненные на значительном удалении заставы и комендатуры пограничного отряда, имеющие на вооруженные стрелковым оружие и незначительное количество группового оружия – станковые и ручные пулеметы, проявляя массовый героизм и мужество до последних сил бились с врагом. В 6.00 по донесениям, полученным от высланных в районы боевых действий на участках комендатур пограничного отряда стало ясно, что заставы и комендатуры ведут бои в окружении. Например, в 6.00 Устилуг горел и был уже занят противником. И так было на всех участках границы. Дополнительная информация о боях на границе с первых минут войны будет размещена в дальнейшем. 
   На основании приказа войскам Охраны и обороны Войскового тыла Юго-Западного фронта №00104 от 3 августа 1941 года 90 пограничный отряд войск НКВД 15 августа 1941 года приступил к переформированию в 90-й пограничной полк войск НКВД. Переформирование было завершено 27 августа 1941 года в деревне Дрозды Черновицкой области (приказ пограничному полку №0016 от 27.8.41 г.). На формирование пограничного полка были обращены: личный состав Отдельной роты при Особом отделе 5-й армии в количестве 96 чел. и 475 чел. из 42-го резервного пограничного полка войск НКВД. Для формирования 3 батальона полка личного состава не  было. 90% личного состава, прибывшего на комплектование пограничного полка были призваны из запаса.
   90-й пограничный полк войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта был сформирован по штату №05. Из-за большого недокомплекта личного состава без 3 батальона.
   На основании приказа войскам охраны войскового тыла Юго-Западного фронта №00185 от 6.10.41 г. за счет прибывшего пополнения из 233-го полка конвойных войск НКВД был сформирован 3 батальон (приказ по полку №033 от 30.10.41 г.).
   Приказом по войскам НКВД по охране тыла Воронежского фронта от 10 мая 1942 года №0082 90-й пограничный полк войск НКВД был переформирован по штату №037.
   Вот некоторые результаты боевой деятельности 90 пограничного отряда – 90-го пограничного полка за период с 6 июля 1941 года по 1 марта 1943 года:
   Из числа военнослужащих лиц задержаны:
   Задержано неорганизованно отходящих с поля боя военнослужащих            - 23102
   Отставших от своих частей военнослужащих                                                     -    642
Без установленных документов                                                                             -    217
Дезертиров                                                                                                                -  2298
Шпионов                                                                                                                   -       76
Мародеров                                                                                                                 -      60
Вышедших из окружения                                                                                        -  1057
Бывших в плену у противника                                                                                -  3986
Подозрительных элементов                                                                                     -        2
Бандитов                                                                                                                     -     53
Изменников Родины                                                                                                  -   191

Из числа гражданских лиц задержаны:
Уклоняющихся от службы в РККА                                                                         - 4118
Без установленных документов                                                                                - 1067
Бандитов                                                                                                                      -    59
Контрреволюционных и антисоветских элементов                                                -  133
Дезертиров трудового фронта                                                                                   -  231
   Бежавших из мест заключения                                                                                  -  453
   Вышедших из временно занятой территории противником                                  -  598
   Нарушителей установленного режима в прифронтовой полосе                            -  367
   Мародеров                                                                                                                     -  43
   Ставленников и пособников врага                                                                             - 165
   Подозрительных элементов                                                                                        -   17
   Изменников Родины                                                                                                     -  22
   Террористов                                                                                                                    -   2
   Предателей                                                                                                                  - 163
   Полицаев                                                                                                                      - 225.
                                 Всего:     45328
Отчет подписан – Начальником Управления войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта генерал-майором Панкиным и начальником штаба полковником Кузнецовым. Документы из Российского государственного архива.
24.11.2011 г. Александр Слободянюк
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #357 : 25 Декабря 2011, 12:58:12 »
19.   Губиев Махарбе Галанович, 1919 г.р. плен 24.06.41 г.Владимир-Волынский, умер

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977521-2159/00000115.jpg&id=300840284&id=300840284&id1=de8621fceec0c755fafba5bd174572c0
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #358 : 30 Января 2012, 07:19:22 »




Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Re: 90-й пограничный отряд/полк
« Reply #359 : 30 Января 2012, 07:29:43 »


Записан
Страниц: 1 ... 13 14 15 16 17 [18] 19 20   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »