История и вопросы строительства Вооружённых Сил > Свердловские военные училища

Из исторической летописи Свердловского пехотного училища

(1/5) > >>

murylev:
http://uralstalker.su/archive_pathfinder/2/78/18/565/ -

статья "БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕЕ УЧИЛИЩЕ" (страницы 24-29)
Риммы Нуриевны Буранбаевой в июльском номере журнала "Уральский следопыт" о Свердловском пехотном училище.
_____________________________________________

Дополнительно: - http://www.rg.ru/2012/06/21/reg-pfo/rimma.html

Автор этого материала - уфимская журналистка Римма Буранбаева - несколько лет по крупицам собирала сведения о погибших на фронте курсантах, столкнувшись с бездушием чиновников и бескорыстной поддержкой со стороны простых людей.

Не подлежат забвению

Мой дядя Алиф Усманов, выпускник Свердловского пехотного училища (СПУ), 18-летним лейтенантом отправился на фронт и пропал без вести в июле 1941-го. В нашей семье бережно хранятся его еще довоенные письма из училища - о победе в шахматном турнире, о летних сборах, о друзьях и групповое фото.

С большой надеждой что-то узнать о пропавшем родственнике я поехала в Екатеринбург. Нашла здание СПУ, в котором теперь располагается Cуворовское училище. К моему изумлению, дежурный старший лейтенант заявил: "Здесь никогда не было пехотного училища!". Даже в музее учебного заведения об этом не было информации. Как же так?!.

Объездив городские музеи и архивы, с горечью убедилась - забыты выпускники СПУ, среди которых были 10 героев Советского Союза. В одном из архивов запросили 2 тысячи рублей за поиск документов. И только сотрудница музея ЦВО Зинаида Николаевна Паникоровская подсказала: "Все документы Свердловского пехотного ушли в Москву".

В Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) РФ в подмосковном Подольске - снова отказ: "Документы засекречены". Выйдя ни с чем, я поехала к Вечному огню в Александровский сад, долго стояла с фотографией курсантов: кажется, никому нет дела до моих лейтенантов.

Вернулась в архив с "боевым запалом" и намерением во что бы то ни стало добиться своего. Ведь есть же приказ министра обороны РФ о рассекречивании подобных документов по истечении 30 лет с момента их издания. Поспорив, все-таки смогла ознакомиться с пятью листками из исторического формуляра СПУ. После изучения указанных в них фамилий, росписей преподавателей и курсантов появилась возможность восстановить хотя бы часть утраченных сведений.

История с биографией

Меня особенно интересовал выпуск моего дяди Алифа Усманова в мае 1941 года. Из документов следовало, что тогда училище окончили 824 курсанта со званиями "лейтенант" и "младший лейтенант", которые вместе с преподавателями ушли на фронт.

Алиф Усманов из Башкортостана и Владислав Уткин из Свердловской области - словно братья по судьбе. Родились в 1922-м, в 1939-м - добровольцами пошли в армию, в 1941-м - окончили Свердловское пехотное.

5 мая 1941 года новоиспеченные командиры с шутками заполнили вагоны. Эшелон мчал их пока по мирной земле. На стоянках старики задумчиво глядели на молоденьких офицеров, им весело махали дети, смущенно улыбались девушки.

О чем думал Алиф Усманов, удаляясь навсегда от родных мест? Сын директора сельской школы, услышав 1 сентября 1939 года о начале Второй мировой войны, забрал документы из геологоразведочного техникума и поступил в пехотное училище. С того дня ему больше не довелось увидеться с родными. Он так и не узнал, что вскоре его сестра и двое братьев добровольцами отправились на фронт.

Известие о войне застало курсантов на подмосковной станции Кубинка.

25 июня в душном вагоне Алиф написал последнее письмо домой, отправив также 100 рублей маме, а курсантскую гимнастерку и фуражку - младшему братишке.

Команда "По вагонам!" раздалась в тот же день. Было это на глазах у курсанта Московского военно-политического училища Фарида Усманова, старшего брата Алифа, который метался вдоль эшелонов, но так и не нашел его.

На станцию Орша, уже пылавшую от бомбежек, Владислав Уткин приехал адъютантом командира 1-го стрелкового батальона, Алиф Усманов - командиром пулеметного взвода 703-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии 20-й армии. Навстречу шли разрозненные части советских войск, с кровопролитными боями прорвавшие окружение и вселявшие в сердца молодых командиров одновременно трепет перед будущим и ненависть к врагу.

6 июля полевая почта N 675 унесла на Урал последнее письмо Владислава Уткина. В тот день между Витебском и Оршей 703-й стрелковый полк встал на пути немецких танков, рвавшихся к Смоленску. Тогда же пропал без вести и Алиф Усманов. Племянников этих молодых командиров, родившихся после войны, назвали в их честь.

Мне очень хотелось узнать подробности о жизни дяди и его однополчан. Однако в ЦАМО РФ на запрос о 233-й стрелковой дивизии мне принесли пустую папку. Известно, что командование полка погибло. Чудом сохранилось знамя, спасенное кем-то с поля боя. А вот документы уничтожены в окружении.

Это надо живым

Сведения о других выпускниках и преподавателях СПУ собирались по крохам из разных источников.

Заместитель начальника Свердловского пехотного училища Андрей Куприянов воевал еще в Гражданскую войну. Знал: в аду 1941-го не удастся сохранить ребят, ведь на Москву надвигалась отборная армада. Мальчишек-курсантов на бреющем полете расстреливали вражеские самолеты, сбрасывая листовки: "Ваше сопротивление бесполезно". Но ребята поклялись не отступить и сдержали слово.

Генерал-майор Куприянов погиб 20 марта 1943 года в бою за Ржев. Из многих генералов и маршалов, участвовавших в той битве, лишь в честь двоих после войны были названы улицы Ржева, в том числе и в честь Куприянова.

Вместе с другими поисковиками удалось собрать сведения о боевом пути и еще одного выпускника СПУ, гвардии майора Вениамина Малинина. К 23 годам он уже был награжден орденами Александра Невского, Ленина, двумя орденами Красной Звезды, а также Орденом Отечественной войны I степени. Последним - посмертно в октябре 1944 года за участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции в Заполярье. После гибели Вениамина его товарищ написал родным: "Проводили командира со всеми почестями: взвод моряков, оркестр, ружейный салют. Мы отомстим за него. Только за 9 октября на наш счет записано уже 170 убитых фрицев и 12 пленных".

Пожилые сестры Вениамина - 96-летняя Тамара Михайловна и 94-летняя Руфина Михайловна Малинины - создали домашний музей брата. Я с волнением рассматривала его пожелтевшие письма, фотографии, статьи и письма сослуживцев. Пока могли, сестры навещали его могилу в Мурманске. Теперь памяти героического гвардии майора приезжают поклониться сын Тамары Михайловны с детьми.

Поиск сведений о преподавателе СПУ Прокопии Болтручуке, командовавшем 379-ой дивизией, начался по просьбе его потомка с Украины. Оказалось, что его имени нет на обелиске павшим на окраине города Великие Луки, в боях за который и погиб комдив. Усилиями волонтеров справедливость восстановили.

Для меня эта история важна еще и тем, что 379-ая дивизия впоследствии слилась с 245-ой, в которой военврачом служила моя мама - Фарида Галимьяновна Усманова.

Память о преподавателе СПУ, майоре Константине Михайлове, тоже уроженце Башкортостана, дорога его дочери Галине Константиновне Котовой, живущей в Екатеринбурге. Одного из сыновей она назвала в честь отца - Константином. Женщина хранит отголоски довоенного счастья - семейные снимки, письма, а также уникальную фотографию, запечатлевшую более 300 офицеров СПУ, какими они были до войны. И какими большинство из них остались.

Родственников погибших курсантов мне удалось найти через объявления по радио, в газетах и интернете. Мы теперь часто общаемся. Чужих людей объединила память о войне. Но сколько же солдатских судеб еще укрыто мраком забвения!

Перед отъездом из Екатеринбурга я вновь поехала к зданию бывшего пехотного училища. Рассказала одному из офицеров все, что узнала о погибших курсантах. Поразившись, он срочно собрал ребят и попросил подробно поведать им, какие героические парни учились в этих стенах. Как загорелись глаза мальчишек! Как вглядывались они в фото лейтенантов 1941-го!..

На душе стало полегче. Из этих ребят в будущем вырастут достойные защитники Родины. Но лучше, чтобы в их жизни никогда не было войны.
Из документов

Из "Истории строительства части", хранящейся в ЦАМО РФ: "1 июля 1936 г. начато формирование пехотной школы в г. Свердловске (директива штаба Уральского военного округа N III41/1021). Поступали юноши со всех уголков Советского Союза. Учеба началась 1 октября 1936 г. Первым начальником училища назначен полковник И.И. Алексеев (с 1940 г. - генерал-майор). С 1940 г. начальник училища - генерал-майор А.А. Павлович".

Из Википедии: "В период Битвы за Москву (осенью и зимой 1941 года) курсантская бригада стояла насмерть и была уничтожена почти полностью, прекратив к 1942 году свое существование. Чудом уцелевший командир 48-ой (курсантской) стрелковой бригады полковник Куприянов плакал, не скрывая слез, и из госпиталя снова просился на фронт".

Из приказа командующего войсками Западного фронта генерала армии Г.К. Жукова N 079 от 15 декабря 1941 года: "Гвардейские части и курсантские бригады в боях с немецко-гитлеровскими войсками показали себя как лучшие части Красной Армии"

murylev:
Друзья, коллеги и участники данного Форума, Римма Нуриевна планирует в ближайшем будущем вернуться к своему исследованию судеб выпускников и командно-преподавательского состава данного училища. И, возможно, будет продолжение ее публикаций относительно Свердловского пехотного училища в журнале "Уральский следопыт". Большая просьба, если у кого-то из Вас есть какой-либо материал, касаемый данного училища, выставить его здесь, в данной теме, либо я могу дать электронную почту Риммы с ее разрешения для того, чтобы обмен информацией осуществлялся в более тесном контакте... Заранее всем благодарны за оказание помощи в поиске дополнительной информации в отношении данного военного учебного заведения.

Nikgrom:
Цитата: murylev от 04 Сентября 2012, 13:36:08>>>>Друзья, уважаемые эксперты и участники данного Форума, Римма Нуриевна планирует в ближайшем будущем вернуться  если у кого-то из Вас есть какой-либо материал<<<<Андрей, а с курсантами этого училища как? Их же было много в составе 47 курсантской бригады. А их могилы от Яхромы до Волоколамска. Только в 4 насчитал около 100 человек. Думаю, что к концу московского наступления от бригады ничего не осталось.

murylev:
Цитата: Nikgrom от 19 Марта 2013, 20:32:46>>>>Цитата: murylev от 04 Сентября 2012, 13:36:08>>>>Друзья, уважаемые эксперты и участники данного Форума, Римма Нуриевна планирует в ближайшем будущем вернуться  если у кого-то из Вас есть какой-либо материал<<<<Андрей, а с курсантами этого училища как? Их же было много в составе 47 курсантской бригады. А их могилы от Яхромы до Волоколамска. Только в 4 насчитал около 100 человек. Думаю, что к концу московского наступления от бригады ничего не осталось.
<<<<
Ответ от Риммы Буранбаевой - Андрей! Меня разыскали разные люди - из Бурятии, Казахстана Челябинской области! Допишу завтра.... Конечно, есть новый материал и новые судьбы, и новые "горящие" этой  темой люди!
______________________________________________________________________

http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=27838&start=200 - читать последнюю страницу обсуждения - Римма Нуриевна пытается работать в этом направлении - поиск погибших и забытых курсантов из 47-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады ...

Римма Нуриевна пишет мне в переписке: "...Человек полтора года был уверен, что на одной опушке в Безымянной Могиле забыто лежат курсанты Московского пехотного училища, забрасывал училище письмами, стыдил... Многие ему вторили, писали то же самое. Это продолжалось полтора года. Пока я не увидела его переписку. Это же не москвичи! Это же курсанты Свердловского пехотного! Посмотрите его посты, полтора года он вел эту тему, пока я не увидела её..."

P.S. Прошу прощения у администрации нашего сайта, что дал ссылку на так называемый сайт "вражеских" конкурентов... ;) Но здесь вроде одно дело делаем... в отношении УСТАНОВЛЕНИЯ ИСТИНЫ...!

Nikgrom:
Цитата: murylev от 24 Марта 2013, 13:27:14>>>>Римма Нуриевна пишет мне в переписке: "...Человек полтора года был уверен, что на одной опушке в Безымянной Могиле забыто лежат курсанты Московского пехотного училища, забрасывал училище письмами, стыдил... Многие ему вторили, писали то же самое. Это продолжалось полтора года. Пока я не увидела его переписку. Это же не москвичи! Это же курсанты Свердловского пехотного! Посмотрите его посты, полтора года он вел эту тему, пока я не увидела её..."

<<<<
В той могиле лежат рядом курсанты Московского пехотного училища, оборонявшие те места в ноябре 1941 года и курсанты уральских пехотных училищ, освобождавшие в декабре 1941 года.  Там две могилы: защитников и освободителей. Так что ошибки нет никакой. Основное внимание уделено кремлевским курсантам, потому что все курсанты МКПУ числятся пропавшими без вести. Их нет в донесениях о безвозвратных потерях в ОБД, а списочный состав полка был уничтожен вместе с документами училища, как только полк ушел в свой последний маршбросок. По 47 курсантской осбр есть донесения о безвозвратных потерях в ОБД. Скорее всего, родные получили похоронки и знают где погибли их близкие. А вновь испеченные лейтенанты МКПУ (звания им были присвоены за неделю до гибели) оставались безымянными 70 лет. Они и сейчас в основной массе безымянные. На всех могилах набирается от силы 100 имен. Римма Нуриевна не очень внимательно читала тему. Иначе обратила бы внимание на то, что это был второй рубеж обороны курсантского полка МКПУ, где полк был окружен. Думаю, что среди тех трех сотен безымянных в двух братских могилах - это в основном курсанты МКПУ и в меньшей степени курсанты - уральцы. В 47 осбр хорошо был налажен учет по безвозвратным потерям, у кремлевских курсантов такого учета, похоже, вообще не было.   
Так в нашей стране возможно. Полк, о котором снято два художественных фильма, один документальный, написана книга в итоге полег весь безымянным, остается таковым по сей день и дела до этого никому не было и нет, как и самому училищу. По логике сегодняшних чиновников погибшие сами виноваты, что не погибли в первом бою, тогда бы их ежегодно чествовали у братской могилы в Яропольце, виноваты в том, что не погибли на улицах Москвы, тогда и хоронили и поминали бы их со всеми почестями. А лейтенанты честно шли в  контрнаступление на изготовившегося к последнему броску на Москву врага, осознавая, что это смертельная для них ошибка генералов (угробить три полнокровные дивизии накануне решительного наступления врага - это какие мозги надо иметь?), потеряв в этой скоротечной схватке за один день больше, чем за месяц боев до этого. Этого нет ни в одном кино. Никого не хочется выделять. Но справедливости ради думается надо в первую очередь восстановить имена тем, кто числится безымянным, установить судьбу пропавших без вести в этих краях, без разницы к какой части они принадлежали и увековечить их, что совсем не просто сделать в Волоколамском районе.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница