Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Саранское и Калинковичское военно-пехотные училища (г. Саранск, Мордовия)  (Прочитано 6820 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://113rus.ru/news/24803

Новости Мордовии

«Это нужно не павшим, это нужно живым»

29.04.2011 13:59

Еще одна славная страница истории Саранска будет увековечена в граните. В преддверии 66-й годовщины Великой Победы, 4 мая, в столице Мордовии пройдет торжественное открытие музея и памятника Саранскому и Калинковичскому военно-пехотным училищам. За годы войны для отправки на фронт ими было подготовлено более 20 тысяч офицеров и сержантов.

— Еще в 1984 году наш земляк Герой Советского Союза В.Б. Миронов издал книгу, где рассказывал, что в годы войны в нашем городе размещалось два военных училища: Саранское пехотное и Калинковичское, — поясняет Почетный гражданин РМ, научный сотрудник Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов И.С. Бурнайкин. — Их выпускники внесли свой вклад в общее дело Победы над фашизмом. В поисках сведений об училищах я побывал в Центральном государственном архиве РМ, в краеведческом музее и республиканском военкомате, расспрашивал ветеранов Великой Отечественной.

Информации было мало. Помог случай: И.С. Бурнайкин встретил своего бывшего преподавателя истории из вечерней школы М.И. Строителева.

— Я не знал, что он воевал, а тут увидел на нем ордена, — рассказывает научный сотрудник. — Спросил, где он принял свой первый бой. В ответ услышал, что в 1942 году Михаил Иванович учился в Саранском военно-пехотном училище.

Закончить его Строителев не успел: фронту требовалось пополнение, и курсантов направили под Сталинград. «Это был кошмар, — вспоминал тяжелые бои ветеран. — Гибли мои товарищи, я сам получил тяжелое пулевое ранение. Подлечили меня врачи и опять отправили на фронт, я снова был ранен». Но — выжил солдат и вернулся в Саранск. Подружился с другими выпускниками училища, фронтовыми командирами, получившими много наград и ранений, — П.В. Полушкиным, В.А. Жуклиным, И.Ф. Сорокоумовым, Н.Ф. Соловьевым, Г.П. Подсеваткиным, М.А. Валюгиным.

Когда Саранское пехотное училище было расформировано, 600 его выпускников и начальник — Г.С. Антонов — выехали на фронт. Вместе они освобождали Правобережную Украину. Григорий Сергеевич стал командиром 182-го гвардейского пехотного полка. Стоит ли говорить, как сражались его гвардейцы, если видели рядом своего командира, шедшего в атаку наравне с рядовыми... 22 февраля 1944 года Г.С. Антонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце июля 1943 года в Саранск было переведено Калинковичское военно-пехотное училище. Еще в 1939 году его сформировали в Калинковичах (Белоруссия), в июне 1941 перевели в Рыбинск, затем — в наш город. Начальниками училища были полковник С.Н. Лысенков и генерал-майор П.П. Чувашов. Преподавателями — капитан Ф.С. Солодущенко (Киевская область), подполковник И.Б. Фукс (Киев), майор А.М. Бакаев (Саранск), капитан И.М. Челмакин (Торбеевский район), старший лейтенант К.С. Кудашкин (Кочкурово), М.А. Валюгин... Кстати, и сегодня в Саранске живет бывшая штабная работница Н.К. Хохлова. В училище преподавал ее муж, капитан Н.А. Сучков.

Курсанты всех национальностей были набраны из разных областей и городов СССР. Всего училищем было выпущено более 20 тысяч командиров общевойскового профиля — стрелковых, пулеметных, подразделений противотанковых ружей, минометных, истребительных.

В свое время из стен училища вышли и гвардии лейтенант, комвзвода65-й танковой бригады Н.Я. Касаткин (Ромодановский район), комвзвода ПТР 1031 стрелкового полка И.Г. Парамонов (Атяшевский район), комвзвода 717 стрелкового полка В.И. Корнишин (Кочкуровский район). Все они стали Героями Советского Союза посмертно.
От курсанта до генерал-полковника, зам. командующего военного округа прошел путь выпускник училища 1943 года, участник Курской битвы А.И. Зайцев. Получив тяжелые ранения и контузии, свой вклад в победу внесли курсанты В.Г. Радаев, Н.И. Гагарин, Н.Н. Сизов, Н.И. Токарев, И.П. Четвергов, А.Л. Захаров, В.Я. Храмов, П.М. Ивенин. В бою на Курской дуге выпускник училища Н.И. Гагарин из села Подлесная Тавла Кочкуровского района получил тяжелое ранение, в родное село вернулся без одной ноги.

Комбат 1174 стрелкового полка Г.Ф. Арлашкин, командир мотострелкового взвода 55 гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Н.К. Синдряков, П.С. Бабакаев, А.М. Цыбисов из Напольной Тавлы, В.В. Давыдов, А.Н. Козаков, А.А. Чекушкин, Н.Н. Головин из Атяшевского района, К.А. Просин, А.П. Порхунов из Саранска — эти и другие имена связаны с училищем...

Нужные исторические документы И.С. Бурнайкин нашел в Подольском архиве Минобороны РФ. Саранское военно-пехотное училище было сформировано 3 марта 1942, расформировано — 5 августа 1943 года. Его начальником был назначен полковник Г.С. Антонов, начальником политотдела — полковник Г.Я. Мальцев, старшим преподавателем тактики — П.А. Пастухов. Всего же преподавателей было более 200: старший командный состав — офицеры, выписанные из госпиталей, и офицеры запаса; средний командный состав — молодые выпускники 3-го Ленинградского, Рязанского, Смоленского и Владимирского пехотных училищ. Первыми курсантами были ребята из Горьковской области, Мордовской, Чувашской и Татарской автономных республик. После каждого выпуска училище получало пополнение из Московской, Рязанской, Тульской и других областей.

Плановые занятия начались уже 20 марта. Рабочий день командиров (включая личную подготовку к занятиям) занимал15-17 часов, курсантов — 10 часов плюс 2 часа на самоподготовку. С марта 1942 по июль 1943 года училище подготовило 2459 офицеров, в том числе двух капитанов, 71 старшего лейтенанта, 1231 лейтенанта и 1157 младших лейтенантов. Все были направлены в действующие части Красной Армии. На пополнение гвардейских и стрелковых частей рядовыми и младшими командирами было отправлено еще 5060 человек.
После шести месяцев марш-бросков, изучения тактики, обучения приемам штыкового боя на фронт выехал и младший лейтенант Н.А. Кошин из села Шейн-Майдан Атяшевского района. На передовой он принял взвод автоматчиков, в танковом десанте пошел в свою первую атаку. Более 30 раз ходил он в атаки и не получил ни одной царапины. А летом 1944 года в бою за высоту 361 под городом Шауляй остался единственным офицером в роте. После ранения в госпитале ему ампутировали правую руку...

Материал о военно-пехотных училищах размещен в экспозиции зала «Фронтовые дороги» Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов.

— К сожалению, этого явно не достаточно, — говорит И.С. Бурнайкин. — Мы с директором Мемориального музея предложили директору школы № 33 Е.А. Вдовину создать школьный музей военно-пехотных училищ. Евгений Александрович охотно принял предложение. Школа построена как раз на месте полигона, где курсанты проходили предфронтовую подготовку. При поддержке главы администрации г.о. Саранск В.Ф. Сушкова, по предложению республиканского и городского советов ветеранов и Мемориального музея на территории школы установят памятник — обелиск. Он будет открыт накануне празднования 66-летия Победы. «Это нужно не мертвым, это нужно живым», — чтобы бессмертный военный подвиг наших народов никогда не померк в памяти будущих поколений.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://rm.saransk.ru/?id_refer=2210

11.05.2011 №18

Памятник установили во дворе школы № 33

В лесах Саранска даже сейчас можно встретить окопы
Что может связывать Саранск с белорусским городом Калинковичи? Ответ на этот сложный вопрос знают все ребята из школы №33, начиная от первоклассников. Ведь на месте, где сейчас стоит школа, в военные годы располагался учебный полигон Саранского военно-пехотного училища. Хотя назвать училище только саранским будет неправильно, поскольку таковым оно оставалось только до 1943 года. А после сюда перевели из Рыбинска Калинковичское военно-пехотное училище. Созданное в Белоруссии, оно вынуждено было пуститься в далекое путешествие, потому что на родине в то время буйствовали фашисты. За годы войны для отправки на фронт оба училища подготовили более 20 тысяч курсантов начальствующих чинов. Условия жизни на полигоне были максимально приближенны к фронтовым: будущие солдаты жили в землянках, а в лесу были вырыты окопы и траншеи. Кстати, сегодня, спустя 66 лет после окончания военных действий, в лесной зоне юго-западной части города Саранска можно их еще встретить.

Памятник открывали ребята из отряда «Поиск»
Почетная честь открывать памятник выпала ребятам из отряда «Поиск». Из Семилейской школы Кочкуровского района на это мероприятие приехала целая делегация школьников. Андрей Кибайкин учится в 7 классе. В отряде он находится с прошлого года. «Мне хочется быть полезным своей Родине. В «Поиске» я претворяю свою мечту в жизнь. Открытие такого памятника в Саранске – большое дело. Это значит, что память о подвигах, которые совершили наши деды и прадеды, будет всегда жить в наших сердцах», - отметил юный патриот. А ученица 9 класса Татьяна Большак добавила: «Я считаю, что открытие мемориала накануне Дня Победы очень символично. Теперь у наших ровесников из Саранска появился свой повод для гордости. Если проявить немного фантазии, то можно представить даже картины из прошлого. Например, ходишь ты сейчас по территории школы, а в годы войны здесь же проходили военные учения твои ровесники. Только за пределами училища кто-то из них дождался Победы, а кто-то пал смертью храбрых на поле битвы» .

Ребята из Мордовии и Белоруссии установят дружеские связи
Но на территории школы не только установили памятник, но и открыли музей Саранского и Калинковичского военно-пехотного училищ. Самым ценным экспонатом школьного музея стали кирпичи из Брестской крепости. На открытии присутствовали выпускники Саранского училища. Совсем уже старенькие ветераны поведали гостям историю об учебе в заведении, когда кругом гремела война. Рассказы «от первых уст» легли в основу музея, которым руководит Ирина Михайловна Осипова. Посмотреть на памятник и увидеть новый музей в Саранск приехала и целая делегация белорусов из Гомельской области. Учитель военной подготовки Калинковичской школы №6 Дамир Нурмухамедов предложил саранским школьникам установить связи с ровесниками из Белоруссии. Там тоже есть музей военной славы. Он выразил мысль, что ребятам из двух родственных государств можно будет подружиться и обмениваться опытом и находками для своих музеев.

В процесс поиска выпускников училища будут вовлечены все ученики школы №33
«Сегодня прозвучала ценная мысль, – сказал директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов Николай Кручинкин, – училище за годы войны выпустило более 20 тысяч офицеров и сержантов. Неплохо было бы начать поиск выпускников. Ведь многие из них могли бы рассказать много интересного и важного о военных буднях. Их истории и презенты, которыми они могут поделиться с ребятами, станут бесценными экспонатами для школьного музея».
Эту мысль горячо поддержал директор школы №33 Евгений Вдовин. «У нас уже есть поисковый отряд, состоящий из девятиклассников. В будущем, надеюсь, мы вовлечем в этот процесс большинство ребят со всех классов. Ведь сегодняшний день стал важной вехой для учеников нашей школы. Открытие мемориальной доски и музея стало большим плюсом в патриотическом воспитании детей. Считаю, что с помощью наглядных материалов из нашего музея интерес школьников к истории войны повысится».

P.S. В Калинковичах сложили головы 50 мордовских солдат. Среди них – три героя Советского Союза: Алексей Озерин, Алексей Данилов и Павел Куманев. Сейчас имена отважных мордовских бойцов носят три улицы города. В честь Алексея Озерина названа еще и молодежная организация местной школы №6. Теперь и в Саранске есть напоминание о далеком белорусском городе. «На этом месте с 3 марта 1942 года по 1 сентября 1945 года располагался учебный полигон Саранского и Калинковичского военно-пехотных училищ» гласит надпись на установленной в школьном дворе мемориальной плите.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://gp.by/wp-content/uploads/2011/05/Saransk_600.jpg

Памятник-обелиск Саранскому и Калинковичскому военно-пехотным училищам на территории СШ № 33 г. Саранска

http://gp.by/section/society/10159.html

26.05.2011 • 12:53

Небольшая делегация Гомельщины в составе председателя Калинковичского районного Совета депутатов Валерия Тихановского и ветерана боевых действий в Афганистане, начальника штаба кадетского корпуса СОШ № 6 г. Калинковичи Дамира Нурмухамедова отправлялась в Мордовию с ответным визитом: в июле 2002-го представители этой республики приезжали поклониться могилам своих земляков, Героев Советского Союза Алексея Озерина, Павла Куманева и Алексея Данилова, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на белорусской земле. За Калинковичский район отдали жизни 50 мордвинов. Так что вело нас в Мордовию не праздное любопытство — хотелось больше узнать об этой земле и ее людях, прославившихся стойкостью и непреклонностью в боях Великой Отечественной, послевоенном возрождении.

Знакомство со столицей Мордовии — Саранском — начали с памятников. Побывали у Доски почета именитых горожан и уроженцев края, отдали дань памяти погибшим стратонавтам, сфотографировались у памятников поэтам Александру Полежаеву, Александру Пушкину (в сотне километров отсюда Болдино). Возложили цветы к мемориальному знаку “Побег из ада” — точь-в-точь такому, как в Гомеле на Новобелицком кладбище. В Саранске знак установлен в память о летчике Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве. Это тоже дар руководителя компании “СМиК” из города Кропоткин Михаила Сердюкова.

Город готовится к 1000-летию единения мордовского народа с народами России, которое будет отмечаться в следующем году: преображается, строится жилье, благоустраиваются микрорайоны.
В мемориальный музей военного и трудового подвига 1941 — 1945 годов пригласил нас его научный сотрудник Иван Бурнайкин. Оригинальной конструкции здание словно опоясано геор­гиевской лентой, а венчает его сооружение, схожее с национальным женским головным убором. В год 50-летия Победы открыта эта сокровищница народной памяти. А через десятилетие рядом с музеем установили пилоны из черного мрамора. На них золотыми буквами высечены фамилии погибших земляков. У этих длинных списков всегда лежат цветы.

108 Героев Советского Союза родились и жили в Мордовии. Фамилии их и полных кавалеров ордена Славы, Героев Российской Федерации увековечены в музее. Потрясающие свидетельства — книга призыва Саранского горвоенкомата, датированная июнем 1941-го, заявления добровольцев, их фотографии, оплавленный кирпич Брестской крепости. Все крупнейшие сражения, исторические вехи войны и послевоенной героической истории страны поданы в музее через судьбы уроженцев края. Здесь зафиксирована и такая деталь, связанная с нашим Гомелем: в родовом имении в Чеберчине (чебер в переводе с татарского “красивый” — прим. автора) нынешнего Дубенского района в 1731 — 1735 годах жил фельдмаршал граф П. А. Румянцев-Задунайский. Кстати, в селе Пуркаево этого же района родился Алексей Каргин, участник Великой Отечественной войны, работавший в свое время в Гомельском райкоме и райисполкоме, а с 1966 по 1969 год — секретарем Гомельского обкома партии.

В этом музее видны конкретные результаты поисковой работы. Неслучайно директор Николай Кручинкин возглавляет республиканский отряд “Поиск”. А в помощниках у него Иван Бурнайкин, человек-мотор, и в 75 лет дает фору молодым. Иван Степанович годы положил на то, чтобы воздать должное без вести пропавшим, отыскать их могилы. Три месячных оклада внес в свое время на строительство мемориальной сокровищницы в Саранске.

— Мы привезли вам сердечный привет от белорусов, от нашей Гомельщины, калинковичской земли, — подчеркнул председатель Калинковичского районного Совета депутатов Валерий Тихановский. — Отправляясь в Мордовию, я побывал на могилах ваших земляков, Героев Советского Союза Озерина, Куманева и Данилова, лично убедился, что порядок поддерживается.

На пресс-конференции в музее выступили участник освобождения Минска Александр Макаров, выпускники Саранского пехотного училища Николай Соловьев, Михаил Строителев.

Символично, что на встрече присутствовали земляки и родственники Героя Советского Союза Павла Куманева и директор Большеигнатовского музея боевой и трудовой славы Николай Макаров. Государственный камерный хор республики, обладатель грантов президента Российской Федерации и высшей общественной награды России — Золотого почетного диплома — подготовил незабываемое выступление.

Иван, родство помнящий
С особым чувством мы ехали в муниципальный район Кочкурово, взрастивший 6 Героев Советского Союза и 4 полных кавалеров ордена Славы. К слову, за шестого героя летчика-аса Ивана Кудашкина, повторившего подвиг Николая Гастелло, своего дядю, пришлось немало обить порогов Ивану Бурнайкину.

Сердечный прием состоялся в администрации района, которым руководит Светлана Герасимова. Она заметила: все сельхозпредприятия — частной формы собственности. Крупнейшие агрофирмы “Норов”, “Тавла” занимаются растениеводством, выращиванием КРС мясных пород. Есть механизированный свинокомплекс на 12 тысяч голов, работают там 3 — 4 человека. Кочкуровский район активно участвует в федеральных программах, в частности “Социальное развитие села”. Построить жилье можно, получив субсидию в размере 70% от расчетной стоимости жилья плюс собственные средства либо ипотечный кредит.

    — 40 уроженцев Мордовии встретили 22 июня 1941 года в Бресте.

    — В битве за Днепр 34 мордвина удостоены звания Героя Советского Союза, в Берлинской операции — 9.

    — В первый год войны Мордовская АССР приняла 60 тысяч эвакуированных, почти 50% из них — дети. Они жили и учились в 34 детских домах. 13 эвакогоспиталей было развернуто в крае, причем 5 из них в Саранске. Здесь принимали первых раненых уже с августа 1941 года.

    — Саранский консервный комбинат производил для фронта пищевые концентраты и консервы, пеньковый — канаты, шпагат, махорочная фабрика — махорку. Ширингушская фабрика выпускала шинельное сукно. Гимнастерки, фуфайки, белье, шапки шили в Рузаевке, на местной швейной фабрике.

В общении участвовал и председатель Кочкуровского районного Совета Сергей Барашкин. Интересовался у калинковичского коллеги развитием сельского хозяйства, агрогородками. Обоюдный интерес был и к теме сноса ветхого жилья — проблема острая и для Мордовии, и в целом для России. Валерий Тихановский отметил, что в соответствии с госпрограммой в Калинковичском районе уже снесено 1800 ветхих строений. В этом году запланировано убрать еще 400, а также 600 фундаментов.

Местный краеведческий музей расположен в одном здании с райвоенкоматом. Небольшой, но по-домашнему уютный, музей воссоздает быт и культуру мордовского народа. В отдельной витрине материалы о Герое Советского Союза Алексее Озерине. Кстати, он служил в одном полку с Павлом Куманевым — 237-м гвардейском стрелковом, высокое звание Героя получил за форсирование Днепра на Брагинщине. Алексей Озерин, участвовавший в освобождении Калинковичей, похоронен в братской могиле на улице Куйбышева районного центра. Его имя носит пионерская дружина СОШ № 6. Ребята с гордостью называют себя озеринцами.

В братской могиле у калинковичской СОШ № 7 упокоен еще один мордвин, Герой Советского Союза Алексей Данилов. Уроженец Республики Коми, он до войны работал агрономом в Чамзинской МТС в Мордовии. В этот населенный пункт и отправился Дамир Нурмухамедов, чтобы передать привет из Беларуси главе муниципального района, возложить венок к памятнику, ознакомиться с экспозицией местного музея.

А Бурнайкин попросил по приезде в Беларусь найти родственников выпускника Саранского пехотного училища Федора Борисевича, уроженца села Веселовка тогдашнего Тереховского района.

Белорусы — родственный народ
Второй день пребывания на мордовской земле подарил нам еще одно приятное знакомство — с Героем Советского Союза, почетным гражданином республики, председателем клуба героев Москвы и Московской области, генерал-полковником Николаем Антошкиным. Одна из улиц Гомеля носит имя его дяди. А потом была не менее памятная встреча в Государственном собрании Мордовии с его председателем Валентином Конаковым и заместителем Рафаэлем Ашировым, доктором медицинских наук, профессором.

Конаков поделился своей сокровенной памятью о войне. Его отец был ротным в Сталинграде. “Фронтовики говорили мне, что ротный там больше трех дней не жил… Тем не менее, уцелев в этом пекле, отец уже в звании капитана погиб в Венгрии в марте 1945-го”, — рассказывал Валентин Васильевич, сдерживая ком в горле. Валерий Тихановский передал руководству Госсобрания Мордовии приветственный адрес Калинковичского райисполкома и районного Совета депутатов.

Повзрослели они до поры
…Белоствольные березы словно вбегают во двор школы № 33, расположившейся в Юго-Западном районе Саранска. Именно на ее территорию 13 июля 1943 года перебралось из Рыбинска Калинковичское пехотное училище. Только за свой довоенный белорусский период (с 13 декабря 1939 года по 15 июня 1941-го) здесь было выпущено по ускоренной программе 716 офицеров.

В митинге, посвященном открытию памятника-обелиска, участвовали представители городского совета ветеранов, сотрудники мемориального музея боевого и трудового подвига 1941 — 1945 годов, педагоги, жители Саранска.

— Мы благодарны гостям из Беларуси, которые откликнулись на просьбу поучаствовать в этом событии, — подчеркнул Рафаэль Аширов, заместитель председателя Государственного собрания. — Десятки тысяч людей из нашей республики защищали братскую Белоруссию, народ которой потерял каждого третьего. И замечательно, что мы сегодня поддерживаем наши дружеские отношения, экономические контакты.
Директор школы № 33 Евгений Вдовин пригласил на открытие музея училищ.

— Увидев на стендах надпись “Калинковичское военно-пехотное училище”, я испытал непередаваемое чувство, — поделился на встрече в музее Валерий Тихановский. — Школа № 2 у нас в райцентре располагается рядом с тем местом, где перед войной дислоцировалось училище. В ней есть музей о воинских формированиях, находившихся в городе.

Ирина Осипова, заведующая медиацентром школы, провела экскурсию по музею, отсчитывавшему первый день собственной истории. Много материалов уже собрано, многое будет сделано совместно, ведь есть обоюдное стремление добыть сведения обо всех, кто здесь учился, кто пожертвовал жизнью ради нашего мирного будущего. Подписан договор о сотрудничестве школ № 6 г. Калинковичи и № 33 Саранска.

И космос человеческой души
Кто, будучи в Саранске, не посетил республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи, тот, считайте, не узнал Мордовии. С этим нельзя не согласиться.

Мордовия с древности располагается на стыке трех этнических пластов Восточной Европы — славянского, тюркского и финно-угорского. Мордва-мокша и мордва-эрзя — этнические группы основной национальности.

Эрьзя — такой псевдоним взял себе художник Нефёдов. И это имя на века закрепилось за ним, человеком беспредельно талантливым. Его скульптуры из мрамора, а в большинстве из твердых пород субтропических деревьев, надо увидеть, чтобы оценить их неповторимость. Не перестаешь удивляться, как осязаемо воспроизведен космос человеческой души — любовь, ненависть, страдания.

У художника не было семьи, он говорил, что женат на искусстве. Хотя муз и поклонниц своего творчества Эрьзя имел немало. Их он и воплощал в своих гениальных творениях. Самое большое собрание работ Эрьзи находится в музее в столице Мордовии, 33 работы — в Русском музее Санкт-Петербурга. Борис Полевой в свое время написал очерк об этом удивительном скульпторе.

Кадеты — не только по-военному одеты
Саранские кадеты пришли со своими педагогами, чтобы узнать, как воспитываются их калинковичские сверстники. Убедились, что стратегия и тактика схожая: соблюдать дисциплину, быть примером во всем. Вместе им предстоит продолжать лучшие традиции дедов и прадедов на службе Отечеству.

…Саранск готовился ко Дню Победы. У Дома Советов “выстроились” в ряд планшеты с портретами крупнейших полководцев Великой Отечественной. Подростки подъезжали на роликовых коньках и подолгу задерживались, всматриваясь в строгие лица военачальников. А неподалеку от мемориального музея рассматривали штандарты всех фронтов, которые приближали Победу. Уезжали мы из Саранска с чувством огромной благодарности за отношение мордовского народа к памяти погибших и живущих участников Великой Отечественной войны. Крепкую нить дружбы из общего прошлого не разорвать никаким бурям.

Гомель — Саранск — Гомель

Тамара Крюченко
Фото: автора
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »