IV-Судьбы солдатские > Stalag II-H (302)
Никитин Петр Семенович. Лагерный номер: 3657 Stalag (302) II C Баркенбрюгге
Jury:
Я- новичок в поиске, однако многое нашел, прочитал, в т.ч. и благодаря вашему форуму.
Коротко, моя просьба: ищу захоронение деда, но не могу разобраться в обозначениях лагерей, запутался. В ЦАМО указывают место гибели шталаг II H 302, это Гросс Борн Баркенбрюгге. В карточке военнопленного указан насел пункт Баркенбрюгге, однако шифр лагеря другой Stalag (302) II C, вот литера "С" меня и смутила - судя по имеющейся информации - это насел пункт Грейфсвальд. Что можно считать наиболее приемлемым в поиске захоронения??
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300536331
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300536333
Заранее всем откликнувшимся - огромное спасибо! Юрий, военнослужащий
Sobkor:
Sobkor:
Юрий, здравствуйте!
ФИО, дата и место рождения – это, полагаю, понятно и без перевода.
Русский. Православный. Колхозник по своему социальному положению.
Рост имел 176 см. По цвету волос – блондин.
Пленён 19 июля 1941 года, но где именно – не указано, но явно что в Прибалтике, ибо на момент пленения – военнослужащий 281-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии имени Ленинградского губернского совета профессиональных союзов (1-го формирования) 8-й армии Северо-Западного фронта.
На момент пленения раненым или больным не был.
Первоначально содержался в лагере шталаг-2Х (Stalag II H; он же - 302), находившемся в восточнопомеранском посёлке Баркенбрюгге (ныне польский – Баркниевко). Присвоенный здесь лагерный номер – «3657».
3 и 10 октября 1941 года подвергнут двум из трёх обязательных вакцинаций против тифа и паратифа.
С 20 октября 1941 года – узник лагеря шталаг-2Ц (Stalag II C), находившегося в восточнопомеранском городе Грайфсвальд (ныне – в составе федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания ФРГ).
Дата смерти, сделанная бы рукой лагерного писаря, на карте отсутствует, но на факт гибели в немецко-фашистском плену указывает рукописная карандашная запись лагерного номера, взятого в скобки, и здесь же указание на место гибели – «Грайфсвальд».
Сделанная чернилами дата гибели «4.ХI.41» - от переводчика из нашего оборонного ведомства…
Larissa:
Цитата: Sobkor от 04 Января 2010, 12:30:45>>>>Сделанная чернилами дата гибели «4.ХI.41» - от переводчика из нашего оборонного ведомства, но она, судя по всему, взята им не иначе как с потолка…
<<<<
Здраствуйте, Jury!
Потолок в данном случае, имеет официальное подтверждение. Да и на форуме уже высказывалась мысль о наличии документов, на основании которых проставлялась дата смерти в/пленного...
В ОБД поставив галочку только напротив строки В документах о военнопленных и набрав в строке поиска Никитин Петр + 04.11.1941
получаем 3 документа, в т.ч.
Larissa:
Ещё,
Номер записи 69813516
Фамилия Никитин
Имя Петр
Отчество
Дата рождения __.__.1903
Место рождения
Дата и место призыва
Последнее место службы
Воинское звание