Татьяна, моя настойчивость связана исключительно с желанием установления истины. Я уже много раз в своей практике, думаю как и многие исследователи, сталкивался со случаями "захоронения" человека в двух, трех и даже четырех местах.
Несколько примеров (имена участников и названия мест не привожу, дабы никого не обидеть):
1. человек увековечен в захоронении, согласно карточке захоронения в ОБД значится в списке, есть в ОБД донесение о гибели и захоронении, в книге памяти есть. Звоню найденному сыну, говорю "так и так, Ваш отец захоронен там-то", после минутной тишины: "Не понял. А я от кого рожден?!", теперь уже я в недоумении, после замешательства спрашиваю: "В каком смысле?". Оказалось, что человек вернулся с войны, у него родился сын в 1948г.;
2. восстанавливаются списки захоронения по данным ОБД, один из бойцов по донесению захоронен в данном братском захоронении, в списке захоронения по данным ОБД не значится. Звоню найденному сыну, говорю "Ваш отец захоронен там-то, там-то.", сын говорит: "А как же тогда в 1986г. нас приглашали на другое захоронение?". Поясню: другое захоронение находится в 8-км от того, о котором речь и там, действительно, погибло большое количество бойцов той же дивизии, как и в нескольких других нас.пунктах в те же дни. Почему-то везде были братские могилы в 1986г., а в этом не было. Создали.
3. Обращаются поисковики с просьбой найти родных, получить от них фото. Посмотрев документы ОБД, выясняю, что человек умер в госпитале, увековечен в братском захоронении в близлежащем нас.пункте. Задаю вопрос поисковикам, они этого не знают, хотя многие годы занимаются поиском в этом районе (с большим уважением отношусь к работе поисковых отрядов, особенно после того, как поучаствовал в роли "экскаватора" в их нелегкой работе). Они "вскрыли" то самое госпитальное кладище, которое уже никак не обозначено, перезахоронили останки на выделенном им местными властями Мемориале в 17 км от места захоронения. Затем по документам ОБД установили какое именно это захоронение и начали искать родных. Почему поисковики не знали, что все бойцы этого захоронения уже увековечены, мне неведомо. Может быть просто не хотели говорить об этом, а, может, они не допускали мысли, что такое может быть. Все недоумения пришлось слушать и отвечать за других мне. Но это не самое страшное. Найденные родственники пензенца пояснили, что в 80-е годы их приглашали на перезхоронение, они там установили фото погибшего, много раз туда ездили. Престарелым сестрам они даже побоялись сообщать о новом захоронении, дабы поберечь их здоровье.
О случаях, когда воины увековечены в других районах из-за одинаковых названий нас.пунктов даже говорить не буду.
Дай Бог, чтобы подобные проблемы обошли данную тему стороной.
Татьяна, а коли исследование еще не окончено, тогда фото-то, которые просят "собирающиеся начать исследование" исследователи, для чего? Может быть подождать, пока их исследование закончится, дабы не будоражить заранее родных?
Татьяна, скажите, пожалуйста, что мне написать на личной странице Гладкова В.К.? Могу я написать "Возможно, расстрелян на полигоне в Хебертсхаузен (главный лагерь военнопленных Дахау (под Мюнхеном). Судьба устанавливается." и дать ссылку на данную тему? Или как лучше написать? Соответственно, и родным, если найдутся, сообщать то же самое.
Татьяна, подтверждаю, что мой аккаунт не взломан, все вопросы задаются мной лично и, уверяю, только из лучших побуждений.
