«Охранник Cталина. Воспоминания краснокамца — случайного участника тегеранских событий 1943 года». Анастасия БЫКОВА 22 июня 2010г.
http://zwezda.perm.ru/newspaper/?pub=1523
Многие помнят фильм «Тегеран-43», в котором рассказывалось, как готовилось покушение на руководителей антигитлеровской коалиции стран с целью сорвать открытие второго фронта, о немецких шпионах и советских контрразведчиках. И мало кто из пермяков знает, что в Краснокамске много лет жил случайный участник тех далеких событий, один из охранников Сталина во время тегеранских переговоров.
Александр Прокопьевич Маденков приехал в Краснокамск на стройку бумкомбината в 1939 году из небольшого села Ербутово в Татарии, недалеко от Казани. В 1940 году восемнадцатилетнего парнишку призвали в армию, в пограничные войска. Проходил Саша службу неподалеку от северной границы, и с первого дня финской войны участвовал в ней. Потом он вспоминал суровые северные морозы, линию обороны, постоянные обстрелы, отступление и атаки по непроходимым глубоким сугробам. А после небольшой передышки началась Великая Отечественная война.
Александр Прокопьевич Маденков: «Первые два года я сражался на передовой, служил в батальонной разведке, — рассказывал Александр Прокопьевич. — Многое пришлось пережить и увидеть: мы воевали в тылу противника. Тайком захватывали «языка», чтобы узнать о передвижении немецких войск, составляли карты и отмечали огневые точки противника. Однажды мне поручили доставить военный груз и провиант в часть, которая вырвалась вперед и удерживала важный участок фронта. В пути на нас напали фашисты, и солдаты залегли в овраге. К тому времени я уже стал пулеметчиком. Я так отстреливался, что положил кучу фашистов. В буквальном смысле слова их была целая куча! Узнав об этом, командование представило меня к награде — ордену Красного Знамени».
После того знаменитого боя Александра вызвали в Мурманск. Всего их было собрано человек двадцать. Командование не объяснило солдатам причину сбора. Их вкусно накормили и сообщили, что все они отправляются в Москву, в отдельный пограничный полк. Почти полгода в Подмосковье часть Александра Прокопьевича готовилась к неизвестной операции. Параллельно солдаты и офицеры усиленно занимались строевой подготовкой. В ноябре 1943 года на военном параде на Красной площади в Москве красноармеец нес знамя полка (131 мотострелковый полк войск НКВД отправился со станции Мытищи к месту назначения 24 октября 1943г. - прим. А.М.).
«Через несколько дней нас погрузили в эшелон, не объявляя пункт назначения, — вспоминал ветеран. — Мы обрадовались — едем на фронт. Но ошиблись. Эшелон двигался на юг. Сначала нас высадили в Баку. Потом машинами отправили в горную деревеньку Асара на границе с Ираном (полк добрался по железной дороге до станции Астара – прим. А.М.). Нас везли тайком, словно неживой груз. Только в пустынных местах разрешали выйти из машины — оправиться. Все остальное время «студебеккеры» двигались с плотно закрытыми брезентовыми фургонами».
В деревеньке солдат разместили в казарме, и продолжилось странное обучение. Сначала их учили с разбега запрыгивать в едущую машину. Потом — внимательно осматривать людей, на глаз определять, есть ли у них с собою оружие, быстро обезоруживать. А еще учили… светскому этикету и правильному поведению в обществе. Для молодых солдат, призванных в армию из деревень и маленьких городов, это была самая трудная наука!
Перед отъездом советских пограничников переодели в форму пехоты (выезд пограничникам за границу был запрещен, иностранцы считали их разведчиками или сотрудниками КГБ). Форма была сшита идеально, из специальной тонкой ткани… Так же тайком Александра с другими солдатами перевезли через границу. Только в Тегеране им разрешили выйти из закрытых фургонов уже на территории советского посольства (полк был размещен на территории аэродрома – прим. А.М.).
Посольство представляло собой огромный дворец с просторными залами, большим садом, полным роз и фруктовых деревьев. Настоящая восточная сказка. Но больше всего солдатам понравился бассейн с золотыми рыбками. Такого они никогда не видели!
Перед самым приездом Сталина военные организовали охрану железной дороги, по которой он должен был прибыть в Тегеран, тщательно осмотрели полотно, выставили патрули. Но это была отвлекающая операция, чтобы обмануть потенциальных террористов. На самом деле Сталин прилетел в Тегеран на самолете.
Через неделю после приезда пограничников в посольстве появился Сталин: невысокий, молчаливый, погруженный в свои мысли. Почему-то рост самого главного руководителя огромной страны больше всего удивил Александра. Сам-то сержант был выше двух метров! Даже в возрасте 86 лет собеседник поразил корреспондента «Звезды» богатырским ростом. Легко представить, каким молодцем он был в годы войны!
Сталин не разговаривал с охраной, но всегда отвечал на приветствие — в отличие от других высокопоставленных лиц, которые часто проходили, молча, словно не замечая охрану.
На улице Сталин передвигался на специальном «виллисе», который прилетел в Тегеран вместе с хозяином.
«Мы всегда ехали на машине впереди Сталина,- рассказывал Александр Прокопьевич. — На полном ходу выскакивали из машины возле иностранных посольств и делали «живой» коридор, внутри которого двигался Сталин. Когда он уезжал, так же на полном ходу мы запрыгивали в машину. Все делалось очень четко, оперативно и слаженно. Не зря мы так долго тренировались!»
Во время проезда руководителей политической «тройки» местная полиция разгоняла по переулкам всех прохожих и верблюдов. Вот было столпотворение! Несколько раз в советском посольстве устраивались пышные приемы на 300–350 человек. Собирались дамы в вечерних платьях, высшие офицеры в парадных мундирах, послы и дипломаты во фраках. Охрана не спускала глаз с присутствующих.
«В одной комнате накрыли длинные столы, — вспоминал Александр Прокопьевич. — Гости проходили мимо и сами накладывали, что хотели, в свои тарелки. Потом брали у официантов с подноса бокалы с вином и переходили в соседний зал, оборудованный под курительную комнату, где велись общие переговоры. Но Черчилль, Сталин и Рузвельт говорили отдельно, наедине. После приема мы узнали, что на посольство было совершено нападение — его предотвратили американские военные, которые стояли в охране по внешнему периметру здания. Оказывается, машина со взрывчаткой врезалась в северные ворота посольства. Женщина-террористка погибла тут же, мужчину американцы забили на месте. Еще двум террористам удалось скрыться».
После отъезда Сталина еще два года прослужил Александр в Тегеране при посольстве. Когда пришло время возвращаться на Родину, иранцы предложили русским солдатам остаться работать на нефтяных промыслах. Но они отказались — соскучились по дому и родным. Возвращались охранники обратно в Россию, как и добирались, через Баку и Ереван. На несколько месяцев их задержали в Ленинакане, где они передавали свой опыт молодым пограничникам, которым предстояло служить в посольстве (43-й Ленинаканский пограничный отряд – прим. А.М.).
После демобилизации в 1946 году Александр Прокопьевич до самой пенсии прослужил в охране противопожарного надзора. Я встречалась и беседовала с ним в 2007 году. До сегодняшней публикации он не дожил...
