Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР  (Прочитано 61719 раз)

Сергей Дыбов

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 445
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #80 : 07 Августа 2010, 14:09:54 »
здорово!

просто так небольшое дополнение:
Шахин Шаха Ирана Магомет Реза Пехлеви происходит из казачьей семьи:
на коленях своего отца полковника Персидского казачьего войска Реза Хана Пехлеви:


из мемуаров полковника Булацеля: "в Персидской казачьей бригаде (дивизии) не было производства за выслугу лет, офицеров награждали чинами за доблесть и выдающиеся отличия. Именно таким был будущий монарх Реза Хан, совершенно свободно говоривший по-русски. Он начал службу рядовым казаком и быстро вырос до командира полка. Пользовавшийся в бригаде большим авторитетом, настоящий начальник в полном смысле слова, Реза Хан имел достаточно серьезное влияние в военной персидской среде. "


Большевики из Решта повели наступление на Казвин, сбив по дороге англичан, и уже передовые части их были в 35 верстах от Казвина. Чтобы остановить продвижение большевиков и выгнать их из Персии Шах и Правительство назначили полковника Старосельского Главнокомандующим всех вооруженных сил Персии, и он между 10 и 12 августа 1920 г. выступил против красных, и 3-мя колоннами повел наступление на Решт...

Пока продолжались военные действия, англичане воспользовались отсутствием дивизии в Тегеране, где оставалась небольшая команда, и явились к Шаху. Англичане, которые были якобы нашими союзниками, – но без войск, – заключили с большевиками договор, по которому они прекращали военные действия. Английский посланник Норман и генерал Айронсайд потребовали, чтобы Шах подписал приказ об удалении полковника Старосельского и всех русских инструкторов из пределов Персии; в противном случае они грозили увести свои войска из Персии и прекратить кредиты и вообще всякого рода помощь стране. После некоторых колебаний Шах дал свое согласие. Английские инструкторы становились на наши места...

Во время перехода я получил приказание передать отряд старшему персидскому офицеру (Реза-Хан), а он получил приказание вести отряд в район Казвина. Вскоре все русские чины получили приказание прибыть в Тегеран для сдачи хозяйственной части отрядов ... и получить расчет...

Когда мы прибыли в Керманшах, то узнали новость: сартин Риза Шах, не считаясь и пренебрегши свое новое начальство – англичан, собрал все отряды, находившиеся в Казвине и его районе, и двинулся на Тегеран. В подступах к Тегерану у него произошел бой с персидскими жандармами и сарбазами. Сартин Риза Хан триумфально вступил в Тегеран. Затем он сделался военным губернатором, потом диктатором и, наконец, Его Величеством Шахом Риза Пехлеви."
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #81 : 18 Сентября 2010, 07:58:13 »
Фото некоторых пограничников из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Никиты Фадеевича Кайманова  школы №9 г. Нижнекамска.
1 взвод 1 роты


3 взвод 1 роты

« Последнее редактирование: 18 Сентября 2010, 08:01:29 от альфия михайлова »
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #82 : 18 Сентября 2010, 08:04:58 »
Виктор Иванович Курочкин, военнослужащий 131 МСП (из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф.Кайманова школы №9 г. Нижнекамска, №662/ВС9).

Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #83 : 18 Сентября 2010, 22:28:20 »
У меня сохранился вот этот материал, который показался мне интересным в отношении 131-го полка и я его определил как "Полк ОСНАЗ".

   «12 октября 1943 года в советский приграничный город Астара на азербайджано-иранской границе прибыл таинственный эшелон. В условиях строжайшей секретности в Закавказье был доставлен личный состав 131-го мотострелкового полка пограничных войск НКВД СССР.
   По прибытии на место у всех военнослужащих полка были отобраны документы, в том числе и партийные, деньги, часы... С личным составом постоянно проводились занятия, причем, упор делался на занятия политические, в ходе которых бойцам и командирам разъяснилась суть поставленной перед ними государственной задачи, а также инструктажи о том, как следует себя вести в ходе выполнения возложенных на них обязанностей... Через три дня полк погрузился в машины Совирантранса, пересек Государственную границу и направился вдоль Каспийского моря на юг... Задача, для выполнения которой эта часть была специально создана, состояла в обеспечении безопасности Тегеранской конференции, на которую должны были прибыть главы трех ведущих государств антигитлеровской коалиции - Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин.
   Полк начал формироваться еще в ноябре 1942 года в г. Бабушкино, в бывших казармах Московского военно-технического училища войск НКВД (ныне Московский военный институт Федеральной пограничной службы). По личному приказу Берии сюда направлялись лучшие из лучших сил НКВД. Командиром полка был назначен Герой Советского Союза подполковник (впоследствии полковник) Н. Кайманов, заместителями - Герои Советского Союза подполковник Н. Руденко и капитан И. Чернопятко. 36 военнослужащих полка к тому времени имели государственные награды. Правда, в процессе комплектования выяснилось, что значительное число бойцов на передовой не бывали, а потому не имеют боевого опыта - лишь 327 прибыли с фронта. В связи с этим командование приняло решение организовать своеобразную "стажировку" для необстрелянных бойцов; в период с февраля по октябрь 1943 года на фронтах побывало 153 снайпера и лучших стрелка... Всего списочный состав полка к моменту отправки в Иран насчитывал 1.750 человек. Кроме того, перед самой конференцией особым распоряжением старшего офицера Генштаба генерал-лейтенанта Аркадьева в полк был зачислен Отдельный батальон в количестве 320 человек. Что за специфические задачи стояли перед батальоном, никаких сведений не сохранилось - во всяком случае найти их не удалось. Тотчас по окончании конференции, 6 декабря, Отдельный батальон был исключен из штата полка и отбыл в Советский Союз. ...И вот 7 октября со станции Мытищи секретный эшелон увез полк на юг, к иранской границе. Далее 75 автомобилей в два захода доставили личный состав части в Тегеран. И там начался новый этап службы - тот, к которому бойцы готовились почти год! В Тегеране полк разместился в военном городке 182-го горнострелкового полка. В этот период ряд официальных документов полковник (к тому времени он уже получил очередное воинское звание) Кайманов подписывается как "Командир гарнизона Советских войск в Тегеране". В охране самой конференции принимали участие и другие воинские формирования. Однако их деятельность мы рассмотрим на примере именно 131-го полка. Первым делом была проведена рекогносцировка города, определены объекты, которые подлежали обязательной охране. В их число входили советское посольство, консульство, торгпредство, комендатура, дворец шаха, почта, телеграф, военные склады, аэродром... Первоначально предполагалось установить 40 постов внутри города, но затем это число пришлось увеличить до 100 по 2-3 бойца на каждом. Кроме того, в городе было создано 3 взвода резерва... С 24 ноября от полка стал выделяться почетный караул. В тот день в его состав были назначены 105 человек, в том числе взвод музыкантов. (К слову, в более поздних документах он именуется как джаз-оркестр). Непосредственно на охрану советского посольства заступила 4-я стрелковая рота в составе 120 бойцов. Собственно конференция начала свою работу 28 ноября.
   28 ноября в городе несла службу саперная рота. На следующий день для сопровождения на переговоры советской делегации из числа той же части были сформированы экипажи водителей автомобилей и мотоциклов. Надо отметить, что автомотопарк полка был довольно обширным: 6 "Виллисов", 4 "М-1", 80 полуторатонных "Фордов", 22 трехтонных ЗиСов, а также 22 танка Т-34 и до 30 ГАЗов и мотоциклов... Общеизвестно, что с точки зрения политической конференция прошла весьма успешно. Никаких посягательств на жизнь членов "большой тройки" не произошло. В ежедневных отчетах о политико-моральном состоянии личного состава 131-го полка значилось, что "отрицательных явлений советской воинской дисциплины в полку не было". А 202 человека были повышены в званиях и поощрены ценными подарками... Между тем без изрядной ложки дегтя и здесь не обошлось. Еще когда полк в Астаре готовился к броску на юг, сюда прибыл оперуполномоченный "Смерша" и с ним целая команда "оперов". Они в очередной раз начали шерстить личный состав, хотя, казалось бы, здесь и так должны были оказаться только лучших из идеальных. Однако только за октябрь - декабрь 1943 года по материалам "Смерша" в СССР было отправлено 26 человек. Причины разные: пьянство, обмен советских денег на иностранную валюту, "воровство народного имущества", антисоветские высказывания... Вместе с тем, за такое серьезное воинское преступление, как оставление караула и продажа иранцу финского ножа, один из красноармейцев получил только 5 суток гауптвахты... По окончании конференции 131-й мотострелковый полк погранвойск НКВД остался в Иране. Ни в каких боестолкновениях не участвовал, занимался только охраной советских объектов. И так - до момента его расформирования в октябре 1945 года. Соответственно, из всего личного состава части правами и льготами участников войны пользовались и пользуются только те, кто был направлен в его состав с фронта или же проходил на фронте стажировку... На этом можно было бы поставить точку. Но хотелось бы отметить, что в охране Сталина в период Потсдамской конференции в 1945 году (операция "Пальма") принимало участие значительно большее число сотрудников органов безопасности. Так, в районе, где размещалась советская делегация и где проходила конференция, было сосредоточено 7 полков НКВД и полторы тысячи самых опытных оперативников. В самом дворце находилось 1.000 солдат и 150 оперативных работников советских органов безопасности. А для того, чтобы со Сталиным ничего не случилось во время его следования в поезде из Москвы в Германию и обратно, за состоянием полотна и обстановкой в пятикилометровой зоне вдоль железной дороги следили 17.140 бойцов НКВД, огромное число оперработников, а также бронепоезда. Николай Стародымов.»
Я думаю, что 131-й полк был подготовлен в составе ОМСБОН, так как, нам известно, что на месте МВТУ им. Менжинского в это время дислоцировалось именно это соединение.
С ув. Александр Слободянюк 22.07.2010 года
Прошло время и я продолжал заниматься поиском ответов на некоторые вопросы, которые остались не раскрытыми. Односительно секретного батальона. Все очень просто. 131-й  полк имел в своем составе отдельный танковоый батальон. Технику танкового батальона непосредственно доставили в Иран. А личный состав этого батальона был  с фронта доставлен к месту выполнения специальной задачи только непосредстввенно перед началом международной конференции глав государств антигитлировской коалиции.
Относительно участия других частей войск НКВД в этой подготвленной мною заметке:
Судьба армейского контрразведчика!
   В 2000 году в издательстве «Международные отношения» были опубликованы записки военного контрразведчика «За семью печатями» (серия СМЕРШ. Секретные миссии). Автор книги генерал-майор Гераскин Борис Васильевич воспитанник Пограничных войск. С 14 октября 1940 года он после окончания средней школы в Киеве стал курсантом окружной школы младших командиров Среднеазиатского округа пограничных войск НКВД в Ташкенте. Осенью на базе окружной школы был сформирован 43-й кавалерийский пограничный полк, который был передислоцирован  ближе к государственной границе и расположился в 8 километрах от Сталинабада вблизи поселка Кокташ на базе бывшего риссовхоза, имея боевую задачу по прикрытию границы с Афганистаном. Сержант Б.Гераскин был назначен секретарем комитета комсомола полка. Уже в 1943 году в связи с проведением Тегеранской конференции трех союзных держав пограничный полк вводился в Иран.
   Однако в феврале 1943 году начальник штаба полка сообщил ему, что получено распоряжение об его откомандировании в Москву к новому месту службы. Трудился в центральном аппарате НКВД в должности помощника оперуполномоченного контрразведывательного подразделения, затем многие годы в органах военной контрразведки, где руководил особыми отделами соединений и объединений в Группе Советских войск в Германии, Закавказском военном округе. С 1987 года работал начальником специальной кафедры в Высшей школе КГБ СССР.
   Из записок: «Измена Родине. Страшное сочетание двух слов, подобное слепящему выстрелу в упор. Клятвоотступничество относится к тем тягчайшим преступлениям, которые не искупаются…. Все началось довольно прозаично, 2 февраля 1974 года в середине дня в моем кабинете ( прим. – заместителя начальника Управления Особых отделов Группы Советских войск в Германии) в Потсдаме раздался телефонный звонок. Я снял трубку. Докладывал начальник особого отдела армии полковник Бойчук: - Сегодня на  рекогносцировку в западный Берлин ездила группа офицеров. Все возвратились, кроме оперативного работника Мягкова. По заявлению офицеров, его видели последний раз во время остановки автобуса у дворца Шарлоттенбург. Попытки разыскать Мягкова оказались безрезультатными. – Не совершил ли Мягков предательства? – спросил я у Бойчука.
   - Не хотелось бы думать о плохом Мягков как работник производит положительное впечатление.   ….
   В тот же день, вечером, по указанию начальника управления я с группой оперативных работников и следователей выехал в город Фрейенвальде, где дислоцировался мотострелковый полк, оперативно обслуживаемый Мягковым….
   В Фрейенвальде оперативная группа осмотрела кабинет и вскрыла сейф Мягкова. Отсутствовали личное оружие, некоторые служебные документы и записи. Не составило труда предположить, что Мягков захватил их с собой…
   С этого дня вместе с прибывшей из Москвы комиссией КГБ велось кропотливое разматывание нити причин и обстоятельств измены Мягкова. Параллельно шла работа по локализации возможных последствий предательства для обеспечения безопасности войск.
   …Алексей Мягков родился летом 1945 года в многодетной крестьянской семье. В 17 лет поступил в Рязанское высшее командное училище воздушно-десантных войск и окончил его в 1966 году в звании лейтенанта. В течение двух лет служил в десантных войсках в Литве, затем его взяли в органы государственной безопасности. В самом начале 1969 года, после завершения учебы в школе военной контрразведки, он получил назначение в Управление особых отделов КГБ по Группе советских войск в Германии. Служба в армии и в органах безопасности складывалась для Мягкова благоприятно, давала возможность достаточно полно реализовать себя…Внимательное исследование его личной жизни, поведения ….позволило выделить два основных обстоятельства. Первое: ….завышенная самооценка, бахвальство и явное предрасположение к авантюризму. И второе обстоятельство: Мягков оказался человеком низких нравственных качеств…
   Находясь на Западе, сам Мягков утверждал, что на побег его побег его толкнули политические причины. Однако газеты ФРГ, ссылаясь на оценки БНД, усматривали эти причины скорее всего в страхе Мягкова быть наказанным за свои «любовные похождения в ГДР».
….он выдал противнику секреты об известных ему формах и методах работы органов госбезопасности, структуре и системе подготовки кадров военной контрразведки, сообщил данные на сотрудников КГБ и другую информацию. При активном участии разведчиков западных спецслужб Мягков подготовил и издал свои «воспоминания» под названием «КГБ изнутри». Книга полна вымыслов, сплетен и рассуждений авантюристического пошиба…
   Измена Мягкова не имела прецедентов в послевоенной истории органов армейской контрразведки. ..Ряд руководителей, в их числе я, понесли строгие наказания от председателя Комитет государственной безопасности Ю.В.Андропова.
   Мягков как изменник был осужден заочно.»
  16 сентября 2010 года
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2010, 15:31:56 от Александр Слободянюк »
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #84 : 19 Сентября 2010, 13:59:24 »
Да, уважаемый Александр Слободянюк, это материал военного журналтиста Николая Александровича Стародымова, опубликованный на сайте http://artofwar.ru.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #85 : 19 Сентября 2010, 20:46:21 »
Да, уважаемый Александр Слободянюк, это материал военного журналтиста Николая Александровича Стародымова, опубликованный на сайте http://artofwar.ru.
Добрый вечер Альфия Михайловна! Спасибо, что откликнулись на  мое сообщение, где я укзал автора Николая Стародымова. В принципе, можно сократить его за счет указания названия сайта?
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #86 : 22 Сентября 2010, 15:00:19 »
Уважаемый Александр! Не думаю, что нужно сокращать опубликованный Вами материал за счет указания только адреса сайта. Неплохо, если все, что касается данного полка, будет сосредоточено именно здесь.
Записан

ludik

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #87 : 25 Сентября 2010, 21:22:11 »
Фотографии 1945 года. При вручении Кубка Шаха Реза Пехлеви команде футболистов 131 МСП.

Слева - сам Шах Реза Пехлеви.
Уважаемая Альфия Михайловна! На этой фотографии в  белом кителе за шахом  советский офицер - начальник штаба 131 полка майор Лобанов Сергей Михайлович.Он мой папа. И это не 1945 год, а период Тегеранской конференции - декабрь 1943г. С июня 1944 года папа служил уже в другом месте. На  фотографии, где шах и футболисты, тоже папа.У нас есть такие фотографии. У нас есть еще две газеты "Новости дня" от 7 и 8 декабря 1943 года.Издатель: Отдел прессы Посольства СССР в Иране. В них материалы по конференции .
Я могла бы разместить фотографии, но не знаю как.
С глубоким почтением, Лобанова Людмила Сергеевна.
Записан

ludik

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #88 : 25 Сентября 2010, 21:33:37 »

Шахиня Фавзия и советские футболисты.
Уважаемая Альфия Михайловна! Именно на этой фотографии в  белом кителе за шахом  советский офицер - начальник штаба 131 полка майор Лобанов Сергей Михайлович. А на предыдущей он в центре и в обычной форме. Лобанова Л.С.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #89 : 26 Сентября 2010, 17:07:43 »
Уважаемая Людмила Сергеевна! Очень рада. что Вы откликнулись! Меня зовут Альфия Ахмадулловна, фамилия моя Михайлова. Являюсь руководителем музея боевой славы Н.Ф.Кайманова в г. Нижнекамске. на его родине. Фотографии, размещенные здесь, находятся в экспозиции нашего музея, в центральном зале. Теперь, с Вашей помощью, мы можем во время экскурсий рассказать подробнее еще об одном воине, Вашем отце, который служил вместе с нашим земляком и хорошо его знал. Если у Вас есть сканы фото и газет, Вы можете выслать на мой электронный адрес, я их размещу здесь. Надеюсь, что Вы разрешите также разместить их в экспозиции нашего музея. Мы сейчас подробно занимаемся историей этого матча. Все Ваши замечания мы обязательно учтем. Напишите мне, пожалуйста в личку. Мой адрес: alfiya2059@mail.ru  Заранее Вас благодарю. Здоровья и удачи Вам. С уважением А.Михайлова.
Записан

ludik

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #90 : 01 Октября 2010, 19:20:08 »
Уважаемая Людмила Сергеевна! Очень рада. что Вы откликнулись! Меня зовут Альфия Ахмадулловна, фамилия моя Михайлова. Являюсь руководителем музея боевой славы Н.Ф.Кайманова в г. Нижнекамске. на его родине. Фотографии, размещенные здесь, находятся в экспозиции нашего музея, в центральном зале. Теперь, с Вашей помощью, мы можем во время экскурсий рассказать подробнее еще об одном воине, Вашем отце, который служил вместе с нашим земляком и хорошо его знал. Если у Вас есть сканы фото и газет, Вы можете выслать на мой электронный адрес, я их размещу здесь. Надеюсь, что Вы разрешите также разместить их в экспозиции нашего музея. Мы сейчас подробно занимаемся историей этого матча. Все Ваши замечания мы обязательно учтем. Напишите мне, пожалуйста в личку. Мой адрес: alfiya2059@mail.ru  Заранее Вас благодарю. Здоровья и удачи Вам. С уважением А.Михайлова.

Уважаемая Альфия Ахмадулловна! Я отправила Вам по электронной почте все материалы по Тегеранской конференции, которые находятся в нашей семье - фотографии и газеты. Располагайте ими по своему усмотрению. Хотелось бы, если публичная будет их демонстрация, то с коментариями - из архива подполковника Лобанова С.М. Если не трудно, разместите и здесь что-то из этих материалов. Я тогда к фото папы  напишу  немного о нем.
С уважением, Лобанова Л.С.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #91 : 02 Октября 2010, 08:25:36 »
Добрый день, уважаемая Людмила Сергеевна! Огромное спасибо Вам за бесценный материал. Разумеется, что в скором времени я размещю практически все, что Вы прислали!Разумеется, что обязательно будут сноски на Ваш архив!Будет замечательно, если Вы напишите все о своем отце,   об одном из отличных командиров прославленного полка! Прошу Вас, напишите о себе немного мне в личку! Я направлю в выходные дни на ваш адрес материалы о нашем музее, чтобы Вы не переживали, в каком музее будут представлены материалы о Вашем отце. С уважением,  Альфия Ахмадулловна.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #92 : 03 Октября 2010, 14:45:41 »
Еще один боец 131 МСП - Гиниатуллин Ибрагим (из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф.Кайманова,№184/ВС9).

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #93 : 26 Октября 2010, 03:56:37 »
Все последующие материалы,  касаемые  биографии Лобанова Сергея Михайловича, начальника штаба 131 МСП НКВД СССР, предоставлены его дочерью Лобановой Людмилой Сергеевной из личного архива  для публикации на данном сайте.

Лобанов Сергей Михайлович, начальник штаба 131 мотострелкового полка НКВД СССР

Родился 05 октября 1911года  в городе  Каменск Ростовской области. В 1925году окончил 7-ми  классную  железнодорожную школу в г.Каменске.
В 1929году окончил индустриальную профессионально –техническую  школу в г.Новочеркасск  Ростовской области.
Работал  на заводе «Ростсельмаш» ( г.Ростов-на-Дону) мастером участка.
11 мая 1931 года  женился на Кладас Нине Дмитриевне, 25 декабря 1912г.рождения (умерла 12 июня 1992года).Приведенная  выше  на сайте  фамилия жены,   Лобанова С.М. как Хобинова, неверна.
25 октября 1933года был призван Сталинским райвоенкоматом г.Ростова-на-Дону в армию.
В 1936году  окончил Харьковское военное училище (кавалерийское отделение) НКВД им.Дзержинского.
В 1941году  окончил заочно 2 курса Военной Академии  им. М.В. Фрунзе в г. Москве.

Прохождение службы:

Ноябрь-декабрь 1933года -   красноармеец, 32 Пограничный отряд
Декабрь 1933 – декабрь 1936года - курсант, 2-я объединенная пограничная школа им.Дзержинского
Декабрь 1936 –сентябрь 1937года -  командир взвода, Особая мотострелковая дивизия особого назначения НКВД
Сентябрь 1937-март 1938 года - и.д. (исполнение должности) инструктора физической подготовки полка, там же
Март 1938-август 1940 года -  врид. старшего помощника  начальника штаба,18-й кавалерийский полк НКВД Туркменской  АССР
Август 1940-сентябрь 1941года -  врид.помощника начальника, затем помощник начальника уч.-стр. части школы, Окружная школа подготовки младшего начальствующего состава пограничных войск НКВД Туркменского Округа.
Сентябрь 1941- декабрь 1941года -  инспектор огневой подготовки 2-го отдела, там же.
Декабрь 1941-сентябрь 1943 года -  начальник огневой подготовки 2-го отдела, там же.
Сентябрь 1943-июнь 1944года -  начальник штаба,  131 мотострелковый полк пограничных войск НКВД,  Московский округ. (Приказ № 210 от 06.08.1943г.)
Июнь 1944-август 1944года -  начальник штаба отряда,40 Пограничный отряд войск НКВД Армянский округ.
(Н.Ф.Кайманов, командир С.Л.Лобанова по 131 МСП,  начинал свою службу в 40-м пограничном отряде в сентябре 1929-феврале 1930г.г. Удивительны пути фронтовые!)
Август 1944-июнь 1945 года -  начальник штаба, 90 пограничный отряд войск НКВД,  Украинский округ
Июнь 1945 – сентябрь 1945 года - начальник штаба, 89 пограничный отряд войск НКВД,  Украинский округ
Сентябрь 1945-июль 1946 года - начальник штаба,10 Пограничный отряд войск НКВД,  Прибалтийский округ
Июль 1946-февраль 1947 года - начальник штаба,10 погранотряд войск МВД,  Литовский округ.
Февраль 1947- 18 апреля 1950 года - начальник штаба отряда, 23-й пограничный дважды Краснознаменный отряд МВД,  Литовский округ.
Демобилизация согласно Приказа Министерства Государственной  безопасности Союза ССР № 1437 от 27 марта 1950года.
Вернувшись на родину,  в г.Ростов-на-Дону, работал конструктором, руководителем КБ на заводе «Ростсельмаш».

Участие в Великой Отечественной войне

Декабрь 1942-май 1943года - начальник огневой подготовки, Управление Пограничных войск НКВД,  Центральный фронт.
Сентябрь 1944-сентябрь 1945года -  начальник штаба отряда, 90 пограничный отряд войск НКВД, Украинский Округ –   борьба с бандитизмом

Правительственные награды

Орден «Отечественной войны»  II степени -  № 614360. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1945года
Медаль «За боевые заслуги»  - № 2052068. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1945года
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» -  № 0093806. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1945года

Медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945г.» -  № 099604. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945года
Юбилейная медаль «ХХХ лет Советской Армии и Флота» Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1948 года
Юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.» - № 4160694. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 07 мая 1965года

Умер 17  сентября 1980г. Похоронен в  г.Ростов-на-Дону.



19 июня 1932г. родилась дочь Лилия (умерла 19 сентября 2000года)

В 1939 году родился сын, но в 9 месяцев  умер

23 октября 1940года  родился второй сын Михаил  (умер 13 марта 1999года)

24 марта 1944годилась родилась вторая дочь Людмила.


« Последнее редактирование: 26 Октября 2010, 04:12:13 от альфия михайлова »
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #94 : 26 Октября 2010, 04:00:54 »
Лобанов Сергей Михайлович, подполковник, начальник штаба 131 МСП
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #95 : 26 Октября 2010, 04:02:25 »
На мой взгляд, стоит здесь воспроизвести записи, сделанные младшей дочерью Сергея Михайловича Лобанова – Людмилой Сергеевной. Именно благодаря  Людмиле Сергеевне мы имеем уникальные документы и фотографии периода проведения Тегеранской конференции и малоизвестного футбольного турнира на Кубок Шаха Ирана в 1943-1945г.г. между командами 131 МСП, английского «Арсенала» и иранских «Дирай» и «Туран».

«Семья Лобанова Сергея Михайловича

В г.Ростов-на-Дону приехали в 1950 году. Сначала поселились у маминой сестры. Потом папа получил 3-х комнатную квартиру от завода Ростсельмаш.

Лобанова Нина Дмитриевна -  жена.
Воспитывала детей. Работала воспитателем в детском саду. Последние несколько лет – ночной дежурной в детском саду. Ушла на пенсию в 1988 году.
Воскобойникова (Лобанова) Лилия Сергеевна – старшая дочь.
 Закончила истфак Ростовского государственного университета. Работала учителем истории и обществоведения, директором школы.  Последние годы жизни – завучем колледжа при одном из институтов г.Ростова-на-Дону. Муж закончил РИИЖТ. Работал начальником  отдела в Управлении Северо-Кавказской железной дороги. Оба работали до последних дней жизни.
У них двое детей – сын и дочь.
Дочь закончила  исторический факультет  Ростовского государственного университета. Работала учителем истории. Ученики ее очень любили, но  поменяла род деятельности. Сейчас у нее два компьютерных зала. Она предприниматель.
 У нее есть дочь ( замужем) и внучка- школьница.  Ее дочь тоже с высшим образованием – окончила Ростовский педагогический институт. Преподает в другом институте  английский язык. Муж дочери тоже с высшим образованием. I T – специалист.
Сын женат. Образование – техникум. Работает на заводе мастером участка. Его жена тоже с техническим образованием.  У него двое женатых сыновей. Оба с высшим образованием.  У старшего сына есть дочь. Их жены тоже с высшим образованием.
Лобанов Михаил Сергеевич – сын.
 Окончил машиностроительный институт. Работал конструктором. До пенсии не дожил.  Был женат дважды. От каждого брака дочь.
Старшая дочь с мужем погибли в 2005г. в автокатастрофе, возвращаясь из Казани (ездили к друзьям на 1000 - летие города). С ними были двое сыновей. Они остались живы. Они росли в районном городке. Племянница была директором телевидения этого города. Она была по образованию логопед. Училась в институте в г. Москве. Ее муж работал энергетиком (окончил Казанский институт) на молзаводе.
Старший  внук брата окончил институт, работает в банке, в сентябре женился. Он живет у меня. У нас трехкомнатная квартира в центре г.Ростова. После окончания школы  приехал учиться в Ростов и остался.
Младший учится в Петербурге в институте.
Младшая дочь брата замужем. У нее трое сыновей. Закончила  физический факультет Ростовского государственного университета. Работает  I T – специалистом. Ее муж тоже с высшим образованием  I T – специалист. Окончил Новочеркасский политехнический институт.
Обе невестки с высшим образованием. Первая – учитель. До недавнего времени одна  завуч в школе, вторая – конструктор. Обе живы. У меня с ними хорошие отношения.

Лобанова Людмила Сергеевна – младшая дочь. Закончила механико-математический факультет Ростовского государственного университета. Проработала в одной организации 36 лет. Из них 15 лет начальником отдела. Затем 3 года зам.нач. отдела  и -  пенсия.
Разведена. Детей нет.

Семья у нас большая, нормальная. Дети, внуки, правнуки – все крепко стоят на ногах. Все с образованием, с жильем, с работой. Гордятся своим прадедом».
( записи Людмилы Сергеевны Лобановой, младшей дочери С.М.Лобанова, присланные в Музей боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф.Кайманова в школе №9 г. Нижнекамска)
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #96 : 26 Октября 2010, 04:05:14 »
Свидетельство о рождении Лобанова С.М.

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #97 : 26 Октября 2010, 04:08:45 »
Грамоты С.М.Лобанова


Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #98 : 26 Декабря 2010, 11:18:39 »
После проведения Тегеранской конференции был организован  футбольный турнир на Кубок шаха Ирана.
Кубок  был  учрежден Шахом Ирана  Магометом Реза Пехлеви. Сам Кубок представлял собой большую, из черненого серебра вазу, богато украшенную цветочным узором. За него боролись команда 131 МСП, две команды Ирана – «Дирай», «Туран» и профессионалы команды «Арсенал» Великобритании. Турнир проводился в 1944 – 1945 г.г. Игры проходили по круговой системе: все команды играли друг с другом по кругу. По  фотографиям из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф.Кайманова  в финал вышли команды 131 МСП и «Арсенал». Красивую и удобную экипировку советской команде обеспечила весьма многочисленная армянская диаспора Ирана. Это были длинные, по колено трусы со светлыми  полосами внизу и по бокам, футболки с шалевыми воротниками и звездами  красными по цвету на правой стороне груди,  настоящие бутсы с шипами. У команд Ирана была практически такая же футбольная форма, как у советской команды. Отличием являлся цвет: у иранцев были светлые шорты. Об этом мы судим на основании  черно-белых фотографий того времени, хранящихся в фондах нашего музея.
Первоначально команда пограничников 131 МСП и английская команда  обыграли обе иранские команды. Затем, согласно   правилу круговой системы  команда 131 МСП обыграла английскую команду «Арсенал» в финале Кубка шаха со счетом 1:0.
Найденные нами документы, фотографии, воспоминания позволяют говорить о том, что победа команды футболистов 131 МСП была подготовлена известными спортсменами, футболистами1930-х г.г., которые были в 1941-1943г.г. зачислены в состав ОМСБОН НКВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского для выполнения особо важных заданий правительства.
В ходе поиска нами были обнаружены на сайте «Проза. Ру» воспоминания Галины Палинчак  под названием «Визит в шахский дворец». В годы Великой Отечественной войны автор  вместе со своей семьей (мама, сестренка Капа и отец Пленков Александр Иванович, в тот период - директор «РусИранбанка») жила в Тегеране.  Галина Александровна очень подробно  описала встречи, которые происходили в их семье с офицерами 131 МСП: Н.Ф.Каймановым, П.Д. Руденко и др. Несмотря на то, что Галине Александровне в  то время было всего 10 лет, по деталям, которые она приводит в воспоминаниях, можно уверенно на них полагаться(мы предполагаем, что в семье Пленковых - Паленчак хранятся фотографии и другие документы  того периода).
В частности,  она вспоминает о футбольных матчах следующее: «Смело пишу «красавец» (Магомет Реза Пехлеви) , потому что именно таким увидела я шаха в нескольких шагах от себя на трибуне стадиона во время футбольного матча, в котором за нашу команду играли такие знаменитые футболисты, как Хомич, Бесков, Бобров, Соловьев…».
Эти детали  воспоминаний Г.Палинчак об участии будущих знаменитых футболистов в матче на Кубок Шаха  были нами подтверждены или  уточнены с помощью материалов сайта «Википедия».
Из статьи «Маевец – фронтовик» газеты «От винта» Московского авиационного института мы узнали имя еще одного участника матча – Владимира Гринина.
Дополнительные сведения об участии А.Хомича в матче Кубка Шаха мы обнаружили на сайте «Форум поисковых движений».
На данной ветке, выше, мы опубликовали имеющиеся в нашем музее фотографии Н.Ф.Кайманова периода его службы в Тегеране, а также фотографии футбольного матча. На наши публикации откликнулась Людмила Сергеевна Лобанова, дочь Лобанова Сергея Михайловича, начальника штаба 131 МСП в 1943-1944г.г. Она любезно выслала в наш адрес отсканированные фотографии, документы, страницы газет, иранского журнала, рассказывающие об этом матче. Многие лица на фотографиях Людмилой Сергеевной были определены и подписаны. Благодаря материалам Л.С.Лобановой мы смогли узнать другие подробности футбольного матча, ранее нам неизвестные. Путем сравнительного анализа фотографий мы определили имена некоторых футболистов, запечатленных на снимках.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Re: 131-й пограничный полк войск НКВД СССР
« Reply #99 : 26 Декабря 2010, 11:28:49 »

Владимир Григорьевич Гринин родился в 1916г. в городе Озеры. В секцию футбола его привел дядя-спортсмен. Уже в 19 лет Владимир играл за взрослую команду. В 1935г. его пригласили в московскую команду «СКИФ» (Спортивный клуб института физкультуры). После этого выступал за «Динамо» г. Москвы и ЦДКА.  После разрыва крестообразных связок об игре в футбол на высоком уровне не могло быть речи. После начала войны В.Гринин добровольцем записался на фронт. В составе бригады ОМСБОН воевал в Сухиничах, Козельске, Белоруссии, Украине, Карелии, в горах Крыма и Кавказа. Для дальнейшего прохождения службы был переведен в формирующийся 131 МСП.
В октябре 1943 г. Владимир Гринин вместе с полком был переведен в Тегеран. Личный состав полка разместили на аэродроме, где пограничники занимались общефизической и строевой подготовкой, в свободное время играли в футбол.
Записан
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »