X-Штрафные, штурмовые стрелковые и дисциплинарные в/ч > Штрафники и «штурмовики» в материалах документальных источников
Указатель Штрафных и Штурмовых баталiонов, Штрафных рот ...
Andres:
Доброй ночи! Скажите пожалуйста,можно ли установить,учавствовали ли какие либо штрафные роты или батальоны в определённый промежуток времени,на определённом участке фронта? Дело в том,что ещё с давних времён моя бабушка вспоминая о войне рассказывала о штрафниках,конечно же в советское время об этом не принято было говорить и всё остовалось только слухами,но сейчас другие времена иблагодаря вашему сообществу я хочу установить историческую правду,а были ли они ? К моему вопросу присоеденяется мой отец,которому в те годы было 7-8 лет и который ещё долго находил останки этих героев.
Суть такова,в феврале 1944 года советские войска предприняли попытку разгрома фашистов под Нарвой.Одним из эпизодов сражения было форсирование реки Наровы непосредственно в посёлке Нарва -Йыэсуу,сразу же отмечу,что совершенно безумное по сути(берег высотой 15-20 метров,ширина реки около 500 метров,минные поля,проволока,зенитные пулимёты,миномёты и абсолютное отсутствие поддержки.И они каким-то чудом дошли к этому берегу,чтобы остатся на нем...Бабушка рассказывала что всю ночь через их деревню шли солдаты ,утром в бой,а вечером возвращались единицы,вот тогда то и возникли слухи о штрафниках.На этои участке фронта в феврале 1944 сражались части 2-ой Ударной армии 48 брмп ,98 сд,14 ск, 43 ск.
У нас в городе Нарва-Йыэсуу есть братская могила ,в ней лежит 1030 человек,к сожалению имена большенства из них неизвестны.
Sobkor:
Andres, а Вы известные Вам фамилии воинов, чей прах покоится на воинском мемориале Нарва-Йыэсуу, пробейте через ОБД. И Вы во много получите ответ на свои вопросы...
Andres:
Здравствуйте,уважаемый Юрий! Списал с мемориала фамилии тех чей прах лежит в нашей земле,т к сожалению из 13 человек нашёл только 3 фамилии в списках ОБД,и то только 2 человека точно лежат здесь:Коробченко С.А (131 С.Д),правда числился пропавшим без вести 04.44(!),а позднее отмечена бумага из военкомата о том что он действительно погиб 20.02.44 и найден ГСС Горбач Михаил Михайлович 1916-14,02,1944 рядовой. Ст.сержант Рачков Д.А-найден в списках как Д.П(возможно описка)к томуже рядовой и пропал без вести 02.04.Об остальных ничего.Кроме того ,также ничего не сказано о ГСС лейтенанте Юханове Алексее Семёновиче 1918-1944,который покоится здесь же. Остальные имена кроме указаных на памятнике к сожалению пока получить не удалось.
Sobkor:
Andres, Вот теперь, зная номера частей, ищите в ОБД и штудируйте их скорбные списки за нужный Вам период...
Владимир Корощенко:
Указанная 131 СД на тот момент входила в 43 СК 2УА.
Что же касается штрафных формирований - в разные периоды времени в состав 2 УА входили около двух десятков рот. На момент 02.1944 г. их могло быть шесть:
- 11 АОШР
- 13 АОШР
- 32 АОШР
- 267 АОШР
- 268 АОШР
- 269 АОШР
Это согласно Перечня № 33
Навигация