Возвращаясь к судьбе начальника 3-й пограничной комендатуры 92-го пограничного отряда войск НКВД управления пограничных войск НКВД Украинской ССР
капитана Столетнего Николая Дмитриевича. Действительно, в РГВА (фонд 32880, опись 1, дело 147) имеется документ (
"Служебная записка заместителя начальника отдела по начальствующему составу ГУПВ НКВД СССР полковника Орлова начальнику 1-го отдела 2-го управления ГУПВ НКВД СССР") с приложением списков безвозвратных потерь начальствующего состава пограничных войск НКВД, погибших в боях. Документ датирован 14 ноября 1941 г. и в нем прямо указывается:
"Капитан Столетний Николай Дмитриевич тяжело ранен и захвачен немцами":

Однако данная информация заслуживает весьма сильного сомнения. Действительно, в бою на границе 22 июня 1941 г. капитан Столетний был тяжело ранен. Но вот в плен он, к счастью, не попал, а был отправлен в госпиталь, а оттуда, по выздоровлении, прибыл в свою часть и занял должность начальника 5-го отделения 92-го пограничного отряда войск НКВД (он же - заместитель начальника отряда по разведке, с 25 сентября 1941 г., в связи с переформированием отряда в полк, - заместитель командира 92-го пограничного полка по разведке).
Уже в конце декабря 1941 г. командиром 92-го пограничного полка войск НКВД
майором Врублевским и военным комиссаром части
батальонным комиссаром Авдюхиным был составлен наградной лист, которым капитан Столетний представлялся к награждению орденом Красного Знамени. Данное представление 26 декабря 1941 г. было поддержано начальником и военным комиссаром войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта
полковником Рогатиным и
бригадным комиссаром Тельным, но Военный Совет Юго-Западного фронта своим заключением решил наградить капитана Столетнего орденом Красной Звезды. Награжден был приказом войскам Юго-Западного фронта № 61/н от 31 марта 1942 г.
Наградной лист:

Приказ о награждении:
