Уважаемые коллеги!
Пока раздумывал, где именно на нашем Форуме разместить данную информацию, уважаемый Юрий Петрович открыл тему 91-го погранотряда. Поэтому логически именно здесь этим воспоминаниям и место.
Вспоминает 15.01.1966 бывший заместитель Начальника Львовского пассажирского отделения Львовской железной дороги Иван Иванович Михайлов, к началу войны исполнявший обязанности начальника отделения:
«Пассажирский поезд № 71/72 курсировал на участке Львов – Рава-Русская – Сурохов. В момент, когда поезд следовал вдоль государственной границы, было совершено вероломное нападение немцев на нашу страну.
Диспетчерская связь с пограничными станциями была прервана. Я обращался в Министерства Обороны и Жел.дор.транспорта [Так в оригинале. Следует читать «в Народные комиссариаты обороны и путей сообщения»] О судьбе пассажиров и бригады поезда до сих пор ничего не известно. В управлении Львовской ж.д. так же ничего не было известно.
Позже мне стало известно, что одна девушка, полька по национальности, случайно осталась жива потому, что она знала немецкий язык и назвалась немкой, и её не убили. Я услышал это от неё в 1946 году во Львове, где она жила как жена советского лётчика-истребителя.
Она мне рассказала, что пассажирами поезда были пограничники, их жёны и дети. Комсомольско-молодёжная бригада проводников вагонов поезда № 71/72 вступила в неравный бой с фашистами и геройски погибла. Бой на колёсах – это бой врукопашную. Это – первый бой в первые минуты войны железнодорожников вместе с пограничниками за нашу Родину. Люди погибли, не зная, что началась большая война. Может быть, тогда на границе считали, что это – пограничный инцидент.
Комсомольско-молодёжная бригада поезда № 71/72 была сформирована за несколько дней до войны из лучших комсомольцев – проводников, кондукторов, машинистов, пом.машинистов и кочегаров. Немцы особенно свирепы были к проводникам вагонов. Проводники вагонов неоднократно задерживали немецких шпионов и диверсантов и передавали их в руки пограничников. Вот один из эпизодов:
Проводник заметил подозрительного пассажира, сказал об этом погран.наряду. Проводник подходит к пассажиру, следом идёт пограничник.
- Ваш билет? – спрашивает проводник. Пассажир опускает руку в карман и вместо билета выхватывает парабеллум и стреляет в пограничника, бежит, но его настигает пуля второго пограничника.
Проводников, задерживающих шпионов и диверсантов, знала вся дорога, конечно, их знала и немецкая агентура. Бригада проводников поезда, идущего вдоль границы (впритирку к границе) была сформирована именно из таких людей. Немцы кричали: «Русь, сдавайся!». Но м был один ответ: «Комсомольцы не сдаются!».
Вот такая вот, немного сумбурно рассказанная история, в которой упоминаются и пограничники 91-го отряда.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий