Дети пограничников
Воспоминания отца Героя.старший лейтенант
Голубев Владимир Игнатович
До войны.
Для прохождения дальнейшей своей службы я был направлен в июне 1940 года в 91-й Рава-Русский пограничный отряд, на должность помощника начальника штаба 1-й пограничной комендатуры – село Пархач.
Со мной также прибыла моя семья: жена Голубева Матрена Ивановна и трое детей: два сына – Александр – 12 лет, Владимир – 1,5 года и дочь Антонина – 4 лет.
В первые дни своего прибытия на 1-ю комендатуру, решив свои хозяйственные дела с квартирой и т.д., пришлось активно включиться в работу по ознакомлению, освоению и организации погранслужбы на данном участке государственной границы.
Штаб 1-й комендатуры дислоцировался в селе Пархач (ныне Межречье). В состав комендатуры входили: четыре линейные погранзаставы, тыловая погранзастава в селе Куличково и резервная погранзастава.
Командовние и распределение погранзастав:
1-я линейная погранзастава находилась вблизи комендатуры.
Начальник заставы – лей тенант Жучков И.В.
2-я линейная погранзастава – село Старые Дворики.
Начальник заставы – лейтенант Метель.
3-я линейная погранзастава – село Ванов. (В апреле 1941 года передислоцировалась в село Глухов).
Начальник заставы – лейтенант Морин Ф.В.
Перед войной лейтенант Морин Ф.В. был направлен начальниклм 17-й погранзаставы, его заменил лейтенант Ульдиваров.
4-я линейная погранзастава – село Прусино (ныне с.Низы).
Начальник заставы лейтенант Круглов Л.Г.. В марте 1941 года он был переведен в штаб отряда в город Раву-Русскую, в мае 1941 года прибыл обратно на 4-ю заставу.
Начальник резервной погранзаставы – старший лейтенант Бирюков С.Ф.
Участок 1-й комендатуры являлся в то время уязвимым в отношении нарушения государственной границы со стороны немецкой разведки. Здесь было главное направление движения агентуры противника – Львов – Тернополь – Киев. Трудность организации охраны границы заключалась в том, что на участке было много населенных пунктов, наличие лесного массива, мелкие овраги, канавы. В этом районе активно действовали подпольные организации украинских националистов.
Граница была уже технически оборудована: заборы из колючей проволоки, наблюдательные вышки и проведены многие другие мероприятия по усовершенствованию охраны государственной границы. В это время по всей линии границы на нашей территории шло строительство оборонительных сооружений: дотов, дзотов.
Накануне войны.
Перед началом Великой Отечественной войны оперативная обстановка на участке комендатуры была сложная и напряженная. Нашей разведкой и наблюдением было установлено, что на немецкой стороне, вблизи границы, происходило большое скопление немецких воинских частей и военной техники: танков, артиллерии и других родов войск.
21 июня 1941 года в 4.00 часов утра комендант 1-й комендатуры капитан Строков и начальники погранзастав комендатуры выехали на автомобиле в штаб отряда в город Раву-Русскую на совещание.
К вечеру 21 июня капитан Строков и начальники застав возвратились из совещания на свой участок. Лейтенант Круглов по причине служебных обязанностей задержался в штабе отряда, он должен был возвратиться на 4-ю погранзаставу утром 22 июня 1941 года.
По прибытию капитана Строкова в штаб комендатуры мною ему была доложена оперативная обстановка и организация охраны (расположение пограннарядов) на участках застав и комендатуры. Охрану государственной границы заставы несли по усиленному варианту.
После доклада капитану Строкову, он мне приказал взять трех пограничников с ручным пулеметом, двумя ННД и пройти по участкам 3-й, 2-й и 1-й пограничных застав по линии государственной границы с целью проверить пограничные наряды, несущее службу в этом районе. Наблюдением установить состояние обстановки на сопредельной стороне. Нам была придана служебная собака по кличке «Волчек». Время было 00.00 часов 22 июня 1941 года.
После получения приказа от коменданта моя группа из трех человек направилась на участок третьей заставы, где мы проверили службу пограничных нарядов и вышли на линию государственной границы. Пропуск и отзыв мы получили в штабе комендатуры.
Кругом стояла тишина.
Продолжили движение. Примерно в 3.00 часов 22.0641г., мы подошли к деревянному мосту через реку Буг и замаскировались в яме вблизи моста. На мосту был забор из колючей проволоки. Мы продолжали вести наблюдение за сопредельной стороной.
Было тихо. Подходило время 4.00 22.0641г. Ведя наблюдение в районе моста, мы услышали хруст, затем увидели, что немцы рвут проволоку. Овчарка стала реагировать, но мы ее успокоили. Через некоторое время в сторону нашего тыла, вышли два немецких солдата, вооруженных автоматами. Мы их пропустили. Через несколько минут, группа немецких солдат, примерно до 30 человек, перешла мост и направилась к нам в тыл. Они также должны были проследовать по дороге на расстоянии 5-10 метров от нас. Мы были хорошо замаскированы и готовились к бою.
Война.
Время 4.00 часов 22.06.41г.
В этот момент по всей линии государственной границы в воздухе вспыхнули серии осветительных ракет. Началась артиллерийская канонада, автоматно-пулеметная стрельба. В воздухе стоял гул немецкой авиации. В районе штаба комендатуры и села Пархач разрывы снарядов и авиабомб.
Возникли пожары, горели военные склады.
Подпустив группу немцев на близкое расстояние, мы открыли огонь из двух ППД и ручного пулемета. Эта группа немцем нами была в основном уничтожена. Служебную собаку «Волчек», мы спустили с поводка. Собака кинулась в группу убитых и раненных немецких солдат. И после этого собаку я больше не видел, так как она увлеклась за обегаемыми недобитыми немецкими солдатами. Немцы открыли интенсивный минометный огонь по переднему краю нашей границы. Но мины ложились в 100-150 метрах в тылу от нас и нам вреда не причинили.
Примерно через 10 минут немцы прекратили свой минометный огонь. Снова через мост перешли немцы силой до полуроты и направились в наш тыл. Подпустив их почти вплотную, мы открыли огонь по ним. Много немцев было убито и ранено, часть из них убежали на свою сторону. Боезапас у нас иссяк. Не было патронов, кроме моих 12-и к пистолету «Маузер». Нам необходимо было сняться со своего места и следовать в штаб комендатуры.
Маскируясь по кустарнику мы пробирались в штаб своей комендатуры. Она была блокирована немцами, шел сильный бой. Не имея боезапаса, мы не смогли прорваться через вражеский заслон и соединиться с основными силами окруженной врагом группы капитана Строкова.
В районе села Пархач и прилегающей к нему территории, засеянной пшеницей, шла стрельба из всех видов оружия. В воздухе висели немецкие самолеты, которые корректировали огонь немцев.
На опушке леса, 5-6 километров от штаба комендатуры работала артиллерийская батарея. Оценив обстановку мы сделали вывод, что эта артиллерийская батарея должна быть нашей, то есть 158-го кавалерийского полка, который дислоцировался в местечке Великие Мосты. До войны мы знали, что согласно плану мероприятий по охране государственной границы выделялись группы в помощь пограничникам. В частности такие группы поддержки были прикреплены к нам от 158-го кавалерийского полка. Вот мы и отправились в этот район, чтобы разведать и узнать, чья батарея ведет огонь в сторону границы.
По пути к артиллерийской батарее, не имея патронов, мы обходили огневые точки, маскируясь в пшенице. Встречались нам одиночки, группы и даже взвод РККА, которые двигались в разных направлениях. Многие из них не имели оружия. На строительстве оборонных сооружений работали бойцы, призванные из приписного состава (не кадровой службы), вот они то и рассеялись по всему этому району.
Конница 158-го кавалерийского полка в этом бою не участвовала. Встречались на всем нашем пути трупы немецких солдат.
К концу дня 22.06.41г мы прибыли в район расположения артиллерий батареи, где и установили, что эти пушки принадлежат 158-му кавалерийскому полку. Вскоре мы нашли командира части и офицеров.
В это время в этом районе появился пограничник (фамилию его я не помню) из штаба 1-й комендатуры. Он был ранен в голову и перевязан Коко-то тряпкой. Как он появился, я не помню. Но он меня знал и доложил, что штаб комендатуры окружен немцами и мой сын Шура (12 лет) находится там, среди пограничников, которые ведут бой. О семье я тогда ничего не знал. Здесь я решил, что надо как-то прорваться в штаб комендатуры. Я стал просить командира 158-го кавалерийского полка выделить мне один танк, на котором я попытаюсь к окруженной группе капитана Строкова. Командир части (фамилию его я не помню) ответил мне, что танки уже выступили на границу. Далее ему докладывали, что часть танков попала в болото, а часть ушла в сторону штаба комендатуры. На танках сидели пограничники. Командир мне сказал, что если я сумею организовать вывод танков из болота, то передайте мой приказ, выделить в ваше распоряжение один танк и поезжайте на нем в комендатуру.
Вскоре мы нашли эти танки, они уже выходили из болота. Согласно приказу командира части я залез в один танк и быстро поехал к комендатуре, а трое моих пограничников остались при части. Группа Сторокова вышла из окружения до приезда нашего танка. Встретился я со своими пограничниками, в том числе и со своим сыном Шурой. Капитан Строков сказал, что до меня приезжал на двух танках лейтенант Круглов с группой пограничников и оказал здесь помощь в прорыве кольца окружения штаба.
Мы отошли к лесу, заняли оборону, а наш танк ушел обратно в свою часть. Я получил разрешение от капитана Строкова отвезти своего сына Шуру в город Львов на сборный пункт.
Я узнал о том, как ворвались немцы на территорию штаба комендатуры, как была организована оборона, эвакуация семей комсостава, как протекал бой в окружении. Мой сын также участвовал в этом бою, из нагана он застрелил двух немцев. Впоследствии он был награжден орденом «Красной Звезды». На сборном пункте в городе Львове я встретил свою семью и семьи Строкова, Кузнецова, Чумакова, Круглова, Беляева и многих других.
Моя жена рассказала мне, как она потеряла нашего сына Володю, которому было 1,5 года. Когда она была на кухне, в окно комнаты попал снаряд и разорвался. Она выбежала в одной нательной рубашке во двор. Там ее быстро посадили на машину и быстро поехали. Младший сын погиб, а Шура побежал к пограничникам во двор и участвовал в бою.
Утром 23.06.41г я выехал обратно в село Пархач и к 10-12 часом был на месте. В середине дня я, как и все пограничники, участвовал в наступлении в районе села Пархач. В бою принимали участие артиллерия танки и конница 158-го кавалерийского полка 3-й кавалерийской дивизии. Ввиду того, что я хорошо знал местность, капитан Строков направил меня в распоряжение командира части, показывать танкам дорогу в наступлении.
Целый день на этом участке шел сильный бой. Немцы отступили. Но день подошел к концу, наступила ночь. 158-й кавалерийский полк снялся раньше нас и отошел к месту своей постоянной дислокации в Великие Мосты. Командир части оставил нам несколько автомашин, на которых мы также уехали в Великие Мосты. Но для прикрытия была оставлена группа пограничников во главе с лейтенантом Кругловым, которые прибыли в Великие Мосты позднее и воссоединились с основным составом комендатуры.
Наша комендатура (1-я) 22.0641г.-24.06.41г участвовала в боях с немцами в селе Пархач в составе 158-го кавалерийского полка. 29.06.41г она соединилась в городе Куликов со штабом отряда.
В дальнейшем движение комендатуры шло, в основном, самостоятельно, периодически получая задачу от начальника пограничного отряда.
18-19.07 мы прибыли в город Обухов, а 20 июля мы, пешим порядком, рано утром, прибыли в город Фастов, где и участвовали в обороне города. В Обухове у нас были раненные, транспорта никакого не было, а в город Фастов нужно было прибыть немедленно. Капитан Строков приказал лейтенанту Круглову найти транспорт и любыми средствами вывезти раненных. Для этого ему было выделено 5-6 пограничников и легкораненый офицер 2-й комендатуры.
В городе Фастове наша комендатура, вместе с отрядом и другими частями НКВД участвовала в тяжелых, кровопролитных боях с врагом.
Прошло много времени и описать ход боев мне трудно. Когда в Фастове создалось безвыходное положение, капитан Строков сказал мне, чтобы я собрал группу бойцов (примерно 35 человек) и выходил из окружения. Сам, капитан Строков, оставался с группой пограничников. С этого момента я капитана Строкова больше не видел.
Днем 21.07.41 г. На улицах Фастова появились немцы. Группу бойцов из окружения я вывел в город Киев, где в управлении наших войск мне предложили работать в особом отделе. Здесь был и наш заместитель коменданта по разведке старший лейтенант Круликовский П.А.
В марте 1943 года я был направлен работать на Дальний Восток, в 55-й пограничный отряд, где в 1945 году участвовал в разгроме японских империалистов. Со мной был 16-и летний сын Шура, который также участвовал вместе с пограничниками в ликвидации японского пикета (по нашему - заставы), за что был награжден вторым орденом «Красная Звезда».
Александр Владимирович Голубев трагически погиб в 1960 году.
Сам я демобилизовался из рядов погранвойск в 1946 году.
Бывший пом. коменданта
1-й п/к 91-го Рава-Русского
погранотряда
майор (подпись) В.И. Голубев