АХУНДЖАНОВ (АХУНЖАНОВ) Сабир Сабирович
Генерал-лейтенант(10.10.1919 - 13.04.2012)
Родился 10 октября 1919 г. в многодетной семье крестьянина-бедняка (в последствие отец семейства стал рабочим завода) в г. Ташкенте, Туркестанская АССР в составе РСФСР
(Справка: с 27 октября 1924 г. Туркестанская АССР стала именоваться: Узбекская ССР в составе СССР, а с 31 августа 1991 г. – Республика Узбекистан или Узбекистан, названия государства равнозначны). Узбек.
Семья: Отец – ИНОГАМОВ Ахунджан, 1872 г.р., 27 апреля 1973 г. скончался в возрасте 101 год. Мать – АХУНДЖАНОВА Махбубахон умерла в 1931 г. После смерти матери их восемь детей (шесть сыновей и две дочери) воспитывались мачехой. По состоянию на середину 2012 г. в г. Ташкенте () жили два брата и родная сестра Сабира Сабировича. Двое старших братьев Сабира Сабировича участвовали в Великой Отечественной войне: Шукурджан (1912 г.р.) умер от ран 27 июля 1943 г.; Шакирджан (1915 г.р.) погиб под г. Ржевом 25 марта 1943 г. Младшие братья: Абиджан, был членом КПСС, кандидат медицинских наук; Хамиджан также был членом КПСС, работал в системе Министерства торговли Узбекской ССР.
Сестра Матлюба, 1917 г.р., домохозяйка. Жена - Ахунджанова Махмуда Кариевна, персональный пенсионер, заслуженный учитель Республики Узбекистан (скончалась 16 июля 2003 г.). Сын - Ахунджанов Алишер Сабирович, советник посольства Республики Узбекистан в Японии и в Южной Корее (г. Сеул) с 1 сентября 2006 г. Сын - Ахунджанов Нугманджан Сабирович, полковник таможенной службы Республики Узбекистан. Дочь - Ахунджанова Дилором Сабировна, заведующая отделением поликлиники ГлавТашкентстроя.Сабир Сабирович учился в средней школе № 53 Сабир-Рахимовского района г. Ташкента (ныне это средняя школа № 22 имени Уйгура).
В РККА (Краснрй/Советской Армии) добровольно, с июня 1938 г.
Член ВКП(б)/КПСС в период с 31 декабря 1941 г. по август 1991 г.
15 июня 1938 г. поступил на обучение в Ташкентское Краснознамённое военное училище имени В.И. Ленина * (г. Ташкент, Средне-Азиатский военный округ (САВО) и 11 февраля 1940 г. с отличием окончил его. * Справочно: С сентября 1938 г. училище стало именоваться – Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина.Приказом НКО СССР № 0572 от 14.02.1940 г. Ахунджанову С.С. было присвоено воинское звание «лейтенант» и он был назначен командиром пулемётного взвода в
Ахтырское военно-пехотное училище, Харьковский военный округ (г. Ахтырка Сумской области, Украинская ССР).
Командиром взвода курсантов этого училища лейтенант Ахунджанов С.С. оставался по 30 октября 1940 г.В связи с переименованием Ахтырского военного пехотного училища в Харьковское военное пехотное училище 30 октября 1940 г. лейтенант Ахунджанов С.С. продолжил службу в прежней должности уже в составе Харьковского военного пехотного училища. Оставался в этой должности вплоть до начала августа 1941 г.Участник Великой Отечественной войны.В составе Действующей армии с 3 сентября 1941 г. За период войны в боях был дважды ранен и контужен.
С 3 августа по начало декабря 1941 г. находился в должности командира автомобильного взвода, затем командира пулеметного (станковых пулеметов) курсантского взвода 1-го стрелкового полка, входившего в состав Отряда особого назначения 40-й Армии (Юго-Западный фронт), лейтенант.
Справочно:В конце июня 1941 г. по приказу вышестоящего командования из ряда военных учебных заведений Харьковского военного округа началось формирование Отряда особого назначения. С 3 по 29 августа 1941 г. прошло окончательное формирование и боевое слаживание полков Отряда особого назначения, после чего под командованием генерал-майора артиллерии Чеснова Алексея Семеновича (с середины 1940 г. по август 1941 г. занимал должность начальника Харьковского артиллерийского училища) отряд вошел в состав 40-й армии Юго-Западного фронта и хорошо зарекомендовал себя в оборонительных боях на территории Украины, Белгородской и Воронежской областей. В состав отряда были включены курсанты Сумского и Харьковского артиллерийских училищ, Харьковского военного пехотного училища (бывшего Ахтырского военного пехотного училища), 521-й отдельный саперный батальон, Сумской коммунистический батальон, Сумской кавалерийский полуэскадрон (сформированный из добровольцев) – всего около 8 тысяч военнослужащих, из них 90% - курсанты. В частности, 1-й стрелковый полк этого отряда формировался из курсантов и офицеров Харьковского (бывшего Ахтырского) военного пехотного училища, а также из добровольцев: рабочих и служащих различных предприятий г. Харькова. С 3 по 29 августа 1941 г. прошло окончательное формирование и боевое слаживание его полков, после чего под командованием начальника Харьковского артиллерийского училища генерал-майора артиллерии Чеснова Алексея Семеновича отряд вошел в состав 40-й армии Юго-Западного фронта. Отряд особого назначения принимал непосредственное участие в боевых действиях в период с 3 сентября по 14 ноября 1941 г. Совместно с другими соединениями и воинскими частями 40-й армии отряд вёл оборонительные и наступательные бои с немецко-фашистскими частями в районе городов Путивль, Ворожба, Белополье, Сумы, участвовал в обороне Киева и хорошо зарекомендовал себя в оборонительных боях на территории Украины, Белгородской и Воронежской областей.В начале декабря 1941 г., для подготовки и пополнения командным составом соединений и воинских частей, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин отдал приказ о выводе из боевых действий всех военных училищ в глубокий тыл страны. 5 декабря 1941 г. Харьковское военное пехотное училище было выведено из состава Действующей армии и передислоцировано в г. Наманган Узбекской ССР, Средне-Азиатский военный округ. На новом месте был продолжен учебный процесс по подготовке командных кадров для нужд Действующей армии.
В середине сентября 1941 г., в дни обороны Киева, лейтенант Ахунджанов С.С. получил лёгкое ранение и был направлен на излечение в военный полевой госпиталь.
Справочно: Киевская стратегическая оборонительная операция проходила в период с 7 июля по 26 сентября 1941 г.Вернувшись в строй после выздоровления, в ноябре 1941 г., лейтенант Ахунджанов С.С. был направлен для дальнейшего прохождения службы в распоряжение командующего войсками САВО.
С середины декабря 1941 г. по январь 1942 г. находился в должности командира роты курсантов Харьковского пехотного училища, САВО (г. Наманган Узбекской ССР), старший лейтенант.
Справочно: В начале декабря 1941 г., для восполнения потерь командного состава соединений и воинских частей на фронтах, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин отдал приказ о выводе из боевых действий всех военных училищ (военных учебных заведений) в глубокий тыл страны. Командный и преподавательский состав, а также курсанты Харьковского пехотного училища и приданные им офицеры и курсанты бывшего Ахтырского пехотного училища, уцелевшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе училища 5 декабря 1941 г. были выведены из состава Действующей армии и передислоцированы в САВО, в г. Наманган Узбекской ССР. На новом месте был продолжен учебный процесс по подготовке командных кадров для нужд действующей армии. В конце 1944 г. Харьковское пехотное училище было возвращено в Харьков, а после окончания Великой Отечественной войны - расформировано.С января 1942 г. он командовал отдельной ротой автоматчиков в составе 94-й отдельной стрелковой бригады, а в августе 1942 г. капитан Ахунджанов С.С. был назначен помощником начальника 1-й части (оперативного отделения) штаба этой бригады. Участник Сталинградской битвы.
Справочно: 94-я отдельная стрелковая бригада была сформирована в г. Фергана Узбекской ССР, САВО. 18 августа 1942 г. была передислоцирована в г. Бабушкино для обороны Москвы и вошла в состав 3-й гвардейской армии Московской зоны обороны. С октября 1942 г. в составе 21-й армии Сталинградского фронта участвовала в тяжелых и кровопролитных оборонительных боях за г. Сталинград. В ноябре 1942 г. участвовала в прорыве вражеской обороны на р. Дон в районе г. Серафимович, в окружении, пленении и ликвидации Сталинградской группировки немецко-фашистских войск фельдмаршала Паулюса. Дивизия в ходе боев понесла большие потери и в конце января 1943 г. была расформирована.С 27 января по август 1943 г. гвардии капитан Ахунджанов С.С. – комендант полевого управления штаба 3-й гвардейской армии (Юго-Западный фронт). Непосредственно принимал участие в боях при освобождении станиц Морозовск-Саливановск, Ильино, Первомайск, а также городов Глубокий, Каменск, Ворошиловград, Лисичанск.
Справочно: С января по февраль 1943 г. 3-я гвардейская армия Юго-Западного фронта участвовала в Ворошиловградской наступательной операции (29 января - 18 февраля 1943 г.), затем армия была переведена в район р. Северский Донец, где принимала участие в оборонительных боях Юго-Западный фронт (2-го формирования) был создан 25 октября 1942 г. в составе 21-й, 63-й (1-я гвардейская, затем 3-я гвардейская), 5-й танковой и 17-й воздушной армий. Фронт участвовал в Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск (кодовое название «Уран»), проведенной (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г. силами Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов и Среднедонской наступательной операции (кодовое название — «Малый Сатурн»), проведённой 16-30 декабря 1942 г. в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом силами Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронта. 20 октября 1943 г. фронт был переименован в 3-й Украинский фронт.С августа 1943 г. по апрель 1944 г. он – помощник начальника оперативного отделения оперативного отдела штаба 3-й гвардейской армии, гвардии капитан. Участвовал: в освобождении Донбасса, Горловки, Артёмовска, Константиновска, Славянска, Краматорска, Красноармейского; в ночном штурме и освобождении Запорожья и ДнепроГЭСа; в овладении Большой Белозеркой.
Справочно: ныне – с. Великая Белозерка, 33 км юго-восточнее Никополя) в октябре 1943 г.; в форсировании р. Днепр и овладении Никополем (февраль 1944 г.). С 10 февраля 1944 г. - в составе 4-го Украинского фронта, участвовал в освобождении Западной Украины (г. Владимир-Волынский.На территории Польши участвовал в освобождении городов Грубещув, Глогау, Бреслау, форсировал р. Висла, а также в боях на Сандомирском плацдарме, в штурме и овладении г. Сандомир.
Справочно: С августа по сентябрь 1943 г. 3-я гвардейская армия в составе Юго-Западного фронта участвовала в Донбасской операции В октябре, в ходе Запорожской операции, армия прорвала укреплённую оборону противника и наряду с 8-й гвардейской армией 14 октября 1943 г. освободила г. Запорожье, а также ликвидировала плацдарм противника на левом берегу р. Днепр. 18 октября 1943 г. армия была включена в состав Южного фронта, который 20 октября 1943 г. был переименован в 4-й Украинский фронт. В составе этого фронта армия вела тяжёлые бои по уничтожению никопольского плацдарма противника. С января по февраль 1944 г. 3-я гвардейская армия принимала участие в Никопольско-Криворожской операции. С ходу форсировала р. Днепр и наряду с 6-й армией 3-я гвардейская армия 8 февраля 1944 г. армия освободила г. Никополь. 13 февраля 1944 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК, где находилась по апрель 1944 г.Краткое содержание подвига и личных заслуг из наградного листа: «Тов. Ахунджанов в период боевых действий в Донбассе работал на направлении 1-го гвардейского механизированного корпуса, 23-го танкового корпуса и 5-й гвардейской мотострелковой бригады. Несмотря на трудности получения сведений о действительном положении мототехчастей, действовавших в отрыве от пехотных соединений, тов. Ахунджанов все же справлялся с возложенной задачей и представлял данные своевременно. Своей работой тов. Ахунджанов помогал командованию нацеливать действующие части на выполнение поставленных боевых задач. Тов. Ахунджанов достоин награждения Правительственной наградой – орденом Красной Звезды.
Исполняющий обязанности заместителя начальника оперативного отдела штаба 3-й гвардейской армии гвардии майор Халкиопов
5 октября 1943 года.
Достоин награждения орденом Красной Звезды.
Начальник штаба 3-й гвардейской армии генерал-майор артиллерии Хетагуров
10 октября 1943 года».Приказом по войскам 3-й гвардейской армии № 0127/н от 11.10.1943 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии капитан Ахунджанов С.С. был награжден орденом Красной Звезды.С апреля 1944 г. по 10 июня 1945 г. гвардии майор Ахунджанов С.С. – помощник начальника оперативного отдела штаба 3-й гвардейской армии (1-й Украинский фронт).
В ходе боя 22 января 1945 г. в районе г. Ласк (25 км юго-восточнее г. Лодзь, Польша) он получил тяжелое пулевое ранение в правую ногу с раздроблением бедренной кости. Благодаря профессионализму военных медиков, он смог быстро встать на ноги и снова вернуться в строй.
Уже 15 апреля 1945 г. он участвовал в прорыве немецкой обороны и разрушении оборонительных сооружений на р. Нейсе. В последующем он принимал непосредственное участие в боях по уничтожению окружённой группировки немецко-фашистских войск в лесных массивах юго-восточнее г. Берлин; в штурме Берлина (1-2 мая 1945 г.); в штурме Дрездена (6-7 мая 1945 г.); в освобождении Праги (9-12 мая 1945 г.).
Справочно: 18 апреля 1944 г. 3-я гвардейская армия была включена в состав 1-го Украинского фронта, в составе которого в ходе Львовско-Сандомирской операции (13 июля - 29 августа 1944 г.), прорвав оборону противника, прошла с боями около 250 км, при этом форсировала сходу пять рек, в том числе реки Сан и Вислу. Во взаимодействии с другими соединениями и частями фронта 3-я гвардейская армия овладела сандомирским плацдармом на левом берегу Вислы и, продолжила освобождение территории Польши. В январе-феврале 1945 г. армия действовала в составе ударной группы 1-го Украинского фронта и наряду с соединениями левого крыла 1-го Белорусского фронта в ходе Сандомирско-Силезской операции (12 января - 3 февраля 1945 г.) разгромила островецко-опатувскую группировку противника, пройдя с боями до 450-470 км и выйдя к р. Нейсе. В ходе Нижне-Силезской наступательной операции (8-24 февраля 1945 г.) 16 февраля 1945 г. 3-я гвардейская армия генерала В.Н. Гордова захватила переправу через р. Бобер в районе Гроссен и вскоре продолжила наступление в направлении г. Губен. В то время как к Нейсе выходили соединения 3-й гвардейской и 52-й армий, войска 4-й танковой армии генерала Д. Лелюшенко уже несколько дней вели тяжёлые бои за удержание плацдармов на западном берегу реки. Однако для прочного закрепления захваченных плацдармов у 1-го Украинского фронта не хватало сил, поэтому вскоре по приказу командующего фронтом И.С. Конева они были оставлены. В апреле-мае 1945 г. армия принимала участие в Берлинской наступательной операции (16 апреля - 8 мая 1945 г.). Наступая на правом фланге 1-го Украинского фронта, армия охватила с юга и юго-запада франкфуртско-губенскую группу войск противника, после ликвидации которой, армия была передислоцирована с берлинского на дрезденское направление, где приняла участие в Пражской операции (5-12 мая 1945 г.). К утру 9 мая, вслед за 3-й и 4-й гвардейскими танковыми армиями, передовые части 3-й гвардейской армии вступили в Прагу. Вскоре после окончания войны, в июле-сентябре 1945 г., 3-я гвардейская армия была расформирована.Краткое содержание подвига и личных заслуг из наградного листа: «Гвардии майор Ахунджанов в период подготовки январско-февральской наступательной операции принимал непосредственное участие в разработке плана операции и отработке оперативных документов по планированию боя. Своей плодотворной работой содействовала быстрейшему доведению плана операции до войск. В ходе январско-февральской операции частыми выездами в войска в сложной обстановке устанавливал связь с частями и соединениями, контролировал выполнение боевых приказов командующего армией, чем содействовал успешному развитию операции. В период 18-22 января 1945 года, при выходе противника на коммуникации армии в районе северо-западнее ЗЕЛЮБ, тов. Ахунджанов, рискуя жизнью, поддерживал связь с 25-м танковым корпусом, при выполнении этого задания был тяжело ранен в ногу. За проявленное мужество и храбрость, при выполнении задания в период 18-22 января 1945 года достоин Правительственной награды – ордена Красного Знамени.
Начальник оперативного отдела штаба 3-й гвардейской армии гвардии полковник Зелинский
20 марта 1945 года.
Достоин награждения орденом Красного Знамени.
Начальник штаба 3-й гвардейской армии гвардии генерал-лейтенант Любарский
28 марта 1945 года».Приказом по войскам 3-й гвардейской армии № 80/н от 08.04.1945 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии майор Ахунджанов С.С. был награжден орденом Красного Знамени.Краткое содержание подвига и личных заслуг из наградного листа: «Тов. Ахунджанов в период наступательной операции юго-восточнее БЕРЛИНА выполнял обязанности начальника направления 25-го танкового корпуса и 3-й гвардейской танковой армии. К порученной работе относился добросовестно и с полной ответственностью. Всегда был в курсе боевых действий частей корпуса и танковой армии. Частыми выездами в войска выполнял ответственные задания командования, контролировал выполнение боевых приказов и своей работой способствовал успешному разгрому противника. В период Дрезденской операции принимал непосредственное участие в оформлении решений командующего армией и в обработке оперативных документов по планированию боя. В ходе операции обеспечивал связь с соседними армиями, правдиво информировал о положении соседей. За свою самоотверженную работу тов. Ахунджанов заслуживает Правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени.
Начальник оперативного отдела штаба 3-й гвардейской армии гвардии полковник Симагин
3 июня 1945 года.
Достоин награждения орденом Отечественной войны I степени.
Начальник штаба 3-й гвардейской армии гвардии полковник Зелинский
5 июня 1945 года».Приказом по войскам 3-й гвардейской армии № 159/н от 08.06.1945 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии майор Ахунджанов С.С. был награжден орденом Отечественной войны I степени.С 10 июня по сентябрь 1945 г. он – помощник начальника оперативного отдела штаба 3-й гвардейской армии Центральной группы войск (г. Прага, Чехословакия).
Справочно: Центральная группа войск была сформирована 10 июня 1945 г. в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 29 мая 1945 г. из войск 1-го Украинского фронта. Изначально в составе группы находились советские войска, расположенные в то время на территории Австрии, Венгрии и Чехословакии. В июле 1945 г. 3-я гвардейская армия была выведена из состава Центральной группы войск и с июля по сентябрь 1945 г. штаб армии участвовал в проведении комплекса организационно-штатных мероприятий по полному расформированию 3-й гвардейской армии.С сентября 1945 г. по март 1946 г. – помощник начальника оперативного отдела штаба Приволжского военного округа (г. Куйбышев (с 1991 г. – г. Самара), майор.
С 8 марта по 30 августа 1946 г. Сабир Сабирович находился в служебной командировке, выполняя специальное задание Правительства СССР на территории Китайской Республики, майор.
Справочно: В этот период (1946 г.) в стране шел второй этап Гражданской войны в Китае (1927-1950 гг.), который начался 10 октября 1945 г. (с момента срыва гоминьдановцами чунцинских мирных переговоров, который они вели под патронажем личного посланника президента Рузвельта к Чан Кайши Патрика Джея Хёрли.С сентября 1946 г. по август 1947 г. он – помощник начальника отдела оперативной подготовки, помощник начальника отдела всевобуча штаба Туркестанского военного округа (ТуркВО) (г. Ташкент, Узбекская ССР), майор.
Справочно: После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 г. было расформировано Главное управление всеобщего военного обучения (ГУВВО), а в 1947-1948 гг. были расформированы и отделы всевобуча в штабах военных округов и при военкоматах.С августа 1947 г. по ноябрь 1951 г. – военный комиссар Байсунского района (г. Байсун, Сурхандарьинская область, Узбекская ССР), майор.
С ноября 1951 г. по август 1952 г. – начальник 1-го отдела – заместитель военного комиссара Сурхандарьинской области (г. Термез, Узбекская ССР, подполковник.
С сентября 1952 г. по ноябрь 1955 г. – слушатель командного (основного) факультета Военной академии имени М.В. Фрунзе (г. Москва), подполковник.
С декабря 1955 г. по апрель 1958 г. – начальник противовоздушной обороны 203-й стрелковой Запорожско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, ТуркВО (г. Алма-Ата, Казахская ССР), подполковник, (с 29 апреля 1957 г. – полковник).
С мая 1958 г. по июнь 1964 г. – командир 55-го гвардейского мотострелкового полка 80-й гвардейской учебной мотострелковой дивизии, ТуркВО (г. Каттакурган, г. Самарканд, Узбекская ССР).
С июня 1964 г. по март 1967 г. – военный комиссар Ферганской области (г. Фергана, Узбекская ССР).
В 1966 г. окончил исторический факультет Ферганского государственного педагогического института (заочно), Узбекская ССР.
С апреля 1967 г. по декабрь 1971 г. – заместитель военного комиссара Узбекской ССР (г. Ташкент).
С декабря 1971 г. по август 1986 г. – начальник штаба – заместитель начальника гражданской обороны Узбекской ССР. На этой должности Ахунджанову С.С. постановлением Совета Министров СССР были присвоены высшие воинские звания:
- «генерал-майор» - 4 ноября 1973 г.;
- «генерал-лейтенант» - 7 мая 1980 г.
С 1 сентября 1986 г. уволен в запас (на пенсии).
С марта 1987 г. по октябрь 1991 г. – Председатель Ташкентского городского Совета ветеранов войны и труда.
Член Народной Демократической партии Узбекистана (НДПУ) с 1991 г. Являлся секретарём первичной партийной организации НДПУ, секретарем Республиканского Совета ветеранов, членом Ташкентского городского совета и Мирабадского районного совета НДПУ.
С ноября 1991 г. по январь 1997 г. – заместитель Председателя Совета Союза ветеранских организаций Республики Узбекистан.
С 1967 г. генерал-лейтенант в отставке Ахунджанов С.С. со своей семьёй проживал в г. Ташкенте, Узбекская ССР (с 1991 г. - Республика Узбекистан).
13 апреля 2012 г. Сабир Сабирович умер в г. Ташкенте в возрасте 92 года.Похоронен с воинскими почестями в г. Ташкенте на Чигатайском (мусульманском) кладбище.
За многолетнюю и безупречную службу в Советской Армии (48 лет в календарном исчислении), а также, за мужество и отвагу, проявленные в боях в годы Великой Отечественной войны и успехи в служебной и трудовой деятельности, достигнутые в мирное время генерал-лейтенант Ахунжанов С.С. был награждён:СССР:- орденом Красного Знамени (08.04.1945) – за боевые заслуги;
- орденом Трудового Красного Знамени (22.02.1977) – за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны, и в ознаменование 59-й годовщины образования Советской Армии и Военно-Морского флота;
- орденом Отечественной войны I степени (08.06.1945) – за боевые заслуги;
- орденом Отечественной войны I степени (__.__.1947) – за успешное выполнение особого задания Правительства (служебная командировка в Китай);
- орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985) – за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;
- орденом Красной Звезды (11.10.1943) – за боевые заслуги;
- орденом Красной Звезды (__.__.1953) – за выслугу лет – 15 лет безупречной службы;
- медалью «За боевые заслуги» (__.__.1950) – за выслугу лет – 10 лет безупречной службы;
- медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР» (1976 или 1977 год награждения) – за 25 лет безупречной службы и более – информация в отношении награждения в свое время офицера Ахунджанова С.С. данной медалью уточняется – однако, по статусу медали – она ему была положена;
- медалью «За оборону Сталинграда» (1943);
- медалью «За оборону Киева» (1962);
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945);
- медалью «За победу над Японией» (1945);
- медалью «За взятие Берлина» (1945);
- медалью «За освобождение Праги» (1945);
- юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970);
- юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965);
- юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975);
- юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985);
- юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» (1948);
- юбилейной медалью «40 лет Вооруженных Сил СССР» (1958);
- юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1968);
- юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР» (1978);
- юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» (1988);
- ведомственной медалью «За безупречную службу» I степени (1958) – за выслугу лет – 20 лет безупречной службы в Вооруженных Силах СССР - информация в отношении награждения в свое время офицера Ахунджанова С.С. данной медалью уточняется – однако, по статусу медали – она ему была положена;
Российская Федерация:- памятной юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995, Российская Федерация, Содружество Независимых Государств) – (Справка: данная медаль была учреждена Законом Российской Федерации № 5336-1 от 7 июля 1993 года, а Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 24 декабря 1993 года было утверждено Положение о юбилейной медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», её описание и порядок финансирования расходов на ее изготовление);
- памятной юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005, Российская Федерация, Содружество Независимых Государств) – (Справка: данная медаль была учреждена Указом Президента Российской Федерации № 277 от 28 февраля 2004 года, а Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 19 сентября 2003 года было утверждено Положение о юбилейной медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», её описание и порядок финансирования расходов на ее изготовление. Также Указом Президента Республики Узбекистан № УП-3593 от 6 апреля 2005 года «О награждении участников и инвалидов войны 1941-1945 годов в связи празднованием 60-летия Победы во Второй мировой войне» был определен порядок награждения данной медалью ветеранов Великой Отечественной войны на территории Республики Узбекистан);
Республика Узбекистан:- медалью «Жасорат» (1994, Республика Узбекистан) - за заслуги при выполнении воинского долга по обеспечению национальной безопасности республики;
- нагрудным знаком (юбилейной медалью) «Мустакиллик» («Независимость») (1992, Республика Узбекистан) – за большой вклад в развитие страны, и в ознаменование Первой годовщины Независимости Республики Узбекистан (Справка: это была самая первая награда независимого Узбекистана, учрежденная в августе 1992 г. Верховным Советом Республики Узбекистан и приуроченная к первой годовщине Независимости Республики Узбекистан – 1 сентября 1992 г.);
- юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010, Содружество Независимых Государств, Республика Узбекистан) – (Справка: Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 10 октября 2008 г. было утверждено Положение о единой юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», её описание и порядок финансирования расходов на ее изготовление. Однако в Положении была Оговорка от имени Президента Республики Узбекистан: «Единая юбилейная медаль и удостоверение в ней для граждан Республики Узбекистан будет изготавливаться на отечественных предприятиях, и вручаться в Узбекистане». Указом Президента Республики Узбекистан от 24 марта 2010 г. «О награждении участников и инвалидов войны 1941-1945 годов в связи празднованием 65-летия Победы во Второй мировой войне» был определен порядок награждения данной медалью ветеранов Великой Отечественной войны на территории Республики Узбекистан);
Монгольская Народная Республика:Информация в отношении награждения генерал-лейтенанта Ахунджанова С.С. нижеследующими юбилейными медалями требует уточнения:
- медалью «Дружба» (1967) – (Справка: государственная награда Монгольской Народной Республики, юбилейная медаль. Учреждена Указом Президиума Великого Народного Хурала Монгольской Народной Республики 20 апреля 1967 г. в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции для награждения граждан и коллективов за большой вклад о дело развития и укрепления братской дружбы советского и монгольского народов);
- юбилейной медалью «50 лет Монгольской Народной Армии» (1970) – (Справка: юбилейной медаль Монгольской Народной Республики учреждена Указом Президиума Великого Народного Хурала МНР 23 сентября 1970 г. в ознаменование 50-летия Монгольской Народной Армии);
- юбилейной медалью «50 лет Монгольской Народной Революции» (1970) – (Справка: почетная медаль Монгольской Народной Республики учреждена Указом Президиума Великого Народного Хурала МНР 9 июня 1970 г.).
Чехословацкая Социалистическая Республика:Информация в отношении награждения генерал-лейтенанта Ахунджанова С.С. нижеследующими юбилейными медалями требует уточнения:
- «Военной памятной медалью» (дата награждения неизвестна) – (Справка: данная медаль была учреждена в 1943 г. для награждения военнослужащих чехословацкой армии за границей, а также военнослужащих союзных армий, участвовавших в боях по освобождению территории Чехословакии. На ленте медали имеется щиток с названием государства, в составе чьей армии находился награжденный (СССР, Франция, Великобритания, Средний Восток). Носится на левой стороне груди).
- памятной медалью «К 30-летию Словацкого национального восстания, майского восстания Чешского народа, освобождения Чехословакии советской армией» (1975) – (Справка: данная медаль была учреждена в 1974 г. Вручалась участникам Словацкого национального восстания, майского восстания чешского народа в Праге и некоторым иностранным гражданам за их заслуги в освобождении Чехословакии в годы второй мировой войны. Носится на левой стороне груди).
За годы Великой Отечественной войны имеет 20 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.
Награжден 10-ю Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.
К 50-летию Гражданской обороны СССР (4 октября 1982 г.) Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Узбекской ССР». Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР от 10 октября 1989 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный наставник молодёжи Узбекской ССР».
Избирался депутатом Ферганского и Ташкентского областных, Байсунского районного и Ташкентского городского Совета народных депутатов, а также – членом Ферганского, Ташкентского областных, Ташкентского городского и Байсунского районного комитетов Компартии Узбекистана. Избирался членом ревизионной комиссии Компартии Узбекистана на XXI съезде партии (в январе 1986 г.), членом Пленума и Президиума Республиканских обществ Красного Полумесяца, «Знание», книголюбов, ДОСААФ, членом Идеологической комиссии Ташкентского городского комитета Компартии Узбекистана, Председателем городской постоянной комиссии по социальному обеспечению и работе среди ветеранов войны и труда, комиссии топонимической и наградам Ташкентского горисполкома, членом Президиума Совета Союза ветеранских организаций СССР и республики. Был членом Координационного Совета Союза ветеранских организаций СНГ (г. Москва).
Имя генерал-лейтенанта Ахунджанова С.С. навеки занесено в Книгу памяти Узбекистана, которая находится в Государственном музее Вооруженных Сил Республики Узбекистан. Также в одной из экспозиций этого музея, на почетном месте, в стеклянной витрине хранится парадная форма генерала с орденами, медалями и историческими документами, имеющими непосредственное отношение к жизни и деятельности известного в республике и за ее пределами военного и государственного деятеля.
Книги, выпущенные С.С. Ахунджановым:1. Борьба со стихией - дело всенародное (Ташкент, 1978).
2. Гражданской обороне Узбекской ССР - 50 лет (Ташкент, 1982).
3. Санитарная дружина в системе гражданской обороны (Ташкент, 1982).
4. Гражданская оборона Узбекистана на современном этапе (Ташкент, 1983).
5. Всемирно-историческое значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Ташкент, 1985).
6. На страже завоеваний социализма и мира (Ташкент, 1987).
Авторы биографической справки:
Генерал-майор в отставке Брузгин Владимир Васильевич (г. Москва)
Полковник запаса Мурылев Андрей Анатольевич (г. Ставрополь)Сайт Ташкентского ВОКУ выражает особую благодарность Мусаеву Рустаму (Ташкент, Узбекистан), выпускнику нашего училища 1985 г., за активную помощь, содействие и тесное взаимодействие по поиску и обработке дополнительного биографического материала в отношении генерал-лейтенанта Ахунджанова С.С.