ПЕТРОВ Юрий Иванович
Подполковник (11.11.1947)
(27.06.1924 - 07.10.1948)
Родился 27 июня 1924 г. в семье военнослужащего РККА в г. Оренбург
(в период с 1938 г. по 1957 г. — г. Чка́лов). Русский.
Родители: Отец,
Петров Иван Ефимович (30.09.1896 – 07.04.1958), в то время (1924 г.) был командиром отдельного кавалерийского эскадрона отдельной бригады 11-й кавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа РККА
(дислоцировавшейся в разное время в городах Ашхабаде, Душанбе и Ташкенте). В 1932-1940 гг. комбриг
(с ноября 1939 г. – комдив) Петров И.Е. был начальником и военкомом Объединенной Среднеазиатской Краснознаменной военной школы
(в 1937 г. переименованной в Ташкентское Краснознаменное военное училище, в 1938 г. – в Ташкентское Краснознаменное пехотное училище) имени В.И. Ленина. В годы Великой Отечественной войны он стал легендарным организатором обороны Одессы, Севастополя и Кавказа, одним из выдающихся советских военачальников, генералом армии.
Мать –
Петрова (Евстифеева, Ефтифеева) Зоя Павловна (1905 г.р., предположительно (
), умерла в 1975 г.) – была педагогом, работала учителем в школе, в годы ВОВ проходила службу в медицинских подразделениях, капитан медицинской службы.
В воспитании Юрия принимали участие бабушка по отцовской линии – Петрова Евдокия Онуфриевна
(14.03.1862 – 14.11.1947) и родные сестры его отца – Петрова Татьяна Ефимовна
(__.__.1888 – 08.03.1966) и Петрова Анна Ефимовна
(фамилии сестер отца в браке, а также даты рождения и смерти матери и тёток Юрия Ивановича уточняются).
Из письма Екатерины Трофимовны Масловой (двоюродной сестры Юрия Ивановича Петрова), отправленного из Днепропетровска 8 августа 1982 г. Карпову В.В.:
«Уважаемый Владимир Васильевич!
Я старшая племянница Ивана Ефимовича, дочь его сестры Анны...
Дядю я помню, начиная с гражданской войны, — когда он, командир эскадрона, в составе Конной армии С. М. Буденного воевал с белополяками. Наша мама учительствовала и заведовала сельской школой в Белоруссии. С нами жила и бабушка Евдокия Онуфриевна (мать И. Е. Петрова - В. К.), а в 1919 году приехала к нам жить и Зоя Павловна — тетя Зоя...
…В школе после революции стало восемь учителей, и все молодежь (в том числе и Зоя Павловна)…
...В 1929 году нашего отца, учителя, организатора первого колхоза, убили кулаки... Мама осталась с нами четырьмя (мне — 14 лет, Гале — 10, Вере — 7, Володе — 2,5 года) и бабушкой. С первых же дней Иван Ефимович помогал нам, чем только мог и морально и материально, во многом заменил отца, каждый отпуск бывали они у нас с тетей Зоей и Юрой! Бывали и мы у них в Ашхабаде, Душанбе и Ташкенте. Несколько лет в нашей семье жил и учился Юра. Почему? Да просто дядя Ваня хотел, чтобы Юра не рос баловнем, чтобы знал нужду, привыкал к работе. Мама, опытный педагог, и домашний наш воспитатель — бабушка вырастили нас работящими, честными людьми. Для всех нас Юра был не двоюродный, а родной брат. Не могу без слез писать — самых наших дорогих маленьких братиков нет в живых, честно и храбро воевали, не щадя своих жизней...».Образование общее - 10 классов средней школы в 1941 г.:
- Курсы шоферов III класса и мотоциклистов.
В 1941 г. Петров Ю.И. кончил среднюю школу № 61
(сейчас № 69) г. Ташкента, территориально находившуюся на улице Паркентской рядом с Ташкентским пехотным училищем имени В.И. Ленина. Над этой школой долгие годы шефствовала комсомольская организация военного училища.
Из воспоминаний Героя Советского Союза полковника в отставке Карпова В.В. (школьного товарища Ю.И. Петрова):
«Ближайшей к училищу была 61-я средняя школа, в которой я учился, и в ней же учились дети многих командиров, работавших в училище. Среди этих ребят был Юра Петров, сын комбрига. Юра и привел меня однажды к себе домой, где я увидел его отца Ивана Ефимовича и мать Зою Павловну...
...Юра был единственным сыном Петровых. Это был очень веселый и общительный мальчик. Худой и подвижный, он был заводилой многих озорных проделок одноклассников, но никогда не скатывался до хулиганства. Учился он легко, с друзьями был открыт, простодушен...».В Красной армии с 22 июня 1941 г. Доброволец, есть основания предполагать, что он был призван на военную службу Куйбышевским РВК г. Ташкента.
(Информация относительно места призыва уточняется). По призыву был направлен на обучение в Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина.Окончил ускоренный курс Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина 11 декабря 1941 г. г. Ташкент, Средне-Азиатский военный округ (САВО).
Кандидат в члены ВКП(б) с июня 1947 г. Номер партийного билета № 8682872.
Присвоение воинских званий:- "лейтенант" (11.12.1941), присвоено приказом по войскам САВО № 0857;
- "старший лейтенант" (19.05.1942), присвоено приказом по войскам Отдельной Приморской армии № 3/0229;
- "капитан" (13.04.1943), присвоено приказом по войскам Северо-Кавказского фронта № 0305;
- "майор" (09.12.1943), присвоено приказом по войскам Отдельной Приморской армии № 021;
-
"подполковник" (11.11.1947), присвоено приказом Главнокомандующего Сухопутных войск № 02316.Приказом по войскам САВО № 0857 от 11.12.1941 г. лейтенант Петров Ю.И. был направлен для дальнейшего прохождения службы в распоряжение командующего войсками Отдельной Приморской армии.
Участник Великой Отечественной войны.В составе Действующей армии с декабря 1941 г. по октябрь 1942 г. и с апреля 1943 г. по февраль 1944 г. (Отдельная Приморская армия (I ф.) Закавказского, Северо-Кавказского, Кавказского, Северо-Кавказского фронтов; Черноморская группа войск Северо-Кавказского фронта (II ф.); Отдельная Приморская армия (II ф.).
Справочно: 4 ноября 1941 г. был образован Севастопольский оборонительный район (СОР), в состав которого, оставаясь в подчинении войск Крыма до 19 ноября 1941 г., вошла Отдельная Приморская армия. К этому времени она в составе управления, 25-й, 95-й, 172-й и 421-й стрелковых, 2-й, 40-й и 42-й кавалерийских дивизий, 7-й и 8-й бригад морской пехоты, 81-го отдельного танкового батальона и ряда других частей заняла оборону на подступах к Севастополю. С 20 ноября 1941 г. СОР находился в оперативном подчинении Закавказского, с 30 декабря 1941 г. - Кавказского, с 28 января 1942 г. - Крымского фронтов, с 26 апреля 1942 г. - в непосредственном подчинении главкома Юго-Западного направления. 20 мая 1942 г. Отдельная Приморская армия была включена в состав войск Северо-Кавказского фронта. 30 июня 1942 г. противнику удалось ворваться в Севастополь. Создалось кризисное положение для советских войск. После эвакуации 1 июля 1942 г. высшего командно-политического состава, руководившего обороной города, и командующего армией генерала И.Е. Петрова на Кавказ, армия практически прекратила организованное сопротивление. Почти все бойцы и младший командный состав армии попали в плен или погибли. 28 июля 1942 г. армия была расформирована, как погибшая в боях.Приказом по войскам Отдельной Приморской армии № 098 от 02.01.1942 г. лейтенант Петров Ю.И. был назначен на должность адъютанта командующего войсками Отдельной Приморской армии, Севастопольский район обороны. В этой должности он находился до 1 июля (официально - до 28 июля) 1942 г. Участник героической обороны г. Севастополя.
Из книги Героя Советского Союза полковника в отставке Карпова В.В. «Полководец»:
«...В дни этого относительного затишья в Севастополь приехал сын Ивана Ефимовича. (Примечание: выше цитаты в книге описываются события, относящиеся к середине и концу января 1942 года)...
...Юра был моложе меня на два года, в 1942 году ему должно было исполниться восемнадцать — призывной возраст. Он ждал этот год с нетерпением. Все друзья старше его были уже на фронте, а он «по малолетству» все еще прозябал в тылу. В декабре 1941 года Петров получил от сына не письмо, а крик души. Он окончил ускоренный курс Ташкентского училища, просился на фронт. Иван Ефимович понял его и разрешил приехать. Юра добирался через Каспий, Кавказ, Черное море. И вот, наконец, он в Севастополе...
...Для первоначального обучения фронтовым делам отец поручил его заботам своего ординарца Антона Емельяновича Кучеренко, проходящего вот уже через вторую войну. Антон Емельянович быстро нашел подход к непоседливому молодому человеку, чем-то так взял его в руки, что Юра уважал его и побаивался не меньше, чем отца. Когда Юра прошел этот своеобразный курс начального обучения, Иван Ефимович назначил его своим адъютантом вместо погибшего Кахарова и в работе не щадил, гонял с поручениями в штабы частей, чтоб набирался парень опыта, да чтоб и окружающие видели — никаких родственных поблажек. Юра на людях всегда к нему обращался официально — «товарищ генерал». В минуты отдыха шутливо жаловался молодым командирам: «С вами он добрый, а меня жучит беспощадно, только успевай поворачиваться с поручениями»....Старший лейтенант Петров Ю.И. был эвакуирован из осажденного Севастополя на подводной лодке Щ-209 в ночь на 1 июля 1942 г.Справочно. Весной 1942 г. Севастополь обороняли семь дивизий Отдельной Приморской армии генерала Петрова И.Е. (25, 95, 172, 345, 386, 388-я стрелковые и 40-я кавалерийская) и три бригады Черноморского флота (7-я и 8-я морской пехоты, 79-я морская стрелковая). Все соединения испытывали большой некомплект личного состава. В середине июня в Севастополь прибыли 138-я и 142-я стрелковые бригады. Против них немцы бросили силы шести корпусов 11-ой армии: 54-го, 30-го и 42-го армейских корпусов вермахта, 7-го румынского и румынского горного корпусов, 8-го авиационного корпуса Люфтваффе, всего тринадцать дивизий и три бригады!!! В распоряжении 11-й германской армии также находились 300-й отдельный танковый батальон, три дивизиона самоходных установок, всего 208 батарей орудий (не считая зенитных) в том числе 93 батареи тяжелых и сверхтяжелых орудий. Оценивая мощь этой артиллерии, бывший командующий 11-й армии фельдмаршал Э. Манштейн написал: «Среди батарей артиллерии большой мощности имелись пушечные батареи с системами калибра до 190 мм, а также несколько батарей гаубиц и мортир калибра 305, 350 и 420 мм. Кроме того, было два специальных орудия калибра 600 мм и знаменитая пушка «Дора» калибра 800 мм… В целом во Второй Мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь». 30 июня 1942 г. после ожесточённых боев немцы взяли МАЛАХОВ КУРГАН – господствующую высоту на юго-восточной окраине Севастополя (сейчас почти в центре современного города). Немецкая артиллерия получила возможность прицельно обстреливать все районы города, а также Северную и Южную бухты. К этому времени запасы боеприпасов и других материальных средств почти закончились, их подвоз и маневр резервами стали невозможны. Командующий обороной Севастопольского оборонительного района вице-адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки ВГК на эвакуацию. Согласно приказу в первую очередь должны были быть эвакуированы высший и старший командный состав Приморской армии, Черноморского флота и совпартактив города. Эвакуация высшего командования началась с помощью авиации. 13 самолетов ПС-84 вывезли на Кавказ около 200 чел. Около 700 чел. начальствующего состава были вывезены подводными лодками. Ещё несколько тысяч смогли уйти на лёгких плавсредствах Черноморского флота. Командующий Приморской армией генерал Петров И.Е:. был эвакуирован на подводной лодке Щ-209 в ночь на 1 июля 1942 г. Сопротивление защитников города, хотя и было дезорганизовано, продолжалось еще почти две недели. До 10 июля 1942 г. из Севастополя всеми видами транспортных средств было вывезено 1726 чел., в основном, старший и высший командно-политический состав армии и флота.Из книги Героя Советского Союза полковника в отставке Карпова В.В. «Полководец»:
«...В 2 часа ночи 1 июля Петров с членами Военного совета Чухновым и Кузнецовым, начальником штаба Крыловым, своим заместителем Моргуновым и другими работниками управления армии пошел на подводную лодку...
...Подводная лодка находилась в двухстах метрах от причала. У берега стоял рейдовый буксир. Моряки торопили: лодку и буксир мог накрыть артналет или повредить даже отдельный снаряд...
...Подойдя к подводной лодке, буксир из-за волнения моря не мог встать к ней вплотную. Прыгали изо всех сил, чтобы не упасть в воду. Некоторые срывались. Не мог сам перескочить на лодку Крылов, он был еще слаб после ранения. Моряки быстро нашлись — расстелили шинель, положили Крылова, раскачали и перебросили на палубу...
...Юра, сын и адъютант Петрова, отстал где-то на берегу...
...Потом его все же нашли. В последние минуты перед погружением его подвезли к подводной лодке. Петров все еще стоял на палубе. Буксир то подбрасывало вверх, то он проваливался вниз. Юра замешкался, не решаясь перемахнуть через вскидывающиеся волны. Петров прикрикнул на сына:
— Юра, прыгай немедленно!
Юра прыгнул и едва не сорвался в воду, но успел ухватиться за поручни. Ему помогли взобраться наверх. Лодка сразу же стала готовиться к погружению. В ней оказалось 63 человека!
Переход от Севастополя до Новороссийска продолжался почти четверо суток. Нелегкое это было плавание. Обычно путь от Севастополя до Новороссийска лодки серии «Щ» даже в подводном положении не превышал полутора суток. Но теперь за лодкой гонялись самолеты и катера противника...».
«…за лодкой гонялись самолеты и катера противника. Они сбрасывали глубинные бомбы, от которых трясло и кидало перегруженную подлодку, готовую развалиться. Взрывы бомб оглушали людей. Гас свет. Сыпались краска и грунтовка с переборок. Принятые на борт разместились всюду, где можно было втиснуться между механизмами и приборами, а таких мест в подводной лодке немного. Не хватало кислорода, люди задыхались, обливаясь липким потом. Температура поднялась до 45 градусов. Непривычные к таким перегрузкам сухопутные командиры теряли сознание. Экипаж, испытывавший те же мучения, вел себя очень мужественно — они моряки, им вроде бы полагалось все это преодолевать и выполнять свою работу.
Три дня и три ночи продолжалась непрерывная охота фашистских самолетов и катеров за подлодкой «Щ-209», она то стопорила ход, то, маневрируя изменения глубины и курса, тихо ускользала от преследователей. Только 4 июня лодка пришла в Новороссийск...».Приказом по войскам Приморской армии № 37 от 30.06.1942 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший лейтенант Петров Ю.И. был награжден орденом Красной Звезды. Наградной материал на Петрова Ю.И. - http://podvignaroda.ru/?#id=10724121&tab=navDetailManAward С августа по октябрь 1942 г. генерал-майор Петров И.Е. командовал войсками 44-й армии Закавказского фронта, а его сын, старший лейтенант Петров Ю.И., в этот же период занимал должность адъютанта командующего войсками 44-й армии Закавказского фронта.
В октябре 1942 г. старший лейтенант Петров Ю.И. был направлен на обучение в военную академию. Приказом ГУК НКО № 07084 от 20.11.1942 г. (НКО № 0310 от 14.01.1943 г.) зачислен слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе. Проходил обучение по апрель 1943 г.
В начале апреля 1943 г. старший лейтенант Петров Ю.И. убыл на фронт. Приказом по войскам 56-й армии № 0107 от 09.04.1943 г. был назначен на должность адъютанта заместителя командующего войсками 56-й армии, Черноморская группа войск Северо-Кавказского фронта (II ф.).
Приказом по войскам Северо-Кавказского фронта № 0305 от 13.04.1943 г. капитан Петров Ю.И. был назначен на должность офицера связи при командующем войсками 56-й армии, Черноморская группа войск Северо-Кавказского фронта (II ф.).
Из рассказа Сергея Константиновича Трачевского (личного водителя генерала Петрова с октября 1942 г. до конца войны) – Карпов В.В. «Полководец»:
«...А Юра некоторое время был адъютантом, а потом то ли надоела ему эта должность, и он хотел настоящей службы, то ли Иван Ефимович стремился, чтобы сын кроме адъютантской должности еще чем-то занимался. Он был направлен начальником штаба в артиллерийский полк. После ранения на Кавказе он убыл с фронта и поступил учиться в академию...
...Я знаю только одно об отношениях Петрова с Юрой. Отец был с ним на людях всегда строго официален. И не на людях, в служебном отношении он был даже, по-моему, несправедлив к сыну. Он всегда вычеркивал его из всех наградных списков, поэтому у Юры Петрова, пока он служил с отцом в Севастополе и на Кавказе, не было никаких наград, кроме тех медалей, которые позже были вручены всем участникам героической обороны Севастополя и битвы за Кавказ...».Согласно приказу по войскам Северо-Кавказского фронта № 0389 от 23.04.1943 г. вступил в должность командира роты 180-го армейского запасного стрелкового полка, Черноморская группа войск Северо-Кавказского фронта (II ф.).
С ноября 1943 г. - командир батальона 180-го армейского запасного стрелкового полка, Черноморская группа войск Северо-Кавказского фронта (II ф.) (по данным 10-го отдела УК СВ).
Справочно: 20 ноября 1943 г. на базе 56-й армии (Черноморская группа войск Северо-Кавказского фронта (II ф.) была сформирована Отдельная Приморская армия (II ф.). Приказом по войскам Отдельной Приморской армии (II ф.) № 058 от 12.12.1943 г. майор Петров Ю.И. был назначен на должность начальника штаба 315-го горнострелкового полка 128-й гвардейской горнострелковой Туркестанской дивизии, 3-й горнострелковый корпус, Отдельная Приморская армия (II ф.).Справочно: В ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции (9 сентября - 9 октября 1943 г.) 83-я горнострелковая дивизия в составе 56-й армии перешла в наступление 14 сентября. Армия наносила главный удар в районе сел Киевское, Молдаванское и станицы Нижнебаканской Крымского района Краснодарского края. В течение первого дня армия продвинулась всего на 800-1000 м. Это было связано с мощной обороной противника, здесь шли практически сплошные минные поля, немцы вели сильный артиллерийско-минометный огонь и переходили в контратаки. 15 сентября 1943 г. 56-я армия практически не продвинулась. В этот день немецкое командование отдало приказ начать планомерный отвод войск 17-й армии правого крыла и центра с рубежа «Голубая линия». Отход прикрывался сильными арьергардами. Ночью 56-я армия провела перегруппировку сил и 16 сентября прорвала центральный участок «Голубой линии». Советские войска захватили основные узлы сопротивления противника - села Киевское, Молдаванское и станицу Неберджаевская. К концу дня войска 56-й армии вышли на рубеж поселков Мельничный, Трудовой, Прохладный, Нижнегреческий и Аманат Крымского района. Не имея возможности получать подкрепления и потеряв свою основную оборонительную линию немецкая 17-я армия начала отступать на Таманский полуостров, а затем в Крым. 9 октября 1943 г. на всем фронте части 56-й армии вышли на побережье Керченского пролива. Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Таманского полуострова, приказом ВГК от 09.10.1943 г. объявлена благодарность и в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. В этот день 83-я горнострелковая дивизия была переименована в 128-ю гвардейскую горнострелковую Туркестанскую дивизию. Новая нумерация частей дивизии была присвоена 22 октября 1943 г. 20 ноября 1943 г. 128-я гвардейская горнострелковая Туркестанская дивизия в составе 3-го горнострелкового корпуса вошла в состав Отдельной Приморской армии и к 4 декабря 1943 г. с Таманского полуострова переправилась на Керченский плацдарм в Крыму. С февраля до начала апреля 1944 г. части дивизии прочно удерживали занимаемые рубежи на плацдарме, совершенствовали их в инженерном отношении и занимались боевой подготовкой.В одном из боев в середине февраля 1944 г. майор Петров Ю.И. был ранен и приказом по войскам Отдельной Приморской армии № 0236 от 17.02.1944 г. направлен на излечение в госпиталь по ранению. В период с 17 февраля по начало марта 1944 г. находился на излечении (по ранению) в госпитале.
С февраля 1944 г. находился в распоряжении ГУК НКО.
Приказом по войскам Прибалтийского военного округа № 073 от 06.03.1944 г. назначен на должность помощника начальника 3-го отделения оперативного отдела штаба Прибалтийского военного округа.В период с марта 1944 г. по ноябрь 1947 г. проходил обучение на основном факультете Военной академии имени М.В. Фрунзе.
(Примечание: учился в одном потоке вместе с Героем Советского Союза Карповым В.В.). Окончил основной факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе с дипломом (Приказ Министра ВС СССР № 01123 от 05.11.1947 г.).В начале 1945 г., вскоре после начала учебы в военной академии, Юрий Петров женился. В конце 1945 г. у него родился первенец – сын Владимир. 10 октября 1947 г. у него родился второй сын. Его в честь деда
(Петрова И.Е.) назвали Иваном. Дед души не чаял во внучатах, они, пожалуй, больше жили у него в Ташкенте, чем в семье молодых родителей.
Семейная жизнь и Юрия не сложилась, и вскоре они с женой разошлись
(предположительно (
), брак распался в конце 1947 г., точные сроки семейной жизни неизвестны, информация уточняется). Желая видеть в своих внучатах продолжателей военной династии, дедушка направил их в суворовское училище, с радостью любовался внуками в суворовской форме. Но, не закончив училища, Ваня заболел, у него был обнаружен рак и он умер 12 июня 1962 г., пережив всего на четыре года дедушку. Теперь на Новодевичьем кладбище лежат в одной могиле два Ивана Петровых — генерал армии Иван Ефимович Петров и 14-летний суворовец Иван Юрьевич Петров.
По окончанию военной академии подполковник (с 11.11.1947 г.) Петров Ю.И. приказом главнокомандующего Сухопутными войсками № 02438 от 21.11.1947 г. был назначен на должность командира батальона в состав 1193-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии.
Но, буквально через две недели
был направлен для дальнейшего прохождения службы в Туркестанский военный округ, где был назначен (приказ по войскам Туркестанского военного округа № 01619 от 25.11.1947 г.) на должность командира 109-го отдельного мотоциклетного батальона (16-я гвардейская механизированная дивизия), дислоцировавшегося в г. Ташкенте. (Примечание: Командующим войсками ТуркВО в 1945-1952 гг. был генерал армии И.Е. Петров).Подполковник Петров Юрий Иванович трагически погиб 7 октября 1948 г. в г. Ашхабаде (Туркменская ССР), при ликвидации последствий Ашхабадского землетрясения (произошло в ночь с 5 на 6 октября 1948 г.) от рук вооруженного мародёра.Обстоятельства гибели подполковника Петрова Ю.И. подробно описаны в книге В.В. Карпова «Полководец»:
«…В ночь с 5 на 6 октября 1948 года в Ашхабаде произошло сильное землетрясение. Как только об этом сообщили командующему округом, Петров немедленно приказал подготовить самолет и тут же вылетел в Ашхабад. В этот вечер находился в доме отца и Юра, он буквально увязался лететь вместе с отцом. Иван Ефимович не хотел его брать, но Юра не отступал:
— Может быть, я окажусь тебе полезен? Помогать буду.
Настойчивость Юры сыграла свою роль, и Иван Ефимович взял его с собой.
Они прилетели в Ашхабад через несколько часов после случившейся трагедии. ЦК Компартии Туркмении создал специальную комиссию, в которую был включен и командующий войсками округа. Иван Ефимович немедленно вызвал части в пострадавший город, для того чтобы оказать помощь населению.
А помощь эта нужна была срочно, потому что под развалинами домов остались тысячи жителей. Землетрясение произошло в те часы, когда люди спали, рухнувшие стены погребли очень многих. Те, кто уцелел, раскапывали обломки, помогали выбраться родным и близким. Но у иных засыпанных обломками не осталось таких близких, их надо было выручать, и очень срочно.
Прежде всего надо было расчистить дороги, дать возможность проехать машинам для вывоза раненых и убитых, а их было очень много. Напомню, что все это происходило в жарком климате, через несколько часов трупы уже начинали разлагаться.
Надо было организовать медицинскую помощь раненым, кормить людей, ибо и медикаменты и запасы провизии остались под развалинами. Надо было одеть людей, потому что большинство из них было застигнуто землетрясением в постелях и сейчас ходили в нижнем белье. Много других трудностей встало перед теми, кто руководил спасательными работами, если учесть, что все произошло совершенно неожиданно.
Как это часто бывает, в дни бедствия появились и такие выродки, которые, пользуясь охватившей людей растерянностью, стали тащить из рухнувших магазинов и квартир все, что можно было украсть. Иван Ефимович немедленно организовал борьбу с этими мародерами. По городу стали дежурить вооруженные патрули.
Порывистый и эмоциональный Юра Петров не мог остаться в стороне. Как и на фронте, он стал помогать отцу.
Тут я перехожу к изложению того, о чем уже обещал рассказать читателям, — о гибели Юрия Петрова.
Это произошло 7 октября на окраине Ашхабада, недалеко от аэропорта. Юрий ехал на военном газике и вдруг увидел человека, который тащил тяжелый мешок, и в мешке было что-то явно награбленное. Юра приказал остановить машину и подошел к этому человеку. Тот был одет в милицейскую форму: гимнастерку, брюки, сапоги, но без фуражки. Гимнастерка была не подпоясана. Мародер был пьян.
Юра спросил:
— Что у вас в мешке?
— А тебе какое дело? Едешь и езжай своей дорогой.
— Ах ты подлец! Людей постигла беда, а ты — грабить!
— А я тебе говорю: не цепляйся.
Юрий повернулся к шоферу и приказал ему быстро отыскать военный патруль и привезти его сюда. Шофер немедленно помчался на поиски.
О том, что произошло дальше, можно рассказать, используя «Дело об убийстве подполковника Петрова Ю. И.». Я это дело внимательно просмотрел. В небольшой картонной папочке — большая человеческая трагедия! Протоколы допроса написаны простым карандашом, видно, в первые часы после землетрясения даже чернил не нашлось. Приведу рассказ свидетельницы, на глазах которой все произошло, Антонины Григорьевны Варлачевой.
Показания ее имеются в деле. Но я разыскал саму Антонину Григорьевну, теперь она живет не в Ашхабаде, а в Новосибирске, ей уже 89 лет, но память ее навсегда сохранила тот страшный случай, невольной свидетельницей которого она оказалась. Антонина Григорьевна — участница первой мировой и гражданской войн, всю Отечественную была медицинской сестрой в больницах города Ашхабада, оказывала помощь раненым. Вот ее рассказ:
— В ночь перед землетрясением я была в гостях у моей старшей дочери и осталась у нее ночевать. Она жила возле аэропорта, муж ее работал командиром авиаотряда. В ту трагическую ночь все спали, а мне что-то не спалось. Сидела и сначала читала, а потом слушала радиоприемник. Вдруг в третьем часу послышался гул, погасло электричество. Дом задрожал, закачался, начал трескаться, посыпалась известка, штукатурка, упал приемник со стола, этажерка с книгами упала, карниз со шторами упал. Шкаф с одеждой повалился на кровать, где спали дети. Все это произошло мгновенно... Пол качался, как палуба корабля в море. Я сначала онемела от страха. Наконец опомнилась, кинулась к родным. Они уже вскочили с постелей. Выбежать на улицу мы не могли, потому что двери заклинило, зажало осевшими на них стенами. Мы кинулись к балкону. Его завалил балкон, рухнувший со второго этажа, но выбраться все-таки было можно.
И вот наконец мы во дворе. Было темно, стояла густая неподвижная пыль, как туман. Все дома вблизи аэропорта превратились в кучу развалин. Те, кто уцелел, метались вокруг и помогали выбраться оставшимся под развалинами. Мой зять побежал собирать летчиков для оказания помощи и откапывания людей.
Когда наступил рассвет, мы увидели, что все мы полураздетые, в нижнем белье. Стали с опаской пробираться в остатки дома искать там одежду. Надели на себя что удалось достать. К концу дня мы и наши соседи стали строить что-то вроде шалашей рядом с рухнувшими домами. Было очень жарко, надо было прятаться от солнца. К тому же задул афганец, так называют песчаный дождик, отовсюду летел песок.
На следующий день, когда я стояла с внучкой на руках у дороги, со стороны кондитерской фабрики показался молодой мужчина, лет двадцати пяти. Он был в полувоенной форме, без пояса. Не нес, а тащил волоком за собой мешок с чем-то тяжелым. А по дороге в это время проезжала открытая военная машина. В ней рядом с шофером сидел офицер.
Увидев грабителя, он остановился и стал его спрашивать: кто он и почему тащит, почему занимается грабежом, вместо того чтобы, как и положено ему, охраннику, охранять имущество и следить за порядком во время стихийного бедствия.
Потом офицер приказал грабителю затащить мешок в придорожный кювет и самому сесть там, в этом кювете, а машину послал за патрулем. Задержанный был пьян, грубил офицеру, не подчинялся. Тогда офицер сказал ему, что он его арестовывает, приказал сидеть неподвижно.
Сам офицер стоял на обочине дороги и все смотрел в ту сторону, откуда должен был приехать патруль. И вот вдруг, я даже и вскрикнуть не успела, этот бандит выхватил из кармана свой наган и выстрелил в затылок офицеру. Офицер упал. А грабитель побежал в сторону от дороги, оглядываясь на упавшего офицера.
Я бросилась к офицеру и вижу: прострелена голова, пуля вышла в лицо. Он был еще жив. Тут же я выбежала на дорогу, остановила проходивший грузовик, и мы быстро отвезли раненого в санчасть аэропорта, стали оказывать ему помощь.
Приехал военный патруль, и я стала рассказывать о случившемся и описывать внешность преступника, которого очень хорошо разглядела. Спустя некоторое время приехал начальник особого отдела, и я снова все ему рассказала. Начались поиски. Но в городе, в котором случилось такое несчастье, где не стало ни домов, ни улиц, ни адресов и все жители перемешались, было очень трудно, конечно, искать человека, фамилию которого к тому же никто не знал. Меня несколько раз возили в машине по городу, думали, может быть, я опознаю преступника. Но его так и не удалось тогда найти.
Но однажды был задержан один из мародеров, у которого нашли наган с одним выстреленным патроном. Это навело на мысль, не он ли стрелял в Петрова. Тут же приехали за мной. Я, как только увидела, сразу узнала его и подтвердила, что это действительно тот мерзавец, который стрелял в Петрова. Он сначала не признавался, все отрицал, говорил, что меня в первый раз видит.
Его повезли в аэропорт, на место, где все случилось, и я показывала, где он стоял, где офицер стоял, как он достал наган, как он стрелял. Я рассказала все, что произошло на моих глазах. Описала его внешность, что он был без фуражки, без ремня, ворот расстегнут, брюки диагоналевые синие, галифе, сапоги хромовые.
Убийца стоял опустив голову и все время молчал. Наконец следователь его спросил: «Куда ты дел форму?» И убийца, мотнув головой, показал на то место, которое было отсюда видно: «Вон там закопал, в кирпичах».
Пошли туда и нашли под кирпичами его одежду. Ту самую, в которой он был в момент совершения преступления...
...Я не называю фамилию убийцы потому, что у него есть ни в чем не повинные родственники, может быть, и дети. Его судили, но в те годы была отменена смертная казнь, и он отсидел 25 лет...
...Через полтора-два часа после того, как произошло это злодеяние, Иван Ефимович примчался в аэропорт и самолетом отправил Юру в Ташкент в госпиталь, надеясь, что его там спасут. Иван Ефимович написал записку Зое Павловне и передал ее с сопровождающим Юру врачом: «Мать, мужайся, отправляю тебе раненого сына».
Юра скончался в самолете.
Иван Ефимович прилетел на похороны сына лишь на несколько часов. Он прошел за его гробом на кладбище и, не заходя домой, тут же возвратился в Ашхабад, который нуждался в его ежечасной помощи.
Юру похоронили рядом с бабушкой Евдокией Онуфриевной.
Иван Ефимович пережил своего сына на десять лет, он скончался в Москве в 1958 году в возрасте 62 лет...»Подполковник Юрий Иванович Петров был похоронен на Боткинском кладбище в г. Ташкенте, Узбекская ССР (ныне - Республика Узбекистан). На родовом участке Петровых рядом с ним похоронены его бабушка Петрова Е.О. и тётя Петрова Т.Е.
На могиле Юрия стоит скромный памятник с надписью: «Подполковник Петров Юрий Иванович. 27.6.1924 г. – 7.10.1948 г. Убит при исполнении служебного долга. Спи спокойно, наш сын, светлую память о тебе будем хранить до последних своих дней».Награжден:- орденом Красной Звезды (30.06.1942);
- медалью "За оборону Севастополя";
- медалью "За оборону Кавказа" (01.05.1944);
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (20.09.1945).
Примечательно, что на фронте была вся семья генерала Петрова И.Е. Его жена, Зоя Павловна (Евстифеева, Ефтифеева) Петрова, до войны работала педагогом. После начала Великой Отечественной войны стала работать в эвакуационном госпитале № 3664 в г. Ташкенте. Ушла на фронт добровольцем и в марте-мае 1942 г. работала медицинской сестрой в военном госпитале в осажденном г. Севастополе. В мае вернулась в Ташкент в эвакогоспиталь № 3664, где работала медсестрой до декабря 1942 г. 17 декабря 1942 г. снова убыла на фронт. По состоянию на март 1943 г. она работала во Вспомогательном эвакуационном пункте № 104
(Черноморская группа войск Северо-Кавказского фронта). Приказом по войскам Черноморской группы Северо-Кавказского фронта № 053/н от 16.03.1943 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество доброволец (инструктор физкультуры вспомогательного эвакуационного пункта № 104) Петрова З.П. была награждена орденом Красной Звезды. Примечание: В должности командующего Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта в период с октября 1942 г. по март 1943 г. находился генерал-лейтенант Петров И.Е. К концу войны Зоя Павловна Петрова уже была капитаном медицинской службы, служила инспектором в санитарном управлении 1-го Украинского фронта, затем в Центральной группе войск.
Примечание: В должности главнокомандующего Центральной группы войск на сентябрь 1945 г. находился генерал армии Петров И.Е. Из рассказа Сергея Константиновича Трачевского (личного водителя генерала Петрова И.Е. с октября 1942 г. и до конца войны) – Карпов В.В. «Полководец»:
«...Зоя Павловна почти всегда была на том же фронте, где воевал Иван Ефимович: и на Кавказе, и на Втором Белорусском, и после, в Карпатах. Она была капитан медицинской службы, работала инспектором в санитарном управлении. Ездила по госпиталям, заботилась о порядке. Была она женщина строгая и волевая, и, как я слышал, делала много хорошего для своевременного медицинского обслуживания. К Ивану Ефимовичу она иногда приезжала, но редко..».За годы ВОВ капитан медицинской службы Петрова З.П. была награждена:- орденом Красной Звезды (16.03.1943);
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (07.09.1945).
Жена Петрова Ю.И. -
Петрова Галина Валентиновна, 1924 г.р. на вторую половину 1940-х гг. проживала по адресу: г. Москва, Ленинградское ш., д. 109.
Судьба
старшего сына Петрова Ю.И.
(и внука Петрова И.Е.) –
Петрова Владимира Юрьевича, 1945 г.р. пока неизвестна. Предположительно (

), проживал (проживает и поныне

) он в г. Москве. По всей видимости, здесь же (в Москве) в настоящее время живут и его потомки...
Есть сведения, что родственники Петрова Ю.И. по линии Петровой Анны Ефимовны
(родной сестры генерала армии Петрова И.Е.) - её внуки и правнуки также проживают в настоящее время в Москве.
Информация требует уточнения и подтверждения.Источники:
1. В.В. Карпов. Полководец - http://militera.lib.ru/bio/karpov2/12.html
2. Манштейн, Э. фон «Утерянные победы. Воспоминания фельдмаршала» [пер. с нем.]/ Эрих фон Манштейн. — М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2007. — 828, [4] с.: 16 л. ил. — (Неизвестные войны). Часть третья. Глава 9: Крымская кампания. Стр. 232-287. http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/index.html
3. Подвиг народа.
4. Сведения из УПК.Выношу особую благодарность за оказанную помощь в составлении данной статьи генерал-майору в отставке Брузгину Владимиру Васильевичу (Москва), выпускнику Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина 1972 года.
Родовой участок семьи Петровых на Боткинском кладбище (Ташкент)
Могила подполковника Петрова Юрия Ивановича
Могила подполковника Петрова Юрия ИвановичаОгромная благодарность Валерию Ураганову (Ташкент) и Юрию Упорову (Ташкент, ТВОКУ-1975) за то, что нашли на Боткинском кладбище родовой участок семьи Петровых, где похоронен подполковник Петров Юрий Иванович и сфотографировали его. Теперь за этими могилами вновь будет осуществляться должный уход. Спасибо всем ташкентским друзьям и однокашникам по военному училищу за оказанную помощь!