Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Списки 8 ошб Донского, Центрального, Белорусского, 1 Белорусского фронтов  (Прочитано 52456 раз)

Варвар

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Люди здесь ОТЗЫВЧИВЫЕ! А то меня пугали!...
Данные "Перечня № 33...":
Цитировать
8 отдельный штрафной батальон Донского, Центрального, Белорусского, 1 Белорусского фронтов
Переименован из 1 ошб СталФ, ДонФ 12.12.42 г.   12.12.42-9.5.45   




"Правда о штрафбатах" автор А.Пыльцын

Книга рассказывает о боевом пути 8 ОШБ, глазами участника событий.
Также в книге содержатся:
1- Список офицеров постоянного состава 8 ОШБ.
2- Список офицеров-штрафников 8-го ОШБ 1-го Белорусского фронта,погибших в Гомельской области (с _.11.1943 по _.02.1944)
- Жлобинский район.
- Рогачевский район.
В книге упоминается более 250 фамилий постоянного и переменного состава 8 ОШБ. (Чуть позже вывешу список).
Кому что надо посмотреть, обращайтесь.

Надеюсь эта тема уместна на форуме.

Герасименко Роман.
« Последнее редактирование: 26 Января 2014, 09:31:25 от aif »
Записан
Собираю информацию о кавалеристах, погибших в Великой Отечественной войне.
А еще я ищу работу! :-D

Виктор Юрьевич

  • Гость
Re: Списки 8-го ошб
« Reply #1 : 06 Ноября 2008, 21:05:48 »
Здравствуйте Роман!
А отчего Вы не указали для посетителей форума хотя бы адрес сайта о 8-ом ОШБ!?
http://warmech.narod.ru/batalion/8osb0.html
http://warmech.narod.ru/batalion/index.html

С уважением,
Записан

Варвар

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Люди здесь ОТЗЫВЧИВЫЕ! А то меня пугали!...
Re: Списки 8-го ошб
« Reply #2 : 06 Ноября 2008, 21:52:18 »
Ну... если честно, я о нем и незнал!))
спасибо!)
Герасименко Роман
Записан
Собираю информацию о кавалеристах, погибших в Великой Отечественной войне.
А еще я ищу работу! :-D

Виктор Юрьевич

  • Гость
Re: Списки 8-го ошб
« Reply #3 : 08 Ноября 2008, 15:20:53 »
Здравствуйте Роман!

А вот этот материал о штрафбате  Вы читали!
Мы, поисковики привыкли "выдавать" точные ссылки и ссылки ТОЛЬКО на документы, в том числе из ОБД Мемориал, не РАСКРЫВАЯ СУТИ происходящего события... Так как и сами иногда и не знаем, что стоит за скупыми строчками того или  иного донесения о погибших!!!

КАК ПОГИБАЛИ ШТРАФНИКИ НА ШЕРПЕНСКОМ ПЛАЦДАРМЕ
Это был уже второй год моей войны. Начал я её 14 августа 1943 года, а 18 августа был первый раз ранен на Северском Донце под Голой долиной у села Долгенькое.
{Примеч.В.Ю. - Извините, что даю свое резюме - здесь в это же время погиб и мой родной нам всем человек, поэтому и нашел в свое время этот материал}
Второй раз был ранен под Кривым Рогом 7 ноября 1943 года.
После госпиталя, с февраля 1944 года, я – младший лейтенант, командир взвода связи в батарее управления 9-ой Запорожской трижды орденоносной артиллеристской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандующего (РВГК).
В конце апреля 1944 года Шерпенский плацдарм захватила 8-я Гвардейская армия генерала В.И. Чуйкова. Плацдарм большой. От села Спея до села Пугачены почти 12 км по фронту и 5-8 км в глубину.
9-я артдивизия прорыва РВГК была переброшена в район Шерпенского плацдарма 6-го мая 1944 года. Передовой наблюдательный пункт (ПНП) дивизии был расположен на высотах, где сейчас находится мемориал воинской славы «Шерпенский плацдарм»
Мне было приказано дать связь из штаба дивизии от села Ташлык , на левом берегу реки Днестр, на ПНП и оттуда на наблюдательные пункты артиллеристских бригад нашей дивизии. От штаба до ПНП были размотаны почти 20 катушек кабеля – около 8 км. Это было 9-го мая 1944 года. Так как утром 10-го мая предполагалось начало наступления на Кишинёв, до которого по прямой было около 30 км, начальник связи дивизии майор Гурфов приказал весь резерв кабеля держать на ПНП. К вечеру 9-го мая связь на ПНП была готова. Весь резерв кабеля находился на узле связи, расположенном под горой, а на горе – наблюдательный пункт.
До этого, числа 6-8 мая, у всего состава связистов и, частично, у огневых расчетов дивизии было полностью отобрано личное оружие: карабины и автоматы. Считали, что при наступлении оно нам не нужно. Всё наше оружие было передано в пехоту, поспешно набранную из местных крестьян. Обмундирования для них тоже не было и эту «пехоту», в жилетках и пиджачках с нашими карабинами, положили перед нашими наблюдательными пунктами. Многие из «пехотинцев» держали в руках карабины впервые в жизни.
Все эти дни по плацдарму, очевидно, свободно ходили румынские разведчики, и отличить их от местных крестьян молдаван было совершенно невозможно. На ПНП 9-го мая вечером не было ни одного артиллеристского офицера, только я и несколько телефонистов моего взвода. Где-то уже поздно вечером, перед нашим НП показался немецкий бронетранспортер и вслепую начал поливать впереди себя из крупнокалиберного пулемёта. За ним показались немецкие автоматчики, хорошо видимые ночью на фоне позднего вечернего неба.
Я растерялся, стало очень страшно. Телефонисты с НП бригад сообщили, что на них тоже выходят бронетранспортеры и автоматчики. Спрашивали: «Что делать?». Я им приказал сообщить в штаб, снимать аппаратуру, кабель бросить и отходить к переправе, так как знал, что они тоже без оружия.
Все эти годы и сейчас я сам себе признаюсь, что струсил, но тогда и сейчас понимаю, что другого решения не было - или уходить, или плен. Вооруженную нашими карабинами пехоту, которая днем была перед нами, мы тогда не видели.
Под покровом ночи мы начали отходить, вынося с собой всю аппаратуру. Весь кабель мы поднять не могли, и я приказал его бросить в блиндаже узла связи, который мы обвалили. Всю ночь мы отходили к переправам, а немцы, не видя нас, осторожно двигались сзади, продолжая обстреливать впереди себя редким огнём с бронетранспортёров из крупнокалиберного пулемёта. Летняя ночь очень короткая, но ещё в темноте к моей группе присоединился раненый в руку и голову пехотный капитан. Говорил, что он командир стрелкового батальона, что офицеров в батальоне перестреляли, его ранили, но он смог уйти, а батальон румыны увели к немцам.
Справа и слева от нас, иногда был слышен бой, но не такой упорный и героический, как описывает В.И. Чуйков , бои усилились с рассветом и ближе к Днестру. Ночью к нам подошла группа огневиков из нашей дивизии, один даже нес замок от орудия, а пушку, говорит, взорвали. Оружия у них мы не видели. Ни одного нашего танка мы не видели. С рассветом появились немецкие самолёты и над нами все время висели 40-50 «Юнкерсов» и ни одного нашего истребителя. В этот день брали Севастополь и вся наша авиация была, очевидно, там. Какими силами готовилось наше наступление на Кишинёв 10 мая, все эти годы я понять не могу.
По рассказам огневиков снарядов было очень мало, ждали подвоза. Но как могли подвозить снаряды при одной единственной переправе на винных бочках и под непрерывной бомбёжкой? Ни одного нашего танка на плацдарме мы не видели. Теперь я понимаю, что надежда была на «авось», на внезапность и на глупость немцев и румын.
Ранним утром, когда мы подошли к берегу Днестра, то увидели, как на высоченный противоположный левый берег подъехали три «Виллиса». На обрыв выскочил В.И. Чуйков, что-то кричал, размахивал руками. Но как только немцы открыли огонь по левому берегу, охрана бросила его в машину и все три машины умчались. Всё это происходило очень быстро, но мы это хорошо видели.
Когда 10-го мая днем, переправившись на левый берег, мы пришли в штаб дивизии, в свою батарею управления, начальник связи майор Гурфов кричал на меня, что я - трус, негодяй и всё время хватался за пистолет. Увидевший меня начальник штаба дивизии полковник Б.З.Финкин приказал дать связь к батареям, которые стояли на левом берегу и помогали защитникам плацдарма сдерживать пехоту и танки немцев.
А.Т. Богатырёв, тогда начальник оперативного отдела штаба нашей дивизии, в своей книге «Огневой вал» на странице 188 пишет, что отступление на плацдарме было «недостаточно организовано». Но я видел, что дрались артиллеристы, а пехота уходила в панике. От непрерывной бомбёжки нас немного спасали болота, которые тогда были на правом берегу. Бомбы уходили в болота, было очень много грязи и не так много осколков. Несколько дней мы обеспечивали связью огневые позиции на левом берегу Днестра. В ходе этих боёв немцы захватили село Шерпены и между селами Шерпены, Пугачены и Спея вышли к Днестру.
В конце мая 8-я Гвардейская армия В.И. Чуйкова сдала плацдарм 5-й ударной армии генерала Берзарина. Наша дивизия отошла от Днестра и штаб разместился, кажется, в тылу села Виноградное , точно не помню.
И вот 30-го мая приказом командира дивизии я был разжалован в рядовые «за трусость и утерю имущества связи» и на 1 месяц направлен в штрафной батальон. Тогда и до августа 1989 года я считал этот приказ совершенно справедливым.
Во второй половине дня 30 мая старший сержант Саша Федорычев, мой помощник комвзвода, привел меня на знакомый мне, но уже очень маленький плацдарм на правом берегу в 13-й отдельный штрафной батальон – офицерский. Батальон стоял почти на берегу, в обороне. Тогда каждого вновь прибывшего принимал командир 13-го штрафного батальона майор Идрисов. Старший лейтенант - командир взвода в батальоне привел меня и Федорычева в траншею, недалеко от берега и указал на стрелковую ячейку, в которой до меня кто-то был. В ячейке ниша с патронами для автомата ППШ и ниша с гранатами. Старший лейтенант показал: «Слева ориентир … справа ориентир… это – твой сектор обстрела. А позади Москва!», я сразу успокоился. Мне стало совершенно спокойно – отвечаю только за себя. «Что тебе ещё?» - спросил старший лейтенант. Я ему сказал: «Мне бы винтовку длинную». Он пообещал и ушел. Саша Федорычев достал из кармана мой пистолет ТТ и сказал: «На, лейтенант, и не дури, придёшь через месяц, а взвод я никому не отдам». Пистолет он вытащил у меня из кобуры, когда с командиром батареи старшим лейтенантом Лукашевым мы шли по вызову генерала А.И. Ратова. Когда мы пришли к генералу, он, не поднимая головы, сказал: «Взводный, суда ты не выдержишь, я по приказу разжалую тебя в рядовые и отправлю на месяц в штрафной батальон». Первое движение было - застрелиться, но кобура была пустая – спасибо Саше Федорычеву. И вот вечером в траншее 13 отдельного штрафного батальона он отдал мне пистолет. Старший лейтенант принёс винтовку и они оба ушли.
Я осмотрелся. В 8-10 метрах перед моим окопом лежал наш убитый солдат. Так как было очень жарко, то труп распух, и ремень от каски глубоко врезался в его шею и подбородок. Я про себя подумал, что вот он – «смертью храбрых», а я хотел застрелиться, а это считалось дезертирством, для родителей позор. С тех пор мысли о самоубийстве навсегда отпали.
В батальоне был порядок: каждый вновь прибывший сам рассказывает о причине своего разжалования. Выдумывать было бесполезно, так как всегда присутствовал офицер, знакомый с сопровождающими документами. Почти все прибывающие были из частей, оборонявших плацдарм при наступлении немцев и румын с ночи 10 мая. Тогда, очевидно, мы не придали этому значения.
Для меня открылись глаза при первой моей встрече с ветеранами 9-ой артдивизии в августе 1989 года. Тогда в Тирасполе, а гостинице «Юность» я встретил на лестнице уже полковника в отставке, а тогда майора А.Т. Богатырёва, начальника оперативного отдела нашей дивизии. Он очень удивился, что видит меня живым, так как хорошо помнил, что меня послали в штрафбат.
Тогда он мне и тем, кто был рядом со мною, сказал, что после отступления с плацдарма был приказ – из каждой части, отступившей с плацдарма, послать по 2-а офицера в штрафной батальон.
Послали меня и, вроде, ещё одного младшего лейтенанта Линника, но я его никогда не знал. Я этого приказа, конечно, никогда не видел, но с тех пор убежден, что виновны в отступлении с плацдарма не столько те, кто не смог его удержать, а, в основном, большие начальники, которые поставили защитников плацдарма в такие условия, при которых противостоять превосходящим силам немцев и румын они не смогла.
Но на войне, даже в 1944 году и до конца, были не только победы, бывало всякое. Ну, да Бог с ними, теперь немного о штрафном батальоне.
Со мной в одном отделении был один подполковник, два или три майора, младшие офицеры и я - один младший лейтенант. С нас никто не снимал погон. Мы сами спарывали полоски и снимали звездочки, а так как погоны были сильно выгоревшие, то было хорошо видно, кто был кто. Подполковник был командиром стрелкового полка, его судил трибунал, за превышение власти он получил 10 лет с заменой на три месяца штрафбата. Тогда, при отступлении, он в бою застрелил старшего сержанта санинструктора, который отказался выносить раненых, что потом сделал этот подполковник с окружающими его людьми.
Я хорошо помню формулировки и провинности других штрафников. Но это большой и длинный разговор. Но тогда мы все считали только себя виновными, и было одно желание: искупить свою вину, для этого нужна была только кровь, а там три месяца или один месяц не имело никакого значения.
Я пришёл в штрафной батальон 30-го мая, а батальон поднялся в атаку 18-го августа. Тогда я был ранен и искупил свою вину. Воевал я в штрафбате 2,5 месяца, а по приказу был 1 месяц. Пока батальон стоял в обороне были у нас и раненые и убитые – все они восстанавливались в звании и «смертью храбрых». Была ещё одна особенность, в отличие от современных фильмов, нас никто не охранял, никаких заградительных отрядов за нами не было. Более того, первое время командир штрафного батальона каждую ночь посылал меня на левый берег в штаб с боевыми донесениями, потому что я всё знал на левом берегу и там ещё стояли части нашей дивизии. Я несколько раз заходил в свою батарею. Мне в штрафбате давали пропуск на переправу. Я брал с собой автомат, переправлялся и в эту же ночь возвращался в батальон. К этому времени абсолютно всех местных жителей из фронтовой зоны выселили и прекратились ночные ракеты у переправы и ночные бомбёжки, но на день эту переправу на винных бочках уводили в камыши. Румынских шпионов, очевидно, тоже не стало. Мы называли офицеров батальона товарищ и по званию. Они никогда не называли нас штрафниками или солдатами, а только по фамилии или просто товарищ. Случаев дезертирства я не знаю ни одного. Желание было только одно - искупить свою вину.
Оборона была очень активная, ночью выдерживали режим огня: на автомат полный диск - 71 патрон, на станковый пулемёт лента - 250 патронов и т.д., так что ночью над плацдармом - море огня. Мы стреляли по вспышкам противника, а немцы по нашим. Днем большинство, кроме часовых, отдыхали и совершенствовали оборону.
Где-то на 12-13 день была собрана группа для взятия «языка», я вошёл в эту группу.
Были только добровольцы, всего 11 человек. При взятии «языка» нам обещали восстановление звания и досрочное освобождение. «Языка» мы взяли, но, пока дотащили до своей траншеи, он подох и освободили только командира группы, бывшего капитана, который в схватке с «языком» потерял глаз. В обороне шла активная разведка, минирование, боевая подготовка.
С начала августа в районе сел Ташлык и Бутор по ночам с горы к берегу шли трактора и автомашины, шумно и, иногда, с подсветкой. Обратно они уходили скрытно, уходили без света и тихо. Создавалось впечатление концентрации наших войск на левом берегу Днестра. Так как все население было выселено, то хитрость, очевидно, удалась.
Яссо-Кишеневская операция началась 22-ого августа, а 18-го августа утром послали в разведку боем штрафников, по наспех снятым минным полям и безо всяких заградотрядов. Немецкое командование решило, что началось наступление на Кишинев и начало активно стягивать к плацдарму резервы. Штрафники тогда спасли тысячи наших солдат на Кицканском плацдарме и под Яссами.
Нас очень хорошо поддерживали артиллерия и авиация, но ни одного танка я не видел. Меня ранило, не доходя до третьей линии немецких траншей в руку, голову и очень сильно контузило и завалило. Меня вытянул из завала раненый бывший майор и мы вдвоем, помогая друг другу, тащили один другого к берегу. На мокром песке у самого берега Днестра майор умер. Я не помню, как и куда меня переправили, очнулся то ли в госпитале, то ли в медсанбате в деревенском доме.
Числа 24-28 августа я с группой раненых сидел около дома в кальсонах и нательной рубашке. Этот дом был частью медсанбата, где находились раненые с плацдарма. Перед домом проходила дорога, по которой с остановками в потоках пыли шли машины на юг, где войска третьего Украинского фронта развивали Яссо-Кишеневскую операцию. Когда проходили «Студебеккеры», на которых в круге была цифра 16 – знак девятой артдивизии, я начал внимательно всматриваться. При короткой остановке из одной из машин выскочил майор и подбежал ко мне. У меня была забинтована рука и на голове повязка. Он мне что-то быстро говорил, а у меня в голове сплошной шум и из ушей вытекала какая-то жижа с кровью, но я понял, что он меня зовёт в машину. Схватил с подоконника свою грязную гимнастерку, брюки и ботинки без обмоток (сапоги с меня сняли раньше), меня подсадили и кинули под брезент кузова. Ехали в жуткой пыли до конца дня и приехали к штабу нашей дивизии, где меня, раненого и контуженного, приняли как своего.
Почти оправился я только в сентябре в Болгарии, где принял взвод связи в батарее управления 115-й пушечной артбригады. С этим взводом я прошёл через Югославию, Венгрию, Австрию и за Веной в Санкт-Пельтене встретил день Победы.
За участие в этих боях я был награжден 2-мя орденами Красной Звезды, мне было присвоено звание лейтенанта.
Но Шерпенский плацдарм это – «мой Сталинград». В госпитале говорили, что из нашего батальона вынесли около 20-ти раненых, остальные до сих пор лежат там, а в бой поднялись более 360 офицеров-штрафников. Говорили, что с нами вместе пошли две штрафные роты солдат-сержантов и старшин-матросов. Справа от нас шел в бой батальон офицеров-окруженцев.
В августе 1989 года 2 полных автобуса ветеранов 9-ой артдивизии ездили по местам боев 1944 года. Тогда в лесу, на бывшем плацдарме, жители сел Пугачены, Шерпены и Спея устроили нам великолепный приём. Я ушёл из-за стола и пошёл на берег, где были переправы и где-то рядом в обороне штрафбат. Тогда на берегу я был один и, рыдая, дал себе клятву увековечить память своих боевых товарищей.
Через год в первых числах мая 1990 года я на машине из Москвы приехал в тогда ещё Молдавскую ССР, привёз с собой три плиты из нержавеющей стали. По разрешению и с помощью местных властей установил их:
Первая на братском кладбище в Кицканах.
«Ветераны девятой артдивизии своим товарищам, павшим на Кицканском плацдарме.
В августе 1944 года».
Установлено 9 мая 1990 года.
Вторая на братском кладбище в Шерпенах.
«Ветераны 9-й артдивизии своим товарищам, павшим на Шерпенском плацдарме в мае 1944 года».
Установлено 9 мая 1990 года.
Третья на опушке леса в трёх километрах от мемориала «Шерпенский плацдарм».
«Ветераны 13-го офицерского штрафного батальона своим товарищам, павшим при освобождении села Шерпены 18 августа 1944года».
Установлено 9 мая 1990 года.
Эти плиты на земле всегда родного нам молдавского народа, будут стоять много поколений. Свою клятву я выполнил.
С друзьями ветеранами 9-й артдивизии с 1989 года я был 8 раз на Шерпенском плацдарме, но в 2002 и 2004 годах я был только один, уходят ветераны или сильно больны.
Тогда, в мае 1944 года, я был одним из самых молодых защитников Шерпенского плацдарма.
9 мая 1944 года мне исполнилось 19 лет.
На открытии мемориала 22 августа 2004 года президент Молдовы В.А. Воронин сказал: «На этом плацдарме каждый солдат Советского Союза сражался как за свой дом, свою саклю!» Это – святая правда и 11600 фамилий в саркофаге мемориала этому подтверждение.
Эти слова президента должны быть написаны заглавными буквами на входе в «Шерпенский мемориал».
Недавно я отыскал книгу В.И. Чуйкова «От Сталинграда до Берлина» и там на
стр. 435 – 441 очень подробно и почти верно рассказано о боях на Шерпенском плацдарме с 9-го мая и до начала июня 1944 года.
Маршал пишет:
- немцы сосредоточили против плацдарма 250 танков, а у нас было всего 10 и из них половина
трофейных (стр. 437);
- наступление немцев и румын ночью 10-го мая было для нас внезапным (стр. 437);
- только за день боя 11 мая зафиксировано 1200 немецких самолетовылетов (стр.439);
- Шерпенский плацдарм к 7 мая был 12 км по фронту и от 5 до 8 км в глубину (стр.435);
- к 12 мая плацдарм стал уже на 2-4 км (стр. 440);
- к исходу мая мы очистили от немцев села Шерпены и Пугачены.
Тут я с В.И. Чуйковым не согласен, ему докладывали, а я видел всё сам.
На моей памяти:
- мы отступили только ночью 10 мая на 5-7 км и были почти прижаты к берегу Днестра;
- наших самолетов в первые дни боев я ни одного не видел;
- находясь в штрафбате весь июнь, июль и до 18 августа, из своего окопа я видел, что в Шерпенах стоят немцы.
В.И. Чуйков пишет конкретно:
- о просчётах в расположении огневых позиций 9-й артдивизии РВГК и о той трагедии, которая была следствием этих просчетов;
- о противоречивых приказах штаба фронта: 6-го мая наступать с плацдарма на Кишинев, а 8-го мая, не отменяя того приказа, перейти к жесткой обороне.
-в это вмешалась ещё и Ставка Верховного, внеся дополнительную неразбериху.
Всё это способствовало «неорганизованному отступлению» о чём пишет в своей книге «Огневой вал» начальник оперативного отдела штаба 9-й артдивизии А.Т. Богатырёв (стр. 188).
Расплачивались за все эти просчеты по 2 офицера из каждой части, о чём прославленный маршал не пишет.
В результате, только в 13 офицерском штрафбате 18 августа 1944 года поднялись в атаку 368 офицеров-штрафников, а вынесли нас оттуда раненых 18-20 человек. Остальные до сих пор ТАМ.
Об этом никто не написал, но им, штрафникам, ВЕЧНАЯ СЛАВА.
Минные поля, по которым мы шли в атаку, окончательно сняли только в 1982 году, а до этого там гибли мирные люди, в основном дети, и скотина. Это из рассказов местных жителей в 2004 году.

Январь-февраль 2007 г.
Зарубинский Иосиф Абрамович
Записан

hunter019

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 229
  • Валяев-Зайцев Алексей Анатольевич
Re: Списки 8-го ошб
« Reply #4 : 08 Ноября 2008, 16:32:53 »
Привет всем!
По авиатору Смешному вышел на донесение этого батальона за форсирование Одера
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/033-0011458-0765/00000193.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/033-0011458-0765/00000194.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/033-0011458-0765/00000195.jpg
Записан

Варвар

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Люди здесь ОТЗЫВЧИВЫЕ! А то меня пугали!...
Re: Списки 8-го ошб
« Reply #5 : 08 Ноября 2008, 17:17:18 »
Виктор Юрьевич, вот теперь читал!))))
Интересная вешь!!))

Герасименко Роман
Записан
Собираю информацию о кавалеристах, погибших в Великой Отечественной войне.
А еще я ищу работу! :-D

Щербинин Сергей

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 338
  • Щербинин Сергей Владимирович
Re: Списки 8-го ошб
« Reply #6 : 10 Ноября 2008, 17:52:48 »
Уважаемые Макар Иванович и Виктор Юрьевич!
Ссылка на первый лист «Именного списка безвозвратных потерь постоянного и переменного состава 13-го отдельного штрафного батальона 3-го Украинского фронта за период с 15.08.1944 по 31.08.1944 года
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/033-0011458-0392/00000260.jpg
Выйти можно через Коркишко Борис Николаевич, 1922 г.р., убит 18.08.1944 года на Шерпенском плацдарме
Записан
С уважением - Сергей Владимирович

Виктор Юрьевич

  • Гость
Re: Списки 8-го ошб
« Reply #7 : 10 Ноября 2008, 18:25:43 »
Макар Иванович, здравствуйте!
ЭТО из Книг Памяти Владимирской и Ивановской областей, ссылки на которые я нашел по сообщению Алексея Сергеевича Кузнецова (Броня), и решил один из разделов этого сайта http://www.maopo.narod.ru/ прочитать...

http://www.maopo.narod.ru/kp/kp33al.htm
ГЛЫБИН ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, 1926 г.р.,
урож. д. Мячково Киржачский р-н Ивановской обл.
ныне Александровский р-н Владимирской обл.
призван
рядовой 47 ошр
погиб в бою 22/06/1944 пох.д.Медведки Шумилинского р-на Витебской обл. БССР
КП Ивановской (Владимирской) обл. :
КП Московской обл. т. 18 с. 197

http://www.maopo.narod.ru/kp/kp33go.htm
БОБКОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1904 г.р.,
урож. Гороховецкий р-н Ивановской обл.
ныне Гороховецкий р-н Владимирской обл.
призван Ухтомским РВК
рядовой 163 ошр
пропал б/в октябрь-44 в Латвии
КП Ивановской (Владимирской) обл. :
КП Московской обл. т. 13 с. 84

http://www.maopo.narod.ru/kp/kp33ki.htm
ЛАПКИН АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ, 1906 г.р.,
урож. д.Наседкино Киржачский р-н Ивановской обл.
ныне Киржачский р-н Владимирской обл.
призван Ухтомским РВК
рядовой 10 ошр
погиб в бою 08/07/1943 пох.пгт Поныри Курской обл.
КП Ивановской (Владимирской) обл. :
КП Московской обл. т. 13 с. 269

http://www.maopo.narod.ru/kp/kp33me.htm
ПЕКРОЛОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, 1918 г.р.,
урож. (?Меленковский р-н)
ныне Меленковский р-н Владимирской обл.
призван Ляховский РВК
рядовой 146 оашр
погиб в бою 03/12/1944 пох.г.Нестеров
КП Ивановской (Владимирской) обл. :
КП Калининградской обл "Назовем поименно" т. 17 с. 53

http://www.maopo.narod.ru/kp/kp33pe.htm
ДМИТРИЕВ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ, 1914 г.р.,
урож. д. Анкундиново Петушинского р-на Московской обл.
ныне Петушинский р-н Владимирской обл.
призван Орехово-Зуевским РВК 1941
рядовой 3 ошр
пропал б/в ноябрь-42 Износковский р-н Калужской обл.
КП Ивановской (Владимирской) обл. :
КП Московской обл. т. 18 с. 240

ЕЖКОВ БОРИС НИКИТИЧ, 1926 г.р.,
урож. с.Иваново Орехово-Зуев.р-на Московской обл.
ныне Петушинский р-н Владимирской обл.
призван Орехово-Зуевским РВК
рядовой 47 ошр
погиб в бою 22/06/1944 пох.д.Медведки Шумилинского р-на Витебской обл. БССР
КП Ивановской (Владимирской) обл. :
КП Московской обл. т. 18 с. 258

ЕРШОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ, 1912 г.р.,
урож. д.Перепечино Орехово-Зуев.р-на Московской обл.
ныне Петушинский р-н Владимирской обл.
призван Орехово-Зуевским РВК
сержант 5 ошб
погиб в бою 25/12/1943 пох.п.Высокий Божедаровского р-на Днепропетровской обл. УССР
КП Ивановской (Владимирской) обл. :
КП Московской обл. т. 18 с. 271

ЗОТОВ ВАСИЛИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ, 1911 г.р.,
урож. л.ст.Дубровка Орехово-Зуев.р-на Московской обл.
ныне Петушинский р-н Владимирской обл.
призван Орехово-Зуевским РВК 41
ст.л-т 12 ошб
погиб в бою 21/01/1945 Кулдигский р-н Латвия
КП Ивановской (Владимирской) обл. :
КП Московской обл. т. 18 с. 307

РОМАНЕНКО БОРИС ПАВЛОВИЧ, 1919 г.р.,
урож. г.Покров Орехово-Зуев.р-на Московской обл.
ныне Петушинский р-н Владимирской обл.
призван Орехово-Зуевским РВК
сержант 221 ошр
погиб в бою 06/01/1945 пох.г.Скуодас Литва
КП Ивановской (Владимирской) обл. :
КП Московской обл. т. 18 с. 215

http://www.maopo.narod.ru/kp/kp37ki.htm
СМИРНОВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ, 1918 г.р.,
урож.
ныне Кинешемский р-н Ивановской обл.
призван Кинешемский РВК
рядовой 83 оашр 32 гв.сд
умер от ран 14/03/1945 МСБ27 пох.п.Корнево Багратионовского р-на
КП Ивановской (Владимирской) обл. т. 3, с. 322, : Флегонтович, 1918 г.р, д.Ховрачиха, гв.рядовой 150 пабр., ОМСБ 27. Похоронен: г.Цинтен, Вост.Пруссия
КП Калининградской обл "Назовем поименно" т. 17 с. 370

http://www.maopo.narod.ru/kp/kp37le.htm
ПУЧКОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ, 1913 г.р.,
урож.
ныне Лежневский р-н Ивановской обл.
призван Лежневский РВК
рядовой 83 оашр 32 гв.сд
погиб в бою 22/02/1945 увековечен г.Багратионовск
КП Ивановской (Владимирской) обл. т. 4, с. 232, : д. Павелково, похоронен: бр.могила, 2, 5 км от г. Цинтен, Восточная Пруссия (ныне пос. Пограничный, Калининградская обл. )
КП Калининградской обл "Назовем поименно" т. 17 с. 173

http://www.maopo.narod.ru/kp/kp37ro.htm
САРАТОВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ, 1907 г.р.,
урож. д.Исаево Воскресенского с/с Ивановской обл.
ныне Родниковский р-н Ивановской обл.
призван Орехово-Зуевским РВК 41
рядовой 152 ошр
пропал б/в ноябрь-43
КП Ивановской (Владимирской) обл. :
КП Московской обл. т. 18 с. 244

http://www.maopo.narod.ru/kp/kp37fu.htm
ПУХЛЯКОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, 1915 г.р.,
урож.
ныне Фурмановский р-н Ивановской обл.
призван Фурмановский РВК
рядовой 144 оашр
погиб в бою 05/11/1944 пох.п.Илюшино Нестеровского р-на
КП Ивановской (Владимирской) обл. т. 6, с. 123, : 1922 г.р., г.Фурманов, призван в 1941 г., в/ч 38762. Погиб в бою 6.11.1944 г., похоронен: мест. Эскомен, близ г. Шталлупенен, Восточная Пруссия. (ныне г.Нестеров, Калининградская обл.)
КП Калининградской обл "Назовем поименно" т. 17 с. 172.

Так,  что спасибо Алексею за такие ссылки!!! Да, и нашел я там своего воина, вернее, о воине я знал, НО там опубликована его фотография.
Попытался скопировать фотографию, ни фига не вышло! А жаль, он же мой воин, офицер 45-й кавдивизии!

С уважением,


Записан

Макар Иванович

  • Гость
Re: Списки 8-го ошб
« Reply #8 : 10 Ноября 2008, 20:09:27 »

       Добрый вечер,многоуважаемый Виктор Юрьевич!

        Прошу Вас принять хвалу мою очередную за внимание Ваше дорогое...

        Алешу просить буду для Вас фото,о коем Вы обмолвились добыть должно и Вам выложить...

        Сердечно, Макар Иванович
Записан

hunter019

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 229
  • Валяев-Зайцев Алексей Анатольевич
Re: Списки 8-го ошб
« Reply #9 : 11 Ноября 2008, 08:08:10 »
Виктор Юрьевич, вот теперь читал!))))
Интересная вешь!!))
Приветствую!
Сравнивая данные из главы о форсировании Одера и списки потерь из ОБД я лично задался вопросом - почему штрафник Редкий у Пыльцына проходит как моряк, а в донесении - как офицер гвардейской стрелковой дивизии? Ответа пока что для меня нет.
И если Пыльцын описывает его как убитого шрапнелью на исходных позициях и при этом еще и трусом, то в ОБД он просто "погиб при форсировании Одера. Но ведь труп-то был на НАШЕМ берегу. Значит можно попробовать искать его в донесениях полка, к которому ОШБ был прикреплен?
Записан

Броня

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 309
  • Кузнецов Алексей Сергеевич
    • WWW
Re: Списки 8-го ошб
« Reply #10 : 11 Ноября 2008, 10:05:18 »
Виктор Юриьевич, здравствуйте!
Укажите подробнее, где Вы нашли и нес могли скопировать себе фотографию офицера 45 кавдивизии? Постараемся помочь!

С уважением,
Алексей
Записан

Larissa

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 228
Re: Списки 8-го ошб
« Reply #11 : 11 Ноября 2008, 13:21:45 »
Извините, что вмешиваюсь....

фото ст.л-та 45 кд    Белов Сергей Павлович  http://www.maopo.narod.ru/plen.htm
Записан
С уважением, Лариса.

Броня

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 309
  • Кузнецов Алексей Сергеевич
    • WWW
Re: Списки 8-го ошб
« Reply #12 : 11 Ноября 2008, 13:40:53 »
Лариса, здравствуйте!
Спасибо за помощь!
Виктор Юрьевич, постараюсь выйти на создателей сайта, и запросить фото Сергея Павловича.

С уважением,
Алексей
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 25 144
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Списки 8-го ошб
« Reply #13 : 11 Ноября 2008, 15:10:16 »


Белов Сергей Павлович, 1896 г
Записан
С уважением,  Александр

Виктор Юрьевич

  • Гость
Re: Списки 8-го ошб
« Reply #14 : 12 Ноября 2008, 19:25:28 »
Алексей, спасибо, что напомнили об этом сайте мне, так как я давно-давно не заходил на его страницы...
Лариса, спасибо, что быстро нашли эту страницу с фотогрфией Белова С.П., а то я с октября "закрутился" с работой в ЦАМО, - каждый день с 9.00 до 18.00 хожу, как на работу.
Ну, а Александру Валерьевичу, сердечное мое спасибо за то, что смогли каким-то образом "вырезать" фотографию со страницы. Я, правда, вашему искусству обращения с компьютерными программами уже в последнее время перестаю и удивляться!!!
С уважением, Виктор Юрьевич.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2008, 19:40:30 от Виктор Юрьевич »
Записан

ecolog49

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Re: Списки 8-го ошб
« Reply #15 : 28 Ноября 2008, 19:13:26 »
Здравствуйте Макар Иванович!Рад видеть Вас в хорошей форме на форуме,на котором я не был почти полгода-многое здесь изменилось, я с трудом освоился.
Я Вам на Ваш e-mail  направил письмо с очередной просьбой оказать содействие в получении информации о своем отце,который пропал без вести в  конце 1943г, сражаясь в рядах 8 отдельного штрафного батальона .Если будет свободна у Вас минутка -черкните ответ.С уважением Григорий
Записан

Лидия

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 216
    • WWW
Re: Списки 8-го ошб
« Reply #16 : 01 Декабря 2008, 10:45:32 »

Здравствуйте, уважаемые  Макар Иванович и другие форумчане!

Уважаемый Макар Иванович, нет ли чего у Вас на Селицкого Абрама Моисеевича?

Перепост:

Цитировать
Уважаемые друзья! Ищу отца,погибшего в без вести в конце 1943г,который с июня 1943 г сражался в рядах 8отдельного штрафного батальона(об этом я узнал по номеру полевой почты).Мне нужен Ваш совет: куда и кому писать , чтобы получить ответы на следующие вопросы:
-за какой проступок направлен в штафбат;
-дата смерти и место захоронения;
-боевой путь 8 ОШБ с мая по ноябрь 1943г.

С уважением Григорий

Цитировать
Ниже я привожу данные о своём отце.
Вот информация об отце из его фронтовых писем:

1.Действующая армия, Полевая почта №820.,976 с.п., интендант 3-го ранга. - письмо от 23.11.1942

2.Полевая почта №64066-Д-письмо от 16.07.43г (146 АРМЕЙСКИЙ ЗАПАСНЫЙ СП)

3.Полевая почта № 07380-Б-письмо от 26.07.1943г (8 ОТД.ШТРАФНОЙ БАТАЛЬОН)

4.Полевая почта № 07380 -письмо от 06.09.1943г.

И еще есть справка, которую выдал райвоенкомат Октябрьского района г. Днепропетровска:
" Селицкий Абрам Моисеевич, командир запаса, призван Октябрьским райвоенкоматом 17 июля 1941 в РККА, и семья его имеет право на преимущества и льготы, установленные Указами Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня и 26 июня 1941г.
Подпись Октябрьский райвоенкомат г. Днепропетровска
Полковой комиссар (Гудков)"

Узнал место и год рождения отца: г. Брянск, 1889г.

Последнее письмо было написано перед боем (06.09.1943г.)

Мне исполняется 70лет, хотелось бы узнать, что с отцом...

С уважением Григорий Абрамович Селицкий.

В ОБД нашла о нём лишь это:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPVoinovEvrTom6/00000278.png - о Селицком Абраме Моисеевиче 1889 года рождения, уроженце г. Брянск; из Книги памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Том 6.

Нашла донесение о потерях на бойцов от 8-го ОШБ Центрального фронта (в ОБД записано: 8 отд. штрафной б-н) - командир 8-го ОШБ ЦФ - подполковник Осипов, нач. штаба.- майор Рубилов.
Но на Селицкого Абрама Моисеевича здесь нет записи.

Донесение 8-го ОШБ Центр. фронта 09.09.1943 - 20.09.1943 (8 отд. штрафной б-н) – 6 страниц:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0160/00000143.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0160/00000144.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0160/00000145.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0160/00000146.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0160/00000147.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0160/00000148.jpg

9-10 сентября гибли в р-не совхоза села Пикари Бахмачевского р-на Черниговской области;
10-го - село Воскресенское (Первомайск), 13-го – ю-зап. с. Нехаевка, 50 метров - высота 164
.

Нашла в Интернете мемуары о 8-м ОШБ(книгу, из которой Вы выше приводили отрывок):

Автор книги: Пыльцын А.;
Название книги: Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошел до Берлина:

http://thelib.ru/books/pilcin_a/shtrafnoy_udar_ili_kak_oficerskiy_shtrafbat_doshel_do_berlina-read.html



Об этом форуме я сообщила Григорию Абрамовичу и дала ссылку, он только сетует на возраст и плохое умение обращения с форумами и компьютером.

У кого что есть для него сообщить, пишите здесь - он прочтёт и ответит.
Записан
С уважением, Лидия.

Лидия

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 216
    • WWW
Re: Списки 8-го ошб
« Reply #17 : 01 Декабря 2008, 13:18:42 »

Доброго дня всем!

Вот о командире штрафроты 8-го ОШБ Александре Васильевиче Пыльцыне:
http://kz44.narod.ru/stafbat43.htm

Его фото времён войны:



Вот фото полковника в отставке А.В. Пыльцына:



Пиун Павел Ильич, политработник 8-го ОШБ:




Из газеты "Красная звезда" http://www.redstar.ru/2006/06/15_06/index.shtml:

Цитировать
Искупление кровью
Как 8-й отдельный штрафной батальон прошел с боями от Волги до Одера.



  ПРИКАЗ народного комиссара обороны Союза СССР № 227 от 28 июля 1942 г., больше известный как приказ И.В. Сталина «Ни шагу назад!», не был секретным. Он объявлялся во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах. Но и грифа «Без публикации», как показало время, хватило, чтобы полководцы, известные военачальники в мемуарах лишь упоминали о нем, не вдаваясь в содержание. О штрафных батальонах и штрафных ротах, о заградительных отрядах, которые этим приказом вводились, долгие годы не было ни единой печатной строчки.

 || Полковник юстиции Андрей МОРОЗ.



« Последнее редактирование: 01 Декабря 2008, 19:38:00 от Лидия »
Записан
С уважением, Лидия.

Макар Иванович

  • Гость
Re: Списки 8-го ошб
« Reply #18 : 01 Декабря 2008, 17:03:26 »

        Здравствуйте,уважаемая Лидия!

        Мы общались с многоуважаемым Григорием  Абрамовичем и я обещал ему вернуться ко всем его вопросам после моего возвращения домой...

        Прошу Вас принять мою благодарность за участие искреннее...

        Примите мое высокое уважение...

                Макар Иванович

         
Записан

Лидия

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 216
    • WWW
Re: Списки 8-го ошб
« Reply #19 : 01 Декабря 2008, 20:13:47 »

Здравствуйте всем!

Макару Ивановичу - спасибо за комплименты в мой адрес!

Вот отрывок из Черниговско- полтавской боевой операции (http://samsv.narod.ru/):

Цитировать
В начале сентября изменилась обстановка на правом фланге Воронежского фронта. Стремительное наступление 60-й армии Центрального фронта создало угрозу окружения вражеских войск, действовавших против 38-й и 40-й армий Воронежского фронта. Поэтому немецкое командование вынужденно отвело преследуемые нашими передовыми соединениями войска с рубежа Сумы, Лебедин. Таким образом в активные действия, что не предусматривалось планом операции, включились войска правого крыла Воронежского фронта. 2 сентября они освободили Сумы и развернули наступление на Ромны, Прилуки. К этому времени Степной фронт также сломил сопротивление противника и 4 сентября после ожесточенных боев овладел г. Мерефой, крупным узлом шоссейных и железных дорог, важным опорным пунктом вражеской обороны на пути к Днепру.
    6 сентября Ставка внесла существенные коррективы в план операции и в оперативное взаимодействие трех фронтов, для которых устанавливались ограничительные линии и несколько изменялись направления их последующих ударов. Воронежский, усилившись 3-й гвардейской танковой армией (резерв Ставки) и 1-м гвардейским кавалерийским корпусом (Юго-Западный фронт) нацеливался на Киев, Центральный (усиление: 61-я армия и 7-й гвардейский кавалерийский корпус из резерва Ставки) правым крылом - на Гомель, левым - на Чернигов, Степной, усиленный 37-й армией из резерва Ставки, а также 5-й гвардейской армией из Воронежского и 46-й из Юго-Западного фронтов), - на Полтаву и Кременчуг в полосах наступления фронтов, за счет которых он усиливался.
    В первой половине сентября активные действия советских войск в восточных районах Украины продолжали расширяться и углубляться. Наибольшего успеха добился Центральный фронт. Однако после овладения Нежином (15.09.1943) между ним и Воронежским фронтом, 38-я армия которого замедлила продвижение, образовался большой разрыв. В непростой ситуации оказался левый фланг 60-й армии. Чтобы обезопасить его от контратак противника, командарму генерал-лейтенанту И. Д. Черняховскому пришлось направить сюда часть дополнительных сил, ослабив тем самым ударную группировку. 12 сентября 1943 года Ставка ВГК издала специальную директиву, в которой командованию Воронежского фронта предписывалось срочно увеличить темпы продвижения 38-й армии и ликвидировать значительное отставание ее от соседа справа.
    Между тем в полосе наступления войск Степного фронта по мере их продвижения к Полтаве сопротивление противника возрастало с каждым днем. И без того мощный гарнизон был значительно усилен, на подступах к городу имелись хорошо оборудованные в инженерном отношении оборонительные позиции. Не считаясь с потерями, немецкое командование стремилось во что бы то ни стало удержать Полтаву, воспрепятствовать таким образом выходу в тыл своей отступающей донбасской группировки войск Степного фронта. Упорные бои в этом районе продолжались до 23 сентября.
 
... соединения Центрального фронта, форсировав Десну, к 19 сентября достигли главной водной преграды у устья Припяти, а два дня спустя его 13-я армия под командованием генерал-лейтенанта Н. П. Пухова освободила Чернигов. Вечером 21 сентября оказались у Днепра западнее Переяслав-Хмельницкого и танковые корпуса Воронежского фронта. Степной же, сломив ожесточенное сопротивление врага под Полтавой, 23 сентября овладел этим важным стратегическим пунктом. В тот же день войска его правого крыла достигли Днепра юго-восточнее Кременчуга.

8-й ОШБ находился в сентябре 1943 года в 60-й Армии, нашла из донесений о потерях в ОБД.


(Увеличить кликом мышки по скану карты!)

А вот на этой карте Черниговской области Коропского района есть и Нехаевка, и Пекарев (Пикари в донесении о потерях) высота 164 в левом верхнем углу карты (пометка бр. могила и рядом знак в ур. Могилка):
http://mapm36.narod.ru/map1/im36018.html - в донесениях часто путали названия сёл, деревень и названия районов писали не всегда верно. А Коропский район и Бахмачский - соседи.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2008, 20:58:24 от Лидия »
Записан
С уважением, Лидия.
Страниц: [1] 2 3 4 5 6   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »