Мои Ответы на Вопросы экспертовLarissa Эксперт
Участник
Вопрос « Получатель: murylev : Вчера в 22:17:54 »
Вечер добрый!
Встретилось тут мне в ОБД, но вроде написано Ташкент.пуль.училище...
может это другое училище, а может и нет
на всякий случай, http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/014/0007/00000001.JPG&id=84436195&id=84436195&id1=b56c6fe19f2a6370d016d5351e9912edОтвет:Лариса, добрый день.
Действительно, в период войны (1941-1945) в Средне-Азиатском военном округе были развернуты два дополнительных училища пехотного направления -
2-е Туркестанское пулеметно-минометное училище с дислокацией в Туркменской ССР (г. Мары, в последующем - г. Кушка) и
1-е Туркестанское пулеметно-минометное училище с дислокацией в Узбекской ССР (г. Чирчик (40 км от Ташкента), впоследствии оно было передислоцировано в г. Термез, Сурхандарьинская область).
Иногда это училище (1-е Туркестанское) ошибочно называют в своих воспоминаниях ветераны ВОВ, как Ташкентское пулеметно-минометное училище.
Достаточно точной и исчерпывающей информации в интернете об этих училищах очень мало, т.е. я не знаю ни точной даты сформирования этих училищ, ни в конечном итоге их расформирования в послевоенный период, когда шло сокращение как л/с ВС СССР, так и военных учебных заведений пехотного профиля.
В 1943 году пулеметно-минометные училища были переименованы согласно ПРИКАЗА О РЕОРГАНИЗАЦИИ ПЕХОТНЫХ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ КРАСНОЙ АРМИИ № 0097 21 июня 1943 г.
1.
2.
3.
Пулеметно-минометные училища реорганизовать в стрелково-минометные училища.
4.
5.
6.
7. Расформирование и реорганизацию военных училищ и курсов произвести к 1 июля 1943 г.
Теперь к вашему вопросу.В данном случае, в документе, который вы прислали, написано Ташкентское пулеметное училище, если сокращенно, то получается ТПУ, но!!! в таком случае и наше училище в свое время так и называлось -
ТПУ - Ташкентское пехотное училище. Т.е. делопроизводитель (писарь воинской части или военкомата или какого другого органа), который заполнял данный документ, мог и ошибиться, самостоятельно расшифровав аббревиатуру и написав - Ташкент. пуль. училище. Такого училища
(в написании - Ташкентское пулеметное училище) в
действительности не существовало!!! Из-за таких вот ошибок, человеческих описок при заполнении документов, потом, уже в наше время, очень трудно разбираться в исторических перипетиях...))))
Справка из исторической летописи Ташкентского ВОКУ:Наше училище носило сокращенную аббревиатуру - ТПУ в период с 1938 по 1954 год - более 15 лет.
Ташкентское Краснознаменное
пехотное училище имени В.И. Ленина - ??.09.1938 — 30.08.1943
Ташкентское пехотное Краснознаменное и ордена Красной Звезды
училище имени В.И. Ленина - 30.08.1943 — ??.03.1954
Думаю, Лариса, я ответил на ваш вопрос...))) спасибо за мозговой штурм... ...для нас обоих...
Пишите, всегда рад общению.
P.S. - в документах часто бывают искажения, неточности, описки, ошибки, прибавление заслуг в подвигах и т.д., и когда я, например, разбирался кто есть кто из Героев СССР - выпускников нашего училища, наш он или не наш???, то несколько раз натыкался на выпускников именно этих двух Туркестанских пулеметно-минометных училищ... что интересно, после войны, когда эти училища были расформированы - партийные работники и борзописцы политруки
(прошу прощения за такую откровенную фамильярность у уважаемых политработников - экспертов и участников нашего форумского движения) решили добавить количество героев в общую копилку училища (Ташкентского пехотного) и засунули в список нам именно этих из пулеметно-минометных училищ... и более того, дописались до того, что даже в одном сборнике статей добавили нам Героя МНР... начал разбираться, что еще за Монгол такой??? думаю, что такое??? откуда такой ГЕРОЙ!!!??? и вскоре нашел откуда растут эти монгольские ноги!!! короче, нам в Герои добавили Героя МНР - космонавта Джанибекова, видите ли о
н учился в Ташкентском суворовском училище... но суворовское то училище нам вообще никаким боком, ни припеком.. потому как оно было вообще из другого ведомства (НКВД-МГБ-КГБ).... но политрукам послевоенного советского периода было наплевать... ведь красиво звучит - выпускник ТВОКУ - ГЕРОЙ МНР!!!..)))
Ответ:Лариса, добрый день еще раз. Порыскав еще раз по интернету, я для себя лично уяснил, что как правило ветераны в своих воспоминаниях называют
Ташкентское пулеметное училище именно то училище, которое дислоцировалось под Ташкентом в городе Чирчике вблизи ж/д ст. Бозсу - а оно в свою очередь правильно называлось правильно -
1-е Туркестанское пулеметно-минометное училище.... впоследствии это училище было передислоцировано в город Термез - далековато от Ташкента, чтобы называться Ташкентом или ташкентским (это на самой границе с Афганистаном), но все кто окончил его (ветераны войны, оставшиеся в живых) в своих воспоминаниях продолжали назвать его ошибочно Ташкентским пулеметным... у меня есть недостоверные сведения, что часть преподавательского состава нашего - Ташкентского пехотного училища была переведена для дальнейшего прохождения службы в это училище - 1-е Туркестанское... но это только домыслы... фактов (печатных документов, подтверждающих это нет)... так что, в след за ветеранами, различные историки и представители СМИ пишущие про ВОВ и ее героев - продолжают в настоящее время перевирать и вводить в заблуждение нас и других, кто интересуется военной тематикой и историей ВОВ относительно названий именно этих училищ Средне-Азиатского военного округа.....
такие вот мои краткие ..))) иссторические изыски.. Возможно, я могу и ошибаться в своих заключениях, относительно названий училищ, но пусть тогда мне кто-нибудь докажет обратное, что мол такое училище, как
Ташкентское пулеметное училище существовало на самом деле... и в действительности имело место быть...!!!
P.S. Для всех форумчан:
Буду рад любым сообщениям и письмам относительно этой темы - Туркестанские пулеметно-минометные училища времен ВОВ.Вопрос
от Larissa : ... ой, забыла оборот его карточки с пометкой Т.П.У. - http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/014/0007/00000002.JPG&id=84436196&id=84436196&id1=e99558567ff922aa198e321300071c4bОтвет:ну вот.... чему тут верить?

аббревиатуре??? или ее расшифровке?

и еще часто в ОБД попадаются в одном донесении о потерях... например по 312-й сд... которая почти вся полегла под Малоярославцем при обороне Москвы в октябре 1941...
туда были направлены служить в 1941 году 196 лейтенантов - выпускников Ташкентского пехотного училища... и вот при разборе документов натыкаясь на аббревиатуру ТПУ.... я вдруг заметил, что вместе с нашими лейтенантами.. там гибли (в 312-й сд) и выпускники другого училища пехотного - Тамбовского пехотного училища.. если сокращенно - то получается тоже ТПУ !!!!!!!!!!!
а заполняет то документы человек... и что ему стоит написать что ТПУ это и Ташкент и что ТПУ это Тамбов... попробуй потом разберись без архива и копания в нем - кто?? откуда и какое училище??? вот ...))) такие вот казусы аббревиатурские ...