Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ташкентское пехотное/ВОКУ. Историческая летопись  (Прочитано 105508 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
В РГВА два фонда с довоенными документами школы/училища имени Ленина (г. Ташкент):
- за № 25028 - за 1922-1927 годы;
- за № 25046 - за 1927-1940 годы...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Всех кровнопричастных поздравляю!
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 713
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Признательна за предоставленную возможность поздравить всех со знаменательной датой!

«Дорогие ветераны и выпускники Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В.И. Ленина!!!

Со словами приветствия и сердечными поздравлениями к Вам обращается Комарова Галина Григорьевна, дочь капитана Комарова Григория Ивановича, в 1940-1941 гг. преподававшего в Ташкентском пехотном училище артиллерийское дело.

С училищем связаны лучшие мгновения (да, именно мгновения!) моей жизни. Это было ,когда мой папа в 40-41 г. преподавал в училище артиллерийское дело. Он, мама Надежда Николаевна, учительница, я – дошкольница, и годовалый брат Юрик жили на территории училища в общежитии возле штаба. Я была слишком мала, и не вникала в жизнь взрослых, не помню фамилий соседей и папиных коллег. Поэтому почти ничего не могу об этом рассказать. Но моя детская память цепко сохранила вид архитектурного ансамбля училища и штаба. Ряды вишен вдоль здания училища, и кусты туи у входа в штаб. Я и сейчас, без провожатых, смогла бы пройти от КПП до дома, в котором мы жили.

До сих пор мое сердце норовит вырваться из груди при звуках «Прощания славянки» - именно этот марш звучал 2 августа 1941 года на стадионе училища, когда на фронт провожали папу и его товарищей. Мы, наивные, тогда полагали, что их просто переводят в г. Актюбинск. А он вместе со 196-ю своими бывшими учениками – лейтенантами, досрочно выпущенными из нашего училища в июле 1941 года, убывал во вновь формируемую в Актюбинске 312-ю стрелковую дивизию. Коротким был боевой путь этой дивизии – в октябре 1941 года она погибла в боях за Москву, и почти десять тысяч ее бойцов и командиров сложили свои головы.

48 лет мой папа считался без вести пропавшим. В 1989 г. мне удалось найти место его гибели и установить, что он погиб в день своего рождения – 17 октября 1941 года. И только в 2000 г. я смогла возложить цветы к Братской могиле, где покоится он и более 600 его однополчан.

А за несколько дней до Дня Победы в этом году меня по Интернету разыскали выпускники ТВОКУ и прислали мне книгу Глеба Чугунова «Грозная осень сорок первого». На ее страницах папа до сих пор живой: он воюет, бьет немцев под Малоярославцем. И хотя потом он упомянут среди тех, кто погиб за Родину, эти строки мне дороже слов официальных ответов из Подольского архива: «Пропал без вести».

Я благодарна вам, за то, что вы чтите память и бережете честь нашего прославленного училища. Поздравляю всех с 95-й годовщиной со дня его основания!!!

С Дальнего Востока я шлю Вам свой привет и желаю всем долгих лет жизни, крепкого здоровья, счастья и Побед – всегда и во всем!!! Но только на мирном фронте!

С уважением,

Комарова Галина Григорьевна».


_________________________________________________________________________________________________________________________________

Из Гостевой книги сайта Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина:

http://www.tvoku.ru/modules/xtremguestbook/index.php

Сегодня 13 июля 2013 г. в Москве на площади им. А.В. Суворова проходила встреча выпускников ТВОКУ им. В.И. Ленина. Очень было трогательно видеть это мероприятие, этих седых офицеров, которые отдали свою юность и молодость Служению Родине. Спасибо им Всем. НО мы с друзьями искали среди них бывшего в 1980-е годы зам.нач.полит.отдела училища Захарова В.И. НИКТО не знает его. Может кто из Вас знает Захарова В.И, который в свое время написал 5-ю главу книги об истории училища (1988 года издания). ПРОСИМ Вас, по возможности, дайте, пожалуйста, координаты Захарова В.И. МЫ - его одногруппники по училищу - ЛВВПУ. Заранее благодарны Вам за оказание помощи.

С уважением, Будз Петр Михайлович.


________________________________________________________________________________________


http://www.tvoku.ru/lib/tvoku_1988/index.html

В. Захаров. Е. Земсков, К. Сердюк
Ташкентское Краснознаменное.

Очерки истории Ташкентского высшего общевойскового командного краснознаменного ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина
Авторский коллектив: Е.В. Земсков (1-я и 4-я главы), К.П. Сердюк (2-я и 3-я главы), В.И. Захаров (5-я глава).

Предисловие и заключение написал А.В. Лысухин.
Одобрено на совместном заседании военных кафедр Ташкентского высшего общевойскового командного Краснознаменного ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина.
Редакционная комиссия: А.В. Лысухин (председатель), Е.В. Земсков (заместитель председателя), В.И. Захаров, Л.А. Коган, В.К. Лазарев, А.П. Плохих, А.Б. Прохоров, К.П. Сердюк, В.А. Юматов.
Рецензент: полковник Ю.А. Красиков
Редактор: В.Колегова
Дополнительная обработка: Dibanoff (dibanoff@mail.ru)
______________________________________________________________________________________

Позвонил сыну (Сердюку Сергею) полковника в отставке Сердюка Константина Петровича - одного из авторов этой книги. Жду информацию. При получении - сразу же здесь отпишусь.

______________________________________________________________________________________

Сердюк Константин Петрович
Полковник


Родился 29 августа 1934 года на хуторе Сердюки (Полтавская область, Украинская ССР) в казацкой семье.
В Вооруженных Силах СССР с 20 октября 1954 года.
Окончил:
- Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина в 1959 году;
- Ташкентский государственный университет в 1967 году;
- Курсы военных журналистов в 1971 году.

С 1975 по 1988 год проходил службу в Ташкентском ВОКУ имени В.И. Ленина на кафедре марксизма-ленинизма в следующих должностях:
- преподаватель;
- старший преподаватель;
- заместитель начальника кафедры.

Работал старшим преподавателем в Ташкентском Институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства с августа 1988 по июль 1992 года.

В 1980-х годах находился в заграничной командировке в Народная Республика Мозамбик (город Нампула).

Более 20 лет работал в СМИ:
- редактор солдатской многотиражной газеты (Средне-Азиатский военный округ);
- редактор студенческой газеты Белорусского государственного аграрного технического университета;
- редактор редакционно-издательского отдела космодрома «Байконур»;
- корреспондент газеты «Подмосковный Рубеж».

В 1988 году (4 августа) вышел в запас в воинском звании полковник.

Кандидат исторических наук, доцент, доктор наук, профессор, академик Международной Академии информационных технологий.
Член Союза Журналистов СССР.
Член Союза писателей России.
Член Союза писателей Беларуси.


За многолетнюю службу (почти 35 календарных лет) был награжден: медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и еще шестнадцатью ведомственными и юбилейными медалями СССР.

Семья:
Женился Константин Петрович 14 сентября 1958 года. Вместе с женой – Ольгой Степановной прожили больше 50 лет (справили золотую свадьбу в 2008 году), воспитали сына, дочь, имеют двух внуков, внучку и правнука. Супруга умерла.
В настоящее время Константин Петрович проживает в городе Орехово-Зуево Московской области.
Сын – Сердюк Сергей Константинович – выпускник Ташкентского ВОКУ 1987 года, офицер запаса, в настоящее время вместе с семьей проживает и работает в городе Москве.

Писатель:
Константин Петрович соавтор шести книг, составитель книги «Стоявшие насмерть во имя жизни».
Автор 70 научных публикаций и учебно-методических разработок, более 1000 газетных и журнальных публикаций.
Автор произведений:
«Из племени отважных» (Сборник очерков, рассказов, зарисовок, статей). 2009. 525 стр. Орехово-Зуево.
Повесть «Мамина доля». 2009. 250 стр. Орехово-Зуево. http://www.opsv-oz.ru/opsv-oz/skpm_oglavlenie.html
«Как мне в жизни Бог помогает» (религиозно-мемуарное издание). Издательство: Православное братство св. Архистратига Михаила, Минск. 2004. 184 стр. Тираж: 7000.
«Говорят оставшиеся в живых» (Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла города Орехово-Зуево). Выйдет в свет в 2010 году. Орехово-Зуево.
« Последнее редактирование: 21 Августа 2018, 21:56:56 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 713
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
23 июля 2013 года исполняется 90 лет генералу армии Гарееву Махмуту  Ахметовичу,  досрочно окончившему наше прославленное Ташкентское пехотное Краснознаменное училище имени В.И. Ленина в ноябре грозного 1941 года!

Ветераны и выпускники Ташкентского высшего общевойскового командного Краснознаменного  ордена Красной Звезды училища имени Владимира Ильича Ленина поздравляют его с 90-летним юбилеем!

Мы гордимся его яркой боевой биографией. Посвятив жизнь защите Отечества, Махмут Ахметович героически прошел через пять войн, награжден 20-ю орденами Родины, в том числе четырьмя орденами Красного Знамени, и многими медалями.

Начав воевать на фронтах Великой Отечественной войны в 18 лет командиром стрелкового взвода,  он прошел с боями от Москвы до Кенигсберга. Были четырежды ранены, дважды контужены. А после победы над Германией  был направлен на войну с Японией. Вернувшись с войны с двумя орденами Красного Знамени и орденом Александра Невского  окончил с золотыми медалями Военную академию имени М.В. Фрунзе и Академию Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова.

Пройдя после войны в войсках путь от начальника штаба стрелкового полка до 1-го заместителя командующего войсками Уральского военного округа, Махмут Ахметович с 70-х годов прошлого столетия служил в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР. Передавая свой богатый военный опыт, он много и основательно работал над проблемами военной науки, выполнял  боевые задания в Египте, Афганистане и  военно-дипломатические задания – в  Англии, Германии и на Кубе, был военным советником президента Афганистана.

Высокое мужество и авторитет, военные, политические, организаторские и профессиональные качества крупного военачальника позволили Махмуту Ахметовичу в течение многих лет успешно справляться с должностью заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, и воспитать целую плеяду высокопрофессиональных военных кадров.

Силой высоких личных качеств Махмут Ахметович Гареев взошел на пьедестал военной истории  и стал  видным  государственным  деятелем. Честность, порядочность, трудолюбие, целеустремленность, простота и уважение к людям позволяли ему  всегда находить верный путь и приносить максимальную пользу делу.

В свои 90 лет он продолжает весь свой опыт и глубокие знания отдавать служению Родине, смело поднимает, и в меру своих возможностей решет самые острые вопросы, связанные с обеспечением ее безопасности. Вся жизнь Махмута Ахметовича и его полувековая служба в Советской Армии учат нас, как нужно любить Родину!

Генерал армии Гареев  является для нас образцом стойкости и мужества в "сражении на военно-историческом фронте" против попыток извращения военной истории России и Советского Союза, в борьбе против разжигания межнациональной и межконфессиональной розни. Настойчиво и целеустремленно он защищает правду о Великой Отечественной войне. Ярким примером признания его заслуг на этом поприще является учрежденная в 2011 году правительством Белгородской области «Премия генерала армии М.А. Гареева «За выдающийся вклад в дело сохранения исторической памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Боевой офицер, генерал армии, «дважды» доктор наук, профессор, президент Академии военных наук, действительный член Академии наук Татарстана, заместитель председателя Общественного совета при Министре обороны Российской Федерации, лауреат премии имени М.В. Фрунзе и Государственной премии России имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, Махмут Ахметович Гареев является достойным примером мужества, героизма, стойкости, трудолюбия, верности народу и своей Родине.

Мы, офицеры и бывшие курсанты, преподаватели и служащие ТВОКУ имени В.И. Ленина гордимся тем, что один из известнейших военачальников Вооруженных Сил СССР Махмут Ахметович Гареев,  почитаемый в России и за ее пределами видный военный ученый и историк, является выпускником нашего прославленного училища!

В день 90-летия мы сердечно поздравляем нашего почетного старейшину – аксакала  Махмута Ахметовича Гареева  и желаем ему в добром здравии и благополучии еще многие годы продолжать свое образцовое служение Отечеству!!!

Слава Ленинцам всех поколений!
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
5 октября 1938-31 марта 1939 гг. – срок обучения первого набора курсантов Курсов младших лейтенантов кавалерии Среднеазиатского военного округа при управлении 19-й горнокавалерийской Узбекской ордена Ленина дивизии (в/ч 6477).
Из Ташкентского военно-пехотного училища имени В.И. Ленина в состав первого набора курсантов прибыло четверо младших командиров, срочная служба которых подходила к концу. Источник – РГВА: ф. 35896, оп. 1, д. 1, л. 14.

На рубеже 1938-1939 гг. Окружной комиссией САВО для продолжения учёбы в военно-учебных заведениях советских ВВС из числа курсанты первого набора Курсов младших лейтенантов кавалерии САВО были отобраны четыре человека, в том числе двое «ленинцев»:
- командир отделения Ташкентского военно-пехотного училища имени В.И. Ленина Биляль Покижевич Битов 1915 г.р., черкес, член ВЛКСМ, колхозник из крестьян-бедняков;
- командир отделения Ташкентского военно-пехотного училища имени В.И. Ленина Еркебай Койчубаев 1914 г.р., казах, член ВЛКСМ, служащий из крестьян-середняков. Источник – РГВА: ф. 35896, оп. 1, д. 1, л. 19.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2013, 10:19:34 от Sobkor »
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 713
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Изменение названия военного учебного заведения по подготовке красных командиров (краскомов) в г. Ташкенте
в первые годы Советской власти - 1918-1922 гг.:


Туркестанские Советские командные курсы Рабоче-Крестьянской Армии (12.07.1918 — 18.01.1919)

Туркестанская школа военных инструкторов имени тов. Ленина (18.01.1919 — 17.03.1920)

Ташкентские пехотные командные курсы имени тов. Ленина (17.03.1920 — 09.02.1921)

23-я пехотная Ташкентская имени тов. Ленина командная школа (09.02.1921 — 18.11.1922)
____________________________________________________________

Первые 7 выпусков краскомов в период 1918-1921 гг.

1-й выпуск краскомов - 7 ноября 1918 г. - 12 чел.:

1. Бондарев Николай;
2. Ершов Иван;
3. Качалин Матвей;
4. Лобачёв Николай;
5. Морозов Антон;
6. Орлов Александр;
7. Сухов Сергей Лукьянович
(кавалер ордена Красного Знамени (1919), погиб от рук басмачей под предводительством Курширмата летом 1920 г.) - http://coollib.net/b/181925/read#t21
8. Телеш Евгений;
9. Шулепов Михаил;
10. Языков Афанасий;
11. Михальский Пётр (как этнический поляк (??), предположительно (??), мог быть репрессирован в период 1938-1940 гг. - информация уточняется);
12. Коновалов Иван.

2-й (досрочный) выпуск краскомов - 12 февраля 1919 г. - 10 чел.

1-10 - фамилии выпускников в настоящее время неизвестны - информация уточняется.
Все они получили назначения на должности командиров взводов и рот в 4-й Туркестанский стрелковый полк (Туркестанский фронт).

3-й (ускоренный) выпуск краскомов - 6 ноября 1919 г. - 50 чел.

Сразу после выпуска новоиспеченные красные командиры убыли в части Закаспийского, Семиреченского и Ферганского фронтов.

1. Куц Иван Федорович - получил назначение на должность командира Самаркандской отдельной конной стони;
2. Опрятнов Николай - на должность Ходженсткого уездного военкома;
3. Бычков В. - на должность командира роты в Самаркандский батальон;
4. Волков П. - на должность командира роты в Самаркандский батальон
...На сентябрь 1920 г. краском П. Волков находился в должности командира интернационального десантного отряда, действовавшего совместно с бронепоездом № 10 имени Розы Люксембург. В боях за крепости Зиадин и Кермине П. Волков умело использовал свой отряд и вместе с бронепоездом оказал большую помощь сводному кавалерийскому отряду Каттакурганской группы войск под командованием И.Ф. Куца  во взятии этих опорных пунктов и разгроме войск зиадинского и керминского беков...;
5. Дейч Марк Семенович - в штаб Особого пограничного полка (г. Самарканд, Туркестанский фронт) - подробней здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41033.msg362870#msg362870;
6. Гениатуллин Шакир Нигматулинович - подробней здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41010.msg362302#msg362302;
7. Березин И. (Иван??)
8. Разин Лев Константинович - подробней здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41011.msg362391#new
9. Мыльников Георгий Сергеевич - подробней здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41105.msg337060#msg337060
10. Волков Хомзя Абдукирович (Хамзя Абдукадирович)
В 1925-1926 гг. (??) занимал должность помощника начальника учебной части Объединенной Среднеазиатских национальностей военной школы (г. Ташкент). Категория его должности – К-9, а разряд содержания – № 13. В РККА с июля 1918 г. По состоянию на июль 1926 г. находился на лечении в госпитале.
11. Нариманов Юнус Мусаевич - подробней здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41009.msg359304#msg359304
12. Колчанов В. (год выпуска уточняется)
13. Анбаев И. (год выпуска уточняется)
14. Марсаков Яков Леонтьевич (год выпуска уточняется) - подробней здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41105.msg362560#msg362560
15. Скачков С.Н. (И.Н.) (имя и отчество уточняются ???), (год выпуска уточняется).
16-50 - фамилии выпускников в настоящее время неизвестны - уточняются.

Март 1920 г.

Миршарапов Миркамил (Мир Камиль) досрочно окончил Туркестанскую школу военных инструкторов имени тов. Ленина в марте 1920 г. - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41105.msg362299#msg362299

Цитировать
Учитывая командирские способности Миршарапова М., стремление вступить в Красную Армию, партийная организация послала его на обучение военному делу в Туркестанскую школу военных инструкторов имени тов. Ленина (г. Ташкент), которую он "досрочно окончил" в марте 1920 г. На учебе находился с августа 1919 г. Его однокашники - 5-й выпуск краскомов ("мусульманская рота") - 95 чел. окончили обучение лишь 12 ноября 1920 г. В ходе учебы Миршарапов М. направлялся в действующую армию, участвовал в боевых действиях на Актюбинском фронте. Участник прорыва блокады Туркестана.

В марте 1920 г. по личному указанию (заданию) М.В. Фрунзе Миршарапов М.К. был командирован в г. Хиву для усиления работы по организации там Красной Армии - начальник формирования отдельного мусульманского кавалерийского эскадрона. Миркамил принял живое участие в борьбе за хорезмскую революцию и быстро завоевал авторитет и уважение трудящихся и красных бойцов. Его избрали делегатом первого хивинского курултая Советов. 26 апреля 1920 г. курултай провозгласил Хорезмскую Народную Советскую Республику.

С апреля 1920 г. — военный назир (министр) Хорезмской Народной Республики.

4-й выпуск краскомов - 7 августа 1920 г. - 95 чел. (Приказ по Туркестанскому фронту (г. Ташкент) № 541 от 7 августа 1920 г.)

В основной своей массе краскомы данного выпуска получили назначение на различные командные должности в части Красной Армии, входившие в состав Каганской группы войск Бухарского фронта.

1. Штатков Пётр.
2. Спасюк Александр Гаврилович - подробней здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41012.msg419942#msg419942
3. Мирошников Владимир Яковлевич (год выпуска уточняется) - подробней здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41105.msg419786#msg419786
4-95 - фамилии выпускников в настоящее время неизвестны - уточняются.

1 ноября 1920 г.

Приказом по Туркестанскому фронту (г. Ташкент) № 839 от 1 ноября 1920 г. считать окончившим Ташкентские пехотные командные курсы имени тов. Ленина с назначением на должность взводного командира - Мусанина Василия

5-й выпуск краскомов ("мусульманская рота") - 12 ноября 1920 г. - 95 чел. (Приказ по Туркестанскому фронту (г. Ташкент) № 901 от 12 ноября 1920 г.)

В числе этих 95 выпускников 72 человека были из местных национальностей (узбеки, таджики, туркмены, киргизы и другие). Также из общего количества выпускников было выпущено 22 сапера и 1 кавалерист.

1. Мухамедов Нурмат;
2. Мукамбаев Исхак
1898 г.р. Киргизия, Иссык-Кульская область (Пржевальский уезд, Каракольский округ), уездный комитет партии образован 09.07.1918 г. На 1925 г. - Мукамбаев И. - Председатель окружной избирательной комиссии.
3. Рахимов Мухамед;
4. Се(а)йдганаров Аллакул;
5. Муратов Ибрагим;
6. Грязев Василий Степанович (год выпуска уточняется) - подробней здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41010.msg371540#msg371540
7-95 - фамилии выпускников в настоящее время неизвестны - уточняются.

6-й выпуск краскомов (3-я интернациональная рота) - 15 января 1921 г. - 84 чел.

12 декабря 1919 г. была сформирована курсантская (интернациональная) рота (интернациональное отделение) из бывших военнопленных, в основном австрийцев, немцев и венгров, также в составе роты этой были и воины-интернационалисты, ранее принимавшие участие в боях на фронтах Гражданской войны. Выпускники интернациональной роты честно и самоотверженно сражались на фронтах гражданской войны за власть Советов. 15 января 1921 г. состоялся очередной (шестой) выпуск краскомов 3-й интернациональной роты в количестве 84 человек. Среди выпускников были венгры (63 чел.), австрийцы, немцы, сербы и представители других (европейских стран) национальностей. Это были первые командиры-интернационалисты Туркестанской республики. Большинство из них получило назначение на командные должности в части Туркестанского фронта, а также в части Красной Армии, дислоцированные в г. Баку и г. Москве, несколько выпускников были оставлены на курсах командирами взводов. Командиры-ленинцы этого выпуска в последующий период своей службы показали себя достойными защитниками Советской власти в РСФСР и Советском Туркестане. (ЦГАКА, ф. ПО, оп. 10, д. 70, лл. 37—39).
 
1. Кароцкай (Кароцкаи, Ковач) Андраш (венгр) - подробней здесь - http://www.tvoku.ru/lib/v_boyah_i_pohodah/index.html - Н.М. Сырова "За счастье второй Отчизны"
2. Никс Андраш (венгр) - подробней здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41009.msg298783#msg298783
3. Мадьяр Бела (Белла, Вельдо) Александрович (венгр) - подробней здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41105.msg406759#msg406759
4-84 - остальные фамилии выпускников в настоящее время неизвестны - уточняются.

7-й выпуск краскомов - 1 июня 1921 г. - 46 чел.

1 июня 1921 г. в 23-й Ташкентской пехотной школе командного состава имени В.И. Ленина производится очередной выпуск красных командиров. Это был последний выпуск с правами пехотных командиров по 8-месячной программе обучения. Дальнейшие выпуски командного состава в данной военной школе производились только после прохождения курсантами нормального курса обучения (три года).

1. Исаенко Б.М. (на 1931 г. - командир батареи 27-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона, САВО).
2-46 - остальные фамилии выпускников в настоящее время неизвестны - уточняются.
___________________________________________________________________

Всего с ноября 1918 г. по июль 1921 г. состоялось 7 выпусков красных командиров в количестве 394 чел. В основной своей массе выпускники данной военной школы (военных курсов) были распределены в воинские части и соединения Туркестанского фронта.

Справочно: Вышеозначенные данные по датам выпусков краскомов и количеству выпускников основаны на сведениях, взятых из Исторического формуляра училища и документальных очерков об училище (издания 1958, 1978 и 1988 гг.).
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2024, 21:40:08 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 713
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Изменение названия военного учебного заведения по подготовке краскомов в г. Ташкенте
в период 1922-1927 гг.:

23-я пехотная Ташкентская имени тов. Ленина командная школа (09.02.1921 — 18.11.1922)

Ташкентская Объединенная имени тов. Ленина командная школа (18.11.1922 — 31.03.1923)

4-я Объединенная Ташкентская имени тов. Ленина командная школа (31.03.1923 — 09.10.1924)

Объединенная военная школа имени тов. Ленина (09.10.1924 — ??.05.1925)

Ташкентская Объединенная военная школа имени тов. Ленина (??.05.1925 — ??.07.1927)
___________________________________________________________________________________

За период 1922–1927 гг. Ташкентская Объединенная военная школа имени тов. Ленина (наименование школы на июль 1927 г.) произвела 7 (официальных) выпусков достаточно подготовленных командиров РККА. Плюс, в течение 1924-1927 гг. повтороное отделение, функционирующее в стенах военной школы, произвело дополнительно 3 (4 ???) выпуска "повторников".

9 октября 1924 г. в состав 4-й Объединенной Ташкентской имени тов. Ленина командной школы влились повторные курсы командного состава Туркестанского фронта. В течение этого времени (с октября 1924 г. по август 1927 г.) школа также, ежегодно, кроме основного потока, выпускала из своих стен отличных командиров РККА – бывших участников Гражданской войны, не прошедших в свое время, по условиям обстановки, нормального курса обучения. Эти командиры ("повторники") в течение одного года должны были пройти программу за полных три курса нормальной военной школы. Несмотря на то, что срок обучения был непродолжительный, а программный материал обширный, командиры повторного отделения военной школы, в подавляющем своем большинстве коммунисты, благодаря своему упорству и настойчивости успешно оканчивали курс обучения. Среди отлично окончивших повторное отделение Ташкентской военной школы командование отметило таких командиров, как Благовещенский, Гурский, Голубев, Кудряшов (выпуск 1927 г.) и многих других. В августе 1927 г. был произведен последний выпуск командиров повторного отделения Ташкентской Объединенной военной школы имени В.И. Ленина.

Газета «Красная звезда» от 15 августа 1927 года, приветствуя один из выпусков командиров-повторников в статье «Привет старым бойцам», писала: «Красная Армия в годы гражданской войны имела командный состав, выдвинутый из рядовых бойцов, зачастую не только без военного, но и без общего образования. Победы в Гражданской войне добивались командиры, окончившие 4–6-месячные командные курсы. Под огнем, под обстрелом изучали товарищи на этих курсах военное дело и часто, не окончив учебу, вместе со своим преподавателем и воспитателем уходили на фронт. Таких командиров, собранных на повторные курсы, Ленинская школа выпускала ежегодно... Сегодняшняя группа – это последний эшелон «стариков», пропускаемых через военные школы. В дальнейшем школе предстоит готовить молодняк, давая ему в первую очередь достаточную теоретическую подготовку. Дело старых боевых командиров, прошедших горнило воины, передать свои боевые качества, традиции, приемы борьбы и навыки идущему за ним боевому пополнению; передать, что Красная Армия дралась часто техникой, отнятой в бою у противника... Привет старым бойцам, и пожелание им в будущих битвах показать пример храбрости, выносливости и нашей пролетарской работоспособности».
___________________

8-й выпуск краскомов ("повторников") - 2 июня 1922 г. - 32 чел.

9-й выпуск краскомов ("мусульмане") - 1 октября 1922 г. - 8 чел.

10-й выпуск командиров РККА - 15 сентября 1923 г. - 67 чел. пехоты.

11-й выпуск командиров РККА - 1 сентября 1924 г. - 134 чел.

12-й выпуск командиров РККА
(предположительно (??), в том числе и 1-й выпуск повторного отделения) - 8 августа 1925 г. (Приказ РВС СССР N 500) - 404 чел.

2-й выпуск повторного отделения - август (??) 1926 г. - количество выпускников неизвестно, информация уточняется.

13-й выпуск командиров РККА - 15 сентября 1926 г. (Приказ РВС СССР N 542) - 197 чел. (пехоты - 112, кавалерии - 30, артиллерии - 55).

3-й выпуск повторного отделения - август 1927 г. - количество выпускников неизвестно, информация уточняется.

14-й выпуск командиров РККА - 1 сентября 1927 г. - 159 чел. (пехоты - 70, пограничников - 37, кавалерии - 35, артиллерии - 14, ВГПУ - 3).
___________________

Справочно: Вышеозначенные данные по датам выпусков краскомов (командиров РККА) и количеству выпускников основаны на сведениях, взятых из Исторического формуляра училища и документальных очерков об училище (издания 1958, 1978 и 1988 гг.).
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2022, 18:42:36 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Жуков Андрей

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 169
ПРИКАЗ
РЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ
№ 2601
18 ноября 1922 г.                      г. Москва

1) О переформировании 23 пехотной Ташкентской школы, 15 кав. курсов и 3 арт. курсов в Ташкентскую объединённую имени т. Ленина школу;
2) О расформировании 6 пехотных Петроградских курсов.

1. Распоряжением Главного управления ВУЗ в отмену приказов РВСР 1919 года № 1473, 1920 года №№ 1227 и 2900 и 1921 года № 697 23 пехотную Ташкентскую имени т. Ленина командную школу, 15 кавалерийские Алмаатинские командные курсы и 3 артиллерийские Туркестанские командные курсы слить вместе и реорганизовать в объединённую нормальную школу комсостава, присвоив ей наименование: "Ташкентская объединённая имени т. Ленина командная школа". Школу временно, до утверждения штата в законодательном порядке, содержать по штату, объявленному в приказе РВСР 1922 года № 2596 в составе: батальона на 500 курсантов, батареи на 100 курсантов и эскадрона на 125 курсантов.
Реорганизацию школы закончить к 1 января 1923 г.
2. Распоряжением Главного начальника военно-учебных заведений в отмену приказов РВСР 1920 года № 1227 и ВГШ 1919 года № 76 6 пехотные Петроградские командные курсы расформировать, обратив личный состав и имущество на пополнение остающихся военно-учебных заведений округа.
Расформирование закончить к 1 января 1923 г.

Заместитель Председателя Революционного
Военного Совета Республики Э. Склянский

Источник:
Сборник приказов РВСР, РВС СССР и НКО о присвоении наименований частям, соединениям и учреждениям Вооружённых Сил СССР. Управление делами Министерства обороны СССР. Москва - 1967. С. 142.
Записан

Жуков Андрей

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 169
В РГВА имеются документы по ТВОКУ и причастым заведениям:
Исторический формуляр:
1) РГВА. Ф. 34912. Оп. 1. Д. 4596. Ташкентское военное училище имени Ленина (с приложением). 226 листов.
Отдельные фонды:
Ф. 25028. 4 Объединённая Ташкентская командная школа им. Ленина (впоследствии Ташкентская объединённая школа комсостава им. Ленина) (1922-1927).
Ф. 25046. Ташкентское военное пехотное училище им. Ленина (б. Объединенная Средне-Азиатская школа им. Ленина, б. 4 Объединённая Ташкентская школа им. Ленина, б. Туркестанская объединённая школа им. Ленина) (1927 - 1940).
Ф. 25097. 2 Ташкентские мусульманские пехотные комкурсы РККА (1930).
Ф. 35893. Ташкентские курсы усовершенствования комнач состава запаса Средне-Азиатского военного округа (впоследствии Фрунзенские) (1937-1940).

Что я бы сделал:
1) заказал бы копию формуляра в РГВА. Там 40 руб. лист ксерокс. Итого 40*226 = 9040 руб. (это при условии что листы односторонние) Дорого. Но оно стоит того. Но прежде чем заказывать в идеале его просмотреть бы - вдруг там дубли есть или пустые листы, ну или еще что-то малозначительное.
2) заказал бы описи фондов 25028, 25046, 25097, 35893. Посмотрел бы их - там могу оказаться очень интересные дела, их заказать и на ксерокс.
А потом и книгу можно писать.
Правда что после 1940 года - это уже в ЦАМО, а там порядки дурацкие...
Записан

Жуков Андрей

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 169
По названию училища - не всё вы учли.

Привожу выписку из приказа РВС СССР от 9 октября 1924 г. № 1265.

Во исполнение постановления РВС СССР, произвести с 1-го октября с. г. следующие переименования военно-учебных заведений:

а) Школы нормального типа впредь именовать:
...
12. 12 Краснознамённую школу командного состава имени Владимира Ильича Ленина (приказ РВС СССР 1924 г. № 99) - "Краснознамённая пехотная школа имени т. Ленина".
...
Врид. Заместителя Председателя Реввоенсовета СССР Член РВС СССР Уншлихт

(По Управлению военно-учебных заведений).
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 713
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Андрей, приветствую Вас!!!

Огромное спасибо за поправки и добавления к названиям училища !!!!

Действительно, в период 1922-1925 гг. и дальше до 1927 г. в ходе военной реформы масса военных училищ подвергалась переименованиям....

Но!!!! К сожалению, данное переименование не касается Ташкентского пехотного училища!!! Ташкентское стало Краснознаменным только в ноябре 1931 г.а!!!

А 12-я Краснознаменная школа командного состава имени Владимира Ильича Ленина располагалась в г. Симбирске (Ульяновске).

С уважением.
« Последнее редактирование: 05 Января 2022, 17:49:35 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Жуков Андрей

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 169
Андрей, приветствую Вас!!!

Огромное спасибо за поправки и добавления к названиям училища !!!!

Действительно, в период 1922-1925 гг. и дальше до 1927 г. в ходе военной реформы масса военных училищ подвергалась переименованиям....

Но!!!! К сожалению, данное переименование не касается Ташкентского пехотного училища!!! Ташкентское стало Краснознаменным только в ноябре 1931 года!!!

А 12-я Краснознаменная школа командного состава имени Владимира Ильича Ленина располагалась в г. Симбирске (Ульяновске).

С уажением.
Да согласен. Не ту строчку выписал.
выписку из приказа РВС СССР от 9 октября 1924 г. № 1265.

Во исполнение постановления РВС СССР, произвести с 1-го октября с. г. следующие переименования военно-учебных заведений:

а) Школы нормального типа впредь именовать:
...
34. 4 Объединённую Ташкентскую имени т. Ленина командую школу (приказ РВСР 1923 г. № 680) - "Объединённая военная школа имени т. Ленина".
...
39. Туркестанскую Объединённую национальную школу по подготовке командного и политического состава (приказ РВС СССР 1924 г. № 914) - "Объединённая среднеазиатских национальностей военная школа".
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 713
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Выпуск Ташкентской Объединенной военной школы имени тов. Ленина (1926 год).

Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Жуков Андрей

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 169
Привожу выписку из приказа РВС СССР по личному составу армии от 23 сентября 1923 г. № 145.
...
НАЗНАЧАЮТСЯ:
...
Начальник 21-й Бакинской пехотной школы БИЯЗИ Николай Николаевич - Начальником 4-й Ташкентской Объединённой Школы имени Ленина.
Записан

Жуков Андрей

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 169
Привожу выписку из приказа РВС СССР по личному составу армии от 13 ноября 1923 г. № 177.
...
НАЗНАЧАЮТСЯ:
...
Начальник 4 Ташкентской Объединённой имени т. Ленина школы АНТОНОВ Андрей Васильевич - помощником начальника 24-й пехотной Владивостокской школы.
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 713
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Данное сообщение в работе...

Офицеры командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного Краснознаменного и ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина награжденные во второй половине 1945 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»:

1. Полковник ОСИПОВ Олег Ливерьевич - начальник учебного отдела училища - заместитель начальника училища по учебно-строевой части (на середину 1945 года) - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561501
2. Майор интендантской службы МИХАЙЛОВ Михаил Львович - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561502
3. Капитан ТЕРЕШЕНКОВ Константин Захарович - помощник начальника учебного отдела училища (на апрель 1944 года) - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561503
4. Майор ШИРИНЕНКО Константин Григорьевич - командир минометного батальона курсантов (на июнь 1943 года) - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561504
5. Гвардии подполковник СМОЛИН Игнат Иванович - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561505
6. Старший лейтенант ЦВЕНЬ Павел Леонтьевич - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561506
7. Капитан ЧЕРКАСОВ Виктор Михайлович - заместитель командира батальона курсантов по огневой подготовке (на июль 1943 года) - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561507
8. Капитан КОРМЩИКОВ Филипп Александрович - преподаватель тактики (с октября 1944 по июль 1946 года) - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561508
9. Майор КЛЕТНОВ Дмитрий Фёдорович - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561509
10. Капитан СЕМИК Николай Данилович - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561510
11. Лейтенант ОРЛОВ Юрий Михайлович - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561512
12. Капитан КОНТАРЕВ Николай Григорьевич - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561513
13. Капитан ПИСАРЬКОВ Александр Григорьевич - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561514
14. Старший лейтенант КАТЮРГИН Федор Яковлевич - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561515
15. Капитан ШИЙ Бенцион Гдальберович - старший преподаватель политической подготовки (на середину 1945 года) - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561516
16. Старший лейтенант ЩЕВЬЕВ Алексей Иванович - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561517
17. Майор ГАВЕЛЯ Антон Максимович - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561518
18. Капитан НИЗАМОВ Иксан Низамович - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561519
19. Старший лейтенант - АЗИЗОВ Карам (Карим) - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561520
20. Майор БАЙБУРИН Фасхутдин Низаммутдинович - старший преподаватель военно-химического дела и начальник химической службы училища - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561521
21. Лейтенант РАКША Максим Александрович - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561522
22. Гвардии майор ЯДЫКОВ Виктор Федорович - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561523
23. Капитан ОСЬКИН Григорий Иванович - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561524
24. Майор ФИЛИППОВ Геннадий Иванович - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561525
26. Капитан артиллерийско-технической службы КУПРИЕНКОВ Нил Арсентьевич - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561526
27. Подполковник КАТАЯ Павел Карлович - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561527
28. Подполковник БЕКУРИН Пётр Федорович - http://www.podvignaroda.ru/?n=1535561528
29.


2. Сержант РОМАНОВ В.Л. - http://www.podvignaroda.ru/?#id=1535577513&tab=navDetailManAward

« Последнее редактирование: 24 Октября 2015, 22:02:46 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Жуков Андрей

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 169
Порядок переименований и награждений (по сути, достаточно точный ??) ТВОКУ, указанный в справке, подписанной начальником училища (1971-1973) генерал-майором танковых войск Пупковым И.С. летом 1973 г.
По моему в п. 18 после слов "Красной Звезды" пропущено слово "военное".
Я сравниваю историю ТВОКУ с историей МВОКУ - там по сути всё одно и тоже (я имею в виду послевоенное время).
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 713
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Предположительно выпуск 1924 г.
4-я Объединенная Ташкентская имени тов. Ленина командная школа



Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 713
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Друзья, 16 июля 2016 г. в г. Москве на Суворовской площади состоялась очередная встреча выпускников Ташкентского ВОКУ, посвященная 98-й годовщине со дня его создания (12.07.1918). Выкладываю часть фотографий.


Внос Боевого Знамени Училища (точная копия Боевого Знамени образца 1973 г.) и Государственного флага РФ в начале митинга


Начало митинга. В едином торжественном строю выпускники разных лет выпуска.


Митинг открывает генерал-лейтенант Сыч Ю.Г. (начальник 12 ГУ МО) - выпускник ТВОКУ 1986 г.


Знаменная группа, выделенная для проведения торжественного мероприятия, из состава 154-го отдельного комендантского Преображенского полка (Москва, Лефортово).




Произношу маленькую речь


Исполнение Государственного Гимна РФ по окончанию митинга




Вынос Боевого Знамени Училища (точная копия Боевого Знамени образца 1973 г.) и Государственного флага РФ по окончанию митинга.


Участники митинга в торжественном строю, на переднем плане - выпускник ТВОКУ 1961 г. полковник в отставке Шкаровский  Виктор Степанович - Заслуженный работник культуры РСФСР, Доверенное лицо (с 2013 г.) Президента Российской Федерации, бессменный директор Центрального Дома ученых РАН с 1990 г. по настоящее время. Дополнительно о нем здесь - http://www.cdu-art.ru/dom_biodir.shtml


У развернутого Боевого Знамени училища (точная копия, изготовлена в июне 2016 г.), Мурылев А.А. вместе с двоюродными внучками лейтенанта КОДАТЕНКО Григория Карповича (__.__.1918 - 17.10.1941??) - выпускника ТВОКУ 1941 г. Дополнительно о нем здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41013.msg426395#msg426395


Справа на совместном фото - Каримова Дина Борисовна - учительница русского языка и литературы Привокзальной школы (г. Волоколамск Московской области) - руководитель школьного музея, основная экспозиция которого посвящена боевым действиям 35-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады, участвующих в освобождении ст. Волоколамск, поселка Привокзального и территории Волоколамского района в декабре 1941 г. - январе 1942 г. Справочно: «…Исторический формуляр бригады (дело 2, опись 20259, стр. 301) гласит: «На основании распоряжения Отдела укомплектования Средне-Азиатского военного округа, Приказом № 356 от 24 октября 1941 года по Ташкентскому Краснознаменному пехотному училищу имени В.И. Ленина для прохождения дальнейшей службы откомандировать 1100 человек: 700 человек в распоряжение командира 34-й отдельной стрелковой бригады; 400 человек - в распоряжение командира 35-й отдельной стрелковой бригады»… Дополнительная информация о курсантах бригады здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41103.0
« Последнее редактирование: 18 Октября 2016, 07:25:09 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 713
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Порядок переименований и награждений (по сути, достаточно точный ??) ТВОКУ, указанный в справке, подписанной начальником училища (1971-1973) генерал-майором танковых войск Пупковым И.С. летом 1973 г.

Основные вехи из Исторической летописи Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина
(период существования и деятельности данного военного учебного заведения - 1918-1993 гг.):

(Внимание, данное сообщение находится в постоянном редактировании...)

июль 1918 г. - декабрь 1922 г.

1. Приказом Военного Комиссариата Туркестанской Советской Республики РСФСР* № 456 от 12.07.1918 г. были созданы ** Туркестанские Советские командные курсы Рабоче-Крестьянской Армии с местом развертывания и дислокации - г. Ташкент.

* Справка: Туркестанская Советская Республика (ТАССР, ТСФР, ТСР, Туркреспублика) была провозглашена 30 апреля 1918 г. на V краевом съезде Советов (г. Ташкент, 20 апреля — 1 мая 1918 г.). В документах съезда было написано «Туркестанская Советская Федеративная Республика, управляясь автономно, признает и координирует свои действия с центральным правительством Российской Советской Федерации». В состав ТСР входила территория бывшего Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи (после Февральской революции 1918 г. — Туркестанский край), включавшей Закаспийскую, Самаркандскую, Семиреченскую, Ферганскую и Сырдарьинскую области.

** Справка: Важную роль в деле организации подготовки командных кадров для нужд РККА имели решения V Всероссийского съезда Советов, проходившего 4-10 июля 1918 г. и положившего начало созданию массовой регулярной армии на принципе всеобщей воинской повинности трудящихся. В Постановлении «Об организации Красной Армии» съезд принял решение уделить больше внимания подготовке и воспитанию командиров. Съезд предложил создать широкую сеть инструкторских школ и привлечь в них способных, энергичных и мужественных бойцов Красной Армии. В числе курсов и школ, созданных во второй половине 1918 г., были и Туркестанские Советские командные курсы, образованные в г. Ташкенте. 12 июля 1918 г. Приказом Военного Комиссариата Туркестанской Советской Республики № 456 была создана Комиссия по организации Туркестанских Советских командных курсов. Этот день (12 июля) принято считать днем основания и годового праздника (и по сей день!!!) нынешнего Ташкентского высшего общевойскового командного училища (ТВОКУ).

2. Приказом Военного Комиссариата Туркестанской Советской Республики РСФСР № 514 от 31.07.1918 г. был объявлен проект Положения * о Туркестанских Советских командных курсах и их организационно-штатная структура**.

* Справка: В проекте, в частности, говорилось: «...Окруженная кольцом империалистических государств, молодая, недостаточно окрепшая власть трудового народа Туркестанской Советской Республики для укрепления своего положения и возможности спокойного, планомерного строительства государственной жизни на новых трудовых началах, должна опираться на правильно организационную, соответственно современным военно-техническим требованиям небольшую числом, но сильную духом и трудовыми идеалами народную армию. Мощность и сила такой армии всецело зависят от, надлежащим образом, подобранного командного состава, являющегося мозгом и нервами такого сложного организма, каковым является современная армия… Основной задачей этих курсов должно быть воспитание воина-гражданина, способного не на одно лишь пассивное мужество, выражающееся в готовности отдать свою жизнь за народ, а умевшего повести на смерть каждого солдата и ,не при помощи страха и угроз, но единственно лишь путем непрерывного духовного общения и единством политических идей… Курсы командного состава являются учреждением, предназначенным для всесторонней подготовки лиц командного состава социалистической армии. И с этой целью они дают минимум тех познаний как теоретических, так и практических, которые необходимы для руководства и воспитания солдат Рабоче-крестьянской Красной Армии… Ввиду невозможности создания нескольких специальных школ для всех родов оружия, – командные курсы должны быть универсальными, соединять в себе все отрасли военного дела, до авиации включительно. Срок обучения на курсах определить в 8 месяцев. Курсы по организационной административно-тактической структуре представляет собой отдельный отряд, составленный из всех родов оружия и специальных служб технического назначения…»

** Справка: Положением по организации Туркестанских Советских командных курсов Рабоче-Крестьянской Армии были определены организационная структура, продолжительность, программа и предметы обучения, порядок комплектования курсантского состава, руководства курсами, преподавательского состава, права и обязанности курсантов и другие стороны организации учебно-воспитательной работы. Базой для формирования курсов явилось бывшее юнкерское военное училище (Ташкентское военное училище, период деятельности 1914-1917 гг.). Для обучения будущих командиров Красной Армии из рабочих и крестьян частично был использован прежний преподавательский состав (после тщательной его проверки со стороны местных партийных и советских органов). На руководящую и преподавательскую работу, командные должности направлялись военные специалисты, добровольно перешедшие на службу в Красную Армию. Контроль над учебой и воспитанием курсантов осуществлялся представителями Советской власти и советскими военными комиссарами. Продолжительность обучения на Туркестанских советских командных курсах, как и во всех военных курсах и школах страны в зависимости от профиля обучения и обстановки на фронтах, колебалась от четырех до восьми месяцев. Однако эти сроки не выдерживались - сложность боевой обстановки на фронтах Гражданской войны вызывала необходимость производить досрочные выпуски красных командиров. Организационная структура курсов, согласно Положению, получила свое оформление в виде пехотного, артиллерийского и саперного отделений. Общее количество курсантов определилось в 300 человек. Комплектование происходило главным образом за счет красноармейцев-фронтовиков, проявивших себя в боях. Кандидаты на командные курсы отбирались войсковыми частями на общих красноармейских собраниях. Командированный на курсы должен был иметь еще и рекомендации партийных и советских организаций. По условиям приема на курсы направлялись физически здоровые граждане и красноармейцы в возрасте от 18 до 30 лет, умеющие бегло читать и писать, излагать связно прочитанное, знать четыре правила арифметики. Положением о Туркестанских Советских командных курсах предусматривалась двухкурсовая система. На первом курсе в течение нескольких месяцев изучались общеобразовательные предметы и основы военного дела - специальные военные дисциплины, необходимые командному составу всех родов оружия и специальностей. Особое внимание обращалось на воинское воспитание, укрепление сознательной дисциплины, общее развитие классового самосознания и кругозора курсантов, выработку всех качеств, необходимых сознательному бойцу за идеи социализма. На втором курсе, в зависимости от индивидуальных наклонностей курсантов, происходило их разделение по специальности, по родам оружия; подготовка курсантов носила преимущественно военно-технический характер. Основными разделами программы обучения были военно-техническая и социально-политическая подготовка. В раздел военно-технической подготовки входили: тактика, топография, фортификация, артиллерия, уставы, пулеметное дело, администрация, метание гранат, стрельба, верховая езда, иппология, конное обучение, пеший строй, гимнастика, ручная рубка, военная авиация, понтонное дело, военный телеграф, автомобильное и автотранспортное дело. Раздел социально-политический включал в себя социологию, политэкономию, историю политических движений, географию, историю, программы социалистических партий, основы государственного и уголовного права, русскую литературу, местный язык, основы физики, элементарную химию и электротехнику. В основу боевой подготовки будущих краскомов был положен принцип широкого развития инициативы, умения ориентироваться в любой обстановке, сознательного отношения к делу. Организационно курсы подразделялись на классные отделения по 25-30 человек в каждом. Во главе каждого классного отделения стоял инструктор, на которого возлагалась задача строевой подготовки курсантов и изучение уставов. В помощь ему для проведения практических занятий назначался помощник. Общее наблюдение за подготовкой курсантов, внутренним распорядком, руководство тактическими учениями вменялось в обязанность помощника заведующего (начальника) курсами по строевой части. Контроль над классными занятиями, руководство преподавательским составом, составление программ, расписания занятий возлагались на помощника заведующего (начальника) курсами по учебной части.

3. 31 июля 1918 г. товарищ (бывший полковник Русской Императорской армии) КУШАКОВ Константин Порфирьевич * был назначен заведующим (начальником) Туркестанских Советских командных курсов Рабоче-Крестьянской армии (он же начальник этих курсов и председатель Курсового совета). Находился в этой должности по 1 сентября 1918 г.

* Справка: 12 июля 1918 г. Военный Комиссариат Туркреспублики Приказом № 456 создал Комиссию по организации Туркестанских командных курсов Рабоче-Крестьянской армии. Для назначения на административно-хозяйственные должности и на должности военных преподавателей и инструкторов этих курсов Комиссия отобрала 23-х кандидатов из числа бывших офицеров Русской Императорской армии, проживавших (находящихся) на то время в г. Ташкенте - данный список опубликован на страницах нашего Форума - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4431.msg188863#msg188863 . Среди них оказался и полковник Кушаков К.П., а также его зять и сослуживец, штабс-капитан Владимир Андроникович Надольский (инженер 318-го пехотного Черноярского полка). Список кандидатов был опубликован в ташкентской городской газете "Наша газета" (с 1924 г. – "Правда Востока", общегосударственная газета на русском языке, издающаяся в Узбекистане). 31 июля 1918 г. было объявлено положение и штаты Туркестанских Советских командных курсов. После тщательного рассмотрения всех кандидатов, Комиссия назначила товарища Кушакова К.П. первым заведующим (начальником) Туркестанских Советских командных курсов. Кушаков К.П. стал первым в плеяде начальников этого военно-учебного заведения и был лично причастен к созданию одного из лучших училищ Красной Армии пехотного профиля, ставшего впоследствии прославленным Ташкентским высшим общевойсковым командным училищем (ТВОКУ) имени В.И. Ленина. Дополнительная информация о Кушакове К.П., размещенная на нашем Форуме - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=56376.0

4. В период с 4 сентября по 7 ноября 1918 г. должность заведующего (начальника) Туркестанских Советских командных курсов Рабоче-Крестьянской армии временно исполнял товарищ (бывший офицер Русской Императорской армии) ТРЕТЬЯКОВ С.Н. (к сожалению, данный офицер в настоящее время до сих пор не идентифицирован и не отождествлен - о нем очень мало информации, требует уточнения его имя и отчество, вся информация в отношении него постоянно уточняется).

5. В соответствии с установленной программой и после проведения организационных мероприятий 17 сентября 1918 г. на Туркестанских Советских командных курсах начались регулярные занятия.

6. 22 сентября 1918 г. состоялось торжественное открытие Туркестанских Советских командных курсов, на которых присутствовали представители местных военных, партийных и профсоюзных организаций.

7. 7 ноября 1918 г. был осуществлен Первый выпуск красных командиров,* который был приурочен к первой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. На торжественном собрании курсов был зачитан Приказ о выпуске красных командиров в количестве 12 человек.

* Справка: Список первых выпускников Туркестанских Советских командных курсов (г. Ташкент): Бондарев Николай; Ершов Иван; Качалин Матвей; Лобачёв Николай; Морозов Антон; Орлов Александр; Сухов Сергей Лукьянович; Телеш Евгений; Шулепов Михаил; Языков Афанасий; Михальский Пётр; Коновалов Иван. 9 ноября 1918 г. выпускники командных курсов выбыли на Асхабадский фронт, а уже через месяц от командования частей, куда прибыли выпускники, были получены характеристики о действиях первых красных командиров в боевой обстановке. Дополнительная информация - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4431.msg359120#msg359120

8. На основании Указа ЦИК ТСР РСФСР 3 декабря 1918 г. * Туркестанским Советским командным курсам было вручено Боевое Красное Знамя. **

* Справка: По другим данным вручение Боевого Знамени состоялось 3 ноября 1918 г. Так, согласно данным из книги (издание 1988 г.): В. Захаров. Е. Земсков, К. Сердюк Ташкентское Краснознаменное (Очерки истории Ташкентского высшего общевойскового командного краснознаменного ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина) "...3 ноября 1918 г. Председатель Туркестанского Центрального Исполнительного Комитета В.Д. Вотинцев, секретарь ЦК Коммунистической партии Туркестана А.Ф. Солькин, военно-политический комиссар Закаспийского фронта М.А. Мжельский вручили Туркестанским Советским командным курсам Красное Знамя ЦИК Туркестанской Советской Социалистической Автономной Республики..." (Информация уточняется ??).

** Справка: Это знамя представляло собой полотнище из красного шелка. На лицевой стороне его, золотом и цветным шелком был вышит герб Туркестанской Советской Республики, а под гербом надпись – Первые Туркестанские командные курсы. По верхнему краю знамени вышито – Туркестанская Советская Республика Российской Федерации. В центре полотнища золотом были написаны слова:
Никто не даст нам избавленья –
Ни бог, ни царь и не герой,
Добьемся мы освобожденья,
Своею собственной рукой.
(Гимн «Интернационал»).
Внизу надпись: «На защиту пролетариата. За социализм, вперед! Ташкент, 25.X.1918 года».
На оборотной стороне полотнища все эти надписи были сделаны на узбекском языке (арабским шрифтом).
На древке знамени находилось серебряное кольцо, на котором было выгравировано: «От Первого Центрального Комитета Туркестанской Республики, – Первым командным курсам инструкторов 19–25.X.1918 года».


9. Приказом Военного Комиссариата Туркестанской Советской Республики от 31.12.1918 г. Туркестанские Советские командные курсы Рабоче-Крестьянской Армии 18 января 1919 г. были переименованы в Туркестанскую школу военных инструкторов с присвоением ей имени В.И. Ленина. *

* Справка: Знаменательным событием в жизни личного состава Туркестанской школы был день 18 января 1919 г. В этот день по ходатайству Военного Комиссариата ТСР и его Приказа от 31.12.1918 г., а также согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров ТСР Туркестанским советским командным курсам Рабоче-Крестьянской армии было присвоено имя товарища В.И. Ленина. Этими же Приказом и Постановлением они были переименованы в Туркестанскую школу военных инструкторов имени тов. Ленина. С этого дня курсанты с большой гордостью и радостью стали называть себя "ленинцы". А скоро, с их, курсантов, легкой руки, и само военное учебное заведение жители г. Ташкента стали называть «ленинским».

10. Участие курсантов Туркестанской школы военных инструкторов имени тов. Ленина в подавлении "Осиповского мятежа" * в г. Ташкенте (19-23 января 1919 г.) и уничтожении отряда мятежников (24-30 января 1919 г.). **

* Справка: "Осиповский мятеж" - контрреволюционный антисоветский мятеж произошедший во второй половине января 1919 г. в Ташкенте, руководимый военным комиссаром ТСР Константином Осиповым. В период с 19 по 23 января 1919 г. в городе шли ожесточенные бои. Отряд курсантов-ленинцев выступил на подавление "Осиповского мятежа". Перед началом контрреволюционного выступления Туркестанская школа военных инструкторов имени тов. Ленина была переведена Ташкентскую крепость для постоянного размещения. Материальные ценности были оставлены в старых помещениях на Паркентской улице, которые охранялись командой курсантов в составе 7-9 человек. Мятежники решили захватить старое здание Ташкентского военного училища (период деятельности 1914-1917 гг.) и повели наступление на команду ленинцев. Курсанты смело вступили в бой с "осиповцами", численно превосходивших их. Горсть героев-курсантов отразила все атаки мятежников и отстояла старое здание военной школы и находившиеся там материальные ценности. Бандиты, понеся потери, отступили перед горсткой храбрецов. Совместными усилиями частей Красной Армии, отрядов особого назначения, рабочих отрядов из городов Ташкента, Перовска, Самарканда, Ферганы и отряда курсантов-ленинцев белогвардейские банды "осиповцев" были разгромлены, и мятеж был подавлен. В боях по ликвидации "Осиповского мятежа" особенно самоотверженно сражались курсанты-ленинцы и красногвардейские отряды рабочих Среднеазиатских железнодорожных мастерских (на 1958 г. - Ташкентский паровозоремонтный завод).

** Справка: К исходу дня 23 января 1919 г. банды мятежников в г. Ташкенте были полностью разгромлены советскими частями, а остатки их под командованием Константина Осипова в панике бежали по направлению к селу Черняевка и далее в предгорья Чимганского горного хребта, где они и закрепились в районах населенных пунктов Брич-Мулла и Ходжикент. В период с 24 по 30 января 1919 г. отряд курсантов, выделенный от Туркестанской школы военных инструкторов имени тов. Ленина, преследуя мятежников, настиг их арьергардный отряд у села Черняевка и стремительной атакой, с ходу, полностью разгромил его.

11. 12 февраля 1919 г., ввиду нехватки командного состава в войсках Туркестанской Советской Республики, Туркестанская школа военных инструкторов имени тов. Ленина производит второй (досрочный) выпуск красных командиров в количестве (по разным данным) от 10 до 12 человек. *

* Справка: Все выпускники второго (досрочного) выпуска были назначены на должности командиров взводов и рот в 4-й Туркестанский стрелковый полк (г. Ташкент), принимавший активное участие в подавлении контрреволюционного "Осиповского мятежа" в январе 1919 г. в г. Ташкенте. Дополнительная информация - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4431.msg359120#msg359120

12. В период с 19 февраля по 18 марта 1919 г. Туркестанская школа военных инструкторов имени тов. Ленина, под командованием начальника школы товарища (бывший генерал-лейтенант Русской Императорской армии) А.П. ВОСТРОСАБЛИНА * и его помощника товарища Третьякова С.Н. (бывший офицер Русской Императорской армии (??), информации в отношении него практически нет, уточняется), вела энергичное наступление против мятежников на Брич-Муллинском и Ходжикентском направлениях. **

* Справка: Бывший генерал-лейтенант (Русской Императорской армии) Востросаблин Александр Павлович - биографическая справка, размещенная на страницах нашего Форума - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=53986.msg357493#msg357493 - в период с 7 ноября 1918 г. по 18 апреля 1919 г. командовал (заведовал) Туркестанскими Советскими командными курсами (с 18 января 1919 г. Курсы стали именоваться - Туркестанская школа военных инструкторов имени тов. Ленина).

** Справка: Силы мятежников по численности значительно превосходили курсантский отряд ленинцев. Курсантский отряд выступал в чрезвычайно трудных условиях высокогорной местности в зимнее время. Шли сплошные снегопады, стояли жесткие морозы, доходящие до 30–35 градусов. Склоны гор обледенели и покрылись толстым слоем снега. Наступающим на каждом шагу угрожала опасность быть погребенными снежными обвалами или скатиться в глубокое горное ущелье. Такие условия были выгодны обороняющимся бандитам. Используя превосходство в силах и преимущество обороняющегося в высокогорной зимней обстановке, враг яростно сопротивлялся наступлению курсантов-ленинцев. Дружными ударами курсантского отряда мятежники были отброшены из района населенных пунктов в необитаемую высокогорную местность, но враг продолжал сопротивляться, нанося ответные удары курсантскому отряду. Завязались ожесточенные упорные бои. Ленинцы штурмом овладели кишлаками Ходжикентом, Брич-Муллой, где и были разгромлены основные силы "осиповцев". К 18 марта 1919 г. на Брич-Муллинском, Ходжикентском направлениях и в Чимганских горах курсантский отряд Туркестанской школы военных инструкторов имени тов. Ленина разгромил и ликвидировал значительные силы мятежников. Спаслось лишь незначительное число бандитов. Ленинцы возвратились в г. Ташкент с победой и приступили к боевой и политической учебе. За успешное подавление "Осиповского мятежа" Туркестанской школе военных инструкторов имени тов. Ленина была объявлена благодарность правительством ТСР и командованием Туркестанского фронта (был образован приказом Реввоенсоветом (РВС) ТСР 23 февраля 1919 г.)

13. Приказом Комиссариата по военным делам Туркреспублики № 185 от 12.03.1919 г. было объявлено, что Туркестанская школа военных инструкторов имени тов. Ленина считается строевой частью и получает все виды довольствия наравне с другими строевыми частями Туркестанского фронта. *

* Справка: Туркестанский фронт — оперативно-стратегическое объединение войск РККА во время Гражданской войны и в ходе борьбы с басмачеством на территории Средней Азии. Приказом РВС Туркреспублики от 23.02.1919 г. был образован из войск, дислоцирующихся и действующих на начало 1919 г. на территории ТСР. К лету 1919 г. была освобождена большая часть Закаспийской области. Как основной фронт РККА Туркестанский фронт был образован Директивой Главнокомандующего вооружёнными силами (Главкома войсками) Республики Каменева С.С. от 11.08.1919 г. на территории Самарской, Астраханской, Оренбургской губернией и Уральской области путём переименования с 14 августа 1919 г. Южной группы армий из состава Восточного фронта РККА (штаб находился в г. Самаре). 25 августа 1919 г. в подчинение командующему фронтом М.В. Фрунзе были переданы войска Туркреспублики (в период с апреля по октябрь 1919 г, главкомом войск Туркреспублики был Белов И.П.), которые 13 сентября 1919 г. соединились с войсками Туркестанского фронта. Была восстановлена связь с РСФСР. Перед Туркреспубликой встали задачи полного разгрома противника в Закаспии и Семиречье и басмачества в Фергане, восстановления народного хозяйства. В середине 1920 г. штаб Туркестанского фронта был передислоцировпн в г. Ташкент. В 1921-1926 гг. войска Туркестанского фронта боролись с басмачеством в Ферганской долине, Восточной Бухаре и Хиве. После подавления движения басмачей, в июне 1926 г. Туркестанский фронт был преобразован в Среднеазиатский военный округ (штаб округа - г. Ташкент).

14. 18 апреля 1919 г. Туркестанскую школу военных инструкторов имени тов. Ленина вместо Востросаблина А.П., получившего назначение в Реввоенсовет Туркреспублики, возглавил бывший политический руководитель школы (в период с 3 декабря 1918 г. по 10 апреля 1919 г.) - военный комиссар ДОЛГАШЕВ-ДИК Константин Павлович. Находился он в этой должности по 21 июня 1919 г. (к сожалению, данный представитель комначсостава РККА в настоящее время до сих пор не идентифицирован и не отождествлен - о нем очень мало информации, вся информация в отношении него постоянно уточняется).





13. Приказом (Командующего войсками) Туркестанского фронта № 101 от 17.03.1920 г. Туркестанская школа военных инструкторов им. тов Ленина была переименована в Ташкентские пехотные командные курсы имени тов. Ленина. *
 
* Справка: В начале 1920 г. Туркестанская школа военных инструкторов имени тов. Ленина переходит на чисто пехотную учебную программу. 10 февраля 1920 г. артиллерийское отделение школы было передано во вновь сформированные 3-и Туркестанские артиллерийские командные курсы, а кавалерийское отделение школы было влито в состав Алма-Атинских (Верненских) кавалерийских командных курсов. 17 марта 1920 г. Туркестанская школа военных инструкторов имени тов. Ленина была переименована в Ташкентские пехотные командные курсы имени тов. Ленина.

14.

« Последнее редактирование: 24 Октября 2016, 12:10:32 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »