Волгин Василий Иванович Родился 25 апреля 1918г., уроженец Ленинградской области, Волховский район, местечко Мелешково, русский.
Пограничник 5 ПЗ 80 ПО, ефрейтор, ручной пулеметчик. Член ВЛКСМ. Участвовал в боях в составе сводной группы под командованием Н.Ф.Кайманова. Указом Президиума Верховного СССР от 20 ноября 1941г. был награжден орденом Красного Знамени.
Из наградного листа: « С 2 по 22 июля участвовал в боях при обороне заставы №6 в окружении.
9.7.41. после сильной арт. подготовки противник перешел в атаку. Два батальона пехоты со всех сторон наседали, растаскивали завал и лезли к окопам. Пулеметчик Волгин спокойно расстреливал из пулемета солдат противника. В это время он увидел, что окопы соседнего отделения уже занимает противник, огонь ручного пулемета уже замолк, тов. Волгин под огнем противника сменил позицию и, фланговым огнем своего пулемета обрушился на врагов. Противник не выдержал флангового огня в панике обратился в бегство, оставляя убитых и раненых.
Смелым и инициативным поступком пограничник ВОЛГИН ликвидировал прорыв, отбил ручной пулемет и решил исход боя.
Достоен награждения орденом «Красное Знамя».



«9 июля был у нас особенно тяжелым. Во время одной из атак, на правом фланге переднего края, было убито подряд шесть пограничников, в результате чего образовалась брешь до 80 метров и по всему фронту, через которую противник хлынул вглубь обороны. Вот уже серые фигуры стали видны с КП. Находившийся левее пулеметчик ефрейтор Волгин В.И. оставил свой окоп, занял удобную позицию и открыл губительный огонь во фланг противнику. В это же время был открыт огонь станкового пулемета с другого фланга, а также огонь ручного пулемета с КП. Попал под перекрестный огонь противник и неся потери, обратился в бегство. Положение было восстановлено, отделение пополнено» (из воспоминаний Н.Ф.Кайманова, №874/ШМНК9).
«Волгин Василий Иванович – ефрейтор, ручной пулеметчик. Не высокого роста, рыжеватый, очень подвижный, добрый и исполнительный парень. За его имя и отчество, а еще больше за его сообразительность и добросовестное отношение к службе, еще до начала войны, мы его прозвали «Чапаем». Он гордился этим, но всегда говорил, что он не достоин этого звания, ибо не совершал никаких подвигов и вряд ли может их совершить. Но война показала, что мы не ошиблись, называя его «Чапаем». Он совершил подвиг во время окружения и достойно воевал, находясь после окружения на других участках фронта» (из письма В.Б.Кошкина Т.А.Чернышевой от 12 апреля 1973г., №862/ШМНК9).
Был ранен после выхода из окружения в бою за станцию Пески (из воспоминаний Д.Ф.Забелина от 23 февраля 1973г., №847/ШМНК9)
Был переведен на о.Сахалин в 1943-1944(?) г.г. Есть фото 1943 и 1944г.г. из Нах.(?) пограничного отряда(мое- скорее всего Нахичеванский пограничный отряд, т.к. на фото много зелени для ноября). На втором фото(1944г.) выносит знамя отряда на собрание, посвященное годовщине Октябрьской революции.
После войны жил по адресу: г. Баку-69, ул.Дружбы молодежи, д.26 (на 1976г.).