Бабич Николай Корнеевич, военврач 3-го ранга 80 пограничного отряда
Приказом №14 по 80 ПСП от 6 февраля 1942г. Бабич Н.К. назначен начальником медслужбы 80 ПСП, вместо Н.Д. Соколикова, уехавшего в ОВТ.
Приказом войскам Карельского фронта №0444 от 20 сентября 1944г. майор медицинской службы Бабич Н.К.награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
С сайта «Подвиг народа»
ЦАМО, фонд 33, опись 690306, единица хранения 2984
«Наградной лист на майора медслужбы Бабич Николая Корнеевича, помощник начальника Санитарной службы/эпидемиолог/ Управления войск НКВД по охране Карельского фронта.
Год рождения – 1912 года. Национальность – украинец.
Соцположение – служащий. Чл. ВКП(б) с 1941г. партбилет № 4186333.
Образование: общее – высшее медицинское, военное – не имеет.
В войсках НКВД с 1938г. В Красной Армии не служил.
Участие в гражданской войне – не участвовал.
Участие в боях на фронтах Великой отечественной войны – на Карельском фронте в составе 80 пограничного отряда НКВД с июня по декабрь 1941г.
Ранения и контузии - 29.7.44г. тяжелое ранение от подрыва на вражеской мине, от чего ампутирована левая нога.
Ранений не имеет. В плену не был.
Майор медицинской службы т. Бабич, будучи помощником Начальника Санитарной службы 80 погранотряда НКВД, участвовал во многих боевых боях на Медвежьегорском направлении Карельского фронта в период с июля по декабрь 1941г.
В первых числах 1941г., работая на объединенном БМП на участке 2-й комендатуры отряда, мужественно и умело организовал медицинскую помощь раненым пограничникам и бойцам Красной Армии.
В середине августа 1941г. он непосредственно принимал активное участие вбоях вместе с другой группой пограничников районе дер. Мякитала. В тяжелых и трудных условиях боя проявил себя мужественным и смелым организатором первой врачебной помощи в непосредственной близости происходившего боя и под огнем противника.
Благодаря настойчивости и решительности т. Бабич, значительному числу раненых была оказана медпомощь и эвакуация без задержек в лечебные заведения Красной Армии. В октябре 1941г. т. Бабич, будучи направлен для усиления ПМП школы МНС(в районе с. Уница), крайне энергично и умелоорганизовал первую врачебную помощь раненым бойцам и командирам, благодаря чему многим раненым была сохранена жизнь.
В декабре 1941г. т. Бабич, во время боевой операции на острове Мег на ответственном боевом участке 80 погранполка умело справился с порученной ему задачей по оказанию первой помощи раненым. Десятки раненых были своевременно эвакуированы в тыл при непосредственном его участии. В 1942г. выдвинут на должность Нач. санслужбы полка, а в 1943г. – пом. нач.Санслужбы Управления войск. К работе относится добросовестно. Много уделяет помощи работникам частей в деле улучшения работы. 29 июля 1944г. при выполнении служебных обязанностей в 73 погранполку получил тяжелое ранение от подрыва вражеской мины, вследствие ампутирована левая нога.
За мужество в боях с немецко-финскими захватчиками, правильную организацию эвакуации раненых с поля боя и умелое оказание им врачебной помощи, а также добросовестное выполнение служебных обязанностей в настоящий период, майор м/с т. Бабич достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени.
Начальник санслужбы УВ ОТ КФ подполковник м/с Бызов (подпись)
3 августа 1944г.» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены)
Из книги Горячевского А.П. Медицинская служба пограничных войск НКВД СССР в Великой Отечественной войне. М., Граница, 2005
Медицинским обеспечением пограничного отряда руководил начальник санитарной службы, военврач 3 ранга Н.Д.Соколиков и его помощник военврач 3 ранга Н.К.Бабич. Маневренную группу обслуживал военфельдшер.
В каждой комендатуре пограничного отряда был развернут медицинский пункт (МП), состоящий из амбулатории и перевязочной, стационара и аптеки. Стационарные больные питались в столовой МП.
Штат пункта медицинской помощи (ПМП) пограничного отряда был полностью укомплектован и включал врача, двух фельдшеров, зубного врача, начальника аптеки (фельдшера), четырех санитаров, повара, повозочного. Кроме того, в ПМП находился врач срочной службы. При ПМП был создан запас медимущества боевого обеспечения. Имелись санитарная автомашина и палатка. Кроме того, из жен начсостава отряда был создан отряд дружинниц численностью пять человек. Начальник санитарной службы был ознакомлен с мобилизационным планом. Санитарно-эпидимиологическая обстановка в части была благополучной.
Личный состав на 200% был обеспечен индивидуальными пакетами(100% на руках, остальные хранились как НЗ), обучен правилам их использования в боевой обстановке, владел методами оказания первой помощи на поле боя (в порядке самопомощи и взаимопомощи).
С.45
…Боевые действия на участке 80-го пограничного отряда начались 1 июля 1941г. С этого времени пограничный отряд в оперативном отношении подчинялся командованию соединений Красной Армии.
ПМП пограничного отряда был подготовлен для приема и оказания медицинской помощи раненым и дальней их эвакуации. Стационар его был увеличен до 25 коек, развернута палатка, подготовлен инструментарий и стерильный перевязочный материал. Распределены обязанности между медицинским персоналом ПМП. Эвакуация раненых пограничников в связи с переподчинением пограничного отряда была возложена лечебные учреждения частей Красной Армии.
Ввиду того, что пограничный отряд, комендатуры с линейными заставами стали действовать не самостоятельно, а совместно с частями Красной Армии, перед медицинской службой встал вопрос, как лучше и эффективнее оказать медицинскую помощь подразделениям, находящимся в отрыве от штаба отряда. Противник на всем участке, пользуясь преимуществом, стал теснить заставы. Некоторые из них (1,6 и 10-я) были полностью окружены, но затем с боями вышли из окружения. 6-я за-
С. 46
става отбивалась от наступавших фашистов до 22 июля. Штабы комендатур были свернуты. Фельдшеры комендатур находились в боевых порядках со своими бойцами, оказывали им доврачебную помощь и организовывали эвакуацию раненых.
В помощь частям Красной Армии из ПМП отряда в разное время высылались медработники: в ПМП 126-го стрелкового полка в первых числах июля 1941 года (на участок 1-й комендатуры) был направлен врач В.И.Сенкевич, в ПМП 52-го стрелкового полка (на участке 2-й комендатуры) работал врач Н.К.Бабич, военфельдшера О.Г. Вьюнников, И.А. Смирнов и Н.М. Серебряков. В конце июля 1941 года в 131-й стрелковый полк был откомандирован В. И.Сенкевич. Группу пограничников, действующую здесь с батальоном полка, обслуживали военфельдшер И.С. Стольмашенко и санитар ПМП красноармеец Г.Д. Чесных.
За первые два месяца боевых действий медицинская служба 80-го пограничного отряда, несмотря на сложность условий, приспособилась к ним и четко организовала медицинское обеспечение своих подразделений, оказывая также медицинскую помощь частям Красной Армии, особенно в самые напряженные моменты боев. За этот период медицинская служба отряда понесла потери: военфельдшер М.К. Кочетков и два санитара ПМП были убиты, военфельдшер И.С. Стольмашенко был ранен и эвакуирован в тыл.
С. 46 Военфельдшера И.С. Стольмашенко, Н.М. Серебряков, О.Г. Вьюнников, И.А. Смирнов, врачи Н.К.Бабич и В.И.Сенкевич проявили самоотверженность и отвагу в боях, оказывая медицинскую помощь и организуя эвакуацию не только раненых пограничников, но и военнослужащих Красной Армии.



