Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 80-й пограничный отряд войск НКВД СССР: в боях за Карелию  (Прочитано 240853 раз)

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Бородкин Осмо Павлович, красноармеец, наводчик противотанкового ружья  роты противотанковых ружей. Беспартийный. Карел.
Родился в 1913г. в селе Аланга Кестеньгского района КФССР.
Мобилизован в 1941г. Кестеньгским РВК Карело-Финской ССР.
«Приказом №11 от 27 января 1942г. красноармеец Бородкин Осмо Павлович убыл из 80 пограничного полка в распоряжение наркома внутренних дел КФССР (д.Челмужи)» (из архивных записей Н.Ф. Кайманова, №622/ШМНК9).
Приказом №013/н от 28 мая 1945г.  по 1063 стрелковому полку 272 стрелковой Свирско-Померанской ордена Красного Знамени и ордена Красной Звезды дивизии 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта красноармеец Бородкин О.П. награжден  медалью «За отвагу».
ЦАМО, Приказ или указ: фонд 33, опись 687572, единица хранения 246
С сайта «Подвиг народа»
«В бою за населенный пункт Погорш, невзирая на сильный огонь противника, из своего ружья уничтожил станковый пулемет врага, мешавший продвижению нашим пехотным подразделениям.
В бою за населенный пункт Нойхюттен, при отражении контратаки  противника, был тяжело ранен» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).

Информация о О.П. Бородкине  с других сайтов.
Бородкин Осмо Павлович (1913, д. Оланга б. Кестеньгской волости Олонецкой губернии - 1949, Петрозаводск, похоронен на кладбище Пески). График, художник книги. В 1928 году  поступает в Петрозаводский педагогический техникум, берет уроки музыки у Карла Раутио, играет на скрипке в студенческом оркестре, занимается в изостудии Вениамина Попова в Доме народного творчества. В 1936-37 годах О. Бородкин работает художником в институте культуры, ездит по Карелии в составе этнографических экспедиций, собирает и зарисовывает предметы крестьянского быта и народного искусства. В 1937 году по-ступает в Ленинградское художественно-педагогическое училище, но окончить его не успевает. В 1940 году его призывают на службу в армию. Учился в Ленинградском художественно-педагогическом училище (1940-1941).  В годы Великой Отечественной войны со 2 декабря 1943г. по 24 августа 1944г. участвовал в составе партизанского отряда участвовал в двух походах в тыл противника. Из  воспоминаний партизан: «Осмо Павлович был очень талантливым человеком. По приходу в отряд он проявил себя как художник  при оформлении стенгазеты, потом писал портреты партизан, делал зарисовки  наших землянок». «В отряде Осмо Павлович был еще и переводчиком. Среднего роста, белобрысый, голубоглазый, замкнутый. Имел двоих детей. Жену звали Александра Андреевна». Член СХ (1944). В 1945 году на территории Польши Бородкин был ранен, лишился ноги. В Петрозаводск к жене и двум детям вернулся в мае 1946 года. Здесь и продолжил творческую работу. Три последних года жизни он посвятил главному труду – циклу акварельных иллюстраций к «Калевале». К каждой руне художник нарисовал ор-наментальную заставку и концовку,  изобразил главных персонажей эпоса. В образе Куллерво, своего любимого героя, художник изобразил себя.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени.
  Произведения: зарисовки периода Великой Отечественной войны, цикл иллюстраций к эпосу "Калевала" (1947-1948). Выставки: автономий (1971), художников РК в Москве (1951), художников РК - с 1944 г., в ГДР (Нойбрандербург, 1983), Финляндии (Варкаус, 1966), персональная - Петрозаводск (1984). Местонахождение произведений: КМИИ, КГКМ.


Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Осенью 1941г. из состава пограничных отрядов Карельского фронта были направлены пограничники во взвод охраны военного совета 7-й армии. Среди них были и пограничники 80-го пограничного отряда. Мне пока удалось выделить  только следующие имена. Это Борода Михаил Григорьевич, Счеревский Виталий Сергеевич, Безносенков Иван Михайлович, Зеленов Виктор Андреевич, Климов Василий Андрианович, Кукушкин Василий Степанович, Мосеев Павел Дмитриевич, Чертов Михаил Иванович, Чугунов Николай Александрович, Козлов Николай Алексеевич, Незабудкин Михаил Гаврилович.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2012, 10:15:15 от альфия михайлова »
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Безносенков Иван Михайлович   
В 1987г. проживал по адресу: Ленинградская область, ст. Мга, ул Интернациональная, д.11.
С сайта «Подвиг народа»
ЦАМО, фонд 33, опись 690306, единица хранения 2984 За отвагу»
Приказом войскам Карельского фронта №0444 от 20 сентября 1944г. И.М. Безносенков награжден медалью «За отвагу».
«Безносенков Иван Михайлович, старшина, зам. ком. отделения взвода охраны  Военного Совета Карельского фр.
Представляется к  - медалью «За отвагу».
Год рождения – 1917.       Национальность – русский.   Партийность – канд. ВКП(б).
Участие в гражданской войне, в последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне – участник Финской компании и Отечествен. войны.
Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне – не имеет.
С какого времени в Красной Армии – с 1938 года.
Каким РВК призван – Мгинским РВК Ленинградской области.
Чем ранее награжден – медалью «За оборону Ленинграда».
С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков непосредственно на заставе  в составе 80 погран. отряда, где показал смелым, морально устойчивым бойцом. С сентября 1941года участвует в охране военного Совета фронта и во всех проводимых операциях  на Волховском фронте. Охраняет и сопровождает командование фронтом в войска.  Неоднократно выполнял задания командования по уточнению обстановки. С этими задачами справляется с успехом за что имеет ряд благодарностей. Бдительный,  инициативный, делу партии Ленина – Сталина преданный командир. Достоин награждения правительственной наградой  медалью «За отвагу».
Командир взвода особого наз. Кар.фр. ст. л-т Капустин (подпись)
15 сентября 1944г.
Достоин награждения правительственной наградой медалью «За отвагу».
Для особых поручений комвойсками Карельского фронта подполковник Борода (подпись)» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).
 
С сайта «Подвиг народа»
ЦАМО, фонд 33, опись 687572, единица хранения 2407
Приказом войскам Первого Дальневосточного фронта №0112 от 20 сентября 1945г. старшина И.М. Безносенков награжден орденом отечественной войны первой степени.
«Безносенков Иван Михайлович, старшина, командир отделения взвода охраны ВС 1 дальневосточного фронта.
Представляется к ордену «Отечественной войны первой степени».
Год рождения – 1917. Национальность – русский. Партийность – канд. в чл. ВКП(б).
Участие в гражданской войне, в последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне – участник финской компании и Великой Отечественной войны.
Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне – не имеет.
С какого времени в Красной Армии – с 1938г.
Каким РВК призван – Мгинским РВК Ленинградской области.
Чем ранее награжден – Медалями «За отвагу»,  «За обор Л-да», «За обор. Сов. Заполярья», «За победу над Германией».
Участвуя в войне против Японии с 9 августа по 3 сентября 1945г. выполнял задачу по охране Военного Совета фронта. Используя опыт Великой Отечественной войны, постоянно показывает пример образцового выполнения задач службы. Сопровождая и охраняя командование при выездах в войска, ведет себя решительно и бесстрашно, выполняет любые задания и  приказы командования, постоянно применяя свою революционную бдительность и дисциплину. Пользуется авторитетом и уважением  среди командиров и товарищей по службе.
Достоин награждения орденом «Отечественный войны первой степени».
Командир роты охраны ВС ст. лейтенант Капустин (подпись)
11 сентября 1945г.
Достоин награждения орденом «Отечественной войны первой степени».
Для особых поручений при командующем 1 Дальневосточного фронта гвардии полковник Панов (подпись)
19 сентября 1945г.» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Зеленов Виктор Андреевич
Приказом войскам Волховского фронта №066/н от 6 мая 1943г. старший сержант Зеленов В.А. награжден медалью «За отвагу».
С сайта «Подвиг народа»
«Зеленов Виктор Андреевич, ст.сержант, взвод особого назначения по охране Военного Совета Волховского фронта.
Представляется к медали «За отвагу».
Год рождения – 1920. Национальность – русский. Партийность – чл. ВКП(б).
Участие в гражданской войне, в дальнейших боевых операциях по защите СССР и отечественной войне – участник Отечественной войне.
Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне – ранен.
С какого времени в Красной Армии – с 1940 года.
Чем ранее награжден – нет.
Тов. Зеленов будучи в погранчасти с первых дней участвовал в боях, пулеметчик проявил себя, как безстрашный воин – находясь в окружении в упор расстреливал  наседавших гитлеровцев имеет на своем счету несколько уничтоженых десятков. На Волховском фронте сопровождал Командование Фронтом В осенней операции в р-оне Синявино при прорыве блокады города Ленинграда выполнял при смертельной опасности при арт. минометным огнем противника боевые задания по уточнению обстановки  и расположения переднего края противника особо ценные сведения оказались разведанные им в районе рабочего городка №8.
Командир майор Счеревский (подпись)
29 апреля 1943г.
Достоин награждения медалью «За отвагу».
Член Военного совета фронта Генерал-майор Штыков
Мая 1943г.» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).

С сайта «Подвиг народа»
Приказом войскам Карельского фронта № 0558 от 20 ноября 1944г. старшина В.А. Зеленов награжден медалью «За боевые заслуги».
«Зеленов Виктор Андреевич, старшина, командир отделения взвода  Особого Назначения КФ.
Представляется к медали «За боевые заслуги».
Год рождения – 1920. Национальность – русский. Партийность – чл. ВКП(б).
Участие в гражданской войне, в дальнейших боевых операциях по защите СССР и отечественной войне – участник Великой Отечественной войны.
Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне – имеет легкое ранение.
С какого времени в Красной Армии – с 1940г.
Каким РВК призван – Майнским РВК Ульяновской области
Чем ранее награжден – медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».
В действующей армии находится с начала Великой Отечественной войны. В боях против немецко-фашистских захватчиков участвовал в составе 80 погранотряда, где проявил себя смелым и бесстрашным бойцом. Во взводе Особого Назначения находится с сентября 1941г.  Активно участвует в боевой и политической работе среди личного состава взвода. В последних операциях – Свирской и на Севере – неотлучно сопровождал и охранял командование фронтом. При выполнении отдельных заданий командования показал себя бдительным и исполнительным командиром.
Достоин награждения правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».
Командир вз. Особ назн. ст. лейтенант Капустин (подпись)
15 ноября 1944г.» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).

Приказом войскам Первого Дальневосточного фронта № 0112 от 20 сентября 1945г. старшина В.А. Зеленов награжден орденом Отечественной войны IIстепени.
С сайта «Подвиг народа»
«Зеленов Виктор Андреевич, старшина, командир отделения взвода охраны ВС 1 Дальневосточного фронта.
Представляется к ордену «Отечественной войны второй степени».
Год рождения – 1920. Национальность – русский. Партийность – чл. ВКП(б).
Участие в гражданской войне, в дальнейших боевых операциях по защите СССР и отечественной войне – участник Великой Отечественной войны.
Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне – имеет легкое ранение.
С какого времени в Красной Армии – с 1940г.
Каким РВК призван – Майнским РВК Ульяновской области.
Чем ранее награжден – медалями «За отвагу», «За боев. заслуги», «За обор. Л-да», «За обор. Сов. Заполярья», «За победу над Германией».
В период войны  против японских захватчиков находился на охране Военного Совета. Используя богатый опыт Отечественной войны проявил себя бдительным и смелым воином. При выездах командования войска, неотлучно сопровождает и охраняет их показывая  дисциплинированность и организованность. Поручаемые задания выполняет точно и в срок, за что пользуется уважением старших командиров и товарищей по службе.
Достоин награждения орденом «Отечественной войны второй степени».
Командир взвода охраны ВС ст. лейтенант Капустин (подпись)
11 сентября 1945г.
Достоин награждения орденом «Отечественной войны второй степени».
Для особых поручений при командующем 1Дальневосточного фронта гвардии полковник Панов (подпись)
19 сентября 1945г.» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).


Из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова средней школы №9 г. Нижнекамска.


Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Климов Василий Андрианович
С сайта «Подвиг народа»
ЦАМО, фонд 33, опись 690155, единица хранения 5797
Приказом войскам Карельского фронта №0442 от 20 сентября 1944г. старшина Климов В.А. награжден медалью «За отвагу».
«Климов Василий Андрианович, старшина, командир отделения взвода особого назначения КФ.
Представляется к медали «За отвагу».
Год рождения – 1919г.   Национальность – русский. Член ВКП(б).
Участие в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР – участник финской кампании 1939-40г.г. и Великой Отечественной войны
Имеет ли ранения – легкое ранение
С какого времени в Красной Армии – с 1939г.
Каким РВК призван – Почелмским РВК Куйбышевской области.
Чем ранее награжден – медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».
С первого дня Отечественной войны находится в действующей Красной Армии. Участвовал в боях против финских захватчиков. С сентября 1941г. проходит службу во взводе особого назначения Военного совета фронта. Участвовал во всех операциях на Волховском фронте по сопровождению и охране командования. Показал себя как бдительный и решительный командир. Выполнял отдельные задания командования. Участник Свирской операции по охране Военного совета на выездах в войска  фронта. Дисциплинированный, смелый воин, пользующийся авторитетом среди личного состава и командования взвода.
Достоин награждения медалью «За отвагу».
Командир отд. взвода охраны Военного Совета КФ ст. лейтенант Капустин (подпись)
11 августа 1944г.
Достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени.
Начальник  войск НКВД по охране Карельского фронта Генерал-майор Молошников (подпись)
20 марта 1944г.» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).


Фото из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова средней школы №9 г. Нижнекамска.





Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Кукушкин Василий Степанович
Приказом войскам Волховского фронта №066/н от 6 мая 1943г. старшина Кукушкин В.С. награжден орденом Красной Звезды.
С сайта «Подвиг народа»
«Наградной лист Кукушкина Василия Степановича, старшина, помощник старшины взвода особого назначения.
Представляется к ордену «Красная Звезда».
Год рождения – 1917. Национальность – русский. Партийность – канд.ВКП(б).
Участие в гражданской войне, в последующих боевых операциях по защите СССР и отечественной войне – участник Финской войны и Отечественной войны.
Тов Кукушкин будучи в погран часте с первых дней начала войны участвовал в боях – снайпер уничтожил 39 гитлеровцев. На Волховском фронте в прорыве блокады города Ленинграда выполнял несколько боевых заданий – как-то разведовал расположение передней линии противника в районе Круглая Ронда – сведения оказались очень ценными, которые помогли сломить сопротивление яростно сопротивляющегося противника. Постоянно сопровождает, как охрана Командование Фронтом при всех выездах.
Командир майор Счеревский (подпись)
29 апреля 1943г.
Достоин награждения орденом Красной Звезды.
Генерал-майор Штыков
Мая 1943г.» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).

Приказом войскам Карельского фронта № 0558от 20 ноября 1944г. В.С. Кукушкин награжден медалью «За боевые заслуги».
«Кукушкин Василий Степанович, старшина, командир отделения взвода особого назначения,
представляется к  медали «За боевые заслуги».
Год рождения – 1918. Национальность – русский. Партийность – канд. ВКП(б).
Участие в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР – участник Финской компании и Великой Отечественной войны.
Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне – не имеет.
С какого времени в Красной Армии – с 1938г.
Каким РВК призван – Селивановским Ивановской области.
Чем ранее награжден – орденом «Красная Звезда» и медалью «За оборону Ленинграда».
С начала Великой Отечественной войны находится в действующей армии. Первый удар немецко-фашистских захватчиков принял непосредственно на заставе. Будучи снайпером, он уничтожил несколько фашистов, где показал себя смелым, хладнокровным и бесстрашным воином. С сентября 1941 года был зачислен во взвод Особого Назначения. Во всех проводимых операциях принимал участие и выполнял отдельные задания командования. Показал себя дисциплинированным, бдительным командиром. Совершенствует свое боевое мастерство снайпера.
Достоин награждения правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».
Командир Вз. Особ. Назн. Ст. лейтенант Капустин (подпись)
15 ноября 1944г.»

Приказом войскам 1-го дальневосточного фронта № 0112 от 20 сентября 1945г. В.С. Кукушкин награжден орденом Отечественной войны второй степени.
«Кукушкин Василий Степанович, старшина, командир отделения взвода охраны ВС 1 Дальневосточного фронта.
Представляется к ордену «Отечественной войны второй степени».
Год рождения – 1918. Национальность – русский. Партийность – чл. ВКП(б).
Участие в гражданской войне, в последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне – участник финской кампании и Великой Отечественной войны.
Имеет ли ранения и контузии – не имеет.
С какого времени в Красной Армии – с 1938г.
Каким РВК призван – Селивановским РВК, Владимирской области.
Чем ранее награжден – Орд. «Кр. Звезда», медалями «За боев. заслуги», «За обор. Л-да», «За обор. Сов. Заполярья», «За победу над Германией».
За время войны с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945г. находился на охране Военного Совета. Применяя богатейший опыт по охране и как старый снайпер – пограничник, добился авторитета у старших командиров и уважения среди товарищей по службе. Находясь на службе он применяет свои знания. Неоднократно выполнял отдельные задания, проявляя при этом находчивость и дисциплинированность, за что отмечался командованием. При выездах в войска неотлучно сопровождал  и охранял командование, показывая образцы организованности достойной советскому командиру.
Достоин награждения «Отечественной войны второй степени».
Командир взвода охраны ВС ст. лейтенант Капустин (подпись)
11 сентября 1945г.
Достоин награждения орденом «Отечественной войны второй степени».
Для особых поручений при командующем 1 Дальневосточного фронта гвардии полковник Панов (подпись)
19 сентября 1945г.» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены) 


Из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова средней школы№9 г. Нижнекамска.



Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Мосеев Павел Дмитриевич
Приказом войскам Волховского фронта №066/н от 6 мая 1943г. старший сержант Мосеев П.Д. награжден медалью «За боевые заслуги».
С сайта «Подвиг народа»
«Мосеев Павел Дмитриевич, ст.сержант, ком. отделения, отдельный погранвзвод особого назначения охраны В.С.  В.Ф.
Представляется к медали «За боевые заслуги».
Год рождения - 1918  Национальность - Русский  Партийность – чл. ВЛКСМ
Участие в гражданской войне, в последующих боевых действиях по защите СССР  и в отечественной войне – участник Отечественной войны.
Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне – ранен.
С какого времени в Красной Армии – с 1938.
Чем ранее награжден – не имеет.
Тов. Мосеев Павел Дмитриевич – старший сержант, мужественный и отважный командир – пограничник, при выездах на фронт с командованием Фронта ведет себя смело и мужественно. Товарищ Мосеев во время прорыва блокады города Ленинграда, по приказанию командования Фронта – принимал личное участие в оказании помощи командирам на переднем крае в дивизиях 8-й армии, в результате чего  большая была помощь – в уточнении расположения войск противника, и нанесения по ним удара нашими частями. Достоин награды – медали «За боевые заслуги».
Командир майор Счеревский (подпись)
29 апреля 1943г.
Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
Генерал – майор Штыков
Мая 1943г.» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).

Приказом войскам 1-го Дальневосточного фронта № 0112 от 20 сентября 1945г. П.Д.  Мосеев награжден орденом Красной Звезды.
«Мосеев Павел Дмитриевич, старшина, командир отделения взвода охраны ВС1 Дальневосточного фронта.
Представляется к ордену «Красная Звезда».
Год рождения – 1918. Национальность – русский. Партийность – чл. ВЛКСМ,
Участие в гражданской войне, в последующих боевых действиях по защите СССР – участник Великой Отечественной войны.
Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне – имеет легкое ранение.
С какого времени в Красной Армии – с 1938г.
Каким РВК призван – Подосиновским РВК Кировской области.
Чем ранее награжден – медалями 2- «За боев. заслуги», «За бор. Л-да», «За обор. Сов. Заполярья», «За победу над Германией».
Выполнял задачу по охране ВС фронта и участвовал в войне против японских захватчиков. Показал себя исключительно образцовым воином постоянно повышающий свою революционную бдительность и дисциплину. Сопровождая командование в войска проявил себя бесстрашным  и решительным при выполнении возложенных задач. Не раз отмечен командованием благодарностями. Пользуется авторитетом и уважением командиров и товарищей по службе.
Достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Командир взвода охраны ВС ст. лейтенант Капустин (подпись)
11 сентября 1945г.
Достоин награждения  орденом «Красная звезда».
Для особых поручений при командующем 1 Дальневосточного фронта гвардии полковник Панов (подпись)
12 сентября 1945г.» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).


Фото из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова средней школы №9 г. Нижнекамска




Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Незабудкин Михаил Гаврилович
С сайта «Подвиг народа»
«Незабудкин  Михаил Гаврилович, старшина, командир отделения взвода  особого назначения КФ.
Представляется  к медали «За боевые заслуги».
Год рождения – 1918г.  Национальность – русский. Партийность – канд. ВКП(б).
Участие в гражданской  войне и в последующих боевых действиях по защите СССР – участник финской кампании 1939-1940г.г  и Великой Отечественной войны.
Имеет ранения и контузии в Отечественной войне – не имеет.
С какого времени в Красной Армии – с 1938г.
Каким РВК призван – Горицким РВК Калининской области.
Чем ранее награжден – медалью «За оборону Ленинграда».
С первых дней Великой Отечественной войны находится в действующей Красной Армии. Участвовал в боях против финских захватчиков в составе 80 погранотряда. С сентября 1941г. проходит службу в взводе особого назначения по охране Военного Совета. Участвовал во всех операциях по сопровождению и охране Военного Совета фронта, где показал себя как бдительный командир, выполняя отдельный задания командования. Участник Свирской операции  по охране командования фронта на выездах в войска. Дисциплинированный, выдержанный командир, пользующийся авторитетом среди личного состава взвода и командования взвода.
Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
Командир отд. взвода охраны Военного Совета КФ ст. лейтенант Капустин (подпись).11 августа 1944г.» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).

Приказом войскам 1-го дальневосточного фронта № 0112 от 20 сентября 1945г. награжден орденом Красной звезды.
С сайта «Подвиг народа»
«Незабудкин  Михаил Гаврилович, старшина, командир отделения взвода  охраны ВС 1 Дальневосточного фронта.
Представляется  к ордену «Красная Звезда».
Год рождения – 1918г.  Национальность – русский. Партийность – канд. ВКП(б).
Участие в гражданской  войне и в последующих боевых действиях по защите СССР – участник финской кампании  и Великой Отечественной войны.
Имеет ранения и контузии в Отечественной войне – не имеет.
С какого времени в Красной Армии – с 1938г.
Каким РВК призван – Горицким РВК Калининской области.
Чем ранее награжден – медалями «За боев. заслуги»,  «За обор. Л-да», «За обор. Сов. Заполярья», «За победу над Германией».
На охране Военного Совета находится с 1941г. За время войны с японскими захватчиками, будучи в группе по охране  командования, проявлял смелость и инициативу. Сопровождал и охранял командование в войска, применял все свои знания и приобретенный опыт  в охране. Неоднократно был отмечен в благодарностях  от старших командиров. При выполнении любого задания ведет себя хладнокровно и показывает образцы  мужества и умения.
Достоин награждения  орденом «Красная Звезда».
Командир взвода охраны ВС ст. лейтенант Капустин (подпись)
11 сентября 1945г.
Достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Для особых поручений при командующем 1 Дальневосточного фронта гвардии полковник Панов (подпись)
19 сентября 1945г.» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Козлов Николай Алексеевич
С сайта «Подвиг народа»
Приказом войскам Карельского фронта № 0558 от 20 ноября 1944г. награжден медалью «За отвагу».
«Козлов Николай Алексеевич, старшина, старшина взвода особого назначения КФ.
Представляется к медали «За отвагу».
Год рождения – 1920г. Национальность – русский. Партийность – чл. ВЛКСМ.
Участие в гражданской войне и в последующих боевых действиях по защите СССР – участник Великой Отечественной войны.
Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне – не имеет.
С какого времени в Красной Армии – с 1940г.
Каким РВК призван – Октябрьским РВК Чкаловской области.
Чем ранее награжден – медаль «За оборону Ленинграда».
С первых дней Отечественной войны находится в действующей Красной Армии. Участвовал в боях против финских захватчиков в составе 80 погранотряда. Показал себя смелым, бесстрашным воином. С сентября 1941г. находится во взводе особого назначения по охране Военного Совета фронта и участвовал во всех операциях, проводимых  на Волховском фронте. Выполнял отдельные задания командования по уточнению обстановки на переднем крае. Участник Свирской операции по охране Военного Совета на выездах в войска фронта. Показал себя бдительным, инициативным командиром. Дисциплинированный, выдержанный командир, пользующийся авторитетом среди личного состава и командования взвода.
Достоин награждения медалью «За отвагу».
Командир отд. взвода охраны Военного Совета КФ ст. лейтенант Капустин (подпись)
11 августа 1944г.» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены)
Приказом войскам 1-го Дальневосточного фронта № 0112 от 20 сентября 1945г. старшина Н.А. Козлов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
С сайта «Подвиг народа»
«Козлов Николай Алексеевич, старшина, старшина взвода охраны 1 Дальневосточного фронта.
Представляется к ордену «Красное Знамя».
Год рождения – 1920г. Национальность – русский. Партийность – чл. ВЛКСМ.
Участие в гражданской войне и в последующих боевых действиях по защите СССР – участник Великой Отечественной войны.
Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне – не имеет.
С какого времени в Красной Армии – с 1940г.
Каким РВК призван – Октябрьским РВК Чкаловской области.
Чем ранее награжден – медалями «За отвагу»,  «За оборону Л-да», «За оборону Сов. Заполярья», «За победу над Германией».
Участвуя в войне против Японии с 9 августа по 3 сентября 1945г. в составе Танковой бригады, которая прорвав фронт противника стала углубляться в глубь вражеской территории. Здесь часто встречала сопротивление японцев. В боях против смертников Козлов показал себя бесстрашным  и умелым воином отвечая всем требованиям поставленной перед задачи прилагая умение и инициативу.
Был участником боев за г.г. Ванцин, Гирин и др. города Маньчжурии. Даже при болезни не вышел из строя, а продолжал оставаться на поле боя, сумел добиться авторитета у командования и уважения у подчиненных.
Достоин награждения орденом «Красное Знамя».
Командир взвода охраны ВС ст. лейтенант Капустин (подпись)
11 сентября 1945г.
Достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степ.
Для особых поручений при командующем 1 Дальневосточного фронта гвардии подполковник Панов (подпись)
19 сентября 1945г.» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены)

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
С сайта «Подвиг народа»
ЦАМО,  фонд 217, опись 1221, дело192
Доклад заместителя начальника охраны войскового тыла 7 армии полковника Киселева Начальнику охраны войскового тыла Северного фронта от 6.7.41 по состоянию на 6.00
«… Участок 80 ПО: 17.00 5.7.41 участке заставы 1 противник  числе 6 человек перешел границу, районе (7630) столкнулся боевым охранением заставы. Результаты боя убиты: офицер и солдат. Наши потери смертельно ранен младший командир  захвачены трофеи ручной пулемет, винтовок 2, пистолет 3 патрон 105 штук, противогаз, документы, снята медаль офицера.  При отходе противник поджег лес. 16.50 5.7.41  РГ двигаясь в сторону границы была внезапно обстреляна  противником районе (3610). Дозор РГ попав окружение   после  перестрелки  противник бежал. Жертв нет.   2.45 6.7.41  участке заставы 6  перешел границу двух сторон начал теснить заставе  боевое охранение.  3.45 численностью до роты вышел район заставы (3610) застава окружении ведет бой. Для поддержки заставы  выброшены две группы 38 человек. Остальных участках производятся поиски противника…»

Доклад заместителя начальника охраны войскового тыла 7 армии полковника Киселева Начальнику охраны войскового тыла Северного фронта от 6.7.41 по состоянию на 18.00
«… Участок 80ПО: 3.30 6.7. под прикрытием станкпулеметов и тяжелых минометов противник силою до роты окружил заставу 6. Прибывшей поддержкой РККА в 6.30 противник отброшен северо-западном направлении и 400 метрах от заставы перешел к обороне. Бой продолжается. Противник на месте оставил два трупа. Наши потери убито 1, ранен 1, не вернулись разведки 2…»

Доклад охраны войскового тыла 7 армии, подполковник Малахов  начальнику охраны войскового тыла Северного фронта по состоянию на 18.00 7 июля 1941г.
«…Участок 80 ПО: 7.30 7.7.41 противник численностью до роты произвел нападение на заставу 4. Результате боя застава попал окружение, связи заставой нет. Для поддержки выброшены    два взвода Красной армии и резервная застава первой комендатуры. Дополнение НР Б/3322. 10.00 7.7.41 линейные заставы 5.6 резервная застава второй комендатуры со взводом Красной Армии перешли наступление на окопавшегося противника, занявшего оборону районе (2610)…»

Доклад охраны войскового тыла 7 армии, полковник Киселев  начальнику охраны войскового тыла Северного фронта по стоянию на 10.00 8 июля 1941г.
«… Участок 80 ПО: 22.30 7.7.41 участке заставы 4 противник численностью до усиленной     роты артиллерийским огнем и атакой рассеял боевое охранение заставы и занял высоту Онтронвара (4618). Застава окружении  ведет бой, связь утеряна. Поддержки заставы выброшены два взвода Красной Армии и резервная застава первой комендатуры.  00.30 8.7.41 поддержка достигла Онтронвара. Вступила бой  противником. Участок заставы – 6 течение 7.7.41  противник касках и пилотках  укрепился завалом 400 метров  северо-западнее заставы (3750:1150)  удерживает рубеж. Ударом   по флангам  противника, вынудили его менять расположение и лишится боеприпасов, которые нами захвачены. Наши потери: убит 1, ранено 2 красноармейца. Коменданту 2 отдано приказание  силами: 5,6, линейными, 2 резервной  заставами и взводом Красной Армии уничтожить группу противника…»

Доклад заместителя начальника охраны войскового тыла 7 армии полковника Киселева Начальнику охраны войскового тыла Северного фронта от 9.7.41 на 12.25
«…Участок 80 ПО: противник продолжает держать в окружении 4 заставу(4618) и 6 заставу (3410) 18.30 – 41 группа 8 человек, следовавшая для восстановления  связи с 6 заставой была обстреляна засадой противника из Пурола (3212). Связь с 4 и 6 заставами с 12.00 8.7.41 отсутствует. Для ликвидации противника окружившего 4 заставу в 21.00 8.7.41 Куалисма (5630)  выступил усиленный батальон 126 СП.  Группа 60 человек, усиленная минометным взводом 52 СП, высланная с отрядом в 17.00 8.7.41 для поддержки 6 заставы в 3.00 9.7.41 прибыла Тоики (2210), 52 СП с 3.30 ведет бой с противником  наступающим из Рухонвара (1894) на Корписелька. По сообщению поста ВНОС в 2.45 в районе Коккари (1210) с самолета     сброшено 5 парашютистов  Для уточнения и розыска парашютистов с Корписелькя выехала группа бойцов 52 СП и пограничников с 2 розыскными собаками…»

Доклад заместителя начальника охраны войскового тыла 7 армии полковника Киселева Начальнику охраны войскового тыла Северного фронта от 10.7.41 по состоянию на 18.00
«… Участок 80ПО: 2 комендатура заставами 5.6.7 продолжает вести бой окружении. Для поддержки застав выступила группа численностью 100 человек направлении Корписельня (1696) противник численностью до полка продолжает вести бой 52 СП. Противник успеха не имеет. 3 комендатура своими подразделениями действует составе 52 СП. Остальном участке изменении обстановке нет…»

«Из ПТРЗ
НЗ 338-413-11/7-11-30
Ленинград Начальнику охраны войскового тыла Северного фронта
… по состоянию на 6-00 11/7-41г.

…80 ПО: 00-40   11/7-41 противник численностью до взвода, районе (6960:2360) столкнулся с боевым охранением Красной Армии, противник отброшен за границу. 5-40 противник повел наступление заставу 2, застава подразделениями Красной Армии ведет бой. 21-30 – 11/7-41 противник минометным огнем обстрелял заставу – 3 мелкими группами пытался повести наступление  направлении Хуовила (6020) совместными действиями поддержкой Красной Армии отброшен за границу. Заставы 5,6 комендатура 2 находятся в окружении. Для поддержки застав и комендатуры выступили: заставы 4, I-я резервная застава и взвод Красной Армии. Коменданту отдано приказание боем выйти окружения. 23-00 10/7-41 всем участке 3 комендатуры 52 СП вместе заставами отходят новый рубеж…
НР Б/003393 Киселев»

«Телеграмма
 Из Петрозаводска НР 399-574 12.7.  23-00
Ленинград Начальнику охраны войскового тыла Северного фронта

Участок 80 ПО – 7-00 12/7.41 противник района Моккивара (7022) минометным огнем обстрелял заставу 2, ранено 2 пограничника. 15.00  12/7 три группы противника численностью 15 человек прошли боевое охранение красной армии обстреляли заставу 2, жертв нет. Огнем заставы противник отброшен за границу. 12.00 части красной армии под давлением противника численностью до двух полков. Вместе 3 комендатурой  начали отход  новый рубеж район (0822). Отход прикрывает сводная рота сформированная подразделений 3 комендатуры командой капитан Втехина, с 12-00 связь утеряна. Из (1440) подразделений 2 комендатуры формируется вторая сводная рота. Остальных участках застав без изменений…
Зам. Начальника охраны войскового тыла 7 Армии полковник Киселев»

«Из Петрозаводска
Начальнику охраны войскового тыла Северного фронта
…по состоянию на 6.00 13.7.41.

…Участок 80 ПО  11-00 12-7-41 противник численностью до усиленной роты пьяном состоянии пытался окружить заставу 2. Подпустив на расстояние 20-30 метров по противнику был открыт ружейно-пулеметный огонь применением гранат. Противник понес большие потери, отошел захватил часть раненых и убитых. 11-00 12-7-41 капитан Кокорин следуя группой пограничников голове 2 комендатуры районе Маласелькя (3208) вел бой мелкими группами противника. Потери противника не установлены. Наших потерь нет. Сводная рота командой капитана Втехина частями Красной Армии обороняют рубеж Толво-Ярви (0820). Противник этом районе имеет потери, убитых, раненых боя выносит. Наши потери: ранен старший лейтенант Корниенко…
НР Б/3414 Киселев»

«Из ПТРЗ  НР 438-407-12/7-II-30
Начальнику охраны войскового тыла Северного фронта
…по состоянию на 6.00  14.7.41.

…Участок 80ПО: течение ночи противник активности не проявлял. ЗаставаI продолжает находиться окружении. Ведет бой. Связь отсутствует. Остальные подразделения отряда занимают прежнее положение…
НР Б/3426 Киселев»

«Из Петрозаводска НР 430 670             Ленинград, Начальнику охраны
14.7.                                                           войскового тыла Северного фронта

   
… Участок 80ПО: 14.00  13.7.41 противник численностью до роты районе (7632) окружил 1 заставу. Застава ведет бой. На поддержку заставы 16.00 направлены два взвода 126 СП. Участке 2 заставы бой прекратился, противник отошел заграницу. Сводная рота капитана Втехина 13.00 13.7.41 укрепившись районе Талвоярви (0820) отбила атаку противника силой до батальона. Противник понес потери убитыми и ранеными до 120 человек из них трупов оставил на поле боя. Захвачены 8 винтовок 6 автоматов, 1 противотанковое ружье. Группа пограничников 11 заставы командой начзаставы Серегина находясь фланге части КА оторвалась вышла Маткаселькя. Группе дан приказ следовать штаб отряда…
Зам. Начальника охраны войскового тыла 7 Армии полковник Киселев»

Доклад Шпакова начальнику РО ВВС Северного фронта от 18.07.41г. по состоянию на 6.00.
Ф. 217, оп. 1221. Д.178.

«…Участок 80 ПО 17-00 17/7 41 противник силою до роты атаковал ОТ Красной Армии районе Матилла (5618) Меркилампи (5618)  в 18-00 17/7 41 ликвидацию прорвавшегося противника выступила комендатура 1 заставами 2 и 3 тчк Комендатуры 2 и 3 занимают рубеж обороны районе (0882) тчк…»
(Орфография, пуктуация, стилистика документов сохранены)

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Прохореня  Владимир Фомич,  красноармеец, стрелок 1 заставы.
Родился в 1922году в деревне Ракиш Краснослободинского сельского совета, Краснослободинского района Минской области Белорусской ССР. Отец Прохореня Фома Данилович, адрес тот же, д.Ракши
Был мобилизован Петровским РВК Карело-Финской ССР (Республика Карелия).
17 октября 1941года  пропал без вести в  бою в районе водопада Кивач Кондопожского района Карело-Финской ССР (Республика Карелия).
www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=9575172

Еще один солдат вернулся с фронта.
Указом ПВС СССР № 223/101 от  6 ноября 1947г. награжден орденом Славы 3-й степени.
«Прохореня Владимир Фомич. Рядовой, Нач-к паспортного стола при Отделе Найма и Увольнения з-да ЦАГИ М-ва   авиапромышленности.
Представляется к ордену «Красная Звезда».
Год рождения – 1922. Национальность - белорусс. Партийность – член ВКП(б) с 1944г.
Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне – 7/VII – 41 – 2/XI – 41г. – Карельский фронт.
Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне – 2/XI – 41г. – сквозное пулевое ранение шеи, обморожение III-IV пальцев левой руки IIстепени.
С какого времени в Красной Армии – с 1/VII -41 – 4/VI- 46    Каким РВК призван – Петровским РВК Карело-Финской ССР.
Чем ранее награжден – За победу над Германией.
Тов. Прохореня участвовал на фронтах Отечественной войны с 7/VII-41г. по 2/XI- 41г. в составе 1- й Заставы  80 Погран. отряда  в должности пограничника. В боях по отражению натиска немецко-финских захватчиков в р-не гор. Кондопоа  и гор. Медвежье-Горск т. Прохореня огнем своего пулемета сдерживал натиск  немцев. Так в бою за дер. Сухояри2/XI-41г. тов. Прохореня огнем своего РП уничтожил около 9 фрицев. В этом бою он был тяжело ранен  очередью из автомата  и отправлен в тыл. В результате ранения  у тов. Прохореня ограниченное движение шеи.
Как участника Великой Отечественной войны, имеющего тяжелое ранение  и не имеющего правительственной награды  представляю к ордену «Красной Звезды».
Раменский Райвоенком гвардии  полковник Киреенков (подпись).
26 июля 1947г.
Представляю к награждению медалью «За боевые заслуги».
Мособлвоенком генерал-майор Герой Советского Союза Черепанов (подпись)
8 августа 1947г.
Достоин награждения орденом Славы IIIстепени.
Командующий  войсками МВО Маршал Советского Союза Мерецков
29.8.1947г.»



Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
   Краев   Павел   Иванович, красноармеец, стрелок 5 заставы.
Родился в 1910 году в    Ярославской области, Некоузский район, Новониколаевский сельский совет, д. Ура. Жена Авдеева Анастасия Фоминична проживала на июнь 1941 года  по адресу: г. Кондопога, ул.Коммунальная, д.9. Согласно донесению Кондопожского РВК от 25 февраля 1947 года жена Авдеева Анастасия Фоминична проживала по адресу: г. Кондопога, улица Лесная, дом 7.
Был мобилизован в 1941 году Кондопожским РВК, Карело-Финская ССР (Республика Карелия).
Пропал без вести в бою в районе д. Кивач Пряжинского района Карело-Финской ССР (Республика Карелия)   23 августа 1941года.
   РГВА, ф.-32880,оп.-1,д.-154
www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=9575257
ЦАМО, ф.-58, оп.-977520, д.-115
www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=60568838
В тетради Н.Ф.Кайманова с записями  из архива пограничных войск 1966г.есть пометка: «Умер в Грузии в 1960 году».
Увековечен в  Книге памяти  Республики Карелия (том 8, с.53) без указания места службы и с весьма противоречивой датой  гибели, как в октябре 1941 года или в 1944 году.
www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=402641626
а также в Книге памяти пограничных войск, том 2, с.184


Указом ПВС СССР от  6 ноября 1947г. № 223/112 награжден медалью «За боевые заслуги».
«Краев Павел Иванович, красноармеец, стрелок, Карельский фронт, 80-й погранотряд, ССМУ-5 битонщик.
Представляется к награждению медалью «за боевые заслуги».
Год рождения – 1910. Национальность – русский. Партийность – б/п.
Участие в гражданской войне, в последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне – участник в финской кампании в 1939г. участник отечествен. войны на Карельском фронте в 80 погранотряде в 1941г.
Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне – ранен 27 августа 1941 года под Петрозаводском.
С какого времени в Красной Армии – с 22 июня 1941г.
Каким РВК призван – Карелофинская АССР, г. Копченого.
Чем ранее награжден – не награждался.
Красноармеец Краев Павел Иванович мобилизован в армию 22 июня 1941 года, пробыл по август 1941 года. Участвовал в боях против немецких оккупантов на Карельском фронте в 80-м погранотряде – стрелком. С 26 июня по 27 августа 1941 года был все время в боях – под Петрозаводском, были в это время заняты ряд населенных пунктов станция новые Пески, хутор Челка и другие.
27 августа 1941 года во время занятия обороны он получил тяжелое сквозное пулевое ранение (разрывной пулей) в левую руку – кисть атрофирована. Инвалид III степени. В данное время работает бетонщиком в строительстве ССМУ-5 в гор. Глазове Удмуртской АССР.
К работе относится добросовестно.
Тов. Краев Павел Иванович достоин награждения правительственной наградой медалью «За боевые заслуги».
Военный комиссар капитан адм.сл. Горев (подпись).
14 февраля 1946г.
Достоин награждения орденом Слава 3-й степени.
Военный Комиссар Удмуртской АССР полковник Агапитов (подпись)
4 апреля 1946г.
Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
Командующий войсками ПРИВО гвардии генерал – полковник Гордов (подпись)
Член Военного Совета ПРИВО генерал – майор Абрамов (подпись)
14 июня 1946г.» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Воробьев Владимир Васильевич, красноармеец, наводчик ручного пулемета.
Родился в 1918г. в Тамбовской области, Первомайский район, с. Старо- Кузьмодемьянское. Отец Воробьев Василий Никитич.
Призван в пограничные войска в 1939г. Первомайским РВК Тамбовской области.

Приказом войскам 32-й Армии №0290  от 1 августа 1942г. красноармеец В.В. Воробьев награжден медалью «За боевые заслуги».
С сайта «Подвиг народа»
«Воробьев Владимир Васильевич, звания не имеет, красноармеец взвода ОО НКВД 71 стр. дивизии.
Представляется к медали «За отвагу».
Год рождения – 1918г.              Национальность – русский.
В войсках НКВД с 1939г.       Партийность – член ВЛКСМ.
Участие в боях – Карельский фронт  с 22/6-42г.
Имеет ли ранения и контузии – имеет осколочное ранение.
Чем раньше награжден – Раньше наград не имел.
Каким РВК призван – Первомайским РВК, Тамбовской обл.
Красноармеец Воробьев Владимир Васильевич  за период отечественной войны в боях с белофиннами и немецким фашизмом проявил себя смелым, храбрым и решительным. Находясь в начале военных действий бойцом 2-й заставы 80 погран.отряда  в районе Лонгонвара т. ВОРОБЬЕВ  в момент нападения белофиннов в течение 2-х суток  со своим ручным пулеметом, вместе с рядом других бойцов подразделения удерживал занимаемый рубеж обороны, отразив несколько яростных атак превосходящих сил противника. Подпуская белофиннов  на близкое расстояние тов. ВОРОБЬЕВ в упор расстреливал их.
24 августа 1941г. противник вышел в район озеро ПЕЛДО  (высота 132,1). Создалась очень тяжелая обстановка для частей и подразделений дивизии, в частности – 131СП.   и 4 батареи  237 арт. полка были отрезаны от штабов.
Противник, встретив сопротивление 18 Отдельного Инженерного батальона, вынужден был перенести  свой удар севернее озера ПЕЛДО, пытаясь обойти наши части справа.
Командиром 131 стр. полка – капитаном Съединым  и Начальником ОО НКВД 71 СД  была послана в разведку  группа бойцов – пограничников под командованием Мл. Сержанта Чернецова, в которую входил  тов. Воробьев, с задачей установления сил противника, действовавшего севернее озера ПЕЛДО.
Тов. ВОРОБЬЕВ при выполнении этой задачи проявил решительность и личную отвагу. Поставленная задача была выполнена. Были добыты точные данные о противнике. Спустя 1-2 часа после возвращения из разведки этой группе была поставлена вторая боевая задача – пройти передний край противника и вывести 3-ю роту (командир роты НИКОЛАЕВ) с озера Кивач на помощь 1 батальону 131 стр. полка (командир роты СТЕПАНОВ). Тов. ВОРОБЬЕВ  с группой бойцов пробрался через передний край и эта задача была выполнена, 3-я рота была выведена и своевременно была оказана помощь 1 батальону 131стр. полка. В результате дорога КИВАЧ – ПЕЛДО была очищена от противника. «15» апреля 1942г. т. ВОРОБЬЕВ  находился на посту на развилке дорог (в р-не М. Равдозеро) противник неожиданно открыл беглый артиллерийский огонь по этому участку. Старший наряда был сержант  ФЕДОТОВ смертельно ранен, ВОРОБЬЕВ, несмотря на свое ранение, организовал оказание помощи и эвакуацию тяжело раненого, а сам забрав все документы, книгу розыска и др. самолично доставил их в Особдив  и доложил о случившемся и лишь после этого был эвакуирован в медсанбат.
За образцовое выполнение боевых заданий командования т. ВОРОБЬЕВ достоин представлению к правительственной награде – медали «За отвагу».
Начальник ОО НКВД 71 СД ст.лейт.г.б.(подпись неразборчива)
22 июня 1942г.
Достоин Правительственной награды – медали «За отвагу».
КОМАНДИР 71 СТР. ДИВИЗИИ ПОЛКОВНИК ПЕПЕЛЯЕВ (подпись)
КОМИССАР 71 СТР. ДИВИЗИИ СТАРШИЙ БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР  ЛЕБЕДЕВ (подпись)
НАЧАЛЬНИК ШТАБА 71 СД ПОДПОЛКОВНИК КОРОЛЕВ (подпись)
25 июня 1942г.
Достоин представления к Правительственной награде «Медали За отвагу».
Нач. ОО НКВД 32 АР ст. лейтенант Госбезопасности (подпись)
Наградить медалью «За боевые заслуги»
Командующий 32 Армией генерал-лейтенант Гореленко (подпись)
Член Военного Совета Бригадный Комиссар Писклюков (подпись)» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).

Приказом по 20-му стрелковому полку37-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта № 016 от 23 апреля 1943г. ефрейтор В.В. Воробьев награжден медалью «За отвагу».
С сайта «Подвиг народа»
Из приказа о награждении: «Стрелка 4-й стрелковой роты ефрейтора ВОРОБЬЕВА Владимира Васильевича за то, что он в бою 3 апреля 1943 года в районе совхоза «Пенно» Старо-Русского района действуя в составе расчета подавил 5 огневых точек противника, лично участвовал в атаке достигнув траншей противника заколол двух немцев.
1918 года рождения, член ВЛКСМ, русский, призван Первомайским РВК Тамбовской области» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).


Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
"Гусев Михаил Дмитриевич, зам. политрука 4-й заставы.
Родился в 1918г. в Тамбовской области, Первомайский район, село Старое Сеславино. Отец Дмитрий Егорович.
Призван в пограничные войска в 1939г." (из архивных записей Н.Ф. Кайманова, из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова в средней школе №9 г. Нижнекамска, №622/ШМНК9).
Приказом Главнокомандующего советскими войсками  на Дальнем Востоке  №016/н от 2 сентября 1945г. старшина Д.М.Гусев награжден орденом Красной Звезды.
С сайта «Подвиг народа»
«Наградной лист
На старшину ГУСЕВА Дмитрия Михайловича помощника начальника Политотдела 310 отд. полка Правительственной связи НКВД  по комсомолу.
Год и место рождения – 1918г. с. Старое-Сеславино Первомайский район, Тамбовской области.
Национальность – русский. Соцположение – учащийся.
Партийность – член ВКП(б) с 1941г.  партбилет № 4186415
Образование: общее – 9 классов   военное – не имеет.
Стаж службы в НКВД – с 1939г.  в Красной Армии – не  был
Участие в гражданской войне в боеоперациях – не участвовал.
Участие в великой Отечественной войне – 80 погранотряд НКВД, Карельский фронт с 1941 по 1943г.
Какими орденами и медалями награжден: а) в прошлом – не награждался  б) за участие в Отечественной войне – Медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 28.8.44г., медаль «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ»
Был ли в плену или окружении – не был
При выполнении работ по подвеске медной цепи  правительственной «ВЧ»  в условиях горно-лесистой местности проявил мужество и отвагу в быстрейшем выполнении  специального задания.
На протяжении двух с половиной месяцев тов. ГУСЕВ лично участвовал 38, 1293, 44 и 1193 отдельных ротах. Прошел свыше 500 километров в горно-таежных условиях. Личным примером в рабочих колоннах воодушевлял личный состав  на отличное выполнение Правительственного задания.
Активной работой среди комсомольцев обеспечил высокую организованность, дисциплину и авангардную роль в работе.
При форсировании водных преград умело обеспечивал быстроту на переправах, а также предупреждение чрезвычайных происшествий на быстрых, порожистых горных реках.
На участке данных рот обеспечение  досрочное  выполнение специального задания  на один месяц.
Достоин награждения орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.
КОМАНДИР 310 ОТД. ПОЛКА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ СВЯЗИ НКВД  ПОДПОЛКОВНИК КОБЯКОВ (подпись)
1 сентября 1945г.
г. Хабаровск» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).


« Последнее редактирование: 07 Сентября 2012, 06:04:31 от альфия михайлова »
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
«Панкратов Александр Иванович, младший сержант, командир пулеметного отделения.
Родился в 1918г. в Тамбовской области, Рассказовский район, с. Алексеевка. Отец Иван Иванович.
Призван в пограничные войска в 1938г.» (из архивных записей Н.Ф. Кайманова, из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова средней школы №9, №622/ШМНК9).
С сайта «Подвиг народа»
«Наградной лист на Командира станкпулеметного отделения 80 Погранотряда войск НКВД КарелоФинского округа (Сев.западного фронта) старшего сержанта ПАНКРАТОВА Александра Ивановича – ныне командир взвода автоматчиков мангруппы 104 Пограничного отряда войск НКВД Украинского округа – младший лейтенант.
Год и место рождения – 1918г.
Национальность – Русский. Соцположение – Служащий.
Партийность – Член ВКП(б) партбилет № 4259112.
Образование: общее – Окончил 7 классов  военное - Окончил Воен. училище
Стаж службы в НКВД – 1938г.   в Красной Армии – Не служил.
Участие в гражданской войне, в боеоперациях – не участвовал.
Участие на фронтах Великой Отечественной войны – 80 ПО НКВД СЗФ с 25.VI. 41г.  по V.42г.
Ранения и контузии – Легко ранен 30.06.41г.
Какими орденами и медалями награжден: а) в прошлом – Не награждался   б) за участие в Отечественной войне – Не награждался.
Был ли в плену или окружении – Не был.
Будучи командиром станк. пулеметного отделения 80 Погранотряда войск НКВД Карело-Финского округа, во время отражения атаки противника на заставу, легко ранен 30 июня 1941года.
Находился на излечении в эвакогоспитале 17 мото – стрелкового батальона 17 стрелковой дивизии с 30 июня по 3 августа 1941 года.
Записано со слов. Здоров.
За период нахождения на службе в 104 Погранотряде войск НКВД показал себя. Идеологический выдержан. Дисциплинирован. Энергичен. Авторитетом среди личного состава пользуется. Навыками в организации и проведения занятий владеет. За полученное одно легкое ранение на фронте Отечественной войны младший лейтенант ПАНКРАТОВ достоин награждения медалью – «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».
НАЧАЛЬНИК 104 ПОГРАНОТРЯДА  ПОЛКОВНИК АГЕЕВ (подпись)
22 октября 1945г.
Достоин награждения медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».
НАЧАЛЬНИК ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД УКРАИНСКОГО ОКРУГА  ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ БУРМАК (подпись)
5 декабря 1945г.
Достоин награждения медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».
НАЧАЛЬНИК ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК МВД СССР ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ СТАХАНОВ (подпись)
2 июля 1946г.


« Последнее редактирование: 22 Декабря 2012, 05:48:15 от альфия михайлова »
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Приказом войскам Карельского фронта №075 от 5 ноября 1941г. старший политрук  73-го Краснознаменного пограничного отряда  С.А. Астапов награжден орденом Красного Знамени.
С сайта «Подвиг народа»
«Астапов Степан Андреевич, Старший политрук. Политический руководитель 2-й комендатуры 73-го Краснознаменного Погранотряда НКВД Карело-Финского округа.
Представляется к награде орденом «Красное Знамя».
Год рождения – 1909. Национальность – русский.
В войсках НКВД с 1931 года.   Партийность – чл. ВКП(б).
Участие в боях – Участвовал в боях против белогвардейщины в 1939-40г.г. на Поросозерском направлении  в составе 80 ПО.
Имеет ли ранения и контузии – ранен 11 августа 1941 года.
Чем ранее награжден – Ранее не награждался.
Каким РВК призван – кадр.
Постоянный домашний адрес – П.П.С. №552, Погранотряд.
В момент наступления крупных сил противника на нашу оборону в раоне дер. Туливари, 4-го июля с/г ст. политрук АСТАПОВ под ураганным и минометным ргнем  противника указывал важные цели для обстрела бойцам, давал задачи снайперу МОСЕЕВУ по уничтожению снайперов противника и организовывал вынос раненых с поля боя. Лично сам вел меткий огонь по противнику. В этом бою противник потерял свыше 600 чел. Комендатура потеряла 2 убитых и 4 раненых.
В течение 6-8 августа с/г. комендатура вела упорный бой с превосходящими силами противника, пытавшимися форсировать реку Чирка-Кемь, выйти на тракт Кочкома – Реболы  и отрезать основные наши силы действующие на этом направлении. Благодаря энергичных и умелых совместных действий ст. политрука т.АСТАПОВА  с комендантом участка капитаном т. СЕМЕНОВЫМ неоднократные попытки противника форсировать реку отбивались с большими потерями для противника. После того, как противник подбросил свежие силы до полка и под прикрытием артиллерийского и минометного огня  формировал реку, тов.АСТАПОВ лично водил подразделения в контр.наступление и нанес большие потери противнику.
10-го сентября с/г. в районе 73 км. тракта Кочкома – Реболы, выполнял боевой приказ – недопустить выхода противника на тракт, тов. АСТАПОВ правильно ориентировал командиров подразделений, мобилизовал личный состав и своим личным примером отваги и мужества увлек за собой командиров и красноармейцев на выполнение задачи. В результате боя противник  не только не был допущен к тракту, но был отброшен от тракта на 6 км. В этом бою тов. АСТАПОВ  получил 4 ранения от осколков мины, но сохранив полное самообладание  продолжал руководить боем и увлекал бойцов на беспощадную  борьбу с противником.
Будучи направлен в госпиталь, тов. АСТАПОВ высоко ценя боевые традиции Краснознаменного погранотряда и не желая быть эвакуированным дальше – выписался из госпиталя раньше  срока, что бы снова возвратиться в свой отряд. Находясь снова в строю тов.АСТАПОВ продолжает принимать непосредственное участие в боях, показывая образцы мужества, отваги и исключительной преданности Социалистической Родине, партии ЛЕНИНА- СТАЛИНА.
Несмотря на исключительно сложные условия и обстановку, тов. АСТАПОВ  ведет партийно-политическую работу, воспитывая в личном составе высокое мужество, храбрость в боях с противником и высокую преданность нашей Родине, партии, правительству и лично тов. СТАЛИНУ.
За высокие образцы храбрости и мужества, самоотверженную работу в боевой обстановке, тов. АСТАПОВ достоин поздравления к правительственной награде.
НАЧАЛЬНИК ПОГРАНОТРЯДА  ПОЛКОВНИК МАЙСКИЙ (подпись)
ЗА ВОЕННОГО КОМИССАРА СТАРШИЙ БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР ТАРАСОВ (ПОДПИСЬ)
23 сетнября 1941г.
Достоин награждения орденом «Красное Знамя».
ЗАМНАЧАЛЬНИКА ОХРАНЫ ВОЙСКОГО ТЫЛА КАРЕЛЬСКОГО ФРОНТА ПОДПОЛКОВНИК МАЛАХОВ (подпись)
ВОЕНКОМ ОХРАНЫ ВОЙСКОГО ТЫЛА КАРЕЛЬСКОГО ФРОНТА БРИГАДНЫЙ КОМИССАР ШПАКОВ (подпись)
12 октября 1941г.» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены)

« Последнее редактирование: 22 Декабря 2012, 05:47:31 от альфия михайлова »
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
«…Ежедневно  продолжают поступать докладные записки с просьбой направить их на передовые позиции. Так, красноармеец роты связи Вялых Иван Дмитриевич в своей докладной записке пишет: «Прошу вашего ходатайства перед командованием отряда о посылке меня на заставу, которая ведет бой с белофиннами, так как я горю желанием вступить в бой с белофиннами. Прошу удовлетворить мое желание. Долг воина Рабоче - Крестьянской Красной Армии я оправдаю с честью».
Из доклада начальника  отдела политпропаганды 80-го пограничного отряда Карело-Финского округа о политико-моральном состоянии личного состава отряда от 8 июля 1941г.
Сб.Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны.1941-1945.М.:1968, с.173

Предполагаю, что следующие наградные документы касаются красноармейца 80-го ПО И.Д.Вялых.
Приказом №10/н от 22 июля 1943г. 271 –му  Нижне - Волжскому стрелковому полку 181-й Сталинградской ордена Ленина стрелковой дивизии красноармеец И.Д. Вялых награжден медалью «За боевые заслуги».
С сайта «Подвиг народа»
Из приказа: «…20. Красноармейца ВЯЛЫХ Ивана Дмитриевича – телефониста взвода связи 2 стр. батальона.
Во время наступательных действий батальона 15 и 16.7.43г. несмотря на непрерывный  арт.минометный огонь обеспечил бесперебойную связь с КП батальона с подразделениями, проявляя при этом  смелость и инициативу, непрерывно находился  на телефонных линиях, устраняя повреждения. За 2 дня боев устранил 14 порывов, чем самым способствовал  успешным действиям подразделений.
1920г. рождения, урож. Чкаловской обл., Мустаевский р-н, Головский с/с, русский, служащий, член ВЛКСМ, образование 7 классов, призван Мустаевским РВК в 1940 году».

Приказом войскам 2-го Белорусского фронта № 0849 от 30 июля 1945г. красноармеец И.Д.Вялых награжден орденом Красной Звезды.
С сайта «Подвиг народа»
«Наградной лист ВЯЛЫХ Иван Дмитриевич, Красноармеец, сапер 103 Военно-Строительного Отряда Отдельного Управления Военно- Полевого Строительства.
Представляется к: Медали «За боевые заслуги».
Год рождения.1920г.    Национальность: Русский.
С какого времени состоит в Красной Армии: с 1941г.  Партийность: Член ВЛКСМ с 1941г.
Участие в боях – 1941-43г. Карельский фр. Западн. фр. с  XI 43г. в инженерных частях 1 и 2 БФ.
Имеет ли ранения, контузии: Тяжелое ранение.
Чем ранее награжден: Не награждался.
Каким РВК призван: Мустаевский РВК Чкаловской обл.
Красноармеец ВЯЛЫХ  - активный участник Отечественной войны.
С Июля 1941г.  по Сент. 1943г. он принимает непосредственное участие в боях в составе 271 СП  на Карельском фронте, под Орлом.
В боях за Социалистическую Родину получил тяжелое ранение.
С декабря 1943г., как признанный годным к нестроевой службе, учавствует  в инженерном обеспечении действующих частей.
Работая сапером плотником на строительстве мостов  и КП штаба 2 БФ  он выполняет нормы на 150-200% увлекая товарищей на досрочное  и качественное выполнение заданий командования.
За активное участие в Отечественной войне и полученные ранения  в боях за Родину, в соответствии с директивами ГУК НКО № 0556055 и ОК 2БФ  №3/015191 достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
Командир 103 Военно-Строительного Отряда инженер капитан Рутковский (подпись)
15 апреля 1945г.
Достоин награждения Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».
Начальник Отдельного Военно-Полевого Строительства  инженер подполковник  Юдин (подпись)
23 апреля 1945г.
Достоин награждения: Орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
Начальник 22 Управления Оборонительного Строительства РГК полковник  Андреев (подпись)
4.V.1945г.
ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНОМ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
НАЧАЛЬНИК ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК 2 Белорусского фронта ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ИНЖВОЙСК  БЛАГОСЛАВОВ (подпись)
13 мая 1945г.» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены).

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
http://bs.iskitim-r.ru/kraevedenie/iskitim%20v%20WOW/stati/566st.htm
Душа пограничника
Бывший сержант, командир отделения шестой заставы 80-го пограничного полка, входящего в состав 32-й ударной армии Карельского фронта - Иван Тимофеевич СОЛДАТЧЕНКО:
"Свою воинскую службу я начал 20 октября 1940 года, будучи призванным в ряды Красной Армии, в войска НКВД. Ровно через восемь месяцев грянула Великая Отечественная война. Мы, бойцы гарнизона г. Улан-Удэ, заявили о добровольном отправлении на фронт, чтобы отстоять у противника нашу Родину. Но нам было отказано. Командование ответило, что Япония давно "точит зуб" на СССР, поэтому не исключены военные действия на восточных рубежах страны; там-то и могут потребоваться наши силы. И они действительно потребовались. Но не на востоке. Через три года, в апреле 1944-го, в составе двух эшелонов со своими сослуживцами-сибиряками я отправился к западным границам Советского Союза, в г. Беломорск. Еще по пути туда я воочию убедился, что такое война: во время бомбардировки немецкими "стервятниками" были уничтожены вагон-теплушка и полувагон с зенитной установкой. В результате налета погибло пять зенитчиц, которые перед этим сбили один вражеский самолет.
После прибытия на место военных расформировали по разным пограничным полкам: от г. Сортавала до Мурманска. Я попал на шестую героическую заставу 80-го погранполка имени Героя Советского Союза Никиты Кайманова. Главной задачей нашего подразделения являлась оборона восточного побережья Повенецкого залива, в месте Челмужи, что южнее Беломорска на 350-400 км.
Помню, как-то вызвали меня с командиром разведки, старшим лейтенантом Микулиновым в штаб и поставили цель - спасти железнодорожный и шоссейный мосты, расположенные в тылу вражеских войск под г. Медвежьегорском. По данным разведчика-карела, эти стратегически важные сооружения должны были быть взорваны отступающим противником. Задачу не допустить этого возложили на два отделения, сержантов (Севостьянова, Слыша и меня), а также проводника-агента. Командовал операцией старший лейтенант. Ознакомившись с топографической картой, мы всей группой выдвинулись через вражеский фронт к месту перехода. Путь к мостам нужно было сократить, а потому пришлось идти по тайной тропе через болото. Трясину нам помог преодолеть карел (он хорошо знал местные края). Благополучно добравшись до места назначения, командир распределил бойцов по позициям, поставил задачу по штурму объекта. Время начала операции - шесть часов утра. За 40 минут до этого сержанту Севостьянову и группе солдат приказано было выдвинуться к железнодорожному мосту и после снятия часовых осмотреть опоры на наличие заложенных фугасов. Сержант Слыш со своими людьми должен был достигнуть дотов и караул противника. Я в это время с оставшимися бойцами скрытно подбираюсь к помещению караульной охраны. Замерли, растворились в траве, в 50 метрах от здания. И вот в небо взметнулась красная ракета. Это - сигнал к началу штурма. Тотчас раздались взрывы гранат, брошенных в амбразуры дотов. Бойцы бросились на часовых. Вражеские солдаты, выбегающие из здания караульной охраны, уничтожались в упор нашим винтовочным огнем. Враг растерялся. Он не ожидал столь внезапного нападения. Огневые точки противника были успешно подавлены. После завершения штурма сержант Севостьянов, осмотрев мост, заметил дым у передней опоры. Он бросился в смотровой люк и вырвал запальный шнур из фугаса. При этом боец был обстрелян из вражеской засады и легко ранен. Благодаря смелости солдата мост и мы остались невредимы.
А результат этой операции таков: убито 25 финнов, пятеро попали в плен, причем один из них оказался офицером; захвачено четыре пулемета, 50 винтовок и склад боеприпасов. На расположенный в километре от места боя шоссейный мост мы затем выставили заслон для отражения отступающего противника. Должен сказать, что при выполнении боевого задания отличились пограничники Слыш, Севостьянов, Пашков, Удовиченко и другие бойцы, которых потом представили к наградам. Получил медаль "За боевые заслуги" и я.
Да, много было жуткого на этой войне, порой душа заходилась от страха. А ведь мне довелось вступить в нее уже, можно сказать, на заре победы. Представляете, что испытали те, кто воевал с самого 1941-го?! И все же, несмотря ни на что, люди даже в таких крайне суровых условиях оставались людьми, их сердца и души гостеприимно распахивались навстречу доброму, теплому и светлому.
Помню, как за успешно выполненную операцию командир полка "подарил" нашей группе пять дней отдыха. Мы заняли свободный финский домик, во дворе которого была баня. Я до сих пор не забыл то чувство невероятного удовольствия и удивительного блаженства, которое испытал во время парки березовыми вениками. Баня - это, наверное, самое приятное, что только может испытать тело солдата, истерзанное укусами комаров и пропитанное потом.
События военных лет оставили в моем сердце глубокий след. Я очень сроднился с ребятами, с которыми довелось воевать, часто о них вспоминал. А потом все же решил узнать, как сложилась их дальнейшая судьба. Написал в Государственный архив пограничных войск, откуда мне пришел ответ с адресами некоторых моих сослуживцев. Завязалась переписка; в том числе и с воинской частью, штаб которой находится в карельском городе Суоярви. Несколько раз я бывал там на встречах со своими однополчанами. И всегда эти мероприятия проходили очень тепло, с поездками на заставы, с возложением венков к подножию памятников погибшим пограничникам, с воспоминаниями об ушедших боевых товарищах и о тех далеких годах лихого, а потому и незабываемого времени". Бывший пограничник И. Т. Солдатченко бережно сохранил не только много военных фотографий, но и написал свои воспоминания, где рассказал об особенно ярких моментах службы в погранполку. Кроме того, у Ивана Тимофеевича есть немало стихотворений, посвященных его родной шестой заставе. В них - душа пограничника, стоявшего грудью на рубеже своей Родины: "Врагу заставу не оставлю, Каждую пядь земли сохраню. Отечество свое я вновь прославлю, Если враг пойдет на Родину мою!"

Н. ПОЛУНИНА Новое время
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Сведения о награждении ветеранов 80-го пограничногополка/ отряда, участников Великой Отечественной войны, к 40 -летию Великой Победы.
Аверина Татьяна Ивановна
Орден Отечественной войны I степени
год рождения __.__.1921, место рождения: Ленинградская обл., Волховский р-н, с. Усадище
№ наградного документа: 79, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1510183543
Алексеенко Яков Павлович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1918, место рождения: Алтайский край, Баевский р-н, с. Баево
№ наградного документа: 86, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1510360671
Анохин Федор Федорович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1917, место рождения: Башкирская АССР, с. Праображеновка
№ наградного документа: 83, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1509166144
Антонов Иван Петрович
Орден Отечественной войны I степени
год рождения __.__.1907, место рождения: Горьковская обл., Шахунский р-н, с. Черное
№ наградного документа: 73, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1509190063
Бобылев Василий Иванович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1919, место рождения: Калужская обл., г. Жиздра
№ наградного документа: 80, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1518109079
Борзов Виктор Иванович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1918, место рождения: Ивановская обл., г. Иваново
№ наградного документа: 74, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1518279656
Борода Михаил Григорьевич
Орден Отечественной войны I степени
год рождения __.__.1914,  место рождения: Курская обл., г. Курск
№ наградного документа: 177,
номер записи в базе данных: 1518629795
Волгин Василий Иванович
Орден Отечественной войны I степени
год рождения __.__.1918, место рождения: Ленинградская обл., Волховский р-н, с. Елешково
№ наградного документа: 43, дата наградного документа: 01.08.1986
номер записи в базе данных: 1511083347
Кондратьев Иван Алексеевич
Орден Отечественной войны II степени
место рождения: Владимирская обл., Кольчугинский р-н, д. Тимошкино
№ наградного документа: 74, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1523482457
Меркулов Сергей Алексеевич
Орден Отечественной войны II степени
место рождения: Оренбургская обл., Пономаревский р-н, д. Дмитриевка
№ наградного документа: 87, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1516686160
Никульшин Иван Михайлович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1919, место рождения: Тамбовская обл., г. Мичуринск
№ наградного документа: 74, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1512997427
Степанов Кузьма Степанович
Орден Отечественной войны I степени
место рождения: Чувашская АССР, Янтиковский р-н, с. Янтиково
№ наградного документа: 84, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1113232370
Донец Екатерина Иосифовна
Орден Отечественной войны I степени
год рождения __.__.1923, место рождения: Чечено-Ингушская АССР, с. Ведено
№ наградного документа: 79, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1514726115
Епифанов Иван Александрович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1913, место рождения: Костромская обл., Антроповский р-н, д. Ананьино
№ наградного документа: 74, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1511784943
Забелин Дмитрий Федорович
Орден Отечественной войны I степени
год рождения __.__.1919, место рождения: Орловская обл., Верховский р-н, с. Дичня
№ наградного документа: 177,
номер записи в базе данных: 1512074769
Зубрилин Александр Алексеевич
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1921, место рождения: Ульяновская обл., Карсунский р-н, с. Новое Погорелово
№ наградного документа: 84, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1516122115
Калинкин Тимофей Васильевич
Орден Отечественной войны II степени
место рождения: Карельская АССР, Медвежьегорский р-н, с. Гимское
№ наградного документа: 80, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1521956521
Комаров Сергей Николаевич
Орден Отечественной войны I степени
год рождения __.__.1917, место рождения: Московская обл., г. Москва
№ наградного документа: 71, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1523300191
Корнилаев Анатолий Степанович
место рождения: Мордовская АССР, г. Рузаевка
№ наградного документа: 25, дата наградного документа: 21.02.1987
номер записи в базе данных: 1523980469
Гальцев Иван Федорович
Орден Отечественной войны II степени
место рождения: Тамбовская обл., Уваровский р-н, с. Репное?
№ наградного документа: 74, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1511271252
Орден Отечественной войны I степени
место рождения: Тамбовская обл., Уваровский р-н, с. Алабушка?
№ наградного документа: 77, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1511271256
Зайков Тимофей Петрович
Орден Отечественной войны II степени
место рождения: Кировская обл., Подосиновский р-н, д. Як-Гора
№ наградного документа: 176, дата наградного документа: 06.11.1985
номер записи в базе данных: 1512217888
Никульшин Иван Михайлович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1919, место рождения: Тамбовская обл., г. Мичуринск
№ наградного документа: 74, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1512997427
Листопад Василий Петрович
Орден Отечественной войны I степени
год рождения __.__.1919,  место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Пятихатский р-н, с. Саксагань
№ наградного документа: 79, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1516065350
Филиппов Алексей Филиппович
место рождения: Тверская обл., г. Западная Двина
Орден Отечественной войны II степени
№ наградного документа: 74, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1513256242
Луценко Мария Яковлевна
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1916, место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Миргородский р-н, с. Комышное
№ наградного документа: 79, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1518268167
Макаров Петр Терентьевич
Орден Отечественной войны II степени
место рождения: Ульяновская обл., Инзенский р-н, с. Аргаш? Призван Вычугским РВК Ивановской области.
№ наградного документа: 84, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1515555204
Меркулов Тимофей Павлович
Орден Отечественной войны II степени
место рождения: Оренбургская обл., Соросинский р-н, с. Янтарки
№ наградного документа: 85, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1516686330
Панин Иван Михайлович
Место рождения – г. Ленинград
Орден Отечественной войны 2-й степени
№ наградного документа: 84, Дата наградного документа: 6 апреля 1985г.
№ записи в базе данных: 1519215229
Пахомов Виктор Павлович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1923, место рождения: Карело-Финская АССР, Медвежьегорский р-н, с. Шуньга
№ наградного документа: 80, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1521681914
Пороев Федор Алексеевич
Орден Отечественной войны I степени
год рождения __.__.1923, место рождения: Карельская АССР, Пряжинский р-н, д. Варлов Лес
№ наградного документа: 80, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1517671397
Прохореня  Владимир Фомич
Орден Отечественной войны I степени
место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Копыльский р-н, д. Ракшца
№ наградного документа: 73, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1517156738
Румянцев Михаил Степанович
Орден Отечественной войны I степени
год рождения __.__.1918, место рождения: Ярославская обл., Угличский р-н, д. Фетеево
№ наградного документа: 74, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1519455106
Сальников Борис Федорович
Орден Отечественной войны 2-й степени
№ наградного документа: 25, Дата наградного документа: 21 февраля 1987г.
№ записи в базе данных: 1519618619
Серебряков Алексей Михайлович
Орден Отечественной войны I степени
год рождения __.__.1916, место рождения: Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Капалский р-н, с. Копал
№ наградного документа: 85, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1521164433
Силаев Алексей Михайлович
Орден Отечественной войны I степени
год рождения __.__.1919, место рождения: Калужская обл., г. Людиново
№ наградного документа: 22, дата наградного документа: 22.02.1987
номер записи в базе данных: 1521208142
Симонов Василий Павлович
Орден Отечественной войны I степени
год рождения __.__.1919, место рождения: Орловская обл.,  Верховский р-н, д. Скородное
№ наградного документа: 177, дата наградного документа: 06.11.1985
номер записи в базе данных: 1521232728
Славинский Василий Григорьевич
 Орден Отечественной войны 2-й степени
№ наградного документа: 79, Дата наградного документа: 6 апреля 1985г.
№ записи в базе данных: 1519891413
Соколов Павел Федорович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1910, место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград
№ наградного документа: 80, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1520489765
Соловьев Петр Михайлович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1916, место рождения: Горьковская обл., Пильненский р-н, с. Мальцево
№ наградного документа: 46, дата наградного документа: 01.08.1986
номер записи в базе данных: 1113064200
Соловьев Петр Михайлович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1916,  место рождения: Кировская обл., В.-Камский р-н, д. Першина Гора
№ наградного документа: 89, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1113064202
Сухов Федор Иванович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1918, место рождения: Тамбовская обл., Тамбовский р-н, д. Корцево Призывался Клинским РВК Московской области.
№ наградного документа: 74, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1520594710
Ценин Константин Иванович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1918, место рождения: Московская обл., с. Беседы
№ наградного документа: 73, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1522097764
Черный Василий Максимович
Орден Отечественной войны II степени
место рождения: Брянская обл., Новозыбковский р-н, с. Карпиловка
№ наградного документа: 74, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1522196316
Хазин Малик
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1924,  место рождения: Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Пресновский р-н, д. Т.-Адешин
№ наградного документа: 80,  дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1520562680
Чертов Михаил Иванович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1918, место рождения: Белорусская ССР, Брестская обл., г. Кобрин
№ наградного документа: 75,  дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1522231683
Чижов Иосиф Архипович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1917, место рождения: Орловская обл., Краснинский р-н, д. Екатериновка
№ наградного документа: 73, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1522656665
Шило Иван Григорьевич
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1916, место рождения: Украинская ССР, Донецкая обл., г. Макеевка
№ наградного документа: 79, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1524288848
Шоринов Михаил Иванович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1915, место рождения: Тульская обл., Белевский р-н, д. Бобынино
№ наградного документа: 73, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1524191351
Шукалов Александр Николаевич
Орден Отечественной войны I степени
год рождения __.__.1917, место рождения: Ивановская обл., Заволжский р-н, г. Заволжск
№ наградного документа: 74, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1524693258
Щукин Николай Петрович
Орден Отечественной войны I степени
год рождения __.__.1924 (__.__.1919), место рождения: Орловская обл., Верховский р-н, Галиченский с/с, с. Среднее
№ наградного документа: 74, дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1524391742
Записан

Александр Осиев

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 159
Добрый вечер, Альфия Ахмадулловна! У меня есть только такая информация-"в архиве личных дел нет -есть карточки на офицеров", а в них такая информация:
1) Антонов Иван Петрович, 1907 г.р.русский, из рабочих, член ВКП (б) с июня 1930 года,окончил 4 школу ВОГПУ в 1932 г.,окончил ВПШ в 1936 году и в 1941 году. Служба: 31.10.1929-1.4.1932 кр-ц.курсант, командир отделения  20 (далее непонятно написано от  руки) ВОГПУ; 05.1932-10.1932 - 4 пограншкола, курсант;11.1931-12.1934 -17 дивизион ВОГПУ, командир взвода; 12.1934-9.1936 -слушатель  ВПШ;10.1936 - 80 ПО помощник начальника заставы, помощник НШ отделения боевой подготовки,начальник маневренной группы; с 12.1939 года по 27.1.1940 года -7 мотострелковый полк; 28.04.1940 (непонятно ); в июле 1940 года уехал в 15 МСП НКВД. Был старшим политруком.
2) Макодзеба  Феофан Федорович, 12.03.1902 г.р.украинец, из крестьян, 4 класса сельской школы, член ВКПб с 1927 года. Служба: с 1924 по 1925-кр-ц, командир отделения; с 2.3.1925 -курсант Одесской пехотной школы; с 1.07.1928 -22 БПО(неразборчиво) до 1941 года. Далее есть запись в рукописи от 1970 года: "Макодзеба Ф.Ф. - командир 15 КМСП,ранен 19.10.1941 года". "Жена Нина федоровна 1909 г.р.,сын Геннадий 1931 г.р., Винницкая обл, д.Кобыловка".
      Так же, есть упоминание  фамилии Макодзебы в оперативных сводках Медвежьегорской оперативной группы. Но, это надо смотреть все сводки боев. Так как, 15 КМСП входил в состав 37 сд (2 формирования), то  в 1942 году данный полк был переименован в 20 полк 37 сд, затем этот полк был изъят из этой дивизии снова в систему НКВД и ему было возвращена вся изъятая у него техника. Затем  этот полк убыл с Карельского фронта. Об этом полку много информации уже выложено на этом сайте, да и интернете тоже. Дальнейшую судьбу Антонова и Макодзебы не отслеживал.
О Бондаренко П.П. информации под рукой нет.

С уважением, Александр.
Записан
Страниц: 1 ... 35 36 37 38 39 [40] 41 42 43 44 45 ... 50   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »