Начальником учётного отдела лагеря немецких военнопленных он проработал до 16 сентября 1948 года. Когда лагерь военнопленных был расформирован, на его базе была сформирована трудовая колония, где Семён Иванович служил в должности старшего инспектора группы кадров. В 1946 - 1948 годы был секретарём партбюро Управления лагеря. 15 июля 1949 года он становится лейтенантом НКВД. И в том же годы награждается юбилейной медалью «XXX лет Советской Армии и Флота». В 1951 году С.И. Сизов вновь награждён: и это уже медаль «За боевые заслуги». Наградного листа пока я не нашёл, и остаётся лишь гадать: за что именно эта медаль была получена. Может быть, за службу в целом, а может, за конкретную операцию.
5. Служба в Куйбышеве. Пенсионные годы. Странички моей памяти
В апреле того же 1951 года Семён Иванович переводится из Прибалтики в родное Поволжье, и начинает работать инспектором отдела кадров в исправительно-трудовой колонии в городе Куйбышеве (бывшей Самаре, которой ныне возвращено историческое имя). В дальнейшем он продолжал работать в системе УВД, но подробностей я уже не знаю. (Старый листок по учёту кадров обрывается началом 1950-х годов). Параллельно в 1950-е годы дядя Сеня учился заочно в Юридическом институте, но после третьего курса эту затею оставил.
В августе 1963 года здесь, в Куйбышеве я и родился. Дядя Сеня пригласил маму к себе, поскольку в Омске у неё не было родственников. Несмотря на то, что сами они жили стеснённо, здесь нам с мамой оказали самый тёплый приём. И первые месяц моей жизни я провёл в доме дяди Сени.
В 1969 году С.И. Сизов, уже подполковником, ушёл в отставку, достигнув предельного возраста службы в милиции. После увольнения в запас некоторое дядя Сеня время работал директором рынка. А в 1977 году окончательно ушёл на заслуженный отдых. Помогал детям, воспитывал внуков. Занимался дачей, стареньким автомобилем. Очень любил рыбалку. Вообще, поскольку я рос без отца, ребёнком искал примеры для подражания. Дядя Сеня и его сын Саша были для меня таким примером.
Однажды дядя Сеня приехал к нам в гости в Омск. Помню, как он ремонтировал стол, помню, как мы с ним гуляли чудесным зимним вечером. Ещё чаще мы встречались в Куйбышеве. Мы с мамой летом нередко ездили на море летом и на обратном пути часто заезжали в Куйбышев, чтобы погостить у дяди Сени и тете Маше. Ещё когда я был дошкольником, дядя подарил мне свою фуражку с синим околышком. Тогда я ещё не знал, что этот околышек признак войск НКВД. С этой фуражкой связаны игры и фантазии моего детства. Дядя Сеня подарил мне и куда более дорогую вещь: свой цейсовский трофейный бинокль, хотя думаю и сам мог бы ещё его использовать. И фуражка его, и бинокль у меня бережно хранятся.
Ещё одно из замечательных воспоминаний моего детства - как мы с дядей Сеней и мамой году так в 1975-м ездили на рыбалку. Ездили на машине на озеро. И подумать только, тогда дядя Сеня взял меня в резиновую лодку, и я поймал свою первую рыбку. Восторгу моему детскому тогда не было предела. По приезде в Омск я даже нарисовал в альбоме, как мы рыбачили. Спасибо, тебе дядя Сеня за эти добрые детские воспоминания. Они и сегодня мне дороги.
Последний раз я встречался дядей Сеней в 1986 году, когда приезжал с мамой к ним в гости. Помню, что там я заболел, и дядя Сеня проявил большую заботу и участие. Однажды я нечаянно услышал, как он говорил кому-то по телефону, отказываясь от встречи: «Ко мне племяш приехал». Не могу себе простить, что так и не расспросил его о прошлом. Тогда же в 1986 г. мы все сфотографировались в фотоателье: дядисенины дети, внучка Рита, и мы с мамой. Эта цветная фотография в моём альбоме - последнее наше общее фото.
В январе 1988 году ушла из жизни жена дяди Сени – тётя Маша (Мария Максимовна). Это, конечно, стало для него серьёзным ударом. Последние годы жизни он провёл с сыном Сашей.
Дядя Сеня умер 22 июня 1989 год, в печальный для всех День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. С утра пошёл на рыбалку на небольшое озеро, которое было не очень далеко от дома, но вечером не вернулся домой. Инфаркт... Когда мне сообщили, я на следующий день утром вылетел из Москвы, где тогда учился, и вечером встречал убитую горем маму, приехавшую на поезде.
Иногда лишь с годами мы понимаем значение близкого человека в нашей жизни. И этот очерк - моя скромная попытка выразить уважение и любовь к дяде Сене. Семья отдала мне на память часы, которые он получил к 40-летию Победы. Эти часы и сейчас на моей руке.
Вот и весь рассказ о ветеране и родном мне человеке. Это был очень спокойный, добрый и скромный человек. Ему я обязан многим. Спи спокойно дорогой Семён Иванович, мой любимый дядя Сеня, раб Божий Серафим. И пусть Бог даст тебе Царствие Небесное.
Примечания
1.О моей маме есть отдельный рассказ: Сизов С.Г. Мария Ивановна Сизова - памяти Учительницы // Электронный ресурс (дата обращения 11.12.2013)::
http://proza.ru/2012/10/04/1058 2.80-й пограничный отряд войск НКВД СССР: в боях за Карелию. Электронный ресурс (дата обращения 11.12.2013):
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4438.0 3.80-й пограничный отряд войск НКВД СССР: в боях за Карелию.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4438.0 4.Финляндия во Второй мировой войне. Электронный ресурс (дата обращения 11.12.2013):
http://otvoyna.ru/statya38.htm 5.Личный архив автора. Письмо Семёна Ивановича Сизова Сергею Сизову 02.04.1975, г. Куйбышев.
6.80-й пограничный отряд войск НКВД. Электронный ресурс: (дата обращения 14.12.2013)
http://ru.wikipedia.org/wiki/80-й пограничный отряд войск НКВД.
7.Михайлова Альфия. Кайманов, наш первый Герой // Республика Татарстан. 2006.№ 170 (25766). 25 августа. Электронный ресурс (дата обращения 11.12.2013):
http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-79/68703/ 8.80-й пограничный отряд войск НКВД СССР: в боях за Карелию. Электронный ресурс (дата обращения 10.12.2013):
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4438.0;wap2 9.80-й пограничный отряд войск НКВД СССР: в боях за Карелию. Электронный ресурс:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4438.0 10.Под присмотром НКВД. Немецкие военнопленные после войны получали в СССР зарплату и работали по 8 часов в день Электронный ресурс (дата обращения 14.12.2013):
http://www.rg.ru/2012/06/28/istoria.html НА ФОТО:Пограничник 80-го погранотряде войск НКВД Карело-Финского округа Семён Иванович Сизов (весна 1941 г.). Фото из Личного архива автора очерка.
P.S. Эта версия 14.12.2013. Возможно, очерк будет ещё доработан...
© Copyright: Сергей Сизов Омск, 2013
Свидетельство о публикации №213121401430»