С.36. исключительное мужество, проявили в бою старший сержант Китов, бой-цы Муратов, Федоров, ефрейтор Гарев Д.С., Градов А.Д. – все они были награждены орденами и медалями Советского Союза. Градов – орденом «Красное знамя», Гарев – орденом «Красной Звезды».
Старший лейтенант Корниенко, будучи трижды ранен, не оставил командования заставой и лишь потеряв силы передал командование политруку заставы. Но когда враг подходил к заставе совсем близко к ДЗОТу, Корниенко выползал в траншеи и забрасывал скопившихся белофиннов гранатами.
За мужество и отвагу, за умелое руководство обороной в борьбе с превосходящими силами врага, начальник заставы старший лейтенант Корниенко был награжден орденом «Красного Знамени».
После отражения противника в районе 1 и 2 застав 14 июля 1941 года все заставы первой комендатуры были сведены в сводную роту под командованием коменданта участка капитана Полякова, последняя в качестве резерва командира 126 стрелкового полка оставалась в его подчинении.
БОИ ЗАСТАВЫ №4 В ОКРУЖЕНИИ
7 июля 1941 года противник до усиленного батальона тремя группами при поддержке 8-ми батальонных минометов окружил населенный пункт Онтронвара.
Двумя ротами противник повел наступление на высоту, остальными силами окружил заставу, расположенную в 500 метрах западнее деревни Онтронвара.
Боевое охранение, находившееся на высоте, вступило в неравный бой, но вскоре было вынуждено по приказу командования, отойти к заставе. Личный состав заставы под командованием помощника начальника штаба комендатуры старшего лейтенанта Соколова занял блокгаузы и подпустив противника к проволочному заграждению, открыл огонь по атакующим группам.
С.37. С 6 часов до 9 часов утра 7 июля 1941 года противник пять раз переходил в ожесточенные атаки, пытаясь численным превосходством сложить мужественное сопротивление 60 пограничников, но каждый раз были отброшены с большими для него потерями.
Не имея успеха, противник вынужден был отойти на занятую им высоту и, произведя перегруппировку сил, после двух часовой артиллерийско-минометной подготовки в 11 часов возобновил атаку, но атака снова отбита.
Тогда противник подверг заставу четырехчасовому методическому артиллерийско-минометному обстрелу. После этого беспрерывного обстрела, рассчитанного главным образом на слабость нервов, 5 щюцкоровцев, переодевшись в красноармейскую форму, подошли к проволочному заграждению и на русском языке стали кричать: «Командир, выходи. Пришла поддержка». Старший лейтенант Соколов, разгадав неумную провокацию врага, метким огнем снайперов уничтожил белофиннов. Озлобленный враг усилил обстрел. Связь с комендатурой нарушилась.
В 14.00 7 июля 1941 года по приказу начальника отряда полковника Молошникова для поддержки окруженной заставы и прорыва кольца окружения выступила 1-я резервная застава под командой старшего лейтенанта Васенкова. Резервная застава в 4 часа утра 8 июля 1941 года обходным путем вышла в район заставы, связалась путем подачи сигналов с заставой, а разведчики заставы тем временем разведали силы и расположение противника.
Восстановив радиосвязь, старший лейтенант Соколов радировал командиру 126 стрелкового полка о боевых порядках и расположении артиллерии врага. Артиллерия открыла по противнику методический огонь. Враг дрогнул, в его боевых порядках началась паника. С криком «Ура» пограничники двух застав преследовали противника по пятам и отбросили за линию государственной границы.
На поле боя валялось более 200 трупов врага, в панике оставлен им станковый и два крупнокалиберных пулемета, большое количество автоматов, винтовок и боеприпасов.
С.38. Так выстояли победили стойкие часовые границы, руководимые опытным командиром и посланцем партии, воинствующим коммунистом Петром Игнатьевичем Бурдейным. «Быть политруком, воспитывать людей – ответственное дело. Я от души рад, что именно этот участок работы избрал своей пожизненной профессией», - так всегда в задушевных беседах с сослуживцами говорил молодой политработник, закаленный в боях с белофиннами зимой 1939-1940г.г.
Как ни велика была радость победы, она омрачилась героической гибелью лучших сынов Родины. В этом неравном бою погибли смертью храбрых кавалерист Волынцев Николай, стрелок Самсонов, оба с родины Ленина – Ульяновска, командир отделения Свешников с Орловщины, стрелок Сафронов, повозочный Итяксов и пулеметчик Елагин из Чкаловской области, рядовой Валяев из под Тамбова, ручной пулеметчик Макаров из Татарской АССР, киномеханик клуба отряда Курсанов из Орла, рядовой Потапов, колхозник из Ульяновской области.