с.52 БОЙ СВОДНОЙ РОТЫ ПОД КОМАНДОЙ КАПИТАНА ПОЛЯКОВА В РАЙОНЕ ПОЙОСВАРА
Противник – немцы, не имея наступательного успеха на рубеже обороны 52 полка Красной Армии и сводной роты 3-ей комендатуры, 2 сентября 1941 года силою до усиленного батальона с проводниками – финнами вышел в район озера Лугла-Ярви – Пойосвара и оседлал дорогу, имея целью нарушить питание войск, распространиться вглубь на окружение подразделений 52 стрелкового полка.
По приказанию командующего 7-й армии сводная рота пограничников с приданным комендантским взводом 71 стрелковой дивизии и саперным взводом 52 СП
С.53. двумя орудиями полковой артиллерии под командованием коменданта 1-й комендатуры капитана Полякова, достигнув огневого соприкосновения с противником, стремительным ударом вышибла с дороги и населенного пункта Пойосвара.
Последующими атаками батальон противника, потеряв убитыми до 250человек, беспорядочно рассеялся по лесу. Организованными подвижными группами разбежавшиеся солдаты противника были пленены.
Сводная рота потеряла убитыми пять человек и двенадцать человек было ранено.
БОЙ ЗА ПЕРЕПРАВУ ЧЕРЕЗ РЕКУ АЙТАКОСКА
В августе 1941 года 1-й комендатуре под командованием коменданта участка старшего лейтенанта Ефименко была поставлена задача командиром 52 полка - прикрыть отход подразделений полка и не допустить противника через реку Айтакоски.
Комендатура, заняв оборону у моста по правую сторону реки, в течение четырех часов вела ожесточенные бои за переправу с превосходящими силами противника.
В результате боя комендатура нанесла большой урон противнику, обеспечила выход подразделений 52 полка без боя и занятие им выгодного рубежа обороны.
Пятеро пограничников во главе с младшим политруком Молчановым до по-следних сил защищали переправу. Уже под огнем врага они заложили под мост взрывчатку, и, когда пьяные фашистские солдаты устремились на мост, Молчанов зажег шнур.
Мост, а с ним и гитлеровцы взлетели на воздух.
С.54. БОЙ СВОДНОЙ РОТЫ ПОД КОМАНДОЙ КАПИТАНА ВТЕХИНА В РАЙОНЕ МЯКИТАЛО
Сводная рота в составе восьмой, девятой, десятой и части одиннадцатой линейной застав и с приданными: резервной заставой 1-й комендатуры, 4-й и 7-й заставами 2-й комендатуры и сводного отряда капитана Антонова, под общей командой коменданта 3-й комендатуры капитана Втехина, находясь в оперативном подчинении командира 52 стрелкового полка майора Валли, вела оборонительные бои с противником на рубеже Мякитало, Пойосвара, Мякивара до 26 июля 1941 года.
Отряд, усиленный двумя танками и батареей полковой артиллерии, удерживая указанный рубеж обороны под командой старшего лейтенанта товарища Ефименко и старшего лейтенанта Кипрова, стремительными контратаками неоднократно обращали противника в бегство и наносили ему большие потери.
Вражеским снарядом был подбит наш танк Т-34. Отважный экипаж танка решил драться с врагом до последней капли крови, продолжая наносить удары противнику. В этом бою славные танкисты пали смертью храбрых, а командир танка – лейтенант был тяжело ранен. Лейтенант выбрался из танка, но самостоятельно передвигаться не мог. Белофинские автоматчики начали со всех сторон обстреливать и окружать его.
Заметив безвыходное положение лейтенанта, заместитель политрука пограничник Бобылев под градом пуль противника бесстрашно пополз на помощь танкисту. Он положил лейтенанта себе на плечи и полз с ним свыше трехсот метров, доставив его на медпункт. Опасность для танкиста миновала. Он крепко пожал руку отважному замполитруку и сказал:
-Буду Вас помнить всегда. Вы спасли мне жизнь.
- Я сделал то, что должен сделать каждый советский воин,- скромно ответил Василий Бобылев.
О взаимной помощи и выручке в бою после этого события уже говорил не политработник Бобылев, а бойцы заставы.
Требовалось выяснить обстановку, добыть сведения о противнике.
С.55. Командир группы капитан Втехин отдал боевой приказ. Получив приказ, младший политрук Митрошков довел его до каждого бойца. Проведены беседы о дисциплине в походе, о бдительности и обязанностях бойцов при выходе из положения в любых условиях.
Путь труден. Шли гуськом лесом и болотами. Уже в тылу противника пограничники обнаружили телефонную линию, по которой враг корректировал огонь своей артиллерии.
Лейтенант Куликов приказал бойцу Миронову перерезать провод. Лишенная корректировки артиллерия врага начала вести огонь наугад. Вражеские артиллеристы стреляли по своим.
Разведчики углубились в тыл противника на 40 километров. Двое суток неотступно продвигались вперед, вели бой с мелкими группами белофинских разведчиков. Тщательно разведали указанное направление и на третьи сутки достигли намеченного пункта. Трое суток не спали, силы изматывались, продукты были на исходе. Но никто не унывал, все верили в победу.
Перед подступами к немеченому в приказе пункту заняли оборону. Ефрейтор Калинин с тремя бойцами ползком бесшумно пробрались в деревню, занятую противником, и засели в дом. Пограничник Игнатьев залез на чердак для наблюдения.
Группа финнов во главе с офицером шла с озера по направлению занятого нашими разведчиками дома. Подпустив врага к двери, пограничник Меркулов одним выстрелом убил солдата и ранил офицера. От неожиданности вражеские солдаты бросились от дома. Дружным огнем разведчики переполошили весь финский гарнизон. Тем временем ефрейтор Калинин у убитого финского солдата забрал документы. С боем и без потерь смелые разведчики вернулись в свою оборону.
27 августа 1941 года сводный отряд капитана Втехина после непрерывных пятнадцатисуточных боев распоряжением командующего 7-й армии был выведен из боя для приведения в порядок и отдыха.
С.56. Здесь же, пользуясь передышкой, из сводного отряда сформированы три усиленных роты.
27 августа 1941 года противник, потеснив подразделения 52 полка Красной Армии, с юга на рубеже Питкяранта – Салми, распространился в район реки Шуя и железнодорожной станции Пески.
В ночь на 29 августа 1941 года для прикрытия этих направлений и занятия очередного рубежа обороны первая рота (первая комендатура) под командой старшего лейтенанта Ефименко заняла район обороны Аттакоски, вторая рота (вторая комендатура) под командой капитана Кокорина этого числа была выброшена в район железнодорожной станции Пески, и третья рота (третья комендатура) под командой капитана Втехина выступила в район реки Шуя.
Не доезжая до местечка колонна автомашин была обстреляна противником, ук-рывшимся в лесу. Подразделения, а с ними и шоферы Зятьков, Нилов, Руднев и Елизаров – прочесали лес, преследуя и уничтожая бандитов.
С прибытием на место, т.е. в район железнодорожной станции Игнойла на реке Шуя, произведенной боем разведкой было установлено наличие противника до батальона. Сводной роте капитана Втехина Военным Советом Армии была поставлена задача – занять оборону и сдерживать противника до прихода подкрепления.
Пограничники вели активную оборону. Били врага и в лоб и с тыла. В неравных боях пограничники сражались против в десятеро превосходящего по силе врага, утверждая в жизнь новую поговорку, что «И один в поле воин, если он – советский воин». Рядовой Шавша попал один в окружение 20 белофиннов, Доблестный боец не растерялся, хотя боеприпасы у него были на исходе. Экономя гранаты, он камнями начал забрасывать фашистов. Враги прятались, полагая что это гранаты. Пользуясь замешательством врагов, Шавша быстро выходил из окружения, когда враги догадались, что советский боец обманул двадцать головорезов, они с остервенением бросились на него,
С.57. предвкушая смертельную расправу с безоружным бойцом. Но в это время в стан врага полетели четыре метко брошенные гранаты. Кольцо окружения было разорвано, и Шавша вышел из окружения.
Об этом героическом факте было опубликовано в многотиражной газете отряда – «Пограничник», и имя доблестного бойца с восхищением произносили во всех ротах.
31 августа весь отряд облетела весть о присвоении одному из отважнейших ко-мандиров, руководителю 19-ти дневной обороны заставы на границе в далеком тылу врага, старшему лейтенанту Кайманову звания Героя Советского Союза.
Командование войск округа поздравило весь отряд с высокой правительственной наградой одного из лучших сынов Родины, воспитанников отряда. «Будьте все такими, - говорилось в телеграмме,- как Кайманов, бейте врага беспощадно, деритесь за каждую пядь своей родной Советской земли, высоко держите звание бойца - пограничника».
Воспитанные партией Ленина – Сталина, росли и закалялись в пламени Отечественной войны бойцы и командиры отряда. Тяжелой утратой для пограничников отряда была героическая гибель капитана Втехина. Командирская воля, требовательность к себе и подчиненным, отеческая забота о бойцах – таковы были качества этого большевика.
Однажды белофиннам удалось зайти во фланг нашему подразделению. Капитан Втехин принял смелое решение – контратака с охватом на уничтожение. Капитан Втехин умело руководил боем, личным примером увлекал бойцов на врага.
Здесь он получил тяжелое ранение и умер на руках своих бойцов. Пограничники с криками «За Втехина, по-каймановски, за победу!» - перебили всех бандитов, кто не успел удрать в свою оборону.
Рота капитана Кокорина вела вместе с подразделениями Красной Армии оборонительные бои у станции Пески, Вешкелицы, на перешейках озер: Сям-озеро и Шоб-озеро, у хутора Ессойла, во всех боях пограничники с честью несли высоко и гордо звание пограничника.
С.58. 5 сентября по приказу Командующего Петрозаводским направлением рота пограничников была расформирована и ее личный состав направлен в подразделения Красной Армии. Многие рядовые пограничники стали там младшими и средними командирами.
До войны пограничник Кустов был сапожником на комендатуре. В дни войны он показал себя бесстрашным разведчиком, не раз добывавшим ценные сведения. За образцовое выполнение боевых заданий Кустов был назначен командиром отделения. В полку Красной Армии он командовал успешно взводом пешей разведки.
В боях за Родину бывший повар комендатуры Крючков показал прекрасные качества руководителя и был выдвинут на должность начальника тыла полка Красной Армии.
Плечом к плечу с частями Красной Армии сражались пограничники, презирая смерть.
Рота старшего лейтенанта Ефименко до 25 августа вела непрерывные оборонительные бои с противником на рубежах: Айтакостки, Вуондельмяки, Вегарус, Кипронмяки, левый берег реки Шуя, Красная Недлахта, Челкосельга.
За три месяца Отечественной войны, т.е. до 1 сентября 1941 года, немцы и финны смогли продвинуться на участке отряда с большими потерями на 80-100 километров.
Погранотряд потерял за это время 69 человек убитыми и 50 человек пропавшими без вести. 180 раненых пограничников после излечения вернулись в строй.