Из фондов Центрального пограничного музея ФСБ РФ
«Описание боевых действий 3 заставы 80 погранотряда Карело-Финского округа
Красноармеец Щербаков Федор Петрович
22 июня 1941 года я до 11.00 находился в наряде с красноармейцем САДЫКИНЫМ. Придя с наряда, почистил оружие и лег отдохнуть. В 12.00 меня поднял дежурный по заставе. В это время все бойцы стояли у репродуктора и слушали выступление тов. МОЛТОВА о вероломном нападении Германии. Сразу же после окончания речи тов. МОЛОТОВА начальник заставы лейтенант КУЛИКОВ приказал быть в боевой готовности и занять свои места в дзотах и блиндажах.
В 19.30 наше боевое охранение в количестве 5 чел. обнаружило финскую разведку в количестве 20 чел. во главе с офицером и сержантом. Пограничники встретили финнов огнем из винтовок и пулемета. Офицер был убит, сержант тяжело ранен, остальные финны оставшись без командиров, сдались в плен.
В этот же день начальник заставы вызвал 6 человек пограничников, в том числе и меня и приказал: идти в разведку в тыл противника. Получив задание, мы прошли незамеченными в тыл противника более чем на 7 км, где обнаружили дзот, в который бросили 4 гранаты. По окончанию задания благополучно вернулись к себе.
До 6 июля противник активных боевых действий не вел. 6 июля рота финнов перешла границу. Пропустив их до проволочного заграждения, по команде начальника заставы открыли огонь. Финны, потеряв до 40 солдат убитыми, отступили.
11 июля на нашу заставу противник бросил до батальона финнов и роту немцев. Завязался ожесточенный бой, в ходе которого противнику удалось окружить нашу заставу, и только благодаря подоспевшей помощи с комендатуры и поддержки артиллерии застава вышла из окружения 15 июля потеряв 4-х красноармейцев убитыми.
17 июля в р-не хут. ПОЛЕВАРА три наши заставы пошли в бой с противником и заняли оборону в хуторе. Наша застава отбивая контратаки, уничтожила до 200 солдат и 7 офицеров противника.
По приказанию коменданта 1-го участка капитана т. ПОЛЯКОВА застава перешла в наступление и заняла одну высоту. Немцы 8 раз бросались в атаку и прорвали в конце последней атаки нашу оборону. После длительных боев застава вышла из окружения 9 августа и находились на отдыхе в лесу до 14 августа. После чего снова вступили в бой и заняли оборону на берегу ШУЯ.
17 августа немцы бросили на нас 2 полка пехоты. В ожесточенных схватках с немцами я был ранен и отправлен в медсанбат. Дальнейший ход боевых действий я не знаю.
Подпись
красноармеец Щербаков»
(текст машинописный, подписи нет, орфография, пунктуация, стилистика сохранены)