Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 80-й пограничный отряд войск НКВД СССР: в боях за Карелию  (Прочитано 240843 раз)

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
с.17.   ...12 марта 1940 года между СССР и Финляндией был заключен мирный договор. По мирному договору к Советскому Союзу отошел Карельский перешеек с городом Выборг, Выборгский залив с островами, западное и северное побережье Ладожского озера с городами: Кякисальми, Сортавала, Лахденпохья, Суоярви, а также территория восточнее Меркярви с городом Куолаярви.
13 марта 1940 года в 12 часов дня военные действия на всем участке фронта прекратились.
И снова на рубежах Родины стали ее зоркие никогда не дремлющие воины с зелеными петлицами.
Наш 80 пограничный отряд со всеми подразделениями передислоцировался на новую границу. Штаб отряда расположился в населенном пункте Кипронмяки, Суоярвского района, КФ ССР.
1940 год вошел в историю нашего отряда, как год большой созидательной работы. Первое время службу нести было трудно, граница еще не была обозначена знаками и просеками.
Первые пограничные наряды на охрану границы вошли во главе с начальниками застав, их помощниками, заместителями по политчасти и наиболее опытными  младшими командирами.
Они объяснили бойцам, где проходит линия границы, обращали внимание пограничников на каждый хутор, сарай, дорогу, тропу, даже на выдающиеся деревья, пни, кустарники.
Начальники застав т.т. Куликов, Николаев, Шаплавский и другие провели с бойцами ряд занятий по изучению участка. Личным примером на местности они учили пограничников, как надо в новых условиях охранять границу своей Родины.
Работники политаппарата отряда, комендатур, заместители начальников   застав по политчасти провели цикл лекций, бесед о сопредельном государстве - Финляндии, об опыте войны с белофиннами, о боевых действиях славных пограничников.
С.18. Весь личный состав отряда работал напряженно по инженерно-техническому оборудованию границы. Было сделано около 20 километров кон-трольно-следовой полосы, прорублено просеки 150 километров, установлены все пограничные столбы.
 Пограничники – связисты работали на оборудованием телеграфно-телефонной  линии, соединяя штаб отряда с комендатурами, а комендатуры с заставами.
Особенно хорошо была поставлена работа     по инженерно-техническому оборудованию участков государственной границы на заставах, где начальником был лейтенант – орденоносец Борода и младший лейтенант Матюкин.
Приказом НКВД СССР от 26 ноября 1940 года за проделанную большую работу по инженерно-техническому оборудованию участков государственной границы своими силами в сложных условиях оперативной обстановки переведено в распоряжение начальника отряда 5000 рублей для премирования особо отличившихся во время работы пограничников.
Начальником отряда были премированы 48 бойцов, командиров и политработников отряда, среди премированных пограничники Федоров, Родин, Смирнов и многие другие.
Наряду с оборудованием границы не прекращалось и строительство жилых и служебных посещений.
Бойцы и командиры сами были и техниками, и строителями. Возникали с каждым днем заставы, дома для начсостава, служебные помещения. За лето 1940 года только на заставе лейтенанта Борода личным составом было построено три жилых дома.
Опыт недавних боев и уроки, вытекающие из развернувшейся Второй мировой войны, заставили в корне изменить систему обучения войск.
В отряде, наряду с работой по инженерно-техническому оборудованию границы и благоустройству застав, кипела упорная боевая учеба. В основе боевого обучения пограничников лежали важнейшие указания партии, правительства и товарища Сталина о том, что учить войска только тому, что нужно на войне и только так, как делается на войне.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
С.19. Руководствуясь приказами НКО НКВД и директивой Главного Политического Управления Красной Армии «О перестройке партполитработы», парт-политорганы отряда, комендатур, партийные и комсомольские организации перестроили свою работу в сторону обеспечения высокого качества службы, боевой и политической подготовки, достижения подлинной примерности коммунистов и комсомольцев в боевой учебе.
Коммунисты и комсомольцы вели упорную работу за высокие   показатели учебы и службы, они организовали помощь отстающим бойцам в учебе путем  индивидуальной работы с каждым.
Партийные и комсомольские организации стали инициаторами социалистического соревнования.
В апреле 1940 года наш 80 пограничный отряд заключил договор социалистического соревнования с 3 и 73 погранотрядами. Социалистическим соревнованием был охвачен весь личный состав отряда.
 Осенью 1940 года при подведении итогов наш отряд вышел победителем в со-ревновании. 80 пограничный отряд на инспекторской поверке получил по всем видам боевой, политической подготовке и службе общую оценку хорошо, вышел на первое место в округе и в системе пограничных войск НКВД СССР. Более 20 бойцов и командиров были награждены нагрудными знаками «Отличник РККА» и ценными подарками. Объявлены ударными две заставы (застава №5,7).
На пригорке, окруженном лесом, в небольшой тесной избушке в конце 1940 года  разместились бойцы – пограничники. Они сюда прибыли охранять новую линию государственной границы СССР с Финляндией. Это и была в будущем  одна из лучших застав отряда – 5 застава лейтенанта - орденоносца товарища Борода.
С первых же дней, не теряя ни одного часа, пограничники заставы осваивали участок границы.
Наступила весна – пограничники изучали особенности охраны нового участка, границы в период чернотопья.
Каждый боец и командир научился в любое время суток ходить по азимуту, мог ориентироваться в любых направлениях участка.
В июне 1940 года на заставе побывал начальник отряда – полковник
С.20. Молошников. Он побеседовал с бойцами и командирами.
-Дороги к вам нет, живете в тесноте,- сказал полковник.
-Да, товарищ полковник, - согласились бойцы.
-Не ослабевая службу по охране границы, своими силами в ближайшее время построить общежитие заставы, ленинскую комнату, дом начсостава, столовую, проложить дорогу к соседней заставе.
Приказ начальника отряда стал боевой программой для пограничников заставы.
Было проведено партийное, комсомольское собрание. Начальник заставы лейтенант товарищ Борода и его заместитель по политчасти младший политрук товарищ Счеревский мобилизовали личный состав  на выполнение задач поставленных начальником отряда.
Бойцы преодолели все трудности, не ослабевая службу, учебу, несмотря ни на что, строили   непрерывно.
За короткое время было построено общежитие заставы, ленинская комната, дом начсостава, столовая, проложена дорога на соседнюю заставу, пограничники немало поработали и по инженерно-техническому оборудованию участка границы.
Особенно хорошо поработали коммунисты Бойков, Мартыненко, Назаров, Жемчугов и комсомольцы Полинов, Клещев, Солоничев и многие другие.
Парторганизация (секретарь товарищ Борода) и комсомольская организация (секретарь товарищ Жемчугов) постоянно боролись за подлинную авангардность коммунистов и комсомольцев в службе, учебе и дисциплине. Комсомольцы Ломасов и Лешев отставали по политической подготовке. Комсомольская организация оказала им помощь, поручив отличникам боевой, политической подготовки комсомольцам Солончеву и Полинову оказывать  индивидуальную помощь. Как результат, на осеннем инспекторском смотре комсомольцы Лешев и Ломасов показали отличные знания  по политической подготовке.
Важную мобилизующую роль по достижению хороших успехов в службе, учебе и дисциплине на заставе сыграла стенгазета, редактируемая пограничником Ельповым.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
С.21. В сентябре 1940 года бойцы и командиры заставы держали боевой экзамен. Был инспекторский смотр. Застава по всем видам боевой и политической подготовки получила отличную оценку, выйдя на одно из первых мест в отряде.
Отделение Бойкова в течение всего года занимало первое место на заставе. Сам товарищ Бойков и его бойцы всегда в дни революционных праздников несли почетную Сталинскую вахту.
За отличную службу, учебу и дисциплину лейтенант Борода, пограничники Солончев, Жемчугов награждены нагрудным знаком «Отличник РККА». Успех этой заставы есть результат   плодотворной работы и настойчивой борьбы всего личного состава за отличные показатели в охране Социалистической Родины.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
с.21. ...Несмотря на взятые на себя обязательства по мирному договору об улучшении своего отношения к Советскому Союзу, белофинны,  занимая реваншистскую политику в отношении СССР, пошли на еще большее сближение с фашистской Германией и по прежнему продолжали свою авантюристическую политику.
Все это подтверждалось частыми нарушениями государственной границы СССР агентами финской разведки  и на участке нашего отряда.
Пограничники отряда, ясно понимая сложившуюся обстановку, усиливали бди-тельность в охране государственной границы.
С.22.  9 апреля 1940 года, пограничный наряд 6 заставы в составе 3-х человек: пограничников Ефремова, Киселева, под командой помощника начальника заставы лейтенанта Потапова – вышел на охрану государственной границы. Следуя по контрольной лыжне, в районе реки Койта-Йоки на территории СССР наряд обнаружил трех неизвестных.
Неизвестные углубились в тыл нашей территории; обнаружив  пограничный наряд, нарушители перед выходом на поляну  замаскировались в кустах. Пограннаряд этим временем по распоряжению  лейтенанта Потапова  окружал нарушителей.
Вплотную подойдя к нарушителям, лейтенант Потапов скомандовал: «Руки вверх!». На крик нарушители открыли беспорядочный огонь. Ответным выстрелом, произведенным пограничником Ефремовым, один из нарушителей был тяжело ранен и вскоре скончался, а двое бросились бежать. Нарушители были задержаны – все они были солдатами финской белогвардейской армии, посланные в целях провокации. Пограннаряд потерь не имел.
8 июля 1940 года пограничный наряд 6 заставы в составе пограничников Лобачева и Баранова, находясь в секрете, умелыми действиями задержал нарушившего границу финского солдата, который при себе имел винтовку, 24 боевых патрона, полевую сумку, планшет, компас и топографическую карту.
18 сентября 1940 года   пограничный наряд 5 заставы в составе двух человек, заместителя политрука Кунина, красноармейца Соловьева, следуя по границе, заметил двух финских солдат, нарушивших границу и следовавших по территории СССР параллельно линии границы в 50 метрах от нее. Благодаря соблюдению маскировки и порядку движения наряда, пограничный наряд  остался незамеченным финскими солдатами.
Старший наряда, заместитель политрука Кунин решил перерезать путь движения нарушителей и устроить засаду. Так и было сделано. Умелыми действиями пограничного наряда два финских солдата были задержаны.
В октябре 1940 года на участке 9 заставы в 500 метрах севернее заставы, на за-падном берегу озера Плуенселька, пограннарядом во главе с помощником начальника заставы младшим лейтенантом Яковлевым был задержан солдат финской армии.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
С.23. Глубокой осенью 1940 года в тылу участка отряда появились два вооруженных  нарушителя.
На розыски их был послан пограничный наряд в составе младших командиров Кондратьева, Лебедева, проводника служебной собаки рядового Гурьянова и пограничников Жолобова, Буровцева   и Сенчукова.
Впереди шел Гурьянов со своим верным другом – собакой «Снарк». В поисках нарушителей наряд прошел около 60 километров, но следов врага не обнаружил и вдруг, когда уже казалось, что дальше поиски бесполезны, собака «Снарк» напала на след. Уставшие пограничники, сняв с себя все лишнее, оставшись в одних гимнастерках, устремились вперед.
Вот догоревший костер, около него пустые консервные банки. Ясно, что нарушители были здесь совсем надавно, что они где-то близко.
Переходя через речку, бандиты разобрали за собой мост. Это не удержало пограничников – речку они перешли вброд, на лесной поляне виднеются груды камней. «Снарк» возбужден, рвется вперед, но Гурьянов сдерживает его. Кондратьев приказывает бойцам залечь, а сам внимательно прислушивается. Из-за камней доносится шорох. Спущенный с поводка «Снарк» бросается к камням – оттуда раздается выстрел. Кондратьев дает приказание окружить нарушителей, не дать им возможности убежать за границу.
Бандиты ведут сильную стрельбу из за прикрытия. Тогда с гранатами в руках поползли вперед Гурьянов и Жолобов. Вот они на мгновение приподнимаются, бросают за камни гранаты. Раздался взрыв.
Когда бойцы пришли на место боя, то они увидели двух мертвых бандитов; у диверсантов были обнаружены маузеры, запасы патронов, компасы, карты.
За умелые действия старший сержант Гурьянов, младший сержант Кондратьев, ефрейтор Жолобов награждены медалью «За отвагу».
Все участники группы приказом НКВД СССР награждены нагрудным знаком «Отличник РККА».
С такими боевыми успехами провожали пограничники нашего отряда 1940 год.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
...С. 25. СЛУЖЕБНО-ОПЕРАТИВНАЯ И БОЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТРЯДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПРОТИВ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
...С.26. К началу войны противник сосредоточил против участка нашего отряда до двух пехотных дивизий.
С.27.  В преддверии войны с Финляндией командованием отряда, на основании указаний начальника Погранвойск НКВД КФО, были проведены следующие мероприятия:
Оборудованы рубежи обороны на вероятных направлениях движения про-тивника;
Все заставы были  приведены в боевую готовность и часть застав были объединены и возглавлены более опытными командирами.
Застава №6, дислоцировавшаяся  на основном направлении движения противника, была усилена 5-й заставой, командование двумя заставами было возложено на начальника 2-го отделения штаба отряда старшего лейтенанта Кайманова Н.Ф.
Служба по охране границы с начала военных действий на западе изменилась, пограничные наряды численно увеличились до отделения во главе средних и опытных командиров, остальной личный состав, в особенности в ночное время, занимал оборону по месту дислокации.
Новая создавшаяся обстановка потребовала коренным образом изменить формы и методы воспитательной работы. Воспитательная работа проводилась для непосредственной подготовки личного состава к боевым действиям.
«Великая Отечественная война», «Инициатива и военная хитрость», «Воин Красной армии в плен не сдается», «До последнего дыхания быть преданным своему народу», «Взаимная выручка и помощь в бою» - такова была тематика   докладов и бесед проводимых в это горячее время.
Узнав о наглом разбойничьем нападении немецких войск на нашу территорию во всех подразделениях отряда состоялись митинги.
С оружием в руках бойцы и командиры слушали по радио выступление товарища Молотова. Его заключительные слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»,- глубоко проникли в душу каждого советского человека, они воодушевили на подвиги, они стали символом
С.28. сражений самой справедливой и самой грозной войны, какую когда-либо вело человечество.
На митинге в подразделении Назарько пограничники с великим чувством любви к своей Родине и вождю народов товарищу Сталину, заявили, что они все, как один, готовы вступить в бой за жизнь и счастье советского народа, за нашу Социалистическую отчизну.
Младший сержант Моргунов в своем выступлении сказал:
- Помня священные слова военной присяги, мы будем защищать свою Родину мужественно, умело, с достоинством и честью. На благо Родины мы отдадим все свои силы, а если потребуется и жизнь. В бой пойдем за Родину, за Сталина, за коммунизм.
Начальника отряда полковника Молошникова и его заместителя – душу отряда – батальонного комиссара Бондаренко можно было видеть на митинге среди пограничников, проверяющих надежность обороны. Вездесущим называли бойцы начальника штаба отряда, среднего роста, сухощавого, майора Макодзеба, уроженца Украины.
В эти грозные для Родины дни десятки пограничников подавали заявления о приеме их в славные ряды партии большевиков и ленинско-сталинский комсомол.
Разбор дел о приеме партийная комиссия производила в блиндажах, в перерыве между боями.

С.29. НАЧАЛО ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УЧАСТКЕ ОТРЯДА
Одной из первых вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками на участке отряда 1-я линейная застава, расположенная в местечке Хуллари, руководимая старшим лейтенантом Шаплавским.
1 июля 1941 года в 19 часов 35 минут по московскому времени разведывательная группа противника     численностью 20 человек перешла линию государственной границы, но встретившись с пограничным дозором заставы  и не приняв боя, поспешно ушла за кардон. Этим было положено начало военных действий на участке отряда.
По приказу Начальника Пограничных войск НКВД Карело-Финского округа отряд перешел в оперативное подчинение командира 71-й стрелковой дивизии, подразделения соответственно перешли в оперативное подчинение командиров 126 и 52 стрелковых полков, действовавших на участке отряда.
В ответ на вылазку противника, совершенную им 1 июля 1941 года, группа   пограничников 1 и 2 застав с разведвзводом 126 стрелкового полка повели разведку финского кордона Лехмиваара.
Пограничник 1 заставы ефрейтор Наколюшкин, участник боев с белофиннами в 1939-1940 годах, орденоносец, незаметно пробрался кордону, уничтожил выстрелом в упор часового, и когда в казарме заметались и стали выскакивать в окна и двери перепуганные от неожиданности солдаты, разведвзвод всей силой своего оружия уничтожил кордон с его гарнизоном и ушел на свою территорию.
Ранним утром 3 июля 1941 года три пограничника: ефрейтор Каланчев, Наколюшкин и рядовой Гальцев в составе разведвзвода   пехотного полка удачно провели разведку финского хутора Роанвара. 
Выполняя задачу, в головном дозоре следовал пограничник Каланчев. Вся группа бесшумно цепочкой двигалась за ним по лесу.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
С.30. В районе хутора бойцы заметили группу щюцкоровцев, ехавших на автомашине. Разведвзвод залег в кустах у дороги, и, когда машина подошла на близкое расстояние, Каланчев выстрелом из винтовки убил шофера, а остальные докончили сидевшего рядом с шофером офицера и семь солдат в кузове. Та и не удалось маннергеймовским выродкам убить по десять «москалей»...
В ночь с 3-го на 4-е июля 1941 года, финны вместе с немцами на всем участке отряда перешли  линию границы и повели наступление на боевые порядки застав и частей Красной Армии.
Пограничники застав вели бои против  во много раз превосходящего силой врага.
Шесть бойцов под командованием лейтенанта Соловьева, находясь в боевом охранении, в течение целого часа отбивались от наседавших врагов.
С.31.  Несмотря на громадные потери, белофинны бросали все новые силы против горстки отважных бойцов.
Когда патроны стали на исходе, пограничники отошли к родной заставе. Щюцкоровцы усилили свой натиск на заставу, решив, очевидно, быстро занять эту пядь советской земли.
Стрелки и пулеметчики слышали из своих окопов окрики и ругань фашистских офицеров. Пограничники замерли в ожидании горячей схватки, для многих из них это был первый бой, первое боевое крещение. Они не замечали облепивших их комаров, все внимание – вперед, к поваленному лесу за колючей проволокой.
Слышно было отдельную дробь пулеметов, разрывов артиллерийских и минометных снарядов и справа и слева. Это соседние заставы уже много часов вели сражение с врагом за свои заставы, за каждый метр родной земли.
Наконец и здесь то быстро перебегая и прячась за пеньки и камни, то по-змеиному ползя к траншеям приближались серо-зеленые цепи врага.
Застыл у пулемета «Максим» комсомолец Жолобов. За храбрость, проявленную при ликвидации финской бандгруппы в финскую кампанию 1939-1940г.г., ефрейтор Жолобов был награжден правительственной медалью «За отвагу». Бойцы при выборах в местные Советы в 1940 году избрали его своим депутатом. И вот сейчас мастер ткацкого цеха города Иванова, начавший свою службу вместе с организацией погранотряда, второй раз встречался с битыми непрошенными гостями. Как только финны достигли лесного завала, по сигналу лейтенанта Соловьева часто и громко застрочил пулемет Жолобова. Где-то чуть вправо заработал вражеский пулеметчик. По брустверу зацокали пули.
По вспышкам очередей Жолобов определил, что финский пулеметчик ведет огонь из толстого «пенька», что между большим камнем и поваленным деревом. Несколько длинных очередей в то место – и навсегда замолк пулемет врага. Жолобов перенес огонь на удирающих из-под огня пограничников солдат Маннергейма. несолоно хлебавши белофинны  успокоились до утра.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
С.32. А в Карелии ночь в июле всего два-три часа. Чуть забрезжил рассвет, как в туманной утренней дымке снова показались финны, гонимые вперед своими офицерами.
На сей раз враги решили напасть на заставу с тыла, но просчитались. Начальник заставы старший лейтенант Азанов  не сомкнул глаз в эту ночь. И здесь финны натолкнулись на ружейный и кинжально-пулеметный огонь заставы.
Хорошо работал минометный расчет зам. политрука Забелина – секретаря комсомольской организации.
Понеся и на этот раз большие потери, белофинны бросили свои попытки пройти через эту заставу – крепость.
Указом Президиума в 1942 году лейтенант Соловьев награжден орденом «Ленина».
7 июля 1941 года после длительной артподготовки, сковывая заставы 1 комендатуры отряда и подразделения 126 стрелкового полка, противник силою целой дивизии и кавалерийской бригады  нанес главный удар на участке 3-й комендатуры и занимавшего вместе с пограничниками оборону бойцами 52 стрелкового полка.
Особенно жаркие схватки с врагом разгорелись в районе Карписелька и Тсипакка. Воспользовавшись ухудшением погоды, под покровом тумана враг, чувствуя свое численное превосходство, нахально лез на наши окопы. Стрельба шла почти в упор. Пограничники бок о бок с бойцами Красной Армии вели по бандитам разящий огонь, в гущу врага летели гранаты. Как траву косил белофиннов пулемет Горемыкина. В стане врага то и дело раздавались стоны и крики.
На взвод лейтенанта Улитина набросилась усиленная рота финнов. В разгоревшейся схватке комсомолец Скороспелов  был окружен четырьмя вражескими солдатами, которые решили его взять живым. Один из них уже успел схватиться за штык  винтовки мужественного бойца, второй вцепился за лямку противогаза. Советский воин не растерялся. Напрягая все свои силы, он направил ствол винтовки в горло врага и выстрелил. Бандит так и свалился на землю.
С.33. Ударом приклада был отброшен и второй белофинн. Это было дело одной минуты, с двумя оставшимся расправились подоспевшие товарищи.
Израненный Скороспелов вышел из окружения благодаря исключительному мужеству, отваге и хладнокровию в борьбе с озверевшим врагом, благодаря взаимной товарищеской выручке.
Опыт войны – писал в приказе 1 мая 1942 года товарищ Сталин, - убедил нашего бойца, что так называемая храбрость немецкого офицера является вещью весьма относительной, что немецкий офицер проявляет храбрость, когда он имеет дело с безоружными военнопленными и с мирным гражданским населением, но его покидает храбрость, когда он оказывается перед лицом организованной силы. Припомните народную поговорку: «Молодец против овец, а против молодца – сам овца» /Сталин «О Великой Отечественной войне», издание 5, стр.56/.
После длительных упорных боев 8,9,10 и 11 заставы нанеся противнику большие потери, вместе с подразделениями Красной Армии отошли по приказу командования с государственной границы на очередной более выгодный рубеж обороны.
Станковые пулеметчики Санников и Андрейчев прикрывая своим огнем отход наших подразделений уложили не один десяток белофиннов. Неожиданно в пулемете получилась задержка – перекосило ленту.
Два щюцкоровца ползли к отважным пулеметчикам. Заметив это Санников на вскидку со второго выстрела сразил бандита. Андрейчев успел за это время устранить задержку и снова заработал, прижимая к земле и разя врага, грозный «Максим».
Кандидат в члены ВКП(б) пулеметчик Иван Фефилов  оказался отрезанным от основной группы пограничников. Боеприпасы у него были на исходе – всего два диска осталось у смелого воина. Но он не пал духом, он верил в победу. Крепко сжав в руках ручной пулемет он полз от куста к кусту. Вблизи дороги он заметил 5-6 фашистов в касках.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
С.34.  –Бить врага на каждом шагу велел великий Сталин»,- мелькнула мысль в голове молодого большевика. Метко прицелившись, он дал длинную очередь по вражеской группе. Фашистские прихвостни так и остались лежать у дороги, найдя себе там могилу. Идя вдоль дороги по лесу, он заметил марширующую группу маннергеймовцев в 15-20 человек. Притаившись за камнем, Фефилов подпустил их вплотную и расстрелял по ним последний диск. Дорога покрылась трупами. Но враги заметили его и стали окружать. Пулемет без патронов лишь отягощал, он разбил его о камень, чтобы не достался врагу, и, вырвавшись из готового замкнуться кольца врагов, бросился вплавь через озеро. Под огнем противника он возвратился к своим.
Красноармеец Фефилов И.А. награжден медалью «За отвагу».
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
с. 34.  БОЙ ПЕРВОЙ ЗАСТАВЫ В ОКРУЖЕНИИ
На правом фланге, сдерживая рьяный натиск врага, стояла на своих прежних позициях 1 и 2 комендатуры.
12 июля 1941 года в 10 часов утра противник силою до роты перешел границу. Боевое охранение заставы, подпустив его на расстоянии 50-70метров, открыли ружейно-пулеметный огонь.
Имея перед собой численно-превосходящие силы, боевое охранение заставы с боем отошло к месту дислокации заставы и совместно с заставой заняло оборону. Противник занял высоту северо-западнее заставы, с которой в течение 2-х суток вел интенсивный минометный огонь по расположению  заставы. Организованным ружейно-пулеметным огнем   пограничники сводили на нет превосходство врага в живой силе и технике.
Не имея успеха в открытом бою, противник зажег вокруг заставы лес. Однако и это не помогло врагу. Под обстрелом, в огне и в дыму
С.35.  сплоченная единой волей дружная семья пограничной заставы с мыслями о любимой Родине отразила все натиски врага.
«Русских измором не возьмешь», - говорили в окопах и блиндажа бойцы, под-тверждая сказанное убийственным огнем на все попытки приблизиться и уничто-жить заставу.
14 июля, через два дня, для поддержки заставы их хутора Куолисма выступила рота 126 стрелкового полка. С подходом роты противник отошел и занял оборону в 1 километре западнее заставы.
Душой героической обороны заставы был политрук Молчанов. За доблесть и мужество, проявленные в бою, любимец пограничников, товарищ Молчанов был награжден орденом «Красной Звезды».
БОЙ ВТОРОЙ ЗАСТАВЫ В ОКРУЖЕНИИ
10 и 11 июля 1941 года застава вела ожесточенные бои с численно превосходя-щими силами противника.
12 июля 1941 года застава подверглась интенсивному обстрелу из минометов от линии границы. В 11 часов 30 минут финны силою до 2-х рот с минометами, станковыми пулеметами, автоматами и противотанковыми ружьями скрытно перешли линию границы, вышли в тыл заставы, и тремя группами произвели окружение хутора Ланговара, где оборонялась застава, открыли по заставе сильный ружейно-пулеметный  огонь. В действие было введено все вооружение финских рот. В действие было введено все вооружение финских рот.
Пять раз противник атаковал оборону заставы. Личный состав заставы в течении 4-х часового боя, руководимый своим бесстрашным начальником старшим лейтенантом Корниенко отбил пять яростных атак противника. Захватив 6 автоматов «Суоми», два станковых пулемета, 18 винтовок и много боеприпасов, пограничники перешли в контратаку. Противник, не выдержав лихой контратаки сталинских чекистов, отошли за государственную границу.
На поле боя  противник оставил до 70 трупов.
В этом неравном бою отдали свою жизнь за честь и свободу Родины четыре лучших сына, 12 пограничников были ранены.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
С.36. исключительное мужество, проявили в бою старший сержант Китов, бой-цы Муратов, Федоров, ефрейтор Гарев Д.С., Градов А.Д. – все они были награждены орденами и медалями Советского Союза. Градов – орденом «Красное знамя», Гарев – орденом «Красной Звезды».
Старший лейтенант Корниенко, будучи трижды ранен, не оставил командования заставой и лишь потеряв силы передал командование политруку заставы. Но когда враг подходил к заставе совсем близко к ДЗОТу, Корниенко выползал в траншеи и забрасывал скопившихся белофиннов гранатами.
За мужество и отвагу, за умелое руководство обороной в борьбе с превосходящими силами врага, начальник заставы старший лейтенант Корниенко был награжден орденом «Красного Знамени».
После отражения противника в районе 1 и 2 застав 14 июля 1941 года все заставы первой комендатуры были сведены в сводную роту под командованием коменданта участка капитана Полякова, последняя в качестве резерва командира 126 стрелкового полка оставалась в его подчинении.
БОИ ЗАСТАВЫ №4 В ОКРУЖЕНИИ
7 июля 1941 года противник до усиленного батальона тремя группами при поддержке 8-ми батальонных минометов окружил населенный пункт Онтронвара.
Двумя ротами противник повел наступление  на высоту, остальными силами окружил заставу, расположенную в 500 метрах западнее деревни Онтронвара.
Боевое охранение, находившееся на высоте, вступило в неравный бой, но вскоре было вынуждено по приказу командования, отойти к заставе. Личный состав заставы под командованием помощника начальника штаба комендатуры старшего лейтенанта Соколова занял блокгаузы и подпустив противника к проволочному заграждению, открыл огонь по атакующим группам.
С.37. С 6 часов до 9 часов утра 7 июля 1941 года противник пять раз переходил в ожесточенные атаки, пытаясь численным превосходством сложить мужественное сопротивление 60 пограничников, но каждый раз были отброшены с большими для него потерями.
Не имея успеха, противник вынужден был отойти на занятую им высоту и, произведя перегруппировку сил, после двух часовой артиллерийско-минометной подготовки в 11 часов возобновил атаку, но атака снова отбита.
Тогда противник подверг заставу четырехчасовому методическому артиллерийско-минометному обстрелу. После этого беспрерывного обстрела, рассчитанного главным образом на слабость нервов, 5 щюцкоровцев, переодевшись в красноармейскую форму, подошли к проволочному заграждению и на русском языке стали кричать: «Командир, выходи. Пришла поддержка». Старший лейтенант Соколов, разгадав  неумную провокацию врага, метким огнем снайперов уничтожил белофиннов. Озлобленный враг усилил обстрел. Связь с комендатурой нарушилась.
В 14.00 7 июля 1941 года по приказу начальника отряда полковника Молошникова  для поддержки окруженной заставы и прорыва кольца окружения выступила 1-я резервная застава под командой старшего лейтенанта Васенкова. Резервная застава в 4 часа утра 8 июля 1941 года обходным путем вышла в район заставы, связалась путем подачи сигналов с заставой, а разведчики заставы тем временем разведали силы и расположение противника.
Восстановив радиосвязь, старший лейтенант Соколов радировал командиру 126 стрелкового полка о боевых порядках и расположении  артиллерии врага. Артиллерия открыла по противнику методический огонь. Враг дрогнул, в его боевых порядках началась паника. С криком «Ура» пограничники двух застав  преследовали противника по пятам и отбросили за линию государственной границы.
На поле боя валялось более 200 трупов врага, в панике оставлен им станковый и два крупнокалиберных пулемета, большое количество автоматов, винтовок и боеприпасов.
С.38. Так выстояли победили стойкие часовые границы, руководимые опытным командиром и посланцем партии, воинствующим коммунистом Петром Игнатьевичем Бурдейным. «Быть политруком, воспитывать людей – ответственное дело. Я от души рад, что именно этот участок работы избрал своей пожизненной профессией», - так всегда в задушевных беседах с сослуживцами говорил молодой политработник, закаленный в боях с белофиннами зимой 1939-1940г.г.
Как ни велика была радость победы, она омрачилась героической гибелью лучших сынов Родины. В этом неравном бою погибли смертью храбрых кавалерист Волынцев Николай, стрелок Самсонов, оба с родины Ленина – Ульяновска, командир отделения Свешников с Орловщины, стрелок Сафронов, повозочный Итяксов и пулеметчик Елагин из Чкаловской области, рядовой Валяев из под Тамбова, ручной пулеметчик Макаров из Татарской АССР, киномеханик клуба отряда Курсанов из Орла, рядовой Потапов, колхозник из Ульяновской области.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА СВОДНОГО ОТРЯДА ПОД КОМАНДОЙ
СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА КАЙМАНОВА

В 1929 году Никита Кайманов пошел в Красную Армию. Он завидовал тем, кто был взят в Армию раньше его, хотя всегда мечтал быть образованным садовником.
В военкомате его определил в пограничную охрану.
_»Вот и хорошо!» - ответил Кайманов.
Служить пришлось на Кавказе. Стык границ Ирана и Турции. Боевая, тревожная была жизнь на турецко-иранской границе. Банды басмачей  под покровительством ночи перескакивали  границу, угоняли стада, нападали на пограничные заставы.
Не раз Кайманову приходилось быть в схватках с теми и другими бандитами.
Будучи курсантом пограничной кавалерийской школы, он руководил группой пограничников, уничтожил в горах шайку известного в те годы бандита Адбул-Меджид-Бакаева, самого главаря Кайманов приколол штыком.
За успешные боевые действия Никита Кайманов получил орден «Трудового Красного Знамени» Азербайджанской Республики.
Как только началась война с белофиннами, Кайманов был переведен в Карелию.
В начале Отечественной войны Никита Кайманов был старшим лейтенантом, начальником отделения штаба отряда. В ночь на 22 июня 1941 года он находился на дежурстве. 23 июня Кайманов получил приказ – выехать на 6-ю линейную заставу и возглавить ее оборону. Дело в том, что эта застава находилась на важном направлении, которую  нужно было надежно прикрыть. Вот почему сюда были стянуты , кроме 6 заставы, 5 застава, взвод из полка Красной Армии, половина личного состава 7 заставы и часть солдат из резервной заставы. Таким образом под командованием товарища Кайманова находился отряд, численностью в 146 человек.
Местность затрудняла оборону. Небольшая поляна, на которой  расположились обороняющиеся, именовалась «ямой», с запада ее ограничивал безымянный залив озера, с востока – болото, с юга и севра – лес, за длинным заливом высота, там находился финский укрепленный район, противник мог видеть всю поляну, вдавленную между болотами. На этом нелегком месте Кайманов должен был защищать приграничные дороги в первые недели внезапных битв.
Пограничники днем и ночью строили ДЗОТы, окопы, траншеи, расчищали лес от кустарника для лучшего обстрела. Поляну вдоль залива утыкали елочками, чтобы враг с западного берега не видел, что делается на нашей заставе. В деталях Кайманов разработал и довел до командиров план обороны. Неделю разведывали неприятеля и сталкивались с его разведкой.
8 июля егерский батальон финнов (на петлицах значок: велосипедное колесо на лыжах) обошел заставу, занял в тылу ее дорогу и оборвал телефонную связь заставы с комендатурой.
В тот же день финские батальоны начали штурмовать заставу.
С.40.                                    БОЙ У ЗАСТАВЫ
Первым вступил в бой с врагом лейтенант Борода. Получив от Кайманова задачу – снять с границы боевое охранение, которое уже было отрезано врагом. Борода с группой бойцов с боем прорвался к охранению и вывел его к заставе. При этом пограничники строго соблюдали приказ своего командира: не обнаруживать себя, огонь открывать только по команде. Расстояние до врага становилось все меньше и меньше. Вот уже отчетливо стали видны фигуры солдат  передовой вражеской цепи. Вот до них осталось не более 150 метров… 100 метров. И только после этого Кайманов подал долгожданную команду «Огонь!».
Дружный залп скосил первые ряды наступающих. Еще и еще залп. Финны заметались, стали откатываться. Вдруг, справа послышалось по-русски:
-«Не стреляйте! Свои!»
На одно мгновение огонь прекратился. Кайманов выглянул из-за бруствера и увидел люлей в красноармейской форме, но быстро распознал, что это переодетые финны.
-Бей их, гадов! – крикнул Кайманов, - Огонь!
Поляна покрылась вражескими трупами. Не дав противнику опомниться, Кайманов поднял людей в атаку. Финны отступили. Однако затишье длилось недолго. Оправившись от нанесенного удара, враг начал, после шквала артиллерийского и минометного огня новую атаку.
-Окружают!- Воскликнул кто-то. Но тут же прозвучал властный голос Кайманова.
-Спокойно, я здесь!
Выдержка командира передалась всем. Каймановцы заняли круговую оборону, которая тянулась по кругу на два километра.
В этом бою Кайманов почти рядом разорвавшейся миной был контужен, но он с прежней энергией продолжал руководить обороной заставы. Вражеской пулей тяжело ранило политрука Копосова.
С.41. К вечеру разгорелся жестокий бой за овладение выгодной высотой. Кайманов применил хитрость: незаметно для врага он увел своих людей с этого рубежа.
Белофинны, убежденные в том, что наносят огромный урон пограничникам, продолжали обстреливать высоту. Израсходовав солидный запас боеприпасов, они ринулись в атаку. Но не успели еще финны, как следует разобраться, что произошло, почему на высоте никого не оказалось, как с фланга по ним стремительно ударили каймановцы.
Врагу пришлось опять с большими потерями отступать.
До 14 июля бои шли ежедневно. У пограничников имелись два станковых и во-семь ручных пулеметов. У врага два батальона пехоты, дивизион 75 мм пушек, не менее 25 тяжелых и легких минометов. Силы – слишком неравны. И все же победа досталась каймановцам. Пограничники горячо любили свою Родину и с достоинством и честью сражались за нее. Любовь к Родине  - вот источник героических дел советских воинов.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
СНАЙПЕР МОРОЗОВ
Личный состав 6 линейной заставы с уважением произносил имя кандидата в члены ВКП(б) красноармейца Морозова.
Это был честный и мужественный воин. Еще в 1940 году, в период финской кампании, он проявил героизм: он подобрался к вражескому ДЗОТу и подорвал его. За этот подвиг Морозов был награжден орденом «Красной Звезды».
Великую Отечественную войну Морозов встретил будучи снайпером. После того, как первая атака противника была отбита, Морозов попросил командира разрешить ему выдвинуться вперед от своих позиций и «поохотиться» за врагом.
Кайманов разрешил. Морозов находился впереди своих позиций двое суток, уничтожив за это время 14 вражеских солдат.
С.42.  Позднее Морозов погиб. Наши разведчики столкнулись с финнами. Старший группы отдал приказ отходить к своим.
Двое пришли на заставу, один же – Морозов – не вернулся. Уроженец Кировской области, Подосиновского района, он погиб как герой.
СВЯЗИСТ КАРЕЛИН
На заставе все помещения были разрушены. Была подорвана телефонная свзяь. «Надо восстановить связь с окопами»,- сказал Кайманов. Находившийся в ДЗОТе комсомолец Сергей Карелин молча взял моток проволоки и сказал: «Я пойду!».
Кайманов с восхищением посмотрел на отважного пограничника и молча пожал ему руку. Карелин ушел.
Как удалось ему под ураганным обстрелом отыскать и устранить все повреждения на линии – трудно сказать. Товарищи не надеялись уже увидеть его живым. Однако он вернулся.
-Связь восстановлена, - доложил он.
20 и 21 июля над заставой появились белофинские стервятники. Они сбросили несколько зажигательных и фугасных бомб. Возникший пожар был быстро ликвидирован бойцами т.т. Карелиным, Петровым и другими. Орденом Ленина наградило правительство комсомольца Сергея Карелина. Ему было посвящено стихотворение другом по службе Иваном Калачевым.
«Линейный надсмотрщик»
В летний зной и в осеннюю грязь,
По дороге, а чаще болотом,
Он идет, пробираясь по тропам,
Исправлять поврежденную связь.

Где-то лопнула сталь проводов;
Где-то связь отказала в работе.
Может рядом в соседнем болоте,
Может где-нибудь в чаще лесов.

Если враг недалеко бьет
По связисту огнем пулемета,
Если нужно, он ляжет в болото
 И спокойно вперед поползет.

С.43. как бы ни был противник силен
Как бы провод ни рвался от взрыва,
Все равно в блиндаже командира
Будет снова звенеть телефон.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
с. 43.   КОМСОМОЛЕЦ САМСОНОВ
На одном участке обороны в тот момент, когда финны поднялись в атаку, был убит начальник 6 заставы старший лейтенант Азанов. Командование заставой принял комсомолец младший сержант Николай Самсонов.
Белофинны ползли нагло и самоуверенно. Самсонов приказал снайперам стре-лять по офицерам и пулеметчикам, а остальным приготовить гранаты. Финны лезли со всех  сторон. Самсонов распорядился открыть огонь всей заставой. На поле боя остались 70 вражеских трупов, а Самсонов не потерял ни одного солдата. Комсомолец младший сержант Николай Самсонов награжден орденом Ленина.
19 СУТОК
Бои шли 19 суток. Более 60 атак предприняли на заставу финны, и всегда безуспешно. Положение было тяжелым. На заставе кончились продукты, не хватало боеприпасов. Прямым попаданием полковой артиллерии было разбито жилое помещение и помещение, где приготовлялась пища и выпекался хлеб. Повар Спирин перешел в дом  начсостава и, несмотря на беспрерывный обстрел, не прекращал работу до 70 буханок хлеба в день выпекал  Спирин и из скудного ассортимента продуктов умудрялся приготовить вкусный горячий обед.
Трудно сказать, кто из бойцов действовал лучше. Каждый выполнял свою задачу, помогал соседу. Ручной пулеметчик Волгин в упор косил наседавшего врага.
 С.44. Узбек Кадыров помогал Волгину из своего станкового пулемета. Очере-дью он прошил финского обер-лейтенанта – командира роты – и успел втянуть его проводом за ноги к себе, чтобы не пропали зря полезные офицерские карты и бумаги.
Минометчики Забелин и Совков под огнем врага метко уничтожали отдельные группы наступающих белофиннов.
Коварный враг начал было делать ход сообщения к переднему краю обороны пограничников, но и эта уловка сорвалась. Ручной пулеметчик Горемыкин метким огнем уничтожил и разогнал вражескую группу.
Труппами белофиннов были устланы все подступы к заставе. От них смердило, тяжело становилось дышать.
Продукты на заставе кончились, опустели мешки с мукой и бочки с квашенной капустой. Питались консервами, которые брали из вещевых мешков убитых врагов, но не у всех финских мертвецов они были.
Пограничники начали голодать, спали плохо: если не вражеский штурм, то воя широкая разведка во все стороны; знание противника есть сила, и Кайманов стре-мился его знать.
В перерыве между боями регулярно проводились партийные и комсомольские собрания. Собрания были   короткими и часто с одним вопросом – «Роль коммуниста и комсомольца в бою» или прием в комсомол.
Находясь в окружении крупных сил врага в течении более двух недель, бойцы верили в победу. Эту веру несли в простых словах политработники Панкратов и Голиков, они личным примером вдохновляли бойцов на подвиги.
Разведка доносила, что каймановцы  остались в глубоком тылу. Советские части давно отошли от границы. Лейтенант Соловьев с небольшой группой прошел более 35 километров, и везде был враг.
Кайманов решил связаться со штабом, поручив эту ответственную задачу стар-шему лейтенанту Николаеву и младшему сержанту Сивкову.
Отправляя разведчиков, Кайманов сказал им: « Мы можем еще продержаться самое большое неделю. И если не получим за эти дни приказа об отходе, будем действовать самостоятельно». Проходили дни, но связи с отрядом попрежнему не было.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
С.46.  Кайманов, оценив обстановку, решил, что оборонять дальше заставу – нет никакого смысла, надо выходить из окружения. Прорваться силой невозможно. Это привело бы к большим потерям. И Кайманов применил хитрость. Он назначил отход на два часа ночи, через болото, там финны оставили на ночь всего несколько дозорных групп.
Люди ползли по четыре человека через ровные промежутки времени. Все происходило  беззвучно, были и раненные, они обещали совершенную тишину: никто из них не закашляет, не застонет, если даже его уронят с самодельных носилок.
Последним покинул заставу сам Кайманов, руководитель и вдохновитель девятнадцатидневной обороны.
Пограничники действовали так тихо и осторожно, что все благополучно вышли из окружения.
И только соединившись с отрядом, Кайманов узнал, что его разведчики – старший лейтенант Николаев и младший сержант Сивков – живы и здоровы. Они успешно выполнили поставленную задачу. Узнал он и о том, что командованием отряда был выслан самолет с приказом – выходить из окружения. Но летчик, потеряв ориентировку, бросил вымпел где-то в другом месте.
Большинство солдат, сержантов и офицеров, участвовавших в обороне заставы, получило правительственные награды. А Никита Фадеевич Кайманов за героизм мужество, за умелое руководство боями удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Бессмертны боевые дела пограничников – каймановцев. Мы никогда не забудем имена тринадцати  павших смертью храбрых в боях за заставу –
старшего лейтенанта Азанова
рядового Морозова
ефрейтора Горшкова
рядового Попова
рядового Шестакова
рядового Пекарева
рядового Лыжина
рядового Синицина
с.47. рядового Иванова
рядового Подкорытова
рядового Кадырова
рядового Зайцева
Люди разных национальностей, возрастов и профессий, они погибли геройской смертью за общее дело – свободу и независимость нашей Родины.
Где сейчас остальные каймановцы?
Одни из них продолжают служить в армии, другие работают на заводах и фабриках, на колхозных полях – новыми делами славят великую советскую Родину.
Никита Фадеевич Кайманов – ныне полковник, начальник 1-го отряда. В 1948 году он окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе. Лейтенант Борода вырос до подполковника. В годы войны он был адъютантом Маршала Советского Союза товарища Мерецкова. Окончил высшие военные курсы «Выстрел». Сейчас он военный комендант крупного города на Украине.
Военфельдшер Маркин – ныне начальник аптеки погранотряда. В институте МГБ учатся каймановцы, в прошлом лейтенанты, ныне майоры Шеревский и Кошкин. Боец – каймановец Попов – сейчас старшина – сверхсрочник, служит помощником начальника заставы в нашей части.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Из приказа НКВД СССР от 01.09.1941 г. №1421
присвоить Герою Советского Союза старшему лейтенанту Кайманову Никите Фадеевичу воинское звание "Майор".
« Последнее редактирование: 26 Мая 2017, 17:29:09 от Александр Слободянюк »
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Александр Ануфриевич, спасибо большое за номер приказа о присвоении Никите (но не Николаю!) Фадеевичу Кайманову внеочередного звания!
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Александр Ануфриевич, спасибо большое за номер приказа о присвоении Никите (но не Николаю!) Фадеевичу Кайманову внеочередного звания!
Всегда пожалуйста, поправил.
Записан

Александр Осиев

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 159
Добрый день! Мне, кажется, здесь присутствует ошибка. Из его биографии следует :"звание "капитан" мне присвоено в сентябре 1941 года, вскоре майора. " А Приказ -относиться к другой теме: "Все расформированы приказом НКВД СССР № 001421 от 30.09.1941г." (http://gpk.gov.by/podvig/article/dislocation_border_troops_bssr_1941/other/)
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Добрый день! Мне, кажется, здесь присутствует ошибка. Из его биографии следует :"звание "капитан" мне присвоено в сентябре 1941 года, вскоре майора. " А Приказ -относиться к другой теме: "Все расформированы приказом НКВД СССР № 001421 от 30.09.1941г." (http://gpk.gov.by/podvig/article/dislocation_border_troops_bssr_1941/other/)

Этим же приказом были присвоены внеочередные воинские звания другим пограничникам Героям Советского Союза - Руденко Н.М., Ветчинкину К.Ф.,  Дивочкину А.А.
Старшему политруку Руденко Н.М. так было присвоено внеочередное звание "Старший батальонный комиссар".
Младшему лейтенанту Дивочкину А.А. старший лейтенант.
Звание капитан присвоено лейтенанту Ветчинкину К.Ф.
Записан
Страниц: 1 ... 40 41 42 43 44 [45] 46 47 48 49 50   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »