Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 80-й пограничный отряд войск НКВД СССР: в боях за Карелию  (Прочитано 240805 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Из приказа НКВД СССР от 25.02.1936 г.
Присвоить военное звание "Лейтенант"....
Кайманову Никите Фадеевичу помощнику начальника заставы 36-го (Сухуми) пограничного отряда...
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Дополню Александра Ануфриевича. Приказ НКВД СССР от 25 февраля 1936г. о присвоении звания "лейтенант"  Н.Ф. Кайманову за номером 574.
Звание "старший лейтенант" Н.Ф. Кайманову присвоено приказом НКВД СССР № 2040 от 4 сентября 1938г.
Звание "полковник" Н.Ф. Кайманову присвоено приказом НКВД СССР №2011 от 5 октября 1943г.

У меня нет точных данных о присвоении Н.Ф. Кайманову звания "подполковник". Прошу всех, у кого есть такая информация, по возможности сообщить уточненные данные.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2017, 08:02:23 от альфия михайлова »
Записан

Александр Осиев

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 159
25 февраля 1942 ГОДА присвоили воинское звание "подполковник"
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
с. 47        БОЙ СВОДНОЙ РОТЫ ЗА ВЫСОТУ МЯРКАЛАМПИ
В дни, когда не на жизнь, а на смерть дрались каймановцы за крохотный кусочек земли на пересечении дорог, ведущих внутрь нашей страны, много левее, противник в ночь на 15 июля 1941 года силою усиленной роты со станковыми пулеметами и минометами повел наступление на левый фланг обороны частей Красной Армии.
С.48.  К утру того же дня противник занял высоту, имеющую тактическое значение. Рота стрелкового полка оставила высоту Мярколампи и отошла на километр восточнее ее.
В 10.00 15 июля 1941 года по приказу командира 126 стрелкового полка, сводная рота пограничников с двумя взводами полка выступила для поддержки отступившей роты с задачей: совместными действиями окружить и уничтожить противника, который овладел высотой и населенным пунктом Мярколампи.
 Командование этой сводной роты было возложено на коменданта первого погранучастка капитана Полякова.
Совместными действиями сводная рота с ротой Красной Армии после двух часового боя атаковала противника, нанесла ему значительные потери и выбила из населенного пункта. В дальнейшем противник был вынужден откатиться за линию границы, и положение левого фланга полка Красной Армии с помощью пограничного отряда было восстановлено.
О мужестве и отваге, проявленных пограничниками в первые дни Великой Отечественной войны, так писала газета «Правда» в своей передовой статье от 24 июня 1941 года:
«Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезап-ный удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя бойцы – чекисты, вы-ученики Феликса Дзержинского, славные сыны Сталина».
После проведенных боев у границы подразделения отряда, под натиском превосходящих сил противника,  отошли на новые рубежи, и на основании решения Военного совета армии отряд перешел в оперативное подчинение Военного Совета.
ОБОРОНА РУБЕЖА КОККАРИ.
С отходом подразделений 3 комендатуры по приказу командира 52 стрелкового полка от границы,  под командованием коменданта участка капитана Втехина была занята оборона на рубеже приграничного населенного пункта Коккари с задачей прикрытия отхода 52 стрелкового полка.
С.49. Противник силою до полка, неоднократно производил атаки, но каждый раз с большими потерями отбрасывался в исходное положение.
В бою с белофиннами за дорогу у деревни Коккари мужественно сражалась группа пограничников, которую лично возглавил товарищ Втехин.
Коммунист капитан Втехин всегда был впереди и своим личным примером во-одушевлял  бойцов по подвиги.
Противник наседал на левый фланг обороны, отдельные группы белофиннов оттеснили наших бойцов с занимаемых позиций.
Товарищ Втехин с пятью пограничниками бросился на вклинившуюся в оборону группу врага, уничтожил зарвавшихся бандитов, но сам был тяжело ранен. Справа и слева показались новые своры врага и начали теснить пограничников. Капитану Втехину грозила опасность остаться в лагере врага. Могли ли пограничники оставить на верное растерзание своего любимого командира?
Ефрейтор Денисов и боец  Моргунов с двумя бойцами по лесу и болотам семь километров несли своего командира и доставили на медпункт.
После шестичасового боя заставы 3-ей комендатуры по приказу командира 52 стрелкового полка организованно отошли на заранее приготовленный рубеж правого фланга обороны полка – река Толво-Йоки, Мякитало, Пайосвара.
В этом бою противник потерял убитыми до 25 человек и большое количество раненых.
Бой пограничников подразделения капитана Втехина обеспечил возможность проведение подготовки к новым боям на новом рубеже подразделений 52 полка Красной Армии.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
С.50.  БОЙ СВОДНОГО ОТРЯДА ПОД КОМАНДОЙ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА СОКОЛОВА НА ЛОЙМОЛСКО-СУОРЯВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ.
11 июля 1941 года от начальника штаба седьмой армии стало известно, что 131 запасной стрелковый полк, оборонявший Лоймолско-Суоярвское направление под натиском численно превосходящих сил противника, главным образом в технике, в результате ожесточенных боев, отходит по дороге на Суоярви, чем создается прямая угроза выхода противника на железно-дорожную станцию Суоярви.
Для оказания помощи 131 запасному стрелкового полка и восстановления положения на этом участке фронта, был сформирован сводный отряд из тыловых подразделений Управления пограничного отряда в количестве сто человек, под командой помощника начальника штаба второй комендатуры старшего лейтенанта Соколова.
Политруком сводного отряда  был назначен политрук Миленков.
Отряд пограничников срочно на машинах был выброшен в район боевых действий 131 запасного стрелкового полка.
С прибытием на место, отряд организовал разведку противника боем перед фронтом и на флангах, выявил его группировку, отразил несколько фланговых атак противника и увлекая за собой бойцов и командиров подразделений 131 запасного полка, контратакой восстановил положение полка.
Боевой вид пограничников, сознание того, что с ними боевые солдаты границы с зелеными петлицами, поднимало настроение, уверенность в победе бойцов запасного полка.
Занимая выгодный рубеж наскоро сделанной обороны по ручью Няття-Оя  вместе с подразделениями Запасного полка Красной армии, пограничники старшего лейтенанта Соколова в течение шести суток отражали неоднократные атаки наступавшего противника, непрерывно вели разведку противника на его флангах.
С.51. Противник за шесть суток никакого успеха не имел.
С прибытием двух отдельных батальонов Красной Армии на это направление, сводный отряд пограничников по приказанию командующего 7-ой Армии на седьмые сутки, т.е. 18 июля 1941 года, без боя был выведен. Бойцы и командиры сводного отряда в шестисуточных боях показали бесстрашие, мужество и отвагу, восстановили положение 131 запасного стрелкового полка, чем предотвратили создавшуюся угрозу выхода противника  на коммуникации 7-й Армии, нанесли противнику большие потери в живой силе, имея со своей стороны только одного убитого и пять человек раненых.
Смертью храбрых за дело коммунизма погиб сержант Михаил Ершов, до по-следнего патрона стрелявший в наседавших на его окоп фашистских головорезов.
19 июля 1941 года по решению Военного Совета 7-й Армии сводная рота 1-й погранкомендатуры была выведена из боя для охраны коммуникаций Хуотарин-Вара-Вегарус, на которую уже в этот период просачивались отдельные группы противника с целью диверсий и разведки.
Штаб 2-й комендатуры с подразделениями обслуживания и 7-й линейной заста-вой, , находившейся в полуокружении и далеко позади частей противника, были отведены в район Мякитало и слиты в сводную роту коменданта 3-го погранучастка капитана Втехина, оборонявшего этот район.
При отходе вторая комендатура вела непрерывные арьергардные бои. Дорого доставался врагу каждый километр советской земли.
Прикрывая отход, последним покидало поле ожесточенного боя отделение Гурова. Это был танцор, певец, отличный физкультурник. Коренастый, всегда с улыбкой на лице Петр Гуров не знал уныния. Если он временно куда-либо убывал с заставы, то без него становилось скучно.
Уже смеркалось, над болотами поднимались туманы, когда Гуров со своими бойцами подходил к небольшому хутору, разбросанному по обе стороны дороги.
С.52. Враг устроил засаду. Подпустив группу наших бойцов на расстояние до тридцати метров, он открыл огонь автоматный огонь.
-Ложись! – скомандовал старший сержант Гуров.
Отделение залегло. Градом пуль осыпал противник пограничников, притаившихся за камнями, деревьями. Уяснив обстановку, Гуров решительным натиском и гранатами прорвал кольцо врага. С пулеметом в руках, на ходу стрелял пулеметчик Медведев. В пробитую брешь устремились наши бойцы, но вот шальная пуля сразила отходившего последним Гурова. Превозмогая боль, мужественный командир дрался с врагом, пока мог, а затем, выбившись из сил, начал выползать из окружения. Он прополз от места боя около двух километров…
С наступлением рассвета бойцы – разведчики заставы нашли мертвым верного сына Советской Родины. Его нельзя было узнать. Озверелые изверги нанесли раненому пограничнику два раза ножом в голову, отрезали язык. Узнали его только по пустой гранатной сумке, на которой им аккуратно было написано»Гуров Петр Михайлович».
«Это нельзя простить врагу. Отомстим с лихвой»,- сказали бойцы – пограничники над изуродованным телом своего товарища и командира.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
с. 52    БОЙ СВОДНОЙ   РОТЫ ПОД КОМАНДОЙ КАПИТАНА ПОЛЯКОВА В РАЙОНЕ ПОЙОСВАРА
Противник – немцы, не имея наступательного успеха на рубеже обороны 52 полка Красной Армии и сводной роты 3-ей комендатуры, 2 сентября 1941 года силою до усиленного батальона с проводниками – финнами вышел в район озера Лугла-Ярви – Пойосвара и оседлал дорогу, имея целью нарушить питание войск, распространиться вглубь на окружение подразделений 52 стрелкового полка.
По приказанию командующего 7-й армии сводная рота пограничников с приданным комендантским взводом 71 стрелковой дивизии и саперным взводом 52 СП
С.53. двумя орудиями полковой артиллерии под командованием коменданта 1-й комендатуры капитана Полякова, достигнув огневого соприкосновения с противником, стремительным ударом вышибла с дороги и населенного пункта Пойосвара.
Последующими атаками батальон противника, потеряв убитыми до 250человек, беспорядочно рассеялся по лесу. Организованными подвижными группами разбежавшиеся солдаты противника были пленены.
Сводная рота потеряла убитыми пять человек и двенадцать человек было ранено.
      БОЙ ЗА ПЕРЕПРАВУ ЧЕРЕЗ РЕКУ АЙТАКОСКА
В августе 1941 года 1-й комендатуре под командованием коменданта участка старшего лейтенанта Ефименко была поставлена задача командиром 52 полка - прикрыть отход подразделений полка и не допустить противника через реку Айтакоски.
Комендатура, заняв оборону у моста по правую сторону реки, в течение четырех часов вела ожесточенные бои за переправу с превосходящими силами противника.
В результате боя комендатура нанесла большой урон противнику, обеспечила выход подразделений 52 полка без боя и занятие им выгодного рубежа обороны.
Пятеро пограничников во главе с младшим политруком Молчановым до по-следних сил защищали переправу. Уже под огнем    врага они заложили под мост взрывчатку, и, когда пьяные фашистские солдаты устремились на мост, Молчанов зажег шнур.
Мост, а с ним и гитлеровцы взлетели на воздух.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
С.54.      БОЙ СВОДНОЙ РОТЫ ПОД КОМАНДОЙ КАПИТАНА ВТЕХИНА В РАЙОНЕ МЯКИТАЛО
Сводная рота в составе восьмой, девятой, десятой и части одиннадцатой линейной застав и с приданными: резервной заставой 1-й комендатуры, 4-й и 7-й заставами 2-й комендатуры и сводного отряда капитана Антонова, под общей командой коменданта 3-й комендатуры капитана Втехина, находясь в оперативном подчинении командира 52 стрелкового полка майора Валли, вела оборонительные бои с противником на рубеже Мякитало, Пойосвара, Мякивара до 26 июля 1941 года.
Отряд, усиленный двумя танками и батареей полковой артиллерии, удерживая указанный рубеж обороны под командой старшего лейтенанта товарища Ефименко и старшего лейтенанта Кипрова, стремительными контратаками неоднократно обращали противника в бегство и наносили ему большие потери.
Вражеским снарядом был подбит наш танк Т-34. Отважный экипаж танка решил драться с врагом до последней капли крови, продолжая наносить удары противнику. В этом бою славные танкисты пали смертью храбрых, а командир танка – лейтенант был тяжело ранен. Лейтенант выбрался из танка, но самостоятельно передвигаться не мог. Белофинские автоматчики начали со всех сторон обстреливать и окружать его.
Заметив безвыходное положение лейтенанта, заместитель политрука пограничник Бобылев под градом пуль противника бесстрашно пополз на помощь танкисту. Он положил лейтенанта себе на плечи и полз с ним свыше трехсот метров, доставив его на медпункт. Опасность для танкиста миновала. Он крепко пожал руку отважному замполитруку и сказал:
-Буду Вас помнить всегда. Вы спасли мне жизнь.
- Я сделал то, что должен сделать каждый советский воин,- скромно ответил Василий Бобылев.
О взаимной помощи и выручке в бою после этого события уже говорил не политработник Бобылев, а бойцы заставы.
Требовалось выяснить обстановку, добыть сведения о противнике.
С.55. Командир группы капитан Втехин отдал боевой приказ. Получив приказ, младший политрук Митрошков довел его до каждого бойца. Проведены беседы о дисциплине в походе, о бдительности и обязанностях бойцов при выходе из положения в любых условиях.
Путь труден. Шли гуськом лесом и болотами. Уже в тылу противника пограничники обнаружили телефонную линию, по которой враг корректировал огонь своей артиллерии.
Лейтенант Куликов приказал бойцу Миронову перерезать провод. Лишенная корректировки артиллерия врага начала вести огонь наугад. Вражеские артиллеристы стреляли по своим.
Разведчики углубились в тыл противника на 40 километров. Двое суток неотступно продвигались вперед, вели бой с мелкими группами белофинских разведчиков. Тщательно разведали указанное направление и на третьи сутки достигли намеченного пункта. Трое суток не спали, силы изматывались, продукты были на исходе. Но никто не унывал, все верили в победу.
Перед подступами к немеченому в приказе пункту заняли оборону.  Ефрейтор  Калинин с тремя бойцами ползком бесшумно пробрались в деревню, занятую противником, и засели в дом. Пограничник Игнатьев залез на чердак для наблюдения.
Группа финнов во главе с офицером шла с озера по направлению занятого нашими разведчиками дома. Подпустив врага к двери, пограничник Меркулов одним выстрелом убил солдата и ранил офицера. От неожиданности вражеские солдаты бросились от  дома. Дружным огнем разведчики  переполошили весь финский гарнизон. Тем временем ефрейтор Калинин у убитого финского солдата забрал документы. С боем и без потерь смелые разведчики вернулись в свою оборону.
27 августа 1941 года сводный отряд капитана Втехина после непрерывных пятнадцатисуточных боев распоряжением командующего 7-й армии был выведен из боя для приведения в порядок и отдыха.
С.56. Здесь же, пользуясь передышкой, из сводного отряда сформированы три усиленных роты.
27 августа 1941 года противник, потеснив подразделения 52 полка Красной Армии, с юга на рубеже Питкяранта – Салми, распространился в район реки Шуя и железнодорожной станции Пески.
В ночь на 29 августа 1941 года для прикрытия этих направлений и занятия очередного рубежа обороны первая рота (первая комендатура) под командой старшего лейтенанта Ефименко заняла район обороны Аттакоски, вторая рота (вторая комендатура) под командой капитана Кокорина этого числа была выброшена в район железнодорожной станции Пески, и третья рота (третья комендатура) под командой капитана Втехина выступила в район реки Шуя.
Не доезжая до местечка колонна автомашин была обстреляна противником, ук-рывшимся в лесу. Подразделения, а с ними и шоферы   Зятьков, Нилов, Руднев и Елизаров – прочесали лес, преследуя и уничтожая бандитов.
С прибытием на место, т.е. в район железнодорожной станции Игнойла на реке Шуя, произведенной боем разведкой было установлено наличие противника до батальона. Сводной роте капитана Втехина Военным Советом Армии была поставлена задача – занять оборону и сдерживать противника до прихода подкрепления.
Пограничники вели активную оборону. Били врага и в лоб и с тыла. В неравных боях пограничники сражались против в десятеро превосходящего по силе врага, утверждая в жизнь новую поговорку, что «И один в поле воин, если он – советский воин». Рядовой Шавша попал один в окружение 20 белофиннов, Доблестный боец не растерялся, хотя боеприпасы у него были на исходе. Экономя гранаты, он камнями начал забрасывать фашистов. Враги прятались, полагая что это гранаты. Пользуясь замешательством врагов, Шавша быстро выходил из окружения, когда враги догадались, что советский боец обманул двадцать головорезов, они с остервенением бросились на него,
С.57.  предвкушая смертельную расправу с безоружным бойцом. Но в это время в стан врага полетели четыре метко брошенные гранаты. Кольцо окружения было разорвано, и Шавша вышел из окружения.
Об этом героическом факте было опубликовано в многотиражной газете  отряда – «Пограничник», и имя доблестного бойца с восхищением произносили во всех ротах.
31 августа весь отряд облетела весть о присвоении одному из отважнейших ко-мандиров, руководителю 19-ти дневной обороны заставы на границе в далеком тылу врага, старшему лейтенанту Кайманову звания Героя Советского Союза.
Командование войск округа поздравило весь отряд с высокой правительственной наградой одного из лучших сынов Родины, воспитанников отряда. «Будьте все такими, - говорилось в телеграмме,- как Кайманов, бейте врага беспощадно, деритесь за каждую пядь своей родной Советской земли, высоко держите звание бойца - пограничника».
Воспитанные партией Ленина – Сталина, росли и закалялись в пламени Отечественной войны бойцы и командиры отряда. Тяжелой утратой для пограничников отряда была героическая гибель капитана Втехина. Командирская воля, требовательность к себе и подчиненным, отеческая забота о бойцах – таковы были качества этого большевика.
Однажды белофиннам удалось зайти во фланг нашему подразделению. Капитан Втехин принял смелое решение – контратака с охватом на уничтожение. Капитан Втехин умело руководил боем, личным примером увлекал бойцов на врага.
Здесь он получил тяжелое ранение и умер на руках своих бойцов. Пограничники с криками «За Втехина, по-каймановски, за победу!» - перебили всех бандитов, кто не успел удрать в свою оборону.
Рота капитана Кокорина вела вместе с подразделениями Красной Армии оборонительные бои у станции Пески, Вешкелицы, на перешейках озер: Сям-озеро и Шоб-озеро, у хутора Ессойла, во всех боях пограничники с честью несли высоко и гордо звание пограничника.
С.58. 5 сентября по приказу Командующего Петрозаводским направлением рота пограничников была расформирована и ее личный состав направлен в подразделения Красной Армии. Многие рядовые пограничники стали там младшими и средними командирами.
До войны пограничник Кустов был сапожником на комендатуре. В  дни войны он показал себя бесстрашным   разведчиком, не раз  добывавшим ценные сведения. За образцовое выполнение боевых заданий Кустов был назначен командиром отделения. В полку Красной Армии он командовал успешно взводом пешей разведки.
 В боях за Родину бывший повар комендатуры Крючков показал прекрасные качества руководителя и был выдвинут на должность начальника тыла полка Красной Армии.
Плечом к плечу с частями Красной Армии сражались пограничники, презирая смерть.
Рота старшего лейтенанта Ефименко  до 25 августа вела непрерывные оборонительные бои с противником на рубежах: Айтакостки, Вуондельмяки, Вегарус, Кипронмяки, левый берег реки Шуя, Красная Недлахта, Челкосельга.
За три месяца Отечественной войны, т.е. до 1 сентября 1941 года, немцы и финны смогли продвинуться на участке отряда с большими потерями на 80-100 километров.
Погранотряд потерял за это время 69 человек убитыми и 50 человек пропавшими без вести. 180 раненых пограничников после излечения вернулись в строй.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
с. 59          ОХРАНА КОММУНИКАЦИЙ И БОИ В ТЫЛУ ВРАГА
В своей исторической речи по радио 3 июля 1941 года товарищ Сталин призывал советский народ: «В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
С.59. Эти слова Великого вождя явились руководством для тех пограничников, которым выпала честь вести бои в тылу врага.
1 сентября 1941 года по приказу начальника пограничных войск НКВД КФО №001 от 31 августа 1941 года 80 пограничный отряд был выведен из боя для охраны коммуникаций частей 71 СД.
Штаб отряда с 1-й комендатурой располагался в деревне Спасская Губа. Охраняя коммуникации, заставы, располагавшиеся в придорожных хуторах, а то и просто в лесу, строили блокгаузы, возводили укрепления, по-настоящему организовывали оборону, способную противостоять натиску рыскающих по лесу отдельных групп и даже частей противника. Кроме этого, заставы ни на один день не прекращали глубокую и всестороннюю разведку противника. В течение  первых десяти дней сентября месяца отряд провел ряд боевых операций с численно превосходящими группами противника, выходящими в тыл частей 71 СД.
Разведывательно-поисковые группы отряда искали, преследовали и уничтожали вражеских лазутчиков и шпионов, диверсантов и прочую агентуру вражеской разведки.
Из наиболее развитых, выносливых и опытных пограничников из состава 1-й комендатуры был сформирован и подготовлен сводный отряд для действий в тылу врага.
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ СВОДНОГО ОТРЯДА В ТЫЛУ ПРОТИВНИКА
11 сентября 1941 года в 15.00 сводный отряд под командой коменданта     старшего лейтенанта Ефименко и комиссара сводного отряда младшего политрука Молчанова в составе 80 человек, вооруженных автоматами в районе междуозерья – оз.Пяпгозеро и Торос  с мерами охранения перешли линию фронта, имея задачей выйти на коммуникации противника в район пос. Таможня, уничтожить гарнизон по охране железнодорожного моста,
С.60. взорвать мост, нарушить железнодорожное сообщение тыла с фронтом.
15 сентября 1941 года отряд достиг намеченного района, где расположился с мерами охранения на отдых.
16 сентября 1941 года в 6.00 высланная разведка к месту  объекта установила наличие гарнизона в составе двух взводов, усиленного огневыми средствами. Все подступы к объекту расчищены, охрана усилена. Оценив сложившуюся обстановку, командование сводного отряда решило диверсию не производить, а рассредоточиться  на две группы и произвести налеты в других местах.
Того же числа группы во главе начальника заставы лейтенанта Юрлова и заместителя политрука Бак внезапным налетом, активными и умелыми действиями уничтожила мост по дороге Леппиниеми – Конч-Озеро. Отделение подразделение лейтенанта Снегирева во главе с помкомвзвода Гаргоровым и командиром отделения Мироновым устроило на прифронтовой дороге засаду.
Вскоре на дороге показался автобус, шедший к линии фронта. Дружным автоматным огнем и гранатами было убито 25 человек финских солдат и офицеров. У офицеров были изъяты ценные оперативные документы.
Возвращаясь на исходный рубеж за линию фронта, разведка  пограничников в населенном пункте Красная Недлахта обнаружила гарнизон противника, производившие полевые работы. Окружив населенный пункт, пограничники внезапным налетом уничтожили 17 солдат и одного пленили, освободили 18 военнопленных красноармейцев, сожгли продовольственный склад.
В пути дальнейшего следования на дороге Чплка – Сельга – Кивач пограничники уничтожили грузовую автомашину с несколькми солдатами. В выполнении этой операции особенно отличился рядовой Михаил Сорокин. Презирая смерть, он бесстрашно бросился на увертливого финна, выскочившего из машины и пытавшего открыть огонь по нашим бойцам. Завязалось единоборство. Щюцкоровец успел ранить из автомата Сорокина, но несмотря на ранение Сорокин схватил врага за горло и придушил.
С.61. Боевые товарищи два дня несли славного сына Советской Родины в свое подразделение по тылам врага, но тяжело раненый Михаил Сорокин скончался в пути.
Другая группа под командой старшего лейтенанта Ефименко, в двух километрах западнее намеченного объекта, по железной дороге подорвала железобетонный мост, на дороге уничтожила легковую автомашину с шофером и офицером и в трех местах вырезала телефонную линию.
Таким образом, сводный отряд в течение десятидневного пребывания на территории, занятой противником, действовал умело и решительно. Цель, поставленная перед сводным отрядом, была достигнута.
Противник часть сил оттянул с фронта для охраны своих коммуникаций. Командование нашего фронта получило ряд ценных сведений о противнике.
В ходе боевых действий и за период несения службы по охране  коммуникаций, штабом отряда было обучено пополнение – 270 граждан, призванных главным образом из Карело-Финской Республики. Обученные бойцы в ходе боев вместе с кадровыми пограничниками показали себя преданными сынами Родины.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
с. 61    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ СВОДНОЙ РОТЫ ПОД КОМАНДОЙ
СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА НИКОЛАЕВА

Под натиском превосходящих сил противника части 71 СД, 52 и 131 ЗСП совершили выход из боя для занятия нового оборонительного рубежа.
Финны, до усиленного батальона, имели задачей выйти в район Мяндусельга, перерезать коммуникацию и тем самым лишить возможности частям 71 СД вывести из боя обозы.
К исходу дня 22 августа 1941 года из состава готовящегося пополнения была сформирована рота под командой старшего лейтенанта Николаева, которая заняла оборону на рубеже р. Няльма.
23 августа 1941 года противник силою до батальона с двумя мино-
С.62.   метами, артбатареей в течение четырех часов вел интенсивный артилле-рийский и минометный обстрел переднего края обороны роты, после чего перешел в атаку на фланге. Организованным огнем роты противник был отброшен в исходное положение. Утром 23 августа под прикрытием дымовой завесы противник возобновил атаку.
Ведя упорные бои с противником в течение двух дней, рота удержала занимаемый рубеж обороны, обеспечила беспрепятственный отход частей 71 СД на новый оборонительный рубеж, и только по приказу командира дивизии отошла на подготовленный рубеж обороны – река Кивач.
25 августа артдивизион 131 ЗСП был окружен противником. Нависла угроза потери артиллерии. Командир роты – старший лейтенант Николаев, по собственной инициативе, совместными действиями с артиллеристами, после четырехчасового боя окружение прорвал и дал возможность артдивизиону выйти.
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ СВОДНОГО ОТРЯДА ПОД КОМАНДОЙ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА СОКОЛОВА
В октябре месяце 1941 года противник силою до батальона вышел на коммуникацию в район Святнаволок – Юстозеро и отрезал командные пункты двух полков от своих подразделений. Связь с передовыми позициями была нарушена. Враг оседлал перекресток дорог и занял населенный пункт.
По приказанию командующего Медвежегорской оперативной группы был сформирован сводный отряд пограничников под командой старшего лейтенанта Соколова с задачей – очистить коммуникацию и оказать помощь в восстановлении положения в тылу сражающихся полков.
Сводный отряд стремительным ударом приковал на себя действия противника, потеснив его на северо-восточную окраину населенного пункта Юстозеро, чем предотвратил угрозу окружения КП полков, и по взаимодействии с тыловыми подразделениями этих частей последующими ударами
С.63. на флангах положение на дороге было восстановлено, а пограничники до самой линии фронта преследовали отступающего по лесу противника.
2 ноября 1941 года с выходом частей Медвежегорской оперативной группы на рубеж Мяндусельга и выхода противника в район: Шайдома, станция Кяпписельга, лесопункт Уница, 80 погранотряд двумя комендатурами охранял коммуникации и железную дорогу  Кондопога – Медвежегорск, одной комендатурой отряд охранял коммуникации 15 Красно-знаменного мото-стрелкового полка и 126 СП.
На лесопункте Уница, где стояла одна из наших застав, неожиданно напала белофинская банда. Несколько метких выстрелов часового заставили бандитов залечь, а застава тем временем заняла оборону. Пограничникам был дан приказ сдерживать противника до прихода подкрепления. В этой быстрой и горячей  схватке мужественно и хладнокровно действовали младший сержант Турыгин, ефрейтор Кузьмин, рядовой Горшков и Макаров.
Натиск финнов и огонь их автоматов не смогли сломить упорного сопротивле-ния небольшого гарнизона пограничников. Огнем пограничники уничтожали наступающего противника, нанося ему большие потери.
6 и 7 ноября 1941 года весь советский народ и его Вооруженные Силы с величайшим вниманием слушали доклад товарища Сталина о 25 годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции.
Спокойная речь великого полководца вселяла еще больше уверенности в нашей победе за справедливое дело. Во всех подразделениях отряда, все кто не был занят по службе, замерли у репродукторов, пришедшие со службы до подробностей расспрашивали товарищей, о чем говорил товарищ Сталин.
Во всех подразделениях, заставах прошли митинги, партийные, комсомольские собрания, посвященные историческим выступлениям вождя партии, народа и армии.
Бойцы заставы младшего лейтенанта Серегина, товарищи Никульшин и Тепляков, поздно вечером, придя с охраны коммуникации и узнав, что получены газеты с докладом товарища Сталина, несмотря на усталость, с большим вниманием прочитали весь доклад.
С.64. При проведении беседы по докладу товарища Сталина, пограничник Попов заявил: «За Советскую власть боролся мой отец. Мужественно и бесстрашно буду и я сражаться с врагом, за честь и свободу Родины в борьбе с врагом я не пожалею ни своих сил, ни своей жизни. С именем товарища Сталина мы побеждали и победим».
18 ноября 1941 года финны сконцентрировав большое количество войск, повели наступление в районе совхоза Вичка. Девятая, десятая, одиннадцатая заставы и мангруппа отряда вступили разрозненные в бой. Потребовалось их объединить в сводную группу, которая оперативно была подчинена командиру 15 Краснознаменного мотострелкового полка, действовавшего на этом направлении.
С 18 ноября по 22 декабря 1941 года ведя ожесточенные оборонительные бои, во взаимодействии с 15 полком, сводная рота отразила десять атак противника, каждый раз нанося ему большие потери.
За период 33-х дневных боев было уничтожено до 700 солдат и офицеров. Рота потеряла убитыми 12 человек, ранеными 40 человек и без вести пропавшими 2 человека. Материальная часть сохранена и вынесена полностью.
В связи с наступлением зимы, 29 ноября 1941 года подразделения 80 погранотряда были переброшены на побережье и прикрывали Восточный берег Повенецкого залива от Пиндуши до Мудро-острова протяженностью более шестидесяти километров.
8 декабря 1941 года противник двумя кавалерийскими эскадронами, усиленными пулеметной и минометной ротой по льду вышли в район с. Пигматка, огнем сковал усиленную роту в составе шестидесяти человек пограничников  и пытался распространиться в тыл наших действующих частей через крупный населенный пункт и узел шоссейных дорог Лобская.
Застава в течение шести часов отражала неоднократные ожесточенные атаки врага, нанося противнику большие потери, застава выполнила задание командования.
С.65. Подоспевшие подразделения Красной Армии, а с ними и бойцы заставы отбросили противника за залив и преследуя бегущих в панике врагов добили их на ледяной глади озера. Лишь небольшая группа белофиннов, оставив все свое тяжелое оружие, успела отойти в Заонежский район к своей обороне.
В жестоком и неравном бою погибли четыре пограничника. Небольшой пес-чаный холм чуть укрытый снегом. На невысоком столбике с пятиконечной звездой боевые товарищи написали: «Героической смертью пали в боях за Родину С. Карелин, Сузин, Черняков, Николаев».
Перед могилой погибших друзей их товарищи поклялись умножить славные традиции пограничников, отдавших свою жизнь в боях на карельской земле за Советскую Родину.
Младший сержант Иван Калачев – радист отряда, посвятил бойцу – связисту Сергею Карелину, участнику героической обороны каймановской заставы, кавалеру ордена Ленина, погибшему в этом бою, свое стихотворение:
Стоял декабрь. Качало ветром ели,
Рвались в те дни фашисты на Москву.
А он в Карелии, в заснеженной траншее,
Стрелял без промаха по наглому врагу.

Свистел свинец, сбивая снег с деревьев,
Гудела от разрывов мерзлая земля,
А он, на глаз дистанцию измерив,
Сбивал уже не первого врага.

Он твердо знал и в этом был уверен,
Что здесь, в далеком северном краю,
Он - рядовой боец Сергей Карелин –
Закрыл врагам дорогу на Москву.

Стоял декабрь. Мороз вползал под шубу.
Все меньше оставалось рядом с ним бойцов.
Но он стоял, до боли стиснув зубы,
И не страшился смерти заглянуть в лицо.

Когда утихла схватка роковая,
Его нашли убитым на снегу.
В те дни на западе, полки в снегу теряя,
Фашисты проиграли битву за Москву.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
С.66.  БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ПЕРЕФОРМИРОВАНИЯ В 80 ПОГРАНИЧНЫЙ ПОЛК
Войска Карельского фронта, а с ними пограничники в активной обороне перемалывали живую силу врага и готовились к решительному наступлению за освобождение советской Карелии от финско-фашистской нечисти.
5 декабря 1941 года приказом начальника войск НКВД по охране тыла Карельского фронта80 пограничный стрелковый полк численно увеличен личным составом из других частей.
От Командующего Медвежегорской оперативной группы полк получил задачу: - оборонять восточное побережье Повенецкого и Заонежского заливов протяженностью 37 километров и не допустить выхода противника на побережье и коммуникации войск Медвежегорской группы Карельского фронта.
Подразделения погранполка занимали оборону по мало Западной и мало Восточной  Челмужским косам отделенные от противника водной преградой летом, льдом зимой, расстояние до засевшего в оборону врага было от десяти километров до восьмисот метров.
Наши подразделения ежедневно вели артиллерийскую, минометную и пулемет-ную перестрелку с врагом. Вместе с партизанскими отрядами вели разведку вражеских тылов. На острове Заячий особенно успешно истребили врага наши снайперы.
Начало снайперского движения в полку положил сержант Михаил Бубнов. Охотник за фрицами, уничтоживший более пятидесяти белофиннов, он награжден орденом Красная Звезда.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
С.67.      БОЙ ПЕРВОГО БАТАЛЬОНА 80 ПОГРАНИЧНОГО ПОЛКА
ЗА ОВЛАДЕНИЕ МЕГОСТРОВОМ

По приказу Командующего Медвежегорской оперативной группой штабом полка был разработан план захвата Мег-острова, занимающего господствующее положение в Заонежском заливе Онежского озера. С этого возвышающего своими скалами острова, поросшего густым лесом, противник производил артиллерийский обстрел прифронтовой дороги, пути подхода к нашей обороне и саму оборону полка.
Произведенной разведкой и наблюдением установлено: Мег-остров занимал усиленный батальон пехоты противника с шестью станковыми пулеметами, одной 75 мм и 37 мм пушками, одним взводом 81 мм минометов. Вдоль северо-восточного побережья   проходило проволочное заграждение и минное поле.
Один батальон погранполка с приданными: разведвзводом полка, сводной группы 181 батальона НКВД, взводом автоматчиков 5 легкой стрелковой бригады Красной Армии, минометным взводом 50 мм, станкпулеметным взводом  и одной 76 мм пушкой к 21.00 30 декабря 1941 года  сосредоточился на исходный рубеж для наступления в двух километрах от острова, занятого врагом.
Комиссар третьей роты капитан Паньшин, прошедший суровую школу службы на границе от рядового бойца до командира роты, ознакомив с задачей и планом атаки командиров, закончил: «У нас достаточно сил, чтобы разгромить фашистскую гадину».
Короткие совещания с коммунистами и комсомольцами провел политрук роты Семериков.
Предстояло наступление по льду на остров, Бойцы и командиры вспоминали своего великого предка Суворова, бравшего в свое время, казалось неприступные крепости.
С.68. … Была лунная декабрьская ночь. Эшелонированным порядком рота шла по лесу на сближение с противником. Вот уже 150 метров осталось до острова. Фашисты открыли усиленный огонь. Рота залегла. Капитан умело и хладнокровно руководил боем.
Высоко над гарнизоном плыли облака. Вот одно из них заслонило отблеск лунного света. И этот момент использовал находчивый командир. С возгласами «За Родину! За Сталина!» повел он своих одетых в масхалаты бойцов в атаку и тут вражеская пуля ранила Паньшина, но не ружейно-пулеметный огонь врага, ни его преимущество в технике, ни 70 градусная крутизна берега острова, ни выход командира из строя – ничего не могло сломить боевого порыва советских воинов. Цепляясь за каждый кустик и помогая друг другу, они продвигались вперед. Воодушевленные боевым комиссаром, пограничники проявили исключительное мужество, отвагу и сметку. Пулеметный расчет командира отделения Овчинникова с помощью телефонного кабеля вытащил станковый пулемет на высоту, метким огнем уничтожил расчет двух вражеских станкпулеметов и прислугу одной пушки.
Младший сержанта Набатов, захватив вражеский пулемет, развернул его в сторону белофиннов,  и открыл огонь.
В ходе атаки, красноармеец Мухамедзянов двумя гранами уничтожил вражеский прожектор и его прислугу.
Комсомолец – пограничник Костин, будучи связным командира роты, четко выполнял приказания в бою, под сильным огнем, по льду несколько раз ходил к командирам для передачи приказаний. В момент атаки, показывая пример бесстрашия, презирая смерть во имя победы, он вместе с зам. политрука Гиря первыми вышли на остров и уничтожили «карманной артиллерией» станковый пулемет с прислугой, мешавших продвижению роты. Военфельдшер – коммунист Г. Маркин под сильным огнем хорошо организовал помощь раненым и вынес их с поля боя.
С.69. Взвод лейтенанта Кошкина располагался в это время по обочинам санной дороги, ведущей к острову, чтобы лишить противника возможности подхода резервов.
Вскоре показалась повозка белофиннов. Один   из маннергеймовцев, заметив около дороги людей в масхалатах, спросил дрожащим голосом:
- Кто здесь?
-Свои, - ответил на финском языке пограничник Бородин.
Повозка приближалась. Решено было захватить «языка». Но кто-то из наших бойцов неожиданно произвел выстрел, и вражеский повозочный хотел было удрать на галопе. Зам. политрука Андриан Бак подскочил к лошади и остановил ее. Финский солдат вскинул винтовку, но выстрелить не успел. Началось единоборство. Не помог маннергеймовцу и финский нож, занесенный над Бак. Наш боец штыком приколол финна. Забрали подводу и на ней же привезли еще двух захваченных финнов.
Сведения, данные «языками» были использованы в ходе боя за овладение островом. Батальон задачу выполнил. Финны в бою потерял 40 солдат убитыми, 60 солдат и офицеров ранеными. Взято в плен   4 солдата. Уничтожено 75 мм орудие, три станковых пулемета, один прожектор.

15 февраля 1942 года исполнилась XXI-я годовщина Погранвойск. В своей передовой статье полковая газета «Пограничник» (ответственный редактор Варфоломеев) писала: « «Священный долг каждого пограничника – повседневно готовить себя к преодолению всех невзгод и трудностей, неустанно овладевать военным делом, кропотливо изучать автоматическое оружие, накапливать и распространять боевой опыт, чтобы еще успешнее выполнять задачу по истреблению немецких оккупантов всех до единого».
Пограничники отряда настойчиво изучали военное дело, несли службу по охране и обороне левого фланга и тыла 32 армии Карельского фронта.
1942 год проходил  в боевой учебе и частых схватках с вражеской разведкой на переднем крае обороны и в тылу участка полка.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
С.70. Узкой длинной лентой протянулся Заячий остров, занимаемый нашими бойцами. Сюда изо дня в день бросали белофинны множество снарядов и мин. По 157 снарядов выпускали фашисты за сутки, стараясь выбить взвод советских пограничников. Весь лес  повалился от мин и снарядов. Воронками от взрывов покрылась местность. Но все замыслы врага провалились. Несмотря ни на что пограничники, хорошо окопавшись в землю, оставались на своих боевых местах, пулеметно-минометным огнем и меткими выстрелами снайперов отвечали на все попытки врага.
Более месяца несли в этом аду боевую вахту пулеметчики младший сержант Зу-банов, младший сержант Сальников, ефрейтор Алексеев, бойцы Ермачков, Осипов и другие, руководимые младшим лейтенантом Кузиным и зам. политруком Демишонковым.
В это трудное для Родины время  особенно увеличилась тяга бойцов связать свою судьбу с судьбой партии. Лучшие люди полка, отличившиеся в боях с немецко-фашистскими оккупантами вступали в партию большевиков. В знак подтверждения своей любви и преданности к Родине и партии только за февраль 1942 года партийная организация полка выросла на 65 человек.
Все они воспитанники комсомола в заявлениях клялись оправдать высокое звание члена коммунистической партии  и на другой же день практически оправдали на деле в боях.
Партийное собрание приняло товарища Печерского в ряды ВКП(б), а вечером следующего дня он с группой бойцов пошел выполнять боевую задачу. Приказ командования был выполнен отлично. Пограничники заминировали один из участков дороги в тылу врага, по которой проходили машины. При этом сняли 400 метров вражеской линии связи. Не успели они дойти и до половины озера, как на противоположном берегу, где проходила дорога врага, грохнуло три взрыва и ввысь поднялись разбитые вражеские машины.
Парторганизация приняла кандидатом в члены ВКП(б) отличившегося в боях младшего сержанта Кобзарь, который в числе первых ворвался
С.71. на остров, занятый противником, и своим огнем из пулемета спас раненого командира Попова И.М., уничтожившего 70 белофиннов, сержанта Овчинникова, о подвиге которого говорилось ранее.
Однажды враг неожиданно обстрелял наши машины, следовавшие с подкреплением на передовую позицию. Пограничники приняли бой. То здесь, то там разрывались мины и снаряды. Жены офицеров Таня Аверина, Маруся Юрлова и Милица Савина с военфельдшером Серебряковым залегли в только, что образовавшуюся воронку от крупного снаряда и здесь же во время боя, не страшась смерти, они выполняли благородную задачу, оказывали помощь раненым  бойцам и командирам.
Партийная организация приняла товарища Юрлову кандидатом в члены ВКП(б).
Молодые коммунисты еще лучше сражались в боях, бдительно несли службу, вели большую воспитательную работу во взводах и ротах.
В трудных условиях лесисто-болотистой местности пограничники полка с честью выполняли   поставленную командованием задачу. Только за 1942 год задержано личным составом полка: шпионов 2, провокаторов – 1, дезертиров – 15, вышедших из плена – 4.
Уничтожено в боях вражеской техники: автобусов – 1, прожекторов – 1, 75 мм орудие – 1, станковых пулеметов – 3, минометов – 2. Разрушено два моста в тылу противника.
Захвачено в плен путем разведывательной деятельности на коммуникациях врага и в боевых столкновениях 30 финских  и немецких солдат и унтерофицеров. освобождено из плена 18 бойцов Красной Армии. За период с 22 июня 1941 года по 1 января 1943 года во взаимодействии с подразделениями Красной Армии и самостоятельно уничтожил до 5000 солдат и офицеров противника.
Одними снайперами – пограничниками при прохождении боевой стажировки на передовой линии фронта под городом Повинце убито 270
С.72. немецко-финских захватчиков. За этот же период захвачены трофеи: автоматов «Суоми» - 17 штук, станковых пулеметов – 9 штук, винтовок – 50 штук, минометов – 17 штук и два противотанковых ружья, кроме этого большое количество боеприпасов и другого военного имущества.
Правительство высоко оценило боевые действия пограничников, проявленные в боях на границе и в арьергардных боях вместе с частями Красной Армии.
С 22 июня 1941 года по 1 февраля 1943 года в полку присвоено звание «Героя Советского Союза» - старшему лейтенанту Кайманову. Награждено Орденом Ленина – 4 человека: рядовой Карелин, младший сержант Самсонов, лейтенант Соловьев, полковник Молошников. Орденом «Красное Знамя» - 42 человека, орденом «Красная Звезда» - 33 человека, медалью «За отвагу» - 35 человек, медалью «За боевые заслуги» - 11 человек.
Отдали свою благородную жизнь  во славу Родины за ее настоящее счастье и свободу 413 лучших бойцов и командиров.  374 человека, раненные в боях, сразу же по выздоровлению  вернулись из госпиталя в свои подразделения, чтобы ковать грядущую победу над злейшим врагом человечества – фашизмом.
Но в славной семье бесстрашных пограничников не обошлось и без урода. Вот как об этом сообщала газета «Пограничник» от 24 сентября 1942 года №49.
«Бывший красноармеец первого взвода шестой роты (подразделение старшего лейтенанта Шило) Таротин Д.П., не желая честно служить в Красной Армии по-стоянно притворялся больным. Особенно же он начинать «болеть» когда назначался на выполнение боевых операций, осуществление которых не исключало возможности столкновения с врагом. Чтобы окончательно покинуть ряды Красной Армии, Таротин, как жалкий трус и предатель, забыв о своем воинском долге, о долге перед Родиной, 15 августа 1942 года в землянке умышленно ранил себя в ногу, путем взрыва капсюля гранаты. Военный трибунал войск НКВД Карело-Финской Республики за умышленное членовредительство приговорил Таротина к высшей мере наказания – расстрелу».
Это был приговор народа, воинов Красной Армии. Выражая мнение всех пограничников части, младший сержант Калачев написал:
Нет, не мать ему наша земля,
И не русским он был человеком,
Если он для спасения себя
Стал презренным, проклятым на веки.

Нет, не наша душа в нем была,
И не русская кровь в его жилах,
Если он, испугавшись врага,
Взять оружие в руки не в силах.

Если землю свою защищать
Он боялся, так разве он воин?
Нет, он трус и не должен он жить!
Он лишь смерти позорной достоин.

Смерть ему! Прошептали леса,
Смерть!- сказали поля и озера
И ничто не спасет подлеца
От презренья людей и позора.

Не о нем будут песни слагать,
Не его будут славить былины,
 И о смерти узнав, его мать
Не обмочит слезою седины.

От него отречется отец,
Стиснув горько суровые губы.
Каждый честный советский боец
Отвернется от трупа иуды.

И могила его зарастет
Лишь крапивой до тощей травою,
Даже пес, если мимо пройдет,
То ее обойдет стороною.

Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
С.74.   БОЕВАЯ И ОПЕРАТИВНО-СЛУЖЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 80 ПО-ГРАНПОЛКА ВОЙСК НКВД ПО ОХРАНЕ ТЫЛА КАРЕЛЬСКОГО ФРОНТА  ЗА ПЕРИОД С 1 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА ПО 1 ОКТЯБРЯ 1944 ГОДА
До второй половины июня месяца 1944 года полк охранял на широком фронте мыс Западная Челмужская коса и острова – Заячий, Мудр-остров, Петр-остров и охранял восточное побережье Повенецкого, Заонежского заливов и Онежского   озера по фронту 159 километров и в глубину 50 километров.
Оперативная обстановка на участке полка за данный период характеризовалась следующим:
1. В течение 1943 года и до второй полвины июня месяца 1944 года фронт оставался  стабильным. Противник проявил большую активность при переброске  в тыл охраняемого полком участка своих разведывательных и диверсионных групп с целью разведки расположения наших частей, захвата или уничтожения путем устройства засад наших служебных нарядов, диверсии в тылу участка и так далее.
Используя большие пространства лесисто-болотистой местности и большие озера в глубоком тылу, производил заброску своих разведывательно-диверсионных групп, высаживая их самолетами на озерах в глубине участка полка.
2. Активными действиями авиации противника по разведке тыла полка, налетами, бомбежками  и обстрелами пулеметным огнем пункты, расположения подразделений полка, населенных мирными жителями сел и деревень, лесозаводов и пристаней.
3. Нарушением установленного прифронтового режима, как военнослужащими Красной Армии, так и гражданским населением.
Фашистская армия, потерпев поражение под Сталинградом, Курском и Орлом под ударами Красной Армии, руководимой полководцем товарищем Сталиным, начала откатываться в свое логово. Наступал праздник и на нашей улице.
С.75.  Войска Карельского фронта готовились к нанесению стремительного удара по войскам союзника Гитлера – Финляндии, за освобождение временно оккупированной территории Западной Карелии.
Предчувствуя свою  близкую гибель, белофинская разведка шла на самые подлые и грязные дела, чтобы отсрочить  час своего разгрома. Финские мародеры грабили и убивали беззащитных женщин, детей и стариков. В захваченных ими местностях маннергеймовские  выкормыши пытались проникнуть и в наши тылы, чтобы убивать из-за угла руководителей местной власти селах и деревнях, терроризировать население. Творить диверсии, поджоги, взрывы, аварии.
Только с января 1943 года по октябрь 1944 года на участке полка выходило 13 разведывательно-диверсионных групп противника. Враг забрасывал своих головорезов и через озеро и по воздуху, но     в нашем тылу их ожидали смерть и плен. И как правило, полный разгром и позорное бегство от пограничников, стоящих на охране прифронтовой полосы.
Наиболее  характерными боевыми операциями за данный период являются:
БОЙ НАРЯДА ПОД КОМАНДОЙ МЛАДШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА
СЛАВИНСКОГО

В ночь на 1 февраля 1943 года диверсионная разведывательная группа противника численностью до 35 человек ночью вышла на участок полка на восточном побережье Заонежского залива организовала засаду в районе нашего ДЗОТа.
В это время к ДЗОТу подошел служебный наряд в составе 9 человек под командой младшего лейтенанта Славинского, который в этом районе нес дозорную службу на контрольной лыжне. Не обнаружив нарушения контрольной лыжни, младший лейтенант Славинский выслал в роту двух бойцов с донесением, а с остальным составом занял ДЗОТ и стал ожидать подхода с юга служебного наряда для встречи с ним.
С.76. Неожиданно в 3 часа ночи по ДЗОТу был открыт ружейно – пулеметный огонь с дистанции 25 метров и брошено до 20 ручных гранат, одновременно враги предлагали наряду сдаться. Группа младшего лейтенанта Славинского вступила с противником в неравный бой, который длился около часа.
В результате боевых действий, противник имел потери убитыми и ранеными до 9 человк, которых забрал с собой и отошел в западном направлении на Хед-остров. Из группы Славинского ранено два пограничника и разбит ручной пулемет.
За доблесть и мужество, проявленное в этом бою награждены правительством: младший лейтенант Славинский орденом «Отечественной войны» первой степени, рядовой Листопад – медалью «За отвагу».
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
с. 76     БОЙ НАРЯДА ПОД КОМАНДОЙ СЕРЖАНТА ЧЕРСНЕВА
В 10 часов вечера 16 февраля 1943 года наряд в составе 9 человек по командой сержанта Черснева, продвигаясь по контрольной лыжне вдоль Побережья, в 200 метрах от себя заметил группу противника численностью до 300 человек, двигав-шихся с запада на наш берег.
В 200-300 метрах от группы противника были оставлены три конно-санные уп-ряжки с установленными на них крупно-калибернными и станковыми пулеметами и противотанковыми ружьями.
Старший наряда сержант Черснев развернул наряд в боевой порядок и открыл ружейно-пулеметный огонь по противнику, одновременно дал сигнал на КП роты о вступлении в бой с противником.
Диверсионная группа противника, не приняв боя, отстреливаясь, начала отход в свою сторону. Несмотря на тридцатикратное превосходство врага в численности, группа Черснева сняла полушубки и пошла по заснеженному снегом льду на преследование.
С.77. Получив данные о боевом столкновении служебного наряда с группой противника, командир полка для перехвата отходящего противника выслал два взвода  аэросаней (приданных полку) с десантной группой пограничников, в составе десяти человек  под командой младшего лейтенанта Полторацкого.
В трех километрах восточнее Хед-острова, куда спешили укрыться финны, группа Полторацкого с нарядом сержанта Черснева вступила в бой с врагом. Во время боя из противотанкового ружья был разбит цилиндр у одних аэросаней. Младший лейтенант Полторацкий спешил десантную группу и продолжил преследование противника  с нарядом Черснева. При подходе аэросаней и преследовавших противника пограничников к занятому врагом Хед-острову на 500-600 метров, с последнего был открыт сильный станко-пулеметный огонь одновременно из 5 огневых точек.
В связи с этим аэросани и группы Полторацкого и Черснева преследование прекратили и возвратились на свой берег.
Трусливый враг оставил на снегу 12 пар лыж, три лодки волокуши, один автомат, две винтовки, одну лошадь и десять убитых. Захвачен в плен один раненый финский солдат.
Пограничники потерь не имели и только водитель аэросаней был легко ранен в ногу. За успешное выполнение боевой задачи командованием полка были награждены: сержант Черснев и рядовой Филиппов, медалями «За отвагу»; рядовой Хазин – медалью «За боевые заслуги».
БОЙ НАРЯДА ПОД КОМАНДОЙ СТАРШЕГО СЕРЖАНТА ДЕНИСОВА
В 01.30 24 февраля 1944 года усиленный дозор пограничников, в составе восьми человек, возглавляемый старшим сержантом Денисовым, следуя по контрольной лыжне, заметил двигающуюся по Заонежскому заливу в нашу сторону группу противника в количестве 60-70 человек.
С.78. Старший сержант Денисов, расположив состав наряда в засаду и подпустив группу  противника на 50 метров, открыл огонь. Финны, встреченные огнем пограничников, ответили беспорядочной стрельбой по нашей засаде, но не зная сил пограничников и растерявшийся от неожиданности, враг стал быстро отходить на запад.
Василий Денисов, еще до войны прослуживший три года на заставе лейтенанта Куликова, знал, что мало отогнать врага, надо его догнать и, если не сдается, - уничтожить. Он поднял свою группу и, распределив задачи между бойцами группы, стал с боем преследовать  отходящую группу противника.
Еще как только прозвучали первые выстрелы, по проводам и эфиру понеслись к штабу полка сигналы о происходящей схватке  с врагом нашего наряда.
Василий Денисов шел с бойцами по следам отходящего врага, но внезапно справа и слева был обстрелян минометным, пулеметным  и ружейным огнем противника, численностью до 100 человек, находящихся в укрытии. «Вражеский заслон, спасающий свою банду»,- мелькнула догадка у Денисова. Его наряд залег в снег и вступил в перестрелку.
Не прошло и десяти минут, как сквозь трескотню автоматов и пулеметов, послышался гул мчавшихся на помощь нашему наряду шесть аэросаней с бойцами под командой  разведчика лейтенанта Лазарева и лейтенанта Форост.  С  хода они вступили в бой.
Противник, пользуясь ночной темнотой, прикрываясь огнем, стал быстро отхо-дить, таща на волокушах более 20 убитых или раненых – трудно рассмотреть при коротких вспышках фар включенных аэросанями.
Пограничники сидели буквально на плечах врага, как неожиданно с берега артиллерия противника открыла беглый огонь по озеру наугад, попадая белее всего в своих же.
С.79. Осколками были подвержены аэросани, сразу же взятые на буксир.
Ввиду непосредственной близости расположения гарнизонов противника – три километра и напрасной потери личного состава от артиллерийского огня, лейтенант Лазарев преследование прекратил.
Участники операции старший сержант Денисов, лейтенант Лазарев и другие были награждены медалями Советского Союза.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
с. 79.  В мае 1944 года большая часть кадрового офицерского, сержантского и рядового состава была откомандирована для вновь формируемых западных пограничных округов, и взамен убывших было принято пополнение из внутренних войск НКВД, среди них много участников героической обороны Москвы.
20 мая 1944 года войска Карельского фронта согласно сталинскому стратегическому плану перешли в наступление.
«Четвертый удар был нанесен в июне этого года в районе Карелии, когда Красная Армия разбила финские войска, освободила Выборг и Петрозаводск и отбросила финнов в глубь Финляндии. Результатом этого удара было освобождение большей части Карело-Финской Советской Республики»(И. Сталин – Доклад на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся 6 ноября 1944 года).
Началось повседневное изгнание немецких захватчиков  и их союзников из пре-делов нашей Родины. В связи с этим 80 погранполк находился в движении по охране тыла действующей армии от диверсантов, шпионов, врагов оставленных на освобожденной территории, помогая местному населению в восстановлении органов    советской власти.
Борьба с агентурой врага и его бандитскими шайками, рыскающими по лесам, проходила в условиях густо минированной местности и бездорожья. Финны, отступая под мощными ударами частей Красной Армии, взрывали все мосты, минировали густо дороги, тропы, оставшиеся жилые дома.
Агенты вражеской разведки были глубоко замаскированы под личину мирных советских граждан и военнослужащих наших частей.
С.80. Несмотря на все трудности, люди полка успешно справлялись с поставлен-ной задачей.  В те дни с особым воодушевлением, идя на старые места к родным заставам, пограничники пели родившийся еще в 1942 году
МАРШ 80 ПОГРАНПОЛКА
Слова командира отделения младшего сержанта Иноземцева
Музыка помощника командира взвода сержанта А. Тимашова
В  июньскую ночь, сон гоня прочь,
Дозор мы несли пограничный
Вместе с зарей, за Сталина в бой,
Услышали Родины клич мы.
Припев:
С песней вперед отряд наш идет –
Защитник любимой Отчизны.
Мужество лиц, зелень петлиц –
Символ весны нашей жизни.

В грозный пожар, первый удар
Мы приняли стойко и смело.
За рядом ряд шел наш отряд
Мстить за кровавое дело.
Припев
Кованный строй, вел бой любой.
Рядом с родною пехотой.
В лесах, горах – везде где был враг,
Дрались мы умело, с охотой.
Припев
Помнит шюцкор мощный отпор,
Сбил с него вид весь фасонный.
Боец – великан, гордость полка,
Кайманов, Карелин, Самсонов.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
с.80. В августе месяце 1944 года части Красной Армии закрепились на достигнутых рубежах и перешли к обороне. В связи с этим активизировалась разведывательно-диверсионная деятельность противника в тылу охраняемого полком участка.
15 августа финская банд-группа  на дороге Вуотеля-Яглоярви обстреляла нашу оперативную группу, возглавляемую начальником3-ей резервной заставы лейтенантом Нетяговым.
С.81. 15 финских автоматчиков, засевших у дороги, буквально в упор открыли одновременно огонь по грузовой автомашине с находившимися в ней семью пограничниками.
С первых же очередей была повреждена и встала автомашина. Градом пуль враг осыпал кабину и кузов. Погиб лейтенант Нетягов и еще трое бойцов, но раненые, кто из кузова, кто выпрыгнув под пулями из машины и укрывшись за камнями, ответили огенм по врагу.
С пробитой пулями рукой и с попавшими осколками стекла в глаз шофер ефрейтор Сергей Меркулов выскочив из кабины, гранатами Ф-1 забросал место вражеской засады. Взрывы и стоны потрясли лес.
Бандиты, преследуемые подошедшими к месту боя нашими нарядами, бежали за линию фронта.
Оперативные документы, карты и автомашина были спасены. Так благодаря мужеству, хладнокровию и находчивости пограничники вышли победителями в этой неравной и быстрой схватке с диверсантами. Шофер ефрейтор Меркулов был награжден орденом «Красного Знамени», сержант Сальников медалью «За боевые заслуги».
Наши войска доблестной армии подошли к границе и в районе Куолисмы уже  громили врага в его логове.
Война, в которой Маннергейм обещал народу быструю победу и «Великую Финляндию» за счет Советской Карелии, пришла на их землю.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
с. 82.  19 августа 1944 года диверсионная группа противника вышла на дорогу Вуотели-Салмиярви и из засады обстреляла две проходившие машины частей Красной Армии. В результате бандитского налета было убито два человека и несколько человек ранено из медицинского персонала ехавших на автомашине.
На преследование бандитов командир полка выбросил три истребительных группы. Одна из них в составе 16 человек под командой начальника 8-й заставы лейтенанта Бондаренко, действуя на упреждающем рубеже, вступила в бой с противником до 30 человек. В результате боевого столкновения противник, потеряв двух солдат убитыми и четыре человека ранеными, разбился на мелкие группы и разбежался по лесу, оставив на месте боя два автомата «Суоми», одну надувную резиновую лодку, боеприпасы, вещевые мешки и плащи.
Группа Бондаренко потерь не имела.
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
с. 82. Верные своей великой Родине пограничники отряда с честью выполнили свой ответственный и благородный долг в Великой Отечественной войне, как в открытых боях с врагом, так и в беспрерывной борьбе с вражеской разведкой.
Только с 1 января 1943 года по 1 сентября 1944 года служебными нарядами и агентурными мероприятиями пограничники отряда задержали 504 подозрительных человека. Из общего числа было разоблачено и своевременно обезврежено
Агентов – разведчиков – 2
Агентов – контрразведчиков – 3
Изменников  и предателей- 29
Ставленников врага и пособников – 18
Прочьего преступного элемента – 8.
С.83. Правительство и командование высоко оценило вклад пограничников в общее дело Победы советского народа над самым злейшим врагом – гитлеровской Германией и ее сумасбродными союзниками.
За мужество и героизм, проявленные в боях, около 200 пограничников - рядовых, сержантов и офицеров отряда – были награждены орденами и медалями Советского Союза...
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Агеев   Иван   Федорович, младший сержант, командир отделения 7-й пограничной заставы.
Родился 10 сентября 1919   г. в деревне Никитовка Жиздринского района Калужской области. Мать Агеева Наталья Васильевна проживала на 22 июня 1941г. по адресу: город  Людиново, ул. Войково, дом 49.
В ряды РККА призван 15 октября 1939г. Людиновским РВК Калужской области.
Согласно документам ЦАМО (ф.58, оп.18004, д.887) ошибочно значится красноармейцем 73-го Краснознаменного пограничного отряда, пропавший без вести в 1941г.
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=59423794&id1=029e951488f1f68688147fdb9d683096&path=Z/005/058-0018004-0887/00000144.jpg    
Согласно другому документу ЦАМО (ф.58, оп.977522, д.95) пропал без вести не ранее 28 июня 1941г.
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=68386684&id1=37fd61dc0b6d163ae6ccb75b0c5c60a3&path=Z/007/058-0977522-0095/00000028.jpg
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=68386686&id1=de9a62b7f0076c83b2aee25efcb7711e&path=Z/007/058-0977522-0095/00000029.jpg
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=68386687&id1=486d73eb7b7fcfdad5589ec1f709b785&path=Z/007/058-0977522-0095/00000030.jpg
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=68386688&id1=5c18101cc50b37a0f3abfd7fc00b4348&path=Z/007/058-0977522-0095/00000031.jpg
Увековечен в Книге памяти Калужской области дважды, том 5,с.35, как пропавший без вести в ноябре 1941г.; том 5, с.402, как красноармеец, пропавший без вести 28 июня 1941г.
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=411003755&id1=2180c7b100f14d5d9ab7f9a9057fe8c2&path=KPVS/01/KPKalujOblTom5/00000036.png
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=411018676&id1=81240e99655a853aa2448dc40151f2a0&path=KPVS/01/KPKalujOblTom5/00000403.png
Записан

альфия михайлова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 203
Волчков Иван Михайлович, красноармеец (?), стрелок.
Родился 15 сентября 1919г. в д. Меркулово ныне Мценского района Орловской области.
Призван в ряды Красной Армии в 1942г.
В 1985г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Умер в 2000г.
Информация с сайта «Бессмертный полк»
Записан
Страниц: 1 ... 42 43 44 45 46 [47] 48 49 50   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »