СТРЕЛЬБИЦКИЙ Константин Борисович (г. Москва).Родился 23 сентября 1966 года в городе Москве. Представитель старинного славянского рода, с 1600 года приписанного к шляхте, который из поколения в поколение доблестно защищает Отечество как на суше, так и на море.
Не женат: «Благодаря этому имею возможность посвящать свободное время научно-исследовательской и военно-поисковой работе».
Образование: окончил в 1983 г. – среднюю школу, в 1984 г. – первый курс дневного отделения истфака Московского университета; в 1990 г. – истфак.
В 1984 - 1986 гг. – военнослужащий срочной службы в частях Дальней авиации: «По окончании школы поступил на дневное отделение исторического факультета Московского университета. В 1984 г., после гибели одноклассника в Афганистане, добровольно ушёл на срочную службу, которую проходил в составе лётно-технических экипажей самолётов Ан-12, Ан-24 и Ту-95 Дальней авиации. Участвовал в обеспечении боевой деятельности Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, оказании помощи аварийной атомной подводной лодке К-129 в Саргассовом море». В 1986-1990 г. – студент-очник истфака МГУ. С получением диплома - профессиональный историк, активно применяющий свои знания и опыт на многих поприщах – преподавательском, научно-исследовательском, поисковом, а также в военно-исторической публицистике.
Начиная с 1989 года исследовательскую работу осуществляет в ведущих государственных и ведомственных архивах России и, в том числе, в военных - РГАВМФ, РГВА, ЦВМА, ЦАМО, ЦАФПС и др. Общее время исследовательской работы в архивных фондах только за последние 10 лет превысило три тысячи часов.
С 2000 года – активист поискового движения. Был единственным представителем российского поискового сообщества в рядах экспедициях по поиску, нахождению и обследованию погибших в 1941 году речных боевых кораблей Пинской военной флотилии – мониторов «Смоленск», «Винница» и бронекатера № 205.
Участник военно-исторических обследований островов Коневец на Ладожском озере и Гогланд в Финском заливе.
Являлся научным консультантом экспедиций на подводные лодки Л-24, М-97, С-8, С-10, Щ-212, транспорт «Родина», а также на ряд других затонувших кораблей и судов.
Активно публикуется с 1990 года и, в том числе, в СМИ Польши, стран Скандинавии и Белоруссии. На сегодняшний день – автор около трёх сотен публикаций по тематике военной истории на русском, белорусском, польском, финском и шведском языках. Автор ряда справочников и, в том числе, двух изданий «Мартиролога черноморских подводников Отечества (1909-1945)». Соавтор «Мартиролога русской военно-морской эмиграции». Автор-составитель уникальной Компьютерной базы данных «Алфавитный список подводников Российского и Советского Военно-Морского Флота, погибших в 1904–2008 годах», начатой в 1998 году и включающей на сегодняшней день справочные данные в отношении более чем пяти тысяч павших за Родину морякам.
«На службе Флоту Отечества свои жизни отдали три моих дяди и брат, поэтому особое внимание уделяю увековечиванию памяти погибших моряков. По моей инициативе и при моём непосредственном участии установлены поимённые памятные доски землякам, погибшим на подводных лодках и на линкоре «Новороссийск» (г. Киев, Украина), памятные кресты с досками погибшим членам экипажа монитора «Винница» (д. Новая Белица Светлогорского района Гомельской области Белоруссии) и морякам рода Белкиных (с. Введенье Ярославского района Ярославской области). Большое внимание уделяю исследованию Морского Некрополя Отечества».
Главный редактор альманаха «Тайны подводной войны». Заместитель главного редактора-научный редактор информационно-исторических альманахов «Подводник России» и «За Флотъ!». Член редакционных коллегий морских исторических журналов «Наваль» и «Okrety Wojenny» (Польша).
Активно участвует в деятельности ведущей в стране организации любителей истории флота-«шиплаверов» - Московского клуба истории флота. Здесь с момента его организации в 1988 году, сначала – рядовой член, но в настоящий момент - председатель Правления Клуба.
Кавалер многочисленных государственных, региональных, ведомственных и общественными наград и памятных знаков.
Живёт и трудится в городе Москве.