Автор – ветеран пограничных войск Александр Ануфриевич СЛОБОДЯНЮК
(г. Долгопрудный, Московская область)
О личности начальника штаба УПВ НКВД Прикарпатского округа полковника Николая Ивановича Чугунова:
К началу Великой Отечественной Н.И. Чугунов – офицер в частях УПВ НКВД Ленинградского округа, капитан по воинскому званию.
К осени 1941 года – в рядах личного состава 1-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР.
11 сентября 1941 года приказом комдива-1 капитан Н.И. Чугунов был назначен комендантом Шлиссельбургской крепости (она же – «Орешек»). Военкомом при нём – офицер-политработник В.А. Марулин.
Задача гарнизону Шлиссельбургской крепости, согласно приказу комдива-1:
«1. Не допустить захвата крепости противником.
2. Не допустить высадки десантов противника на фронте крепость - Чёрная речка. 3. Уничтожать появляющегося противника и его огневые точки на левом берегу р. Невы».
Из исторической библиографии: «Под покровом ночи с правого берега Невы в крепость были переправлены две стрелковые роты, минометный взвод, пулеметный взвод, два артиллерийских взвода 76 и 45-миллиметровых орудий и взвод связи. Это и был первый гарнизон Орешка. В дальнейшем он был усилен артиллерией, пулеметами и стрелками. Эти офицеры и солдаты прошли суровую школу военной службы в пограничных войсках и на охране особо важных объектов. Они привыкли к железной дисциплине и выдержке. Можно было надеяться, что такой гарнизон выполнит любую боевую задачу, перенесет все трудности.
На остров прибыла также группа моряков из Ладожской флотилии. Командование сектора береговой обороны реки Невы решило создать в крепости батарею для стрельбы по воздушным и наземным целям противника. Кроме задач обороны крепости, выявления и уничтожения огневых средств, техники и живой силы противника моряки корректировали огонь артиллерии 302-го артиллерийского дивизиона и сообщали на правый берег необходимые разведывательные данные.
Организацией обороны крепости до февраля 1942 года руководил первый ее комендант капитан Николай Иванович Чугунов. «Человек неиссякаемой энергии, железной воли и выдержки», — так характеризуют Чугунова его боевые друзья. Командуя сводным отрядом, он прикрывал отход наших частей из Эстонии и за проявленное мужество был награжден орденом Красной Звезды. Теперь всю свою энергию и упорство капитан Чугунов вложил в создание неприступной обороны Орешка»
Из воспоминаний И. Цыбульского, помещённых в книге «Разорванное кольцо»
Снайперы из крепости Орешек
С Сентября 1941 года по январь 1943 года группа советских воинов и моряков - балтийцев обороняла крепость Орешек (в ту пору крепость на острове Ореховом, город на левом берегу Невы и железнодорожная станция на её другой стороне назывались Шлиссельбургом. Ныне крепость и город носят имя Петрокрепость). Отрезанный от основных частей Красной Армии водами Ладоги, гарнизон крепости делал всё возможное, чтобы помешать немецким войскам форсировать Ладожское озеро и Неву в районе города Шлиссельбурга. О боевой деятельности бойцов - этой крепости, которые время от времени занимались снайперской деятельностью, вспоминают участники тех событий.
Вы спросите - почему время от времени? Дело в том, что гарнизон крепости был маленьким, поэтому бойцам приходилось одновременно выполнять различные функции: быть одновременно разведчиками, снайперами, связными, артиллеристами и так далее. Так уж получилось...
* * *
Когда наши артиллеристы вывели из строя водонапорную башню в Шлиссельбурге, гитлеровцам пришлось таскать воду канистрами и вёдрами из Ладожского озера. А берег здесь открытый, песчаный, растительности почти нет, и каждый солдат - водонос был отличной мишенью.
Тогда враг вместе с водоносами стал пригонять к озеру шлиссельбургских ребятишек. Мы вынуждены были прекратить огонь, чтобы случайно не погубить кого-нибудь из детей.
Фашисты вроде бы и добились своего. Но ненадолго: всего на 5 дней. Ровно столько времени ушло на подготовку снайперов, которую взял на себя комендант гарнизона капитан Николай Иванович Чугунов. Он сам прекрасно стрелял и счёт мести в крепости открыл первым, показав, как надо снимать вражеских водоносов, прячущихся за детские спины. Гитлеровцы перестали использовать в качестве прикрытия ребят и вынуждены были запасаться водой только ночью.
Снайперскую школу в Орешке прошёл и знаменитый на весь Ленинградский фронт Пётр Голиченков, впоследствии Герой Советского Союза. Но вначале особенно отличился Серафим Кузнецов. В один из дней он уничтожил 9 фашистов. Озлобленный враг устроил за Кузнецовым настоящую охоту. Крепостная стена, где была его снайперская точка, заволакивалась пылью и дымом. Осколки разрывных пуль в кровь изранили лицо и руки Серафима, но он продолжал истреблять, оккупантов в Шлиссельбурге. Как и другие снайперы, он дежурил в своей точке с рассвета и до темноты.
К декабрю 1941 года снайперы крепости Орешек уничтожили 186 вражеских солдат и офицеров.
В послевоенный период Н.И. Чугунов – профессиональный историк вой МВД-КГБ СССР и в данном качестве - автор шести книг и монографий.
НА СНИМКАХ: полковник Н.И. Чугунов в послевоенный период.
Вид на крепость «Орешек» с высоты птичьего полёта.