IV-Судьбы солдатские > Stalag IV-H (304), Zeithain

Stalag IV-H, Болдырев Михаил Александрович

(1/6) > >>

natalia060157:
Добрый день, помогите пожалуйста перевести карточку военнопленного и узнать дальнейшую судьбу моего деда. С уважением Наталья Обухова.

Sobkor:
ФИО, даты и место рождения: полагаю, что понятно и без перевода.
Русский. Православный. Тракторист по гражданской специальности.
Рост имел 181 см. По цвету волос - блондин.
Пленён 26 мая 1942 года в Харьковском «котле». На момент пленения военнослужащий 1161-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии (1-го формирования) 57-й армии (1-го формирования) Южного фронта (1-го формирования), красноармеец по воинскому званию.
На момент пленения больным или раненым не был.
Первоначально содержался в лагере шталаг-4Х (Stalag IV H; он же - 304), находившегося в немецком посёлке Цайтхайн (ныне – одноимённая коммуна района Риза-Гросенхайн земельной дирекции Дрезден федеральной земли Саксония ФРГ). Присвоенный здесь лагерный номер – «44838».
14 августа-25 сентября 1942 года – на рабских работах в составе некоей рабочей команды при лагере шталаг-352 (окрестная к столице Белоруссии деревня Масюковщина).
31 августа 1942 года подвергнут флюорографии.
С 25 сентября 1942 года – узник лагеря шталаг-4Ц (Stalag IV C), находившегося в нижнесилезском городе Вистриц (ныне – чешский город-курорт Дуби).
Умер 22 ноября 1941 года в некоем лазарете № 22. Полный диагноз мне непонятен, за исключением – «истощение».

Геннадий Кушелев:
Даю свою версию.
С момента пленения под Харьковом до 14.08.1942 г. содержался в шталаге 352 Минск (см. запись в разделе "рабочие команды").
14.08.1942 г. переведен в Цайтхайн.
С 25.09.1942 до момента смерти в ноябре 1942 г. - шталаг IV C. Точная дата смерти не может быть установлена из-за описки в дате смерти. Там стоит:
"42.11.42 gestorben im Lager 22
  неразборчиво Georgental
    an Schwa:che"
"??.11.42 умер в лагере 22
 неразборчиво Георгенталь
   от слабости"
Возможно, это вот этот Георгенталь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C_(%D0%A2%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D1%81)

natalia060157:
Изначально, позвольте поблагодарить Вас за отклики, и высказать свою признательность за Ваше занятие делом, которое так    необходимо людям, а также принести извинения за то, что не получается оперативно реагировать на информацию, т.к. я новичок в пользовании интернетом.
По логике, версия Геннадия, что попавший в плен под Харьковом Болдырев М.А., сначала попал в лагерь 352 под минском, а потом уже был направлен далее от границ Союза в Германию, кажется наиболее вероятной. Кроме того, А.Харитонов «Саксонские мемориалы» на мое обращение по вопросу о местонахождении лагеря в котором умер мой дед, ответил, что «из записи на оборотной стороне карточки – он умер в лагере 22, местечко Георгиенталь, сейчас это Чехия и там есть кладбище».
К сожалению, изучив всю карту Чехии, мы так и не нашла этого названия. В Германии какой то Георгенталь обнаружили. Где-то на форумах попадалась информация о Ново Георгиентале в Чехии, который был в 80-х годах переименован в Мост, но опять, же это Ново Георгиенталь.
Непонятно что это за лагерь 22, о нем не удается ничего найти. Возможно это отделение лагеря IV C в Вистрице. При этом на лицевой стороне карточки военнопленного почему-то записаны два лагерных номера, один из которых зачеркнут. Может ли это иметь какое-то отношение к месту захоронения?
Заранее благодарю за оказанное внимание. С уважением Наталья.

Геннадий Кушелев:
Наталья, пожалуй, я был неправ насчет немецкого Георгенталя.
Вот как выглядит запись о месте захоронения:
Номер записи    300302037
Фамилия   Попов
Имя   Зосима
Отчество   Терентьевич
Фамилия на латинице   Popow
Дата рождения   19.09.1905
Место рождения   Пономарево
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   47880
Дата пленения   18.06.1942
Место пленения   Белгород
Лагерь   шталаг IV H (304)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   31.12.1942
Место захоронения   Н.-Георгенталь
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300302036
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300302038
Внимательно смотрите записи на обороте карты.
Когда-то на форуме мы уже обсуждали эту тему: "Гидропредприятие лагерь 22".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница