Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Хроника патриотизма  (Прочитано 111911 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #300 : 28 Ноября 2022, 10:41:28 »
Городская библиотека города Светлогорска
стала носить имя Алексея Дмитровского

22 ноября 2022 года в городской библиотеке города Светлогорска состоялась церемония присвоения библиотеке "Имени Алексея Захаровича Дмитровского" - российского учёного, писателя, поэта, кандидата филологических наук, профессора, заслуженного работника культуры России.
Библиотека выглядит отлично, в ней есть все условия для жителей Светлогорска, чтобы взять на дом книгу, почитать в ней литературу, поработать на компьютере,  много хорошо оформленных стендов, здесь  любящие своё дело библиотекари.


Стенд об А.З. Дмитровском, работавшим учителем здесь

В торжественной церемонии приняли участие:   председатель Законодательного Собрания Калининградской области Андрей Михайлович Кропоткин, первый заместитель председателя регионального парламента Лариса Владимировна Швалкене, глава администрации муниципального образования «Светлогорский городской округ» Владимир Владимирович Бондаренко, глава муниципального образования, председатель окружного Совета  депутатов муниципального образования «Светлогорский городской округ» Андрей Викторович Мохнов, священнослужители Кориченков и Баданин, представители науки, писатели Калининграда, читатели библиотеки.

Открыла встречу директор МБУК "Светлогорская ЦБС" Анна Николаевна Олейник: «Сегодня мы собрались для официального увековечивания памяти российского ученого, кандидата  филологических   наук,   профессора,   заслуженного   работника культуры Российской Федерации, поэта Алексея Захаровича Дмитровского и присвоения его имени центральной городской библиотеке Светлогорска.

С данным предложением в администрацию Светлогорска, обратился председатель правления Калининградского регионального отделения "Союза писателей России" Александр Константинович Малышев.
На заседании комиссии по рассмотрению обращений об увековечивании памяти выдающихся событий и личностей на территории Светлогорского городского округа, единогласно постановили увековечить память Алексея Захаровича Дмитровского в присвоении его имени Светлогорской городской библиотеке.
Безусловно, это значимое событие в культурной жизни города, теперь на карте Светлогорска появится первая именная библиотека, что позволит сотрудникам вести уникальную работу по популяризации культурного наследия нашего региона, способствуя интеллектуальному, творческому и духовному развитию молодежи.
За нашим столом присутствуют люди, которые очень хорошо знали Алексея Захаровича. Это его друзья, коллеги, ученики и просто почитатели его таланта».
Глава администрации муниципального образования «Светлогорский городской округ» Владимир Владимирович Бондаренко.
«С присвоением библиотеке имени Алексея Захаровича Дмитровского - он с помощью её становится классиком литературы. Библиотека становится центром книги в городе. Для нас, безусловно, это большая ответственность, и я понимаю тот объём работы, который нам теперь предстоит, не только коллективу библиотеке, но и администрации, в  том числе отделу культуры. Мы оправдаем такое высокое доверие, Ваши ожидания, наверное, они завышены. Я изучил биографию Алексея Захаровича, он был учителем, учил людей. Тот патриотизм и та лирика, которая была у него, и тот жизненный путь, это от того, что он учитель четвертого поколения, и начинал он преподавать именно здесь, в Светлогорске. Мы будем очень тщательно, вдумчиво и внимательно изучать наследие, которое есть от него, есть чем гордиться его родственникам, его ученикам и нам – современникам.
Спасибо за доверие писательской организации и Андрею Михайловичу Кропоткину, который был одним из инициаторов, который горячо поддержал присвоению нашей библиотеке имени Алексея Захаровича Дмитровского.
Мы не подведём! Будем чаще встречаться, чаще обсуждать, и сегодняшнее мероприятие мы решили устроить в формате круглого стола, в тёплой дружеской обстановке, убедиться в том, что мы в своём намерении правы, назвать библиотеку именем Дмитровского.
После подписания необходимых документов надо будет начать новую страницу в изучении творчества Алексея Захаровича».

Председатель Законодательного Собрания Калининградской области Андрей Михайлович Кропоткин.
«Это очень важно, что наши поэты, яркие люди, которые трудились и работали непосредственно на территории нашей Калининградской области,  сегодня у нас имеется возможность их именами называть наши библиотеки.
И те библиотеки, которые ещё не названы именами выдающихся писателей, будут называться их именами.

Алексей Дмитровский, всё, что сделал, творил благодаря этой земле, тем людям, которые его окружали.
Это здорово!
Он начинал здесь, был преподавателем, несколько лет черпал знания от этой земли, питался светлогорским духом. Он прославился тем, что писал о любви к Родине, любви к русскому языку, к людям, к нашей культуре.
Я счастлив, что здесь сидят люди, которые его хорошо знали и очень рад, что библиотека будет носить его имя.
У нас есть в области несколько библиотек, названных именами писателей: Иванова, Куранова, Соболева, Зибарова, Шевцова, Лунина, Симкина. Мы должны знать своих писателей и будем продолжать это делать.
Хочу поблагодарить весь коллектив библиотеки, пожелать Вам успехов, благодарных читателей. Хочу поблагодарить главу муниципального округа Андрея Викторовича Мохнова,  главу администрации муниципального образования «Светлогорский городской округ» Владимира Владимировича Бондаренко и вручить им Благодарственные письма от Законодательного собрания Калининградской области.
Хочу поблагодарить также все общественные наши организации, которые приняли участие в присвоение имени библиотеки Алексея Дмитровского, в том числе и Союз писателей России, в который я вхожу».

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калининградской области регионального парламента Лариса Владимировна Швалкене:
«Мне кажется, что не случайно не так быстро решался этот вопрос, потому что очень важно, что мы присваиваем звание библиотеке именно в текущей политической обстановке.
Очень важно, что Алексей Дмитровский писал про Россию, про любовь к Родине, и, наверное, эти его качества ждали это событие.
Благодарность руководству данного округа в связи с тем, что мы все заметили, как изменились наши библиотеки. Сюда приходят люди, у нас же был период, когда все  думали, что книгу нельзя уже будет взять в руки, они будут в наших компьютерах, но мы видим, что сегодня снова возвращается любовь к книге, которую можно взять в руки, которую можно посмотреть, полистать. Наверно,  в человеческой сущности есть то, что всё равно это воспринимается совершенно по-другому.
И столько внимания сейчас уделяется библиотекам государством, и, наверное, когда изменилась эта библиотека внешне, изменится и внутреннее её состояние.
Это присвоение ей звания – очень значимое событие, мы поймём его значимость намного позже. Когда каждый человек, который придёт  сюда и увидит  эту библиотеку, названную именем такого-то писателя, ему станет интересно посмотреть, что он сделал, какие книги он написал, и сразу определённая часть наших посетителей будет читать, интересоваться, смотреть книги.
Поэтому спасибо за эту идею! Андрей Михайлович» Спасибо, что Вы подтолкнули это дело, присвоения имени Дмитровского этой библиотеке..
Я думаю, что для библиотеки, это, конечно, очень значимо. Успехов Вам!»

Кориченков Денис Григорьевич (отец Дионисий), настоятель Храма Донской иконы Божией Матери поселка Донское Светлогорского городского округа.
В своем выступлении отец Дионисий сказал, что проживание здесь в Светлогорске очень сильно повлияло на Алексея Захаровича Дмитровского.
В одном интервью, когда он уже был почтенным человеком со своими этими званиями  и стажем, на вопрос какое  же  звание для него самое дорогое. Он ответил: «Учитель средней школы». Вот эти годы, в которые он с 1960 по 1963 год преподавал в нашей средней школе города, тогда он начинал здесь свой путь, как учёный, он, несмотря на все свои звания, – говорил главное – «он учитель».
Звание учителя сейчас требует сильной поддержки со стороны общества, со стороны государства, потому что без учителей мы не сможем жить.
После того, как мы выпускаемся из учебных заведений, нашими учителями остаются книги.
Сейчас мы находимся в том месте, в библиотеке, которая  помогает людям выбрать свой путь, набраться ума в поисках смысла жизни, в поисках правильных решений. Наследие Алексея Захаровича Дмитровского людям в этом поможет».

Баданин Александр Павлович, настоятель Храма в честь прп. Серафима Саровского г. Светлогорска Калининградской области.
«Приветствую Вас дорогие братья и сестры! Мне хочется освятить здесь важнейшую часть трудов Алексея Захаровича в том, что он является, прежде всего, христианином и все его труды именно пронизаны этой христианской мыслью, христианским мировоззрением и настоящей подлинной ценностью, и пониманием того, что есть ложь, это всё выводятся только из откровения Божьего.
Человек не имеет возможности нести в себе то, что есть правда и есть ложь. Вот этого критерия в человеке нет, и человек черпает эти критерии только у Бога. Поэтому выдающиеся люди были всегда верующими людьми. Только они от Бога могли понять, что естественно. Потом уже люди через их труды, через их осмысление, через их мировоззрение, их интерпретацию воспринимали, что есть настоящее и не настоящее.
Это тот же самый патриотизм, который является для современного человека важнейшей составляющей, он берётся в начале из откровения Божьего.
Я хотел бы пожелать, чтобы библиотека, носящее имя Алексея Дмитровского, величайшего человека, христианина могла преподнести своим читателям вот эту мысль.
Если мы продолжим жить в той жизни, в которой жили, не изменяясь, пытались всё свести к каким-то внешним причинам, политическим, социальным и так далее, не углубляясь в смысл, суть и значение жизни человека и происходящих событиях, то мы не изменимся, а просто погибнем, как бессмысленные существа.
Как бы это жёстко не звучало, но так оно и есть. Если человек теряет свой смысл жизни, значит, он теряет своё предназначение, для него дальнейшие события складываются совсем иначе.
Хочу пожелать, чтобы библиотека стала такой точкой по предоставлению такого  духовного мировоззренческого роста для читателей, которые сюда приходят».

Директор МБУК "Светлогорская ЦБС" Анна Николаевна Олейник зачитала письмо Министра по культуре и туризма Калининградской области А.Ермака, в котором он писал: ...

«Это знаменательное событие не только для вашего учреждения, его многочисленных читателей, но и для всего библиотечного сообщества нашей Калининградской области».
«С присвоением библиотеке имени российского  учёного Алексея Захаровича Дмитровского коллектив библиотеки берет на себя огромную ответственность, но мы уверены что вы достойно будете нести это имя. Желаем продолжать свой новаторский путь, оставаясь примером для многих библиотек, из года в год, увеличивая читательскую аудиторию и круг друзей».

Цвигун Татьяна Валентиновна, советник ректората по вопросам русского языка и развитию гуманитарного образования БФУ, кандидат филологических наук, доцент.
«Я хорошо помню Алексея Захаровича, как литератора, прекрасного лектора, как довольно строгого и мягкого одновременно педагога.
Алексей Захарович - это поэт, это человек, который жил словом, но это ещё и учёный.
Наш университет поддержит создания фонда трудов Алексея Захаровича.
Алексей Захарович - человек эпохи просвещения, он всё делал для того, чтобы его жизнь превратилась в такой деятельный, педагогический труд. Его человеческая педагогика рождалась в Светлогорске, затем взрослела и мужала в университете. Он воспитал поколения филологов, которые относятся к  нему с любовью. Мы все его называли Рюриком. Это было его внутренним именем. Много в этом прозвище значения, так как этим именем называли его студенты.
Первого сентября, когда начинался новый учебный год, Алексей Захарович открывал его своей лекцией. Это для человека, который начинал свой жизненный путь с изучения литературы, считая его делом и творчеством своего будущего, было очень важно для будущих педагогов.
Алексей Захарович был деканом филологического факультета.  О нём сейчас рассказываем мы.
Сегодняшнее событие для нашего региона очень значимо, так как Алексей Захарович всегда вспоминал о своей малой родине. Он говорил о своём семейном поколение учителей. Он жил памятью о своей культуре, о своём семейном прошлом.
И сегодняшний день – это такой день, когда мы делаем Алексея Захаровича частью Калининградского региона, когда мы именуем библиотеку  его именем.
Это значит, память о нём будет жить очень долго».
орар Владимир Алексеевич - педагог, общественный де¬ятель.
«Я – ученик Алексея Захаровича. Я учился в университете с 1975 по 1980 год и хорошо помню его лекции. Я рад, что его имя будет носить библиотека, а не имя Томаса Мана. Тому везде и всю есть памятники и названы его именем университеты».
Владимир Алексеевич привел примеры из  писем и выступлений бывших студентов Алексея Дмитровского, которые одобряют присвоение его имени светлогорской библиотеке.
Он даже прочитал стихотворение Дмитровского об учителе, которое заканчивается слова: «Я учитель и малость – поэт».
«После ваыпуска, встречаясь с кем-нибудь, он спрашивал: «Ты не ушёл из школы?»
Владимир Алексеевич стихом Алексея Захаровича рассказал об предназначение учителя.
«Когда мы собираемся, мы с гордостью говорим о своих преподавателях. Я горжусь, что я учился у Алексея Захаровича.  Он отличался преданностью к своему делу. Он, как и все, был счастливым человеком, так как занимался свои делом».
Владимир Алексеевич поздравил всех с присвоением Светлогорской библиотеке имени Алексея Захаровича Дмитровского.

Малышев Александр Константинович - член Союза писателей России, автор трёх поэтических сборников, член Общественного Совета при Законодательном собрании Калининградской области.
«Я благодарен главе Светлогорска Владимиру Владимировичу Бондаренко, председателю Законодательного собрания Калининградской области Андрею Михайловичу Кропоткину, его заместителю Ларисе Владимировне Швалкене, которые поддержали наше предложение,  особенно Андрею Михайловичу Кропоткину, который приложил много усилий, чтобы свершилось это событие.
Я рад тому, что у нас есть люди, которые поддержали такое благородное начинание - присвоить имя Дмитровского Светлогорской библиотеке.
Сейчас в нашей жизни не очень ценится педагог, учитель, ценится тот, кто богаче, «Время - оно словно океанские волны, скрывает совсем недавнее пережитое, выносит на берег памяти  нам осколки солнечного янтаря». Вот время – оно самое важное в жизни человека, вот мы,  живём и этого не замечаем, Время течёт очень быстро, как мчится курьерский поезд.
Сегодня мы собрались для того, чтобы поблагодарить наше руководство и Всевышнего, потому что этот вопрос решался не без его участия, с просьбой поддержать такое, и он его поддержал.
Всё надо делать вовремя, И те события, которые происходят  сейчас на Украине, они заставляют нас многое переосмыслить, ведь мы возвращаемся к тем истокам: к Родине, к памяти.
Я много раз встречался с Алексеем Захаровичем. Это мой учитель. Я учился заочно. Первая моя встреча с Алексеем Захаровичем, как с педагогом, произошла после того как я отслужил три года на флоте, потом  поступил в университет.
Тема моей первой встречи с Алексеем Захаровичем была «Введение в литературоведение».  Он посмотрел мою работу и спросил: «Белла и княжна Мэри - одно и то же? Я ответил: «Да!».
Он сказал мне, что  сейчас ему некогда, через час он придёт и тогда продолжит беседу.
Я побежал в читальный зал, посмотрел у Лермонтова, кто такая  Бэлла и княжна Мэри.
После его возвращения, я сказал, что они не одни и те же персонажи. Он поставил после этого мне зачёт.
Потом я стал писать стихи, встретился с нашими калининградскими писателями, они были для него, как Боги.
Потом у меня с Дмитровским  было много встреч, он читал мои стихи, правил их и так далее.
Вот моё стихотворение, которое я посвятил Алексею Захаровичу Дмитровскому.

Моему учителю — профессору и поэту
Алексею Захаровичу Дмитровскому, посвящаю

Вы наш наставник, публицист,
Поэт, потомственный учитель,
Профессор, чтец стихов — артист
И слова русского блюститель.

Вам послан Богом этот дар.
Всё, что Вы делаете в жизни,
Словно бесценный гонорар,
Всецело дарите Отчизне.

И откровенный Ваш дневник
С названьем «Дальняя дорога
Славянской мудрости родник
И за судьбу страны тревога.

В своих трудах Вы каждый миг
Живёте праведно и строго.
Ведёт к собору напрямик
С обложки книги той дорога.

Мы, Ваши все ученики,
Кто молоды и кто маститы,
Читаем мудрые стихи,
В них тайны многие открыты.

Пусть рельсов звуки далеки,
Но их ответы не забыты:
Да-да, да-да из той строки,
Где все дороги нам открыты!

Бич Герман Петрович - первый заместитель председателя
калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов", писатель, общественный деятель.
Я знал Алексея Захаровича Дмитровского много лет, так как он приходил ко мне на «Рождественские» встречи, которые я с 2002 года провожу их ежегодно в Музее Мирового океана, а также на встречи писателей и поэтов «У камина Паустовского», которые я провожу  очень много лет. Я встречался с ним и   на многих других встречах, проводимых  в библиотеках Калининграда.
Он был патриотом, изумительно читал стихи, прекрасно рассказывал о литературе. Своей речью, голосом, эрудицией он завораживал слушателей.
Это был  патриот России, патриот Калининградской земли.
Прекрасно, что его имя, а никого другого, присвоено этой Светлогорской библиотеке, находящейся в городе, где он жил, учительствовал.

В заключение: Глава администрации муниципального образования «Светлогорский городской округ» Владимир Владимирович Бондаренко подписал документ о присвоение Светлогорской городской библиотеки имени Алексея Захаровича Дмитровского.

Материал подготовил
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #301 : 30 Ноября 2022, 14:04:46 »
Выездное заседание
калининградского областного комитета ветеранов в
Военно-учебном центре  университета БФУ им. И. Канта

24 ноября 2022 года члены Калининградского областного комитета «Российского Союза ветеранов» провели выездное заседание, чтобы познакомиться с открытым 1 сентября 2022 года в университете имени И.Канта Военном учебным центром.

В заседании приняли участие: председатель областного комитета ветеранов Юрий Львович Богомолов, заместители председателя Герман Петрович Бич, Владимир Иванович Степанов, члены областного комитета, председатели областных ветеранских организаций и городов Калининградской области. 
Председатель Областного комитета ветеранов Юрий Львович Богомолов подарил начальнику Военно учебного центра Сергею Владимировичу Балыко  книгу, изданную Областным комитетом ветеранов члена президиума комитета Сергеем Александровичем Гуровым  «Героическая летопись Великой Отечественной войны. 80-летию Сталинградской битвы - посвящается».
Начальник Военно-учебного центра капитан 1-го ранга Сергей Владимирович Балыко рассказал, для чего был открыт этот Центр. 
История Военного учебного центра БФУ им. И. Канта началась с инициативы ректора Александра Федорова, озвученной в ходе Всероссийской конференции «Военная подготовка студентов — новые возможности и перспективы», которую провели Министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава Минобрнауки России Валерий Фальков в апреле 2021 года.
Согласно Указу Президента, каждый студент должен иметь возможность получить военную специальность. Все это делается для подготовки нового поколения военных интеллигентов.
Возможно, кто-то из курсантов свяжет в будущем свою жизнь с вооруженными силами или военными предприятиями, но, в любом случае, получит важный запас знаний.
1 сентября помимо БФУ Военные учебные центры открыли еще семь университетов страны. А всего действующих для студентов в стране 104  Военно учебных центров, открытых в университетах.
В Центр принимаются студенты 3 курса, обучающиеся по основной профессиональной образовательной программе высшего образования.
Перед отбором, будущие обучаемые приводят себя в порядок, стригутся, снимают личные украшения, становятся красивыми, солдатского вида людьми.
Они должны пройти  медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией для определения годности по состоянию здоровья к военной службе при военном комиссариате;  проверку по определению соответствия гражданина требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям и проверку по проведению профессионального психологического отбора при военном комиссариате
А потом должны пройти  отбор конкурсной комиссией среди граждан, прошедших предварительный отбор, на основании методики, утвержденной Министерством обороны Российской Федерации по согласованию с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
 Первыми курсантами Военного учебного центра стали 108 студентов вуза. За два года юноши смогут получить военную специальность «сержант запаса», за полтора года — специальность «солдат (матросов) запаса».
Занятия в центре проходят один раз в неделю в учебных аудиториях, оснащенных самой современной техникой для огневой и тактической подготовки, компьютеризированными тренажерами, средствами измерения и многое другое.
Часть практик будет проходить на базе воинских частей и соединений, дислоцируемых в г. Калининграде и его окрестностях, а также на базе партнеров БФУ — Балтийского высшего военно-морского училища им. Ф. Ф. Ушакова, Калининградского Нахимовского военно-морского училища. В год центр будет готовить 108 специалистов в интересах Военно-Морского Флота и Главного управления связи ВС РФ.

Особенно хочется отметить тот факт, что в ВУЦ Балтийского федерального университета используются самые современные технологии, которые только-только поступили на вооружение в нашу армию. Помните, современная война — это война интеллектов и знаний. Кто будет владеть ими, тот и одержит победу.
Ветераны задавали вопросы, начальник центра обучения давал на них квалифицированные ответы
           
Осмотр учебных помещений
На одном из стендов мы видим прекрасную табличку: «Приведи форму одежду в порядок».
Это очень хорошо, что в этом гуманитарном университете, появился такой Центр, в котором  часть студентов отличается своим внешним видом в лучшую сторону.

Это один из классов, в котором собрано всё современное стрелковое оружие.
Инструктора, участники боевых действий обучают будущих военнослужащих.

Начальник Центра подробно отвечает на все вопросы ветеранов

В классе самых современных технических средств связи


Класс стрелковой подготовки.
В нём ветераны потренировались в стрельбе из современного автомата и пистолета

Очень интересный тактический класс

Класс медицинской подготовки


Интересный класс

Во дворе вот такой самолёт!

Общий снимок

Первый заместитель председателя калининградского
областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #302 : 07 Декабря 2022, 10:01:46 »
Презентация книги «Ветераны и время»

29 ноября 2022 года в Калининградской областной юношеской библиотеки имени В. Маяковского состоялась презентация книги «Ветераны и время», изданная к 35-летию становления и развития ветеранского движения  в Калининградской области.
В фойе библиотеки стенды о героях Российской федерации Калининградской области, погибших в ходе специальной военной операции на Украине
На презентации присутствовали руководители и члены ветеранских организаций города Калининграда
Открыла презентацию маркетолог библиотеки Алёна Сергеевна Бровкина, которая сказала о значении этой книги для ветеранов и молодёжи и что очень хорошо, что презентация  такой книги проходит в юношеской библиотеке области, которая вызовет интерес у её читателей.

Евгений Федорович Семенник - председатель Калининградской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, под редакцией которого выпущена книга, сказал:
-У нас сегодня необычное мероприятие, так как то, что делаем мы, а это встречаемся с  людьми, с молодёжью в библиотеках, потом отражается в наших книгах,  в наших воспоминаниях.
Книга, о которой мы будем говорить, задумывалась ещё пять лет назад, к 30-летию областной ветеранской организации.
Группа по созданию этой книги начала собирать материал о всех ветеранских организациях области давно. У нас сейчас в области проживает 296 тысяч людей пенсионного возраста. Областной Совет ветеранов объединят сегодня  не более 63-х тысяч ветеранов. Ещё тысяч 15 человек находятся в региональных ветеранских организациях. То есть больше 150 тысяч людей пенсионного возраста ещё не охвачены ветеранской работой. Они занимаются собой и не вовлечены в ветеранские организации.
Одна из причин, чтобы популяризовать нашу деятельность, является написание книг, подобных этой.
У нас в области более 200 общественных ветеранских организаций. Наиболее активных примерно около 90. Областной Совет ветеранов включает в себя 27 районных ветеранских организаций  и ещё 35 ветеранских организаций работают вместе с нами по этим направлениям.
В этом сборнике мы рассказали о более 60-ти самых крупных ветеранских организаций области, показали, чем все эти организации занимаются.
Этот сборник разбит на три части.
В первой части мы рассказали об истории ветеранского движения, как оно создавалось у нас и за границей, к чему сейчас пришли наши ветеранские организации. Создание ветеранских организаций – это посыл людей к объединению, чтобы решить свои проблемы.
Сегодня крупных ветеранских организаций в России насчитывается более тысячи.
Из 15-ти ветеранских организаций бывших союзных республик самая крупная сейчас в Белоруссии, есть в Казахстане, Киргизии, Армении, Азербайджане.
Во второй части книги собран материал по 35-летию Совета ветеранов областной ветеранской организации, о её роли в жизни нашей области.
В третьей части книги ведётся рассказ об отраслевых и региональных ветеранских организациях.
В заключительной части книги рассказывается об участие ветеранов в «Поездах Памяти» в города Герои бывшего Советского Союза, а также о нашем госпитале ветеранов.

Бич Герман Петрович - первый заместитель председателя калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов", писатель и публицист.
-Мы находимся в  библиотеке, которая является одной из лучшей в области про привлечению нашей молодежи к встречам с ветеранами, писателями и поэтами, пишущих о патриотизме и любви к Родине. Сюда приходят студенты судостроительного техникума, рыбопромышленного колледжа, и многих школ города, В библиотеке в 2020 году был создан музей первых переселенцев в Калининград.
Эта книга будет востребована молодёжью.
Она очень большая, 378 страниц, в ней очень много фотографий. Я после получения её электронной версии, скопировал все фотографии и сделал их видеоряд.
Потом сделал видеоряд фотографий по разделам и организациям, о которых написано в книге, добавив в него фотографии из других источников.
На экране пойдёт показ слайдов этих видеорядов. Смотрите.
Евгений Фёдорович очень подробно рассказал о содержании книги, как она создавалась, я не буду повторяться.
Книга – это память о человеке, организации, населённом пункте, которые со временем уйдут из жизни, а память о них в книге  остаётся на века.

Приведу пример:
В 2020 году я и председатель Балтийского Совета ветеранов города Калининграда  Нина Павловна Ярыгина пошли поздравить с 95-летием партизанку Белоруссии Анну Сергеевну Воеводу.
... 

Партизанка-подпольщица Воевода Анна Сергеевна
...
Она рассказала нам свою историю жизни, я записал её рассказ на видео, потом сделал брошюру и видео этого посещения, и мы всё это подарили Анне Сергеевне.
Год назад Анна Сергеевна скончалась. В наш Совет ветеранов пришла дочь Анны Сергеевны и благодарила нас за ту память, которую мы оставили её семье: детям, внукам, правнукам.

Нина Павловна Ярыгина – председатель Балтийского Совета ветеранов города Калининграда рассказала о роли книги в истории человечества, общества и человека, о её необходимости для людей всех возрастов.
Для общения с книгой и существуют библиотеки, и примером общения человека с книгой является эта областная юношеская библиотеке имени В. Маяковского.
В этой библиотеки проводят встречи с молодёжью наши ветераны.

 Сергей Владимирович Багалин сказал, что большая часть ветеранов нашей области не охвачена ветеранскими организациями.
-Не надо обольщаться, что мы до конца понимаем молодёжь. Мне не знаем наше общество. И наша власть не понимает состояния нашего общества и само общество этого тоже не понимает, А это очень опасно для общества. Вот поэтому и произошел распад Советского Союза.
Он привёл пример, что когда он служил военнослужащим на Западной Украине, то там им говорили, что мы Вас - москалей когда-нибудь погоним отсюда, То же самое он это же слышал и когда служил в Грузии в 60-х годах.
-Признаки несчастья всегда скрыты под радостью жизни. И надо понимать, что если мы не дойдём до молодёжи, то это будет очередная  наша беда.
Поэтому я призываю Вас больше работать  с молодёжью и со своими родственниками.
У меня трое внуков и по некоторым вопросам я не нахожу с ними понимания.
В областном архиве есть отдел личных архивов граждан. Мой совет - у кого есть личный архив сдайте его туда для потомков.

Сергей Александрович Гуров - член президиума калининградского областного комитета ветеранов, капитан I-го ранга в отставке, писатель и журналист.
-Уважаемые ветераны – это хорошо, что Вы сюда пришли, но было бы прекрасно, чтобы Вы пришли сюда со своими внуками.
Поколения уходят, а их дело надо кому-то передать, конечно, это нужно передать своим потомкам.
Здесь всё было сказано, что ветеранских организаций много, но объединения в единую организацию многие не хотят. Время заставит всех объединиться.
За тем Сергей Александрович дал историческую справку о создание ветеранской организации страны от начала до настоящего времени.
 
Директор библиотеки Елена Васильевна Везбердева поздравила Евгения Фёдоровича Семенника с выпуском такой значимой для всего Калининградского региона книги.
Сказала, что она будет востребована, как читателями пожилого возраста, так и молодёжью.
Мы гордимся, что в стенах нашей библиотеки проходят такие значимые мероприятия и верим, что чем больше мы говорим об истории своих земляков и своего края, тем ближе мы становимся к истории нашей Родины!
Евгений Фёдорович поблагодарил Елену Васильевну с такой высокой оценкой книги и самого мероприятия, прошедшего в библиотеке, и подарил ей диск с содержанием этой книги.

Евгений Фёдорович пригласил всех присутствующих подойти и взять диск с книгой «Ветераны и время».

Общий снимок

Посещение «Музея первых переселенцев»
«Квартира-музей первых переселенцев» была создана в 2020 году.  На его открытии присутствовали первые переселенцы Калининграда, которые участвовали в дарении музею свои послевоенные немецкие и советские предметы бытия.
При входе в главный зал музея первые калининградские газеты, фотографии прошлых послевоенных лет.

Этот дом, как и все рядом стоящие, был разрушен и первые переселенца жили вот в таких подвалах. Перед Вами документы первых переселенцев.
Самый старый экспонат — пишущая машинка американского производства, которой в этом году сто лет. У неё есть русская клавиатура — это редкость. Экспонат подарила калининградский литератор Наталья Меднис, которая печатала на ней пьесы для драмтеатра.

Первый заместитель председателя
калининградского областного комитета ветеранов
"Российского Союза ветеранов" Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #303 : 12 Декабря 2022, 10:33:14 »
Военно-спортивный кросс памяти Вилория Бусловского

10 декабря в Калининграде на территории форта № 5 был проведен ежегодный областной военно-спортивный  кросс с тактическими элементами, посвященного памяти командира Калининградского СОБРа Вилория Бусловского.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #304 : 15 Декабря 2022, 16:37:49 »
Калининградский общегородской форум
«Общественные и некоммерческие организации в Калининграде: укрепление единства российской нации в развитии институтов гражданского общества»

9 декабря 2022 года, в Западном филиале Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации завершились мероприятия ежегодного Общегородского форума «Общественные и некоммерческие организации в Калининграде: укрепление единства российской нации в развитии институтов гражданского общества».
На пленарном заседании и в секциях Форума за круглыми столами собрались гражданские активисты и руководители сообществ, чиновники, общественные и политические деятели, которые определяли «градус» общественной жизни Калининграда в 2022 году.
Секция по патриотическому воспитанию

Открыл заседание - член Общественного совета Калининграда Виктор Васильевич Голубев.

Участники встречи
Член Общественного совета города Калининграда Юрий Львович Богомолов  вручил Благодарственные письма от администрации городского округа «Город Калининград»:
- Елене Владимировне Синьковой -  заведующей музеем 11 гвардейской армии;
- Екатерине Геннадьевне Арлаускене - заведующей МАДОУ детским садом № 125 Калининград;
- Сергею Александровичу Гурову - члену президиума Калининградской областной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов».

Выступления
Юлдасова Любовь Ивановна - заместитель начальника управления общего образования комитета по образованию администрации города. Калининграда выступила с докладом, «Об организации в школах общественных движений патриотической направленности», в котором сказала, что она очень рада, что сегодня в День Героя России мы вновь продолжаем диалог системы образования и гражданского общества.

Потом, используя слайды, рассказала, что события последних лет на Украине показали, что система образования является одним из важнейших стратегических факторов национальной безопасности государства.
С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации была начата реализация федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в рамках национального проекта «Образование».
Калининградская область - особый регион, земля, рожденная Победой, именно данная ситуация требует постоянного совершенствования воспитательной системы, причем на основе базовых национальных ценностей.
Целевые ориентиры воспитания сформулированы в современном национальном воспитательном идеале - высоконравственная личность, разделяющая российские традиционные духовные ценности, обладающая актуальными знаниями и умениями, способная реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовая к мирному созиданию и защите Родины.
В школах Калининграда обучается 67 тысяч учащихся. В городе выстроена мотивационная среда, направленная на поддержку деятельности детских общественных объединений. 65 объединений только военно-патриотической направленности.
1324 школьника обучаются в 51 кадетских классах школ города общевойсковой, правовой направленности, спасателей и будущих кандидатов в следственные органы.
Юнармейское движение - это уникальное явление в деле  воспитания нашей молодёжи. Отделение всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» объединяет 3300 юнармейцев в 125 отрядах.
Свою задачу - вырастить поколение, способное защитить свое Отечество с оружием в руках, умеющим отстаивать интересы своей страны, познавать историю и географию местное отделение движения «ЮНАРМИЯ» реализует через конкретные дела:  Песенный флэшмоб «Этот день Победы», гражданско-патриотический форум «Диалог поколений», военно-спортивный смотр кадетских классов.
В Калининграде есть широкомасштабный проект «Календарь штурма Красной Армией населенных пунктов ныне Калининградской области зимой и весной 1945 года (Восточно-Прусская операция)».
Это открытие в  информационных стендов в малонаселенных поселках области, создание музеев в школах и библиотеках.
Особого внимания заслуживает вовлеченность учащихся в команду патриотического проекта «Пост № 1», который обеспечивает преемственность поколений. Трудно переоценить влияние караульной службы на сознание ребенка.
В текущем году участниками данного проекта стали 372 человека из 22 школ города.
Традиция проведения городских торжественных церемоний посвящения в ряды Юнармии с участием Совета ветеранов города и области, представителей воинских частей, штаба Балтийского флота, родительской общественности, ДОСААФ, СМИ - это особая гордость калининградцев.
В рамках сохранения исторической правды во многих школах открыты мемориальные доски героям, учившимся в них.
16 сентября 2022 года 100 активистов школ Калининграда стали участниками выездной Школы «Лидер». Встреча с участником специальной операции дала возможность каждому из них соотнести происходящие события и личную готовность к защите Отечества.
Сегодня школьнику Калининграда стать участником XI Балтийских Ушаковских сборов стало престижно. Ушаковские сборы - школа подготовки к служению Отечеству, возможность личностно соприкоснуться с героическим наследием Великой страны, продемонстрировать свою физическую, интеллектуальную, психологическую подготовку.
Из архива
...
Особенностью Калининграда в военно-патриотическом воспитании является проведение ежегодного городского парада кадетских классов, юнармейских отрядов, военно-патриотических объединений.
Участие в Главном параде региона 9 мая является заветной мечтой любого кадета и юнармейца. В своем стремлении ребята проходят серьезные испытания на прочность, выдержку, настойчивость, целеустремленность.
Весной 2023 году штабом Балтийского флота оказано большое доверие учащимся Калининграда. Отдельными коробками по 100 человек пройдут учащиеся школы 2, 28, 46 школ, в прошлом году было две школы. Две коробки готовятся школьников Калининграда от движения «ЮНАРМИЯ».
17 января впервые в рамках Муниципальных Рождественских слушаний пройдут юношеские слушания - это новый мощный потенциал к объединению.
Глобальные вызовы и духовный выбор» будет посвящена Сталинградской битве.
67 тысяч учащихся школ примут участие в фестивале «Память сердца», где каждый сможет познать, познакомиться с глубиной характера русского человека, его бескорыстной любовью к стране, в которой он родился, где его корни.
Комитетом по образованию организованы на базе городских кинотеатров   просмотры   таких   художественных   фильмов   как: «Васек Трубачев и другие», «А зори здесь тихие», «Горячий снег», «Солдатик», «Сын полка», «Офицеры», «Мальчишки».
По пушкинским картам учащиеся 10-11 классов посмотрят спектакль драматического театра «Нюрнберг». Во всех школах города пройдет просмотр моноспектакля «На всю оставшуюся жизнь». Для школьников открыта передвижная выставка к 80-летию Сталинградской битвы в Калининградском историко-художественном музее.
2 февраля состоится торжественное мероприятие на мемориале 1200 воинам-гвардейцам с целью увековечения памяти тех, кто совершил перелом в ходе Великой Отечественной войны на полях Сталинграда и тех, кто штурмовал Кенигсберг.

Пусть положительные наши дела, поступки, подвиги как высшее проявление патриотизма гражданского общества, совершенные в трудных условиях на благо близких, станут яркими примерами для подрастающего поколения.

Директор Дома офицеров Балтийского флота, Председатель Совета Калининградское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Василий Васильевич Кучер сказал, что ведущая роль в деле патриотического воспитания молодежи принадлежит ветеранским организациям. Совместно с ветеранскими организациями проводится большая работа, направленная на воспитание патриотических чувств, формирование духовно-нравственных ценностей у детей, подростков и молодежи, сохранение культурно-исторических традиций и преемственности между  поколениями.
Участие ветеранов в нравственном   патриотическом воспитании подрастающего поколения считается очень важным, именно живое общение с ветеранами дает возможность молодому поколению знать историю своей Родины,

Елена Владимировна Синькова - заведующая музеем 11-й Гвардейской армии рассказала  «О роли и значении музея в патриотическом воспитании молодежи».
Любой музей, один из самых благодатных факторов воздействия на душу. Здесь воспитательное воздействие начинается с первых шагов. Сама обстановка, оформление, запах – всё вызывает волнение, трепет души и интерес. Именно здесь, в музее, перед ребятами и взрослыми раскрываются неизвестные страницы истории родного края, они узнают о значимости и роль в жизни села хорошо знакомых им людей. Музей — это мощная река жизни, которая пробуждает лучшие мысли и чувства своих посетителей через уроки, экскурсии, встречи и праздники. 

Герман Петрович Бич – член президиума Балтийского Совета ветеранов города Калининграда рассказал о работе Совета по патриотическому воспитанию молодёжи.
-Патриотическое воспитание нашей молодёжи начинается с детского сада. Они с этой обязанностью справляются успешно
Переходя в школу, дети попадают в руки учителя начальных классов, и вот там происходит снижение  патриотической  работы.
Потом уже в старших классах их обучение зависит от отношения к патриотике директора школы, заместителя директора по воспитательной работе, классных руководителей, учителей истории и литературе.
Оказалось, что многие учебники по литературе и истории не отвечают требованию времени.
Молодёжь надо готовить к защите своей Родине.
Страну, народ к началу ВОВ подготовили наши писатели, поэты, композиторы. Что стоит одна только книга Николая Островского «Как закалялась сталь», а песня «Три танкиста» и так далее, а самое главное – учитель.
Балтийский Совет ветеранов города Калининграда с первого дня своего существования  стремится помочь учебным заведениям в патриотическом воспитании учащихся.  Мы ежегодно перед началом нового учебного года направляем директорам учебных заведений   списки ветеранов, которые должны приглашаться на все значимые мероприятия учебного заведения в течение всего года.
Ранее школы приглашали ветеранов, согласно поданных им списков, к себе на начало учебного года, но в этом году ни одна школа этого не сделала, у них там были только чиновники города и области.
Только судостроительный техникум пригласил к себе наших ветеранов.
Каждый руководитель, который занимается обучением, в  том числе учитель, особенно учителя литературы и истории, должны быть патриотами.
Если в школе нет в программе «Молодой гвардии» Александра Фадеева или «Как закалялась сталь» Николая Островского, да и других, к примеру, Маяковского, то предлагать их читать, рассказывать об их содержании должен учитель литературы.
Учителя начальных классов, учителя истории  и литературы, да и все другие учителя,  должны рассказывать об истории Великой Отечественной войны, о её хрестоматийных героях: Зои Космодемьянской, Александре Матросове, Юрии Смирнове.  Школьники, студенты, как мы – ветераны видим,  этого не знают. 
К примеру:  Недавно встречаясь со студентами судостроительного техникума и рыбопромышленного колледжа, они, поступившие туда после окончания 9-го класса,  мы убедились, они не знают этого. Им об этом не говорили в школе. 
Я бывал ранее во многих школах, да и не только я, но и  наши ветераны, перед встречами  мы просим приглашать на них старшеклассников, но  в зале  бывают только 5-6-7 - классники.
Старшеклассников не дают видно  приглашать руководители школ или кто-то другой. А им в скором времени им нужно идти в армию.
В Балтийском Совете ветеранов имеется лекторская группа, состоящая из ветеранов ВОВ участников боевых действий, участников становления Калининградской области.
Чтобы оставить о себе память своим потомкам наши ветераны пишут о себе, мы их воспоминания обрабатываем и делаем брошюры, книги.
Пример: в 2020 году я и председатель  Балтийского Совета ветеранов города Калининграда Нина Павловна Ярыгина пошли поздравить с 95-летием партизанку  ВОВ Анну Сергеевну Воеводу. Я сделал запись её рассказа, потом кино и брошюру. Мы их подарили ей. В прошлом году она скончалась. К нам в Совет ветеранов пришла её дочь, которая поблагодарила нас за такой подарок, сделанным им о её маме.
Мы в Совете выпускаем брошюры о нашей работе к разным значимым датам, о наших поездках в города области, о наших встречах с молодёжью в школах, колледжах и библиотеках.
Выпускники школы после окончания 9 и 11 классов уходят в новую жизнь: кто- то в военные училища, кто-то в армию, там их приучают к порядку, стригут, проводят политзанятия, работает церковь.
А вот,  кто уходит в учебные заведения, там уже что-то не то.
К примеру, недавно члены областного комитета ветеранов посетили открытый 1-го сентября в университете Канта Военно-учебный центр, в который принимаются студенты 3-го курса. Они учатся один день в неделю
Желающих много, так как после окончания они получают военный билет. Кто-то обучается полтора года, а кто-то два.
Начальник этого центра сказал нам, что очень часто приходят студенты с просьбой зачислить их на учёбу, но они с татуировками, с серьгами, с прическами. Он им говорит: - Если хотите учиться, приведите себя в порядок, а потом посмотрим.
Если такой студент с такими причудами, так о чем он думает, какой из него патриот. Почему в университете нет никакой воспитательной работе?
Вообще в таких университетах на гуманитарных факультетах очень тревожная обстановка по патриотическому воспитанию студентов.

Заведующая детским садом «Берёзка» города Гурьевска - Наталья Анатольевна Унгефухт  рассказала, используя видеоряд,  о своём детском саде.
С помощью председателя Совета ветеранов города Виктора Владимировича Орлова и администрации города Гурьевска  в детском саду уже много лет существуют детские патриотические отряды:  пехотинцев «Юный патриот», «Юных моряков», «Юных десантников», «Юных пилотов», отряды войск особого назначение, санитарного батальона и других.

...





Патриотические отряды «Юные моряки», «Юные пограничники», «Юные пилоты»,
отряд пехотинцев «Юные патриоты» детского сада  «Берёзка» г.Гурьевска

Цель создания данных отрядов  воспитывать у детей любовь и уважение к своей Родине - России, чувство уважения к защитникам Отечества, ветеранам Великой Отечественной войны.   
Честь и хвала заведующей детским садом и воспитателям!

Заведующая детским садом «Сказка» посёлка Моргуново Гурьевского района Калининградской области Елена Юрьевна  Наумова  сказала, что
у них много лет существует отряд «Юных пилотов» Переход  от одного состава отряда к другому стало традицией детского сада.
Идея создания патриотического отряда принадлежит заведующей детским садом № 27 "Сказка"  Елене Юрьевне Наумовой. Для осуществления идеи потребовалось два года. Сначала был создан музей "Помним, Чтим, Гордимся!", организован центр "Добро" по нравственно-патриотическому воспитанию и только в 2017 году работникам детского сада удалось осуществить идею – создать отряд "Юный пилот". Председатель Совета ветеранов Гурьевского городского округа Виктор Владимирович Орлов придумал название этого отряда - "Юный пилот".
Ребята, которые  вступают в патриотический отряд, не просто воспитанники детского сада, они активно принимают участие в военно-патриотических и спортивных мероприятиях и добиваются хороших результатов. А еще наши пилоты музыкальные ребята, они читают стихи и поют патриотические песни.
   
В книге «Живые страницы истории посёлка Моргуново» имеются страницы об истории создания этого отряда «Юный пилот» и фотографии всех его поколениях.

Заведующая  детским садом    № 125 города Калининграда Екатерина Геннадьевна Арлаускене рассказала о своём детском саде, что сюда часто приходят ветераны,  которые рассказывают о своём прошлом. Вместе с ними дети сажают деревья, и в детском саду имеется даже свой музей.
Это прекрасно!

Попросились рассказать о своей беде активисты микрорайона Восточный города Калининграда, у них планировался создать сквер, посвященный подводникам подводной лодки «Курск», но почему-то кто-то решил отдать этот участок под строительство частного спорткомплекса. Хотя ранее тысячи жителей микрорайона проголосовали за этот сквер. Активисты обращались во многие инстанции, но  их доводы и решение людей не берут во внимание.

В заключение модератор совещания, член Общественного совета Калининграда Виктор Васильевич Голубев  предложил внести в итоговую резолюцию Форума вопросы, поднятые выступающими на этой сессии, в том числе и обращение жителей микрорайона «Восточный».

Члены сессии одобрили это решение.

Первый заместитель председателя калининградского   
областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов"   
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #305 : 22 Февраля 2023, 09:30:35 »

23 февраля - музею «Бункер» исполняется 55 лет!

➡В этот день на площадке перед музеем «Бункер» состоятся праздничные мероприятия, посвящённые дню рождения музея и Дню защитника Отечества. ️
Именно ️23 февраля 1968 года экспозицию «Бункера» увидел первый музейный посетитель.

11:00-12:00 – «Поём вместе!» - выступление творческих коллективов Гимназии №40, преподавателей и студентов КГТУ, Калининградского любительского хора «Соль» и др.
11:00-14:00 – полевой кинотеатр «Победа»
12:00; 13:00; 14:00 (сеансы по 15 мин) – беседа с куратором (история музея «Бункер»).
11:00-13:00 – интерактивная площадка – встреча с членами клубов военно-исторической реконструкции.
12:00-14:00 – мастер-классы по изготовлению свечей и плетению маскировочных сетей
В течение мероприятия: полевая кухня, фотозона, клубы реконструкторов проводят свои выставки
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #306 : 16 Марта 2023, 10:47:13 »
Вступление в ряды Юнармии
школьников 28-й и 39-й школ

 9 марта 2023 годы в спортивном зале школы №28 Калининграда пополнили юнармейцев 45 школьники  №28 и №39 школ города.

Почетными гостями были:
Первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов, ветеран Великой Отечественной войны (житель блокадного Ленинграда)  - Герман Петрович Бич;
Временно исполняющий обязанности начальника штаба отделения «Юнармии» г. Калининграда - Александр Михайлович Хмель;
Председатель совета КРОО ветеранов-пенсионеров пограничной службы, полковник в отставке  - Владимир Николаевич Шевченко; 
Священник - Олег Крылов.
Ведущие:
-Новый день нашей Родины - мирный и светлый. День большого труда, день нелегких забот. В исторической книге России Великой он оставит, Наверное, несколько строк!
-Добрый день, уважаемые ветераны, почетные гости, школьники города Калининграда! Приветствуем участников торжественной церемонии посвящения в ряды общественного детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ»!
Старший офицер-воспитатель кадетских классов  школы Александр Валерьевич Чебунин:
«Под Государственный флаг Российской Федерации, флаг «Юнармии» смирно! Равнение на знамя!»


Выход кадетской знамённой группы

Под звуки торжественного марша вносятся знамёна: Российской Федерации и кадетское знамя школы.

Звучит Гимн Российской Федерации, все  поют.

Ведущие:
ЮНАРМИЯ - Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение, созданное в 2016 году по инициативе Министра обороны РФ Сергея Шойгу.
Каждому участнику Движения открывается доступ к сотням увлекательных
событий   военно-патриотической, культурной, спортивной,
интеллектуальной, волонтерской направленности! Юнармейцы осваивают азы начальной военной подготовки, углубленно изучают историю России, развивают лидерские качества, раскрывают свой личностный потенциал!
 Из выступления министра обороны Сергея Шойгу: «Мы хотели бы, чтобы юнармейское движение прирастало с каждым днём, чтобы в нём становилось всё больше и больше дерзких, молодых, сильных, целеустремлённых, любящих нашу страну, знающих и ценящих наше прошлое, нашу историю ребят».

Движение «ЮНАРМИЯ» уже объединило более 1 миллиона 240 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы Движения представлены в 89 регионах России. И сегодня ряды юнармейцев пополнят 51 обучающийся из школ №28,39,  города Ка юнармейцем - большая честь и ответственность, осознанный выбор и важное жизненное решение, скрепленное присягой перед своими родными, близкими и согражданами.

Стать юнармейцем - большая честь и ответственность, осознанный выбор и важное жизненное решение, скрепленное присягой перед своими родными, близкими и согражданами.
Право зачитать клятву юнармейца предоставляется координатору регионального пресс-центра ЮНАРМИИ в Калининградской области, обладателю знаков Юнармейская доблесть 3 и 2 степени Глущенко Анастасии.


Процедура принятия клятвы

Я, вступая в ряды «Юнармии», перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
Всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству,
соблюдать устав «Юнармии», быть честным юнармейцем.
Следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки.
Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду
и справедливость. Стремиться к победам в учебе и спорте,
вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и
созиданию на благо Отечества. Чтить память героев,
сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и
достойным гражданином России.
С честью и гордостью нести высокое звание юнармейца. КЛЯНУСЬ!»

Процедура вручения значков

Право   вручения   значков   детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» учащимся школ города Калининграда предоставляется Бич Герману Петровичу  и Шевченко Владимиру Николаевичу; 

Вручает значки Герман Петрович Бич

Вручает значки Владимир Николаевич Шевченко


Ведущие:
Дорогие ребята! С этого момента вы становитесь частью масштабного патриотического движения! Навсегда запомните, что именно вы своими поступками, своими делами, будете писать историю России!

Дух единства, крепи нашу силу. Светлой вере открыта страна. Нет прекрасней великой России! Славься, Русь, на все времена!

Звучит песня от кадет и юнармейцев 9К классов «За тебя, Родина-мать!»

Через тернии к звездам
Через радость и слезы
Мы проложим дорогу
И за все слава Богу

И останутся в песнях
Наши лучшие годы
И останется в сердце
Этот ветер свободы

Припев:
Головы вверх гордо поднять
За тебя Родина-мать
Мы до конца будем стоять
За тебя Родина-мать

Выступления гостей

Ветеран Великой Отечественной войны (житель блокадного Ленинграда) Герман Петрович
 Бич поздравил ребят с принятием присяги юнармейца, сказал, что Вы теперь в школе, как в далёкое послевоенное время, мы, будучи пионерами и комсомольцами, были представителями лучшей патриотической молодёжи в школе.

Ветеран российской армии, подполковник запаса Александр Михайлович Хмель поздравил ребят с принятием присяги и пожелал им успехов в учебе, в выборе будущей профессии для службе Родине.;

Ветеран пограничной службы, полковник запаса  Владимир Николаевич Шевченко; 
поздравил ребят с принятием присяги,  сказал, что Вы  дали свою первую клятву учится хорошо и быть примером для других ребят.

Священник  Олег Крылов благословил юнармейцев с принятием присяги, пожелал им успехов в учебе и в дальнейшей жизни.

Звучит песня «Гимн Юнармии»

Полки идут стеной, красиво держат строй,
И гордо шелестят знамёна.
Комбат и рядовой, единою судьбой
Мы связаны с тобой, друг мой.

Припев:
Служить России суждено тебе и мне,
Служить России, удивительной стране,
Где солнце новое встаёт на небе синем.
Плечом к плечу идут российские войска,
И пусть военная дорога не легка,
Мы будем верою и правдою служить России.

Юнармейцы 39-й школы Калининграда

Юнармейцы 28-й школы Калининграда
Первый заместитель председателя калининградского областного
комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #307 : 23 Марта 2023, 09:13:29 »
ОБЩЕШКОЛЬНЫЙ УРОК
мужества, отваги, патриотизма и нравственности

Музейная встреча – Бич Герман Петрович: летописец, писатель, патриот

17 марта 2023 года состоялась встреча с большим другом школы посёлка Петрово, ветераном Великой Отечественной войны, ветераном становления Калининградской области, первым заместителем  Калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов», членом Союза российских писателей  Бич Германом Петровичем.
Представила гостя школы Людмила Ивановна Кошкина - учитель музыки, ОДНКНР, ОРКСЭ; руководитель ДЮП «Спасатели», ДЮП «Искрята», ДЮП «Факел» и волонтёрского  отряда  «ДоброСпасателиПетрово39», которая сказала, что она познакомилась с Германом Петровичем -  с летописцем в «Поезде Памяти», а потом  на ежегодных презентациях его новой книги во время проведения областных слётов «Десант Памяти» в   «Петровской средней школе им.П.А. Захарова», которая проходила в рамках патриотической акции «Поезд памяти» при обязательном участии лидеров ДЮП «Спасатели» - участников поездки, прошедших конкурсный отбор на право участия в уникальном патриотическом форуме.

Целью данного мероприятия было - воспитание обучающихся в духе любви к родному краю, к его истории, культуре, быту, языку, расширение знаний об Отечестве, о своей малой родине на примере ветерана становления Калининградской области, жителя блокадного Ленинграда, писателя, первого заместителя Калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов» - Германа Петровича Бича.

Людмила Ивановна рассказала о книгах, которые подарил Герман Петрович Петровской средней школы. Они  находятся в музее школы.

Вера Александровна Орлюк - заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе, учитель математики рассказала о давней дружбе с Германом Петровичем, о его великом предназначении - быть летописцем областной патриотической акции «Поезд Памяти», которая проходила с 2008 по 2019 год.

Анастасия Андреевна Селентина - педагог-психолог, советник директора по воспитательной работе, классный руководитель 8 класса и волонтёрского отряда «Добро Спасатели,  Петрово39» рассказала о том, что такая замечательная встреча проходит накануне праздника «День воссоединения Крыма с Россией», о девятой годовщине со дня референдума, об истории Крыма.
В своём первом выступлении я сказал, что родился в декабре 1939 года в пригороде Ленинграда, деревне Ковалево, которая находилась в начале дороги  от Ленинграда до Ладожкого озера.
Отец Бич Петр Федорович был формовщиком ленинградского завода «Пролетарий», а мама Иванова (Бич) Татьяна Лаврентьевна, родилась в Валдае, после окончания школы переехала в Ленинград, работала телеграфисткой на главпочтамте города.
Отец погиб в 1942 году при обороне Ленинграда. 29 марта 1942 года по льду Ладожского озера я был вывезен на Большую землю, а потом эшелоном в Красноярский край, в город Глазгов, село Подтесово. Откуда вместе с мамой, братом в мае 1946 года семилетним мальчишкой  приехал  в Калининград (по вызову сестры мамы тети Зоя, которая была участницей штурма Кенигсберга). Тогда город ещё назывался Кёнигсбергом.

Людмила Ивановна после моего выступления  о моём блокадном детстве сказала, что школьники подготовили музыкальные номера, посещённые  жителям и защитникам блокадного Ленинграда.

Пятый  кадетский класс школы «Звезда»,  классный руководитель Наталья Сергеевна Фролкова,  исполнил песню «Ленинградские мальчишки»:
В далеком тревожном военном году
Под гром батарей у страны на виду
Стояли со взрослыми рядом
Мальчишки у стен Ленинграда
На парте осталась открыта тетрадь
Не выпало им дочитать дописать
Когда навалились на город
Фугасные бомбы и голод
И мы никогда не забудем с тобой
Как наши ровесники приняли бой
Им было всего лишь двенадцать
Но были они Ленинградцы!

А затем песню «Мы - армия страны, мы - армия народа»:
Стоим мы на посту, повзводно и поротно,
Бессмертны, как огонь, спокойны, как гранит.
Мы - армия страны, мы - армия народа.
Великий подвиг наш история хранит.
Припев:
Не зря в судьбе алеет знамя,
Не зря на нас надеется страна.
Священные слова "Москва за нами!"
Мы помним со времен Бородина!

Я продолжил свой рассказ о школьных годах, работе на заводе, службе в армии, учебе в Ленинграде, о своих увлечениях и т.д.
В 1947 году я пошел учиться в 1-ю  школу, тогда эта школа была мужская, а после окончания 7 классов, был переведен в 4-ю школу, которая до этого была женская. Государством было принято решение создать школы совместного обучения мальчиков и девочек. В 1957 году, после окончания школы,  я стал токарем на заводе «Янтарь»,  а  в ноябре 1958 года был призван в ряды Советской армии и стал рядовым-автоматчиком  1-й мотострелковой  роты  имени Героя Советского Союза Юрия Смирнова.
Целый год на вечерней поверке я слышал с правого фланга слова заместителя командира первого взвода: "Герой Советского Союза гвардии рядовой Юрий Смирнов пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины".
В истории  Великой Отечественной войны есть три хрестоматийных Героя, это:

Зоя Космодемьянская – совершила свой величайший подвиг. 25 ноября 1941 года немцы под Москвой  повесили её.
Узнав об этом зверстве, многие девушки пошли на фронт. Это сделала и моя тётя Зоя, которая будучи связисткой, радисткой закончила войну в Кёнигсберге, после чего вызвала сюда свою сестру - мою мама, и мы с братом в мае 1946 года появились здесь в совершенно разбитом Кёнигсберге.

Второй хрестоматийный Герой - это Александр Матросов - красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона. Ему было 19 лет.
27 февраля 1943 года  он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта Чернушки.

И, наконец, Ю́рий Смирно́в - стрелок 1-й стрелковой роты 77-го стрелкового полка, 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Белорусского фронта.
В ночь на 24 июня 1944 года Юрий Смирнов участвовал в ночном танковом десанте, прорывавшем оборону противника на оршанском направлении. В бою за деревню Шалашино (Оршанский район Витебской области) был тяжело ранен и захвачен противником в плен.
25 июня немцы после жестоких пыток его распяли как Христа на стене блиндажа.

Потом я окончил Ульяновское Высшее Военно-техническое училище, после служил в далёком Забайкалье и в 1966 году поступил на  инженерный факультет Военной академии Тыла и Транспорта.
Пять лет я снова жил в Ленинграде, из них четыре года на улице Мойка 12, а на Мойке 10, был музей нашего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.

И снова песни:
На сцену выходят ученики 3 «А» и 3 «Б» классов, воспитанники ДЮП «Искрята»,  классные руководители: Виноградова Людмила Владимировна и Бурлак Елена Николаевна.
Ребята исполняют песню  «Дети блокады».
Наш город родной над Невой
Не сломлен суровой войной.
Он в годы блокады: жестокой, нещадной
Сражался и в холод и в зной.

Нас память уносит назад
Туда, где сирены гудят.
Где рвутся снаряды, а дети блокады
В глаза, лютой смерти глядят.

Был в городе голод и мор
И взрытый бомбежкою двор.
Но дети взрослели, и выжить сумели
Все помнится им до сих пор.
Я поблагодарил ребят за их исполнение этой песню.

Я рассказал ребятам о послевоенном Кёнигсберге – Калининграде, каким я видел его в те далёкие годы.
Кругом были развалины, немцы жили в подвалах.
О том, как наша девочка подружилась с немецким мальчиком, у которого отец погиб на Восточном фронта, мать во время бомбёжке английской авиации в 1944 году, а он жил с бабушкой в подвале на улице Карла Маркса,
Как они прощались в 1948 году при его отъезде в Германию, а потом встретились в 1992 году.
Так же рассказал о том, что в те годы я бывал в подземелье Королевского замка, на многих фортах города, в блиндаже генерала Ляша.
Кругом были развалины, а вокруг них сады полные яблонь, груш, слив, а какие были цветы, как цвёл жасмин!...

Свою воинскую службу я закончил в 1988 году в Риге и потом стал работать заместителем главного инженера производственного объединения «Рижский машиностроительный завод», который занимался выпуском электричек, стиральных машин и много другого самого современного прочего.
В 1991 году я был избран председателем заводской ветеранской организации «Союз защиты прав ветеранов Латвии», в 1992  председателем самого промышленного Октябрьского района Риги.
За мою борьбу против фашизма в Латвии в августе 1994 года я  был вынужден  вернуться в свой город детства и юности Калининград.
Мои статьи и рассказы сначала печатались в заводской газете  «Рэзовец», а потом и в республиканских газетах: «Советская молодежь», «Панорама Риги» и в других.
В 1989 году я написал ностальгическую повесть «Калининград - город детства и юности» и отправил её в газету «Калининградская правда», и что удивительно, эта газета 3 января 1990 года в рубрике «Далёкое и близкое» напечатало большой обзор из этой повести.
Потом, когда мне пришлось покинуть красавицу Ригу (1994), так как я не  мог стать гражданином Латвии, а был  в их понимании «мигрантом» и «оккупантом»,  вернулся в свой город детства - Калининград, где в издательстве «Страж Балтики» она была издана полностью (1995).

В том же издательстве были опубликованы и другие мои книги «Калининград – город счастья» (1996), «Калининградский роман» (1997), и «Балтийский роман» (1998).
У меня есть две прекрасные детские книжки  «Алешкино лето» (2001) и «Пришелец» (2002).
Есть и книга «Фантастика и мистика».
    Я написал очень много книг  и брошюр о наших ветеранах.

Я являюсь редактором альманаха «Янтарные россыпи», который издаётся с 2003 года. В 2023 году вышел в свет его 27-й номер.
Он уникален тем, что в нем печатают свои стихи и прозу, как начинающие творцы, так и уже признанные поэты и писатели. Он печатается на деньги самих авторов. Он прост, в нём нет ни одного негативного сюжета. Альманах интересен для чтения, как детям, так и взрослым, в нём есть детская страничка, раздел начинающих авторов и печатавшихся ранее. 

С 2016 года я по итогам каждого года выпускаю сборники своих статей, которые были опубликованы на многих интернет сайтах, на сайте «Российского Союза ветеранов».

18 января 2023 года я подарил историко-художественного музею Калининграда свою уникальную книгу о всех  «Поездах Памяти» и «Полёте в Берлин».
В этих  «Поездах Памяти» и в «Полёте в Берлин» приняло участие 5922 человек из них  585  ветерана.  Мы побывали в Москве (3), Санкт-Петербурге-Ленинграде (3), Волгограде-Сталинграде (3), Минске(2), Смоленске, Туле, Бресте, Брянске, Курске, Прохоровском поле, Новороссийске и в Берлине.   
Сборник состоит из 600 страниц, в нём около 3 000 моих фотографий.

В конце 2022 года я стал ЛАУРЕАТОМ Международного конкурса «Национальная литературная премия Золотое перо Руси» 2022 года в номинации Общественные коммуникации.
За статью «Митинг-концерт в поддержку референдумов прошёл в Калининграде».
 23 сентября 2022 года  в Калининграде на Московском проспекте, между Домом Советов и Кафедральным собором  прошла акция в поддержку референдумов и решений Президента РФ, объединенных одним общим слоганом «Своих не бросаем».
После моего выступления  учащиеся  4 класса, воспитанники ДЮП «Факел» исполнили песню «Белые панамки» (классный руководитель - Цауните Ирина Владимировна).

На полянке – детский сад.
Чьи-то внучки, чьи-то дочки,
И панамки их торчат,
Словно белые грибочки.
Ах, какая благодать!
Небеса в лазурь оделись,
До реки рукой подать…
До войны – одна неделя.
Вой сирены. Ленинград.
Орудийные раскаты.
Уплывает детский сад
От блокады, от блокады.

Затем я передал свои книги в дар школьному музею авторских сборников
После  ученики 8 класса, активисты школы, добровольческий отряд  «ДоброСпасатели-Петрово39»  (классный руководитель - Селентиной А.А.) исполнили песню Олега Газманова «Бессмертный полк».

Я поблагодарил ребят за прекрасное исполнение такой песни.

Людмила Ивановна Кошкина предложила всем пройти в фойе школы, где для Германа Петровича был подготовлен музыкальный подарок в рамках празднования 9-ой годовщины присоединения Крыма к РФ.
Вера Александровна Орлюк - заместитель директора по учебно-воспитательной работе
рассказала о проектах учеников 10 класса и их интересной работе Дан Никиты, Христилова Никиты и Соколова Никиты.

Соколов Никита - активист волонтёрского отряда «ДоброСпасатели-Петрово39», ученик 10 класса (классный руководитель Инна Владимировна Повжик) исполнил песню Владимира Высоцкого   «Он не вернулся из боя».
Почему всё не так? Вроде всё как всегда:
То же небо — опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.

Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас —
Когда он не вернулся из боя.
В заключение встречи лидеры ДЮП «Спасатели», ученицы 8-11 классов, волонтёры «ДоброСпасатеиПетрово39» исполнили танец «Вперёд, Россия!», который является визитной карточкой дружины юных пожарных «Спасатели» и который они исполняют вот уже 9-ый раз в рамках праздника «Крымская весна». Автор музыки и слов Олег Газманов.

Музей школы

Спасибо педагогическому составу школы за такое патриотическое воспитание школьников.

Первый заместитель председателя 
Калининградского областного
комитета ветеранов 
«Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #308 : 27 Марта 2023, 11:45:28 »
78-й годовщине штурма Кёнигсберга – посвящается!

22 марта 2023 года в школе посёлка Низовье Гурьевского района Калининградской области состоялась встреча, посвящённая 78-й годовщине штурма Кёнисберга.
На этой встрече рассказать о штурме Кёнигсберга должен был участник штурма, танкист Борис Петрович Пирожков, но он из-за болезни не смог прийти, а это пришлось сделать мне - Герману Петровичу Бичу, который ещё в 2016 году написал книгу  «Повесть о танкисте», в ней я рассказал о жизненном пути этого легендарного человека.
Боевой путь Бориса Петровича отмечен орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 2008 году он был награжден орденом «За заслуги перед Калининградской областью». В 2012 году Борису Петровичу присвоено звание «Почетный ветеран г. Калининграда».
   Звание «Почетный  гражданин города Калининграду»  ему было присвоено в 2018 году.
Сейчас Борису Петровичу Пирожкову 98 лет.
Открыла встречу Ксения  Николаевна Юрченкова, которая прочитала стихотворение Алексея Ермакова «Штурм Кёнигсберга»:
Я каждый год в канун девятого апреля
Несу цветы туда, где строгий монумент
У вечного огня хранит, как в колыбели,
В граните сером с именами документ.
Друзья, давайте-ка, поклонимся все вместе
Суровым группам, в бронзе отлитых, солдат -
Советским стойким, храбрым тысяча и двести
Отважным воинам, что тут с войны лежат.
Бойцам поставили нелёгкую задачу -
В Восточной Пруссии взять вражеский оплот,
Для храбрости приняв сто грамм, и на удачу,
Они рванули в бой, а там - как повезёт.
Весь город был единым мощным равелином,
Себе казалась неприступной цитадель,
Был важной вехой этот штурм перед Берлином -
Нас от победы отделял всего апрель.

За три тяжёлых дня врага измолотили,
Спалив навек гнездо осиное до тла,               
Мы слишком дорого за это заплатили,
Но что поделать - такова была цена.               
Мой дед геройски пал на той войне священной,
Другой довоевал и Третий Рейх поверг,
И среди всех наград действительно бесценной
Была медаль за город-крепость Кёнигсберг.


Я начал свой рассказ с того, что знаю Бориса Петровича с 2005 года, мы с ним выступали во многих школах и библиотеках, были во многих различных поездках. Везде люди слушали его с огромным вниманием, так как он был очень хорошим рассказчиком. Он рассказывал о жизни, как стремился попасть на фронт бить ненавистного врага, как он стал танкистом, а потом  участвовал во многих сражениях.

Борис Петрович Пирожков родился 6 августа 1925 года на станции Кузино Билимбаевского района Свердловской области.
        После окончания школы ФЗО был направлен на Кауровский лесозавод «Прогресс» старшим электриком, где проработал до 1943 года. Имел бронь Наркомата Обороны.
  Осенью 1943 года добровольцем был зачислен в состав Уральского добровольческого танкового корпуса и направлен в город Свердловск в учебный танковый полк.

        После обучения он в звании сержанта прибыл на 3-й Белорусский фронт, в 202 батальон 89 танковой бригады, 1-го танкового корпуса радистом-пулеметчиком танка Т-34-85. Принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Литвы, Латвии. За форсирование Западной Двины при освобождении Белоруссии был награжден медалью «За отвагу». За участие в боях по освобождению Литвы и Латвии при прорыве под г. Добеле был награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в 13-суточном рейде по тылам противника в Восточной Пруссии, где был дважды подбит. За участие в «огненном рейде» в январе 1945 года получил шесть благодарностей Верховного Главнокомандующего Сталина и был награжден орденом  Славы III степени.

Как говорил Борис Петрович, в плен нас не брали, мы били фрицев, и они били нас.
В жесточайших танковых боях он сменил 6 танков Т-34 и горел дважды.
 «Во время форсиро¬вания Днепра танки на понтоне переправляли, так в нас снаряд угодил - прямое попадание. Весь экипаж погиб, я выбрался чудом. А что немцы творили в Белорус¬сии... Там было выжжено всё! По¬этому в Восточной Пруссии нас вела ненависть. Били и громили всё на своём пути, хотя замечали и красоту здешних мест, прекрас¬ные дома, дороги. У нас в России таких не было».

В январе 1945 года он был участником знаменитого «Огненного рейда».

Герой Советского Союза, генерал-майор, Андрей Иосифович Соммер - командир 89-й танковой бригады.
Огненный рейд танкистов комбрига Соммера по тылам противника вошел в историю Восточно-Прусской операции. В конце января почти две недели вели разведку боем несколько десятков советских танков и самоходок, добывая бесценные разведданные о дислокации и силах фашистов. Меньше трети боевых машин вернулись из того рейда.

«13 суток нас молотили, мы молотили их, мы не пили, не ели, и, в конце концов, мы вышли к сегодняшнему  аэродрому Храброво, и к этому времени у нас осталось только три танка и шесть самоходок. Это от того, что немцы очень здорово воевали, они защищали свою Родину. У них было очень страшное оружие -  это фаустпатроны.
Он, когда попадает в танк, прожигает его, в течение пяти секунд моментально погибают все, кроме механика водителя, который сидит внизу танка, и ему, чтобы спастись надо только эти пять секунд: открыть люк, выскочить и броситься на землю». Так однажды пришлось сделать и Борису Петровичу.

  «Что такое танк и служба танкиста? – так говорит Борис Петрович, -  Сто¬ишь на выжидательной, потом на исходной. Потом приказ «В бой», и по¬шел. Это пехотинец мог в ров спрятаться, залечь. А мы газуем, прём вперед. Останавливаться нель¬зя было. Сразу разобла¬чат, скажут, что ты трус. И все. За этим очень хо¬рошо следили. Что вы! А жить хочется. И вот еду и жду, когда в меня попа¬дет или рядом рванет.
А что со мной будет в этой бронированной коробке? Полные баки - 500 литров дизельного топлива, масло. И еще полсотни снарядов. Они везде, даже на полу. У механика слева -20 штук гранат, тут диски для башенного пулемета, тоже два десятка. Если попали, если танк загорелся... Это не передать словами. Кровь из ушей, из носа, и успей вылезти. «Мама, мама, не хочу умирать», - вот что кричат танкисты. Это последние слова. Это когда страшно».
Вот этот танк за номером 222, он стоит на пересечении улиц Соммера и Рокоссовского. Это танк 89-й танковой бригады. После окончания войны с Германией его танковый корпус находился в первомайском посёлке, в конце улицы Горького. Командованием было принято решение направить одну из частей этого корпуса на Дальний Восток. И вот этот танк принимал участие в боях с японскими войсками, а потом когда потребовалось поставить его здесь на пересечении этих улиц, где есть имя генерала Соммера, его привезли сюда.
Примечательный эпизод. Платформа с этим танком была поставлена на станцию Кутузова. А как его надо снять с платформы встал вопрос, как это сделать: крана такого большого нет. Позвали Бориса Петровича. Он посмотрел, подумал, вспомнил, как при движении его танковой части на фронт, на железнодорожный состав налетели немецкие самолеты и стали бомбить, командир принял решение: заводить танки, на платформе разворачиваться и прыгать танку на землю под откос.
И все так и делали, правда, три танка при прыжке перевернулись набок.
И вот сейчас Борис Петрович залез в танк, убедился, что он заправлен, всё работает, завел двигатель, прогрел его, развернулся и танк спрыгнул с платформы.


Борис Петрович Пирожков у танка Т-34
Борис Петрович Пирожков у танка Т-34 постоянно встречается со школьниками, жителями города Калининграда

В  ноябре 2022 года в музее боевой славы школы №28 года состоялась встреча, тема которой  была «О доблестях, о подвигах, о славе…». 
На эту встречу были приглашены Борис Петрович Пирожков и  Герман Петрович Бич.

Борис Петрович Пирожков рассказал ребятам о своём боевом пути

На встрече с учениками Низовской школы ребята мне задали множество вопросов о Борисе Петровиче Пирожкове, о танке Т-34, о войне и о многом прочем.

Лес рук, все хотят задать вопрос. Ребята спрашивают, а я отвечаю.

Во время ответов на экране появлялись слайды о жизненном пути Бориса Петровича Пирожкова.

Одна школьница подарила мне макет танка Т-34, сделанного ею.
Это было так неожиданно и замечательно!

Я подарил школе свои книги «Повесть о танкисте» и «Воспоминания калининградских ветеранов Великой Отечественной войны (они, спасшие нашу страну, ушли из жизни)».

Юрченкова Ксения Николаевна -  заведующая филиалом Высоковской библиотеки и Герман Петрович Бич.

Общее фото

Первый заместитель председателя
калининградского областного
комитета ветеранов
«Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #309 : 03 Апреля 2023, 09:15:55 »
Цитировать
Re:78-й годовщине штурма Кёнигсберга – посвящается!
Елена Овчинникова *@list.ru
31 марта в 15:54
may1945-pobeda@yandex.ru

7 апреля в 11.00 у мемориала братской могилы расположенной на ул.Киевская пройдет акция «Связь времён»
Приглашаем ветеранов Великой Отечественной войны, малолетних узников, ветеранов становления Калининградской области, ветеранов труда.
Мероприятие организовано активом Дворца творчества детей и молодёжи «Янтарь», МАОУ СОШ №46
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #310 : 10 Апреля 2023, 12:28:04 »
В парке Победы у мемориала воинам-разведчикам в 78-ю годовщину штурма Кёнигсберга





Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #311 : 10 Апреля 2023, 14:33:43 »


на форту №5
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #312 : 11 Апреля 2023, 10:09:24 »
Днём 10 апреля 2023 года активисты живой истории в форме советских солдат 1945 года должны взойти на башню «Дона» с алым знаменем.

Около 13:50 реконструкторы водрузят реплику полкового знамени над фортификационным сооружением примерно так, как это было во время окончания боёв в Кёнигсберге весной 1945 года.

Военно-историческое мероприятие начнётся раньше, в 12:00. Гостям обещают не только реконструкцию водружения знамени, но и выставку макетов стрелового оружия Великой Отечественной войны. Продемонстрируют форму красноармейцев тех лет. Перед воротами в музей выставят военно-полевую кухню.

Считается, что советский штурм города проходил 6-9 апреля. Однако, немецкие гарнизоны некоторых опорных пунктов продержались дольше. Засевшие в башне «Дона» сдались в Кёнигсберге одними из последних, 10 апреля 1945 года. Поэтому символом окончания штурма этого города считается красное здание, поднятое именно над этим укреплением.
10 АПРЕЛЯ 2023, 09:30
В Калининграде в честь годовщины штурма Кенигсберга подняли красное знамя над башней Дона

10 апреля в честь годовщины окончания штурма Кенигсберга над башней Дона, где сейчас размещен Музей янтаря, поднимут Красное знамя. Историческая реконструкция по мотивам событий 10 апреля 1945 года начнется в полдень. Александра Пережогина расскажет, какие тайны скрывают стены бывшей крепости.
Фамильный герб, серебряная статуя, подсвечник, а также кружки и чашки – внутри четырех стеллажей личные вещи рода Дона – одного из древнейших в Кенигсберге. В 1812 году офицер Фридрих Дона воевал на стороне российской армии против Наполеона, после уже генерал-фельдмаршал прусских войск участвовал в строительстве второго вального оборонительного кольца Кенигсберга.

ВИКТОРИЯ РЕЗЧИКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ЯНТАРЯ:

— Две башни – Дона и Врангеля – были построены друг напротив друга, чтобы прикрывать самое слабое место обороны Кенигсберга – гладь Верхнего пруда. В начале 20 века стало развиваться оружие, дальнобойность стрельбы, поэтому башня потеряла свое военное значение, была продана городу, здесь был какой-то музейный комплекс, магазинчики, фотоателье.

Все изменилось с началом Второй мировой войны: башни "Дона" и "Врангель" вновь становятся военными объектами. Но 9 апреля 1945 года непреступная крепость Кенигсберг была взята. На штурм города понадобился 81 час. Гарнизон, который находился в башне "Дона", отказался сдаваться в плен. Советская артиллерия пробивала, в большинстве случаев, не более трети толщины стен башни. Только после подписания капитуляции Кёнигсберга сопротивление стало бессмысленным. 10 апреля 1945 года на башне Дона водрузили Красное знамя.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КОМАНДУЮЩЕГО 11-Й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИЕЙ КУЗЬМЫ НИКИТОВИЧА ГАЛИЦКОГО:

"За всю войну мы еще не встречали таких укреплений, какие были созданы в Кенигсберге. В сущности, это был крупнейший укрепленный район, рассчитанный на длительное сопротивление даже в условиях полной изоляции".

С 1979 года в башне "Дона" располагается Музей янтаря. К 170-летию сооружения внутри открылась выставка "Наследие фортификаторов". До сих пор многие посетители не догадываются, что за стеной скрывается самое таинственное место башни – патерна. Это коридоры, расположенные вокруг бывшего порохового склада.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Проходы в башне Дона довольно узкие, поставить здесь фонари было достаточно проблематично. Это сейчас у нас есть фонарики, сотрудники музея установили лампочки, а вот немцы делали специальные ниши для тех самых фонарей.

Спускаясь из бордового в цокольный зал, можно попасть в капонир – маленькую пристроенную башенку. Стоя здесь, мало кто знает, что находится под ногами.

МАРИНА КУЗНЕЦОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ МУЗЕЯ ЯНТАРЯ:

— Под нами на глубине более 5 метров находится задвижка для того, чтобы регулировать уровень воды. Если ее поднять, что мы, конечно же, сейчас делать не будем, то уровень воды ближе к нашей башне будет подниматься, то есть из Верхнего пруда по специальному ручью вода перетечет к нашей башне и затопит небольшой лужок. И таким образом башня Дона вновь становится неприступной крепостью. Уровень воды поднимется до 3 метров.

В дни празднования годовщины штурма Кенигсберга Красное знамя вновь поднимают над башней в память обо всех погибших и пропавших без вести участников Восточно-Прусской операции.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #313 : 13 Апреля 2023, 17:19:40 »
Чтобы знали и помнили: реконструкторы оживили события военных лет
Автор: Тамара Волкова
11.04.2023 10:00
В дни празднования 78-й годовщины взятия Кёнигсберга клубы военно-исторической реконструкции Калининграда и Калининградской области выступали на массовых памятных и патриотических мероприятиях, чтобы горожане и гости города, а в особенности подрастающее поколение смогло увидеть боевые события военного времени и понять, как далась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне, как надо защищать свое Отечество.
Реконструкторы в реальном времени воссоздавали события славного и героического прошлого нашего народа, чтобы сохранялась историческая память о решающей роли Советского Союза в Победе над немецко-фашистской Германией, беспримерном мужестве и отваге советских воинов.
8 апреля 2023 года состоялась масштабная реконструкция на форту № 5 – филиале Калининградского областного историко-художественного музея. Именно здесь 78 лет назад, с 6 по 8 апреля 1945 года, совершали подвиги бойцы штурмовых отрядов 801-го и 806-го стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии, усиленные танками, орудиями и самоходными артиллерийскими установками, а также бойцы 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии. 6 апреля под огнем противника саперы взорвали каземат на левом фланге. С наступлением темноты они произвели два направленных взрыва, чтобы обеспечить спуск к водному рву переправочных средств, а затем, форсировав ров, организовали подрыв напольного капонира форта. После этого штурмовые отряды смогли на подручных средствах переправиться через ров с водой и устремились в образовавшийся пролом. Всю ночь с 7 на 8 апреля шел бой внутри форта. И только утром 8 апреля, когда по форту произвел стрельбу прямой наводкой из 280-миллиметрового орудия расчет под командованием ст. лейтенанта Б.А Растихина, гарнизон капитулировал. За взятие форта 15 советских воинов получили звание Героя Советского Союза. Их имена увековечены на мемориальном камне.
Около ста участников военно-исторических клубов воссоздали решающий эпизод взятия форта № 5. Вновь, как 78 лет назад, сошлись в бою солдаты Красной Армии и гитлеровцы... Под ружейно-пулеметным огнём противника с боевого вала форта красноармейцы на лодках форсировали ров. С помощью подкрепления подавили огневые точки немцев на гребне вала и напольном капонире. Но бой продолжился во внутренних казематах форта. В это время командир взвода 806-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии лейтенант Джабиев во своим взводом прорвался к казематированному траверсу на боевом гребне вала и водрузил на нём красный флаг. В наше время - за командира взвода – Сергей Никитин, участник реконструкций многих военно-исторических событий изо клуба имени Героя Советского Союза В. Л. Попова. Остатки немецкого гарнизона под натиском красноармейцев капитулировали у горжевой казармы под восторженные крики и аплодисменты зрителей.
Около двух тысяч человек наблюдали за динамичным зрелищем - переживали, радовались и кричали «Ура!». А потом брали в кольцо «вернувшихся из боя» бойцов, поздравляли их с Победой, фотографировались, чтобы остались в памяти эти замечательные моменты. В этот день среди зрителей преобладало подрастающее поколение – юнармейцы, кадеты, нахимовцы, курсанты. Посмотреть реконструкцию на форту № 5 прибыли классами, группами и отрядами из многих муниципалитетов, а не только из Калининграда. Дружно приехали багратионовцы во главе с начальником штаба местного отделения Юнармии Багратионовского муниципального округа Ксенией Квачко.
- Сегодня здесь более пятидесяти наших ребят из юнармейских отрядов «Орлы», «Молодая гвардия» и школы поселка Пятидорожное. Приехали специально, чтобы увидеть реконструкцию штурма пятого форта. Здесь мы участвовали в торжественном митинге у воинского мемориала, посвященного погибшим при штурме форта, минутой молчания почтили память павших советских воинов, возложили цветы. Посмотрели выставки стрелкового оружия, техники, формы, экипировки времен Великой Отечественной войны, а их здесь несколько... Было очень интересно наблюдать, как шел бой за форт, ведь среди штурмовиков были наши багратионовцы. Все ребята очень довольны и обязательно поделятся впечатлениями со своими сверстниками, - уверена Ксения Квачко.
Группа ребят из калининградской школы № 12 горячо обсуждала увиденное. Юнармейцы из 8б класса Святослав Александров, Прохор Сиртаутас, Илья Телега и Глеб Буров рады, что им удалось увидеть реконструкцию.
- Была переправа красноармейцев на лодках. Они штурмовали форт. Немцы их сверху, с гребня, обстреливали, и из помещений форта тоже вели огонь... Но наши победили! – говорил Святослав.
- Реконструкции нужны, чтобы не умирала память о солдатах и о том военном времени, которое пережила наша страна в годы Великой Отечественной войны. Большое спасибо реконструкторам, которые правдиво показывают нам историю, - поблагодарил Глеб Буров.
- Если мы забудем историю, то всё повторится вновь... Этого нельзя допустить. Мы чтим память героев, которые погибли на этой земле. Это наш долг. Мы гордимся своей Родиной и ее героями, - сказал Илья Телега.
В патриотическом мероприятии – реконструкции штурма и взятия форта № 5 - участвовали следующие представители клубов военно-исторической реконструкции:
114-й Новоторжский пехотный полк и клуб имени Героя Советского Союза В. Л. Попова при Ассоциации поисковых отрядов «Память» (руководитель Владислав Воскобойников);
«Гарнизон Кёнигсберга» (руководитель Александр Прокофьев);
«Гарнизон» (руководитель Сергей Столяров);
«Восточная Пруссия» (руководитель Игорь Барткевич);
«Парашютно-штурмовой полк» (руководитель Евгений Ковальчук);
клуб имени маршала А. М. Василевского (руководитель Николай Шевченко);
клуб им. князя Александра Невского при Озерской средней школе;
от московского представительства реконструкторов – Борис Бурба.
Члены клуба военно-исторической реконструкции «Прорыв» (руководитель Сергей Сидоров) и клуба имени 2-й отдельной гвардейской моторизованной штурмовой инженерно-саперной Новгородской бригады Резерва Главного командования (руководитель Андрей Олишук) организовали выставки стрелкового оружия, техники, военного обмундирования и предметов времен Великой Отечественной войны.
По традиции 9 апреля реконструкторы клубов имени Героя Советского Союза В. Л. Попова, «Восточная Пруссия» и клуба имени маршала А. М. Василевского провели военно-патриотическое мероприятие в музее «Бункер» на улице Университетской 2а и показали пленение советскими парламентёрами командования немецкого гарнизона города-крепости Кёнигсберг. Также воссоздали в парке Победы эпизоды боевого столкновения разведчиков 3-го Белорусского фронта с солдатами Вермахта в ходе Восточно-Прусской операции.
10 апреля участники этих военно-исторических клубов провели реконструкцию заключительного этапа штурма Кёнигсберга, а именно – подавление последнего очага сопротивления гитлеровцев в башне Дона (ныне там располагается Музей янтаря) и водрузили на башню красное знамя Победы. Оно символизировало окончательное взятие города-крепости Восточной Пруссии войсками 3-го Белорусского фронта под руководством выдающегося военачальника Александра Василевского.

- «Взятие» последнего опорного пункта кенигсбергского гарнизона в башне Дона завершило комплекс военно-патриотических мероприятий, посвященных 78-й годовщине штурма Кёнигсберга. Мы убедились в том, что калининградцы любят свой город, уважительно относятся к его историческому достоянию и героям, которые отвоевали его у фашистской Германии. Мы увидели, что у молодых не пропадает интерес к военной истории и они составляют большинство зрительской аудитории во время реконструкций. Это радует, значит ребята, школьники с нашей помощью лучше усвоят уроки прошлого. Важно, чтобы молодежь знала, что происходило здесь в 1945 году и какой ценой мы получили эту землю. Хотел бы поблагодарить участников военно-исторических клубов, которые откликнулись и многое сделали для общего дела - сохранения исторической памяти. Особо хочется отметить тех реконструкторов, которые участвуют в мероприятиях вместе с детьми. С юных лет мы, взрослые должны учить наших детей добру, милосердию, прививать им наши базовые моральные ценности, чтобы они любили и защищали Родину, - отметил организатор военно-исторических мероприятий, руководитель клубов «114-й Новоторжский пехотный полк» и клуба им. Героя Советского Союза В. Л. Попова Владислав Воскобойников.

Стоит отметить, что клубы военно-исторической реконструкции Ассоциации поисковых отрядов «Память», возглавляемые Владиславом Воскобойниковым, активно участвуют в военно-патриотических мероприятиях, проводимых Региональным отделением ДОСААФ России, и вносят большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Текст: Тамара Волкова.
Фото: Елена Чепинога, Тамара Волкова,
архив ВИК им. Героя Советского Союза В. Л. Попова.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #314 : 19 Апреля 2023, 12:32:15 »
Возложение у братской могилы  в сквере «Киевский»

7 апреля 2023 года состоялось возложение венков и цветов на могилы воинов, погибших при штурме Кёнигсберга  в сквере «Киевский».

Здесь собрались ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, участники становления Калининградской области, ветераны труда, калининградцы.

Учащиеся и педагоги Дворца  творчества детей  и молодёжи «Янтарь» и 46-й школы Калининграда
Звучат фанфары, открывает церемонию возложения венков и цветов сотрудник Дворца  творчества детей  и молодёжи «Янтарь» Татьяна Родионовна Герасименко:
Добрый день дорогие друзья!
9 апреля в 1945 году завершился штурм города-крепости Кенигсберг.
Огромны потери тех дней, но неприступные укрепления прорваны, захвачен важный плацдарм для будущего наступления.
Это была первоклассная крепость, способная выдержать длительную блокаду. Такую твердыню войскам приходилась брать впервые!
Для ее штурма был заблаговременно создан мощный артиллерийский кулак и целая группа авиационных армий.
При их поддержке судьбу крепости решили штурмовые группы пехоты, действовавшие умело и напористо. 9 апреля крепость была взята.
В своем стремлении к Победе советские солдаты и офицеры, действуя в сложных условиях на чужой территории, проявили высокое боевое мастерство и массовый героизм. Свыше 700 воинов получили высокое звание Героев Советского Союза.
И теперь мы, калининградцы, живем на этой земле. Учимся, работаем, создаем семьи.

Ученица Дворца  творчества детей  и молодёжи «Янтарь» Татьяна  Поремчук прочитала стихотворение «Помните».

Помните!
Через века, через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, —
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!

Ведущая Татьяна  Герасименко:
Потери советских войск за четверо суток штурма составили:
6   апреля — 1 840 убитых и 6 830 раненых,
7   апреля — 2 660 убитых и 9 870 раненых,
8   апреля — 2 870 убитых и 10 630 раненых,
9   апреля — 1 860 убитых и 6 920 раненых.
За всю операцию: 9 230 убитых и 34 250 раненых.
Почтим их память минутой молчания ...

Объявляется минута молчания.
Звучит метроном.

Ведущая: «Немецкая  история  столицы  Восточной Пруссии подошла к концу — Кенигсберг после войны стал советским  городом,  который  в   1946  году был переименован в Калининград. Прусский дух был сокрушён окончательно! Завершение штурма было отмечено 9 апреля 1945 года в городе Москве салютом высшей категории. А позже (9 июня 1945 г.) была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга», 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские».

Елизавета Шагалова прочитала стихотворение «Полезли недобитые фашисты»

А знаешь, дед, у нас опять война
Беда пришла откуда и не ждали.
И снова поднялась моя страна
За русский мир бои, не за медали.
Прости, родной, не смог тебя найти.
Ты вечно в списках без вести пропавших,
Но ты сумел достойно путь пройти.
С другими жизнь за Родину отдавших.
Ты там своим на небе расскажи,

Ведущая Татьяна Герасименко: «Быстро бегут года... Все меньше остается фронтовиков, которые воевали на этой земле... Жизнь полна повседневных забот. Но память взрослых передается молодым о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны».
Учащийся Дворца  творчества детей  и молодёжи «Янтарь» Борис Бернас исполнил песню «Наша Армия»

Стройные ряды под небом чистым,
Это наши славные полки.
С вами я, танкисты и артиллеристы,
Летчики, стрелки и моряки.
Моя армия сильная, сильная,
Моя армия смелая, смелая,
Моя армия гордая, гордая,
Эта песня об армии моей.
Наша армия самая сильная,
Наша армия самая смелая,
Наша армия самая гордая,
И святая защитница детей.

Ведущая попросила выступить меня – ветерана Великой Отечественной войны (жителя блокадного Ленинграда) – Германа Петровича Бича.
   «9 апреля в Калининграде – знаменательный день. Это день, когда в 1945 году немецкий город Кёнигсберг был взят штурмом войсками 3-го Белорусского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Александр Василевский. Тогда за этот подвиг  760 000 воинов Красной армии были награждены медалью «За взятие Кёнигсберга».
В городе Калининграде сейчас участников штурма Кёнигсберга осталось 7 человек. В нашем Балтийском районе сейчас нет ни одного участника штурма Кёнигсберга. Два года назад году скончался участник штурма Кёнигсберга, кавалер ордена Славы Иван Дмитриевич Тихонов.
Но перед Вами стоят жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, те, кто выстроил наш любимый город Калининград. Здесь представители судостроительного завода «Янтарь», Морских Торгового и Рыбного портов. Они возложат венки от  своих предприятий.
С праздником Вас дорогие Калининградцы!»

Ведущая Татьяна Герасименко:
Мы не имеем права забывать, чего стоили нам мир и свобода!
Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны.

Педагог Дворца  творчества детей  и молодёжи «Янтарь» Владимир Александрович Салов исполнил песню «Офицеры России»

Всем сегодня понятно: офицеры России,
На кону вся отчизна, на кону ваша честь.
Русь опутана ложью и поругана вера,
А враги уже рядом, а враги уже здесь.
Так стеною же встанем за Отчизну и веру,   
Офицеры России, вся надежда на вас.
Здесь не будет вторых, каждый будет лишь первый,
И Господь вам отдаст самый важный приказ.
Припев:
Офицеры России, офицеры России,
Только вы, только вы, нету силы другой.
Офицеры России, офицеры России,
Впереди, видит Бог, самый праведный бой.

Ведущая Татьяна Герасименко:
В знак благодарности за наше мирное небо над
головой, все присутствующие могут возложить цветы
к братской могиле, почтим их память ...
Пройдут годы, десятилетия.  Придут новые поколения.
Но вечно будут живы герои в памяти человеческой.
Мы обещаем, помнить ...
Ансамбль «Аккорд» (Владимир Владимирович Овчинников и Анастасия  Игоревна Овчинникова) исполнил песню «Я русский».

Я вдыхаю этот воздух
Солнце в небе смотрит на меня
Надо мной летает вольный ветер
Он такой же, как и я
 
И хочется просто любить и дышать
И мне другого не нужно
Такой, какой есть, и меня н  е сломать
И всё потому что
 
Я русский, я иду до конца
Я русский, моя кровь от отца
Я русский, и мне повезло
Я русский, всему миру назло
Я русский

Возложение венков и цветов

Первый заместитель председателя
калининградского областного комитета ветеранов
«Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #315 : 24 Апреля 2023, 09:58:23 »
Смотр-конкурс среди кадетских классов Калининградской области
22/04/2023 - 22:35

Сегодня, 22 апреля, на площадке самого крупного в области и Северо-Западном федеральном округе физкультурно-спортивного сооружения — «Автотор-Арене» — состоялось смотр-конкурс среди кадетских классов региона, собрав рекордное количество участников — нескольких десятков команд с численностью почти тысяча человек, представлявших 51 учебное заведение.

Компания «Автотор охотно пошло на встречу министерству образования и предоставило площадку для смотра для столь большого количества участников, а заодно ещё и выделило призы — победителям и призёрам достались наручные часы, портативные внешние аккумуляторы и термокружки с логотипом компании. Кроме того, наиболее отличившиеся кадеты получат сертификаты на бесплатное посещение бассейна и тренажёрного зала «Автотор-Арены».

Кадеты соревновались в военно-прикладных видах спорта: сборка-разборка автомата АК-74, снаряжение магазина 30 патронами, стрельба из пневматической винтовки, а также прохождение комбинированной полосы препятствий и военизированная эстафета. Плюс — подтягивание на перекладине и в силовое троеборье. Словом, день был напряжённым, но очень интересным. Но, прежде чем соревнования стартовали, ребята и девушки приняли участие в торжественном построении. После исполнения государственного гимна Российской Федерации к кадетам обратилась первый заместитель министра образования региона Маргарита Короткевич.

Она поздравила участников и напомнила, что «Автотор-Арен» — крупнейший в регионе физкультурно-оздоровительный комплекс, возведённый и оснащённый на собственные средства автомобилестроительным заводом «Автотор». Замминистра выразила благодарность компании за деятельное участие не только в проведении этого смотра-конкурса, но и в целом в развитии системы образования и спортивных мероприятий. «Здесь наши соревнования проводятся впервые, и я надеюсь, что это станет доброй традицией», — отметила Короткевич.

Главными действующими лицам были кадеты. Юные калининградцы должны были проявить ловкость, смекалку, смелость, скорость и другие спортивные качества для преодоления препятствий и стрельбы. Замминистра образования напомнила ребятам и девушкам, что те должны принести славу своим учебным заведениям, региону и стране. И кадеты постарались!

Руководили смотром представители кадетская школа-интернат «Андрея Первозванного Кадетский морской корпус». Его директор полковник запаса Александр Фоменко поблагодарил «Автотор» за предоставленную возможность провести соревнования на одной из лучших спортивных площадок самого западного региона России. По его словам, ранее в подобных смотрах участвовало 500-600 человек, а сегодня — почти одна тысяча, что стало знаковым событием для кадетского движения. «Я вижу, что нашей молодежи это интересно, и это радует. Большая заслуга в этом офицеров-воспитателей, которые повседневно в рабочем режиме тренируют детей, которые сегодня показывают максимальный результат», — выразил уверенность Александр Николаевич.
Стрельбами из пневматической винтовки руководил педагог дополнительно образования Андрея Первозванного Кадетского морского корпуса подполковник запаса Вадим Лим. Он также остался доволен организацией и тем, насколько удобен тир на тактической площадке «Автотор-Арены»: «Уровень подготовки участников соревнований разный. Есть те, кто очень хорошо стреляет, и сразу видна большая подготовка. Хотел бы отметить очень хорошее оснащение тира на «Автотор-Арене». Я даже по-хорошему завидую», — отметил Вадим Николаевич.
Остались довольны и родители кадет. И не только выступлением своих детей, но и тем, что и для них было чем заняться. Так, активисты общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» устроили физкультурную разминку, после чего эстафету подхватили председатель Олимпийского совета Калининградской области Денис Шумилин и чемпион мира по вольной борьбе Алексей Шемаров.
В свою очередь сотрудники ГУ МЧС по Калининградской области устроили для гостей смотра выставку специальной техники — можно было не только смотреть, но и сесть за руль. Также можно было оценить выставку оружия и снаряжения времен Великой Отечественной войны, которую подготовили члены Военно-исторического клуба им. Героя Советского Союза В. Л. Попова при ассоциации поисковых отрядов «Память». Его руководитель Владислав Воскобойников отметил, что чрезвычайно важно сохранять историческую память о подвиге народа, особенно для молодежи и подрастающего поколения.
Учащийся 5К класса школы № 46 Роман Борисенков признался, что ему очень понравились соревнования: «Задания интересные, много было командных. Я больше выступал в личном зачете. Самым сложным для меня стало преодоление дистанции в противогазе, зато я больше всех подтянулся на перекладине».
Мама другого кадета из шестого кадетского класса МЧС школы № 2 Калининграда Татьяна Хильшер отметила, что её впечатлила «Автотор-Арена» и то, как тут всё устроено — огромный спортивный комплекс и большая прилегающая территория, наполненная интересными полосами препятствий и спортивными снарядами. Её сын Глеб отметил, что также доволен сегодняшним днём: «Единственно, что вызвало некоторые затруднения — это проползти под сеткой на полосе препятствий».

Региональный смотр-конкурс проводится в Калининградской области пятнадцатый год подряд. Только в 2021-2022 учебном году в нем приняли участие более двух тысяч школьников. Его итоги будут подведены 25 апреля.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #316 : 27 Апреля 2023, 14:14:55 »
В Калининграде заложили мемориал сотрудникам спецназа ФСБ России
...

В Калининграде торжественно открыли памятник «Героям спецназа ФСБ России»
26 апреля 202312:44

Мемориал установлен на территории городского сквера, расположенного в районе улицы Театральной и переулка Дмитрия Донского.
В церемонии открытия 26 апреля приняли участие губернатор Антон Алиханов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов, представители силовых структур, органов власти, ветераны, военнослужащие, школьники, горожане.

Открывая памятник, начальник УФСБ России по Калининградской области Павел Гуляев отметил, что мероприятие проходит накануне великого праздника для нашей страны – Дня Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
«Сегодня наша страна, как и 82 года назад, ведет ожесточённую борьбу с неонацизмом в рамках специальной военной операции. Военнослужащие России, не жалея своих жизней, героически защищают свободу, суверенитет, ценности, историю и культуру нашей Родины. Авангардом в этой борьбе всегда являлся спецназ», – сказал Павел Гуляев.
«С начала создания Центра специального назначения ФСБ России его сотрудники в любой самой сложной ситуации всегда первыми делали шаг вперед, защищая наше Отечество, наш народ, – отметил Антон Алиханов. – Мне посчастливилось знать некоторых из этих героев. К великому сожалению, их нет сегодня рядом с нами. Они всегда в нашей памяти, это действительно пример того, как надо служить своей стране, защищая свой народ и своих друзей, не жалея себя, своей жизни».
Участники почтили память сотрудников специальных подразделений органов ФСБ России, проявивших мужество и героизм в борьбе с терроризмом, минутой молчания, возложили цветы.
Одновременно с установкой памятника был благоустроен и сквер Героев спецназа ФСБ. Такое название этой территории у здания регионального правительства дано по решению городской топонимической комиссии и депутатов горсовета Калининграда.
Идея создания памятника выдвинута ветеранской организацией. В числе инициаторов возведения памятника – герой Российской Федерации, ветеран спецподразделения ФСБ России полковник Алексей Викторович Катериничев, погибший 30 сентября 2022 года в ходе проведения СВО на территории Херсонской области. Идею поддержали действующие сотрудники УФСБ России по Калининградской области.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #317 : 02 Мая 2023, 15:21:23 »
Открытие выставки,
посвященной Егорову Владимиру Григорьевичу

27 апреля 2023 год в школе №59 Калининграда состоялось «Открытие выставки «Адмирал В.Г. Егоров-настоящий русский офицер»

Владимир Григорьевич Егоров -
Командующий Балтийским флотом ВМФ России (1991—2000)
Губернатор Калининградской области (2000—2005)

На презентации выставки присутствовали почетные гости: супруга Владимира Григорьевича - Егорова Людмила Васильевна, дочь - Ольга Владимировна, коллеги, сослуживцы и друзья Владимира Григорьевича, кадеты и юнармейцы.
  Перед присутствующими огромное панно  с названием  «Открытие выставки «Адмирал В.Г. Егоров-настоящий русский офицер».
Слева на импровизированной сценической площадке стоит напольная стойка с флагами (флаг «Андреевский», флаг РФ, флаг Калининградской области).
Под названием – фото боевых кораблей Балтийского Флота России.

Ведущие: заместитель директора школы по воспитательной работе   Марина Владимировна Косатая и педагог дополнительного образования Анна Григорьевна Макаренко: «Добрый день, уважаемые гости, ученики и педагоги нашей школы. Мы приветствуем Вас на открытии выставки, посвященной командующему Балтийским Флотом, Губернатору Калининградской области, почетному гражданину города Калининграда и Калининградской области Владимиру Григорьевичу Егорову».
Звучит Гимн Российской Федерации
Ведущие: «Открытие выставки состоялось по инициативе ветеранов Балтийского флота: капитана 1 ранга в отставке, ветерана Балтийского флота Сергея Александровича Гурова; капитана 2 ранга запаса ветерана Балтийского Флота Владимира Ивановича Полищенкова и заместителя председателя комитета по информации печати и связи с общественностью администрации Калининградской области (2000-2005 годы) Ольги Евгеньевны Дубовой.

 Сегодня мы выражаем слова благодарности директору нашей школы Татьяне Григорьевне Орышака за организацию мероприятия и приглашаем к микрофону для открытия выставки».

 Орышака Татьяна Григорьевна выразила благодарность всем, кто принял участие в создании этой выставки, особенно капитану I-го ранга в отставке Сергею Александровичу Гурову, жене, дочке и сыну Владимира Григорьевича Егорова, друзьям и сослуживицам адмирала.
Это знаменательное событие для школы, и мы этим гордимся.

Ведущие: «Владимир Григорьевич внес значительный вклад в развитие Калининградской области, в том числе и в систему образования, за которой будущее города и самого западного региона России. Уделял особое внимание решению социальных проблем военнослужащих и членов их семей, ветеранов войн.
Он был инициатором строительства микрорайона Сельма и нашей школы. При его содействии реконструировали стадион «Балтика» и создали ряд экспозиций Музея Мирового океана.
Он не боялся многочисленных сложностей, всю жизнь учился и совершенствовался. Выбранная им профессия - защищать Родину - стала для него истинным предназначением и делом всей жизни!
На экране показ о жизни Балтийского Флота России.
Виктор Владимирович Гребенников – генерал-майор запаса, военком Калининградской области (1991-2004) рассказал о своих встречах с адмиралом Владимиром Григорьевич Егоровым, как он встретился с ним впервые, а потом служил под его началом.

После выступления В.В. Гребенникова стихотворение о Калининградской области прочитала  А.Железнякова.

Кадеты «Андрея Первозванного кадетского морского корпуса» исполнили танец «О море, море».
Контр-адмирал в отставке  Николай Павлович Качанович  рассказал о морской службе адмирала Владимировича Григорьевича Егорова, как он познакомился с ним, где он служил,  какими кораблями и соединениями командовал.
Как адмирал он относился уважительно к матросам, офицерам и адмиралам.
Это был  настоящий морской офицер!

Ведущие: «В 2000 году Владимира Егорова избрали главой администрации Калининградской области. Ему удалось создать хорошие условия для динамичного развития региона. В непростой социально-экономической ситуации Владимир Григорьевич смог отстоять новую редакцию закона об «особой экономической зоне», успешно решил вопросы энергетической безопасности, жилищного строительства, упрощённого транзита пассажиров и грузов.
На экране «Видеоролик Егоров – губернатор».
Ольга Евгеньевна Дубовая - председатель комитета по информации печати и связи с общественностью администрации Калининградской области (с 2000 по 2005 годы) рассказала о своей работе с губернатором Владимиром Григорьевичем Егоровым, каким он внимательным и чутким руководителем, ко всем обращался по имени и отчеству, сам готовил себе выступления.

Ольга Евгеньевна показала всем дневник Владимира Григорьевича Егорова, где написано, каким должен быть руководитель и Флаг Военно-Морского флота Советского Союза, подаренный ей адмиралом Егоровым.

Ведущие: В последние годы «Владимир Григорьевич» работал в ветеранской общественной организации Балтийского флота, участвовал в заседаниях Военного совета Балтийского Флота, Калининградского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Работал в команде губернатора Антона Алиханова в качестве советника.

Кандидат военных наук, Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Награждён: орденами: «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2 и 3 степени, «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» 3 степени, Орденом Сирийской республики «Боевой подготовки» 1 степени и медалью «За боевые заслуги».
Звание Почётный гражданин города Калининграда присвоено Владимиру Григорьевичу Егорову решением Городского Совета депутатов Калининграда № 205 от 04 июля 2007 года. В 2021 году ему было присвоено звание Почётного гражданина Калининградской области.

 Светлая память о Владимире Григорьевиче сохранится в наших сердцах, а его имя навсегда останется в истории нашей школы, города Калининграда и Калининградской области.
Выступление хора кадетов, которые исполнили две песни.
Осмотр выставки

Главная экспозиция выставки
Они рассказывают о выставке

Книги о море и кораблях и
набольшая рында, подаренная  адмирал Егоровым Ольге Евгеньевне Дубовой.

Памятные фото

В.В.Гребенников и О.Е.Дубовая

Первый заместитель председателя 
Калининградского областного
комитета ветеранов 
«Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #318 : 05 Мая 2023, 16:32:03 »
«Память пылающих лет!»
Встреча  гимназистов с ветераном ВОВ Бич Германом Петровичем

28 апреля 2023 года в актовом зале 32-й гимназии Калининграда состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны (жителем блокадного Ленинград) Германом Петровичем Бич, который представил свою книгу «Воспоминания» калининградских ветеранов Великой Отечественной войны (они, спасшие нашу страну, ушли из жизни)».
В зале собрались гимназисты 10-х классов, кадеты 38-й школы, ученики других близлежащих школ, педагоги школы.
На сцене   артисты хореографической  ансамбль «Аквик» танцуют под песню «Ты же выжил солдат»
Ведущие: «Всё  дальше вглубь истории уходят события ВОВ. Но никогда не изгладятся из памяти события грозных  лет.
Прошло 78 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах,  потому что у времени есть своя память.

Память! Какое счастье, что сегодня узнать о той войне помогает только память, сохранившаяся и книгах и письмах, в кинофильмах н песнях, в сердцах людей, прошедших страшные четыре года Вешкой Отечественной войны. В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы обошла стороной война. Кто-то сражался на фронте, кто-то трудился в тылу,.. Многих уже нет в живых. Но мы помним их, мы - их потомки. Мы – продолжение освободителей!

 День Победы - праздник объединяющий всех россиян. Он дорог одинаково и молодёжи старшему поколению.
Это знаменательное событие помогает нам почувствовать себя единым народом, несмотря на разные национальности, политические и жизненные убеждения, социальный статус,
9  мая, как никогда, строга наша память. Ведь  самое главное, что мы можем сделать для солдат, спасших мир   - это помнить и чтить их бессмертный подвиг.
У памяти есть свои помощники - это книги, написанные фронтовыми писателями и поэтами, людьми, которые, несмотря на все испытания, выпавшие на их долю, вдохновенно творили.
Как замечательно, что есть люди, которые для нас сохраняют для будущего поколения историю событий. Воспоминания тех, кто сражался за наше будущее, за нашу Родину.

И, сегодня, у нас в гостях писатель публицист, житель блокадного Ленинграда, почетный ветеран города Калининграда, первый заместитель председателя Областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов» войны и воинской службы Герман Петрович Бич.

Сегодня, Герман Петрович пришел рассказать нам о наших земляках, чьи воспоминания он изложил в своей книге «Воспоминания калининградских ветеранов Великой Отечественной войны» (они, спасшие нашу страну, ушедшие из жизни).

Вам слово, Герман Петрович».

Я рассказал, что родился под Ленинградом в далёком 1939 году, в его пригороде. Дом наш стоял в начало дороги от Ленинграда до Ладожского озера.
29 марта 1042 года по нашей дороге шли солдаты, заходили в доме, подбирали лежащих людей, подвозили к Ладожскому озеру.
Так меня, брата и маму подвезли к Ладожскому озеру, а ночью по нему мы переехали на другой его берег, а оттуда потом была далёкая дорога в село Подтесово Красноярского края.
Моя тётя Зоя, узнав о подвиге Зои Космодемьянской, оставила свою дочь маме муже и ушла на фронт, Была радисткой, связисткой и окончила войну в Кёнигсберге.
Она вызвала свою сестру – мою маму, и мы из  Сибири в мае 1946 года приехали в совершенно разбитый Кёнигсберг.
Здесь я окончил 4-ю среднюю школу, потом год работал токарем на судостроительном заводе «Янтарь», затем служил рядовым, автоматчиком в роте Героя Советского Союза Юрия Смирнова.
 Целый год я слышал на вечерней проверке слова заместителя командира первого взвода: «Герой Советского Союза гвардии рядовой Юрий Смирнов пал смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины».
Эти слова запали на всю мою жизни, я стал офицером.
Я написал много книг о городе своего детства и юности Калининграде, о Риге, откуда меня в 1994 года, как мигранта и оккупанта, попросили уехать, и я вернулся в свой город детства и юности  Калининград. Также у меня много книг о ветеранах, есть и детские книги, и даже фантастика.
В 2023 году в Санкт-Петербурге была напечатана эта моя книга  «Воспоминания калининградских ветеранов Великой Отечественной войны» (они, спасшие нашу страну, ушедшие из жизни).
Это книга о фронтовиках, которых я знал, с которыми я был на различных встречах, поездках, брал у них интервью.
И начинается она с героев книги «Незабываемая встреча», которую я написал в 2007 году.

Перед Днём Победы меня попросила заместитель директора по воспитательной работе 46-й школы Калининграда  Галина Вячеславовна Виноградова пригласить в школу знаменитых участников Великой Отечественной войны.
Я пригласил 9 участников  Великой Отечественной войны.

А потом была её презентация, где под «Лейтенантский вальс», исполняемый автором песни Розой Хрыповой,  Галина Вячеславовна танцевала с полковником Александром Семёновичем Саликовым, бывшим в личной охране генералиссимуса Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина.

                                                 Герои книги «Незабываемая  встреча»

Герой Советского Союза Александр Семёнович Тулинцев 20 сентября 1943 года 205-й гвардейский стрелковый полк, где воевал Александр, вышел к Днепру и начал форсирование реки. В числе первых переправился на другой берег и рядовой Тулинцев, обеспечивая связь с подразделениями полка. 23 сентября 1943 года в кри¬тический момент боя, когда батальон был окружен немцами, Александр Тулинцев принял активное участие в отражении 11 контратак гитлеровцев, лично уничтожив 35 немецких солдат и офицеров. Будучи раненным, не покинул поле боя. Выдвинувшись с телефонным аппаратом впереди боевых порядков, Тулинцев передавал данные о силах противника и расположении его огневых точек. Гитлеровцы заметили отважного связиста и стали его окружать. Пользуясь темнотой и теряя сознание от ранения, Александр замаскировался среди трупов и без хлеба и воды пролежал 6 суток. С продвижением полка Тулинцев вернулся в часть с вверенным ему оружием. Представление на звание Героя Советского Союза гвардии рядовому Александру Тулинцеву подписал лично командующий фронтом генерал армии К.К.Рокоссовский.
   
Алябьев Василий Иванович.
Более 100 вылазок в тыл врага, 32 ценных «языка», орден «Славы» 3-й степени, орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны» 1-й степени, два ордена «Отечественный войны» 2-й степени, четыре медали «За отвагу» - вот боевые награды рядового разведчика и трудовые – орден Ленина, орден «Трудового Красного Знамени» -  слесаря-сборщика судостроительного завода «Янтарь» Алябьева Василия Ивановича.
Россия родная, Украина золотая, Молдавия, Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия – вот его боевой путь.

Тихонов Иван Дмитриевич - участник штурма Кёнигсберга. комсорг миномётной батарее. Награждён орденами: Славы III-й степени, Отечественной войны II-й степени, орденом За заслуги перед Калининградской областью, орденом За заслуги перед МВД, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»  и многими наградами.
Почётный ветеран города Калининграда и почётный гражданин города Мамоново.

Гаврилов Валентин Николаевич -  полковник в отставке, танкист, прошедший с боями от Сталинграда до Кёнигсберга-.
Награды: орден «Отечественной войны» 1-ст, два ордена «Отечественной войны» 2-ст, четыре ордена «Красной звезды», медаль «За боевые заслуги», юбилейных медалей –28. В 1988 году по решению Совета ветеранов войны гор.Сургут награжден орденом «Георгия Жукова»

Саликов Александр Семенович – участник взятия Берлина, после войны служивший в личной охране Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, награжденный многими орденами и медалями.

Чагин Пётр Афанасьевич  - Почётный гражданин г. Калининграда. Участник Великой Отечественной войны. Ветеран труда. Заместитель председателя совета ветеранов г. Калининграда. С 1952 по 1995 г. работал в рыбной промышленности Калининградской обл. С 1994 г. – председатель Ассоциации калининградских морских капитанов. Награждён орденами Великой Отечественной войны I и II степени и многими медалями.

Шабров Виктор Петрович сын   полка, участник взятия Берлина и Праги.
Награжден: орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и многими другими, а также за успешные боевые действия  Верховным главнокомандующим тов. Сталиным объявлено 15 благодарностей.

Корзун Леонид Павлович – с одиннадцатилетнего возраста включился в активную борьбу с захватчиками его родной Белоруссии.
Был разведчиком,  связным  в отряде Корнеева, бригады 25 им.П.К.Понаморенко. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, знаками «Партизан Белоруссии», «50 лет освобождения Белоруссии «Ветерана ВОВ Белоруссии» и другими.

Щербаков Дмитрий Иванович – капитан 1-го ранга, бывший председатель Совета ветеранов Балтийского района города Калининграда, почетный гражданин города Калининграда. 
В конце войны и после войны участвовал в боевом  тралении Балтийского моря. 
Награжден: орденами Отечественной войны 2-й степени,  Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Знаком Почёта и многими другими наградами.

Высоцкий Николай Михайлович,  встретивший войну в Молдавии, оборонявшим Москву, а окончившим её в Польше.
Награждён орденами и медалями Советского Союза м Польши.

Другие участники Великой Отечественной войны, о которых написано в книге

Устименко Борис Капитонович  - участник Великой Отечественной войны, участник партизанского  движения. Прошел путь от рядового до полковника. Имеет более 30 государственных наград, в том числе 3 ордена и 4 медали «За отвагу».

Смирнова Анна Гавриловна  - 3 ноября 1941 года, когда она работала на московской фабрике «Большевичка», шила полушубки, в их цех пришел Иосиф Виссарионович Сталин.
Она рассказала мне, как проходила эта встреча, как он всем пожал руки и сказал, что Москва не будет сдана, победа  будет за нами.

Садлинский Вячеслав Борисович – участник Сталинградской битвы, миномётчик, потом снайпер, награждённый многими орденами и медалями

Говенко Ирена Андреевна, которая во время войны была разведчицей отряда майора Иванова, партизанского соединения Сабурова. 
Она была связной у знаменитого разведчика Героя Советского Союза Николая Кузнецова.

Рассказ о поездке на место гибели командующего 3-ем Белорусским фронтом Ивана Даниловича Черняховского.

Харькин Василий Васильевич – узник, участник становления Калининградской области. О нём мой рассказ «Вот такие у нас люди!»
Необьяснимо – почему он не замерз в 1936 году?  Почему пуля, выпущенная в упор немцем, миновала его? Почему не погиб в газовой камере Бухенвальда? Видно - такова судьба этого человека.

Моя статья «Мы помним героев»

                  Зоя Космодемьянская                                      Юрий Смирнов

                                                    Герои «Молодой гвардии
Наиболее почетными ветеранами считаются военнослужащие, получившие звание Героя Советского Союза и награжденные тремя орденами «Славы».
Среди них полный кавалер ордена «Славы» всех 3-х степеней Михаил Яковлевич Данилов, который проживал в Балтийском районе города Калининграда
На груди его сверкали, кроме этих трех орденов Славы,  орден «Отечественной войны» второй степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», нагрудный знак "Отличный разведчик" и другие.
За труд на судостроительном заводе «Янтарь» он был награждён орденами Октябрьской революции, . Знаком почета.                             

МОИ СТАТЬИ «Как это было в Кёнигсберге» и «Кёнигсберг –Калининград»
                                                   Дом Советов
Кремль для страны это не просто красивое историческое здание – это, прежде всего, символ, это сердце, это начало России.
 Точно так же и наш Дом Советов – для Калининграда - символ победоносной и созидательной эпохи нашей страны на Калининградской земле, политой кровью преданных своей Родине самоотверженных советских воинов
                                  После моего выступления
Ведущие: «Идут годы, сменяются десятилетия. Но этому подвигу, подвигу народа в Великой Отечественной войне, суждено остаться в истории.
Наша победа не меркнет никогда... Все меньше остается ветеранов среди нас. Многие ушли. И нам надо окружить заботою тех, кто еще с нами.
Задача нашего поколения - сберечь память о подвигах героев и передать следующим поколениям. Зная печальные страницы нашей истории, не допустить повторения войны. Мы, молодое поколение, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для  грядущих поколений.
Пройдут годы, десятилетия, век за веком прошумят над землёй. Придут новые поколения. Но пусть навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее.
Перед памятью павших в годы Великой Отечественной войны, перед памятью тех, кто остался навечно молодыми, перед памятью ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня, объявляется минута молчания».

                          Звучит «метроном» Минута молчания.

Стихотворение собственного сочинения «Братская могила» прочитала ученица 11Г класса Привалова София.

Ведущая: «Накануне  прекрасного  праздника дня   Победы мы с особой гордостью, вспоминаем наших ветеранов, чьи подвиги во время Второй Мировой войны стали символом мужества и любви к родному краю. В память об этих смелых, замечательных людях, участниках военно-специальной операции, значимых событиях отряда Юнармейцев, патриотичном деле молодежных движений, адресованных детям и молодежи, сохраняющим исторический код России был организован и проведен региональный конкурс патриотических музыкальных видеороликов  «Я-патриот».

Организатор конкурса - МАОУ гимназия 32 города Калининграда при поддержке сетевых партнеров ДЮЦ «На Комсомольской», ДЮЦ «на Молодежной», ДЮЦ «Родник», региональный штаб ЮНАРМИЯ, ресурсный центр реализации федерального  проекта  «Патриотическое воспитание граждан РФ».
На экране прошел просмотр видеороликов

Награждение победителей
3 место присуждается муниципальному автономному общеобразовательному учреждению города Калининграда средней общеобразовательной школе № 58.
Исполнитель: Гаевая Анна.
Руководитель: Зверева-Раздорская Евгения Игоревна. Репертуар: «Алеша».

2 место присуждается муниципальному автономному общеобразовательному учреждению города Калининграда средней общеобразовательной школе № 38 им. В.М. Борисова. Исполнитель: кадетский хор
         

1 место присуждается творческому коллективу МАОУ гимназии №32

Фото награждённых

Первый заместитель председателя калининградского областного
комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Хроника патриотизма
« Reply #319 : 11 Мая 2023, 12:20:39 »
Открытие «Музея Памяти»
в 125-м детском саду города Калининграда

3 мая 2023 года в детском саду № 125 Калининграда состоялось торжественное открытие «Музея Памяти», который будет являться центром нравственно- патриотического воспитания дошкольников.
На открытие присутствовали почётные гости:  с участием почетных гостей: Богомолов Юрий Львович – председатель областного комитета «Российского Союза ветеранов», ветеран боевых действий; Бич Герман Петрович – первый заместитель председателя областного комитета «Российского Союза ветеранов», житель блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны; Гуров Сергей Александрович – капитан 1-го ранга в отставке, член областного комитета ветеранов;  Ерохин Александр Валерьевич – директор средней общеобразовательной школы №58; Гришин Сергей Геннадьевич – начальник филиала Нахимовского военно-морского училища в г. Калининграде, контр-адмирал запаса; Плюхин Михаил Юрьевич – директор западного филиала РАНХиГС при президенте РФ, Воропаев Сергей Викторович – заместитель директора западного филиала РАНХиГС при президенте РФ; протоиерей Георгий Урбанович - Благочиние нашего района, и отец Владимир служитель храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Открывают музей  Юрий Львович Богомолов,  протоиерей Георгий Урбанович и заведующая детским садом Екатерина Геннадьевна Арлаускене.

Для создания музея педагоги и семьи воспитанников собрали большое количество экспонатов, отражающих эпоху Великой Отечественной войны. Здесь хранятся личные вещи наших земляков, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Представлены фотографии и информация о ветеранах, ордена, медали, модели военной техники.
Заведующая детским садом Екатерина Геннадьевна Арлаускене показала фото посещения ветеранами детского сада.
Сергей Александрович Гуров рассказывает о своих книгах, представленных в музее, о кораблях Балтийского флота.

Фотографии участников штурма Кёнигсберга Б.П.Пирожкова, И.М.Рожина, Н.Д.Белоногова.


Воспитанники детского сада за играми

Осмотр экспонатов музея

Председатель областного комитета «Российского Союза ветеранов»  Юрий Львович Богомолов благодарит работников детского сада за прекрасный музей.
Рядом с музеем прекрасная комната отдыха!


Праздничный концерт
После торжественного открытия музея в музыкальном зале прошел праздничный концерт в честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ребята исполняли песни, стихотворения о войне, о победе, о тех людях - героях, кто в грозные годы войны показывал образцы смелости, доблести, мужества, стойкости и умения побеждать.

Юные зрители и ведущая

Хор мальчиков старшей группы

Заведующая детским садом Екатерина Геннадьевна Арлаускене поблагодарила детей и воспитателей за прекрасный концерт.
Выступили с благодарностью работникам детского сада протоиерей Георгий Урбанович, председатель областного комитета ветеранов Юрий Львович Богомолов, который вручил заведующая детским садом Екатерине Геннадьевне Арлаускене подарок.

Первый заместитель председателя
Калининградского областного
комитета ветеранов
«Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »