IV-Судьбы солдатские > Stalag VIII-F (318)

Братья Игноватов Василий и Григорий Филиппович. Stalag VIII F/318)

(1/2) > >>

Евгений Фомин:
Доброе время суток уважаемые эксперты.
Меня зовут Евгений я ищу информацию по своим родственникам а точнее двум дедам.
Их одновременно призвали на фронт в 1941 году, и они пропали безвести. Одного из них я нашел в ОБД Мемориал вот его данные:

Номер записи    300352378
Фамилия   Игноватов
Имя   Василий
Отчество   Филиппович
Дата рождения   27.02.1915
Место рождения   Куйбышевская обл.
Последнее место службы   
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   20810
Дата пленения   28.08.1941
Место пленения   Гомель
Лагерь   шталаг VIII F (318)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   12.11.1942
Место захоронения   Хардткирхен/Верхний Дунай
Могила   могила 14
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   2471

Теперь вопрос: возможно ли по этим данным определить воинскую часть где он служил, как попал в плен вообще судьбу этой части, и если возможно был ли с ним второй брат Игноватов Григорий Филиппович. По второму брату информации практически никакой.
И еще вопрос возможно ли где нибудь найти фото могилы №14.
В любом случае буду благодарен всем кто откликнется на мои вопросы. Большое спасибо!!!

Ссылка на личную карточку :http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2471/00000053.jpg&id=300352377&id=300352377&id1=ffe1c9bca51377c8f533abf0a1bf2689

Особист:
Добрый день!

Смотрите на персональной карте военнопленного: указано место службы - 55 стрелковый полк. Насколько это соответствует действительности, не знаю, так как 55-й стрелковый полк в сентябре 1939 года был развёрнут в 19-ю стрелковую дивизию, которая с июля 1941 года входила в состав 24-й армии.

Это случаем не он же?

Номер записи    60183446
Фамилия   Игнатов
Имя   Василий
Отчество   Филиппович
Дата рождения   __.__.1915
Место рождения   
Дата и место призыва   07.07.1941 Молотовский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Молотовский р-н
Последнее место службы   
Воинское звание   красноармеец
Воинская должность   
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.12.1941
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Номер дела источника информации   117
Номера листов источника информации

Жена: ПЕЛАГЕЯ ПАВЛОВНА

Кроме того, информация по ИГНОВАТОВУ ВАСИЛИЮ ФИЛИППОВИЧУ имеется в распоряжении САКСОНСКИХ МЕМОРИАЛОВ, запросите у доктора Александра ХАРИТОНОВА на dokst.ru:

Фамилия:
Игноватов
Василий
Отчество:
Филипп
Дата рождения:
27.02.1915
Дата смерти:
12.11.1942
Место рождения:
Куйбышевская область
Национальность:
русский
Идентификатор:
200247

По ИГНОВАТОВУ ГРИГОРИЮ ФИЛИППОВИЧУ: если верить послевоенному донесению РВК, что имеется на ОБД-Мемориале, то он был призван в Красную армию только в октябре или даже ноябре 1941 года, то есть, на 3-4 месяца позже ВАСИЛИЯ ФИЛИППОВИЧА, следовательно, они не могли служить в одной части. ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ к этому времени уже 2-3 месяца находился в плену. См.:

Номер записи    66338209
Фамилия   Игноватов
Имя   Григорий
Отчество   Филиппович
Дата рождения   __.__.1919
Место рождения   
Дата и место призыва   10.11.1941 Молотовский РВК, Куйбышевская обл., Молотовский р-н
Последнее место службы   
Воинское звание   рядовой
Воинская должность   
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.02.1942
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Номер дела источника информации   243
Номера листов источника информации   

Успехов в дальнейшем поиске.
С уважением, Александр Андреевич БЕЛЯЕВ

Sobkor:
Цитата: Особист от 27 Апреля 2011, 05:29:49>>>>Добрый день!

Смотрите на персональной карте военнопленного: указано место службы - 55 стрелковый полк. Насколько это соответствует действительности, не знаю, так как 55-й стрелковый полк в сентябре 1939 года был развёрнут в 19-ю стрелковую дивизию, которая с июля 1941 года входила в состав 24-й армии.

<<<<
Да нет уж! В данном случае речь не о 55-м сп, а о 55-й стрелковой Курской дивизии имени К.Е. Ворошилова (1-го формирования), ибо это именно она погибла в Гомельском "котле" августа сорок первого.
А 24-я же армия (1 ф) дралась под Ельней, что в километрах в трёхсот северо-восточнее Гомеля...

Евгений Фомин:
Добрый день уважаемый особист и собкор большое спасибо за информацию. В  послевоенном донесеним РВК я это видел но насколько этому можно верить не знаю т.к. их родители, насколько дошли до меня их рассказы, говорили, что их призвали вместе поэтому непонятно. Игнатов Василий Филиппович судя по всему тоже самое т.к. в карточке военнопленного русский перевод с ошибкой. Да спасибо за ссылку на dokst.ru может повезет. А еще можно вопрос - где можно найти поподробнее информацию о 55-ой стрелковой Курской дивизии имени К.Е. Ворошилова ? и фото захоронения Василия Филипповича - могилы №14

Sobkor:
О 55-й сд (1 ф) в военно-исторической библиографии упоминаний немало, ибо её подразделения принимали участие в обороне Брестской крепости.
Из военных мемуаров - «О них не упоминалось в сводках» полковника Д.А. Морозова: Воениздат, 1965 год. Бывший офицер штаба артиллерии 55-й сд (1 ф) 28-го ск (1 ф) вначале 4-й (1 ф), а затем 13-й армии подробно рассказывает о своем участии в боях, которые протекали летом 1941 года...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница