Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Позняк Зяма Яковлевич, 1918 г.р.  (Прочитано 659 раз)

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Позняк Зяма Яковлевич, 1918 г.р.
« : 27 Ноября 2012, 12:57:24 »
   Позняк Зяма Яковлевич (1918-?), представитель командно-начальствующего состава войск НКВД, лейтенант.
   Родился в 1918 году в Москве, еврей. Член ВКП(б) с 1942 года. В Красной Армии с октября 1938 года, добровольно Куйбышевским РВК г. Москвы при поступлении в военное училище НКВД  (предположительно танковое отделение Харьковского военного училища НКВД). Участник Отечественной войны с 22.6.1941 года в составе 98 пограничного отряда УПВ НКВД УССР и охране войскового тыла 5-й армии Юго-Западного фронта в танковом батальоне капитана Самарина Леонида Александровича.   С октября 1941 года младший лейтенант Позняк З.Я. командир 2 танкового взвода 1 роты Отдельного танкового батальона 2-й Мотострелковой дивизии Особого Назначения Оперативных войск, января 1942 года Внутренних войск НКВД. С 14 мая 1944 года группа из двух танков под командованием лейтенанта Позняк З.Я. выполняя задание командования 20-й стрелковой бригады ВВ НКВД 2 танковый взвод 1 роты Отдельного танкового батальона 2-й МСДОН ВВ НКВД вела разведку в направлении начавшейся в болотистой местности стрельбы, где пехотное подразделение 24-й стрелковой бригады ВВ НКВД завязало бой с личным составом учебного пункта  банды Бандеры численностью 300 чел., превосходящим по силе подразделение бригады. Умело маневрируя танками в исключительно болотистой местности отбил атаки бандеровцев и отрезал им пути для отхода, дав возможность развернуть подразделению 24-й бригады. Пушечным и пулеметным огнем танков расстреливал бандитов, в результате умелого руководства тов. Позняк З.Я. двумя танковыми экипажами было уничтожено свыше 60 бандитов и решен исход боя.
   Награды: орден Красная Звезда (11.07.1944), медалями.
27.11.2012 г. Александр Слободянюк
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »