Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сурженко Георгий Георгиевич, начальник 98-го погранотряда  (Прочитано 1336 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Подполковник Сурженко Георгий Георгиевич начальник 98 пограничного отряда ПВ НКВД УССР 1901 года рождения, украинец, член ВКП(б) с 1922 года, в Красной Армии с 1919 года.
Владимир-Волынский пограничный отряд в течении нескольких часов 22 июня 1941 года сдерживал наступление противника до подхода полевых войск Красной Армии. Пограничный отряд уничтожил до дивизии пехоты противника. Ни на минуту не теряя связи и руководя действиями пограничного отряда т. Сурженко Г.Г., ответным огнем, правильной расстановкой отряда, сдерживал наступление противника нанеся ему серьезные потери. Будучи окруженными после отхода полевых войск, пограничный отряд в течении суток вел неравную борьбу с противником, сумел вывести отряд из окружения. Личным примером т.Сурженко увлекал за собой бойцов и командиров пограничного отряда, своей стойкостью, умением ориентироваться в сложной обстановке, храбростью принял на себя первый удар противника, обеспечил подход полевых войск и отпор зарвавшемуся врагу. Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени. Подписали – командующий 5-й армией генерал-майор танковых войск Потапов, член Военного совета армии дивизионный комиссар Никишев подписали 01 июля 1941 года. Командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Кирпонос, член Военного совета фронта Н. Хрущев, член Военного совета фронта дивизионный комиссар Рыков 19 июля 1941 года. Решение о награждении ореданми Ленина, Красного Знамени, Красная Звезда, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» начальника 98 пограничного отряда и нескольких десятков его подчиненных - командиров, политработников и бойцов был оформлено специальным протоколом заседания Наградной комиссии. При желании, сегодня, каждый желающий может посмотреть подлинники этих документов в базе ОБД.
После такого документа было совсем невероятно сложно принять строки из донесения Управления Пограничных войск НКВД по охране войскового тыла Юго-Западного фронта: «На 5.10.41 г. из 234 коммунистов, вышедших из окружения уничтожили документы – 37 чел., из 427 комсомольцев – 77 чел. Партийная комиссия рассмотрела дело подполковника Сурженко – бывшего командира 98 ПП, бросившего оружие, уничтожившего партийный билет  и переодевшегося в штатскую одежду. Ему объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку…По состоянию на 1.12.1941 года из состава 98 погранотряда -  1061 чел.  оставалось в строю всего   - 242 чел., остались в окружении и пропали без вести -   819 пограничников отряда». Бывшему начальнику 98 ПО сохранили военное звание и он был направлен на Дальний Восток на равнозначную должность начальника пограничного отряда.
Из характеристики боевых действий Любомльского пограничного отряда в первые дни войны
1 февраля 1943 г.
До начала и в первые месяцы Великой Отечественной войны Любомльский пограничный отряд войск НКВД УССР нес пограничную службу по правому берегу р. Западный Буг. Штаб отряда дислоцировался в г. Любомль Волынской области УССР.
Отрядом командовал подполковник Сурженко Георгий Георгиевич, заместителем начальника отряда по политчасти, а с введением института военных комиссаров военкомом отряда был старший батальонный комиссар Логвинюк Семен Яковлевич, заместителем начальника отряда по разведке 98 пограничного полка  — капитан Ковалев Филипп Андреевич (прим. авт. – до войны и с началом боевых действий начальником 5-го отделения и замом НПО-98 по разведке был капитан Командровский Георгий Федорович оказался в окружении противника, после выход учился в Высшей специальной (разведывательной) школе Генштаба Красной Армии, затем начальником 5-го отделения отряда и пограничного полка был назначен бывший старший помощник начальника 5-го отделения 98 ПО капитан Климов Александр Яковлевич, который пропал без вести) начальником штаба — майор Агеев Виктор Андреевич...
Боевая деятельность
С началом военных действий Любомльский пограничный отряд поступил в подчинение Юго-Западного фронта и действовал в составе 5-й армии.
Пограничники отряда с первых же дней войны показали высокие образцы честного служения Родине, верности своему воинскому долгу, беззаветной преданности большевистской партии и Советскому правительству, стойкости и упорства в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, вероломно вторгшимися на нашу землю.
Пренебрегая опасностью и презирая смерть, бойцы, командиры и политработники Любомльского пограничного отряда, как и остальные полки наших войск, сражались на самых опасных рубежах, всеми силами по­могая полевым частям и соединениям Красной Армии.
Боевая деятельность подразделений отряда конкретно выразилась в следующем:
22 июня 1941 г. в 4—00 противник превосходящими силами форсировал р. Западный Буг, повел наступление на все заставы отряда.
До начала наступления установлено было, что против участка отряда немцы сосредоточили до 10 пехотных дивизий. Особенно большие силы противник бросил против 8, 9 и 10-й застав, находящихся в районе железной дороги Ковель — Люблин. Несмотря на это, заставы проявили отвагу и геройство, упорно и мужественно сражаясь, наносили немцам большие потери.
Так, 1-я застава под сильным огнем противника в 22—00 22 июня 1941 г. отошла, а в 9—00 23 июня 1941 г. вновь вернулась на свой рубеж и продержалась до 18—00 24 июня 1941 г., нанося врагу большие потери.
На 8-й заставе артогнем было разбито помещение заставы и нарушена связь. Выбежавший из помещения помощник начальника заставы мл. лейтенант Ерко осколком снаряда был убит. В это же время осколками вражеских артснарядов было убито и смертельно ранено три пограничника. Сильной стрельбой из орудий немцы зажгли заставу. Несмотря на сложившуюся чрезвычайную обстановку, на заставе не было паники. Никто не выбежал без оружия, патронов и гранат. Находящийся в канцелярии боезапас был сквозь пламя и дым вынесен в блокгауз.
Застава неоднократно отражала «психические атаки» одурманенных водкой немцев, наносила большие потери и отбрасывала их за р. Западный Буг. Против небольшой группы пограничников (29—25 чел.) под прикрытием орудийного огня наступал батальон вражеской пехоты. Оказывая упорнейшее сопротивление врагу, неся потери в личном составе, застава только на рассвете 23 июня 1941 г. отошла на новый рубеж.
В неравном бою погиб начальник заставы ст. лейтенант Старовойтов. Командование заставой принял младший политрук Бабенко, проявивший исключительную храбрость и мужество в бою.
Заставой уничтожено до 400 солдат и офицеров.
Младший политрук Бабенко награжден орденом Ленина.
Орденами и медалями Союза ССР награждены и другие пограничники 8-й заставы.
9-я застава в течение двух суток вела упорные бои. Сильной обороне способствовали, как и на других заставах, построенные, прочно оборудованные до начала войны блокгаузы, отличная боевая выучка пограничников.
По заставе с самого утра 22 июня 1941 г. противник вел сильный артиллерийский огонь. Также губительный огонь вел немецкий бронепоезд. Под прикрытием огня против заставы наступало свыше батальона пехоты с девятью минометами, двумя крупнокалиберными пулеметами, двумя противотанковыми пушками и группой мотоциклистов.
Фашисты шли на заставу во весь рост. Все их яростные атаки отбивались огнем пограничников с большими для врага потерями. Только убитыми противник потерял до 350—400 пехотинцев, до 20 мотоциклистов и больше 30 кавалеристов. Потери же заставы были незначительны: трое убитых и несколько раненых.
Попав в окружение, 9-я застава благодаря мужеству, отваге бойцов и умелому руководству со стороны начальника заставы лейтенанта Гусева прорвала вражеское кольцо и вышла из окружения.
Так же героически сражалась 10-я застава. В течение 34 часов непрерывных боев с численно превосходящими силами противника (до двух батальонов пехоты, 150 мотоциклистов и группа кавалеристов) застава отбила четыре атаки немцев. После неудачи атак враг вынужден был уйти за р. Западный Буг.
Потери немцев: убито свыше 400 солдат и офицеров.
Многие бойцы и командиры 10-й заставы награждены орденами и медалями.
Остальные заставы вели бой с противником на протяжении от 9 до 21 часа и с боем отходили к штабам комендатур и штабу отряда.
23 июня 1941 г. группа пограничников в количестве 40 человек под командой капитана Климова западнее г. Любомль приостановила беспорядочный отход подразделений 61-го и 253-го стрелковых полков, освободила из окружения группу во главе с командиром 61-го стрелкового полка я совместно с этим полком повела наступление, дважды выходя из окружения и нанося противнику большой урон.
Вечером 23 июня 1941 г. и весь день 24 июня 1941 г. отряд оборонял подступы к г. Любомль, сдерживая наступление превосходящих сил противника.
25  июня 1941 г. подразделения отряда охраняли штаб 45-й стрелковой дивизии, вели разведку и участвовали в небольших столкновениях с противником.
26  и 27 июня 1941 г. отряд обеспечивал отход 45-й стрелковой дивизии, сдерживая наступление до   двух фашистских   полков   и   в   районе Скибы.
С 27 июня 1941 г. по 4 июля 1941 г. часть подразделений отряда (100 чел.) охраняла штаб 15-го стрелкового корпуса, а остальные подразделения продолжали отход к бывшей советско-польской границе...
4 июля 1941 г. отряд прибыл в район г. Олевска и вошел в состав сводного отряда войск НКВД по охране тыла 5-й армии.
За время с 22 июня 1941 г. по 4 июля 1941 г. отряд потерял: убитыми — 90, ранеными — 63 и пропавшими без вести — 65 человек. Часть убитых была похоронена на заставах в блокгаузах и около помещений, раненые все выносились с поля боя и эвакуировались в тыл. При отходе отряда из г. Любомль все секретные документы и переписка были сожжены в г. Ковель.
Начальник войск НКВД по охране тыла Центрального фронта полковник Серебряков
Начальник штаба полковник Малый
15.06.2012 г. Александр Слободянюк
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »