Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Коннов Сергей Павлович  (Прочитано 664 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 36 515
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Коннов Сергей Павлович
« : 24 Ноября 2009, 14:46:36 »
Уважамые коллеги!
Переношу сюда по рекомендации уважаемой Елены своё сообщение из темы 92 ПО:
Из письма Сергея Павловича Коннова, полученного в редакции газеты «Красная Звезда» 31.10.1966 и отправленного с почтового адреса: Винницкая область, станция Вапнярка, в/ч 64369:
«В 1938 г. я был призван в ряды Советской Армии и направлен в пограничные войска НКВД (19-й погранотряд, 15-я застава, г.Олевск) в должность пограничника. В 1939 г. советско-германская граница была установлена по реке Буг, где я продолжал нести службу в качестве командира отделения. Войну начал, защищая 10-ю заставу … младшим сержантом …
Мною было написано письмо к председателю сельского совета села Терехи, чтобы он указал фамилии тех граждан, которых в первый день войны гнали немцы к заставе, но моё письмо не попало к председателю, а попало к гражданину Лукашук, [и от него я получил ответное письмо,] которое посылаю Вам как доказательство того, что немцы сами не в силах были уничтожить заставу.
Начальник заставы Николаенко, Политрук заставы Чумаченко, Командир пулемётного отделения Яценко – живы и я имею с ними связь. …».
Далее в архивном деле следуют рукописный оригинал и машинописная копия письма колхозного почтальона села Терехи Адама Ивановича Лукашука от 23.10.1956 Сергею Павловичу Коннову. Вот, что там касается непосредственно 10-й погранзаставы и событий первого дня войны:
«… я у Вас на заставе строил голубятни…
Теперь я тут, товарищи, опишу, каких граждан гнал немец под заставу. Первая немецкая цепь, как вошла в наше село, то некоторые немцы, которые могли говорить по-польски, нам говорили: «За семь недель Россия – капут!». А мы им говорили: «Нет, это вам не Польша! Уже ни один чёрт норовил победить матушку-Россию, но довоевался, и вам то же будет». Тогда они собрали наших граждан и погнали под заставу под видом, что это идут граждане. А сами немцы в тылу хоронились по кустикам, чтобы атаковать заставу. Как подошли недалеко к заставе, то граждане наши разбежались, а немцев пограничники побили и убили немецкого командира. Они осерчали, что не взяли заставы, и спалили наше село в прах и ещё хотели всех людей убить, но им опять не удалось – люди убежали, как только начало село гореть, в лес. А немцы боялись в лес идти, чтобы их там не убили. А потом мы вышли из леса, зашли в село Бултуни [ниже в тексте – Болотони], там снова нас немцы атаковали, хотели убить, говорят – «Это Терехи!». Мы говорим: «Терехи в лесу, а это – Болотни [выше в тексте - Бултуни]». Снова не удалось. И так мы спаслись от ига немецкого.
…имена граждан, которых гнал немец под заставу:
1. Лукашук Степан – его нет, помер,
2. Степанюк Петро – того же дня убили немцы,
3. Степанюк Иосиф – был тяжело ранен немцами, но выздоровел, был ранен в ногу разрывной пулей,
4. Холмич Иван Гнатович – ещё живой,
5. Холмич Иван Захарович – жив,
6. Холмич Иосиф,
7. Остаплюк Семён и Остаплюк Иосиф – тоже живы,
Председателя нашего с/с [сельского совета], который погиб на фронте в 1945 г. … [имя не названо]
… бывший политрук Чумаченко Василий теперь работает на железной дороге лопатой, а жена его Анна с дочерью находится в нашем селе. Он как уехал в Германию в звании капитана, то там нашёл другую жену, и его за это сняли [с должности - ?]. Вот его адрес [не написан!]…».
Далее следует рукопись самого пограничника С.П.Коннова "Десятая застава" объёмом 7 машинописных листов.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »